Бизнесмены с каждым днем все больше задумываются над тем как открыть общепит. Сфера деятельности заведений общественного питания довольно большая, это пиццерии, мини-пекарни, булочные со свежей выпечкой и многие другие кафешки. Зная все тонкости бизнеса можно стать успешным ресторатором. Общепит считается наиболее развитой и оживленной сферой мелкого бизнеса.
Как открыть общепит
- Найдите свою нишу.
- Подумайте о том, что пища, которую вы любите готовить, можно продавать. Питание, как и любой другой бизнес, должны основываться на неподдельном интересе. Рассмотрим следующие виды пищи, которую вы могли бы продавать в заведении общественного питания:
- Обед или ланч. Если вы любите делать бутерброды, запеканки, пироги, салаты и другие продукты питания, которые, как правило, подаются в течение дня, вы можете сконцентрировать свой бизнес вокруг обеденного сервиса.
5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов
- Свадебный фуршет, или праздничные события. На свадебный стол предлагают разнообразные закуски и продукты вместе с несколькими сытными блюдами и десертами.
- Десерты. Если вы любите выпечку и прекрасно готовите печенье, торты, то готовьте их для общественного питания. Это может ограничить круг клиентов, которые нанимают вас, но вам нужно будет намного меньше оборудования для готовки.
- Холодные закуски и коктейли. Клиенты все чаще заказывают фуршет для создания праздничной атмосферы, где подаются только закуски, иногда сопровождающееся фирменными коктейлями.
- Создание меню.
Вы можете выяснить, сколько пространство кухни вам нужно, какие приборы вы должны установить и сколько может занять их доставка и установка.
- Даже если вы специализируетесь на одной кухне или типе еды, убедитесь, что ваше меню разнообразное.
- Рассмотрите вегетарианские блюда и другие варианты для клиентов, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.
- Проверка своих блюд. После того как вы остановились на меню, попросите друзей оценить его. Спросите у них честно — как еда и обслуживание.
- Найти место для аренды. Даже если ваш бизнес начинается с маленького помещения, посмотрите, какие документы нужны, чтобы выяснить, какой тип пространства вам нужно арендовать:
- Рассмотрим работать с коммерческой кухней. Некоторые кухни позволяют людям арендовать пространство на день, или несколько часов. Такая ситуация может быть приемлемой для вас, если вы хотите работать только на выходные дни или несколько раз в месяц.
- Если вы работаете полный рабочий день, вам потребуется более большое пространство для хранения и приготовления пищи. Проверьте с вашим арендодателем помещение, чтобы убедиться, что вы можете установить соответствующее оборудование, вытяжки, микроволновки и т.д.
- Если вы планируете провести дегустацию, или продавать еду прямо из вашей кухни, то поищите отдельное место, а также зону, где будут располагаться посетители.
- Настройте вашу кухню. Работа заведения общественного питания требует промышленного оборудования, которое, как правило, дороже, чем то, которое вы будете использовать в вашей домашней кухне. Составьте бюджет, что именно вам нужно, чтобы эффективно вести свой бизнес.
- Сопоставьте оборудование и меню. Например, если многие из ваших блюд пекутся, установите, по меньшей мере, две печи. Если у вас есть много жареной пищи, купите больше фритюрниц.
- Вы можете установить несколько плит, чтобы сделать вашу работу более эффективной.
- Планируйте заранее место для хранения продуктов питания. Несколько холодильников и морозильной камеры может быть недостаточно.
- Купите все кухонные принадлежности, необходимые, для готовки.
- Покупка оборудования общественного питания, который будет использоваться на месте. Оборудование, которое вы выберете, будет зависеть от типа службы, которую требуется предоставить, но, как минимум, вам нужно будет служить и жесткие диски выступающей посуды
- Предлагайте посетителям одноразовую посуду, или специальные наборы для праздничных мероприятий.
- Убедитесь, что у вас есть соответствующее оборудование, чтобы держать пищу либо холодной или горячей
- Купите скатерти, салфетки, настольные украшения. Некоторые предприятия общественного питания также предлагают палатки навесы для мероприятий на открытом воздухе.
- Ведение вашего бизнеса.
- Получить необходимые разрешения и лицензии. Исследуйте законы в вашем городе в отношении распределения пищи, или алкоголя в местах общественного питания. Убедитесь, что у вас есть разрешения и лицензии вам нужно, прежде чем приступить к работе.
- Ваши цены. Убедитесь, что у вас есть соответствующие документы для того, чтобы, когда вы делаете дегустации, и обслуживать события предоставить их заказчику. В ином случае наймите бухгалтера, или сделать свой собственный бухгалтерский учет, чтобы отслеживать ваши расходы, счета-фактуры и доходы.
- Купите фургон или другое оборудование для транспортировки продуктов питания. Убедитесь, что он имеет достаточно места для хранения продуктов питания, посуды, а также любого другого оборудования, которое возможно, потребуется привезти клиенту. Одного должно быть достаточно для начала.
- Набор сотрудников. Решите, какой персонал вам нужно, чтобы помочь вам с приготовлением пищи, доставки и обслуживания:
- Вместо того чтобы нанимать персонал сразу же, вы можете нанять поваров и официантов на временной основе.
- Придумайте тип униформы, вы хотите, чтобы ваши сотрудники носить.
- Обучайте сотрудников.
- Заключите договора с поставщиками продуктов питания:
- Когда вы только начинаете, вы можете быть в состоянии использовать оптовую базу, чтобы купить еду, или сотрудничайте с более крупной компанией-поставщиком.
- Продукция может быть приобретена на местном уровне у фермеров.
- Производители алкоголя дают вам специальное предложение на продвижение их бренда, если вы используете свой логотип на мероприятиях.
План открытия общепита
Запомните до того, как приступить к реализации, соберите разрешительные документы от местных органов власти, пожарной инспекции, санэпидемслужбы. Зарегистрируйтесь как частный предприниматель, определитесь с системой налогообложения, при аренде помещения, подпишите договор. Возьмите кредит в банке, при недостаточном количестве средств. Если вы привлекаете инвесторов, покажите им проект на бумаге. Составьте примерный план, как открыть общепит:
- Краткое резюме.
- Анализ рынка общественного питания.
- Стратегия развития.
- Маркетинг:
- Позиционирование:
- Ассортимент.
- Как формируется цена.
- Продвижение.
- Набор и обучение персонала.
- Открытие.
Давайте детально рассмотрим план, как открыть общепит. Для начала определитесь, что вы предложите – заведение, где можно вкусно покушать разные блюда, или конкретное направление кондитерские изделия, свежайшая выпечка, пицца на любой вкус.
- Резюме. Тут описывается, с какой целью открывается общепит.
- Анализ рыночной ситуации.
Составление плана связано с перспективой реализации услуг общепита. Для того чтобы прогнозы бизнесмена более подходили к нынешним условиям спроса, следует внимательно изучать, исследовать, изучить рынок людей, что приобретают продукт компании либо пользуются предложениями. Следует удерживать под контролем покупателей, в то время компания постоянно будет понимать: быть ей на рынке либо оставить его. Кроме того следует исследовать конкурентов – как они обслуживают, какая стоимость обслуживания.
В будние дни главными гостями заведения станут учащиеся, подростки, сотрудники разных учреждений. Комфортный дизайн, вежливый штат и вкусной меню сделают превосходную, запоминающуюся атмосферу.
Расположить заведение можно в середине города, в таком случае минусом подобного здания будут компании, предлагающие подобные продукты и обслуживание. Детальное исследование конкурентов ведется согласно таким критериям:
- Местоположение.
- Неповторимость.
- Стоимость.
- Сервис,
- Присутствие рекламы.
Для выбора правильной концепции, сделайте описание конкурентов. Выделите для себя их характерные выгоды, чем они привлекательны, в чем их особенность. Выбирайте нишу, где вы займете лидерские позиции.
- Маркетинговая политика открытия общепита:
- Позиционирование фирмы.
На рынке общепита успешность зависит от того как покупатель принимает решение о покупке. Он не анализирует предложения, а выбирает лучшее. Главной задачей является определение своей выгодной позиции. Она должна быть простая, ясная для потребителей, привлекать внимание.
Критерии для позиционирования:
- Особенности продукта. Это может быть местоположение, стоимость ниже, чем у других, привлекательный интерьер
- Потребности и уникальная выгода. Для групп людей и проведения мероприятий — банкетов, юбилеев, детских праздников, или скидки при посещении в определенные часы.
- Для удовлетворения особых потребностей населения. К примеру, еда для вегетарианцев, низкокалорийная пища.
- На конкурентных преимуществах. Например, что их блюда обладают более высоким качеством, готовятся из свежих продуктов.
- Имидж. Такой вид лучше выбирать, если вы работаете по франшизе и фирма уже известная.
- Цена-качество. Высокое качество продукции по низким ценам.
- Цена на продукцию
Ресторанчик быстрого питания привлекает значительно больше покупателей, собственно, что дает возможность делать стоимость блюд меньше. Кстати, разработка ценовой политики считается ещё одним базовым в разработке всей концепции предприятия. Стоимость нужно ставить исходя из возможностей ваших потенциальных покупателей. Исходите из финансовых реалий на рынке, чтобы ресторан мог быть рентабельными, и поток покупателей всякий был высоким.
- Продвижение услуг общепита.
Известное меню, замечательный сервис ещё не гарантия рентабельности заведения, в случае, если кроме неизменных покупателей, не будет о нем знать. Вследствие этого нужно продвигать собственные услуги – это позволит привлекать более широкий спектр клиентов. Читайте еще: Как открыть свою кондитерскую.
Основные виды продвижения:
- Реклама.
- Призы, бонусы постоянным покупателям.
Вы привлекаете внимание клиентов, и затем они приходят к вам.
Задача продвижения – стимулирование спроса и совершенствование вида ресторана.
Как продвинуть Ваш общепит зависит от его особенностей:
- Кухня.
- Стоимости блюд в меню.
- Интерьера.
- Сервиса.
- Месторасположения.
Наиболее распространенным видом продвижения является:
С помощью пиара вы создаете свой имидж. Это могут быть публикации в интернете и прессе, соцсетях.
О рекламе своей продукции заботится каждый предприниматель независимо от того, находится ли он в жестком кризисе или процветает. Сегодня коммерческую рекламу следует рассматривать как неотъемлемую часть общего коммерческого процесса. Она, как его важнейший коммуникационный инструмент, способствует успешной предпринимательской деятельности. Осуществление рекламной функции несет на себе и социальную нагрузку, поскольку реклама участвует в формировании потребностей,
- Стимулирование сбыта.
Стимулировать сбыт товаров можно с помощью акций, скидок на новинки меню, два блюда по цене одного, в любой день недели, или же на большие порции.
Для стимулирования применяются такие способы влияния на клиента:
- персональныеконтакты;
- формируетсярепутациикомпании;
- многообразиескидок, акций.
Для этого нужно гарантировать интерес сотрудников. Для персонала достаточно сделать денежные выплаты для осуществления плана по продажам. Провести для работников семинары по мастерству эффективно контактировать с гостями. Некоторые методы очень похожи на рекламу. Участие в ярмарках, профильных выставках
Помимо вышеназванных, также применяется купоны на продукцию, премии, презенты, отдельные бесплатное обслуживание на праздники.
Теперь вы в курсе всех нюансов сферы общественного питания и знаете, как открыть общепит.
- Как начать бизнес с нуля?
- Как открыть фаст фуд
- Как открыть пиццерию
- Как открыть кафе быстрого питания
- Как открыть свою закусочную
- Как открыть ларек с шаурмой
Источник: delayte-biznes.ru
Бизнес план открытия кафе с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция
При грамотном подходе открытие собственного кафе, ресторана или бара в городе может стать хорошей идеей доходного бизнеса на рынке общепита. Конкурентоспособность такого учреждения общественного питания во многом зависит от первоначального анализа его окупаемости, для этого необходим будет бизнес-план кафе, который будет своеобразной пошаговой инструкцией для вас.
В перспективе деньги, вложенные в развитие кафе, могут стать стартом для открытия ресторана или даже целой сети. Главная задача для получения прибыли — превратить случайных посетителей в постоянных клиентов, без этого продержаться на плаву будет сложно. В настоящей статье подробно рассмотрим, как открыть свое кафе и бизнес-план кафе с расчетами.
С чего начинать
Соберите документы для открытия кафе. Проведите анализ рынка в интересующем вас сегменте. Успешность заведения зависит от множества факторов, но анализ, проведенный на основе опыта рестораторов, свидетельствует о том, что 70% успеха – это местоположения объекта. В большом городе для жителей одним из критериев выбора является пешая доступность.
Поэтому на первый взгляд, может показаться, что расположение кафе вблизи метро, бизнес – центра, рынка, в парке — это наилучшее капиталовложение. Но не все так однозначно. Чтобы понять выгодность месторасположение нужно начать с изучения всех деталей.
Главным недостатком расположения у метро является высокая конкуренция. В таких условиях рынка сложно чем-то составить конкуренцию и привлечь максимум клиентов. Еще один немаловажный фактор — это очень высокий процент арендной платы. Примерно в таких же условиях работают заведения быстрого питания, расположенные на рынках.
Для тех, кто только собирается начать свой бизнес, этот факт может стать решающим. В бизнес-центрах конкуренция невысокая, а владельцы с радостью сдают помещения за умеренную плату, например, под кафе-кулинарию. Не самая хорошая идея размещать кафе или бар в частном секторе, лучше это делать в спальном районе на первом этаже жилого дома. В частном секторе плохая проходимость, а вот жилой дом, то, что нужно.
Категория заведения
Перед тем как открыть кафе с нуля, нужно будет определиться с категорией заведения. Это может быть: суши-бар, городское кафе, ресторан, пиццерия, пироговая, ресторан быстрого питания, кулинария, мини-бар, детское кафе. Здесь есть где развернуться и идей предостаточно. Если денег недостаточно, то подумать о создании, например, мини-кафе.
Обязательно необходимо четко продумать дизайн интерьера вашего заведения. Для создания уникального интерьера пригласите дизайнера, который предложит идеи, как можно оформить ваше кафе. Лучше, если тематика заведения прослеживается в деталях: униформа обслуживающего персонала, картины, мебель, столовые приборы. Это придаст статусности вашему кафе, и поможет увеличить армию постоянных посетителей. На чем точно не нужно экономить деньги, перед тем как открыть кафе, так это на оформлении зала, креативность идей только приветствуется.
Тематика кафе определит и целевую аудиторию. Например, если расчет делается на студенческую среду и молодежь, то правильной идеей будет внедрение системы самообслуживания, настройка бесплатного интернета, обустройство летней зоны. Тогда клиентам интересно будет приходить в ваше кафе.
Если это детское кафе, заранее предусмотрите затраты на оборудование игрового уголка или мини площадки, чтобы маленьким посетителям было комфортно в кафе. Площадку можно оборудовать в прилегающем парке или на летней веранде. Для детского кафе в меню включайте больше блюд кулинарии. Хорошая идея, если кафе имеет удобный подъезд и собственную парковку. В парке можно организовать летнее кафе, мини-бар или кафе-кулинарию, правда, такой доход будет иметь сезонный характер.
Меню
О меню тоже необходимо будет позаботиться отдельно, чтобы не попасть впросак. Итак, наличие фирменных блюд только приветствуется, 2-3 блюда будет вполне достаточно, пусть ваши повара предложат вам несколько интересных идей, например, из вторых блюд и кулинарии. Стандартное меню включает вместе с закусками и кулинарией порядка 40 наименований.
Напитки, включая чай, соки, кофе, алкоголь и прочее это еще 50 наименований. Учитывать следует и сезонность меню, чтобы не прогадать. В летнее время упор делается на легкие закуски, а в зимний период, на более калорийные блюда.
Расчет стоимости старта и доходности
Начинать любой стартап–бизнес необходимо с просчета первоначальных затрат, которые должны быть включены в бизнес-план кафе. Для учета затрат можно составить таблицу расходов. Первое, что мы будем учитывать, чтобы понять, сколько стоит открыть кафе в городе — это ежемесячная аренда. Маленькое помещение площадью 50-60 квадратных метров обойдется в 100 000 – 120 000 рублей. По регионам эта цифра будет составлять от 30 000 рублей.
Закупка оборудования, еще одна статья расходов, предполагаемая, перед тем как открыть кафе с нуля. Какие здесь затраты предусмотрены, сколько и чего покупать, проведем анализ:
- Пароконвектомат – 150 000 рублей. Речь идет об отечественных моделях. Импортные образцы будут дороже.
- Кухонные столы. В зависимости от общей загруженности понадобится 3-5 штук. Стоимость одного стола составляет 4 000 – 6 000 рублей. Мойки – 10 000 рублей каждая. Необходимо иметь 1-2 мойки.
- Полки для продуктов (настенные) – несколько штук стоимостью по 4 000 – 5000 рублей каждая.
- Затраты на микроволновую печь, мясорубку и слайсер составят 20 000 – 25 000 рублей. Фритюрница и чайник еще 10 000.
- Холодильное и морозильное оборудование б/у можно купить за 40 000 рублей, новое будет стоить намного дороже.
- Кассовое оборудование – 120 000 – 200 000 рублей.
- Для музыки и света надо еще 70 000 – 150 000 рублей.
Расчет доходности на стартапе ориентируется на проходимость. Например, в обеденные часы посетителей будет больше, но в их меню будут входить блюда бизнес-ланча. Стоимость среднего чека может составить 150 – 220 рублей. Вечером клиентов меньше, но они заказывают более дорогие блюда и алкоголь. Доходность просчитаем с учетом только обеденных часов.
Обед длится примерно 4 часа, в час проходит в среднем 15 клиентов. Итак: 15*4*220=396 000 рублей. Это минимальная доходность, которая обязательно включается в бизнес-план кафе.
Расходы на кафе после открытия
К ежемесячным затратам относим аренду, закупку продуктов питания – 150 000 рублей. На зарплату сотрудникам надо будет потратить – 60 000 – 80 000 рублей. Это будет зависеть от количества работников. Расходы на транспорт и налоги выйдут где-то 20 000 рублей. На выходе мы получаем при минимальных расчетах 100 000 ежемесячной прибыли.
На стартапе ситуации бывают разные, поэтому прибыль даже в 30 000 рублей, надо воспринимать как положительную динамику. Чего не нужно бояться, так это отсутствия быстрой прибыли, все наладится постепенно. Впоследствии заведение раскрутится, и прибыль будет гораздо большей. Для этого нужно будет позаботиться о рекламе, расходы на нее тоже включаем в бизнес-план.
Персонал
К подбору персонала отнестись нужно ответственно. Желательно, чтобы сотрудники имели опыт работы в сфере общественного питания. Проводите анализ работы каждого сотрудника. От профессионализма работников зависит репутация вашего заведения в городе, а, следовательно, и прибыльность бизнеса. Составьте для персонала подробные инструкции.
Вообще, общий анализ нужно проводить ежемесячно и еженедельно мини-анализ, чтобы устранить слабые места и увеличить эффективность благодаря внедрению новых идей.
Документация
Чтобы начать бизнес в сфере общественного или быстрого питания на этапе стартрапа, придется выяснить: какие документы нужны для открытия кафе. Перечень документации, в том числе разрешительной, весьма внушительный. Сюда входят:
- свидетельства о регистрации,
- лицензия на право заниматься торговлей,
- лицензия на право реализации алкоголя и табачной продукции,
- договоры аренды помещения,
- разрешение пожарной службы и СЭС,
- санитарные книжки персонала.
Готовить и оформлять документы для открытия кафе придется в полном комплекте, во избежание в дальнейшем финансовых убытков в виде штрафов.
При правильно проведенном анализе рынка, внедрении свежих идей, можно достаточно быстро окупить собственные затраты и закрепиться на рынке общепита. Ежемесячная прибыль от бизнеса будет составлять примерно 20 – 25%. Если брать с запасом, то за полгода кафе должно полностью себя окупить. Прибыль от небольшого кафе или мини-кафе будет составлять 100 000 – 150 000 рублей в месяц.
Итак, подведем итог:
Первоначальные вложения – 300 000 рублей.
Период окупаемости – 6 месяцев.
Ежемесячная чистая прибыль – 70 000 рублей.
Источник: businessxxl.ru