Столкнувшись с кризисом два с половиной года назад, я принял одно из ключевых решений в своей жизни и кардинально поменял сферу деятельности. За плечами был опыт работы в финансовых и кредитных организациях, в кармане 30 тысяч рублей, а рядом за столом в кафе сидел мой будущий партнер, торговую палатку которого в районе Комсомольской в одночасье снесли несколько недель назад.
Опыта работы в цветочном бизнесе не было ни у кого из нас. Но маржинальность казалась фантастической — купить на оптовом рынке за рубль, продать за два — и это в общем-то средние цифры по данному рынку.
И мы начали… продавать цветы на Avito. С тех пор уровень бизнеса, конечно, вырос — через нашу франшизу работает более 70 цветочных магазинов по всей России. Но те ошибки, которые я совершил, выйдя на новый для себя рынок, достаточно универсальны, чтобы ими поделиться.
Ошибка №1. Делать все самостоятельно
Об этом пишут во всех учебниках по менеджменту, но пока сам не набьешь шишек, видимо, до конца не поймешь смысл слова «делегировать».
Выйдя в новую для себя сферу, я пытался разобраться во всех мелочах: какие бывают цветы, как за ними ухаживать и как должен быть представлен ассортимент. Кажется, что это внимательный подход к делу, но это неправда. В таких условиях ни о какой концентрации, а уж тем более внимании на конкретном вопросе, речи не идет.
Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.
В результате я терял деньги на таких глупых ошибках, которые своим сотрудникам бы не простил. К примеру, запустил рекламу в интернете. И только спустя бесцельно потраченные 10 тысяч рублей, обнаружил уже устаревшие заявки в папке «спам».
А один раз зачем-то лично принял заказ на 101 розу, записал адрес, по умолчанию подумав, что речь идет о городе, где у нас точка. Как можно догадаться, город был не наш, и доставить туда цветы было нереалистично. Зато подарил букет знакомой девушке.
- Совет. Не бойтесь нанимать персонал среднего уровня и доверять ему. Мне этот навык дался далеко не сразу.
Ошибка №2. Отказываться от анализа вкусов покупателей
В каждом российском регионе есть свои предпочтения. На Кавказе большой популярностью пользуются букеты из роз, а в крупных городах все чаще заказывают экзотику — букеты с ранункулюсами или в коробках.
Изначально при открытии точек мы не проводили анализ вкусовых предпочтений региона и думали о единой ценовой политике. И зря.
Одно дело, когда ошибка в формировании ассортимента, допустим автозапчастей, не приводит к затратам, разве что в хранении — рано или поздно запчасти продадутся. А цветы постоят неделю-две и все на свалку.
- Совет. Не забывайте о геомаркетинговом анализе. Теперь мы это делаем каждый раз при принятии решения об открытии точки.
Ошибка №3. Идти за толпой
Цветочный бизнес довольно консервативный. Если Москва и Санкт-Петербург уже отошли от формата «роза в целлофане», то в регионах все по-прежнему на уровне 90-х годов, как по ассортименту, так и по сервису.
Вообще-то я привык все считать — лидогенерацию, звонки, продажи, но, когда все вокруг делают что-то, очень сложно удержаться и не пойти за толпой.
По инерции всего рынка, при заходе в регион мы начинали запускать наружную рекламу, рекламу в местные газетах и чуть ли не на телевидении. Конверсию в продажи при этом никак не считали, полагаясь на их данные по охвату.
Как можно догадаться, совершенно зря — в цветах это не работает, чего не скажешь о других формах офлайн-активности, вроде BTL-акций.
- Совет. Не копируйте бездумно модели работы других. Изобретайте свои.
Что дает переход на новый рынок?
Самый главный плюс, который перевешивает все эти ошибки: приход в новый рынок дает незамыленный взгляд на происходящее и позволяет более рационально оценивать свои действия.
Действия на основе базы знаний — это хорошо, а вот действия, просто вошедшие в привычку — далеко не всегда.
Магазины борются за рейтинг на «Яндекс.Маркете», отели разрабатывают акции для Booking, таксопарки скоро ликвидируются, как класс, из-за Uber и только цветы, по-прежнему, продают по старинке (нет, это не бесплатная идея на миллион, агрегаторы букетов уже появились, но только-только).
Лишь 35% франчайзи занимались непосредственно флористикой до этого. Как правило, в цветочный бизнес приходят из других сфер. Хорошо, что они не наступят на те же грабли.
Разве что с делегированием.
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Каким бизнесом можно заняться имея только 30 тысяч рублей?
Андрейко, вы ошибаетесь. Если открыть не ИП, а «ООО», то можно и нулевки подавать и ничего не платить, до тех пор пока не получите первую прибыль. При этом вы вправе занижать базу НДС, учитывая свои расходы. Я сам начинал свой первый бизнес, абсолютно без денег. Работал на квартире в которую снимал.
Ничего кроме компа и мобильника не было. О тридцати тысячах рублей, мог только мечтать. Главное это желание сделать свою жизнь лучше и взять на себя ответственность за все. Если для вас это сложно, то работайте по найму, вот только других с собой не тяните)) — 9 лет назад
комментировать
Лисен очка [67]
9 лет назад
Посоветовать то можно несколько вариантов, но вам нужно самой продумывать что и как , без рисков никак не обойтись, я вот например развожу маленьких собачек декоративных, сначала тяжко было очень и казалось что очень долго ждать прибыли, а сейчас ничего втянулись привыкли, щенки есть постоянно, деньги идут всегда, но это не всем подходит здесь много факторов учитывается, есть свои плюсы и минусы. Слушайте свое сердце! Удачи
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Nftal i [43.8K]
9 лет назад
имея только 30 тысяч можно съездить на склад , где мешками продаётся одежда Секонд-Хенд, мешок на 25 кг стоит от 10 до 12 тыс рублей (в зависимости от производителя, и от того товар какой сезонности в мешке), или 1 мешок, весом 50 кг — цена от 17 до 20 тыс. Прибавим сюжда расходы на транспорт стирку и отпаривание- это порядка 1000-1500 руб на мешок, получаем (по максимуму считаю) на 1 меш в 25кг-13000, на 1 мешок в 50 кг -21500 за меш.
Размешаем объявления с вещами из мешка на авито (как правильно разместить-пишите в личку), в итоге- если вы не инвалид, будете правильно размещать и активно торговать- мЕшок окупается в 2 раза за 1 месяц! Т е 100%-150% за 1-2 мес! Сама какое-тол время назад подрабатывала этим, за 14 мес накопила на ремонт 2-х комн кв-ры в Москве (не вкладывая ни копейки из рабочей зарплаты и особо не напрягаясь-я люблю торговать). Но это конечно не бизнес-в понимании многих, но тем не менее — реальные деньги! Но это в Москве.
в избранное ссылка отблагодарить
Славян 123 [0]
доброе время суток Nftali!Прочитал ваше сообщение по продоаже секонд хенд вещей и заинтересовался.Если не трудно подскажите как правильно разместить на авито и продать. заранее Спосибо. Слава. — 9 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Открытие бизнеса с бюджетом 30 тысяч рублей – идеи, ошибки
Открытие бизнеса с бюджетом 30 тысяч рублей – идеи, ошибки
Примерное время на прочтение данной статьи: 2 мин, 30 сек
Открытие бизнеса с бюджетом 30 тысяч рублей – идеи, ошибки
Примерное время на прочтение данной статьи: 2 мин, 30 сек
Открытие бизнеса с бюджетом 30 тысяч рублей – идеи, ошибки
Каждый человек, вероятнее всего задавался вопросом: можно ли создать бизнес, имея небольшой стартовый капитал? Или раскрутить прибыльное предприятие с круглого нуля. Рассматривая компании, проекты в сети интернет, запустившие свой бизнес за 30000 рублей, понимая, что это возможно, многие не пытаются даже попробовать.
Откладывая однозначный ответ, некоторые люди просто боятся рисковать. Опасаются ответственности перед неизвестностью, либо размышляют где взять деньги для старта. Так и не продвигаясь дальше. Те, кто стремится стать успешным, стараются находить доступные варианты. Данная статья расскажет о том, где взять финансовые средства на старт, а также о том, как открывать дело с небольшими инвестициями.
Где найти необходимую сумму для старта, запуска компании?
Начинать индивидуальное предпринимательство можно и без вложений. Или обладая небольшой суммой. Чтобы развивать бизнес до 30 тысяч рублей, необходимо подобрать подходящий вариант. Отметим, что на вопрос о том, где взять деньги, имеется несколько предложений:
- Оформить кредит.
- Обратиться к инвесторам.
- Найти партнеров.
- Взять в долг у родных, друзей, знакомых.
- Получить субсидии от государства на открытие малого бизнеса.
Это не все возможные варианты, на самом деле их на много больше. Но подходить к финансовому вопросу нужно после правильно составленного бизнес-плана. В нем должны быть учтены все возможные нюансы, риски, а также прибыль и окупаемость.
Пошаговая инструкция как начать дело с минимальным бюджетом.
Любые бизнес-идеи до 30 тысяч рублей, начинаются по одинаковому сценарию. Он выглядит следующим образом:
- Выбор бизнес-проекта. Изначально каждый предприниматель подбирает подходящий проект или разрабатывает новаторскую идею. Первый шаг, считается самым важным. К выбору следует подходить тщательно и внимательно рассматривать бизнес-идеи. Чтобы производство позволяло зарабатывать хороший капитал, лучше подбирать не слишком сложный проект.
- Анализ рынка. После того как сделан выбор, необходимо внимательно оценить рынок. Проанализировать то, какую конкуренцию могут создавать аналогичные компании. С учетом их достоинств, недостатков, ошибок. Продумать стратегию о том, как получить преимущества, способные приносить большой заработок, превосходящие плюсы конкурентов.
- Бизнес-план. Главное правильно составлять собственный проект для бизнеса. Иногда новые предприниматели проходят специальные, краткие курсы. Готовый бизнес-план, нужен непосредственно для самого владельца компании, но стоит понимать его важность. Он позволяет бизнесмену впоследствии вносить необходимые корректировки. Помогает получать от собственного производства больше доходов, прибыли. Разбирать имеющиеся недочеты, а также анализировать допущенные ошибки.
- Поиск финансирования. Прохождение первых шагов, позволяет четко понимать то, какая сумма потребуется на старт и, запуск. Предприниматель сможет примерно понимать то, сколько нужно работать, чтобы быстрее окупить открытое предприятие.
- Регистрация нового бизнеса. Нельзя забывать, а тем более игнорировать регистрацию нового бизнеса. Будь то маленький магазин, либо продажа товаров через интернет, любое другое предприятие неважно. Помните, это обязательное мероприятие. Исходя от того, какая работа, услуга будет проводиться, предприниматель выбирает один из 3-х доступных вариантов. Это самозанятость, индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью.
- Тестовый запуск. Старт новой компании можно начать перед регистрацией, но затягивать ее проведение не нужно. Данный шаг, позволяет понимать то, какие изменения требуется производить. Когда бизнес настроен на город, мегаполис, отличным помощником станет обширная реклама. Иногда станет полезно, например, снизить стоимость товара, услуги. Стараться привлекать больше заказчиков, клиентов. Вносить необходимые, требуемые корректировки, тем самым повышая доходность и прибыльность своей компании.
- Развитие и продвижение. Проведенный тест с внесенными в него поправками, корректировками, позволит проводить каждый день, месяц, год, мероприятия по дальнейшему развитию. Стоит понимать, что любое успешное, крупное предприятие никогда не останавливается на достигнутом, совершая новые шаги, внедряя новейшие технологии.
Такие шаги обязательно проводит каждый бизнесмен, предприниматель, постоянно корректируя и развивая свое начатое дело.
Какие виды бизнеса можно открыть на 30000 рублей?
Вложение в 30 тыс. руб. позволяет выбрать из большого количества ранее созданных проектов. К примеру, рассмотрим следующие:
- Инвестиции в криптовалюту. Криптовложения способны значительно увеличивать капитал в самые короткие сроки. Но это мероприятие слишком рискованное. Примерно такое же, как игра на фондовой бирже, покупка акций, участие в финансовых пирамидах. Никто не подскажет точно того, как будет вести себя рынок в ближайшие дни, месяцы, годы. Поэтому цена данного предприятия, может в дальнейшем оказаться очень высокой.
- Депозит в банк. Минимальный вклад не принесет существенных доходов, зато позволяет получить высокие проценты, избегать неожиданной инфляции.
- Работа в интернете. Бизнес-идей с капиталом 30000 рублей в этой отрасли огромное количество. Преимущества в том, что квартира, дом, становится рабочим местом, офисом, компанией. Имеется возможность пройти необходимый курс обучения, а после приступить к подобранному делу. Большой мешок денег способно приносить создание и продвижение сайтов. Высокую прибыль получают специалисты занимающиеся созданием различной рекламы. К другим направлениям относятся ведение, администрирование сайтов, каналов. Другой контент в социальных сетях и интернет. Также неплохие доходы приносит копирайтинг.
- Создание студии. Выбирая студийную работу, доступна возможность выбирать из нескольких вариантов. Это могут быть веб-студии, студии дизайна, маркетинга, фото, видео и т. п. Если предприниматель обладает определенными способностями, то его предприятие, сможет свободно приносить около 30 тысяч рублей в месяц. Образно говоря тысяча в день. При качественной рекламе и отлично выполняемой работе, прибыль способна расти в геометрических прогрессиях.
- Ремонт и строительство. Для открытия компании по евроремонту, строительству не потребуется иметь огромные капиталы. Особенно в тех случаях, когда предприниматель умеет держать в руках инструменты и работать ими. Например, сварочный аппарат, болгарку, перфоратор. Обладает опытом в строительной отрасли, понимает то, сколько требуется кг. смеси, для того или иного видов раствора, клея, краски.
- Химчистка. Заниматься химической чисткой предлагается по разным направлениям, начиная от ковров, одежды, заканчивая автомобилями.
- Салон, парикмахерская. Некоторые бизнесмены начинают запуск собственного подобного предприятия прямо на дому. Такой подход позволяет зарабатывать без лишних затрат, не растрачивая финансы на аренду помещения.
На этом список бизнес-проектов с минимальными вложениями до 30000 рублей не заканчивается. В сети интернет легко найти множество других различных идей для развития собственного предпринимательства. Напомним, что некоторые вовсе не потребуют никаких вложений. Главное рассмотреть ошибки, часто допускаемые новыми предпринимателями, чтобы впоследствии не совершать их.
Частые ошибки предпринимателей
Предлагаем небольшой список ошибок, которые допускаются начинающими бизнесменами:
- Неправильное распоряжение финансовыми средствами. Данная ошибка, особенно опасна при запуске новой компании. Она способна привести предприятие к банкротству, замедляя рабочие процессы, притормаживая развитие компании или ее окупаемость.
- Неверная стратегия. Некоторые бизнесмены ошибаются в том, что у открытого ими бизнеса не имеется достойных или прямых конкурентов. Либо полагают, что предлагаемые товары, услуги на голову выше, чем у конкурирующих организаций.
- Управление и подбор персонала. На стартовом отрезке у нового предприятия часто встречаются сложности с финансированием. Многие владельцы стараются нанимать людей за невысокую плату труда, но это решение неверно. Специалисты не станут работать за копейки, а персонал с низкой зарплатой не имеет опыта и квалификации. Соответственно производительность и качество будет отставать от конкурентов, что со временем приведет к упадку.
- Излишняя самоуверенность. В некоторых случаях не стоит полагаться на то, что предприниматель способен все сделать сам. Такой бизнес вероятнее всего не сможет просуществовать долго. Лучше передавать отдельные виды работ специалистам понимающим тему. Это касается, например юридической или бухгалтерской деятельности.
- Боязнь критики. Невозможно вести собственный бизнес без ошибок и промахов. Со временем стоит ожидать от посторонних людей замечаний или критических слов. Из не стоит бояться, а тем более игнорировать. Необходимо прислушиваться, принимать меры и исправлять допущенные недочеты.
Если ознакомиться с частыми ошибками, то при создании бизнеса обязательно получится их избежать. Чтобы предприятие работало стабильно и успешно, потребуется не совершать описанные выше ошибочные действия. Более того, справляться преодолевать другие ошибки или недочеты.
Заключение.
Как мы могли убедиться из всего, что было изложено в нашей публикации, бизнес до 30 тысяч рублей вполне реально открыть, а потом развивать. Для этого потребуется не только желание стать успешным и богатым. Необходимо учитывать различные нюансы, критерии. Постоянно повышать потенциал, развивая собственное дело. Также нельзя бояться возникающих проблем.
Качественно исправлять допущенные промахи и ошибки. Все это позволяет с маленького бизнеса, выстроить отлаженное, стабильное производство.
Опубликовано 27 апреля 2023 г. 4:58
Источник: samstiray.ru