Узнайте, как открыть бизнес в сфере спорта и активного отдыха в году.
Спорт и физическая культура всегда были и остаются одной из неотъемлемых составляющих здорового образа жизни. А здоровый образ жизни – это то, что никогда не выйдет из моды. Основные потребители услуг и покупатели товаров для спорта и активного отдыха – это люди со средним уровнем доходов, но они далеко не единственные, кто заинтересован в собственном здоровье и готов активно поддерживать своё тело в тонусе. Поэтому стартапы в сфере физической культуры всегда будут успешны и выгодны.
Выбирайте свою нишу, разрабатывайте бизнес план, ищите инвесторов – и у вас все получится!
Подавляющее большинство населения Российской Федерации уделяет немалое внимание продуктам питания, которые они покупают, услугам здравоохранения, которые они получают, здоровью своих детей, собственной красоте. Физкультура и занятия спортом могут стать отличным инструментом для поддержания здоровья и привлекательности, а некоторые виды активного отдыха позволят совместить полезное с приятным и станут отличным развлечением.
ПОЧЕМУ детский спорт ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС | Как Открыть детский бизнес | Бизнес с нуля | Стартап
Как заработать на спорте и активном отдыхе с нуля
Современный ритм жизни городского обитателя зачастую не позволяет покинуть город в течение многих месяцев. Именно поэтому горожане так ценят отдых на природе и экстремальные развлечения: они увлекают, привносят в жизнь новые эмоции и, иногда, элемент приключения. Многие путешественники считают, что прогулки на лоне природы позволяют почувствовать особую, почти мистическую связь с ней. А главное – в туристических походах вдали от цивилизации можно получить полезные знания и навыки. Помогайте своим клиентам, общайтесь с ними, узнавайте их потребности – и ваш бизнес станет процветающим.
Источник: biznes-prost.ru
Как начать бизнес с нуля в спорте
Есть такое мнение: если вы хотите заработать достойные деньги на спорте – уезжайте подальше. Так делали многие тренеры и спортсмены, так происходит отчасти и сегодня. Такая убежденность появляется из-за того, что для наших соотечественников спорт – это хобби и дело жизни, но никак не бизнес. Когда-то с этим можно было согласиться, но я считаю, что теперь наступили новые времена.
Я убеждён, что бизнес можно построить в любой нише, главное – выбрать тему, которую вы по-настоящему любите. Я расскажу о том, как я выбрал свою нишу и какие правила помогли мне в ней реализоваться. Надеюсь, они окажутся полезными и для читателей.
В спорт я попал в пять лет. Мой отец занимался волейболом профессионально, а я пропадал с ним на тренировках целыми днями, смотрел, впитывал эту атмосферу, а в итоге там и остался.
Сначала попал в секцию при школе, но волейбол захватывал меня все больше и дальше меня взяли в спортивную школу. Оттуда любовь к волейболу плавно перекочевала в университет, где я учился и продолжал играть за вуз. В институте столкнулся с необходимостью зарабатывать свои деньги. И с первым выбором — как совместить любимое дело и работу, которая позволит иметь свои средства.
Я пробовал совмещать, как и у многих студентов, у меня получалось. Однако, спорт был в приоритете. Я много тренировался и мечтал получить медали на Чемпионатах России и мира. В итоге так все и вышло: на Чемпионате России в Анапе нас награждали при пустых трибунах, шел дождь, а в руки дали бумажные грамоты.
Разочарование было неописуемым: как же так, всю жизнь тренируешься, и вот так приходит признание! На тот момент я входил в ТОП-5 игроков по России и ТОП-100 пар в мире по пляжному волейболу. В голове был вопрос — неужели это все?
Как профессиональному спортсмену заработать на жизнь любимым делом, если не уезжать из России играть за иностранные клубы? Этот вопрос встал и передо мной как раз в тот момент, когда в Санкт-Петербурге открылся первый центр пляжных видов спорта «Динамит», который по кирпичикам мы бережно собирали и строили. Там я начал преподавать и организовывать мероприятия.
А теперь делаем бизнес
Волейбол — это не только профессиональный спорт, но и отличный вид досуга, развлечения и корпоративного отдыха. И во время своей тренерской практики я понял, что и из пляжного волейбола можно сделать бизнес.
Изначально я спортсмен, а не бизнесмен. Мы тренируемся годами, воспитываем силу характера, но какие-то практические вещи, к примеру, как создать сайт или построить свою спортивную школу – конечно, тёмный лес для нас. В итоге шишки набиваем тоже сами, в том числе и финансовые.
Чтобы шишек в вашей истории было как можно меньше, я могу дать несколько советов, основанных на опыте:
- Вначале сложно понять, как на любимом деле можно заработать. Здесь могу посоветовать только одно — учиться. Я прошел школы «Бизнес Молодость», «Управление финансами Романа Аргашокова», тренинг личностного роста «Спарта», прочитал массу тематических книг. К примеру, могу посоветовать вам «Маркетинг без бюджета» Игоря Манна и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля Клейсона, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Когда ты занимаешься любимым делом, ты способен как губка впитывать информацию и применять ее на практике.
- Заручитесь поддержкой партнеров и тех, кто уже хорошо разбирается в бизнесе. Когда мы решили искать средства на строительство всесезонного центра пляжного спорта «Песок», то слабо понимали, как это все работает: сметы, строительство, финансовая сторона и так далее. Мне очень помогли напарники и партнеры, которые уже работали финансовыми директорами и могли помочь найти инвестора и составить бизнес-план.
- Ответственно подойдите к набору команды. Моя цель – делать лучшее в России, а в перспективе и во всём мире. Соответственно, каждый член моей команды также должен со временем стать ведущим специалистом в своей области. Для этого, во-первых, необходимо убедиться, что человек амбициозен и готов развиваться, а, во-вторых, нужно вкладываться в него на протяжении всей совместной работы. Всегда учиться новому должны не только вы, но и каждый член вашей команды – это обязательно принесёт желаемый результат.
- Когда ты становишься ответственным перед самим собой, в глаза бросается каждая мелочь, которая раньше могла казаться пустяковой. Ты начинаешь разбираться в тайм-менеджменте, планировании, переговорах. Планирование – это очень важно, со временем вы это обязательно поймёте, особенно когда встанет вопрос делегирования. В книге Игоря Манна «Маркетинг без бюджета» подробно описаны такие практики, как постановка «Топ-90 целей» на 3 месяца и «Топ-5 целей» на каждую неделю. Ознакомьтесь, попробуйте на практике и это существенно облегчит вашу жизнь. Небольшой лайфхак – очень удобно это реализовывать в приложениях для тайм-менеджмента. Я, например, пользуюсь Trello.
- Наравне с планированием необходимо помнить про отчётность о проделанной работе и статистике за тот или иной период. Если вы регулярно видите показатели – вы понимаете, в каком направлении двигаетесь. Принимаете свои решения не на догадках, а на реальных цифрах вашего бизнеса! Возьмите за привычку всегда подводить итоги недели, месяца, квартала и года и объясните команде, что это очень важно как для вас, так и для них.
Простая, но очень важная мысль: в бизнесе главное – это заниматься любимым делом. Работать с любовью, ценить людей, которые с тобой в одной лодке, искренне болеть за результат. И неважно, чем вы заняты — пляжным волейболом или собственной дизайнерской одеждой. Дело в не в том, что вы делаете, а в том, любите ли вы то, чем занимаетесь.
Выбор ниши – это так называемая точка отсчета, откуда всё и начинается. К этому моменту нужно подойти со всей серьёзностью – выбирайте то, к чему по-настоящему лежит душа.
Очень советую каждому, кто ищет себя и свой бизнес почитать книги «От хорошего к великому» и «Построено навечно» Джима Коллинза.
Зарабатывать можно в том числе и на пляжном волейболе в России, если это дело вашей жизни, и вы получаете удовольствие от каждого процесса: начиная от строительства и заканчивая организацией турниров и мероприятий. Гореть изнутри – значит заряжать своей энергией людей вокруг. Отсюда появляются единомышленники, команда, учителя, помощники и благодарные клиенты.
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Как открыть собственный фитнес-клуб? Стратегия эффективного развития
Спорт и здоровый образ жизни – ниша бизнеса, которая активно развивается и пользуется постоянным спросом у населения. Статистика показывает, что спрос на услуги спортивных залов постоянно растет, а предложений, удовлетворяющих потребности по-прежнему не хватает. Именно по этой причине все чаще начинающие предприниматели выбирают для себя направление спорта и физкультуры и задаются вопросом, как открыть спортивный клуб с нуля. Прежде всего, следует разобраться, насколько рентабельным будет зал, каких вложений он потребует, когда окупится и насколько трудно вывести проект на получение прибыли.
По статистике, всего 2% россиян сейчас посещает фитнес-центра и тренажерные залы, однако эта цифра постоянно растет, а рынок не насыщен предложениями, чтобы полностью удовлетворить потребности, поэтому развитие спортивного бизнеса в регионах – перспективная ниша, которая со временем будет только развиваться. И если в Москве и Санкт-Петербурге количество спортзалов может удовлетворить спрос, то в регионах фитнес клуб как бизнес только начинает развиваться, поэтому для предпринимателей актуальна тема: как открыть фитнес клуб с нуля в маленьком городе?
Планирование
На начальном этапе определяется направленность предприятия: фитнес-студия, тренажерный зал, или оздоровительный комплекс со спектром услуг, удовлетворяющих потребности всех клиентов. От выбора направления зависит сумма вложений, подбор помещения и составление актуального бизнес-плана.
После этого следует непосредственно подготовить бизнес-план, учитывающий специфику работы и направленность бизнеса. Его можно составить самостоятельно, или обратиться к профессионалам. Если до этого не было предпринимательского опыта, лучше довериться специалистам. Чтобы открыть фитнес клуб с нуля, стоимость составит от 700 тысяч до нескольких миллионов.
Подбор помещения
Правильный выбор помещения принесет постоянный поток клиентов. Для начала необходимо убедиться, что клиентам будет удобно добираться до спортзала, на личном или на общественном транспорте, в противном случае это существенно ограничит количество желающих записаться в новый фитнес-центр. Для небольшой студии достаточно помещения площадью от 100 до 300 квадратных метров. Отлично для этих целей подойдут коммерческие помещения на первых этажах жилых домов. Студия рядом с домом привлечет большое количество клиентов, которые не хотят тратить время на поездки по городу, предпочитая, чтобы все услуги можно было бы получить в шаговой доступности.
Минимум для тренажерного зала — 400 квадратных метров для комфортного размещения тренажеров и работы на них, зала для единоборств и групповых тренировок. Высокая проходимость, удобство расположения и наличие парковки всегда сыграют на руку владельцу спортивного зала, расположенного в торговом центре.
Спортивно-оздоровительный комплекс требует особого помещения. Лучше всего подойдет отдельно стоящее здание. В нем оборудуются спортивные и тренажерные залы, бассейн, сауна, массажный кабинет. Такой бизнес требует больших вложений. Чаще, владельцы таких комплексов строят здание самостоятельно, привлекая на свою сторону крупных инвесторов.
Во избежание проблем в помещении с помощью специалистов необходимо проверить функционирование систем вентиляции, водопровода и канализации во избежание дорогостоящего ремонта впоследствии.
Документы для открытия фитнес-клуба
Физкультурная деятельность не подлежит специальному лицензированию.
Документы для того, чтобы открыть спортзал с нуля:
- Свидетельство о предпринимательской деятельности. Форму деятельности, как и систему налогообложения, следует выбирать исходя из возможностей. Для начинающих подойдет ИП с Единым вмененным налогом.
- ОКВЭД. Коды выбираются согласно осуществляемой деятельности. 93.04, 92.62 – коды для работы в спортивной сфере. Если предоставляются дополнительно косметологические услуги, массаж, коды на них так же должны фигурировать в документации.
- Разрешение от Роспотребнадозора, получить которое можно, предоставив им всю документацию: от договоров на обслуживание коммуникаций до медицинских книжек персонала
- При оказании услуг, которые относятся к медицинским, будь то косметология или массаж, необходимо получить лицензию на оказание подобных услуг. Так же предоставляются разрешения персонала подобные услуги оказывать.
- Для продажи спортивного питания, открытия кафе или буфета, нужно разрешение на торговлю.
Необходимое оборудование
Требуется закупить большое количество специализированного оборудования, чтобы открыть свой фитнес клуб, Для студий приобретаются гантели, коврики, бодибары. Для йоги могут понадобиться специальные гамаки, а растяжка не требует особенного оборудования, кроме ковриков. Инвентаря должно быть достаточно для всех клиентов, а массы гантель и штанг должны быть разными, клиент берет необходимую для него массу, исходя из своих физических возможностей. В тренажерном зале особое внимание уделяется непосредственно тренажерам для разных групп мышц. Качественное оснащение привлекает большее количество клиентов.
Что нужно чтобы открыть фитнес клуб, минимальное оснащение:
- беговые дорожки;
- грифы;
- брусья;
- турник;
- скамьи;
- гантели разной массы;
- степ-платформы;
- тренажер для ног;
- зеркала в полный рост
- велотренажеры;
На состоянии тренажеров следует заострить внимание. От их надежности зависит здоровье клиентов, ни в коем случае нельзя экономить на качественном оборудовании, а так же следует регулярно проводить осмотр оборудования на предмет поломок. Отличным вариантом будет заключить договор со службой сервисного обслуживания и гарантийного ремонта спортивного инвентаря.
Если тренажеры приобретались новыми, у поставщика, то гарантийным обслуживанием будет заниматься производитель. Однако можно сэкономить, приобрести оборудование бывшее в употреблении у закрывающегося спортивного зала. Цена таких тренажеров будет существенно ниже, но на сервисном обслуживании экономить нельзя.
О персонале
Успех предприятия зависит не только от дизайна и оснащения самого зала, но и от персонала.
Для того, чтобы фитнес клуб открыть и сделать прибыльным, особое внимание нужно уделить подбору персонала.
Администратор центра – первый человек, с которым общается потенциальный клиент. От его профессионализма зависит работа центра, объем продаж абонементов. Администратор – лицо клуба, поэтому на эту должность берут молодых профессионалов с приятной внешностью и хорошими деловыми навыками.
В его обязанности входит презентация клуба для потенциальных клиентов, продажа абонементов и клубных карт, ведение расписания занятий, работа с посетителями клуба, при необходимости работа с кассой. Так же администратор должен сообщать клиентам обо всех изменениях в расписании, работать с тренерами и другим персоналом клуба. Требования: приятная внешность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимательность и организованность. Средняя заработная плата администратора в регионах при графике 2/2 и сменах по 12 часов составляет 20-25 тысяч рублей в месяц.
Тренер – человек, с которым клиенты проводят больше всего времени. От его профессионализма напрямую зависит репутация заведения. Известный тренер, работающий в городе, привлекает больше клиентов, нежели начинающий. Профессионал подскажет клиентам как создать идеальную спортивную форму, когда и сколько нужно тренироваться для достижения желаемого результата. Многие тренера помимо сертификатов и дипломов на спортивную деятельность имеют сертификаты диетологов, поэтому подбор программ питания для клиентов – так же не проблема.
Зарплата тренера составляет от 30 до 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от его квалификации, опыта и известности.
Отделы, которые не приносят непосредственного дохода, такие как бухгалтерия, охрана и технический персонал лучше перевести на аутсорсинг. Это будет намного дешевле, нежели держать в штате постоянного сотрудника. Цена обсуждается с компанией, которая предоставляет такие услуги. Месяц охраны будет стоить до 12 тыс, бухгалтерские услуги от 7 до 20 тыс, уборка в районе 8 тыс. Цены даны приблизительные и могут меняться соответственно объемам работы.
Как открыть фитнес студию
Наименее затратный вариант открытия спортивного зала – открытие студии в жилом районе. Как открыть фитнес зал в спальном массиве при постоянно растущем спросе? Выбирать помещение следует исходя из его площади и планировки.
Необходимо рассчитать примерное количество клиентов на одном занятии, учесть, что для комфорта на одного посетителя должно приходиться не менее 3 метров площади, для инструктора – 4. Так же необходимо оборудовать раздевалки со шкафчиками, душевые. При первоначальной проверке помещения необходимо убедиться, что проводка исправна, водопровод и канализация работают стабильно и обговорить с собственником помещения нюансы об обслуживании инженерных систем. Сколько стоит открыть фитнес клуб? Конечная стоимость вложений зависит от многих факторов и разброс по ценам в разных регионах может быть существенным. Приведенные цыфры являются усредненными для небольших городов.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai