Начать свое дело хотят многие, желание работать на себя у населения было всегда. Но так ли это просто? Как правильно подойти к этому вопросу? С чего начинать? Где взять пошаговую инструкцию?
Это наиболее распространенные вопросы, возникающие при принятии решения о начале своего дела. Ресторанный бизнес набирает популярность, и вопрос: как открыть кафе, звучит довольно часто. Может быть много вариантов у этого бизнеса. Разберем нюансы, узнаем план действий, стоимость открытия.
Для успешной работы, и процветания, на начальном этапе составляется бизнес-план, в котором прописываются все возможные риски и планируемая сумма доход – это и будет пошаговая инструкция для действий.
- 1 Концепция
- 2 Первые шаги – инструкция
- 3 Меню
- 4 Регистрация
- 5 Документы для открытия
- 6 Персонал кафе
- 7 Приобретение оборудования и закупка продуктов
- 8 Как открыть кафе – стоимость
- 9 Придорожное кафе
- 10 Летнее кафе
- 11 Заключение
Концепция
Бюджет. Редко, когда у человека, который решил открыть свой бизнес, есть на это достаточная сумма денег. И некоторые задумываются – как открыть кафе с нуля, без вложений.
КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ ? инструкция по открытию !
Банки редко дают кредит на открытие точки общепита, да и инвесторы не спешат вкладываться в этот бизнес.
Выход, конечно, есть: найти денежного партнера, или взять потребительский кредит, под залог.
Помещение. От того, где будет находиться кафе, зависит прибыль. Место должно быть с большой проходимостью, удобным и привлекательным для клиента. Есть некоторые обязательные требования, которым должно отвечать кафе:
- ГОСТ 30494-96 – размер помещения, конфигурация, микроклимат, состав.
- ГОСТ 30494 – оборудование, и все инженерные сети, отопление, водоотведение, освещение, вентиляция.
- ГОСТ 304944 – звукоизоляция.
Самым оптимальным вариантом будет купить готовый бизнес-кафе, или снять в аренду помещение, в котором находилось подобное предприятие – это самый менее затратный вариант. Так как уже наработана определенная клиентская база, и вам не нужно тратить много времени и денег на рекламу.
Первые шаги – инструкция
Нужно определить тип кафе, которое планируется открыть. Их несколько:
- Кафе для широкого круга потребителей – демократичные цены, небольшой выбор блюд.
- Кафе быстрого питания.
- Кафе для среднего класса – разнообразное меню, наличие фирменного блюда.
- Дорогое элитное кафе – большой выбор блюд, высокие цены, несколько фирменных блюд.
Как только выбор сделан, следующим шагом будет выбор места, которое будет зависеть от концепции кафе. Например, вы решили открыть кафе первого варианта.
Оптимальным местом для него будет большой торговый центр, место рядом с учебным заведением. Подойдет и цент города с большой проходимостью.
Для второго типа подойдут места рядом с развлекательными заведениями, такими как кинотеатр, или цирк. Если планируется семейное кафе, то это парки развлечений, или игровые комнаты. Так, чтобы родителям с детьми было удобно его посещать.
Элитные кафе – достаточно затратное предприятие, с торговым залом. И прежде чем его открыть нужно промониторить рынок. Способно ли население в месте открытия кафе тратить деньги на его посещение.
Меню
Важный аспект – создание меню будущего заведения. Оно разрабатывается исходя из направленности кафе и количества потенциальных посетителей. Оптимальным будет:
- горячее – не менее пяти наименований;
- закуски – их должно быть в два раза больше, чем горячих блюд;
- напитки – достаточно будет 12 видов.
Меню и дизайнерское оформление помещения – это визитная карточка вашего кафе. Придя в ваше заведение, посетитель в первую очередь обратит внимание на убранство, а потом на кухню. От этих аспектов зависит, будет ли он вашим постоянным клиентом.
Регистрация
Вы определились с местом и типом заведения, далее следует регистрация. Многие не знают, что выгоднее ООО, или ИП, и чем они отличаются.
ИП – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Если у вас в планах иметь только одну точку, то тогда данная регистрация для вас. Есть упрощенная форма налогообложения. С подачей деклараций можете справиться самостоятельно, не прибегая к услугам бухгалтера.
Но этот вид регистрации не приемлем, если вы планируете продажу алкоголя. Хорошо подойдет для открытия кафе быстрого питания.
ООО нужно открыть, если планируется открывать сеть заведений общепита. Без образования с отчетностью вы не справитесь, поэтому нужна будет бухгалтерская единица. Нет ограничений по продаже алкогольной продукции.
Документы для открытия
Специальное разрешение на открытие точки общепита. Выдает его Роспотребнадзор. Срок оформления этого документа 10 дней. Для его получения нужно:
- Свидетельство о гос. регистрации кафе;
- Договора на поставку полуфабрикатов, или готовой продукции;
- Результаты исследований мед. работниками;
- Договор аренды, или купли продажи;
- Лицензия на осуществление торговли в розницу;
- Лицензия на продажу алкоголя и сигарет – если это будет входить в ваш ассортимент;
- Патент на торговлю – получаем в местном самоуправлении.
Этот перечень документов нужен для предоставления в Роспотребнадзор.
Персонал кафе
Отнеситесь к подбору работников очень внимательно. С чего начать? Для стандартного кафе нужно два повара и несколько помощников. Так же на кухне должна работать посудомойка и шеф-повар.
В идеале у вас должно быть два коллектива, работающих в разные смены. Не жалейте времени на проведение собеседований, от профессионализма повара будет зависеть процветание вашего бизнеса.
В идеале нужно попросить работника кухни что-то приготовить, и попробовать, насколько вкусно сготовленное блюдо, и сколько времени ушло на его приготовление.
Если вы открываете кафе быстрого питания, то достаточно нанять одного повара и помощника. Администратор может быть и официантом. На кафе быстрого питания уйдет не так много денег.
Кроме этого в кафе должен быть администратор, официанты и бармен. Эти люди постоянно на виду, так что смотреть нужно на их опрятность в одежде, и умение находить общий язык с клиентом, чтобы потом за них не краснеть.
Не забывайте, что ходить к вам в кафе быстрого питания будут разные люди, и желательно, чтобы персонал, который будет с ними общаться, был находчивым, вежливым и коммуникабельным.
Приобретение оборудования и закупка продуктов
Ремонт сделан, документы оформлены, персонал найден – начинаем закупать оборудование и продукты для бизнеса. Вам потребуется;
- мебель;
- холодильное оборудование;
- кухонная техника;
- посуда;
- канцелярия;
- хозяйственные принадлежности.
Не хватайтесь за все сразу, планируйте свое время, чтобы не было вероятности забыть, о какой ни будь важной мелочи, чего делать нельзя. Распределите покупки по дням, например, сегодня вы покупаете технику, завтра посуду, послезавтра мебель.
Как только все оборудование в кафе быстрого питания будет куплено и расставлено по местам, и вы крайне осторожны.
Не стоит покупать сразу много продуктов, так как спрос на те, или иные блюда вы узнаете только в процессе работы. В данной ситуации, пусть лучше не хватит, чем останется и придет в негодность.
Найдите хорошего поставщика, который каждый день будет поставлять вам свежее сырье, и по умеренной цене. Это будет намного выгоднее – поставщик не будет подсовывать вам некачественную продукцию, так как дорожит своей репутацией, а вот сами на рынке вы можете взять не качественный продукт.
Как открыть кафе – стоимость
Сумма, потраченная на открытие, будет зависеть от места, персонала, качества обслуживания, оборудования, которое будет закуплено.
Сколько стоит открыть кафе, учитываем:
- тип предприятия,
- населенный пункт,
- деятельность,
- оснащение (новое или бу).
Только детальный бизнес план может помочь определить расходы на открытие. Но есть примерные цифры:
- аренда – в зависимости от места, может быть до 500тыс. руб. в год;
- оборудование – от 500, до 1 млн. руб;
- персонал – до 2,5 млн. руб. в год;
- реклама – 100 тыс. руб. в год.
Придорожное кафе
Отличный бизнес быстрого питания при условии, что у вас есть в собственности земля, близ дороги. Если участка нет, то брать в аренду не стоит, лучше приобрести в собственность, чтобы не от кого не зависеть. Для открытия кафе у дороги с нуля нужно:
- изменить целевое назначение земли;
- построить помещение;
- провести воду;
- оборудовать септик;
- провести электричество;
- смонтировать отопление.
Конечно, придется побегать по инстанциям, преодолеть бюрократические препятствия. Но документы оформляются только единожды, и потом можно смело расширять свой бизнес.
Летнее кафе
Если вы планируете открыть кафе быстрого питания в весенний период, то стоит задуматься об оформлении документации уже в ноябре. Так как прежде чем открыть это заведение, вы должны получить согласования по поводу:
- выбранного места – в администрации;
- разработать проект – согласовать его в архитектуре;
- написать заявление главе администрации о выделении участка.
Оплату этого участка вносят ежемесячно, и стоимость платежа будет равна 10% от кадастровой цены земли.
Есть некоторые преимущества, холодильник и палатку предоставит поставщик пива, безвозмездно, чтобы вы будите торговать его продуктом.
Такие же условия у поставщиков мороженного и газировки. Начать этот бизнес быстрого питания проще всего.
Если у вас в планах продажа горячего, то:
- На покупку прицепа уйдет – 150 тыс. руб.;
- На барную стойку – 5 тыс. руб.;
- На микроволновки – 5 тыс. руб. штука.
Но можно открыть летнее кафе на территории торгового центра.
Заключение
При открытии кафе у вас будут возникать различные сложности. И не стоит ожидать больших прибылей в короткое время. Ваши конкуренты не будут дремать.
Как только вы откроете свое предприятие, они тут же начнут узнавать про вас все подробности. Могут посетить ваше кафе, как клиенты, или узнать вашу биографию в соц. сетях.
Не забывайте конкуренция на этом рынке очень большая, но дело того стоит. Для того чтобы ее преодолеть нужно выполнять некоторые правила.
Сделайте ваше заведение отличное от всех. На этапе раскрутки кафе, устраивайте акции, и снижение цен в определенный период. Сделайте качество обслуживания и приготовления блюд высоким.
- Все шаги на пути к открытию своего магазин одежды
- Как открыть аптеку с нуля?
- Как открыть салон красоты?
- Как открыть автомойку и получать стабильный доход?
Источник: fingramm.ru
Пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля
Чтобы открыть кафе с нуля или небольшой бар, саму идею необходимо тщательно выносить, с учётом всяческих нюансов до начала решительных действий. Для открытия кафе недостаточно просто знать пошаговую инструкцию и законы коммерческой деятельности, это сфера бизнеса, которая требует от предпринимателя творческого подхода. Концепцию будущего заведения нужно продумать досконально, чтобы неуклонно ей следовать. Целевая направленность также должна строго поддерживаться, например, будет ли это только кофейня, кафе-кондитерская, фастфуд, придорожное заведение, бар с алкогольными напитками, заведение с незатейливым меню для среднестатистического посетителя, ресторан.
В планах должно быть уже примерно выбрано месторасположение. Для подобных заведений это должен быть оживлённый район с большой проходимостью населения, необязательно центр города, может быть студенческий городок, магистраль, бизнес-центр с предприятиями, в которых большой штат сотрудников, места, где бывает много туристов, и так далее. Далеко не всегда расположение кафетерия в спальных районах является хорошей идеей, несмотря на то, что людей там действительно много. Для подобных районов лучше задуматься об открытии вечернего кафе, ресторана. Бары, в которых жители могут расслабиться после работы недалеко от дома, в целом более актуальны, как показывает практика.
Ориентирование в идее
Перед тем как открыть своё кафе с нуля, следует сориентироваться и в том, сколько времени и денег на это потребуется, а эти нюансы зависят непосредственно от места расположения, концепции, документации. Потребуется сделать правильный выбор рыночного сегмента, проанализировав рынок и составив личный бизнес-план. Концепция необязательно нужна именно оригинальная, хотя это приветствуется, если не слишком зашкаливает креативность. Далее требуется определиться с организационной и правовой формой заведения и системой налогообложения.
Место, где будет находиться бар или кафе, следует выбирать, ссылаясь на тип заведения. Например, если это семейное кафе, его лучше открывать именно в спальном районе, тематическое более подходит для центра населённого пункта, молодёжные заведения актуальны вблизи учебных заведений, места быстрого питания – где много бизнес-предприятий.
От ориентирования на клиентов зависит и меню открываемого заведения, в котором следует сделать свою личную фишку. Интерьер должен быть не только интересным и уютным, но также удобным. Большим плюсом будет, если владелец позаботиться о том, чтобы посещать его кафе было удобно лицам с ограниченными возможностями (специальный подъём, дверь, просторные проходы, возможность сидеть за столом без стеснения и так далее).
Ключевые детали
До того, как открыть кафе с нуля, к его формату также важно отнестись серьёзно: будет ли это стандартный кафетерий, бар, ресторан, столовая, кофейня. Формат нужен чёткий. Если вы занимаетесь подобным бизнесом без опыта, лучше всего вложить инвестиции в стандартное кафе, что можно сделать даже с минимальными денежными вложениями. Форматы отличаются следующими нюансами:
- Кафетерии – универсальны, здесь посетители могут выпить чай или кофе, пообщаться в уютной атмосфере, поесть, отметить какой-нибудь праздник, потанцевать, если позволяет помещение и внутренние правила. В меню стандартно включаются салаты, горячие и холодные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
- Кофейни – ориентированы на маленькие компании посетителей, которые приходят кратковременно расслабиться, выпить чай или кофе. Меню может не предусматривать еду или включать в себя десерты, лёгкие закуски.
- Бар – средняя вместительность заведения около тридцати посетителей, ориентирование на алкогольные напитки, обязательно наличие барной стойки, в меню здесь нужны быстрые лёгкие закуски, салаты.
Оригинальных излишеств в дизайне лучше не применять, главное – комфорт, удобство, чистота и, конечно же, своя интересная особенность, указывающая на индивидуальность заведения. Интерьер должен логично соответствовать концепции, но без перебора. Если заведение ориентировано на мясные блюда, например, не нужно оригинальничать до развешивания по залу свиных туш.
Разработка бизнес-плана
Чтобы открыть мини-кафе с нуля как бизнес, подробное планирование должно быть зафиксировано в бизнес-плане, без которого нельзя начинать никакую деятельность. В данном документе излагаются все необходимые расходы, возможные издержки, рассчитывается будущая окупаемость и прибыль.
Ориентируясь на бизнес-план, открытие кафе, как процесс позволит владельцу быть более уверенным и самостоятельным. Что также важно знать о том, как открыть кафе и при этом использовать эффективно бизнес-план, так этот тот факт, что если план действительно хорош, ним могут заинтересоваться инвесторы. Это, в свою очередь, даёт шанс на открытие без вложений вовсе. Многие предприниматели инвестируют свои средства в потенциально прибыльные проекты. С одной стороны, привлечение таких средств обязывает поделиться прибылью с инвестором, однако, с другой стороны, начинающий предприниматель не рискует личными финансами, что тоже много значит.
Структура бизнес-плана
- Описание самого проекта открытия заведения, каков его формат, концепция, где будет месторасположение, какой по численности штат и так далее.
- Маркетинговые нюансы, образование цен.
- Аналитические данные по финансовому состоянию и движению денежных средств.
- Перечень услуг, которые будут предоставляться.
- План финансирования.
- Анализ рыночного сегмента.
- Расчёты рентабельности и будущей прибыли.
Материальный вопрос
Разбираясь с поставленным вопросом, как кафе открывать, важно на начальных этапах планирования произвести объективные расчёты затрат, в которые входит:
- Стоимость ежемесячной аренды выбранного или примерно выбранного помещения.
- Расходы по планировке и ремонтным работам.
- Траты на приобретение оборудования для заведения, включая плиты, СВЧ-печи, холодильники, кассовые аппараты, кондиционеры, посуду, столы и стулья, барную стойку и так далее.
- Затраты на рекламную кампанию.
- Вложения по приобретению продуктов для первой партии.
По факту именно арендная стоимость и специальное оборудование потянут большую часть средств при открытии кафе.
Для минимизации затрат при открытии собственного заведения общественного питания тщательно проанализированный рынок недвижимости поможет найти хорошее решение по месту расположения. Что касается оборудования, можно подыскать необязательно новое, но в хорошем состоянии, можно оформить лизинг или рассрочку. Итоговая сумма для старта по открытию кафе или ж бара зависит также от региона, каковы цены на аренду в нём, какова стоимость продуктов питания.
Вопросом персонала также важно заняться заранее, чтобы не тратить лишнего времени на его подготовку и обучение.
Если денег недостаточно
Сегодня многие начинающие интересуются, что нужно, чтобы открывать кафе, не обладая нужными вложениями. Руководствуясь пунктами пошаговой инструкции, непосредственно для этого следует:
- Оформить очень хороший бизнес-план с изложенной и мотивированной суммой, которая требуется, чтобы открыть своё кафе (составить подробную смету с пунктами о затратах на персонал, рекламу, аренду помещения, покупку продуктов).
- Указать в бизнес-плане уровень дохода, который запланирован, и на чём основаны эти цифры.
- Явиться в банковское отделение локального значения с бизнес-планом для получения кредита, указав правдивую информацию в грамотном изложении.
- Если вариант с кредитом невозможен (в целом, чтобы открыть свой бизнес, лучше пользоваться только своими средствами), можно договориться с родственником или хорошим знакомым, взяв нужную сумму под расписку или оформив партнёрство.
- Пошаговая инструкция также включает в себя обращение к инвесторам, если проект интересен и может их заинтересовать.
Вопросы касательно того, как открыть кафе с нуля, и пошаговая работа над этим, помимо прочего, невозможно решить без планирования рекламной кампании. Реклама нужна до открытия, с открытием и после, чтобы постоянно привлекать всё новых и новых посетителей. Для этого хороши все средства, включая печатную рекламу в виде листовок, баннеров, интернет-страничек, периодический запуск акций и так далее.
Анализ рентабельности
Кафе как бизнес таит в себе множество подводных камней, представляя собой безотрывное производство. Прибыль будет поступать исключительно по законам, которые диктует рынок. Все продукты, которые предприниматель приобретает у оптовиков, прежде, чем получить статус товара, будут проходить переработку. Далее, стоимость полученного товара складывается не только из расходов на его закупку, но также включает в себя траты по содержанию заведения, расход денег на зарплату сотрудникам и планирующийся доход.
Рестораны, бары, кафетерии работают по правилу 250% рентабельности с каждой чашки кофе, 150% от одного пирожного. В целом рентабельность заведения – 300%.
Если уметь анализировать и правильно всё спланировать, работа кафе попросту не может быть убыточной. Под грамотным планированием подразумевается, в том числе, использование экономичного автономного оборудования по водоснабжению холодному и горячему, чтобы перебои не влияли на работу всего заведения. Современное оборудование также экономит электроэнергию и выдаёт высокие результаты производительности, благодаря чему клиентов можно обслуживать быстрее и качественнее.
Сколько бы ни существовало пошаговых инструктажей и ответов на вопрос, что нужно для открытия своего заведения общественного питания, успех во многом будет зависеть от репутации, которая сложится. Если владелец слишком экономит на качестве, обслуживании и обстановке внутри помещения, ориентируясь только на повышение стоимости своих услуг, это быстро приводит к краху.
Стандартная процедура
Планы и масштабность идей могут быть совершенно разными в рамках локальных районов или при расположении кафе вдоль дороги с большим потоком, что также не менее актуально для граждан, которые находятся в пути и видят вдоль трассы место для отдыха и питания. Собственное заведение подобного типа возле дороги весьма актуально и имеет меньшую конкуренцию. Для этого понадобятся некоторые знания, и есть обязательный список пошаговых действий:
- Получение места под расположение заведения общественного питания – потребуется наведаться в дорожную инспекцию для уточнения, кому принадлежит выбранный участок земли.
- Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимательства, последнее предпочтительнее, но если планируется открытие сети кафе – тогда ЮЛ.
- Составление проекта и бизнес-плана, которые нужно утвердить в администрации.
- Визит в районную администрацию, где потребуется написать заявление с просьбой предоставить предпринимателю землю в аренду или частную собственность (если есть деньги выкупить).
- В районной администрации выдаются разрешения на открытие кафе.
- Когда земля получена, нужен лицензированный архитектор для составления эскиза и проекта здания с подключением коммуникационных систем.
- Эскизы и проекты нужно одобрить в градостроительстве, получив на руки акт о согласовании.
- Далее необходимую документацию следует отнести в санитарно-эпидемиологическую станцию, местную администрацию и пожарную охрану.
- После возведения строения под кафе, если знаете, что всё в порядке, следует пригласить специальную комиссию, которая одобрит ввод объекта в эксплуатацию.
- До того, как зал открылся, важно пригласить санитарно-эпидемиологическую станцию для осмотра кафе и вынесения письменного вердикта.
- Кроме того, открывают заведения общественного питания по одобрению пожарной охраны, которая также должна всё осмотреть и дать добро.
Готовимся к проблемам
Практически каждый предприниматель может сказать что-то вроде: «Знаю на собственном опыте весь пошаговый кошмар, с которым приходится сталкиваться, когда открывается первый бизнес». И в самом деле, всё действительно не так просто, как может показаться, когда всё уже идеально спланировано и продумано. Путь предстоит пройти длинный, не всё будет понятно в каждой индивидуальной ситуации, но с этим можно справиться и самостоятельно, и прибегнув к помощи профессионалов.
После запуска рабочего процесса трудности никуда не денутся. В первую очередь они возникают с персоналом, который не всегда соблюдает чистоплотность и обычно занимается мелким или, реже, крупным воровством. Чтобы иметь возможность контролировать такие нюансы, следует сразу задуматься об установке камер видеонаблюдения, не задумываясь о стоимости дополнительного оборудования. Учёт продуктов должен быть строгий, отчётность тоже. При этом не стоит прибегать к крайностям и устраивать тиранию, даже самые порядочные и ответственные сотрудники не станут этого терпеть и уйдут.
Второй, не менее важный, а точнее, самый важный проблемный вопрос – это санитария в вашем кафе. Задачи перед персоналом нужно ставить чётко, а для соблюдения технических норм по работе в заведениях общественного питания не будет лишним провести специализированное обучение.
Источник: curs-invest.ru
Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция 2023
Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вопросом как открыть кафе с нуля задаются многие начинающие предприниматели. Привлечь внимание клиентов не просто, еще сложнее – удовлетворить их вкусовые потребности. При наличии свободных накоплений, можно нанять опытных кондитеров и поваров, обеспечив заведение интересным меню. Однако, составлять бизнес-план, подыскивать помещение и обустраивать его, придется самостоятельно.
- Что можно посоветовать для открытия кафе
- Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Сколько стоит открытие кафе с нуля
Что можно посоветовать для открытия кафе
Открытие кафе с нуля потребует значительных денежных вложений. Владельцу необходимо заранее определиться с профилем заведения, тщательно продумать стратегию развития.
Советы по открытию кафе с нуля:
- Проанализируйте интересующий сегмент рынка, исключив большие риски потерь и огромное количество конкурентов;
- Тщательно продумайте концепцию бизнеса: открытие маленького ресторанчика на колесах, фаст-фуда, кондитерской;
- Выберете выгодную для себя систему налогообложения;
- Набирайте персонал с профильным образованием и опытом работы, проведите небольшой конкурсный отбор;
- Подберите помещение в районе с максимальной проходимостью (станция метро, центр города и пр.);
- Составьте меню с использованием не только классической рецептуры, но и собственной. Это позволит привлечь клиентов;
- Придумайте «фишку» своего заведения, заставив покупателей запомнить ее (к примеру, введите акции выходного дня).
Помещение под кафе можно арендовать, проведя ремонт в соответствии с концепцией заведения. Не пожалейте денег на внутреннее убранство зала, яркие рекламные вывески и буклеты. Не экономьте на проведении акций, предоставление скидок именинникам и постоянным клиентам.
Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция
Выбор типа кафе определяется каждым владельцем индивидуально. Он зависит лишь от придуманной лично бизнес-идеи. Возможна ориентация на семейный или детский отдых, открытие мини-ресторанчика быстрого питания. Ограничений здесь не существует.
Пошаговая инструкция для открытия кафе:
- Проанализируйте рынок и составьте бизнес-план. В данном документе отражаются риски и подсчет вложений 2023 года. Это своеобразная схема действий, которой должен придерживаться предприниматель. Конечно же, учесть все возникающие нюансы в ней невозможно. На практике, допустимо небольшое отклонение. Если самостоятельное составление бизнес-плана затруднительно, стоит обратится за помощью к специалистам;
- Зарегистрируйте ИП в ФНС. Предприниматель обязан заявить о намерении открыть кафе, заранее обратившись в налоговую службу;
- Найдите подходящее помещение. Площадь кафе напрямую зависит от выбранной стратегии действий. На первом этапе она может быть небольшой. При этом, выбирать месторасположения следует обдуманно.
- Согласуйте открытие заведения с Роспотребнадзором. Без получения разрешения от данной организации не обойтись. Предпринимателю потребуется подать в Роспотребнадзор необходимый перечень документов. Заявка рассматривается в течении десяти дней;
- Получите на руки разрешительную документацию. После согласования деятельности с ФНС и Роспотребнадзором, новоиспеченному бизнесмену выдадут необходимые для работы свидетельства и патенты.
- Проведите ремонт. Посетители заведения должны быть удовлетворены не только вкусовыми качествами блюд, но также дизайном. Помещению следует придать аккуратный и эстетичный вид;
- Оборудуйте кухню и зал. Предпринимателю необходимо закупить кухонное оборудование (печи, посуду и пр.), барную стойку, столы и стулья для посетителей;
- Наймите квалифицированный персонал. Разместить объявление о свободных вакансиях рекомендовано в местных печатных изданиях и электронных досках. При хорошей заработной плате желающих трудоустроиться будет много. Однако, не следует принимать на работу первых попавшихся соискателей. Необходимо проверить их знания, умение готовить и обслуживать клиентов;
- Назначьте дату открытия и разрекламируйте ее. Постарайтесь обозначить точное время открытия заведения. Закажите рекламные буклеты и их раздачу в общественных местах, разместите новость в газетах и интернете;
- Откройте заведение, подарив клиентам скидки. Важную роль в открытии кафе играет привлечение клиентов. В первый день работы заведения их должно заинтересовать не только меню, но и возможность получения скидок или вкусных бесплатных подарков. Это привлечет внимание и заставит людей оставлять положительные отзывы о кафе, зазывая в него новых посетителей.
При невозможности самостоятельного решения документальных вопросов, всегда можно обратится за помощью к юристам. В случае невозможности личного подбора персонала – в кадровое агентство.
Предпринимателю не обязательно составлять бизнес-план, придумывать собственное меню и фирменный стиль. Облегчить задачу поможет покупка франшизы. По ее условиям, известная сеть кафе или ресторанов предоставит во временное пользование популярный бренд. Бизнесмен получит готовый план действий, юридическую и маркетинговую поддержку.
Однако, ему придется оплачивать первоначальный взнос и процент от прибыли. Поиском помещения, покупкой оборудования и ремонтом все же придется заниматься самостоятельно.
Какие документы нужны для открытия кафе
Открытие кафе невозможно без регистрации ИП в налоговой. Предпринимателю следует написать заявление, предоставить паспорт и ИНН. Постановка на учет осуществляется быстро. По ее окончании владельцу на руки выдается свидетельство.
Разрешение на открытие заведения следует получить у главного врача санэпидемстанции. Оформление требует предоставления свидетельства об открытии ИП, договора аренды помещения, либо правоустанавливающей документации на него, заключение на продукцию и санитарных книжек работников.
Предпринимателю также потребуется получить лицензию на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачных изделий (если их реализация планируется), патент на ведение торговой деятельности.
Сколько стоит открытие кафе с нуля
Назвать однозначную сумму инвестиций, требуемых для вложения в открытие кафе, невозможно. Предприниматель может посчитать размер затрат самостоятельно на этапе разработки бизнес-плана. Тоже касается и рентабельности заведения.
В общую сумму затрат включается:
- Стоимость аренды или покупки помещения;
- Расходы на ремонт, покупку оборудования;
- Заработная плата работников;
- Расходы на проведение рекламных мероприятий.
Перед открытием кафе, предпринимателю потребуется побеспокоиться о закупке качественных продуктов. Они также должны быть включены в общую сумму расходов. Стоит заранее отыскать поставщиков, договориться с ними о доставке необходимого количества товара через конкретные промежутки времени.
Открыть кафе с нуля не просто. Предпринимателю потребуется решить большое количество юридических и административных вопросов. При отсутствии накоплений, придется обращаться за кредитом в банк. Общая сумма вложений будет существенной, вне зависимости от величины открываемого объекта. Окупаемость проекта длительная.
В среднем, она составит 1,5-2 года.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
Источник: vseofinansah.ru