Изготовление изысканного шоколада — это настоящее искусство, которое поднимает мастерство изготовления конфет на новый уровень. Создавайте такие лакомства, которые ваши клиенты будут покупать в небольшом магазинчике или заказывать доставку через Интернет. Вы будете заниматься упаковкой и маркетингом своих сладостей, а также, возможно, руководить соседним кондитерским магазином вместе с кондитерской кухней. Франшизы для магазинов сладостей часто предлагают продукцию, произведенную на удаленной фабрике, но они выгодны в местах с высокой проходимостью и не требуют знаний по изготовлению сладостей для работы.
Какие затраты, связанные с открытием шоколадного бизнеса?
Если вы хотите начать свой бизнес по производству шоколада, не выходя из дома, вы можете сделать это примерно за $5 000 — $10 000. Вам потребуется инвестировать в качественные термометры, холодильный стол, дополнительные холодильники и морозильные камеры для материалов вашего бизнеса. Вы не можете хранить продукты для общественного потребления вместе с продуктами вашей семьи. Если вы собираетесь заняться полномасштабным бизнесом, то небольшая профессиональная отдельно стоящая конфетная кухня может быть построена примерно за 50 000 долларов США с помещением для упаковки и офисом. Если вы захотите добавить витрину магазина, начальные расходы могут подскочить до $100 000 в зависимости от местоположения и целевой клиентуры.
Дмитрий Матейчик — Как зарабатывать на шоколаде по-взрослому | CHOCOLOGY
Какие текущие расходы на шоколадный бизнес?
Подходит ли вам этот бизнес?
Если вы любите создавать новые и оригинальные шоколадные лакомства и с удовольствием проводите часы каждый день, создавая изысканные конфеты, то открытие собственного бизнеса по производству шоколада может вам подойти. Успешному кандидату также понравится учить других повторять свои рецепты, контролировать порции, продавать свою продукцию и вести бухгалтерский баланс.
Что происходит в течение обычного дня в шоколадном бизнесе?
Если вы владеете бизнесом по производству шоколада, вы можете рассчитывать на выполнение следующих задач в любой день:
- Создавать изысканные шоколадные изделия, уделяя особое внимание деталям и последовательности.
- Соблюдать санитарные нормы приготовления пищи в соответствии с требованиями.
- Уборка кухни
- заказывать материалы
- Проводить тесты по контролю качества
- Обучать шоколатье новым рецептам и продуктам
- Упаковывать конфеты для отправки или доставки, уделяя внимание сохранению качества продукции
- Рекламировать свою продукцию и бизнес потенциальным клиентам вблизи и в Интернете
- Оплачивать счета и собирать платежи
- Начисление заработной платы сотрудникам
- Управлять магазином, если это предусмотрено вашей бизнес-моделью
- Информировать потребителей об ингредиентах с полным списком потенциальных аллергенов.
Какие навыки и опыт помогут вам построить успешный шоколадный бизнес?
- Хороший вкус и понимание того, как выглядит и как выглядит изысканный шоколад
- Обширные знания об искусстве изготовления шоколада
- Знание основ бухгалтерского учета и работы с персоналом
- Безопасное обращение с продуктами питания, включая получение соответствующих сертификатов
- Хорошие знания в области маркетинга
- Понимание упаковки/витрины и того, как это влияет на восприятие вашего продукта покупателем
- Знание сетей распространения продукции/возможностей отгрузки
Источник: vbiznese.org
Стартовый набор шоколатье Что нужно начинающему шоколатье?
Бизнес-идея: делаем шоколад
Шоколад всегда будет пользоваться спросом, так как это лидер среди подарков и любимых сладостей homo sapiens. Перед началом своего дела определитесь, будет ли это домашний бизнес или производство со складом. Так как промышленное производство шоколада не может конкурировать с Вашим товаром в плане качества, открытие своего дела с упором на уникальность даст Вам преимущество при начинании этого бизнеса. Путь к успеху в шоколадном бизнесе лежит в комбинации хорошо разработанного плана, предусматривающий высокое качество товара и страсть к этому делу.
Важно отслеживать качество ингредиентов, их постоянное наличие, и появление новых уникальных рецептур в мире шоколадной индустрии для погони за вкусовыми предпочтениями современности.
При дальнейшем развитии бизнеса необходимо будет нанять помощника, который будет заниматься счетами, доставкой, упаковкой, рекламой и т.д.
Важно посещать семинары шоколадников, чтобы быть в курсе новых веяний в индустрии.
Ваш потребитель – это любитель сладкого, оригинального хэндмейд продукта.
Можно также предложить свой товар торговым сетям, которые выложат за определенную плату товар в своих магазинах.
Если будет продавать через интернет, то найдете своего прямого покупателя.
Отличное место для поиска дистрибьютора – выставки, кондитерские семинары, продовольственные форумы и т.д.
Что нужно чтобы начать шоколадный бизнес?
-ингредиенты
-оборудование (печи, посуда, духовка, формы)
-быстрое соединение интернет
-программное обеспечение для ведения бизнеса
Преимущества бизнеса:
-шоколадная индустрия будет всегда работать, ведь шоколад — на все времена
-активная вирусная реклама легко даст Вам новых покупателей
-просто начать, минимальные вложения
-простая технология изготовления
Недостатки:
-Ваш шоколад должен быть уникальным, чтобы выдержать конкуренцию мировых брендов
-сложно продавать в большом объеме, так как транснациональные компании заняли своим разрекламированным товаром большую часть полок в магазинах шоколадного рынка.
Однако, свою долю шоколадных денег Вы, несомненно, получите, производя вкусный оригинальный шоколад и вкладывая в это дело всю душу!
Технологии изготовления.
I. Как делают шоколад? Классическая технология.
1. Обжарка какао-бобов
2. Веяние и дробление.
После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.
3. Прессование, смешивание, измельчение
Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95–105°С), затем в нагретом состоянии прессуют. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус.
Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла — самой дорогой составляющей шоколада.
4. Конширование шоколадной массы
После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — тающим.
Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы и оптимизации ее отливки в формы, натуральный ароматизатор (ванилин) — для придания шоколаду более тонкого, изысканного аромата.
5. Темперирование шоколада
Темперирование —контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время.
Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.
После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном — и вытряхивают на конвейер.
II. Как делают шоколад? Домашняя технология.
В качестве ингредиентов нам нужно взять:
5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад.
Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается снимаем с плиты кастрюлю.
В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.
У нас должны быть приготовлены формочки.
Достаем формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.
Удачного производства и продаж!
Источник: bishelp.ru
«Освобождаем от найма красивых девушек». История шоколадного бизнеса (осторожно — в тексте много калорий)
Алексей Доренский, предприниматель из Барнаула, подумал, что его жена не должна больше сидеть на обычной офисной — да еще и нелюбимой — работе. И решил создать для нее бизнес, причем такой, чтобы приносил не только деньги, но и удовольствие. И занял ее производством шоколада. Что из этого вышло — узнаете в этом материале. Спойлер — от работы по найму удалось избавить не только жену Алексея.
— Я с детства влюблен в конструирование. Каких только сумасшедших идей не было реализовано на станции юных техников, потом в университете и на предприятиях Барнаула. В жизни я в основном занимался тем, что из разрозненной информации о какой-либо задаче по крупицам собирал суть, изучал ее, приходил к некому осознанному решению, а затем делал так, что это решение рождалось на свет в техническом воплощении — в виде прибора, установки или системы автоматизации производства. В общем, до бизнеса я был инженером-конструктором, кандидатом наук.
К шоколаду путь лежал тоже через железяки — куда же я без них, естественно. Я несколько лет выпускал приборы для темперирования шоколада ShokoVanna-4l и ShokoComby, производил мелкосерийно силиконовые формы.
Однажды мы с женой подумали: ну раз уж у нас под рукой своя техническая база, то почему бы не производить и сам шоколад в виде изделий — плитки, конфеты.
К тому же, это был отличный повод, чтобы уволить жену из найма и отправить ее в свободное плавание по волнам предпринимательства. Из-за напряженной работы мы с ней сильно отдалились друг от друга и уже перестали находить общие темы в разговорах. Она была бухгалтером, работы был вагон и дела только добавлялись. И я решил, что это надо как-то менять, иначе наши миры станут и вовсе параллельными. Поэтому выдернул ее из найма и поручил стартапить все наши шоколадные дела.
Как заработать первый миллион
Стартовали просто на своей кухне. Вначале у нас была задумка выпускать плиточный шоколад: натуральный, вкусный, с красивым рельефным рисунком для розничных покупателей. Но большой очереди в Барнауле за ним не выстроилось, и тема не смогла выйти за пределы кухни. Многих устраивает плиточный шоколад на полках в магазине и нет никакой потребности в чем-то эдаком.
Значительно больший интерес вызвал наш оригинальный продукт, который мы назвали «ШокоПиццей». Из названия вы можете понять, что это как бы пицца из шоколада 🙂 Каждый сегмент имел бортики по краю и область, куда наливалась начинка, выкладывались ягодки и орешки.
Удивительно яркий, позитивный и красивый, на наш взгляд, продукт, который мы запатентовали и на котором мы заработали свой первый миллион. И подали заявку на регистрацию торговой марки.
Право на выпуск «ШокоПиццы» мы продавали по лицензии в России и за рубежом. Под этот продукт у нас были разработаны силиконовые формы, упаковка, оборудование и вообще все, что нужно, чтобы такие же ремесленники, как мы, или шоколатерии побольше могли легко запустить производство.
В Барнауле мы продавали яркие мастер-классы, на которых каждый из участников делал свою «ШокоПиццу» — сам наливал на основу начинку и украшал ягодками, орешками, создавая свой шоколадный шедевр.
К сожалению, реальность защиты прав на интеллектуальную собственность в России показала, что отсудить деньги за копирование можно только на бумаге, а мы делали серьезную ставку на эксклюзив, на то, что наш патент его гарантирует и вливание денег в продукт и его продвижение на рынке будет оправдано.
У нас был суд с собственником одной компании, которая решила копировать наш продукт. Мы отсудили полмиллиона российских рублей, но так и не смогли увидеть реальных выплат. После этого случая мы поняли, что суды и все такое — слишком мутная тема, которая требует много сил и денег. Поэтому решили, что надо искать идею попроще и делать такое предложение, которое в силу технологического превосходства было бы сложно скопировать.
Так мы пришли к идее франчайзинговой сети и проекту «Шоколадные наборы на заказ». Чего только не сделаешь ради жены 🙂 Ценой бессонных ночей, множества попыток и литров выпитого кофе, решение находится и воплощается.
Сейчас — это мотор нашего шоколадного бизнеса. Девчачий проект. Но он дает много положительной обратной связи от клиентов и нам приятно им заниматься.