Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.
Разведение баранов на мясо как бизнес: плюсы и минусы
Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.
К ним можно отнести:
Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:
- Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
- Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
- Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
- Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
- Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.
Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать тут.
Рентабельность начинается со 100 баранов
Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
- Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.
Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.
- Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.
Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.
- Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
- Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
- Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.
Выбор породы: на каких овец сделать ставку?
Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.
Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.
Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.
В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.
Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».
Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.
Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.
Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.
Разведение фазанов в домашних условиях: как правильно ухаживать за фазанами в летний и зимний период, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода
В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.
Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.
Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.
Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.
Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.
Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов
Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:
- Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
- Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
- Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
- Корма в зимний период – от 180 000 рублей.
К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.
В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.
Повысить доходность поможет:
- увеличение поголовья до 1000 и более животных;
- смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
- переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
- реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
- реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
- продажа племенного молодняка.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.
Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции
Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.
Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.
Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.
Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.
Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию
Источник: fbm.ru
Овцеводство как бизнес
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 11 мин Просмотров 178 Опубликовано 12.08.2014
Содержание
- Мнение реальных людей
- Пошаговый план открытия фермы по разведению овец
- Сколько нужно денег для организации овце-фермы
- Какую породу овец выбрать
- Закупка поголовья
- Найм персонала
- Реализация баранины
- Сколько можно заработать, открыв ферму по разведению овец?
- Как выбрать овец
- Какую породу овец выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации фермы по разведению овец
- Какие документы нужны для открытия фермы по разведению овец
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации фермы по разведению овец
- Нужно ли разрешение для открытия фермы по разведению овец
- Технология выращивания овец
Еще в советские годы отрасль овцеводства «одевала» всю страну. Это было стратегически важное направление, так как продукция овцеводства давала такие виды сырья как шерсть и овчину. Изделия из них были надежными, теплыми, качественными и подолгу не изнашивались. Сейчас же, найти в продаже натуральные шерстяные вещи, в т. ч. костюмы, платья, ткани – практически невозможно. Именно поэтому, у каждого предпринимателя, решившего открыть свое овцеводческое хозяйство, есть шанс плотно занять нишу на пока еще «опустевшем» рынке…
Мнение реальных людей
Бизнес на разведении овец может быть вполне прибыльным делом. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, овцы достаточно неприхотливые животные, потребляют много естественных (дешевых) кормов, располагают крепким здоровьем и имеют низкий падеж среди других с/х животных.
Во-вторых, спрос на продукцию овцеводства – шерсть, баранину, ягнятину, овечий сыр из года в год только увеличивается. Данные животные прекрасно поедают пастбищную растительность, откусывают траву очень близко от поверхности земли, поэтому находят корма даже на пастбищах с низкорастущими травами. Кормление в пастбищный период (апрель – сентябрь) проходит с использованием зеленого корма и дополнительного концентрированного корма – овса и отрубей. При стойловом содержании овец кормят свежескошенной зеленной массой, а зимой – сеном.
Вот как ответил на вопрос о выборе отрасли овцеводства Латыпов Нияз Ильсурович, фермер из республики Татарстан: «Овцеводство – это же пустой рынок! Если еще во времена советского союза в республике содержалось более 2 миллионов голов овец, то после кризисных 90-ых поголовье овец сократилось даже не в десятки – в сотни раз! Сейчас в республике содержится не более 20 тысяч овец. Поэтому решение о выборе отрасли стало для меня очевидным…» Многих сегодняшних бизнесменов отпугивает низкая рентабельность отрасли. Да, это актуально не только для овцеводства, но и для других направлений с. х. бизнеса.
В конечном итоге, всё упирается в грамотную организацию дела. Овечка ведь само по себе – животное не прихотливое. Свободно пасется, кушает травку и сено. Ни каких дорогих кормов её не требуется. А цены? Килограмм ягнятины в торговых сетях стоит не менее 700 рублей. В Москве и того больше – до 2000 рублей за килограмм! Спрос же остается стабильно высоким.
В стране наблюдается явный дефицит баранины и тем более – хорошей баранины. Тем не менее, овцеводство, как и любое другое направление отрасли животноводства, требует разумного подхода и грамотного планирования. В противном случае, дело может оказаться не таким успешным, как хотелось бы.
Пошаговый план открытия фермы по разведению овец
Прежде всего, необходимо определиться с земельным участком. И здесь очень важно наличие кормовой базы, земли для выпаса. Там где произрастает хороший травостой выращивать овец намного рентабельнее, потому что много дешевого, естественного корма. По некоторым данным, для содержания одной овцы с потомством требуется 1 га пастбищной растительности в год.
Соответственно размер земельного участка напрямую зависит от размера поголовья фермы. Вот почему традиционно выращиванием овец занимаются южные и северо-кавказские регионы – это регионы с обширными пастбищами и мягким климатом. Овцеводство в таких регионах крайне выгодно. Конечно, это не говорит о том, что разводить овец в более северных регионах не выгодно. Выгодно.
Просто в данном случае несколько возрастают стартовые затраты, так как необходимо не только построить здание, но и утеплить его на зимний период (хотя овцы и хорошо переносят морозы).
Также возрастают постоянные расходы. Ввиду того, что теплый период в северных регионах несколько короче, потребуются большие вложения на заготовку кормов. В том числе, необходима покупка комбикормов и грубых кормов (силос, сенаж, солома), которые составляют львиную долю в рационе питания овец.
При более длительном стойловом содержании овец несколько увеличиваются и расходы на проведение санитарных мероприятий (уборка и чистка помещения). В данном случае радует одно – государство в последние годы все чаще обращает внимание на развитие фермерских хозяйств. И особое внимание уделяется как раз отрасли животноводства. Существует даже специальная программа поддержки начинающих фермеров, проводимая министерством сельского хозяйства РФ.
Программа подразумевает выдачу субсидий (грантов) в размере до 2 млн. рублей (в каждом отдельном регионе могут быть свои цифры) фермерским хозяйствам, срок регистрации которых не превышает 3-х лет. Как бы-то ни было, а безвозмездная финансовая поддержка новому хозяйству явно не помещает.
Ведь инвестиции на открытие даже небольшого овцеводческого хозяйства на 200 голов могут составить более 3 млн. рублей. Только закупка молодняка потребует вложений от 1,5 млн. рублей (из расчета 8000 рублей одна голова). Остальная часть уйдет на строительство и обустройство кошара и других помещений для содержания стада. Плюс потребуется закупка кормов, подведение коммуникаций, покупка хоз. инвентаря и прочие внеплановые расходы.
Сколько нужно денег для организации овце-фермы
Если вы планируете заниматься разведением и продажей племенных овец, то инвестиции в бизнес возрастают в десятки раз. Затраты на запуск племенного хозяйства потребуют не менее 6-8 млн. на закупку маточного поголовья, 1-1,5 млн. рублей на разработку документации для получения статуса «Племрепродуктора», более 10 млн. рублей на строительство помещений для содержания овец, 5-6 млн. на организацию мясоперерабатывающего завода с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для большого поголовья (речь идет о тысячах) потребуются огромные пастбища в количестве не менее 5 тыс. га, а также более 100 га сенокосных угодий. Общая сумма затрат на старт проекта составит не менее 30 млн. рублей, а окупаемость вложений наступит не раньше 5 лет (если все пойдет по плану).
Какую породу овец выбрать
Не простой вопрос для любого начинающего овцевода – какую породу овец выбрать? Ответ во многом будет зависеть от того, какого направления будет овцеферма: мясного или шубного? Для второго варианта хорошо подойдет романовская порода. У овцы данной породы довольно высокий приплод – в среднем 4-5 ягнят. В отдельных случаях может быть и 6, и даже 7 ягнят.
Но вот на мясо данную породу разводит не выгодно – овцы слишком маленькие и требуют тщательного ухода.
Каждого ягненка необходимо откармливать как младенца – из бутылочки. На мясо же наиболее выгодны такие породы как южноафриканский дорпер и эдильбаевская курдючная. Это мясные породы овец, вырастают до невероятных для данных животных размеров – вплоть до 150 кг! Почти как теленок. Овцы данных пород скороспелые и крайне неприхотливые.
Трехмесячный ягненок, который питался лишь молоком, вроде недавно родился, даже травки не ел, а уже весит 40 кг. Мясо молочного ягненка очень вкусное и нежное. Единственный минус мясных пород в том, что у овец, как правило, один, редко – два приплода. Что тут сказать: один, зато какой! Всего же в сельскохозяйственных предприятиях России разводится порядка 39 пород овец, в том числе 14 тонкорунных (грозненская, кавказская, алтайская и т.д.), 11 полутонкорунных (цигайская, северокавказская мясо-шерстная), 2 полугрубошестных (сараджинская овца) и 12 грубошерстных (романовская, эдильбаевская, каракульская и т.д.).
Закупка поголовья
Опытные бизнесмены рекомендуют закупать поголовье только у сертифицированных племенных хозяйств. Пусть это и обойдется несколько дороже, зато сведет риск покупки некачественного поголовья к нулю. Начинать следует с покупки не менее 100 голов – так можно быстрее выйти на уровень прибыльности хозяйства. При наличии должного финансирования можно начать и с 1000 голов – в таком случае, за счет большого приплода увеличиться заработок от продажи молодняка.
Если вы плохо знакомы с отраслью овцеводства, то закупку поголовья лучше доверить специалисту. Существуют определенные тонкости по времени покупки поголовья, в том числе по соотношению ярок и маток и количеству барашков. Допустим маток лучше закупать в феврале, тогда приплод можно ждать уже в апреле месяце. Еще до запуска проекта следует позаботиться о работниках фермы.
Ключевой персонаж любой овцефермы – чабан. На него возложены главные функции по управлению поголовьем овец. За одним чабаном обычно закрепляют от 50 до 100 голов. Высококвалифицированный специалист может выполнять обязанности сразу нескольких работников – управляющего фермы, зоотехника, ветеринара и стригаля. Но и оплата подобного труда должна быть соответствующей, с премиями и прочими надбавками за сохраненный приплод.
Найм персонала
Нанимать чабана разумно, если поголовье фермы составляет более 100 голов. Если ферма располагает меньшим количеством овец, то функции чабана обычно берет на себя руководитель проекта. В помощь по хозяйству нанимается несколько разнорабочих, в обязанности которых входит уборка помещений, кормление и выпас овец. Текучка среди подобных работников самая высокая.
Как правило, это работники близлежащих деревень и сел, не имеющих образования и ведущих не совсем здоровый образ жизни. Доверять таким рабочим поголовье – не лучшее решение. В идеале лучше предложить более высокую оплату труда, но найти ответственного, работоспособного и «не пьющего» человека.
Остальные работники, такие как ветеринар, специалист по стрижке овец и бухгалтер являются приходящими. Содержать в штате всех специалистов для малого хозяйства крайне не выгодно. Следующая весомая статья постоянных расходов – покупка кормов.
Одна взрослая овечка потребляет в день до 1,5 кг сена, 2 кг соломы и 150 грамм ячменя. В структуре затрат на корма наибольший удельный вес приходится на комбикорма – 33%, зеленые – 27%, грубые – 24%, из которых сено составляет 13%, сенаж – 8%, солома – 3% и силос – 18%. Кроме основных кормов, в рацион питания овец следует включать специальные добавки, такие как соль-лизунец.
Заготовку кормов целесообразно делать на 30-40% больше, чем по нормам потребления имеющегося поголовья. Погода в разных регионах вещь крайне не предсказуемая – лето может придти слишком поздно, а зима – слишком рано. Как правило, овец разводят на мясо. Это самый распространенный и выгодный вариант.
Спрос на шерсть и овечье молоко не слишком высок, поэтому разведение стада под данную продукцию не лучшее решение. Поэтому шерсть и молоко чаще всего выступают в качестве дополнительного источника дохода фермы.
Реализация баранины
Баранину фермеры реализуют несколькими способами. Во многом способ реализации зависит от масштабов хозяйства. Небольшие фермерские хозяйства продают баранину через собственные розничные точки на рынках. Более крупным фермам выгоднее продавать мясо баранов оптовыми партиями, в том числе кафе и ресторанам.
Большие хозяйства, с численностью стада более 1000 голов, помимо оптовой продажи мяса, зарабатывают на продаже молодняка, а также занимаются переработкой баранины – обзаводятся собственной бойней, цехами разделки туш и помещением для производства полуфабрикатов. Основные каналы сбыта таких предприятий – розничные торговые сети. Данный вариант реализации сопряжен с определенными трудностями, так как сетевые магазины работают только с крупными партиями и часто с отсрочкой платежа.
Сколько можно заработать, открыв ферму по разведению овец?
Расходы по открытию фермы включают в себя:
- Одноразовые расходы – покупка материалов для постройки хлева или покупка готовой постройки, покупка овец, техники.
- Постоянные расходы – закупка кормов, оплата труда наемных рабочих, аренда земли.
Рентабельность данного вида бизнеса составляет около 25%. Основной доход от продажи мяса, так как сбыт шерсти и молока наладить немного сложнее. Однако рассчитывать на чистую прибыль вы может не раньше, чем через полгода. Полностью окупится открытие фермы на второй год после открытия фермы.
Как выбрать овец
При покупке поголовья отдайте предпочтение большим сельскохозяйственным фермам, предоставляющим необходимые документы на животных. Ибо купив овец с рук, вы рискуете приобрести, например, больных животных, что может привести к краху вашего предприятия. В будущем, дабы избежать проблем со здоровьем у животных, снижения плодовитости и выживаемости, рекомендуется приобретать скот в разных фермах. Так вы сведете к минимуму межродовое скрещивание, которое и приводит к данным проблемам.
Какую породу овец выбрать
Выбор породы – начальный и самый важный этап. Разновидности овец делятся на такие группы:
- грубошерстные;
- полугрубошерстные;
- тонкорунные;
- полутонкорунные.
Среди разводчиков особой популярностью пользуется романовская порода.
Какой ОКВЭД указать при регистрации фермы по разведению овец
Для регистрации бизнеса, связанного с открытием овцеводческой фермы, необходимо выбрать основной код ОКВЭД 01.21, подразумевающий разведение крупного рогатого скота. А так же дополнительный код ОКВЭД 01.22.1 дающий разрешение заниматься разведением овец и коз.
Какие документы нужны для открытия фермы по разведению овец
Для того чтобы открыть ферму по разведению овец вам понадобятся такие документы:
- Заявление о регистрации ИП или КФХ.
- Разрешение на открытие фермы.
- Разрешение от ветеринарного ведомства о том, что помещения и земля, предназначенные для животных, соответствуют нормам.
- Проекты на проведение воды, электричества, канализации, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, которые оформляются в лицензионном учреждении.
- Документы о выбранных кодах ОКВЭД.
- Договор аренды земли (при отсутствии собственной).
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации фермы по разведению овец
При регистрации данного вида деятельности можно выбрать, как УСНО (упрощенная система налогообложения), так и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Второй вариант выбирают чаще, так как он наиболее выгоден для начинающих фермеров.
Нужно ли разрешение для открытия фермы по разведению овец
Разрешение вам необходимо будет получить в органах местной власти.
Технология выращивания овец
Для разведения овец в условиях овцеводческой фермы достаточно обеспечить животным надлежащий уход и питание. Они неприхотливы в еде, не требуют особых условий содержания: летом – загоны, зимой – хлева, температура в которых может быть не многим больше 0 градусов. Овцы выносливы, редко болеют, плодовиты, не боятся низких температур.
Источник: abcbiznes.ru