Как мой бизнес прогорел

С моей точки зрения свой первый бизнес нужно открывать с минимальными вложениями. У меня за всю мою жизнь было 5 видов бизнеса
— Магазин ювелирной бижутерии в ТЦ;
— Продавал тренинги в 18 лет;
— Автобусы которые я поставил маршрут (насколько это было дебильным решением);
— Крупнооптовая компания по продаже фруктов (примерно 80 тонн в месяц фруктов проходило через нас);
— Салоны маникюра 5 шт стоимостью 4 млн.р каждый
И в каждом из этих бизнесов хорошо если я выходил при своих, но почему-то чем больше я вкладывал на старте, тем больше были убытки в последующем. Возможно я не умел управлять большими оборотами бизнеса, но чуть ниже я докажу что не в этом причина.
Чуть позже я думал — почему у меня не удается бизнес, в чем причина того что он не идет и разложил каждый из бизнесов на несколько составляющих
— Ниша
— Трафик
— Продажи
— Производство
И получилось понять почему бизнес не шел
Ювелирная бижутерия (больше мужская)

Как я ПРОГОРЕЛ в бизнесе! МОИ ОШИБКИ В БЫВШИХ ПРОЕКТАХ

Ниша — не востребованная и очень узкая;
Трафик — садился на офлайн трафик ТЦ и никакого онлайн (грубая ошибка);
Продажи — ну хоть с этим все норм, я понимал как продавать товар, какие и когда делать скидки;
Производство — с этим тоже проблем не было, заказывай в любом количестве.
Вывод — сделал две фатальные ошибки в нише и трафике. По сути я радовался что у меня не было конкурентов, а это из-за того, что рынок был не сформирован как и спрос на это. Самое сложное — это формировать рынок, лучше забрать долю у конкурентов.

Ниша — на тот момент 2012 год это был уже достаточно разогретый рынок и многие очень охотно хотели пройти тренинги личностного роста. Конкурентов было не очень много, с нишей все отлично.
Трафик — привлекали как положено — онлайн, поэтому с трафиком тоже все было «ок».
Продажи — достаточно высокие средние чеки, продажи были понятными и делать их умели.
Производство — приезжали тренера из Москвы и очень хорошо все проводили.
Все было отлично и самые большие деньги там заработал и зашел с «0» вложением, но поругался с партнером на которого в большей степени было все завязано.
Это мой единственный бизнес в котором все четыре пункта были «+», понял я это только через 7 лет.

Ниша — супер перегретая, супер конкурентная с фиксированным заработком с 1 еденицы.
Трафик — достаточно понятный и стабильный, понятно как привлекать.
Продажи — тоже простые и стандартные, плохо что нельзя было расширить чек, продать больше одному клиенту, сделать cross продажи и так далее. Хотя пробовал даже газировкой и газетами торговать — больше гемороя, чем заработка.
Производство — с этим геморой — постоянно ломаются, постоянно запасные части, часто сходят с линии, водители в основном алкаши, сложно найти нормального.
Начал заниматься этим бизнесом потому-что у моего друга мама этим занималась и у нее неплохо получалось. Позже понял что у нее были решены первые мои два вопроса — производство, там был целый состав механиков кондукторов и тех кто подбирает водителей. Нишу более узкой сделал и возила социальные слои, а получала деньги от государства.
Вообще опять 2 промаха из 4.

Крупнооптовая торговля фруктами

Ниша — достаточно стабильная , хороший сформированный спрос, при одном «но» занимался я этим бизнесом живя в Монголии)) И думал — у них одни китайские фрукты на рынке, привезу ка я им европейских, хороших фруктов. Получается что на китайские фрукты был хороший сформированный спрос, а на европейские как-то вот не было.
Трафик — так как привлекали мелкооптовых покупателей, то тоже была проблема, в Монголии нет онлайн рынка продаж и работали через торговых представителей, в основном понятная ситуация как искать покупателей.
Продажи — в принципе вопрос зачастую упирался в цену, конкурировали мы как правило с китайскими фруктами, которые примерно в два раза были дешевле и качеством продавить более высокую цену не всегда удавалось у местных мелкооптовых компаний.
Производство — с этим самая большая проблема. Яблоки то побитые приходили, арбузы недозревшие, ананасы зеленые. Только бананы стабильного качества были. Чтобы постоянно тоскать хорошие, качественные фрукты, нужно проверенных поставщиков, это самое главное в этом бизнесе.
Вход в этот бизнес (крупный опт) начинается от 15 млн.р
Вывод — снова промахнулся по 2ум из 4 показателей — рынок европейских фруктов не сформирован и с производством большие проблемы — приходили не качественные и маленький срок годности.

Читайте также:  Как стать оценщиком бизнеса

Ниша — достаточно понятная, сформированная, конкурентная но не перегретая, место есть для новых игроков.
Трафик — привлекали только сидя в ТЦ, вообщем пользовались трафиком оффлайн, онлайн практически не привлекали, т.к. стоимость привлечения одного клиента онлайн была очень высокой
Продажи — делали обычные продажи, но сколько не пытались научить, внедрить чтобы админы продавали больше и дороже, чтобы больше косметики продавалось, все без толку. Т.к системно этим не занимались продажами, поэтому и результаты такие.
Производство — с этим проблема очень большая, качество очень нестабильное у мастеров и очень большая текучесть, плюс уходит более менее нормальный мастер, сразу с ним уходит и клиентская база, достаточно весомая.

Я вот после 5 попыток построения бизнеса и каждый раз когда у меня они не получались, я думал — что же не так, может я не создан для бизнеса, может я просто не везучий какой-то, не знаю там сглазили меня что-ли!? В голову конечно лезли всякие мысли и безусловно думал о работе в найме после всех этих провалов.

Спасли в основном бизнес книги в которых все предприниматели сталкиваются с такими же проблемами как у меня и даже хуже и то как они не сдаются после каждого поражения и делало их успешными. самое главное понимать причины поражения, я вот в этой статье разобрал свои причины поражения разложив их на составляющие и понял что если из 4 пунктов в 2х будут стоять «-» то я не пойду в этот бизнеса. Сейчас разложив этот весь опыт на атомы, я понимаю причину неудачи и типа — а что вообще могло пойти нормально. Но раньше как я уже говорил, что считал это каким-то злым роком. Где-то услышал такую фразу, что все событи происходящие с нами и которые мы не можем объяснить мы называем судьбой.
Правда среди всего этого бизнеса который я начинал был один связанный с тренингами и он был хороший, в следующей главе напишщу как я вернулся в мир бизнеса на услугах, не на тренингах, но на услугах снова с «0» вложением и конечно снова с самым большим заработком в моей жизни.
Если статья понравилась, поставьте «+» и подпишитесь, обещаю много пользы и рассказывать как конкретно можно заработать с помощью моих статей!

Источник: vc.ru

Как открыть ресторан и закрыть
его через полгода с -8,6 млн рублей

Владелец сети пиццерий решил развивать новое направление и купил франшизу паназиатского ресторана. Чтобы его открыть, собственник нанял 22 сотрудника и потратил на открытие 4,6 млн чистой прибыли с пиццерий. В ноябре ресторан открылся и принес 2,5 млн выручки. Но потом начался ад.

Собственник планировал отбить все затраты на открытие нового ресторана через шесть месяцев и потратить на это не больше 5 млн рублей, но не получилось.

Через полгода бизнес был в долгах, как в шелках, и его пришлось закрыть.

Какой был план

Собственник ожидал, что первые месяцы будут убыточными. Так и получилось: в ноябре убыток составил 980 000 рублей, в декабре — 650 000.

Продолжать работать в минус не хотелось, и мы составили план. По нему убытки должны были закончиться уже в мае. Начиная с июня, мы бы работали в плюс, а потом открыли вторую точку и масштабировали бизнес:

Читайте также:  Как открыть бизнес магазин стройматериалов

В первые два месяца после открытия ресторана убыток составлял уже 1,6 млн рублей. Этот план должен был вывести бизнес в плюс за полгода. Но что-то пошло не так.

Январь: план сорвался в первый же месяц

В январе мы планировали заработать 2,4 млн рублей выручки, но заработали только 2 млн. Неплохо, но вот другие показатели говорили, что все идет к чертям. У нас были низкие рентабельности по валовой и чистой прибыли: 5% и -5% соответственно. А план по маржинальному доходу мы выполнили только на 56%.

Но это все на финдиректорском. А если попросту, то бизнес барахлил:

не хватало инструкций от франчайзера для отлаживания процессов;

во время бизнес-ланча, когда было много заказов, повара брали ингредиенты «на глаз» — получался перерасход продуктов;

из-за перерасхода ингредиенты заканчивались раньше, чем планировалось их закупать.

В итоге в январе мы ушли в минус еще больше, чем в декабре. Убыток увеличился на 680 000 рублей, хотя должен был только на 128 000. Остановились мы на отметке -2,3 млн общего убытка.

Февраль: ситуация не изменилась

Собственник понимал, что с растущими убытками не получится выйти в плюс через полгода. На основе цифр мы приняли несколько управленческих решений и в феврале их реализовали.

Например, мы хотели поднять цены, чтобы уложиться в диапазон от франчайзера и зарабатывать больше. Еще планировали оптимизировать меню бизнес-ланча — в нем было много низкомаржинальных позиций — и ввести материальную ответственность за перерасход продуктов.

В конце месяца нам удалось поставить галочки около всех пунктов:

✅ Пересмотреть ценовую политику и поднять цены — подняли цены на основные блюда на 10%.

✅ Оптимизировать меню бизнес-ланча — взяли под контроль расход продуктов с помощью инвентаризации.

✅ Ввести материальную ответственность за перерасход продуктов — стали уменьшать премии за перерасход.

Только вот моментального успеха не получилось, результат был на уровне января. Мы снова почти выполнили план по выручке — заработали 2 млн из 2,3 млн, но все равно ушли в минус на 670 000 рублей. Так получилось, потому что эффекта от принятых управленческих решений еще не было.

Март: наконец-то выполнили план по выручке, но просели по другим показателям

В марте ресторан получил известность в городе, и клиентов стало больше. Поэтому нам удалось выполнить план по выручке на 102% и сделать 2,6 млн выручки.

Еще нас порадовала рентабельность по чистой прибыли — она показывает, сколько выручки превращается прибыль. По сравнению с январем и февралем, когда рентабельность была -34%, в марте она подросла до -13%. С минусом, конечно, но подросла. Появилась надежда, что убытки вот-вот закончатся.

Мы начали думать, в чем дело. Оказалось — именно в известности ресторана. Главных причин, почему убыток оставался большим даже при нормальной выручке, мы нашли две.

Повара не выдержали наплыва посетителей. Сотрудники кухни не смогли работать быстрее, и собственнику пришлось нанять еще одного человека — сразу появились дополнительные расходы на зарплату.

Маленькая зона доставки. Зона доставки небольшая, заказов мало, курьеров — много. И все недозагружены, но в полном объеме получают зарплату и премию.

Пока мы разбирались в причинах провала, суммарный убыток за полгода работы ресторана достиг -3,3 млн рублей.

Апрель: не смогли разобраться с поварами, но разобрались с курьерами

В апреле нам показалось, что мы ходим кругами. Мы принимали управленческие решения, воплощали, но результат нас по-прежнему не радовал. Мы снова взялись за дело. Вот, что хотели предпринять в апреле, и что в итоге получилось:

❌ Выводить в смены меньше поваров и сэкономить на зарплатах — не получилось, потому что сотрудники не успевали готовить блюда и пострадало время подачи. Плюс сотрудники были недовольны постоянными нововведениями.

✅ Оптимизировать доставку, чтобы она стала выгодной — сделали, увеличили зону доставки каждого курьера.

Читайте также:  Самый невыгодный бизнес в России

✅ Попросить скидку у франчайзера на роялти и маркетинговые взносы — получилось: франчайзер совсем отменил взносы на время убытка.

Май: решили, что ресторан проще закрыть

В мае мы выполнили план по выручке на 90%, но снова выросли расходы и зарплата сотрудникам, потому что в мае много праздничных дней — приходилось оплачивать смены по двойному тарифу. Пришлось выводить дополнительных сотрудников, чтобы соблюдать время подачи. В итоге мы снова ушли в убыток больше, чем планировали: вместо -73 000 получили -540 000 рублей:

После этого мы запланировали только одно управленческое решение:

Мы перепробовали все: каждый месяц собственник боролся с проблемами, принимал взвешенные решения, оптимизировал расходы и обучал сотрудников, но ничего не вышло. Как говорится, если лошадь сдохла, нужно с нее слезть.

В этот момент ресторан накопил убытка уже на 3,8 млн рублей.

Июнь: поняли, что все сделали верно

В июне ресторан работал последний месяц. Нужно было решить, что именно с ним делать: уволить всех сотрудников или найти покупателя и продать ему бизнес. На ресторан нашелся покупатель, а мы нашли еще одну проблему, которая могла в дальнейшем стоить нам больших денег.

Ресторан находился в Якутске. Чтобы получить по выгодной цене некоторые ингредиенты — морепродукты, соусы, даже овощи — приходилось два раза в год закупать их большими партиями. В начале работы мы закупили мало продуктов, и в июне пришлось покупать у местных поставщиков втридорога. Еще мы поняли, что не смогли бы делать закупки только два раза в год — слишком много скоропортящихся продуктов.

Зафиксировали убыток 5,1 млн рублей и продали бизнес

За восемь месяцев работы ресторан накопил убытков на 5,1 млн рублей с учетом стартового капитала. Если прибавить займ на открытие, то бизнес был в минусе на 8,6 млн рублей.

Собственник чуть не ушел в депрессию, но я решила показать ему хорошую сторону в этой истории:

если бы ресторан не закрылся, то такими темпами к концу года убыток вырос бы еще на 4 млн. Можно считать, что эти деньги мы сэкономили;

собственник сберег шесть месяцев своего времени;

и сохранил 100 500 нервных клеток.

Мораль сей басни

1. При открытии бизнеса обязательно ограничить ресурсы. То есть определить, за какое время бизнес должен выйти на прибыль и сколько денег можно на это потратить.

2. Тщательно выбирать партнеров — франчайзеры ведут себя по-разному и могут как помочь, так и кинуть в беде.

3. Держаться за технологию, потому что отработанная технология в бизнесе решает.

4. Успех в одном бизнесе не гарантирует успех в другом, даже если отрасль схожая.

Как начать работать с нашим финдиректором

В этой истории бизнес прогорел. Даже с финдиректором не всегда можно предусмотреть все детали и в итоге закрыться с убытком. Тут главное — сделать правильные выводы и двигаться дальше, а не тонуть в отчаянии и безнадеге.

У нас есть кейсы, где финдиректор помог компании выйти из убытка -10 млн рублей, и даже победить убыток -74 млн рублей. Но это другие истории и другие бизнесы, а получится ли у вас также — мы не знаем. Но уверены, что с финдиром даже закрываться будет спокойнее.

Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от строительных компаний до брендов одежды и айти-проектов. Везде наводят порядок в финансах, настраивают управленческий учет, помогают увеличить прибыль и избавиться от кассовых разрывов.

Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-экскурсия ↓

Экскурсия по аутсорсу финучета

Онлайн-встреча о технологии «Нескучных» для вашей компании. Чем мы можем помочь, в какие сроки и сколько это будет стоить.

Источник: noboring-finance.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин