Как начать бизнес сыроварение

В нашей стране потребители положительно относятся к такому ценному продукту питания, как сыр. На сегодня это один из самых прибыльных видов деятельности, так почему бы не заняться созданием и развитием собственной сыроварни.

  • Сыроварня с нуля
  • Ассортимент сыроварен в сравнении
  • Оборудование для производства сыра
  • Схема производства сыроварни
  • Бизнес-план
  • Что нужно учесть при открытии сыроварни?

Сыроварня с нуля: с чего начать?

Юридическое оформление производства и решение всех организационных вопросов – это первое, чем надо заняться при открытии сыроварни. Следует понимать, что это пищевая отрасль производства, поэтому внимательно отнеситесь к выполнению всех законных требований по отношению к данному объекту.

Регистрация производства

В первую очередь необходимо зарегистрировать свое предприятие. Вы можете выбрать вариант открытия фермерского хозяйства (налогообложение 6%), либо организовать АО – в этом случае предприятие будет находиться на УСН с оплатой налогов в размере 15%.

Сыроделие, как бизнес. С чего начать. Стоит ли покупать сыроварню начинающему сыроделу.

Второй вопрос – выбор помещения. Оно должно полностью соответствовать требованиям пожарного надзора и санитарным нормам. Разумеется, необходимо получить и документы на разрешение ведения деятельности от пожарной инспекции и СЭС.

Лицензирование и сертификация продукции – это третий и обязательный пункт, который необходимо выполнить, прежде чем вы займетесь сбытом продукции.

Сертификация сыра

Сыр – это пищевой продукт, поэтому на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Оформляется декларация с указанием номера партии и точного количества продукта.

Документы для разрешения СЭС

Разрешение СЭС является основой при открытии сыроварни, для его получения необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации организации (производства).
  • Свидетельство налогоплательщика.
  • Технологические карты производства, перечень используемого оборудования.
  • Договор аренды помещения (либо свидетельство о собственности).
  • Список сотрудников, подтверждение пройденных ими медосмотров.
  • План помещения, если были произведены реконструкционные работы, необходимо предоставить и проект проведенных работ.
  • Паспорт или проектная документация на вентиляцию.
  • Справка из отдела статистики с печатью.
  • Договор на вывоз мусора и на проведение плановой дезинфекции.

После получения всех разрешений, лицензий и сертификатов необходимо заключить договора на реализацию продукции.

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При открытии производства самым актуальным вопросом становится выбор сырного сорта. Действительно, а какой сыр лучше выпускать, чтобы быстрее получить желаемую выгоду? Ответ на этот вопрос поможет дать анализ рынка в своем регионе, а также наличие и количество конкурентов.

Производство сыра как бизнес | Сколько зарабатывают сыровары в селе | Андрей Даниленко

Важный совет: не стремитесь начать выпуск сразу нескольких сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, а в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, после чего примите решение о расширении ассортимента.

Хранение сыра

На сегодняшний день в России популярны сыры отечественного производства, но и зарубежные сорта продолжают пользоваться спросом. Тем более, что технологии импортной продукции уже знакомы и российским сыроделам, поэтому многие известные зарубежные сыры выпускаются в России по аналогу.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Твердый сорт, без наличия дырок. Вкус приятный, орехово-фруктовый оттенок. Легко плавится, поэтому рекомендован для супов.

В целом, любой из этих и других сортов сыра может выпускаться не только в России, но и в других странах мира, независимо от своего происхождения.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко – это основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, в противном случае репутация вашего производства может очень быстро нанести урон бизнесу.

Для проверки качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:

  • Молоко должно быть привезено только от здоровых коров (ветеринарная справка и другие подтверждающие документы).
  • Показатели pH-метра не менее 6,8.
  • Жирность продукта не более 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие в составе антибиотиков.
  • Температура молока при приеме не выше 12 градусов.

Если планируется хранение сырье, требуется отдельное холодильное оборудование для этих целей.

Читайте также:  Kpi которые убьют ваш бизнес pdf

Для производства сыров требуется комплекс приборов и оборудования. С их помощью происходит поэтапное приготовление сыра. Этот комплекс включает в себя следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых осуществляется формирование сырного зерна. В ходе пастеризации добавляется свертывающий фермент, происходит нарезка, перемешивание сырья. На большом производстве используются крупномасштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования в последние несколько десятков лет практически не меняется. Можно наблюдать только совершенствование основных узлов.

Главные элементы оборудования:

  • Резервуар закрытого типа.
  • Мойка.
  • Инструмент для смешивания и нарезки.
  • Автоматический отбор сыворотки.
  • Программное обеспечение по управлению оборудованием.

Формовочное оборудование

Встречается двух типов – горизонтальное и вертикальное. Основная работа осуществляется с пластами под сывороточными слоями. Существует менее затратный способ – формование сыра насыпью. В этом случае требуются перфорированные ковши, а формовочное оборудование и отделители сыворотки не нужны.

Формовочное оборудование состоит из днища, механизм для прессовки, и узла для разрезания цельного сырного плата на бруски.

Емкости для посолки сыра

Это обычно большие ванны, емкостью не менее 200 литров, выполненные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафинер

На этом этапе сыры покрываются специальным парафиновым или полимерным слоем для дальнейшего хранения и созревания. Парафинер под нагревом упаковывает бруски сыра плотно.

Стеллажи для хранения и дозревания сыра

Обычно стеллажи и контейнеры передвижные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип сыроварен идентичен на большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени требуется для приготовления качественного сыра .

Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Тщательное изучение всех этапов производства позволяет грамотно составить бизнес-план. Приобретение оборудования напрямую зависит от того, какой сорт сыра вы планируете выпускать и в каком объеме.

Сыроварение

В целом, в России примерно одинаково востребованы все сорта сыров, но изучение и анализ рынка своего региона все равно необходим, т.к. может наблюдаться тенденция к сдвигу в пользу определенного вида продукта.

Технология производства сыра выглядит примерно одинаково и состоит из следующих шагов:

  • Закупка и подготовка сырья. Молоко необходимо охладить до 7 градусов, манипуляция выполняется с помощью пластинчатого охладителя. На этом же этапе производится необходимая фильтрация и очистка сырья.
  • Получение зернистой консистенции заготовки. Созревание молока длится от 12 до 24 часов, за этот период продукт набирает и кислотность. В качестве закваски используется специальная смесь бактерий, либо кальция хлорид. В последние годы все чаще применяется сычужный фермент, который позволяет сократить сроки созревания сыра.
  • Формовка сыров.
  • Прессовка продукта.
  • Процесс засолки.
  • Дозревание сырадо состояния твердых сыров с плотной структурой.
  • Хранение и последующий сбыт готовой продукции.

Несмотря на то, что технология кажется простым не трудоемким процессом, она все равно требует соблюдения особых условий, включая температурный фактор. Поэтому на любом производстве сыра, даже на самом малобюджетном, должен присутствовать технолог, отвечающий за все этапы производства.

Схема производства сыроварни

Табл

Вашему вниманию представлена основная схема технологического процесса сыроварни.

Бизнес – план по производству сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни

Для производства минимального объема продукции (100 кг сыра в сутки) требуются капитальные единовременные затраты, и ежемесячные, постоянные траты.

Единовременные затраты:

  • Приобретение готового оборудования, включая доставку и полноценный монтаж – 300 – 320 тысяч рублей.
  • Подготовительные работы в помещении (ремонт, генеральная уборка) – 200 тысяч рублей.
  • Обучение персонала – 30-35 тысяч рублей.
  • Регистрация бизнеса, организационные расходы – 45-50 тысяч рублей.
  • Прочие дополнительные расходы 50 тысяч рублей.

Итого: 650 тысяч рублей («+» «-» 20 тыс. руб.).

Постоянные ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения под сыроварню с площадью до 50 кв. метров 30-40 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала (на 4 человека с учетом страховых взносов) 80 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи 30 тысяч рублей.
  • Рекламные нужды 20 тысяч рублей.
  • Прочие (непредвиденные, дополнительные расходы) 50 тысяч рублей.

Итого: 210-220 тысяч рублей.

Ожидаемый доход:

  • Производство сыра за 22 рабочих дня – 2200 кг (из расчета 100 кг в месяц).
  • Цена сыра на отпуск для реализации – 200 рублей за кг.
  • Стоимость сырья для производства 1 кг сыра – 70 рублей.
  • Итоговая стоимость сырья в месяц – 154 тысячи рублей.
  • Месячная выручка 440 тысяч рублей.
  • Месячная выручка за вычетом затрат на сырье – 286 тысяч рублей.
Читайте также:  Автосуши бизнес ланч до скольки

Из выручки вычитаем размер постоянных трат за месяц и получаем результат 76000 рублей («+» «-» 10 тысяч рублей). От этой суммы необходимо вычесть налог, если у вас АО, то это 15%. Получаем чистый месячный доход приблизительно 65000 рублей. Окупаемость бизнеса в таком случае произойдет уже через 10 месяцев.

Посолка сыра

Риски, связанные с развитием производства сыра: что нужно учесть при открытии сыроварни?

Риски присутствуют всегда, поэтому о них следует всегда помнить.

В случае с сыроварней они могут быть связаны со следующими факторами:

  • Рынок сбыта. Перед началом производства необходимо провести анализ рынка, оценить возможности и альтернативы, сделать выводы. Особое внимание следует обратить на спрос сыров в своем регионе, наличие конкурентной базы. Товар необходимо продавать своевременно, тогда будут возможности для развития, а убытки сведутся к минимуму.
  • Хранение товара. В помещении, где расположено производство, обязательно должно быть место для хранения с определенным температурным режимом. Машины для транспортировки также необходимо оснастить рефрижератором.
  • Важно выбрать надежного поставщика молока (сырья). Оптимальное соотношение цены и качества – это идеальный тандем для производства, но не всегда все складывается именно так. Помните, от качества молока зависит качество уже вашей продукции и репутация сыроварни.

Грамотный подход к организации сыроварни позволяет получить действительно прибыльный бизнес. Не стоит торопить события, лучше потратить время на составление бизнес-плана и проекта, нежели оставаться без прибыли в течение долгого срока.

Источник: crediti-bez-problem.ru

Сыроварня с нуля – с чего начать

Если мысли о своём деле или семейном бизнесе навещают всё чаще, а на столе за завтраком или ужином сыр домашнего приготовления настойчиво вытесняет покупные, то, возможно, изготовление качественного сыра на продажу – это именно то, что нужно.

Тем более, что пресловутые «пакеты» санкций зачистили прилавки от голландского маасдама, итальянского пармезана и английского чеддера, предоставив уникальную возможность российским предпринимателям накормить сыром 148 миллионов человек. Конечно, с момента введения санкций до дня сегодняшнего грандиозные возможности быстро оценили наиболее предприимчивые и то там, то здесь не только открыли производства, но и успели сделать себе имя.

В ТОП 10 регионов –производителей сыра в РФ входят Алтайский край, Московская, Брянская, Белгородская, Воронежская, Омская области, республики Татарстан и Удмуртия., Пермский и Краснодарский край.

Сыры этих производителей можно встретить:

  • на прилавках сетевых супермаркетов (попасть туда не просто: необходимо стабильно вырабатывать немалый объем, чтобы товар был представлен во всех магазинах сети),
  • на рынках, где Производитель держит «свои» торговые точки (ассортимент товаров: с одним-двумя видами сыра ни на зарплату продавца, ни на аренду не наберешь).

Бизнес идея 2020 – сыроварня. А не поздно ли

И, тем не менее, нельзя сказать, что рынок «насыщен и пресыщен», если, конечно, говорить о качественном продукте. По данным Федеральной службы государственной статистики России производство сыров и продуктов медленно, но верно растет. Вместе с ростом производства растет и потребление и экспорт. И, что особенно важно, при общем количественном росте потребления, падает удельный вес так называемых сырных продуктов. То есть потребление качественного сыра, изготовленного из молока, растёт быстрее, чем общее суммарное количество сыра и сырных продуктов на столе россиян.

В тоже время, в пересчете на душу населения потребление сыра в России составляет от около 5,5-6 кг, что в 3 раза меньше, чем средний показатель по странам ЕС, не говоря уже об отдельно взятой Франции, Италии или Греции. А это огромный потенциал для предпринимателей, ёмкий и перспективный рынок.

Можно ли разбогатеть на сыроварне

Безусловно! Наглядный пример – страна Голландия, которая в своём бюджете имеет приличный доход от сыроделия и сыроварения. Россия, которая в начале 19 века из страны, где промышленного производства сыра не было совсем, благодаря целеустремлённости Петра I, энтузиазму, настойчивости и вере в своё дело дворянина Николая Верещагина и князя Ивана Мещерского стала поистине сырной державой. Сыры Лотошинской сыроварни, изготовленные по швейцарским, а впоследствии и собственным рецептам имели успех на международных выставках и ярмарках.

Читайте также:  Где можно разместить бизнес объявление

За 5-6 лет продуктового эмбарго возникли, расцвели и стали известными российские бренды и их создатели. Не сразу, не быстро, изучая чужой опыт и ошибки и спотыкаясь о свои, но стали и сделали!

В «двух словах» экономика сыроделия такая: «среднестатистический» процент выхода сыра из молока составляет 10%, т.е. 1000 литров молока = 100 кг сыра. Операционная прибыль от продажи «среднестатистического» сыра по 600 руб/кг с учетом затрат на молоко (например 50 руб/литр) составит 10 000 рублей. Вопрос в том, сможете ли лично Вы:

  • увеличить доход от продаж, создав свою линейку и комбинацию продуктов и грамотно организовать сбыт
  • влиять на закупочную цену в сторону снижения или улучшения качества молока «за те же деньги»
  • вместить в «оставшиеся» 10 000 рублей все расходы: аренду помещения, логистику, коммунальные, оплату труда и налоги так, чтобы «осталось» на окупаемость вложенных средств и прибыль. Средний срок окупаемости мини сыроварни 1,5-2 года.

Сможете ли Вы пожертвовав собственными накоплениями и временем, привлечь «дешевые» деньги или субсидии, эффективно их потратить: грамотно выбрать оборудование, помещение, подобрать персонал. Ключевые факторы устойчивости этого бизнеса:

  • надёжный поставщик с хорошим качеством молока по «сходной цене»,
  • грамотный специалист-технолог, чутко реагирующий за переменчивые запросы рынка,
  • грамотный маркетинг

Как открыть сыроварню

Цель серии публикаций, которая начинается этой статьёй – перечислить и всесторонне осветить все аспекты создания собственной сыроварни, своего рода «пошаговая инструкция. Чтобы Вы могли составить максимально реальный и жизненный бизнес-план, и, по возможности, избежать тех ошибок начинающих сыроделов и сыроваров, которые способны подкосить бизнес.

Источник: fermavkusa.ru

Как открыть сыроварню с нуля: Реальный бизнес-кейс

сыроварня

Как открыть собственную сыроварню с нуля… Для многих этот вопрос так и остается без ответа. Сам сыр можно научиться варить и в домашних условиях, а вот как сделать хобби прибыльным бизнесом? Мечты должны становиться реальностью, поэтому мы предлагаем вашему вниманию услугу готового бизнес-кейса для частной сыроварни. Нет ничего невозможно, и это подтвердить приглашенный специалист – технолог успешной сыроварни SyrKoff.

С чего начинается путь сыровара?

сыроварня

Конечно, если подумать о том, сколько всего нужно для приготовления сыра, сразу начинают опускаться руки. Однако на деле сыроварня – реальная цель, если знать короткий путь для ее достижения. Выстроить самостоятельно план развития бизнеса – реальная задача, вот только не потерять мотивацию без посторонней помощи крайне сложно.

Что вдохновило вам открыть собственную сыроварню? Было ли это хобби или вы сразу нацеливались на открытие бизнеса?

Сергей

Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос

Более 7 лет занимаюсь тем, что делаю настоящий натуральный сыр.
Начиналось всё как хобби, на собственной кухне, в кастрюльках и дуршлагах.
Изучал рецепты, видео уроки, экспериментировал с заквасками и формами.
Затем увлекся настолько, что стал изучать книги и учебники по биохимии молока и молочной продукции.
Теперь в моем арсенале более 40 оригинальных рецептов сыров!

Современный рынок, где конкуренция существует даже в небольшом сегменте, все сложилось не так просто. Есть сложности в закупке оборудования и приобретения качественного сырья для вкусного сыра, да еще и покупатель норовит купить любимый сорт в первом попавшемся магазине, невзирая на всю таблицу Менделеева в продукте.

Главное, о чем нужно задуматься, планируя свою сыроварню, расходы. Именно незапланированные растраты частенько снижают моральный дух.

сыроварня

сыроварня

Что делать сыровару дальше?

Итак, если решимость не пропала, а мотивация держится на любви к сыроварению – тогда оптимальным вариантом является использование опыта, особенно состоявшихся сыроваров.

Источник: sirovarus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин