Как превратить увлечение в бизнес? Может ли хобби приносить доход? Говорим о том, как мальчик из поселка Малышев, стал одним из владельцев автосалона в Екатеринбурге.
Унесихин Сергей Алексеевич — генеральный директор автосалона Авто Галерея, 27 лет.
Через 11 лет хобби превратилось в бизнес.
— Сергей, расскажи о себе?
— Мне 27 лет, родился я в поселке имени Малышева, там закончил школу, потом поступил в Екатеринбургский Аграрный Университет.
Работы не было у людей в нашем маленьком поселке, люди начали заниматься перепродажей автомобилей.
Меня с детства машины привлекали. Поэтому когда в 13 лет мне предложили помогать подготавливать машины к продаже, я был счастлив. Мало того, что мне платили, так еще и появилась возможность каждый день с машинами проводить. Я занимался подготовкой машин к продаже. Чистил, натирал, приводил салон в порядок.
Как из хобби сделать бизнес | На пальцах
А что еще мальчишке надо?
Ну и у меня всегда интерес к купле-продаже был. Это же такой азарт. Покупаешь машину, а у нее салон грязный, царапинки на передней панели. А ты ее почистил, помыл, отполировал и вид совсем другой стал. Когда учился в университете, стал помогать людям из поселка продавать машины в Екатеринбурге, просто по-дружески выручал, тут-то возможностей больше.
И дело тут даже не в доходе, иногда и дохода никакого не было, просто интересно мне было этим заниматься.
— А когда хобби перестало быть просто хобби?
— В 2013 году получилось так, что мое хобби постепенно стало перерастать в бизнес. Вначале я по объявлениям работал, как перекупщик, потом меня пригласили выставлять мои машины в салон, потом я продавцом в салоне поработал, а потом уже свое дело мы с друзьями организовали.
Вначале работали на Белой башне, а в 2017 году нам подняли аренду и мы поняли, что пора открывать свою площадку.
— Насколько сложно было начать строить свой бизнес?
— Ниша автомобильного бизнеса была уже заполнена — это и Белая башня, и Академический авторынок, и Березовский привоз. Поэтому конкуренция у нас серьезная. Но мы с друзьями были уверены, если будем работать честно и клиента ставить на первое место, то все получится. Мы для себя изначально определили, что любые проблемы с клиентом решаемы, мы можем пойти на уступки, даже если сработаем в минус, но главное, что при этом сохраним репутацию честных продавцов.
Для нас очень важно, чтобы человек, сидя в ресторане, сказал своему другу: «Я тут купил в одном салоне подержанную машину, а она мне не понравилась, так ребята мне вернули деньги без проблем. Буду у них другую машину выбирать».
Как мое хобби стало единственной моей работой. Как создать бизнес, если ничего не умеешь.
— Были ли какие-то ошибки в начале пути?
— Ошибок очень много было. Но на ошибках учишься. И ошибки наши, скорее, от необдуманности действий. Например, берешь машину в плохом состоянии, а потом оказывается, что в нее вложить нужно больше, чем сможешь заработать.
— Как искали и формировали клиентскую базу?
— Интернет, знакомые, родственники. Главная задача была сделать так, чтобы человеку понравилось работать с нами, чтобы он и в следующий раз к нам пришел, чтобы другу посоветовал.
— Сколько изначально было человек в команде и сколько сейчас?
— Изначально мы были вдвоем. Потом к нам присоединилось еще двое ребят. Ну и наемный персонал.
— Сколько в среднем машин в салоне?
— В среднем 90 машин обычно бывает.
— Можете дать какие-то советы для тех, кто решил открыть свое дело?
— Главное работать не покладая рук. И стараться работать честно.
— Много вообще работаете?
— В работе мы всегда. Можем и в 2 часа ночи выйти, если клиенту удобно. Работаем на износ. Всегда на связи, даже в отпуске.
— А зарабатываете много?
— На жизнь хватает. Я содержу свою семью, своих родителей и родителей жены.
— А сколько денег вложено в бизнес?
— Если все посчитать, то около 10 миллионов.
— А начинали с какой суммы в 2013 году?
— Вот смотрите, сейчас у нас в деле 10 миллионов на четверых. Мы начинали вдвоем и моя доля была 100 тысяч рублей. Мы брали кредиты, занимали. И вот сейчас, грубо говоря, моя доля 2,5 миллиона.
— Сколько этот бизнес принес денег, на что удалось заработать — квартира, дача, яхта?
— Квартиру купил, правда в ипотеку. Машина куплена тоже в кредит. Конечно, я мог ее купить за наличку, но это значит, что мне пришлось бы выдергивать деньги из оборота.
— Какие планы на будущее?
— Конечно, будем развивать наш бизнес. Будем расширять наш парк и количество предоставляемых услуг. Если изначально мы только продавали машины, то сейчас у нас есть и услуга автострахования, и детелинг, юридическое сопровождение сделки, проверка на юридическую чистоту, небольшой автосервис.
Главное, чтобы работа приносила удовольствие. И тогда все будет.
Источник: www.uralweb.ru
Хобби как бизнес. Челябинцы начали зарабатывать на своих увлечениях
Самые массовые примеры — производство продуктов питания, дизайн и пошив одежды, а также проведение мастер-классов. В чем особенность заработка на собственных увлечениях, рассказывает предприниматель Ксения Гончарова.
В последнее время стало заметно, что многие люди стали переводить свое хобби в формат бизнеса. Это свежая тенденция, или такая практика существует уже давно?
Если говорить об этом, как о тенденции, то она появилась недавно. В Челябинской области проводится очень активная политика, направленная на стимулирование малого бизнеса. По Челябинску даже развешивали слоганы: «Преврати свое хобби в бизнес». Я сама проходила через эту программу, она мне очень понравилась. Конечно же, это еще и заработок.
Так как кризис, денег не хватает, и люди пытаются придумать какое-то дополнительное дело, дополнительный доход.
Если взять самые популярные направления, что чаще всего превращают в бизнес?
Очень много девочек превращают в бизнес рукоделие. Например, пошив платьев, каких-то детских вещей. У меня очень много друзей, которые это сделали. Также кулинария, пекут торты, пирожные.
Расскажите тогда о том, чем вы занимаетесь. Насколько я понимаю, три вида бизнеса вышли из ваших хобби?
Да, у меня есть очень интересное хобби, я очень люблю общаться с людьми и организовывать различные мероприятия. Именно это меня подвигло на то, что я стала заниматься их организацией. Я пробовала себя и в свадебной индустрии, и в фэшн-индустрии, но нашла себя в организации кулинарных мероприятий.
Это не просто формат мастер-класса, когда люди готовят под предводительством какого-то повара. Это, скорее, кулинарный праздник — вообще новый формат для Челябинска. Подобное существует только в Екатеринбурге и Москве. Это очень интересно, очень необычно, потому что люди уже устали от банальных корпоративов, а здесь что-то интересное, с перчинкой.
Есть и бармен-шоу, и, например, винные дегустации. Это очень интересно, это новый формат. Второе мое направление — это арома-стилистика и сетевой бизнес. Хочу сказать, что сетевой бизнес сейчас стал абсолютно другим, а люди мыслят стереотипами, про «пирамиды». Я когда сама пришла, столкнулась с этим непониманием.
Люди привыкли, что сетевики — это те, кто ходит с баулами по квартирам. На самом деле это не так, это становится очень модным и востребованным направлением. Третье направление — я развиваюсь в формате бизнес-тренера, в формате коуча.
Вы анонсировали, что в Челябинске сталкивались с какими-то проблемами в этой сфере.
Да. Условно говоря, у меня есть несколько разных направлений. Кулинарная студия — это услуга, причем достаточно дорогая. Cетевой бизнес — это парфюм, это конкретный флакон духов. Соответственно, разница в продукте в Челябинске очень сильно чувствуется. Предлагать что-то дорогое в Челябинске очень тяжело. Так как основной капитал здесь сосредоточен в узком сегменте.
В Екатеринбурге у меня очень тесные связи с владелицей кулинарной студии, мы постоянно общаемся и сравниваем, там группа людей может себе позволить несколько больше, в Челябинске все иначе. И прорваться на этот рынок очень тяжело.
Вернемся к хобби — насколько сейчас массово оно переходит в бизнес? Почему люди из своей профессии уходят и насколько это стабильный заработок?
На самом деле, здесь можно говорить о тенденции. Сейчас такое поколение. Очень многие воспитаны на принципе — не работай на дядю. Это звучит со всех сторон, плюс сейчас это модно. Та же школа молодых предпринимателей, «Бизнес-молодость», это очень мотивирует людей начать. В кругу моих друзей очень много предпринимателей, которые хобби превратили в бизнес. Но не всегда получается.
Очень многие люди пробуют, и у них ничего не получается. Не хватает уверенности в себе, упорства, может быть, знаний. Ну, на самом деле все начинают неопытными, поэтому самое главное — это упорство. Это тяжело. Если ты работаешь за оклад, то перед тобой ставят задачи, а здесь ты должен видеть направление.
Это не просто — где-то не получать прибыли, где-то работать в ноль, где-то что-то терять.
В этом бизнесе люди работают, в основном, в тени? Или все-таки как полноценные предприниматели?
Конечно, начинают все в тени. Мало кто, продав в первый день первое свое платье, бежит открывать ИП, ООО, как-то регистрироваться. Но если вернуться к правительству Челябинской области, оно очень мотивирует открыть именно ИП. Например, есть бизнес-инкубатор, который дает предпринимателям возможность взять, например, дешевле площади в аренду, различные гранты, которые определяются правительством. Я за этим активно слежу, и мне нравится.
Источник: bfm74.ru
Счастливые люди. Три реальные истории, как хобби стало приносить прибыль
Миллионы людей мечтают о том, чтобы вместо работы заниматься любимым делом. Мы нашли троих, кому это удалось
История первая. Василиса Цой
Изготовление украшений из бисера и натуральных камней
Василиса окончила Уральскую Архитектурную Академию, где получила профессию дизайнера. На последнем курсе она уже начала работать по профессии. В общей сложности дизайном Василиса занималась более 10 лет, организовала свою дизайн-студию. Работа приносила ей хороший заработок. А потом… перестала вдохновлять.
На вопрос, что пошло не так, она и сама не может найти ответа — просто вдруг все встало поперек горла.
Василиса поняла, что нужно, что-то менять. Решительно взялась за свою жизнь: из большого города перебралась в деревню, закрыла фирму, купила дом и большую собаку…
Оставалось только решить, на что жить. Получив, наконец, достаточно свободного времени, тишины и спокойствия, Василиса начала делать украшения из бисера. Зарабатывать на этом она не собиралась — делала украшения для себя. Подружкам нравилось, они хвалили и просили подарить.
Хобби превратилось в бизнес в тот момент, когда одна из знакомых Василисы прямо спросила: «Сколько стоит украшение». Это послужило импульсом к осознанию того, что на хобби можно заработать. Василиса начала рекламировать свои работы в соцсетях, ходить с ними на городские маркеты…
На работу над одним украшением уходит от нескольких часов до нескольких суток. Все материалы и инструменты занимают лишь несколько полок в шкафу.
Конечно, месяц на месяц не приходится: иногда заказов много и гонораров вполне хватает на безбедное существование, а порой приходится подрабатывать при помощи старой профессии дизайнера.
История вторая. Анна и Павел Бабкины
Производство природной косметики
Семья Бабкиных занимается природной косметикой всего года два, но уже кое-чего добилась. Пара создала небольшой домашний заводик по производству, их продукцию взяли на реализацию хорошие косметические магазины Екатеринбурга. А недавно Анна и Павел вернулись из Москвы, где выставляли свою продукцию на международной выставке натуральных продуктов — и произвели на мероприятии настоящий фурор. Их стенд с трудом сдерживал массу желающих приобрести природную косметику и познакомиться с ее производителями.
А началось все с увлечения Анны природными продуктами и славянской культурой. Девушка ходила на нелюбимую работу пять дней в неделю, а по выходным делала то, что доставляло ей удовольствие. Она училась варить мыло в домашних условиях. Первые удачные экземпляры опробовали на себе муж и самые близкие друзья.
Заказы один за другим… Аня ушла с работы и полностью погрузилась в мир трав и масел. А муж Павел во всем ей помогает и поддерживает.
Хобби постепенно стало перерастать в серьезный бизнес. Нужно заказывать упаковку, разрабатывать дизайн продуктов, придумывать новые рецепты, продвигать продукцию и много чего еще. Хотя это Ане и Паше только в радость.
История третья. Наталья Яньтюшева
Изготовление текстильных кукол
Эта история тронула меня больше всего. Вот уж точно, никогда не говори никогда. Наталья, прежде, чем найти свое истинное призвание, испробовала множество профессий: учительница начальных классов, социальный педагог, редактор модного журнала, журналист, фотограф и многое другое. Чуть больше года назад Наталья поняла, что жить в таком темпе дальше нельзя — эмоциональное выгорание еще никто не отменял.
Знакомая предложила Наталье пройти специальный тренинг, после которого следовало найти себе хобби, чтобы раскрыть творческий потенциал. Было несколько пробных вариантов, но в конце концов Наталья занялась изготовлением кукол. Благо, навык кройки и шитья у нее уже был.
Сегодня куклы Натальи пользуются устойчивым спросом — заказчики находятся через соцсети и во время посещения тематических выставок-продаж. Так что без заказов сидеть не приходится. И пусть, как в любом бизнесе, есть свои периоды простоя и авралов — ничего не поделаешь, такова жизнь.
Ссылки на страницы девушек:
Источник: wooxmen.wordpress.com