Продукты питания – товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.
Стартовые вложения | 221 000 рублей | Персонал | 1 человек |
Доходы ежемесячно | 300 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 110 000 рублей | Окупаемость | 5 месяцев |
Описание бизнеса, продукта или услуги
- кола, фанта и спрайт;
- тан, пиво или квас.
План открытия
В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2023 году – местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным.
НЕ ОТКРЫВАЙ ШАВЕРМУ! ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО!
Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.
Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:
- Поиск помещения.
- Регистрация.
- Закупка оборудования.
- Наем персонала.
Шаг 1: поиск помещения
Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.
Шаг 2: оформление документов
Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо – скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.
Какие документы нужны:
- свидетельство о регистрации ИП;
- договор аренды земельного участка;
- договор на поставку мяса;
- свидетельство из СЭС;
- разрешение от пожарной службы.
Шаг 3: закупка и установка оборудования
Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.
Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:
- гриль (16,000);
- гриль контактный (10,000);
- ножи, скребки (15,000).
Галерея «Оборудование»
Бесконтактный гриль
Контактный гриль
Шаг 4: подбор персонала
Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.
- шаурмист (25,000 рублей).
Шаг 5: рекламная кампания
Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.
Финансовая часть
Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.
Необходимые инвестиции в рублях:
- аренда ларька (50,000);
- аренда земли (50,000);
- оборудование (41,000);
- сотрудники (25,000);
- прочее (50,000).
Итого: 221,000 рублей.
Риски
Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность – это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт – существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.
Видео «Обзор шаурменной компании»
Из ролика вы узнаете, что нужно для открытия своей точки с шаурмой
Источник: biznesok.com
Как начать бизнес шаверма
Следовательно, она имеет разную целевую аудиторию, что позволяет заведениям держаться на плаву. Франшиза шаурмы поможет справиться с конкуренцией и получить прибыль.
Весомые плюсы открытия шаурмичной
При современном темпе жизни люди часто не успевают уделить достаточное время еде. Тогда на выручку приходят заведения, располагающиеся на пути, в особенности те, которые предлагают простую и удобную еду. Однако удобство употребления и скорость приготовления не должны означать низкое качество. Шаурмичная вписывается в эти критерии как ничто другое, так что ее актуальность несомненна.
Плюсы франшизы
Открыть точку с шаурмой по франшизе будет проще. Работа под известным брендом, предоставившим свой товарный знак, обеспечивает начинающему бизнесмену приток покупателей, а концепция ведения бизнеса, которой франчайзер делится с франчайзи, позволяет свести риски закрытия заведения из-за неопытности в предпринимательстве к минимуму.
Важные моменты при выборе предложения
Немалое количество вопросов может возникнуть в ходе открытия и развития бизнеса. В случае франшизы шаурмичной, это поиск специалистов, высокая конкуренция, необходимость сбора большого количества документов и контроль качества еды. На этих пунктах стоит особенно заострить внимание – предлагает ли франчайзер необходимую поддержку?
Большим плюсом будет предложение «под ключ» или, как минимум, гарантия помощи на организационном этапе.
Что должен соблюдать франчайзи
Для открытия по франшизе заведения, специализирующегося на шаурме, франчайзи необходимо иметь следующие документы:
- разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
- разрешение санитарной службы;
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
- программа производственного контроля;
- документы о соответствии продукции;
- договор с центром дезинфекции.
Кроме того, он должен обладать достаточными средствами для первоначальных вложений и быть готовым соблюдать требования франчайзера. Некоторые компании также требуют наличия опыта предпринимательской деятельности.
Расположение и помещение
Бесспорно, на рентабельность заведения напрямую влияет, сколько людей проходит мимо за определенное время, поэтому подбирать следует места с хорошей проходимостью:
- около автобусной остановки или входа в метро;
- на улице с плотным потоком людей;
- на вокзале;
- на территории, прилегающей к учебным заведениям;
- рядом с рынком, стадионом;
- ТЦ или ТРЦ;
- заправка.
Можно открыть кафе, торгующее шаурмой, а можно и ларек с едой на вынос. Во втором варианте площадь арендуемого помещения значительно меньше.
Франчайзинг или самостоятельное дело
Франчайзи получает право работать под известным брендом, что позволяет сэкономить на рекламе, ведь клиенты привыкли к полюбившемуся вкусу и реагируют на знакомый торговый знак. Самое важное – компания-франчайзер зачастую предлагает помощь в решении организационных вопросов, дает отработанную за долгое время схему функционирования бизнеса и управления им. Большой плюс – обучение сотрудников.
Открывая свою точку, можно сэкономить на паушальном взносе, но вероятность прогореть будет намного выше.
Важно! Для самостоятельного старта потребуется больше опыта, однако все равно риск велик: в 90% случаев новоиспеченный бизнес в сфере общепита сворачивается. При открытии франшизы в 90% случаев бизнес успешно набирает обороты.
Каталог компаний-франчайзеров
Для ознакомления с предложениями на рынке франшиз шавермы приводится список франчайзеров с их условиями:
- «Шаурма по-братски» – инвестиции от 900 000 рублей*, окупаемость – 9 месяцев;
- «Самая вкусная шаурма» – от 2 млн рублей*, 6 месяцев;
- «ShaurMeals» – от 500 000 рублей*, 4 месяца;
- «Шаурмания» – от 870 000 рублей*, 4 месяца;
- «Сеньор Дёнер» – от 1,1 млн рублей*, 10 месяцев;
- «Три соуса» – от 760 000 рублей*, 3 месяца;
- «Шаурма по-питерски» – от 1,1 млн рублей*, 7 месяцев.
Видно, что разброс размеров вложений и сроков окупаемости велик, так что есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Подробнее о франшизах шаурмы
Каждое предложение уникально, поэтому выбор франчайзера – это очень ответственный и важный шаг. Стоит рассмотреть популярные предложения подробнее.
Обратите внимание. Выбирая франшизу, следует учитывать объем не только вложений, но и поддержки франчайзера.
«Лаваш» – франшиза, функционирующая в формате Show kitchen: посетители наблюдают за увлекательным процессом приготовления. Стартовые вложения составляют 1 100 000-2 500 000 рублей*, в том числе паушальный взнос (300 тысяч рублей*); роялти (регулярные выплаты) – 5%, в окупаемость выходит за 9 месяцев.
Франшиза «Самая вкусная шаурма» помимо основного направления специализируется на бургерах и различных напитках. Почти половина точек – заведения франчайзи. Инвестиции – 3 млн рублей*, в них входит паушальный взнос (1-1,5 млн рублей*). Роялти – 3,5% в первый год, 5% после, окупаемость – 6 месяцев.
«Шаурмен» – франшиза зарекомендовавшего себя бренда с семилетним стажем и широким ассортиментом. Инвестиции – 1,5 млн рублей*, включая паушальный взнос – 300 000 рублей*, роялти – 3%, рекламные отчисления – 0,5%, окупаемость – 7 месяцев.
Франшиза «Шаурмастер» – высокое качество полуфабрикатов по минимальным ценам. Инвестиции – от 1,1 млн рублей*, паушальный взнос – 600 000 рублей*, роялти – 2%, отчисления в рекламный фонд – 1%, окупаемость – 12 месяцев.
«Шаурма кинг» – отзывы о франшизе неоднозначны. Кроме основного направления, компания кормит клиентов десертами, пончиками, кофе и другими блюдами. Вложения – 250-350 тысяч рублей*, паушальный взнос – 75 тысяч рублей*, окупаемость – 3-10 месяцев.
«Кебаб кинг» франшизу в настоящее время не предлагает, он открывает только собственные точки. Есть и другие известные компании, например, «Шаурму хочу», которые франшизу также не предусматривают, а о вариантах партнерства с ними можно узнать на официальных сайтах. К популярным брендам, отказавшимся от франшизы, относится и «Шаурма маркет».
Как долго это будет окупаться
Ежемесячные расходы с учетом оформления документов, зарплаты персоналу, аренды, закупки продуктов и прочего составят примерно 100 000 рублей. Единоразовые вложения при открытии, в том числе на закупку оборудования – около 300 000 рублей.
Если считать в среднем по России, шаурма будет стоить приблизительно 150 рублей, так что для выхода на окупаемость за два месяца нужно продавать по 55 штук в день. Даже для не самого удачного расположения это может быть реально. А на третьем месяце (согласно расчетам) прибыль может составить суммы, превышающие 100 000 рублей.
Открытие точки с шаурмой по франшизе является крайне выгодным стартом бизнеса в 2022 году. Затраты сравнительно невелики, при этом рентабельность хорошая, а спрос мало зависит от региона или сезона.
* Цены актуальны на январь 2022 г.
Источник: franchiser.ru