Создание собственного цеха по производству пельменей — это одно из перспективных направлений бизнеса, которое не теряет своей актуальности, несмотря на высокую конкуренцию. Ассортимент этой продукции в современных супермаркетах действительно широк, однако существует несколько весомых причины, по которым частное производство пельменей может стать основой для большого коммерческого успеха.
6 причин заняться производством пельменей
#1. Стабильно высокий спрос. Которые при этом не зависит от сезонности. Простота приготовления и долгий срок хранения в сочетании отличными вкусовыми свойствами делают пельмени идеальным блюдом для самой широкой аудитории. Согласно статистике, примерно 70% от всех реализуемых в России полуфабрикатов — это пельмени, а среднестатистический житель нашей страны приобретает этот продукт не реже двух раз в месяц.
#2. Популярный узнаваемый продукт. Согласно исследованиям, основными покупателями пельменей являются не только студенты и молодежь в целом, но и подавляющее большинство городских жителей, представителей среднего класса и пенсионеры. Это по-настоящему народное блюдо, которое имеет множество способов подачи и уместно практически на любом столе.
#3. Высокая рентабельность. Для первоначальной организации производства не требуются большие площади, многочисленный персонал и сложное дорогостоящее оборудование. В среднем, окупаемость такого бизнеса составит от одного года, при этом особый акцент стоит сделать на конкуренции.
Действительно, крупных производителей пельменей в нашей стране насчитывается более сотни, однако малых частных предприятий все еще не так много. Противопоставив фабричный продукт (более дешевый, но с меньшим количеством или сомнительным качеством начинки) продукту «домашнему» (пельмени ручной лепки или создаваемые по классическим рецептам), можно будет быстро завоевать своего потребителя.
#4. Малое количество ингредиентов. По сути их всего два — тесто и мясо. Разбирая продукт на составляющие, потребуются мука, яйца, специи, лук, а также мясные полутуши для приготовления фарша. В целом, количество ингредиентов совсем невелико, при этом наибольших затрат потребует всего лишь один компонент — мясо.
#5. Продолжительный срок хранения. Готовые замороженные пельмени могут храниться в течении 30 суток при температуре не выше −18C, что дает неоспоримые преимущества для транспортировки и хранения. За счет добавления антиокислителей срок хранения можно увеличить в 6 раз.
#6. Большое количество рецептур. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, производство пельменей дает простор для кулинарного творчества и экспериментов. И проводить их можно не только с количеством начинки и размерами готовых пельменей, но и использованием рецептов из разных кухонь мира. Равиоли, вонтоны, манты, хинкали — существует не менее двух десятков видов этого блюда, каждое из которых имеет своих почитателей.
Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели
Ниже приведены примерные расчеты на организацию бизнеса по производству пельменей: затраты на оборудование и сырье, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься выпуском пельменей можно, используя ручную лепку и минимальный набор вспомогательного оборудования, либо при помощи автоматического пельменного аппарата. Какой из способов производства наиболее предпочтителен — это личный выбор каждого начинающего бизнесмена. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее чем 100 000 рублей, производительность аппарата по сравнению с ручным способом лепки выше в пять раз. С более подробными расчетами вы можете ознакомиться ниже.
Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля
Необходимое оборудование
Наименование | Цена за единицу | Общая стоимость |
Пельменный аппарат HL JGL-120 | 148 792 р. | 148 792 р. |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) | 48 307 р. | 48 307 р. |
Тестомес GASTRORAG HS30-HG (1 шт) | 60 722 р. | 60 722 р. |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) | 17 280 р. | 17 280 р. |
Морозильный шкаф POLAIR ШН-1,4 (1 шт) | 79 700 р. | 79 700 р. |
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 ДС (1 шт) | 29 900 р. | 29 900 р. |
Стол производственный островной СПО 6/6-Э (3 шт) | 3 264 р. | 9 792 р. |
Стол производственный пристенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) | 4 033 р. | 12 099 р. |
Прочее (стулья, посуда и т.д.) | — | 25 000 р. |
Заявленная производительность пельменного аппарата HL JGL-120 — до 7 200 пельменей в час. В весовом выражении производительность составит 93,6 кг/час, с поправкой на непредвиденный форс-мажор — 75 кг/час.
Себестоимость сырья
Финансовые показатели, в расчете на месяц, руб. я предлагаю сделать примерно так. Это очень схематично, но сделано для того, чтобы больше не пичкать людей таблицами и наиболее наглядно показать разницу в налогах.
Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля
Необходимое оборудование
Наименование | Цена за единицу | Общая стоимость |
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) | 62 703 р. | 62 703 р. |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) | 48 307 р. | 48 307 р. |
Тестомес GASTRORAG HS30-HG (1 шт) | 60 722 р. | 60 722 р. |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) | 17 280 р. | 17 280 р. |
Морозильный шкаф POLAIR ШН-1,4 (1 шт) | 79 700 р. | 79 700 р. |
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 ДС (1 шт) | 29 900 р. | 29 900 р. |
Стол производственный островной СПО 6/6-Э (3 шт) | 3 264 р. | 9 792 р. |
Стол производственный пристенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) | 4 033 р. | 12 099 р. |
Прочее (стулья, посуда и т.д.) | — | 25 000 р. |
Такой комплект оборудования позволит наладить производство до 500 пельменей в час. В весовом выражении производительность составит 15 кг/час, с поправкой на непредвиденный форс-мажор — 13 кг/час.
Себестоимость сырья
Наименование | Закупочная стоимость у производителя (руб. за кг) | Доля (%) | Стоимость на 1 кг готовой продукции (руб.) | Объем потребности в сырье (кг в месяц) | Расходы на сырье (руб. в месяц) |
Свинина | 142 | 24,2 | 34,36 | 528,5 | 75 051 |
Говядина | 245 | 18,9 | 46,31 | 412,7 | 101 130 |
Мука | 16 | 33,5 | 5,36 | 731,6 | 11 706 |
Соль | 4 | 0,1 | 0 | 2,2 | 9 |
Перец молотый | 170 | 0,7 | 1,19 | 15,3 | 2 599 |
Лук | 13,9 | 5,4 | 0,75 | 117,9 | 1 639 |
Вода | 17,2 | учтена в комм. платежах | 375,6 |
При текущих расходах на сырье удастся достигнуть следующих показателей:
- себестоимость сырья в целом для производства 1 кг пельменей высокого качества — 87,97 рублей (себестоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых пельменей в месяц — 2 184 шт;
- затраты на сырье в месяц, исходя из 8 рабочих часов в день и 21 рабочего дня в месяц — 192 134 рублей;
- минимальная цена готовых пельменей — от 219,22 рублей за кг.
Источник: www.foroffice.ru
Как открыть пельменный цех
Каждому знакома ситуация, когда бежишь домой с одной мыслью сытно и быстро перекусить, а в холодильнике кроме свежести ничего. Именно тогда на выручку приходит пакет замороженных пельменей. Сытно, быстро и вкусно. Этот полуфабрикат пользуется популярностью не только у взрослых, но и детей, многие даже готовы заменить им завтрак, обед и ужин.
Старательные хозяйки, с трепетом относящиеся к заботам на кухне, тоже не обходятся без помощи волшебных пакетиков. Пельмени пользуются спросом не зависимо от времени года. А различные соусы позволяют превратить традиционное блюдо в кулинарный шедевр. К тому же их можно не только отварить или обжарить, но и приготовить из них первое блюдо.
Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод — что пельменный бизнес не только выгодный, он беспроигрышный. К тому же из проверенных источников видно, что продажа пельменей неукоснительно растет с каждым годом. Тем более что в условиях кризиса, люди в стремлении сэкономить, переходят с дорогих мясных продуктов на более дешевые. Именно пельмени позволяют без дополнительных затрат средств и времени на приготовление, со вкусом удовлетворить гастрономические потребности. Поэтому финансовые проблемы страны стимулируют данный бизнес, делают его более прибыльным, принося больший доход его владельцам.
С чего начать производство пельменей
Основой для развития бизнеса может стать семейный или дружеский подряд. Ручную лепку и качественное сырье быстро оценят друзья, которые расскажут о ваше продукции следующим поклонникам, и цепочка быстро расширится. Итак, если прибыль растет, стоит задуматься о том, как открыть пельменный цех.
Где разместить пельменный цех
Начнем с помещения. Оно не должно быть слишком большим, дабы не переплачивать за аренду, но достаточным для размещения оборудования и свободного перемещения персонала. 50 квадратных метров вполне хватит, как для ручного производства, так и для размещения оборудования. Особое внимание следует обратить на санитарно-гигиенические условия.
Иначе первая проверка СЭС может не только вам дорого обойтись, но и лишить бизнеса, в случае его закрытия. Свет, вода, тепло и хорошая вентиляция обязательны. Стены и пол должны легко мыться и быть светлого цвета. Это не только повысит работоспособность и настроение трудящихся, но и послужит козырем при проверке органами эпиднадзора.
Как организовать производство пельменей в цеху
Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.
В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:
- промышленная мясорубка
- аппарат для лепки (формования) пельменей
- тестомес
- мукосеятель
- морозильная камера
- упаковочно-фасовочный аппарат
Кадры
Закупив и установив оборудование, самое время подумать о персонале. Экономить не стоит, дабы не нанести ущерб производству. Все что вы недоплачиваете, будет взято самостоятельно, что нанесет непоправимый вред качеству вашей продукции или еще хуже, появятся дни неявок на работу по сомнительно уважительным причинам. Итак берем людей с рекомендациями, среднего возраста, желательно любящих готовить.
Опыт работы и умение обращаться с техникой послужит дополнительным плюсом соискателям. Но не стоит забывать о СЭС и как следствие обязательном наличии санитарной книжки со свежими отметками. К тому же за медицинской комиссией следует следить на протяжении всей работы цеха, дабы не быть оштрафованным.
Для полностью автоматизированного производства штат пельменного цеха будет включать не менее пяти сотрудников.
Из чего производить
Качество и себестоимость продукции напрямую зависят от сырья и ингредиентов. Поскольку пельмени это мясной фарш, красиво завернутый в тесто, то вам понадобиться:
Хотя с начинкой можно поэкспериментировать. Капуста, грибы, творог, ягоды, картошка, и она же с грибами превратят линию по производству пельменей, в линию по производству равиоле или вареников. Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.
Тесто должно быть эластичным, оптимальной толщины и обеспечивать надежное удержание мясного комочка и сока от него, дабы раскрыть весь аромат и вкус продукта во рту клиента, а не в кастрюле при варке.
Качество продуктов и их соответствие санитарным нормам залог вашего спокойствия и удачных проверок бдительных блюстителей органов надзора. Тем более чем больше нарушений, тем чаще проверки.
Какие пельмени производить
ГОСТЫ и ТУ по производству пельменей, конечно, есть, но к их соблюдению вас никто не обяжет. Форма, вес и даже цвет полуфабрикатов может быть какой угодно, лишь бы на него был спрос. Нельзя оспорить что красивый кусок не только рот но и глаз радует. Совершаем покупку мы прежде всего глазами. Так что делайте выводы.
Итак, чем шире предлагаемый ассортимент, тем больше Ваша клиентская база. Со временем, проанализировав спрос, вы акцентируетесь на более узком ассортименте рецептов.
Направив свою продукцию на различные слои населения соблюдайте одно правило — качество продукции обязательно должно быть на высоте, именно тогда вы не только не потеряете имеющихся клиентов, но и приоритете новых. А это как известно увеличение прибыли, доходов и как следствие следующий шаг — расширение производства.
Как заявить о себе на рынке
Грамотный маркетинг и реклама способны молниеносно поставить ваш бизнес на ноги.
Начать стоит со звучного, запоминающегося названия и визитной карточки продукта. Соберитесь всем коллективом, привлеките родственников и интеллектуально подкованных знакомых. Произведите настоящий мозговой штурм. Записывайте все предложения, даже самые глупые и не уместные. Отдохните и проанализируйте работу. Выберите самое лучшее или соедините несколько вариантов в один.
Выделите собственную марку сочетанием определенных цветов или «гербовой» символикой, это сделает продукцию узнаваемой.
Кому продать пельмени
Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.
Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.
Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.
Стоимость и прибыль
Производство пельменей можно уложить в следующую смету:
- затраты на приобретение оборудования – 300000 до 2000000 ( китайский или европейский производитель соответственно);
- сырье и расходные материалы -360000 рублей;
- затраты на аренду помещения и коммунальные платежи – 45000 рублей;
- затраты на оплату труда сотрудников 80000 рублей (штат 5 Человек);
- энтузиазм-0 рублей.
Путем нехитрых вычислений приходи к следующим цифрам:
- доход — 210000 рублей;
- прибыль – 90000 рублей;
- срок окупаемости 4-6 месяцев.
Источник: ktovdele.ru
Производство пельменей как бизнес: открываем мини-цех по производству пельменей
✔Бизнес
Производство пельменей очень хорошая бизнес идея для опытных предпринимателей и новичков. Пельмени один из наиболее востребованных продуктов в рационе многих людей. К сожалению, в настоящее время найти на полках магазинов действительно качественный продукт, который будет удовлетворять вкусовые потребности покупателей крайне сложно.
Мини-цех по производству пельменей
Мини цех, в котором будет расположено производство пельменей, может организовать любой предприниматель. Для начала производства потребуется арендовать помещение, закупить необходимое оборудование и сырье. Собрать пакет разрешительной документации, и нанять персонал. Вот в принципе и все что требуется для запуска.
А теперь давайте рассмотрим подробно как же правильно всё организовать. Какие финансовые затраты необходимы, как реализовать сбыт готовой продукции.
Оборудование для производства пельменей как выбрать
Как только вы заболели идеей открыть производство пельменей, необходимо на первоначальном этапе определиться с оборудованием. Сегодня многие производители могут предложить вам разные варианты. Что из этого выбрать решать конечно только вам.
Стоит обращать внимание на форму готовой продукции, от эстетического вида вашего продукта во многом зависит спрос потенциальных покупателей. Также не забываем сразу смотреть технические характеристики. Лучше покупать оборудование с небольшим запасом выпускаемой продукции, это позволит в нужный момент увеличить производство без лишних затрат.
Кроме пельменного аппарата потребуется тестомес, машина для раскатки теста, мясорубка, оборудование для приготовления фарша, морозильная камера. Данное оборудование уже подбирается, учитывая технические характеристики пельменного аппарата. Упаковочный автомат, на первоначальном этапе и при относительно небольших объёмах можно не покупать.
А осуществлять упаковку в целлофановые пакеты, вручную. Но тут все тоже сугубо индивидуально и нужно исходить из объёма вашего цеха. В среднем линия для производства пельменей обойдётся предпринимателю в сумму от 500 000 рублей.
Производство пельменей собираем документы
Чтобы организовать производство пельменей нужно собрать целый ряд документов.
1. Открыть ИП или ООО.
2. Документация от Роспотребнадзора и Санэпидстанции.
3. Карточки рецептур на каждый вид выпускаемой продукции.
4. Заключение СЭС.
5. Техническая инструкция производства.
6. Этикетка точнее её макет.
7. У персонала должны быть санитарные книжки.
8. Разрешения от пожарной инспекции. Могут потребоваться и другие документы в зависимости от вашего региона.
Производство пельменей — подбираем помещение
Выбор помещения для вашего мини цеха стоит начинать уже после того как вы определились с оборудованием для производства пельменей. Это позволит вам избежать ненужных трат, и вы будете подбирать помещения именно исходя из технических характеристик оборудования. Для небольшого производства будет достаточно 100 м/кв. Но помещение должно соответствовать следующим требованиям. В противном случае к вам будут очень большие вопросы от контролирующих органов.
- Вытяжка и вентиляция.
- Горячее холодное водоснабжение.
- Электричество 220-380В (опять же зависит от вашего оборудования).
- Канализация.
- Также помещение должно быть поделено на технические зоны.
- Непосредственно сам производственный цех.
- Склад для хранения сырья.
- Помещение для хранения готовой продукции.
- Сан узел и душевая.
- Кабинет администрации.
- Раздевалка.
- Персонал или рабочие на производстве пельменей.
От размеров вашего цеха будет зависеть количество требуемого персонала. Если цех небольшой, то вполне можно обойтись 2-3 наёмными рабочими. В случае если вы совсем не знакомы с бухгалтерией, то лучше сразу нанять бухгалтера в противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой.
Наличие технолога также будет большим преимуществом, однако на первоначальном этапе можно обойтись и без него. В большинстве своём все процессы будут автоматизированы. Рабочий персонал будет только выполнять функции подготовки и контроля производства.
Производство пельменей рынок сбыта готовой продукции
Первую партию готовой продукции можно даже бесплатно раздать по маленьким магазинам вашего города.
Скорее всего, бесплатные пельмени продавцы магазинов не будут продавать, а возьмут их себе. Если качество вашей продукции будет на высоте, заказ от них не заставит себя долго ждать. Также эти же продавцы будут советовать вашу продукцию своим знакомым опять же если это действительно вкусные пельмени. Сарафанное радио в данном случае будет очень хорошо работать на вас.
Создайте интернет магазин с целью привлечения новых покупателей оптовиков. На сайте нужно рассказать вашему потенциальному покупателю о производстве продукции. Описать процессы и попробовать донести, что пельмени делаются только из высококачественного сырья.
На ваших этикетках обязательно указывайте контакты для связи, и прописывайте адрес вашего сайта. Можно сделать номер для смс, по которому вы будете принимать отзывы от покупателей. Тем самым у вас будет обратная связь с вашими потенциальными покупателями. На самом деле рынки сбыта достаточно большие. Это магазины, рестораны, столовые, и другие точки продажи продуктов питания.
Производство пельменей конкуренция заводов гигантов
Скорее всего конкурировать с большими заводами вы не сможете да оно и ник чему. Большие производители, как правило, работаю большим оптом с продуктовыми сетями и крупными оптовиками. Цена за килограмм пельменей в рознице опускается до 130-140 рублей, но качество данного продукта оставляет желать лучшего.
Наверняка производитель при такой розничной цене, сэкономил на всем, иначе просто быть не может так как себе в убыток работать никто не будет. Вашими конкурентами будут такие же мини-заводы и цеха. Как правило, если выпускать только качественную продукцию, никакие конкуренты вам не страшны.
Цена и качество готовых пельменей: все расчеты
Если выпускать качественную продукцию — то дешёвой она не будет. К этому надо готовить вашего потребителя. Можно на оборотной стороне этикетки прямо расписать сколько нужно денег для производства одного килограмма пельменей в домашних условиях. Также можно написать рецепт, как приготовить пельмени в домашних условиях. Цены нужно привести рыночные вашего города. Например, для приготовления одного килограмма пельменей вам потребуется:
- 300г мяса говядина – 150 рублей.
- 400г мяса свинина — 140 рублей.
- 300г муки высший сорт –35 рублей.
- Лук репчатый 2 штуки –10 рублей.
- Яйцо куриное 1 штука –7 рублей.
- Специи – 20 рублей.
- Немного свободного времени – 2 часа.
Итого для приготовления 1 килограмма пельменей нам потребуется 2 часа свободного времени и 362 рубля. Пусть покупатель понимает, что действительно для одного килограмма пельменей нужно столько денег. Если цена в магазине на ваши пельмени будет составлять 430-450 рублей, при качестве домашних пельменей они будут продаваться на ура.
Соответственно вы будете сдавать пельмени в магазин по 370-380 рублей за килограмм. Так как вы будете закупать сырье оптом, себестоимость одного килограмма пельменей у вас будет варьироваться где-то в пределах 280-300 рублей. В среднем чистая прибыль с одного килограмма составляет 30-40 рублей уже с учётом всех расходов на аренду, зарплату, электричество и так далее.
Данное производство имеет огромные шансы на успех и хорошую чистую прибыль. Главным критерием является качество готовой продукции. Если качество пельменей будет на высоте за сбыт готовой продукции можно не переживать. Даже если учесть немного высокую цену перед конкурентами.
Похожие записи:
- Бизнес идеи на дому – 12 лучших вариантов от производства до сферы красоты
- Бизнес-идеи производства: какой мелкий бизнес самый выгодный можно открыть
- Бизнес идеи для начинающих – ТОП-22 интересных предложения для запуска собственного дела
- Бизнес-идеи в маленьком городе: ТОП-25 выгодных идей с минимальными вложениями
- Бизнес в гараже в 2023 году – ТОП-15 идей для открытия собственного дела для мужчин с минимальными вложениями
- Производство кирпича, как выгодный бизнес
- Как составить бизнес-план — пошаговая инструкция для самостоятельного написания плана для бизнеса начинающим предпринимателям
- Как получить сертификат на продукцию собственного производства
- Как зарабатывать на пирогах — открыть свой бизнес и заработать деньги будучи домашним кондитером
- Как стать богатым и успешным — секреты известных миллиардеров
Источник: goincome.ru