Для хорошего предпринимателя кризис — это не повод для отчаяния, а возможность заработать. Заработать не на сомнительных валютных операциях, а с помощью вполне легального уважаемого бизнеса — открыть собственную хлебопекарню.
Пекарь Евгений. Пекарня «Камский хлеб»
КРИЗИС — САМОЕ ХЛЕБНОЕ ВРЕМЯ
- Исследования рынка показали, что и в кризисный 1998 год, и в 2008, когда доходы населения заметно упали, и потребление всех продуктов снижалось, потребление хлеба наоборот, росло.
- По данным института питания РАМН в 80-е годы потребление хлеба составляло около 100 килограмм в год на одного человека. В кризисные 90-е этот показатель составил 115 кг в год, а
- В 2000-е опять стал снижаться. к концу десятилетия в финансово благополучной Москве он составлял 60-70 кг в год, а в отдельных регионах достигал 200 кг в год.
После выпечки хлеб должен остыть перед нарезкой или упаковкой
Падение доходов населения ведет к росту потребление «социальных» продуктов
Основное увеличение спроса на хлеб происходит за счет людей со средним и высоким уровнем дохода. Эти люди, традиционно потребляющие мало хлебобулочных изделий, при падении доходов обращаются к «социальным» продуктам: крупам, картошке, хлебу. При этом у них сохраняются высокие требования к потребляемой продукции: хлеб должен быть качественным: свежим, вкусным, изготовленным из натуральных ингредиентов. И для этого сегмента покупателей продукция небольших частных пекарен вполне может стать альтернативой продукции крупных заводов. Ведь хлеб — это уникальный товар, и особенности его производства играют только на руку малым предпринимателям.
Хлеб — это продукт, не рассчитанный на долгое хранение. Он должен доставляться от производителя к продавцу за считанные часы, а то и минуты. Поэтому до 90% хлебобулочных изделий производится в том же регионе, что и продается. Так что собственная хлебопекарня может стать отличным бизнесом, особенно в небольших регионах, где спрос на хлеб выше, а качественной продукции на рынке не так много.
Пекарь Алексей из Балезинской пекарни
Почему сейчас выгодно купить российское оборудование?
Главная проблема и основная статья расходов при организации пекарни — закупка производственного оборудования. Многие крупные заводы используют иностранную технику и ингредиенты для хлеба. Но в эпоху финансовой нестабильности, при колебании курса валют, стоимость импортного оборудования может увеличиваться в разы.
Чтобы обезопасить свой бизнес от больших расходов, вы можете выбрать отечественное оборудование для производства хлеба. Например, современные печи «Иртыш» ничем не уступают импортным аналогам, при гораздо более приятной цене. Эти автоматические печи отличаются надежностью, экономичностью и высоким уровнем автоматизации.
Еще одно важное преимущество хлебопекарных печей «Иртыш» — их универсальность. В одной и той же печи можно выпекать и ржаной хлеб, и нежные багеты, и сдобу, и бисквиты и другие кондитерские изделия. Настройки печи позволяют запрограммировать оптимальный режим выпечки для каждого вида хлеба.
Источник: dzen.ru
Как открыть магазин хлебобулочных изделий
Хлеб – самый востребованный продукт на продовольственном рынке. Для большинства людей он является основой рациона. Какой бы кризис не происходил в стране, покупать хлеб будут всегда.
На реализации хлебобулочных изделий можно выстроить вполне успешный и прибыльный бизнес. Но на практике эту идею воплощать необходимо грамотно и продуманно, учитывая все особенности, «подводные камни» и законодательные требования к такому виду бизнеса.
Открытие хлебного магазина – с чего начать?
Для многих бизнес по продаже хлеба кажется понятным и предельно простым. Безусловно, продукт пользуется повсеместным и ежедневным спросом. Но начинать деятельность не так радужно и просто, как некоторые думают.
Чтобы понять, как открыть хлебной магазин или ларек с нуля, следует тщательно проанализировать рынок и грамотно спланировать все действия.
План открытия торговой точки по продаже хлебобулочной продукции подразумевает следующие действия:
- поиск удачного месторасположения магазинчика;
- оформление документов и получение разрешений на ведение хлебного бизнеса;
- поиск поставщиков и подбор персонала;
- закупка торгового оборудования;
- составление календарного рабочего плана.
Итак, рассмотрим порядок открытия собственного магазинчика более детально.
На заметку!
При правильно поставленных задачах и целях реализация хлебной выпечки будет приносить хорошую стабильную прибыль, даже в условиях высокой конкуренции. Поэтому действовать нужно грамотно и взвешенно.
Выбор места для торговли
Удачное месторасположение магазина с хлебом – 50% успеха бизнеса. Поэтому к решению этого вопроса подходить необходимо с особой внимательностью.
Наиболее удачными местами для торговли считаются:
- спальные районы. Покупают хлеб не только в дневное, но и в вечернее время. Поэтому наличие хлебной лавки или булочной в шаговой доступности от дома ценят многие горожане и покупатели в таком месте будут всегда;
- вблизи остановок общественного транспорта. Возвращаясь с работы, каждый второй ищет, где купить свежий хлеб. Только предпочтение стоит отдать месту с высокой проходимостью;
- рынки, в том числе продовольственные и вещевые. Доход здесь обеспечивается за счет высокого уровня проходимости. Для торговли на рынке можно установить небольшой киоск.
При поиске места следует помнить главное правило – чем больше людей будут проходит возле вашего магазинчика, тем большей будет ежедневная выручка.
Регистрация бизнеса
Чтобы на законных основаниях вести деятельность, нужно зарегистрировать бизнес, получить статус индивидуального предпринимателя или ООО, а также ряд разрешений на торговлю хлебом.
Если вы планируете создать свою мини-пекарню и продавать выпечку собственного производства, то регистрироваться лучше, как юридическое лицо в качестве общества с ограниченной ответственностью. При розничной продаже изделий других производителей целесообразнее оформить индивидуальное предпринимательство.
Для открытия магазина помимо регистрации потребуется:
- согласовать место расположения будущего магазинчика с Роспотребнадзором, органами местной администрации, архитектурной и пожарной службами;
- согласовать с Роспотребнадзором перечень продаваемой продукции;
- всем сотрудникам оформить медицинские книжки;
- заключить договор на вывоз и утилизацию мусора.
Что касается перечня разрешений на торговлю, то это зависит от того, где будет стоять киоск или же расположен стационарный магазин. Уточнить состав полного пакета документов нужно в местной городской администрации.
Выбор системы налогообложения
Любой бизнес требует ежемесячной оплаты налогов. В случае с хлебным магазином выбирать лучше упрощенную систему, при которой сумма налогов составляет 6%. Существует четкий контроль цен хлебобулочных изделий, и торговля такими продуктами строго регулируется государством. Поэтому оптимальным вариантом будет УСН.
Покупка оборудования
При закупке оборудования для оснащения магазина необходимо руководствоваться его форматом. Если в продаже будет привозная продукция, то для обустройства торговой площадки понадобится:
- хлебные стеллажи и развалы;
- полки для выкладки хлебобулочных изделий;
- деревянные лотки;
- кассовый аппарат.
В случае реализации собственной выпечки необходимо будет купить специализированное оборудование и технику для обустройства хлебопекарной – пекарская печь, шкаф расстоечный, замешиватель теста, вытяжка, ванная с двумя отделениями для мытья посуды, листы для выпечки, кондитерский стол, холодильник, весы, стеллажи и различные пекарские принадлежности.
Нужна помощь в выборе торгового оборудования?
Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимое оборудование для хлебного магазина
Задать вопрос
Поиск поставщиков
При продаже изготовленной в собственной пекарне продукции вопрос с поиском поставщиков отпадает. В противном случае придется поискать надежных партнеров. Чтобы не ошибиться с выбором следует предварительно проанализировать рынок и оценить изделия каких производителей больше всего покупается.
Необходимо учесть то, что с розничными точками напрямую поставщики не работают. Они осуществляют фирмам оптовую продажу. Поэтому вам нужно будет заключить договор с оптовой фирмой, которая самостоятельно развозит товар по магазинам прямо с завода.
Наем персонала
Что касается персонала, то здесь стоит отдать предпочтение тем, кто обладает опытом в сфере торговли. Не менее важными критериями выбора являются вежливость, порядочность и аккуратность.
В качестве персонала потребуется продавец, уборщица, администратор и бухгалтер. Количество продавцов зависит от режима работы. Если вы хотите работать без выходных, то безусловно нанимать нужно два продавца для посменной работы. На уборщице можно сэкономить. Убирать помещение могут сами продавцы за отдельную плату.
Функцию бухгалтера и администратора вы сами можете выполнять.
Для пекарни штат работников более обширный и при подборе следует нанимать людей с профильным образованием и опытом в хлебопекарной области.
Стартовые затраты и срок окупаемости
Для всех торговых точек по продаже хлеба стартовые расходы составляют в среднем 60 тыс. руб. за метр квадратный. Имея площадь торгового зала, складских и подсобных помещений с легкостью можно провести расчет предстоящих затрат.
Рентабельным магазин считается при наличии высокой и постоянной выручки. Чтобы понесенные на открытие магазина расходы окупились за 3-4 месяца, то потребуется иметь в день не меньше 300 покупателей со средним чеком 200 рублей.
От чего зависит доход хлебного магазина
Рассчитывая на стабильный и высокий доход при открытии магазина хлебобулочных изделий, необходимо еще на этапе составления бизнес-плана учитывать риски, которые способны отразиться на работе. Существуют внешние и внутренние факторы риска.
К внешним относят:
- повышение стоимости используемого для выпечки сырья, что существенно отражается на себестоимости готовой продукции. Это в свою очередь ведет к росту цен на товар, поэтому при поиске поставщиков следует заключать долгосрочные контракты и выбирать тех, кто предлагает самые выгодные условия для сотрудничества;
- конкуренция. Наряду с востребованностью хлеба постоянно увеличивается количество точек продаж продукта. Как правило покупатели выбирают тех, кто предлагает доступные цены и отличное качество продукции;
- сезонное уменьшение продаж.
В числе внутренних факторов риска следует отметить отсутствие базы постоянных покупателей, а также недостаточный профессионализм сотрудников и поставщиков.
Как повысить продажи
Недостаточно только открыть хлебобулочный магазин и наполнить его широким ассортиментом. Необходимо завлекать покупателей и стимулировать их покупать только в вашем заведении. Для этого нужно:
- придумать звучное запоминающееся название, разработать логотип и создать оригинальный стиль в магазине. Над входом разместить яркую вывеску, со вкусом оформить интерьер, чтобы клиентам было приятно и комфортно находиться в помещении;
- периодически проводить день открытых дверей с возможностью продегустировать представленные в ассортименте изделия. Особенно выигрышно это при пополнении ассортимента новой продукцией;
- в соцсетях создать профиль магазина и оповещать об ассортименте, планируемых акциях и другой полезной информации;
- продумать систему скидок за покупки постоянным покупателям. Для этого можно изготовить скидочные карты, снижать стоимость в определенные дни и/или часы, поощрять клиентов небольшими подарками.
Каждый из этих способов работает на успешность продаж и позволяет не только удерживать постоянных, но и привлекать новых клиентов.
Похожие статьи
Как открыть свой магазин с нуля
Классификация торгового оборудования
Расстановка торгового оборудования
Источник: evro-market.ru
Как открыть булочную с нуля
Популярный в советские годы формат булочных оказался незаслуженно забыт. На смену ему пришли модные кофейни, либо отделы пекарни при сетевых супермаркетах. Но все новое — это хорошо забыто старое, и сегодня булочные переживают второе рождение. Расскажем, с чего начать этот бизнес.
Стоимость запуска
2/5 — низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
2/5 — низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Новосибирск
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 280 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 75 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 50 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 23 мес.
29 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Екатеринбург
Прибыль 140 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса и лидируют в списке популярных продуктов. Постоянство спроса обеспечивает и широкая линейка хлебобулочной продукции, которая соответствует самым разным предпочтениям.
Затраты и прибыль
Срок окупаемости булочной зависит от нескольких факторов: типа производственного цикла, покупательского спроса, уровня цен и других. При первоначальных затратах на организацию проекта в 298’000 рублей выйти на окупаемость возможно за 10 месяцев при минимальной прибыли в 30’000 рублей и 6 месяцах при прибыли в 50’000 рублей.
Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 5’000 |
Оборудование | 163’000 |
Первая партия продукции | 50’000 |
Ремонт и дизайн | 80’000 |
Итого | 298’000 |
Ежемесячные затраты
Аренда | 25’000 |
Оплата коммунальных услуг | 5’000 |
Зарплата персонала | 40’000 |
Полуфабрикаты и продукты | 25’000 |
Итого | 95’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров
Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба
Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.
«Море Желаний» – франшиза вендинга
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Выбор формы регистрации бизнеса — ИП или ООО — зависит от собственника и его амбиций. Для маленькой булочной подойдет ИП, а для открытия сети с собственной пекарней лучше зарегистрировать ООО.
Сразу после получения свидетельства о регистрации согласуйте расположение булочной с местными властями, а также получите разрешение от пожарной службы, СЭС и Роспотребнадзора. С недавнего времени хлебобулочные изделия не нуждаются в обязательной сертификации, однако рекомендуется получить сертификаты в добровольном порядке. Подтвержденный уровень качества — неотъемлемая часть репутации любого бизнеса.
Список документов для регистрации
Для регистрации ИП необходимо подать в налоговую заполненное заявление и копию российского паспорта вместе с оригиналом для сверки. Для регистрации ООО приложите устав организации, решение учредителя или протокол общего собрания учредителей, а также подтверждающие юридический адрес документы. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке.
Выбор помещения
Не обязательно располагать булочную в центре города, также подойдут спальные и деловые районы. Однако место должно быть проходимым, например, возле крупной остановки общественного транспорта, вблизи торгового центра, на небольшом рынке. Следует помнить, что по требованиям СЭС булочные нельзя размещать в помещениях подвального типа.
При этом конечный выбор локации зависит от концепции вашей булочной. Если вы предлагаете уникальный продукт по ценам выше среднерыночных, то размещать его в обычном спальном районе не имеет смысла. По статистике, уровень доходов людей, проживающих на окраине, ниже, чем у тех, кто живет в центре или в закрытых жилых комплексах улучшенной планировки.
Выбор между отдельно стоящим зданием и первым этажом жилого дома также зависит от района. Например, помещение на первом этаже предпочтительнее в новостройках, а в случае обычного спального района оптимальным окажется небольшое здание недалеко от остановки.
Особое внимание стоит уделить оформлению помещения. Оптимальный вариант — панорамные окна или окна-витрины, красивая подсветка, пастельные тона и натуральный декор. Можно придерживаться французского стиля — классика дизайна в оформлении булочных и пекарен.
Самый главный атрибут булочной — запах свежей выпечки. Опыт показывает, что именно этот запах способствует увеличению продаж и среднего чека.
Оборудование
Расходы на оборудование зависят от типа производственного цикла предприятия. Например, полный производственный цикл подразумевает обустройство отдельного цеха, в случае частичного цикла можно обойтись минимальным набором оборудования.
Понятно, что полный производственный цикл требует больше вложений на старте, но и себестоимость продукции в этом случае будет гораздо ниже, чем при частичном. При ограниченном бюджете эксперты советуют начинать с частичного производственного цикла, а на полный выходить только при расширении бизнеса.
Ориентировочные расходы на оборудование:
- Морозильный ларь, 1 штука — 25’000 рублей
- Расстоечный шкаф, 1 штука — 18’000 рублей
- Конвекционная печь, 1 штука — 30’000 рублей
- Холодильная витрина, 1 штука — 28’000 рублей
- Витрина с подогревом, 1 штука — 22’000 рублей
- Кофе-машина, 1 штука — 40’000 рублей
- Итого — 163’000 рублей
Как выбрать поставщика
При организации частичного производственного цикла заключите договора о поставке полуфабрикатов с одним из цехов в городе. По договоренности с поставщиком вы можете заказать продукцию по своему рецепту, либо закупать же имеющиеся позиции.
- ООО ТД «ЛФБ»
- ЕвроХлеб
- Талосто
Оптовые цены производители не указывают на сайтах, поскольку она разнится в зависимости от объема поставки и других нюансов — нужно звонить и договариваться заранее. Мы указали известных производителей, которые могут доставить продукцию в любой город, но можно найти поставщиков и непосредственно в своем регионе.
- Хлеб с разнообразными добавками: чеснок, орехи, лук, сыр, оливки, кунжут, курага
- Круассаны, сэндвичи
- Кондитерские изделия
Закупленные полуфабрикаты сначала помещают в расстоечный шкаф для разморозки до комнатной температуры, затем выпекают в специально оборудованной печи. Процесс не занимает много времени: около 40 минут — разморозка, еще 25 минут — выпекание.
Заложите около 25’000 рублей ежемесячно на закупку полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также кофе и других сопутствующих товаров.
Персонал
В случае частичного производственного цикла выполнять обязанности пекаря может продавец-кассир. Специфика булочной подразумевает работу с раннего утра и без выходных, поэтому для посменного графика наймите двух человек. Расходы на зарплату с учетом средних показателей в этой сфере по региону составят 40’000 рублей:
- Продавец-кассир — 20’000
- Пекарь — 20’000
Обязанности по закупке продуктов, полуфабрикатов и расходных материалов, а также рекламе бизнеса берет на себя собственник. В первое время управлением проектом занимается также собственник бизнеса, в дальнейшем часть полномочий можно передать сотрудникам за отдельную плату, либо нанять управляющего.
Как рекламировать бизнес
Хорошее расположение, качественная продукция, приветливый персонал — вот отличная реклама для вашего проекта. Можно завести инстаграм для публикации вкусных фотографий продукции, а также сбора отзывов клиентов.
Практика показывает, что делиться мнениями о заведениях общепита люди предпочитают в соцсетях.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Простой и понятный в управлении бизнес
- Возможность делать хорошую наценку на товар
- Перспективы роста до сети булочных или открытия собственного пекарного цеха
- Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики
- Рост стоимости аренды или внезапное расторжение договора
- Происки конкурентов
Булочная может стать отличным проектом для начинающего предпринимателя. Даже если проект не вырастет до сети булочных или полного производственного цикла, прибыль от него будет вполне сопоставима с хорошей зарплатой по региону. Все в ваших руках!
Источник: alterainvest.ru