Как начать бизнес шаверма

Продукты питания – товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.

Стартовые вложения221 000 рублейПерсонал1 человек
Доходы ежемесячно300 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно110 000 рублейОкупаемость5 месяцев

Описание бизнеса, продукта или услуги

  • кола, фанта и спрайт;
  • тан, пиво или квас.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

План открытия

В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2023 году – местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным.

НЕ ОТКРЫВАЙ ШАВЕРМУ! ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО!

Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.

Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:

  1. Поиск помещения.
  2. Регистрация.
  3. Закупка оборудования.
  4. Наем персонала.

Шаг 1: поиск помещения

Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.

Шаг 2: оформление документов

Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо – скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды земельного участка;
  • договор на поставку мяса;
  • свидетельство из СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Шаг 3: закупка и установка оборудования

Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.

Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:

  • гриль (16,000);
  • гриль контактный (10,000);
  • ножи, скребки (15,000).

Галерея «Оборудование»

Бесконтактный гриль Контактный гриль

Шаг 4: подбор персонала

Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.

  • шаурмист (25,000 рублей).
Читайте также:  Как создать бизнес сайт самому

Шаг 5: рекламная кампания

Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.

Финансовая часть

Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.

Необходимые инвестиции в рублях:

  • аренда ларька (50,000);
  • аренда земли (50,000);
  • оборудование (41,000);
  • сотрудники (25,000);
  • прочее (50,000).

Итого: 221,000 рублей.

Риски

Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность – это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт – существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.

Видео «Обзор шаурменной компании»

Из ролика вы узнаете, что нужно для открытия своей точки с шаурмой

Источник: biznesok.com

Как начать бизнес шаверма

Следовательно, она имеет разную целевую аудиторию, что позволяет заведениям держаться на плаву. Франшиза шаурмы поможет справиться с конкуренцией и получить прибыль.

купить франшизу шаурмы

Весомые плюсы открытия шаурмичной

При современном темпе жизни люди часто не успевают уделить достаточное время еде. Тогда на выручку приходят заведения, располагающиеся на пути, в особенности те, которые предлагают простую и удобную еду. Однако удобство употребления и скорость приготовления не должны означать низкое качество. Шаурмичная вписывается в эти критерии как ничто другое, так что ее актуальность несомненна.

Плюсы франшизы

Открыть точку с шаурмой по франшизе будет проще. Работа под известным брендом, предоставившим свой товарный знак, обеспечивает начинающему бизнесмену приток покупателей, а концепция ведения бизнеса, которой франчайзер делится с франчайзи, позволяет свести риски закрытия заведения из-за неопытности в предпринимательстве к минимуму.

Важные моменты при выборе предложения

Немалое количество вопросов может возникнуть в ходе открытия и развития бизнеса. В случае франшизы шаурмичной, это поиск специалистов, высокая конкуренция, необходимость сбора большого количества документов и контроль качества еды. На этих пунктах стоит особенно заострить внимание – предлагает ли франчайзер необходимую поддержку?

Большим плюсом будет предложение «под ключ» или, как минимум, гарантия помощи на организационном этапе.

Что должен соблюдать франчайзи

Требования к франчайзи

Для открытия по франшизе заведения, специализирующегося на шаурме, франчайзи необходимо иметь следующие документы:

  • разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
  • разрешение санитарной службы;
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
  • программа производственного контроля;
  • документы о соответствии продукции;
  • договор с центром дезинфекции.
Читайте также:  Может ли муниципальный служащий заниматься бизнесом

Кроме того, он должен обладать достаточными средствами для первоначальных вложений и быть готовым соблюдать требования франчайзера. Некоторые компании также требуют наличия опыта предпринимательской деятельности.

Расположение и помещение

Форматы заведений

Бесспорно, на рентабельность заведения напрямую влияет, сколько людей проходит мимо за определенное время, поэтому подбирать следует места с хорошей проходимостью:

  • около автобусной остановки или входа в метро;
  • на улице с плотным потоком людей;
  • на вокзале;
  • на территории, прилегающей к учебным заведениям;
  • рядом с рынком, стадионом;
  • ТЦ или ТРЦ;
  • заправка.

Можно открыть кафе, торгующее шаурмой, а можно и ларек с едой на вынос. Во втором варианте площадь арендуемого помещения значительно меньше.

Франчайзинг или самостоятельное дело

Франчайзи получает право работать под известным брендом, что позволяет сэкономить на рекламе, ведь клиенты привыкли к полюбившемуся вкусу и реагируют на знакомый торговый знак. Самое важное – компания-франчайзер зачастую предлагает помощь в решении организационных вопросов, дает отработанную за долгое время схему функционирования бизнеса и управления им. Большой плюс – обучение сотрудников.

Открывая свою точку, можно сэкономить на паушальном взносе, но вероятность прогореть будет намного выше.

Важно! Для самостоятельного старта потребуется больше опыта, однако все равно риск велик: в 90% случаев новоиспеченный бизнес в сфере общепита сворачивается. При открытии франшизы в 90% случаев бизнес успешно набирает обороты.

Каталог компаний-франчайзеров

Для ознакомления с предложениями на рынке франшиз шавермы приводится список франчайзеров с их условиями:

  • «Шаурма по-братски» – инвестиции от 900 000 рублей*, окупаемость – 9 месяцев;
  • «Самая вкусная шаурма» – от 2 млн рублей*, 6 месяцев;
  • «ShaurMeals» – от 500 000 рублей*, 4 месяца;
  • «Шаурмания» – от 870 000 рублей*, 4 месяца;
  • «Сеньор Дёнер» – от 1,1 млн рублей*, 10 месяцев;
  • «Три соуса» – от 760 000 рублей*, 3 месяца;
  • «Шаурма по-питерски» – от 1,1 млн рублей*, 7 месяцев.

Видно, что разброс размеров вложений и сроков окупаемости велик, так что есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Подробнее о франшизах шаурмы

Каждое предложение уникально, поэтому выбор франчайзера – это очень ответственный и важный шаг. Стоит рассмотреть популярные предложения подробнее.

Обратите внимание. Выбирая франшизу, следует учитывать объем не только вложений, но и поддержки франчайзера.

«Лаваш» – франшиза, функционирующая в формате Show kitchen: посетители наблюдают за увлекательным процессом приготовления. Стартовые вложения составляют 1 100 000-2 500 000 рублей*, в том числе паушальный взнос (300 тысяч рублей*); роялти (регулярные выплаты) – 5%, в окупаемость выходит за 9 месяцев.

Читайте также:  Самая дорогая бизнес школа в мире

Франшиза «Самая вкусная шаурма» помимо основного направления специализируется на бургерах и различных напитках. Почти половина точек – заведения франчайзи. Инвестиции – 3 млн рублей*, в них входит паушальный взнос (1-1,5 млн рублей*). Роялти – 3,5% в первый год, 5% после, окупаемость – 6 месяцев.

«Шаурмен» – франшиза зарекомендовавшего себя бренда с семилетним стажем и широким ассортиментом. Инвестиции – 1,5 млн рублей*, включая паушальный взнос – 300 000 рублей*, роялти – 3%, рекламные отчисления – 0,5%, окупаемость – 7 месяцев.

Франшиза «Шаурмастер» – высокое качество полуфабрикатов по минимальным ценам. Инвестиции – от 1,1 млн рублей*, паушальный взнос – 600 000 рублей*, роялти – 2%, отчисления в рекламный фонд – 1%, окупаемость – 12 месяцев.

«Шаурма кинг» – отзывы о франшизе неоднозначны. Кроме основного направления, компания кормит клиентов десертами, пончиками, кофе и другими блюдами. Вложения – 250-350 тысяч рублей*, паушальный взнос – 75 тысяч рублей*, окупаемость – 3-10 месяцев.

«Кебаб кинг» франшизу в настоящее время не предлагает, он открывает только собственные точки. Есть и другие известные компании, например, «Шаурму хочу», которые франшизу также не предусматривают, а о вариантах партнерства с ними можно узнать на официальных сайтах. К популярным брендам, отказавшимся от франшизы, относится и «Шаурма маркет».

Как долго это будет окупаться

Ежемесячные расходы с учетом оформления документов, зарплаты персоналу, аренды, закупки продуктов и прочего составят примерно 100 000 рублей. Единоразовые вложения при открытии, в том числе на закупку оборудования – около 300 000 рублей.

Если считать в среднем по России, шаурма будет стоить приблизительно 150 рублей, так что для выхода на окупаемость за два месяца нужно продавать по 55 штук в день. Даже для не самого удачного расположения это может быть реально. А на третьем месяце (согласно расчетам) прибыль может составить суммы, превышающие 100 000 рублей.

Открытие точки с шаурмой по франшизе является крайне выгодным стартом бизнеса в 2022 году. Затраты сравнительно невелики, при этом рентабельность хорошая, а спрос мало зависит от региона или сезона.

* Цены актуальны на январь 2022 г.

Источник: franchiser.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин