Как начать бизнес пекарни с нуля

Пекарня как бизнес набрала высокую популярность у частных предпринимателей. Обусловлено это быстрыми темпами развития рынка в России. К середине 2017 года
на территории нашей страны функционирует 2300 пекарен, в том числе крупные сети
и единичные самостоятельные проекты.

Рост рынка притягивает все большие инвестиции в него. Связано это с тем, что возврат инвестиций происходит в довольно короткий срок. Если пекарня выходит на плановую прибыльность в первый же месяц и удерживает заданный уровень оборота, срок окупаемости одной торговой точки составляет около года. Также имеет большое значение стоимость вхождения в бизнес, которая составляет всего 2-2,5 миллиона рублей. Таким образом, запустить пекарню, пусть даже с нуля — хороший способ открыть свой бизнес.

  • ТОП-менеджеры крупных компаний. Управленцы с высоким уровнем компетенций в области менеджмента, которые за годы работы в своей компании саккумулировали финансовые средства, которых достаточно на запуск несложного бизнеса, способного быстро отбить все вложения. Это целый кластер людей, мечтающих сменить стеклянные кабинеты компании на свой уютный офис.
  • Частные предприниматели с собственными площадями. Это, например, владельцы сети небольших магазинов, которые по какой-либо причине перестали пользоваться спросом у потребителя. В этом случае открытие пекарни в помещениях, удовлетворяющих всем требования, – лучшее решение.
  • Бизнесмены с любым действующим бизнесом. Для этого пула предпринимателей сеть пекарен станет возможностью увеличить свой доход. Например, существующий бизнес приносит 500 000 рублей в месяц прибыли, но нет возможности ее увеличить. Инвестируя доход от существующего бизнеса в запуск пекарен, открыв уже 2 торговые точки, можно увеличить совокупную прибыль до 1 000 000 рублей в месяц.
  • Предприниматели с бизнесом, смежным пекарням. Смежным можно назвать любой бизнес, который позволил бы облегчить запуск торговых точек. Например, строительный бизнес, продажа сырья для производства продуктов и товаров питания, любой общепит, сдача в аренду торговых площадей.

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

Если пекарня выходит на плановую прибыльность
в первый же месяц и удерживает заданный уровень оборота, срок окупаемости одной торговой точки составляет около года.

Что нужно, чтобы открыть с нуля свой бизнес

Существует три варианта вхождения в бизнес пекарен:

Первый — самостоятельно создать проект с нуля: проработать бизнес идею пекарни, разработать бизнес-модель, планировку, ассортимент и рецептуры, арендовать помещение и выбрать оборудование, написать все внутренние стандарты и кадровые документы.

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.


Для этого нужно обладать необходимыми компетенциями во всех вышеперечисленных областях.

Второй вариант — купить уже работающую пекарню, фактически, купить готовый бизнес. Практически во всех городах можно найти предложения о продаже точек с оборудованием, иногда новому собственнику достается и персонал. Но по нашему опыту, на рынке практически не реализуют прибыльные пекарни. Обычно продажа вызвана тем, что прежние владельцы допустили ошибки и пытаются избавиться от бизнеса. Одно
из подтверждений тому — пример наших партнеров, открывших новую пекарню на месте старой. Вроде и район спальный, и трафик хороший, а продажи низкие. После анализа стало понятно, что предыдущая пекарня заслужила дурную репутацию у покупателей
и новым владельцам сложно с этим бороться.

И третий способ войти в бизнес – купить франшизу. Сегодня на рынке представлено порядка 10-15 таких предложений. В месяц пользователи интернета задают порядка 4000 поисковых запросов, связанных с выбором франшизы пекарни. Рынок настолько быстро растет, что в некоторых городах уже заканчиваются места для точек, они начинают открываться «дверь в дверь». В такой ситуации важно воспользоваться знаниями партнеров, давно работающих в этом бизнесе. Они уже допустили ряд ошибок за вас
и получили дополнительный опыт, которым могут с вами поделиться. Это ускоряет процесс запуска пекарни. По отзывам наших бизнес партнеров, чтобы создать пекарню с нуля, понадобится от 2 до 4 месяцев, а при покупке франшизы можно уже через 3-4 недели иметь собственный доходный бизнес.

Выбор франшизы должен быть таким же осознанным и тщательным, как выбор спутника жизни. Поэтому при принятии решения о ее приобретении важно не только представлять бизнес-модель пекарни с основными показателями (инвестиции, объем продаж, операционная прибыль, срок окупаемости), но и понять, как отлажена коммуникация между вами и франчайзером, каков уровень доверия к нему и насколько качественно он оказывает свои услуги.

Источник: realbakery.ru

Бизнес-план мини пекарни с расчетами

Хлебобулочные изделия относятся к той категории товаров, что имеют высокую востребованность в любое время года. Согласно статистическим данным, рассматриваемая сфера имеет низкую конкуренцию, что свидетельствует об изменениях на товарном рынке. По мнению аналитиков, спрос на подобные товары остается стабильным, несмотря на все изменения.

Однако для того, чтобы оценить рентабельность подобного предприятия следует составить бизнес-план, который будет содержать в себе расчеты, связанные с капиталовложением и окупаемостью бизнеса. Помимо этого, следует рассмотреть концепцию предприятия и продумать стратегию развития. В данной статье, мы предлагаем рассмотреть, как открыть свою пекарню с нуля.

как открыть пекарню с нуля пошагово

Начальные инвестиции

Начинающему предпринимателю, желающему открыть бизнес, связанный с выпечкой хлебобулочных изделий, следует знать о необходимых капиталовложениях в данное предприятие. Для этого, следует составить бизнес-план, который будет содержать в себе все необходимые расчеты. В первую очередь следует позаботиться о приобретении помещения, в котором будет оборудован цех. Подобные помещения должны соответствовать определенным нормам, что установлены для производства пищевой продукции. При отсутствии крупной суммы на покупку недвижимости, можно составить договор-аренды с владельцем помещения, которое соответствует всем требованиям будущего производства.

Помимо этого, понадобятся финансы для приобретения всего необходимого оборудования, сырья и набора персонала. Подготавливая расчеты, следует учитывать платежи в коммунальные службы, заработную плату и затраты на рекламную акцию. Мини-пекарня как бизнес из личного опыта требует наличие собственного помещения, так как по истечении срока аренды владелец недвижимости может отказать в продлении контракта.

Переезд и переоборудование новой точки, может негативно отразиться на уровне прибыли предприятия, что крайне нежелательно на первых этапах начала предпринимательской деятельности. По словам владельцев подобных предприятий, сумма начальных капиталовложений составляет около 700 000 рублей. Эта сумма рассчитывается исходя из стоимости аренды и самого оборудования.

Читайте также:  Откорм бычков как бизнес идея

Ежемесячные расходы на обслуживание мини-пекарни составляют сумму, превышающую полмиллиона рублей. Однако при правильном подходе к развитию предприятия, окупить все капиталовложения можно в течение двенадцати месяцев после открытия цеха. На основании расчетов можно сделать вывод, что рентабельность этого предприятия составляет более тридцати процентов. Основываясь на этом показателе можно предположить, что правильный подход к организации производственного процесса позволяет сделать бизнес весьма прибыльным.

Многие владельцы подобных предприятий рекомендуют начинающим предпринимателям добавить в свой ассортимент кондитерские изделия и элитную продукцию. Высокий спрос на подобные товары дает возможность сделать высокую наценку. Благодаря подобным действиям срок окупаемости инвестиций снижается до полугода.

бизнес-план мини пекарни

Пакет документов необходимых для открытия пекарни

При производстве пищевой продукции, владелец бизнеса должен получить специальное разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. После прохождения процесса проверки, представители СЭС передают предпринимателю заключение на продукцию и производство.

Отсутствие подобных бумаг делает предпринимательскую деятельность незаконной, поэтому об их получении следует позаботиться в первую очередь.

Далее потребуется собрать следующие документы:

  1. Договор аренды или бумаги, подтверждающие право на недвижимость.
  2. Письменное разрешение на открытие пекарни от пожарной службы.
  3. Гигиенический сертификат.
  4. Сертификат соответствия качества продукции.

Бизнес-план мини-пекарни обязан содержать в себе информацию о последовательности сбора документов. В первую очередь, следует позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности и сборе разрешительной документации. Отсутствие необходимых документов для производства пищевой продукции может обернуться крупными штрафными санкциями и остановкой производства.

Требования к помещению

Как открыть пекарню с нуля пошагово? Первым шагом к осуществлению бизнес идеи является выбор производственного помещения. Выше мы уже говорили о том, что в данном случае понадобится именно приобрести необходимую недвижимость.

Этот факт можно объяснить тем, что арендную площадь потребуется не только правильно оборудовать, но и привести в соответствие нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой. Подобные действия могут потребовать крупных капиталовложений. Учитывая тот факт, что арендодатель по истечении срока договоренности может отказаться от продления аренды, необходимость приобретения собственной недвижимости становится более понятной. При отсутствии крупной суммы для приобретения готового цеха, рекомендуется заключать договор о долгосрочной аренде.

Площадь помещений будущей пекарни должна составлять более ста двадцати квадратных метров. Данное помещение можно разделить на несколько зон, в одной из которых будет оборудован склад для сырья, а в другой установлено все необходимое оборудование.

Согласно нормам, установленным СЭС, данное помещение должно иметь различные инженерные коммуникации, включая холодную и горячую воду. Помимо этого, имеются повышенные требования к вентиляции цеха. Производственное помещение должно иметь водонепроницаемый пол. На стены необходимо установить кафельную плитку. Согласно текущему законодательству, подобные предприятия запрещено оборудовать в подвальных или полуподвальных помещениях.

мини пекарня как бизнес из личного опыта

Зонирование производственного цеха является еще одним главным требованием. В обязанность предпринимателя входит распределение помещения на зоны, где будут производиться и храниться хлебобулочные изделия, а также помещения, где производится упаковка готовой продукции. Потребуется как минимум два складских помещения, в одном из которых будут храниться готовые товары, а во втором сырье для выпечки. Помимо этого, потребуется оборудовать помещение для хранения производственных отходов. Далее потребуется оборудовать подсобные помещения и комнату отдыха для персонала.

Оборудование

Вторым шагом на пути к открытию мини-пекарни является приобретение необходимого оборудования. Выбирать различные агрегаты следует основываясь на масштабах будущего производства. В перечень необходимых приборов входят:

  • печь для изготовления хлебобулочных изделий;
  • аппарат, замешивающий тесто;
  • раскаточная машинка;
  • аппарат, просеивающий муку;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные камеры;
  • упаковочная машина.

Помимо этого, потребуются различные противни, формы для заготовок и стеллажи, весы и моечные ванны. «Сердцем» пекарни является печь для изготовления хлебобулочных изделий. Данный аппарат стоит довольно дорого. Многие бизнесмены, опираясь на свой личный опыт, рекомендуют приобретать продукцию отечественных производителей.

При выборе хлебопекарной печи рекомендуется руководствоваться такими параметрами как качество и работоспособность агрегата. Помимо производственного оборудования, потребуется приобрести различную мебель. В случае самостоятельной реализации части продукции при помощи небольшого магазина потребуется купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

С целью экономии на организации производства можно обратиться в различные организации, предлагающие создание мини-пекарни под ключ. Ориентировочная цена минипекарни для бизнеса под ключ составляет около 1 500 000 рублей.

Приобретение сырья

Поиск надежных поставщиков, предлагающих качественное сырье для производства хлебобулочных товаров, является одним из самых важных этапов организации данного бизнеса. Важность этого этапа объясняется тем, что большинство подобных товаров относятся к категории скоропортящихся продуктов. Также стоит отметить, что качество конечного продукта в полной мере зависит от качества использующегося сырья. Для того чтобы получить доверие потребителей потребуется изготавливать изделия высшего качества. Для этого рекомендуется заключить договоренность с несколькими поставщиками, в целях снижения риска возникновения различных форс-мажоров.

Сырье, имеющее длительный срок хранения может закупаться в большом количестве. Одним из главных требований в данном вопросе является соблюдение срока годности товаров и условий хранения. Начинающим предпринимателям рекомендуется заключать договор с поставщиками о поставках небольших партий сырья.

сколько стоит открыть пекарню

Поиск наемных сотрудников

Для открытия собственной пекарни потребуется тщательно подобрать сотрудников, которые будут задействованы в производственном процессе. В случае с данной отраслью предпринимательской деятельности минимальная ширина штата сотрудников составляет пять человек. Для создания выпечки нанимается главный пекарь и его помощник. Помимо этого, необходимо нанять технолога, бухгалтера и уборщицу.

На первом этапе производства поиск точки сбыта может осуществляться самим предпринимателем. После того как бизнес начнет приносить стабильный доход, следует задуматься о расширении. В этом случае потребуется нанять водителя, менеджера по поиску торговых точек и подсобных рабочих. Одним из важных требований к персоналу – наличие санитарной книжки.

Специалисты в данной сфере рекомендуют с повышенным вниманием выбирать кандидата, претендующего на должность главного пекаря. Именно от этого человека, будет зависеть как качество выпускаемых продуктов, так и рентабельность всего предприятия. Поэтому не рекомендуется набирать в команду людей, не имеющих солидного опыта работы в данной сфере.

Читайте также:  Заправка картриджей как бизнес идея для начинающих

Рекламная кампания и поиск точек сбыта

Для того чтобы привлечь внимание аудитории к предлагаемой вами продукции, нужно провести полномасштабную рекламную кампанию. Раздача листовок с красочными изображениями хлебобулочных и кондитерских изделий может привлечь клиентов из ближайших районов. Для того чтобы охватить более широкий круг потребителей необходимо дать рекламу в печатных изданиях, социальных сетях и телевидении. Также рекомендуется заказать несколько билбордов и красочных рекламных плакатов.

Однако самым важным этапом всего производства считается организация сбыта готовых изделий. Часть из них можно продавать при помощи магазина, расположенного на территории самой пекарни. Далее необходимо постараться заключить соглашение с различными магазинами и торговыми точками. Таким образом, вы получите возможность распространять свою продукцию по всему городу. Стоит попробовать заключить договор о поставке кондитерских изделий в небольшие кафе или кофейни.

Производство эксклюзивных изделий, имеющих необычную форму, может привлечь большое количество клиентов. Главное требование не только красивое оформление, но и должное качество готовой продукции. В некоторых случаях можно организовать точку сбыта самостоятельно. Для того чтобы разместить торговую палатку в центре города, следует получить разрешение муниципальных служб. Охват различных отраслей и точек сбыта позволит держать производственные мощности на максимальном уровне, что положительно отразится на окупаемости предприятия.

цена минипекарни для бизнеса под ключ

Бизнес-план пекарни с расчётами

Перед тем как говорить о том, сколько стоит открыть пекарню, необходимо упомянуть о недостатках этого предприятия. В первую очередь, минусом производства пищевой продукции является сбор большого количества разрешительных документов. Помимо этого, большинство товаров, использующихся в качестве сырья, имеют ограниченный срок хранения. Окупаемость подобного предприятия составляет около двенадцати месяцев. Благодаря невысокому уровню конкуренции, начинающие предприниматели имеют высокие шансы не только окупить вложенные инвестиции, но и в дальнейшем расширить производство.

Давайте рассмотрим готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами:

Приобретение оборудования

Источник: ktovbiznese.ru

Как открыть мини пекарню: с чего начать и как преуспеть

Многие предприниматели задумываются об открытии собственной пекарни. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и постоянным спросом на производимую продукцию, приемлемым значением рентабельности, относительной простотой работы (если наладить свое производство, происходить все будет в автоматизированном режиме). Существует несколько вариантов открытия заведения такого типа. В статье мы рассмотрим, как открыть мини-пекарню с нуля, изучив и финансовую сторону вопроса, и перечень необходимых действий.

Анализ рынка хлебобулочных изделий

Анализ рынка хлебобулочных изделий

Хлеб и другие разновидности сдоб – товары, в которых люди нуждаются ежедневно, причем спрос на них почти не зависит от экономической ситуации в стране. Что это означает? Что подобный бизнес будет надежным и прибыльным даже в нестабильное время. Это объясняет столь высокий интерес к такому виду предпринимательства.

Наибольшим спросом среди хлебобулочных изделий пользуется хлеб. Но это не значит, что этим продуктом нужно ограничиваться. Более высокая наценка присуща другим товарам – пирожкам, сдобам, печенью, булочкам и прочим изделиям из теста. Поэтому все их нужно включать в свое производство. Можно рассмотреть возможность изготовления пирогов, в том числе и открытых – с яйцом, вареньем, рыбой, творогом.

Главной опасностью на рынке хлебобулочных изделий являются конкуренты. Во многих городах функционируют целые хлебокомбинаты, они обеспечивают большую часть продуктовых магазинов города этой продукцией. Ситуация на рынке выглядит так:

  • около 60% этого сегмента приходится на крупных игроков (заводы, пекарни);
  • порядка 25% принадлежат частным небольшим пекарням;
  • около 15% выпечки производится в больших магазинах и супермаркетах, но они ориентированы только на своих покупателей, удовлетворяют имеющийся спрос.

Чтобы работа в этой нише была эффективной, необходимо заранее разработать свою концепцию. Главными качествами, которыми должна обладать мини-пекарня, являются:

  1. изготовление свежих изделий;
  2. высокое качество продукции;
  3. невысокая цена на товары.

Все это увеличит шансы на успех предприятия вместе с эффективным поиском потребителей продукции (это могут быть оптовики или конечные покупатели).

Выбор формата для мини-пекарни

Еще до момента открытия и составления производственного цикла, необходимо выбрать наиболее подходящий формат. Тут возможно несколько вариантов:

Формат

Пекарня полного цикла

Пекарня по изготовлению продукции из полуфабрикатов

Франшизное предприятие

Краткое описание

Все производственные процессы будут происходить внутри организации, включая замес теста.

Сама организация не занимается замесом теста, а изготавливает изделия уже из готового полуфабриката.

Это может быть как предприятие полного цикла, так и изготовление продукции из готового теста.

Преимущества

Высокий уровень прибыли, соответствие стандартам на всех этапах производства, минимизация затрат и как следствие увеличение рентабельности.

Концентрация на выпечке продукции, минимальный размер вложений, меньшее количество необходимого оборудования.

Отсутствие необходимости разрабатывать сертифицированную технологию производства, работа по готовой бизнес-модели, быстрая окупаемость, снижение рисков.

Недостатки

Высокий уровень первоначальных вложений, большее количество необходимого оборудования, сложности в отладке производственного цикла.

Невысокая рентабельность, меньший уровень прибыли, зависимость от поставщиков теста, более высокая себестоимость продукции, следовательно, меньшая прибыль.

Дополнительные затраты на покупку франшизы, зависимость от франчайзи, ежемесячные отчисления в виде роялти, невозможность работать самостоятельно, вводить новую продукцию в производственный цикл.

Кому подходит

Предпринимателям, имеющим достаточно большой размер капитала или опыт работы в этой сфере.

Начинающим предпринимателям, не имеющим большого капитала.

Неопытным предпринимателям, у которых есть достаточное количество средств на покупку франшизы и отсутствуют знания в данной сфере.

Выбирать вариант нужно исходя из собственных возможностей. Можно разделить такие предприятия и еще на 2 разновидности:

  1. с оптовыми продажами товаров;
  2. с розничной продажей (дополнительно потребуется помещение для сбыта, кассиры, кассовый аппарат, придется учесть и другие нюансы).

В первом случае не придется тратить деньги на рекламу, да и готовить продукцию можно исходя из договоренностей с оптовиками. А вот во втором примере возможны излишки, потребуются дополнительные затраты на рекламу и обслуживание помещения. Зато и уровень прибыли окажется более высоким. Заняться розничной продажей можно и позднее, когда будет достаточно опыта. Далее рассмотрим, как открыть мини-пекарню пошагово.

Читайте также:  Как начать бизнес по продаже хлеба

Порядок открытия мини-пекарни

Порядок открытия мини-пекарни

Итак, когда предприниматель определился с форматом, он может приступать к непосредственной работе над открытием своего производства. Пошаговая инструкция по открытию мини-пекарни выглядит следующим образом:

  1. регистрация предприятия;
  2. подбор помещения;
  3. закуп оборудования;
  4. подбор персонала;
  5. получение разрешительной документации;
  6. налаживание каналов сбыта.

Каждый из представленных этапов рассмотрим более подробно, чтобы понимать, как самостоятельно открыть пекарню с нуля.

Регистрация бизнеса

Любая законная деятельность невозможна без предварительной регистрации. В нашем случае предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Второй вариант более сложный, так как требует наличия уставного капитала и уставных документов. Если собственник у бизнеса будет один, логичнее выбрать именно ИП.

Открывая пекарню, можно остановиться на одной из следующих форм налогообложения:

Выбирая упрощенку, лучше останавливаться на схеме «доходы минус расходы», так как рентабельность у такого производства не настолько высока, чтобы предпочесть доходную систему. И все же, более выгодным вариантом будет ЕНВД при условии, что предприятие будет функционировать круглый год и на нем не будет простоев.

Лицензированию деятельность пекарни не подлежит, а вот используемое оборудование должно быть сертифицированным.

Есть и еще один важный момент – все изделия, которые будут производиться на предприятии, обязательно должны иметь специальную декларацию. Этот документ будет подтверждать, что продукция соответствует нормативам ТР ТС 021/2011. Действие такой бумаги временное – 5 лет. Если самостоятельно заниматься ее получением предприниматель не хочет, то он может обратиться за помощью в специализированный центр сертификации.

Поиск подходящего помещения

При подборе производственного помещения очень важно понимать, планирует ли предприниматель продавать продукцию людям или нет. Если предполагается оптовый сбыт, то расположить мини-пекарню можно в спальном районе города или даже за пределами города. Это позволит существенно сэкономить на аренде.

Если же пекарня будет нацелена на конечных потребителей, то пекарню лучше располагать в центральной части города или там, где высока проходимость людей. Правда, за аренду придется платить значительно больше.

Выделим два возможных варианта использования помещения:

  1. Если у предпринимателя есть средства, то лучше сразу выкупить производственные площади. В конечном итоге это позволит сэкономить значительную часть денег.
  2. Если имеющегося капитала недостаточно, то начинать придется с аренды. Лучше сразу же думать наперед и найти такого арендодателя, который позднее готов продать помещение бизнесмену.

Размеры будущей мини-пекарни

Размеры будущей мини-пекарни необходимо определять, исходя из масштабов производства. Если планируется готовить порядка 1 000 кг продукции ежедневно, то хватит 150–200м 2 . При выборе пекарни неполного цикла, площадь может сократиться до 50–100м 2 .

Требования, предъявляемые к помещению

Важно сделать в помещении правильный ремонт. Если личных знаний недостаточно, лучше обратиться за помощью к технологу. Он не только наладит производство, но и подскажет, какие мощности нужны будут для работы. Необходимо позаботиться о выполнении следующих требований:

  • в рабочих помещениях должна работать вентиляционная система;
  • открывать собственное производство в подвале категорически запрещено;
  • наличие водоснабжения и канализации обязательно;
  • на территории пекарни должно быть складское помещение и уборная для персонала;
  • во время проведения ремонта нужно обязательно побелить потолки.

Более подробно придется ознакомиться и с нормами, разработанными МЧС и СЭС.

Закупка оборудования

Уровень производительности и качества во многом будет зависеть от того, какое оборудование будет использоваться в пекарне. Его можно разделить на 2 категории:

  1. производственное (обязательное);
  2. торговое (требуется в том случае, если продукция продается в розницу).

К первому будут относиться духовые шкафы, специальные печи, столы, стеллажи, листы, ванны. Если тесто будет изготавливаться самостоятельно, то еще понадобятся тестоместы, специальные столы для нарезки, раскатыватели, просеиватели. Для запуска производства хватит и по 1 единице техники. В этом случае можно рассчитывать на изготовление порядка 1 500 кг хлебобулочных изделий в день.

К торговому оборудованию относятся специальные витрины, прилавки, весы, кассовый аппарат. Все это потребует дополнительных вложений.

Подбор персонала

Размеры будущей мини-пекарни

Качество готовой продукции зависит и от профессионализма сотрудников. Обязательно потребуются следующие работники:

  • технолог;
  • пекари;
  • кассиры (если используется розничная продажа).

Технолога нанимать на постоянной основе необязательно. Он потребуется в самом начале для налаживания производства. Если потом предприниматель захочет изменить технологию или ввести новое наименование хлебобулочного изделия, то придется обратиться к специалисту снова.

Работа на таком предприятии подразумевает наличие у всего персонала медицинских книжек. Они должны своевременно проходить осмотр.

Сбор разрешительных документов

Для работы мини-пекарни в обязательном порядке дополнительно потребуются следующие разрешительные документы:

  • заключение СЭЗ для производства (придется пройти специальную экспертизу, результаты которой предоставляются в Роспотребнадзор);
  • СЭЗ для продукции (порядок оформления идентичен предыдущему заключению);
  • заключение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия (получается в Росстандарте).

Налаживание сбыта

Хлебобулочное изделие – товар скоропортящийся. Поэтому о каналах сбыта нужно подумать еще до запуска производства. Если продавать готовую продукцию планируется самостоятельно, то необходимо провести рекламную акцию – раздавать листовки, развешивать плакаты.

В случае оптовых продаж потребуется найти потребителей. Необязательно заниматься этим самостоятельно. Можно доверить такую работу специалисту, который от продаж будет получать процент. Со всеми производителями и поставщиками нужно оформлять официальные договора.

Финансовые показатели

Любой предприниматель, желая работать в данном направлении, интересуется, сколько стоит открыть пекарню. Тут все будет зависеть от множества факторов – объемов производства, формата предприятия, стоимости аренды (ведь в разных регионах стоимость своя), ассортимента. В среднем можно обойтись 1 миллионом рублей, для открытия мини-пекарни.

Размер чистой прибыли может достигать 100 000 рублей. Окупится такое предприятие примерно за 1 год, тогда как уровень рентабельности составляет порядка 10–12%.

Подведем итоги

Открытие собственной мини-пекарни – дело непростое, требующее материальных затрат, времени, определенных знаний. Немало сил уйдет на разработку ассортимента и технологий изготовления. Но если наладить функционирование правильно, то можно надеяться на стабильный размер прибыли даже во времена кризиса.

Источник: urlaw03.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин