Как начать свиноферма бизнес

Свиноферма на 10-20 голов - проект, чертежи, расчеты и бизнес-план

img-009

Бизнес — идея создания небольшой свинофермы приходит к жителям сельской местности, желающих получить стабильный доход от разведения этого вида домашних животных на своем подворье. Свинина высокого качества из – за своих отличных вкусовых характеристик всегда пользуется высоким спросом и хорошо реализуется.

Для организации доходного бизнеса необходимо составить бизнес – план свинофермы на 10-20 голов, в котором будут учтены все тонкости домашнего свиноводства: Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с максимальным количеством информационного материала по этому виду бизнеса, провести анализ полученных сведений и адекватно оценить свои финансовые и физические возможности.

Проект свинофермы на 10 – 20 голов

Залогом высокой продуктивности домашнего поголовья свиней является строительство помещения свинарника, в котором будут созданы все необходимые условия для комфортного содержания животных. Ведь только при хорошем уходе за животными в благоприятной среде можно рассчитывать на высокую рентабельность реализуемого проекта.

Свиньи как бизнес проект. Восстанавливаем старый свинарник и запускаем свиноферму.

Проект свинарника на 10 – 20 голов должен учитывать целый комплекс необходимых требований и санитарно-гигиенических условий содержания свинок:

  • Технические характеристики проектного решения с подробным описанием расчета необходимой площади для размещения поголовья.
  • Подбор внутреннего оборудования свинофермы с расчетом количества поилок и кормушек.
  • Организация навозоудаления.
  • Схема подключения к источникам водоснабжения и электропитания.
  • Устройство вентиляции внутренних помещений.
  • Разработка мероприятий по пожарной безопасности.

Многие начинающие фермеры считают, что построить новый свинарник на 10-20 голов слишком дорого и в целях экономии переоборудуют под свинофермы старые сараи и другие хозяйственные постройки. В таких условиях трудно обеспечить надлежащий уход за домашними животными, создать необходимые условия по температурному режиму и вентиляции помещений. Обычно такие помещения не соответствуют санитарным нормам и требованиям.

варианты обустройства свинарников

Чтоб построить современную многофункциональную свиноферму на 10-20 голов с соответствующим микроклиматом, удобной системой навозоудаления, вентиляцией и обогревом рекомендуется обратить внимание на прогрессивную технологию строительства ЛСТК быстровозводимых зданий. По этой технологии ферма будет построена за один — два месяца, а затраты будут намного ниже, чем при возведении капитального здания.

Обратите внимание

Современный проект свинарника на 10- 20 голов предусматривает строительство функционального и надежного здания из теплых сэндвич-панелей, опираемых на сборный каркас из металлических конструкций ЛСТК и ЛМК .

Подготовительные работы

Чертежи свинофермы на 20 голов составляются на основании исходных данных о местности где будет располагаться сооружение, расчета необходимой площади для размещения животных, строительных материалов для возведения постройки. Собранная информация предоставляется проектировщикам до начала проектных работ.

Выбор материала

Чтобы свиноферма была прибыльным предприятием и давала стабильный доход, необходимо создать в помещении комфортные условия содержания. Чистота, сухость, температурный режим, освещенность – все эти факторы необходимы для обеспечения жизнедеятельности взрослых особей и молодняка.

Свинарник на 10-20 свиней возводят из экологических материалов, ведь в этом помещении животные будут находиться практически круглосуточно. Не рекомендуется применять «холодные» материалы, такие как бетон и сборные железобетонные конструкции. В таких помещениях хрюшкам будет холодно, а обогрев помещений будет слишком энергозатратный.

  • В качестве стенового материала используется кирпич, шлакоблок, газосиликатные блоки, природный камень, древесина.
  • Кладочные раствор состоит из песка, цемента, извести и ли глины.
  • В проекте свинарника указывается вид материалов для внутренней отделки. Это может быть штукатурка цементно-известковым или известковым раствором с последующей известковой или меловой окраской стеновой поверхности.
  • В местности, где древесина является основным строительным материалом, внутренние помещения обшиваются доской и окрашиваются масляной краской.
  • Верхнее кровельное покрытие выполняют из асбоцементных волнистых листов, ондулина, профилированного листа или металлочерепицы.

свиноферма из лстк

Размеры

Основная цель подготовительных работ заключается в определении размеров свинарника на определенное количество голов. Важно и назначение свинофермы: откорм свиней на мясо или разведение племенных пород на продажу.

Размеры содержания для каждого направления немного отличаются. Например, площадь свинофермы на 10-20 свиноматок и для содержания свиней мясной породы будет разной. Нормативы на строительства свинарников регламентируются ведомственными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТПсП-96, изданного в 1998 году. Расчетные размеры площади составляют:

  • Норма содержания одного животного составляет от 3 до 5 метров. Для свинарника на 10 голов потребуется площадь от 30 до 40 м2.
  • Площадка для выгула животных, располагаемую перед выходом из свинарника рассчитывается из расчета 10 м2 на одно взрослое животное. Значит, при строительстве свинофермы на 20 голов учитывается площадка выгула не менее 200 м2.
  • Высота внутренних помещений определяется с учетом размера станка содержания свиней. Он должен быть выше роста животного. Стандартный размер станка составляет от 180 до 190 см.
  • Между станками оставляют проход не менее 1,5 метра.
  • В помещении предусматривают дополнительную площадь для хранения хозяйственного инвентаря и входных тамбуров.
  • В размеры помещения входит пространство сточных канавок и желобов отведения сточных вод и отходов жизнедеятельности животных.
  • Количество окон естественного освещения свинарников определяют из расчета 2 проема средних размеров на 10 взрослых особей.
  • Чертеж свинарника на 10 голов выполняется с учетом высоты потолков в 2.5 метра. Такое помещение легче проветривается и вентилируется.
  • Конфигурация кровли выполняется с одним или двум скатами.

Выбор места

На стадии проектирования важно правильно выбрать место для размещения свинарника. Начинающим фермерам, не уделяющим этому фактору должного внимания, впоследствии приходится сожалеть о неправильном расположении свинофермы.

Основные критерии выбора места:

  • Ровная возвышенная площадка. Исключаются участки в заболоченной низинной местности, а также вблизи природных водоемов. Повышенная влажность и сырость в помещениях провоцирует болезни поросят, что пагубно отражается выживаемости молодняка и прибавках в весе взрослых особей.
  • Строительство свинарников на 10 -20 голов можно планировать возле лесополосы, служащей природным барьером от сильного ветра и сквозняков.

В этом случае постройку ориентируют по центральной оси с юга на север.

Место под ферму выбирают на расстоянии не менее 15 метров до жилых домов с учетом преобладающей розы ветров региона.

Строительство пошагово

Часто начинающие фермеры, решившие заняться свиноводством, сталкиваются с вопросом, в какой последовательности выполнять строительные работы.

Строительство свинофермы можно производить классическим способом возведения зданий и сооружений или по прогрессивной технологии быстровозводимых зданий с использованием конструкций ЛСТК и ЛМК.

Основное отличие этих двух методов строительства заключается в том, что в свинарнике, построенном традиционным способе, трудно создать необходимые условия, при которых будет достигнута максимальная рентабельность от выращивания поголовья.

В последнее время большинство свинарников возводится по технологии быстровозводимых зданий.

Преимущества этого способа строительства:

  • Высокие показатели прочности и несущей способности.
  • Легкость конструкций и долговечность сооружения.
  • Практичный внешний вид.
  • Отличная теплоизоляция.
  • Удобный монтаж инженерных коммуникаций.

Быстровозводимые современные сооружения соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и всем стандартам пожарной безопасности. И самое главное, свинарник на 10 – 20 голов можно построить в короткие сроки. На разработку проекта и на строительство сооружения уходит всего от 1 до 3 месяцев.

Фундамент

Конструкция фундамента зависит от следующих факторов:

  • Нагрузки от веса стен и крыши.
  • Величины промерзания грунтов основания.
  • Уровня грунтовых вод.

Постройки свинарников на 10 -20 голов с наружными стенами из кирпича или легкобетонных блоков чаще всего опирают на ленточный фундамент из монолитного бетона. Перед этим необходимо выполнить земляные работы, вырыть траншею, сделать установить опалубку, выполнить песчаную подушку, уложить стальной арматурный каркас и заполнить всю конструкцию бетонной смесью. По длительности этот процесс занимает продолжительное время и требует большого количества материальных и трудовых ресурсов.

Обратите внимание

Быстровозводимые постройки не требуют сооружения массивных фундаментов. За счет того, что нагрузка от веса стен будет незначительной, не надо выполнять заглубленный массивный сплошной фундамент.

В отдельных случаях, когда постройка возводится на грунтах высокой прочности, можно выполнить отдельно стоящие фундаменты для опирания колонн несущего каркаса. Правда, в этом случае для жесткости сооружения придется устраивать бетонный ростверк, связывающий отдельные фундаментные конструкции или укладывать поперечные металлические фундаментные балки.

Читайте также:  Маркетинговые программы в сетевом бизнесе

Стены

Технология возведения свинарников из конструкций ЛСТК и ЛМК существенно отличается от классического метода строительства. Стены быстровозводимых сооружений выполняются в следующем порядке:

  • На первом этапе устанавливается сборный металлический каркас, состоящий из вертикальных колон из легких металлических конструкций. Опоры выполняют из стального проката, швеллера, двутавровой балки или трубы квадратного сечения. К нижней части колонны приварена опорная горизонтальная пластина из листового металла с овальными отверстиями. При монтаже опора пластиной устанавливается на фундаментные анкеры и фиксируется аналогично болтовому соединению гайками с шайбами.
  • На втором этапе колонны связываются между собой поперечными балками, пространственная жесткость создается вертикальными и горизонтальными связями. Конструкции монтируются без применения сварки разборными болтовыми соединениями.
  • После создания стенового каркаса наступает третий этап монтажа несущего каркаса по сборке опорной конструкции крыши. Для создания двухскатной крыши необходимо установить стропила и прогоны из профилей ЛСТК или ЛМК.
  • На заключительном этапе стеновой каркас заполняется многослойными сэндвич-панелями с сердечником из плотного полиуретанового наполнителя. В качестве теплоизолирующей прослойки может применяются минераловатные плиты или базальтовое волокно. Обшиваются панели гладким оцинкованным металлом с полиэстерным цветным покрытием.

Стены из сэндвича панелей не нуждаются в дополнительной отделке и теплоизоляции, на них не появляется следы плесени. Стеновое заполнение металлического каркаса получается прочным, надежным и при повреждении легко заменяется на другое.

Крыша

Свинок содержат в теплых сухих помещениях. В качественном свинарнике животные редко болеют, у них улучшается эмоциональное состояние. Все эти факторы существенно увеличивает качество и количество готовой продукции.

Оптимальный температурный режим в помещении во многом зависит от того, насколько теплой будет крыша сооружения. В холодных климатических районах для дополнительной теплоизоляции помещений устраивают потолочное перекрытие, уложенное на металлические или деревянные балки.

Кровельное покрытие свинарников на 20 голов, построенных по технологии быстровозводимых зданий с ЛМК – каркасом, может быть следующих видов:

  • Асбоцементные волнистые листы.
  • Профлист.
  • Металлочерепица.
  • Кровельные сэндвич –панели.

Для всех кровельных материалов, за исключением многослойных панелей, необходимо предусмотреть устройство дополнительного пароизоляционного барьера из специальных подкровельных строительных пленочных материалов. Такое мероприятие необходимо для защиты конструкций крыши от появления нежелательного конденсата и появления сырости в помещениях.

Полы

Существует ошибочное мнение о том, что свиньи «любят» валяться в грязи и не слишком чистоплотные животные. Чтобы в свинарнике было чисто и сухо, напольное покрытие выполняют из бетона или досок. Главное условие – полы должны легко очищаться от грязи и продуктов жизнедеятельности животных. Сплошные полы делают с небольшим уклоном для отвода влаги и скатывания навозной жижи.

Отлично зарекомендовали себя щелевые напольные покрытия, выполняемые из прочного пластика, чугуна, керамической плитки или досок. Через щели нечистоты стекают на бетонное покрытие и по специальным канавкам отводятся в навозоприемный канал. Маленьких поросят содержат в специальном отсеке с пластиковым подогреваемым полом с нескользящим напольным покрытием.

щелевые полы и поилка

Подстилка

Полы утепляют рулонными покрытиями и застилают гигроскопичным материалом. Подстилка может быть из соломы, опилок, соломы, древесной стружки и других природных материалов. Толщина засыпки составляет от 2 до 6 см. Подстилку периодически обновляют, подсыпая новые слои покрытия. Во время капитальной уборки полы полностью очищаются, проводится дезинфекция напольного покрытия и насыпается новый подстилающий слой.

Окна и двери

Чертежи свинарника на 10 – 20 голов содержат схему оконных и дверных проемов. Их располагают таким образом, чтобы не было в помещении губительных для животных сквозняков. Окна делают небольшими, тщательно утепляют, устраивают входные двери с тамбурами, защищающие помещения от попадания холодного воздуха. Оконные проемы располагают на высоте от 1,5 до 1.6 метра от уровня пола. Летом окна открывают для дополнительного проветривания помещений.

Инженерные системы

Отопление

Свиньи чувствительны к чрезмерному перегреву и охлаждению. Оптимальная температура в свинарнике на 10 – 20 голов составляет +5 градусов. Проектируя систему отопления свинарника следует ориентироваться именно на этот показатель. В регионах с холодным климатом свинарники тщательно утепляют, при существенном понижении температуры предусматривают дополнительное отопление с учетом нормативного показателя температуры.

Вентиляция

В помещение свинофермы должна быть хорошая вентиляция внутреннего пространства. Регулируемый воздухообмен создает комфортную атмосферу в свинарнике, удаляя загрязненный выделяемыми газами воздух. В зданиях, построенные по технологии ЛСТК и ЛМК, созданы все условия для монтажа приточно – вытяжной вентиляцией с автоматическим регулированием и подогревом воздушных потоков.

вентиляция в свинарнике

Освещение

Дневной свет поступает в помещение свинофермы через оконные проемы. Дополнительное электрическое освещение размещают с учетом достаточного количества отсеков животных и помещений для персонала. Для сокращения расходов на электроэнергию в помещении лучше всего установить энергосберегающие лампы в 60 Вт с расчетом 1 лампа на 3 м2. Отсек с поросятами оборудуется специальными греющими лампами.

Строительство современного свинарника на 10 -20 голов по технологии быстровозводимых зданий с использованием ЛМК конструкций будет гарантией успешного животноводческого стартапа. Чтобы инвестиционные вложения быстро оправдались строительство и проектирование лучше всего доверить профессионалам, имеющим большой опыт в этой области.

Наша компания разработает качественную сметную документацию, подберет проектное решение и обеспечит технический надзор на всех этапах строительства.

Составляем начальный бизнес-план небольшой свинофермы

Свиноводство как бизнес

О том, насколько полезно или вредно употреблять мясо, можно спорить бесконечно, но то, что без этого калорийного продукта в наших холодных широтах обойтись довольно трудно, признают даже индийские йоги – бескомпромиссные вегетарианцы. Самой популярной и востребованной разновидностью мяса в нашей стране является свинина.

Отличаясь отменными вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью, она всегда была в цене, поэтому при грамотной организации свиноводческое хозяйство никогда не будет убыточным. Описанный ниже бизнес-план свинофермы покажет, что нужно для организации такого предприятия, каких расходов оно потребует и какой доход принесет.

Свиноводство в России

На сегодняшний день свиноводческая отрасль, как и сельское хозяйство в целом, переживает период бурного развития, что обусловлено, прежде всего, стимулирующей государственной политикой. Количество бюрократических преград, которые приходится преодолевать желающему иметь собственный бизнес предпринимателю, значительно уменьшилось, поэтому все больше мелких и крупных свиноводческих хозяйств открывается практически во всех регионах страны.

Небольшая свиноферма

Однако говорить о насыщении рынка пока рано и в этом состоит одна из привлекательных сторон данного вида деятельности.

Фермер при любых обстоятельствах будет в состоянии найти сбыт своей продукции: даже если у него не будет возможности иметь место на рынке или открыть магазин для розничной торговли, он всегда может продать мясо перекупщикам или на мясокомбинат, оставаясь при этом с прибылью.

Причем доход не заставит себя долго ждать, ведь такое животное, как свинья, довольно быстро достигает убойной массы.

Обустройство свинокомплекса

Но свиноводство дает не только вкусное сало и мясо. Еще один «плюс» этого бизнеса состоит в его практически полной безотходности. Все что остается от “хавроньи”, можно с выгодой продать: кости, шкура, щетина, субпродукты и даже навоз, который является ценнейшим удобрением. Да и торговля молодняком, особенно породистым, может стать весьма и весьма прибыльной, ведь свиньи – очень плодовитые животные. И самое главное: как покажет наш бизнес-план по разведению свиней, предприятие такого рода не требует значительных начальных капиталовложений, что делает его доступным для людей с небольшим запасом средств.

Первые шаги

  • Основной вопрос, который необходимо проработать начинающему фермеру, касается сбыта продукции. От этого зависит два важных обстоятельства: месторасположение хозяйства и размер стада (слишком большое поголовье приведет к перепроизводству). Самый выгодный вариант – продажа мяса и сала в розницу конечному потребителю. Еще один удачный ход – сотрудничество с расположенной поблизости коптильней или сооружение своей собственной. Копченое мясо можно долго хранить, что дает владельцу свинофермы возможность переждать временное падение спроса.
  • Следующий шаг – поиск помещения. При ограниченном бюджете можно взять в аренду заброшенный свинарник, благо их после светлого колхозного прошлого осталось немало. Первое, что должен сделать будущий магнат, – вызвать дезинфекторов. Вот тут уже экономить не нужно: недоработки на данном этапе могут привести к мору среди животных и, соответственно, значительным убыткам. В свинарнике необходимо обустроить отделение для опоросившихся свиноматок. Здесь малыши должны себя чувствовать, как в номере-люкс: комфортная температура и никаких сквозняков.
  • Теперь можно переходить к решению кадрового вопроса. Кроме нескольких разнорабочих фермеру понадобится ветеринар, зоотехник, а также управляющий, если только владелец хозяйства не возьмет эту функцию на себя. При недостатке опыта могут понадобиться услуги бухгалтера.
Читайте также:  Бизнес свой интернет магазин что продавать

Представленный здесь бизнес-план свинофермы предусматривает «плавный старт» деятельности с небольшого поголовья численностью в 300 – 350 свиней. Оптимальное количество хряков в таком стаде – около десяти, свиноматок – 120 – 150. Прочие животные предназначаются для откорма и последующей реализации.

Оборудование

Вообще свиноводство не требует сложного и дорогостоящего технического оснащения, но кое-что приобрести все-таки придется:

1. Оборудование для отопления

Для поддержания оптимальной температуры в основном помещении можно применять различные обогреватели, но наиболее выгодным на сегодняшний день вариантом является твердотопливный котел отопления.

В «ясельном» помещении, где будут жить новорожденные поросята, обстановка должна быть более уютной и теплой. Здесь необходимо установить специальные нагревательные лампы.

2. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции

  • вентилятор;
  • короба;
  • решетки.

Можно установить рекуператор.

Большая свиноферма

3. Оборудование для подачи корма

В большинстве случаев практикующие свиноводство фермеры применяют сухой способ кормления, для которого необходимо самое простое и доступное оборудование. Покупка и монтаж установки для раздачи жидких кормов (второй способ) обойдется в несколько раз дороже. Наш бизнес-план свинофермы ориентирован на первый, то есть сухой, способ питания. В этом случае применяют один из двух типов оборудования:

  • для единого помещения четырехугольной формы: бункер с кормораздатчиком спирального типа;
  • для фермы с более сложной геометрией: бункер с цепочно-шайбовым транспортером (более дорогой вариант).

Помимо кормораздатчиков необходимо установить поилки.

Оборудование для подачи корма свиньям

4. Оборудование для удаления навоза

При отсутствии средств на этом можно сэкономить, поручив данную задачу разнорабочим. Однако, если на ферме предполагается разведение особей племенных пород, установка оборудования для автоматического удаления навоза производится в обязательном порядке.

Затратная часть

Перечень основных затратных статей выглядит так:

  1. Закупка свиней (стоимость одного поросенка – от 2000 до 5000 руб).
  2. Закупка кормов. Свиноводство замечательно тем, что хрюшки практически всеядны: они с аппетитом потребляют любые пищевые отходы, падалицу, перезрелые овощи и даже сено. Тем не менее, на стадо в 300 голов придется ежегодно закупать около 30 т зерна, 250 кг пищевых добавок, а также некоторое количество витаминов и премиксов. Ежегодные затраты при этом составят около 1 млн. руб.
  3. Ежемесячная заработная плата:
    • разнорабочий: от 7 до 8 тыс. руб.;
    • свинарка: примерно 10 тыс. руб.;
    • ветеринар: около 25 тыс. руб.
    • Аренда помещения и оплата электроэнергии.
    • Стартовые капиталовложения.

    Для организации хозяйства численностью в 300 – 350 голов, на которую рассчитан данный бизнес-план свинофермы, потребуется около 2 млн. руб.

    Макет свинокомплекса

    Доходная часть

    Для оценки доходности данного предприятия приведем несложный расчет.

    Наше поголовье будет насчитывать около 150 – 200 особей, предназначенных для откорма и продажи. Через семь месяцев они принесут около 15 – 20 т мяса и 150 – 200 шкур. Даже продавая мясо перекупщикам по минимальной цене 60 руб. за килограмм, предприниматель получит за него от 0,9 до 1,2 млн. руб. Продажа шкур даст еще 75 – 100 тыс. руб. (по 500 руб. за шкуру). Таким образом, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств бизнес окупится в течение 3-х – 4-х лет.

    1. Что надо учитывать при составлении бизнес-плана гусиной фермы
    2. Овцеводство как бизнес: с чего начать?
    3. Кролиководство – выгодный бизнес на мясе и мехе
    4. Советы по домашнему разведению свиней

    Источник: fermerznaet.com

    Свиноводство как бизнес в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть?

    Свиноводство как бизнес в нашей стране процветает не одно десятилетие, причем и в домашних условиях. На свинину и сало всегда есть спрос, из нее производят много различной мясной продукции и деликатесов.

    Но выгодно ли свиноводство в рамках небольшого домашнего фермерского хозяйства? С чего начать и как преуспеть в данном направлении?

    Свиноводство как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

    Для развития в сфере свиноводства нужно 5 составляющих:

    • земля;
    • помещение для разведения вьетнамских или других видов свиней;
    • помещение для содержания животных;
    • корма;
    • техническое оснащение.

    Объединив данные составляющие и приложив условия, можно создать и развивать стабильный и прибыльный бизнес в домашних условиях, который быстро окупит стартовые вложения.

    Организация бизнеса

    В момент планирования оцените свои возможности по реализации мяса. Если вы в состоянии самостоятельно сбывать продукцию по знакомым и местным ярмаркам, достаточно зарегистрировать ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не платить налоги, сдавать регулярную отчетность.

    При объемном производстве и реализации мясных продуктов, сала необходимо зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель). В результате нужно ежемесячно оплачивать налоги и получить достаточное количество разрешений, зато и пути реализации открываются немалые. Можно смело сотрудничать с торговыми сетями, сбывать продукцию в любом месте и развивать свиноферму, постоянно увеличивая поголовье.

    Свиноводство как бизнес в домашних условиях, как и производство пеноблоков, предполагает предварительное грамотное планирование. Как начать и преуспеть? На старте можно купить несколько свиноматок и постепенно наращивать обороты, увеличивая поголовье. При этом основным направлением должно оставаться производство и сбыт мясной продукции. Заниматься селекцией нужно, но для собственного хозяйства для увеличения поголовья, так как продажа молодняка на практике никогда не окупает вложенные инвестиции.

    Кроме продажи основной продукции желательно уже на старте найти каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродуктов, шкур, крови, навоза.

    Совет: свиноводство как бизнес в домашних условиях можно рассматривать в контексте развития дополнительных возможностей и путей развития, например, открытия коптильни. Затраты на ее организацию невелики, а копчености, которые пользуются повышенным спросом у населения, будут храниться дольше свежего мяса.

    Все вышеперечисленные аспекты нужно соединить и написать бизнес-план, который должен содержать следующие пункты:

    • анализ рынка и потенциальных возможностей;
    • возможные каналы сбыта;
    • финансовые затраты на организацию бизнеса в домашних условиях и поддержания жизненного цикла фермы;
    • определение всех рисков и сведение их к нулю;
    • возможность привлечь ветеринара и зоотехника к проекту (на непостоянной основе).

    Выбор и обустройство земельного участка

    С чего начать бизнес и как преуспеть в нем? На старте нужно позаботиться о земельном участке. Данная территория нужна для обустройства свинарника и места для выгула. На 19 взрослых особей нужно помещение размером 25 м², в котором будут расположены станки, место для тамбура и кладовки (можно отдельное помещение) для хранения кормов и инвентаря. Оптимальный вариант – построить свинарник и сарай, в котором будет храниться все необходимое для выращивания свиней в домашних условиях.

    На 10 свиней потребуется общая площадь земельного участка размером от 10 соток, на них будет расположен сарай и свинарник, а также место для выгула. По мере увеличения поголовья территорию также нужно увеличивать.

    Для интенсивного увеличения веса нужны комфортные условия содержания взрослых свиней и поросят. Оптимальный вариант – это свинарник с кирпичными стенами, бетонным полом, надежным массивным покрытием и накладками из дерева или фанеры по периметру стен. Строить помещение нужно в расчете 2 м² на одну взрослую свинью, в одном станке можно содержать около 5 хряков и 12 свиноматок. Самку с новорожденными поросятами нужно держать отдельно от всего стада.

    Читайте также:  Белая этикетка это бизнес

    Свиноводство в домашних условиях требует тщательной подготовки. Данное требование необязательное, но если есть такая возможность, держите каждую свинью отдельно друг от друга, это сбережет их от драк, неконтролируемого спаривания и забоя маленьких поросят. Встречаться и контактировать друг с другом они могут во время выгула.

    На старте организации бизнеса начинающим предпринимателям, которые не знают, разводить кроликов или заняться свиноводством в домашних условиях, не стоит закупать большое поголовье. Для того чтобы начать и преуспеть, можно купить 6-7 свиноматок и 2 хряков, сформировав стадо. Во время ухода за ним предприниматель сможет рассчитать, в каком направлении он может работать, определить дальнейшие перспективы развития.

    Помещение должно быть чистым, проветриваемым, светлым. Во время пребывания свиней там не должно быть сквозняков.

    Оснащение фермы – важный аспект в сфере свиноводства. Расходы на его покупку дадут возможность создать оптимальные условия выращивания свиней, сэкономят время на рабочие моменты. Как показывает практика, многие фермы России не обновляли свое оборудование больше 20 лет, это приводит к постоянным убыткам, расходованию кормовой базы впустую.

    Требования к содержанию свиней в домашних условиях:

    1. наличие отдушин в помещении для доступа свежего воздуха;
    2. проведенное освещение;
    3. желоб для оттока экскрементов;
    4. сплошной пол, без трещин;
    5. зонирование помещения, разделение для отдельного содержания свиноматок, хряков и молодняка;
    6. крепкие перегородки, так как в брачный период животные ведут себя агрессивно;
    7. наличие подогрева свинарника в морозные дни (температура их тела составляет 38,5-39,5°С, поддержка температурного режима влияет на здоровье и набор веса свиней);
    8. в летний зной свинарник нужно проветривать, так как концентрация аммиака может привести к таким же осложнениям, что и переохлаждение.

    Выбор породы

    На сегодня селекционерами выведено больше сотни пород свиней, которые можно выращивать в домашних условиях. Каждый вид характеризуется разным направлением продуктивности. Все породы принято разделять на следующие группы:

    Опытные специалисты, которые уже прошли путь начинания и развития в сфере свиноводства, рекомендуют оставить пару свиноматок и хряка для развода молодняка, остальных растить на мясо.

    Перед выбором породы рекомендуется посетить некоторые фермы, которые специализируются на свиноводстве, и выучить их особенности содержания, расход корма, узнать отзывы заводчиков.

    В последние годы все больше российских ферм разводят вьетнамских свиней, которые характеризируются:

    • многоплодностью свиноматок;
    • высоким уровнем рентабельности;
    • беконным направлением;
    • интенсивным набором веса.

    Если вы покупаете свиноматку на развод молодняка, стоит выбирать из зимнего или весеннего опороса. При выборе внимательно осмотрите особь, обратив внимание на ее прикус (и нижняя, и верхняя челюсти должны быть на одном уровне), на соски (их должно быть не меньше 12). За год удачно выбранная свиноматка даст приплод около 10-15 поросят. К спариванию она будет готова, начиная с 10-месячного возраста.

    Самцов и самок лучше покупать у разных продавцов, так вы исключите риск генетической мутации. Перед покупкой можно узнать о родословной выбранной особи.

    Если же вы решили сразу закупить молодняк, во время выбора обращайте внимание на дыхание, которое должно быть без хрипов, ровным. Идеальный возраст поросенка – 1-2 месяца. Свиньи, которым исполнился 1 месяц, должны весить не меньше 6 килограмм, вес двухмесячных должен составлять от 16 килограмм. Когда мужские особи достигают месячного возраста, их нужно кастрировать.

    Вьетнамские свиньи — уход в домашних условиях

    Вьетнамские свиньи появились на территории нашей страны достаточно недавно, но быстро зарекомендовали себя как прибыльное направление в свиноводстве. При нынешних возможностях и при правильных условиях содержания доходность проекта гарантирована, так же как если вырастить в домашних условиях бройлеров.

    Фото: вьетнамская порода

    Вьетнамские свиньи относятся к беконному направлению. Это означает, что при выращивании в домашних условиях можно получить вкусное мясо с прослойками сала толщиной 2-4 сантиметра. Продукт достаточно деликатный, так как содержит меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вес взрослой особи составляет 70-80 килограмм.

    Основное преимущество данного направления в свиноводстве – высокая плодовитость и многоплодная беременность. За первый родовой процесс можно получить 10-12 поросят, и это от пятимесячной свиньи. Десятимесячная свинья может дать уже 20 малышей.

    Преимущества выращивания вьетнамских свиней в домашних условиях:

    1. экономическая целесообразность (меньше расходов на кормовую базу, более высока плодовитость за короткий отрезок времени);
    2. дорогой комбикорм можно заменить травой и сеном;
    3. так как по размеру данный вид меньше, можно экономить место в свинарнике;
    4. высокий иммунитет к заболеваниям;
    5. чистоплотность;
    6. отменные вкусовые качества;
    7. раннее половое созревание (в 3-4 месяца);
    8. долгожители (живут до 30 лет, все это время могут приносить потомство);
    9. не роют ямы и не ломают вольеры.

    При выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях можно быстро продать мясо, а полученную прибыль пустить в дальнейшее развитие бизнеса.

    Свиноводство как бизнес в домашних условиях

    Свиноводство – достаточно тяжелый и сложный бизнес. Как и при выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях, он требует максимум приложенных усилий на старте.

    Подбор кормовой базы

    При выборе кормов существует два варианта – покупка готового комбикорма или выращивание на собственном или арендованном участке земли. Первый вариант подойдет для небольшого поголовья, для содержания более 10-15 свиней выгодно выращивать кормовые культуры самостоятельно. Основой кормовой базы можно назвать зерновые культуры, корнеплоды, траву, сено, фрукты и овощи.

    С осторожностью относитесь к питанию поросят. В первые дни у них формируется пищеварительная система. Чтобы избежать трудностей с желудочно-кишечным трактом, самым маленьким свиньям нужно давать прикорм к молоку матери:

    • с третьего дня теплую воду;
    • с пятого дня минеральные добавки;
    • с восьмого дня пропаренные каши;
    • с десятого дня корнеплоды (например, морковь);
    • с двенадцатого дня свежую зелень;
    • с двадцатого дня свеклу;
    • с двадцать пятого дня – картошку.

    Совет: лишь сбалансированный корм, правильное соотношение всех компонентов для каждой конкретной породы и возрастной группы дадут стабильную прибыль и возможность дальнейшего развития в сфере свиноводства.

    Свиноводство в домашних условиях требует больших трудозатрат. Как показывает практика, одна семья способна справиться самостоятельно с 12-15 свиней. К тому же иногда проще заплатить человеку, чем тратить собственные усилия.

    Финансовые расчеты

    • покупка поросят – 100 тыс. руб.;
    • заготовка кормовой базы (на одну особь до момента полного откорма нужно около 400 килограмм комбикорма, на 10 голов нужно 4 тонны, при цене 8 тыс. руб. за тонну в итоге необходимо 32 тыс. руб.);
    • оснащение помещения (покупка поилок, кормушек, инвентаря, оборудование станков) – 50 тыс. руб.

    Также нужно добавить дополнительные расходы (транспортировка, оплата коммунальных платежей и др). В итоге на старте понадобится около 200 тыс. руб. Срок окупаемости зависит от направленности бизнеса, каналов сбыта и приложенных усилий и варьируется от 1 года. Полученную прибыль лучше инвестировать в дальнейшее производство.

    С одной особи можно получить около 120 килограмм, убойный выход составляет 75%. Это означает, что с тушки выходит около 90 килограмм мяса. При продаже за 300 руб./кг, доход с одной особи составит 27 тыс. руб.

    Свиноводство – достаточно популярное направление для развития бизнеса в домашних условиях, которое имеет большие перспективы развития. Свинина всегда востребована на рынке, продается по сравнительно высоким ценам. Технологический процесс выращивания достаточно прост – животное нужно вырастить и продать полученную продукцию. Для достижения поставленной цели нужно обеспечить сбалансированное питание и нормальные условия содержания. В отличие от стартапов с минимальными вложениями, для обустройства помещения и закупки поросят, кормов понадобится около 200 тысяч рублей.

    Но если придерживаться всех рекомендаций, можно построить стабильный домашний бизнес и за год окупить стартовые вложения.

    Сохраните статью в 2 клика:

    Источник: megaidei.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин