Как начать экологический бизнес

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». Еще в далекие времена мудрые индейцы знали, о чем говорили. Доступным языком они объясняли, что такое «экологический след».

Экологический след – это та самая мера воздействия человека на природу: сколько используется ресурсов и сколько требуется планете для их восстановления. Иначе говоря – спросчеловечества и предложениеприроды. Это позволяет рассчитать, насколько быстро человечество потребляет природный капитал.

Наше влияние на планету настолько возросло, что при нынешних темпах эксплуатации ее ресурсов нам уже нужно 1,7 Земли, а через 30 лет понадобится уже три земных шара. Мы живем в кредит у планеты, и у это явление именуется экологическим долгом. Поскольку запасной планеты у человечества нет, то единственный выход – снижать свой экослед.При этом неважно, делает ли это один человек, группа людей или отдельная компания. Главное – какой позитивный эффект получается в итоге.

ИДЕИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА.

Как можно снизить экослед бизнеса

Для этого необходимо сфокусироваться на экономии ресурсов:

  • воды,
  • топлива,
  • электроэнергии,
  • продуктов и материалов.

Это не всегда означает отказ от использования ресурсов. Современные технологии и сервисы позволяют существенно уменьшить потребление без потери качества товаров и услуг. Более того, это еще и выгодно экономически.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Компания ИКЕАсдает на переработку 21 фракцию отходов и за счет этого не только покрывает расходы на вывоз на полигон остального мусора, но и зарабатывает до 40 миллионов рублей в год.
  • Ресторанный холдинг «Тигрус»заменил все плиты на индукционные, чтобы перестать бессмысленно прогревать воздух. В компании частично отказались от пластиковых трубочек, заменили всю упаковку для доставки пиццы и хачапури на коробки из переработанного сырья. Кухня работает по принципу Zero Waste, стараясь не использовать то, без чего можно обойтись: вместо двух перчаток – одна, уменьшение упаковочной пленки в пользу хранения продукта в пластиковом контейнере, использование масла, в котором хранится артишок или сушеный томат, для соусов. А сервис по спасению еды Doggy Bag позволил холдингу существенно сократить количество продовольственных отходов, за утилизацию которых пришлось бы платить.
  • Сеть кофеен «Буше»отказалась от продажи воды в пластиковых бутылках, установив фильтры для питьевой воды, пользоваться которыми клиенты могут совершенно бесплатно. Многослойная очистка не только помогает полностью удалить из воды хлор и другие химические примеси, но и улучшить ее вкусовые качества.
  • Яндекс.Лавкавыбрала для доставки товаров электровелосипеды и обычные велосипеды, чтобы сократить свой транспортный углеродный след. На выбор повлияло множество факторов, в том числе экономичность и логистические преимущества: доставка осуществляется в радиусе двух километров от каждой лавки.
  • Генеральный директор компании «ОптиКом»Максим Рогожко задумался об экологической ответственности после рождения детей (их у него шестеро). Максим понял, насколько одноразовые товары, которые предлагает клиентам его компания, неэкологичны. Желание оставить детям мир без мусора послужило триггером для пересмотра ценностей компании. Все началось с решений для ритейла и HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering / Cafe) – в линейку добавились одноразовая посуда и упаковка из сахарного тростника. Такая посуда открыла новое направление в продажах компании – биоразлагаемых товаров. Затем в каталоге «ОптиКом» появились моющие средства от немецкого ответственного производителя Werner обустройте кухню/столовую, чтобы сотрудникам не приходилось покупать еду навынос.
  • Рассчитайте свой углеродный след на калькуляторе и компенсируйте его посадками деревьев.

Хочу заниматься благотворительностью: с чего начать и как открыть фонд?

Если вы только собираетесь начать свое дело, то следующие советы помогут сократить экослед вашего стартапа:

  1. Разработайте экологическую стратегию вашей компании. Можно воспользоваться опытом успешных «зеленых» бизнесов.
  2. Подумайте, как можно сократить ресурсы – вода, энергия, материалы. Тут вам в помощь энергосберегающие технологии (светодиодное освещение, солнечные батареи), грамотно выстроенная логистика (меньше топлива – меньше углеродный след), возможность переработки отходов плюс использование уже переработанных материалов.
  3. Поставщики – это важно. Выбирайте экологически ответственных, по возможности.
  4. Ваша компания – команда единомышленников, готовая развиваться, находить новые «зеленые» решения и делиться своим эко-опытом не только с клиентами, но и со всем обществом, получая обратную связь и поддержку. Соцсети, блоги, подкасты и сайт компании помогут вам в этом.
Читайте также:  Бизнес кейс доставка еды

Подготовила Елена СуровикинаИсточники фото: DepositPhotos, ВкусВилл, ОптиКом

Источник: ecowiki.ru

Три в одном: социальный бизнес в сфере экологии

Как запустить собственный бизнес, решая при этом, пожалуй, наиболее злободневный вопрос современности — экологический? Череповецкий предприниматель Вячеслав Гришинделится опытом своего проекта по вторичной переработке пластика, благодаря которому в его родном городе реализуются сразу три программы: грамотной утилизации отходов, производства дешевых строительных материалов, развития селективного сбора мусора.

Переработка твердых бытовых отходов (ТБО)– одна из самых острых тем современной экологии. Мы потребляем с каждым годом все больше продуктов, соответственно растут и темпы их производства, наводняя Землю все большим количеством мусора. Как показывает экологический мониторинг последних лет, уровень загрязненности российских городов резко увеличился.

Еще с советских времен мы привыкли к тому, что утилизация мусора происходит путем вывоза на огромные полигоны, где он просто складируется. Естественно, это привело к тому, что свалки уже забиты «под завязку», и требуются новые участки, а ведь эта земля могла бы использоваться более разумным способом. Самое печальное, что и сегодня во многих городах России никто не собирается заниматься проблемой ТБО.

Ситуация с неорганическими отходами в Череповцедо последнего времени немногим отличалась от того, что происходит в большинстве населенных пунктов страны: мусор собирался скопом – без разделения на пластик, металл и органику – и вывозился на полигоны. Год от года увеличивались городские зоны отчуждения, пригодные лишь для сбора отходов. Одновременно в городе существовали места (пляжи, парки, природоохранные зоны), где мусор не собирался в принципе, отравляя водоемы и загрязняя окружающую среду.

Такое положение дел привело меня к мысли заняться утилизацией отходов, а именно пластика. Ведь если не делать ничего прямо сейчас, мы рискуем оставить потомкам после себя одну гигантскую свалку. Больше того, загрязнение окружающей среды ТБО способно привести к экологической катастрофе, поскольку из-за мусора популяция многих животных поставлена под угрозу исчезновения.

Основная идея моего проектасостоит как раз в том, что пластиковые отходы, процесс разложения которых в природе занимает сотни лет, необходимо перерабатывать во вторсырье. Расчет был простым: человек вырабатывает в год до 250 килограммов ТБО, в среднестатистическом мусорном баке полимеры занимают примерно 50%, итого 125 килограммов пластика на человека – в масштабах страны это — миллионы тонн.

Самый распространенный вид пластмассы — ПЭT(пoлиэтилeн тepeфтaлaт). Он используется при производстве упаковок для разливной продукции, сыпучих пищевых продуктов и бытовой химии. Этот материал особенно востребован производителями газированной воды, заменив им не столь практичное стекло.

В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поставлена на государственный уровень. Принцип госрегулирования состоит в том, что производители пластиковой тары платят специальный налог, в который заложена стоимость ее будущей переработки. Из этих денег государство и финансирует утилизацию.

В результате в Англии перерабатывается 70% выпущенных ПЭТ-бутылок, в Германии – 80-85%, в Швейцарии – 95%. В отличие от Европы, у нас ничего подобного в законодательстве нет, в результате для России и других стран СНГ утилизация ПЭТ-тары стала уже экологической проблемой. Между тем переработка полимерных отходов актуальна не только из-за загрязнения окружающей среды, но и в связи с дефицитом полимерных материалов.

Для реализации проекта я договорился с предприятиями города, которые поставляют мне отходы производства – отработанный пластик – на безвозмездной основе. Одновременно был организован сбор пластиковой тары на мусорных полигонах Череповца. Оплата работникам – сдельная, в зависимости от массы собранного сырья.

Читайте также:  Все о бизнес презентациях и как их проводить

В ожидании собственной линии по переработке пластика мы заключили договоры с предприятиями, куда стали поставлять собранное и спрессованное вторсырье. С этого в принципе может начинать подобный бизнес любой желающий — дело лишь в организации. На данном этапе наши инвестиции в проект составили 500 тысяч рублей.

Из собранного пластика мы получаем гранулированное сырье(агломерат), которое идет впоследствии на производство полиэтиленовых пакетов и другой похожей продукции. Вторичный пластик становится также сырьем для производства искусственного волокна (одежда из полиэстера, синтетические ковры, наполнители для одеял и подушек, утеплитель), широко используется в изготовлении упаковочных материалов, различных видов бытовых товаров и строительных материалов, например, полимербетона.

В ближайшей перспективе мы планируем запустить линию, которая будет производить из переработанного пластика строительные материалы. Благодаря помощи Фонда «Наше будущее» в Китае закуплено необходимое оборудование, которое обошлось нам в 4 млн. рублей с учетом доставки. Содействие Фонда оказалось очень своевременным. Для меня сам факт получения беспроцентного займа в столь непростой экономической ситуации стало, своего рода, индикатором того, что наш проект нужен и социально значим. Искренне надеюсь, что подобные проекты вскоре станут реализовываться по всей стране.

Портативный мини-завод для переработки ПЭТ-отходов — оптимальный вариант для компании, организующей сбор сырья в нескольких городах или даже соседних областях. По статистике на свалке крупного населенного пункта накапливается за месяц примерно 20 тонн пластиковых бутылок. Поэтому переработчикам целесообразно время от времени менять дислокацию предприятия, чтобы загрузить его по максимуму. Для установки такого завода требуется подвести только электроэнергию и воду и обеспечить доступ к канализации. Современные предприятия по переработке ТБО — весьма рентабельный бизнес, поскольку они производят ценное и востребованное сырье, топливо и энергию из обычного мусора, попутно решая актуальную проблему экологии и создавая новые рабочие места.

Проблема в том, что пластик приходится добывать из общей массы бытовых отходов. Поэтому необходимо приучить людей сортировать выбрасываемый мусор. Понимаю, что быстро сделать это не получится. Мы настроены на поэтапные изменения. Сначала планируем установить в Череповце специальные раздельные контейнеры для сбора пластика.

Я уже говорил об этом с городскими властями, они проект безусловно одобрили. Кроме того, важность проблемы необходимо как-то доносить до населения. Может быть, использовать каналы социальной рекламы.

Проблемы были, есть и, наверное, будут, но всегда можно найти их решение, если правильно рассчитать свои силы. Предпринимателям, начинающим проекты в сфере переработки ТБО, я бы посоветовал в первую очередь нацелиться на создание команды, роли в которой будут четко распределены для оптимальной концентрации совместных усилий. Это, пожалуй, касается и работников предприятия. Мы подбирали персонал через кадровые агентства, и какое-то время не могли справиться с большой текучкой. Но сейчас у нас сформировался постоянный кадровый состав, люди прониклись идеей и удовлетворены результатами своего труда.

Записал Игорь Калиновский.

211861

Источник: nb-forum.ru

«Экологичный бизнес»: анализ трёх идей, как заработать на экологии

В современном мире вопросы экологии являются одними из самых значимых объектов обсуждения, внимание к которым возрастает с каждым годом.

Направление Eco friendly («Дружелюбно к природе») за последние пять лет стало новым трендом не только среди молодёжи, ратующей за раздельный сбор бытовых отходов, вегетарианство и мир во всём мире, но и среди предпринимателей и маркетологов.

Бизнес, построенный на основе бережного отношения к окружающей среде, нацелен не только на прибыль – его задачей является также оздоровление планеты и сохранение невозобновляемых природных ресурсов. Экопредприниматели по всему миру занимаются технологиями ресурсосбережения, применением вторичного сырья, организацией отдыха, производством и продажей экотоваров, так как преимущества такой деятельности очевидны: она поддерживается общественностью и пользуется непомерно большим спросом среди потребителей. Экобизнес – новое направление в России, следовательно, существует множество новых проектов, которые можно реализовать. Вот некоторые из них.

Читайте также:  Как выбрать банк для среднего бизнеса

1. Изготовление экодров

Экодрова, или пеллеты, – универсальное биотопливо, способное стать равносильной заменой угля, классических дров (теплопроводность которых в 1,5 раза ниже) и дизельного топлива. Сырьём для изготовления экодров служат древесина, щепа, кора и даже опилки. Материал перемалывается в муку, после чего отправляется в гранулятор, который высушивает будущие пеллеты при высокой температуре и прессует их. Экодрова также производят из прессованных листьев, дополняя состав воском для склейки. Готовая продукция фасуется в мешки и отправляется покупателям.

Первоначальные вложения зависят от масштабов производства. Привлекательным в идее изготовления экодров является то, что для мини-производства потребуется всего 30–50 тыс. рублей, а из материалов – пресс для брикетирования и комплекс для просушки изделий. Вычислив целевую аудиторию, можно наладить каналы сбыта и начать полномасштабную работу. Полноценное производство потребует вложения до 1 млн рублей. По данным инвестиционно-аналитической группы ПКР, в России рынок уже формируется и скоро начнёт активно развиваться, но ведущих производителей пока всего четыре.

2. Организация экотуров

Экотуризм, предполагающий ночёвки в палатках, здоровое питание и походы по живописным местам, набирает популярность, так как городские жители, уставшие от шума и суеты, с большим энтузиазмом спешат интересно провести время на природе. Для создания авторского тура потребуются максимум организаторских способностей, знание живописных маршрутов и минимум вложений – от 50 тыс. рублей. В зависимости от финансовых возможностей можно начать или с организации велосипедных прогулок, тематических экскурсий, плавания на лодках, или со строительства городка с экодомиками вдали от городской жизни. Согласно информации openbusiness.ru, большим спросом у горожан пользуется возможность пожить в агроусадьбе, где они могут наколоть дров, собрать урожай, познакомиться с животноводством, познать жизнь без достижений технологического прогресса.

3. Магазин товаров без упаковки

Идея такого магазина заключается в том, что предприниматель закупает у поставщика товар любой категории большими партиями и продаёт его на развес с целью уменьшить количество пластиковой упаковки и оставить наименьший экологический след. В ассортименте могут быть жидкие мыла или твёрдые шампуни, бамбуковые зубные щётки или металлические трубочки для питья, даже крупы, полезные сладости и макаронные изделия. Покупатель приходит в магазин с собственной тарой, затем совершает покупку, приглядывая сопутствующие товары, такие как экосумки, мешочки для хранения, фруктовки и пр.

Минимальные вложения – от 50 тыс. рублей. Магазины товаров без упаковки сегодня популярны в Европе, а в России эта ниша практически никем не занята. Подобные магазины только начинают появляться в крупных городах, и предприниматели делятся переживаниями о том, что сложность бизнеса – в неготовности некоторых покупателей отказаться от привычной упаковки. В Новосибирске создательница экомагазина Анастасия Резенкова в своём интервью для «Сибирь.Реалии» рассказала, что целый год шла к решению заменить свой интернет-магазин реальным, но поняла, что спрос на товары без упаковки растёт, несмотря ни на что, и в скором будущем эту нишу может занять кто-то другой. Такой подход близок каждому предпринимателю; как говорится, время – деньги, а хорошая цепь мероприятий по рекламному продвижению способна свести все сложности на нет.

Производство съедобной посуды, экоконсалтинг, организация экосвадеб, открытие собственного пункта приёма вторсырья, производство экоигрушек, изготовление органической косметики, экоуборка – малая часть идей «зелёного» бизнеса. Идеи представляют собой ключ к будущему, а на сегодняшний день экологичность – мировой тренд. Следовательно, предприимчивые и находчивые молодые люди, обладающие креативными идеями и желанием изменить мир к лучшему, имеют все шансы не только позаботиться о стабильном доходе, претворив в жизнь одну из бизнес-идей, но и улучшить этим экологическую ситуацию на Земле. Учитывая максимальную доступность к информационным ресурсам, сегодня у каждого есть возможность дорасти от небольшой лавки с экотоварами до крупной компании по производству экологичной продукции.

Источник: as-salam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин