В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как большой и малый бизнес. Последний заполонил практически все сферы деятельности. Трудно представить себе современный мир без кафе, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских.
Большинство из них являются собственностью частных предпринимателей и приносят им нередко хороший доход. Бизнес – это понятие довольно широкое. Заняться предпринимательством можно практически в любой сфере деятельности. Наиболее востребованными и перспективными являются сфера торговли, обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить бизнес, связанный с производством и реализацией пищевой продукции.
Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план.
Идеи создать свой общепит очень перспективны, так как продукты питания являются неотъемлемым компонентом жизни любого человека. Ежедневно в России производятся тысячи тонн различной продукции, которая полностью реализуется на рынке. Большинство молодежи предпочитает посещать кафе, бары, рестораны, которые тоже являются общепитом. Подобный бизнес может приносить хорошую прибыль, но и для его создания потребуется немалый первоначальный капитал. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес-план общепита, какова рентабельность данного бизнеса.
Типы предприятий общественного питания
Перед тем как начать предпринимательскую деятельность, потребуется составить четкий бизнес-план предприятия, который должен включать в себя следующие моменты: выбор места для будущего заведения, сбор необходимой документации и разрешений, аренду или строительство, приобретение оборудования, инвентаря, набор персонала, подсчет основных расходов и возможных доходов, налаживание клиентской базы. Для открытия общепита сперва нужно определиться с тем, что за предприятие вы желаете организовать. Здесь есть множество вариантов. Согласно ГОСТ Р 50762 – 2007 “Услуги общественного питания”, существует несколько типов предприятий общественного питания.
В этот перечень входят: предприятия по производству пищевой продукции с возможной доставкой потребителю (заготовочные фабрики, цеха по изготовлению полуфабрикатов), предприятия общепита по производству и реализации продукции с ее потреблением на месте или на вынос и возможной доставкой потребителю (кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные). Сюда также относятся предприятия с возможным потреблением продукции на месте. Это магазины, буфеты, кафетерии. Четвертую категорию составляют предприятия выездного обслуживания. Ну и, наконец, пятый тип – это предприятия, реализующие продукцию в номерах отелей, гостиниц и других подобного рода заведениях.
Регистрация и сбор необходимой документации
Бизнес-план предприятия общественного питания обязательно включает в себя регистрацию. Для этого начинающему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наиболее прост и удобен. Кроме того, в этом случае можно сэкономить время и деньги. Но эти идеи содержат один большой недостаток.
В этом случае можно будет осуществлять сделки только с физическими лицами, тогда как при регистрации в качестве ООО можно налаживать клиентские связи и с юридическими, то есть различными организациями и компаниями.
В бизнес-план предприятия общественного питания входит и сбор необходимой документации. Во-первых, чтобы открыть общепит, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора). Помимо этого, потребуется разрешение пожарной инспекции и территориального управления имуществом.
Если предприятие будет работать на сырье, то обязательно заключение ветеринарной службы на мясную продукцию. В ходе дальнейшей работы на каждую партию реализуемого товара должны предоставляться документы, удостоверяющие качество и безопасность. Если помещение под общепит арендуется, то разрешение пожарной инспекции не понадобится, вся ответственность возлагается на арендодателя.
Санитарно-эпидемиологический надзор
Бизнес-план предприятия общественного питания очень сложен. Здесь все зависит от его мощности, ассортимента товара и сложности его изготовления или реализации. Подобные идеи под силу не каждому бизнесмену.
Рестораны, кофейни, бары, закусочные, фабрики и заводы по производству и реализации пищевой продукции подлежат постоянному надзору со стороны санитарно-эпидемиологической службы.
Цель его – оценить соблюдение санитарного законодательства, выявить возможные нарушения. Надзорные мероприятия проводятся на стадии проектирования и в ходе работы. На стадии проектирования и ввода в эксплуатацию они называются предупредительным санитарным надзором. В настоящее время понятие это ушло из терминологии и его практически не существует.
Но остался текущий надзор. Он может быть плановым и внеплановым. Первый проводится раз в 3 года, при этом осуществляется полное обследования предприятия общественного питания, начиная от его размещения и заканчивая условиями реализации пищевых продуктов. Внеплановые мероприятия проводятся при наличии жалоб со стороны граждан на некачественную продукцию, при возникновении пищевых отравлений как индивидуального, так и массового характера. Проверки могут быть документарными и выездными.
Требования к размещению предприятий общественного питания
Идеи организовать свой общепит включают в себя рациональное расположение предприятия. Это положение обязательно входит в бизнес-план. Любой бизнесмен должен знать при организации своей деятельности, что, согласно СП 2. 3. 6.1079 – 01, предприятия общественного питания располагают на обособленной территории. Они могут быть встроенными, пристроенными к жилым и общественным зданиям или это может быть отдельное здание. При работе предприятия общественного питания не должны нарушаться условия труда и отдыха людей, проживающих на данной территории.
Запрещается размещать предприятия вблизи промышленных и химически опасных объектов во избежание загрязнения продукции и сырья. Общепит строится так, чтобы на участке не превышались предельно допустимые уровни шума, вибрации, концентрации химических веществ. Кроме того, должна соблюдаться дистанция до жилых и общественных зданий.
Приобретение оборудования
Идеи открытия бизнеса включают в себя и разработку материально-технической базы. В первую очередь, чтобы общепит смог работать, потребуется провести все необходимые коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, систему вентиляции, водоотведения и удаления отходов, кондиционирование (по мере надобности).
Строить общепит с нуля нецелесообразно, потому что это займет много времени и средств. Оптимальнее всего разместить его, арендовав помещение. Бизнес-план предприятия общественного питания должен обязательно включать в себя покупку оборудования. Ассортимент зависит от типа предприятия.
Для фабрик и заводов потребуется дорогостоящее оборудование, включающие целые линии. Это могут быть полуавтоматы или автоматы. Автоматы стоят намного дороже, но это позволяет сэкономить время и силы работников, уменьшить количество ручных операций, что, в свою очередь, повысит производительность труда. Для открытия кофейни потребуется приобретение стойки, микроволновой печи, плиты, кофеварки, чайника, столов, стульев, зеркала, вешалок для одежды клиентов, столовых приборов, кассового аппарата, музыкальной аппаратуры и так далее.
Набор персонала
В бизнес-план предприятия общественного питания обязательно входит привлечение рабочей силы. Штат работников определяется мощностью предприятия и его типом. Для большой фабрики потребуются десятки рабочих, а для открытия небольшого кафе – всего 4-5 человек. Для кофейни список работников включает в себя: управляющего, 1 или 2 официантов, повара, уборщицу, охранника.
Для столовой этот круг будет намного шире. Любые бизнес-идеи, связанные с питанием, учитывают, что весь персонал должен иметь специальное образование. Для уборщиц, охранников и официантов оно не требуется. Все повара обязаны иметь документ, удостоверяющий их квалификацию. Желательно, чтобы у работников был опыт в данной сфере деятельности.
Бизнес-план предприятия общественного питания включает и то, что все сотрудники проходят периодические и предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу. Этот момент очень важен, так как очень часто именно персонал является причиной загрязнения сырья или готовой продукции, в результате чего могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний.
Весь персонал должен работать в специальной одежде. Не разрешается носить украшения, волосы забираются. Обязательно и соблюдение правил личной гигиены. Перед посещением туалета спецодежда снимается, руки моются регулярно.
Организация технологического процесса
Идеи открытия предприятия общественного питания очень разнообразны. Самый ответственный этап при организации подобного бизнеса – это налаживание технологического процесса. Бизнес-план предприятия общественного питания не может быть осуществлен без знания техники изготовления и реализации продукции. План зависит от типа заведения.
Предприятие может работать на сырье или на готовой продукции. В первом случае понадобится найти постоянного поставщика. Это могут быть частные предприниматели, крупные торговые точки, склады и фабрики, близко расположенные фермы и так далее. При осуществлении деятельности важно знать, что для подвоза сырья должен быть отдельный вход с торца здания. Это требование необходимо, потому что один из главных принципов работы – это соблюдение поточности технологического процесса.
Это означает, что готовый товар и сырье не должны пересекаться друг с другом, то же касается персонала и посетителей, чистой и грязной посуды и тому подобного. Для хранения сырья потребуется выделить отдельные помещения. Потребуется холодильное оборудование. Условия хранения хорошо описаны в СП 2. 3. 6. 1079 – 01. Там же описаны основные правила транспортировки, обработки сырья и готовой продукции и другие требования.
Санитарно-противоэпидемический режим
Идеи открытия предприятия общественного питания сложны тем, что они могут при несоблюдении всех требований санитарного законодательства представлять опасность для клиентов. Чтобы продукция общепита была качественной и безопасной, нужно соблюдать особый режим на производстве, который бы обеспечивал санитарно-эпидемиологическое благополучие. Во-первых, бизнес-план предприятия общественного питания должен включать правильное хранения сырья и готовой продукции. Сюда относится температура, соблюдение принципа товарного соседства, контроль за сроками годности и хранения продуктов, условиями обработки сырья, транспортировки.
Большое значение уделяется проведению уборки. Уборка столов и мытье инвентаря проводится после каждой манипуляции, текущая уборка – по окончании смены, генеральная – раз в месяц. При этом нужно применять как моющие, так и дезинфицирующие средства. Большое значение имеет наличие канализации и мусоросборников.
Последние располагаются на расстоянии не ближе чем 25 метров от жилых и общественных зданий. По мере наполнения (на 1/3) мусор вывозится. Площадка должна быть забетонирована и содержаться в чистоте. Уборка проводится регулярно в отношении санитарно-бытовых помещений.
Налаживание клиентских связей
Идеи открыть предприятие общественного питания не смогут реализоваться без поставки товара. Если это фабрика или завод с большим объемом продукции, то целесообразно найти как можно больше покупателей. Это могут быть небольшие магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и так далее. Для столовых важно привлечь посетителей.
Делать это можно различными способами, например, с помощью рекламы в виде плакатов, объявлений, раздачи листовок. Наличие клиентов для любого, даже небольшого города – это залог успешного бизнеса, ведь бизнес эффективен только при наличии связей. В целом успех подобного заведения во многом определяется объемами работы, качеством товара, ценами на него.
Бизнес план по открытию предприятия общественного питания очень перспективен, рентабельность составляет от 20%. Несомненно, все зависит от типа общепита. Окупаемость может быть от полугода и более. Очень важно, что для будущей реализации товара имеет значение множество факторов: место расположения, цены, качество продукции, опыт.
Основные расходы и доходы
Бизнес-идеи (план) по открытию предприятия общественного питания включают в себя и определение ценовой политики, подсчет расходов и чистой прибыли. Такой бизнес может быть очень затратным, особенно если планируется открыть фабрику. Большая часть денег уйдет на приобретение оборудования – это сотни тысяч рублей, а может, и миллионы.
Немаленькие деньги потребуются и на аренду помещения. В зависимости от площади, арендная плата обойдется в несколько десятков или сотен тысяч ежемесячно. Следующие затраты будут связаны с приобретением сырья, выплатой зарплаты рабочим. Таким образом, подобный бизнес потребует большого первоначального капитала.
Не стоит экономить на оборудовании. Приобретать его лучше у надежного поставщика, желательно новое. В противном случае ремонт может обойтись очень дорого. Доход подобного бизнеса всегда был большим, несмотря на большие издержки. Пищевая продукция пользуется большим и постоянным спросом, что обеспечивает регулярную прибыль.
Чистая прибыль считается путем вычета из общего дохода издержек на средства коммуникаций, зарплату рабочим, аренду помещения и так далее. Любой бизнес должен быть законным и опираться на те или иные нормативно-правовые документы.
Предприятия общественного питания не исключение. Существует множество документов, которые регулируют их деятельность. В первую очередь это Конституция, Федеральные законы, такие как ФЗ № 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” № 29, ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, СНиП (строительные нормы и правила), СанПиН или СП 2. 3. 6. 1079 – 01 (санитарные нормы и правила) и другие. Таким образом, можно сделать заключение, что бизнес-план общепита предполагает прекрасное вложение денег в любом, даже небольшом городе.
Источник: gejzer.ru
Пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля: 8 ключевых этапов
Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.
Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!
Все о кафе: особенности и предложения
Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.
Посещение кафе не требует предварительной подготовки или нарядной одежды, места здесь не нужно бронировать заранее. В кафе можно забежать утром или в обеденный перерыв, здесь проводят выходные, назначают встречи, общаются с друзьями и семьей.
Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится тут.
Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.
Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: пиццерии, кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, пельменные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.
К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и популярные сегодня антикафе, делающие ставку на общение.
Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция
Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:
- Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
- Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.
Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.
- Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита оформляются как ИП, это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
- Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
- Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
Это особенно важно для кафе с большим количеством сопутствующей продукции: выпечки, десертов, полуфабрикатов. Оборудование можно купить у закрывшегося предприятия, это часто практикуется в ресторанной сфере.
- Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
- Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
- Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.
Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте здесь.
Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей
Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:
- размытая концепция;
- слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
- обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
- неудачное размещение кафе;
- недостаточный контроль за персоналом.
Бизнес-план кафе: пример с расчетами
Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.
Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.
Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.
Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.
Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете в этой статье.
Какое оборудование потребуется?
- барная стойка;
- профессиональная кофемашина;
- 2 холодильные витрины для зала;
- Холодильный ларь;
- пароконвектомат;
- 2 электрических плиты;
- 2 морозильных камеры;
- разделочные столы;
- блинница;
- гриль;
- сокоохладитель;
- столы и стулья из ДСП;
- вешалки-стойки для зала;
- мебель для детского уголка;
- деревянные ширмы для зонировния зала.
Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.
Необходимый персонал
Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:
- повара (1 в смену);
- официанты-бариста (2 в смену);
- менеджер зала;
- посудомойщица (1 в смену);
- уборщица.
Фонд заработной платы: 60 000 рублей в месяц.
Предполагаемая проходимость: 100 человек в смену. Средний чек – 350 рублей.
Предполагаемая валовая прибыль: 35 000 в день.
В бизнес-плане необходимо указать предполагаемую окупаемость бизнеса. Стоит учесть, что рестораны и кафе окупаются довольно долго – от 2,5 до 3 лет.
Увеличить доходность поможет подключение дополнительных услуг.
Возможности кафе широки. Вы можете организовать магазин кулинарии, службу кейтеринга (выездное обслуживание), сдавать зал по проведение свадеб, корпоративов, разнообразных мероприятий.
Как открыть службу доставки пиццы и что для этого необходимо – читайте по ссылке.
Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.
Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:
Источник: fbm.ru