«Хочу ресторанный бизнес. С чего посоветуете начать? Может есть какая-то литература?» — это, пожалуй, самый частый повторяющиеся вопрос, который мне задают. Сегодня я постараюсь ответить на него в одной статье, которая сразу расставит все точки над i.
Первое и наверное самое важное с чего надо начать — это осмысление. Ресторанный бизнес один из самых тяжелых. Иллюзорно многие считают, что все просто. Нужно снять помещение, нанять повара и официанта, купить продукты, приготовить их и продать блюдо в 3-5 раз дороже. Но нет. К сожалению, это наверное всего лишь 1% из того, что нужно сделать.
И даже это нужно сделать на высшем уровне, иначе Вы проиграете в конкурентной войне за эмоции гостя. Частенько я слышу от будущих «рестораторов»: «Ну что там сложного? Я сам часто хожу в рестораны. Все прекрасно понимаю, как там устроено. Я же не дурак. Справлюсь».
Или: «Да я смотрел сериал «Кухня» и «На ножах!» мне нравится. Ничего сложного». В большинстве случаев с этого начинается фиаско и потеря миллионов.
5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов
Так с чего же начать? Как начать постигать этот дзен ресторанного бизнеса?
Вот Вам несколько советов!
Найм
Первый и, наверное, самый важный совет… Пойти поработать в найм. Хотя бы год. Этот опыт не заменит Вам ни одна книга и ни один теоретический курс. Не бойтесь. Идите официантом, помощников бармена (на старте), барменом, хостес… Да кем угодно.
Даже на первой ступени длинной лестницы к постижению всей ресторанной философии Вы узнаете огромное количество нюансов, о которых даже не догадывались. Вы начнете понимать, как функционирует это сложное «государство», как живут и взаимодействуют его жители, какие конфликты могут возникать внутри команды, какие «леваки» существуют, как взаимодействуют подразделения между собой (одна только вечная война между офами и поварами чего стоит) и так далее. Лучшее обучение — это обучение боем. Один год (а лучше не один) работы в найме заменит Вам годы учебы.
Но, не все готовы идти в найм по разным причинам. У кого-то «звездная болезнь», кто-то уже «не молод», кто-то просто не хочет терять время и желает ворваться в динамично развивающийся рынок, у кого-то тупо нет времени, а кому-то просто нужно открыть бизнес «завтра», ведь «бабки имею»… тогда следующие советы для Вас…
Инвестиции
Поищите рестораторов среди своих знакомых или просто на рынке. Найдите тех людей, которым нужны инвестиции на новый проект, на развитие или же в оборотные средства. Выступите инвестором. Вложите свои деньги уже в опытного игрока и будьте рядом. Смотрите за всем, что он делает.
Учитесь у него. Изучайте каждый его шаг. Но! Не мешайте и не вставляйте свои «5 копеек». Опытный ресторатор за свой путь уже совершил множество ошибок и, возможно, уже прошел через собственные факапы и Ваши постоянные советы ему только навредят. Наблюдайте смиренно.
Но перед вложением оцените все риски. Возможно, что бизнес не выстрелит. Такое бывает даже у матерых игроков ресторанного мира. Здесь Вы доверяете судьбу своих кровных другому человеку.
Менторство
Если же Вы хотите сами строить бизнес и принимать единоличное решение, но не хватает опыта и знаний, то советую Вам нанять ментора (наставника) или консультанта. Но тут тоже есть свои риски. Сегодня на этом рынке огромное количество проходимцев. Изучите его опыт, познакомьтесь с ним. Работайте только с наставниками у которых был реальный опыт в управлении ресторанами, а не в теории.
Книжные инфоцыгане не Ваш вариант. Они не только не помогут, а наоборот навредят, так как не умеют распоряжаться финансами и никогда не рисковали своими деньгами, а значит не понимают горечь потерь. Ищите реального эксперта.
Собрать команду
«Я не могу знать всё, но я могу собрать себе команду, которая будет всё знать» — говорил один известный мегауспешный бизнесмен. Вы можете сделать тоже самое. Попробуйте схантить себе самых крутых специалистов, которые помогут поставить Ваш бизнес на ноги и сделать его успешным. Сильная команда — одна из составляющих успеха.
Постарайтесь закрыть все топовые позиции топовыми спецами. И пожалуйста… Родственникам, любовницам и хорошим знакомым (потому что он мне всегда делал охрененный кальян) в Вашем бизнесе не место. Нанимайте людей, исходя из их профессиональных качеств!
Практикумы
Рассмотрите варианты практикумов и бизнес-марафонов. Их мало, но они есть. Ищите те варианты, где Вы будете наблюдать за реальным бизнесом и реальными деньгами. Где Вы сможете поучаствовать в бизнес-процессах и понаблюдать за действиями действующего ресторатора. Это очень ценный опыт!
Франшиза
Рассмотрите вариант покупки франшизы для первого бизнеса, так как многие задачи в таком бизнесе уже решены и Вам не нужно доходить до множества решений своим мозгом. Франшиза — хороший вариант запуска для новичка, но будьте осторожны. На рынке огромное количество франшиз-пустышек. Вы можете отдать свои деньги и не получить практически ничего.
Весь пакет будет состоять из логотипа, недорецептов и теоретической воды. Самое страшное, что такие франшизы есть даже среди раскрученных брендов. Но как говориться «без лоза и жизнь плоха».
Хорошая франшиза — это бренд, технология, прописанные стандарты и бизнес-процессы, понимание стратегии, просчитанный финансовый план и бизнес-модель, а также сильные учреды с достойным бэкграундом. Обращайте на это внимание.
Но даже все это не избавит Вас полностью от «шишек». Ресторанный бизнес весьма рискованный (особенно в свете последних событий), но если уже решили, то «топите» до конца.
Посещайте курсы и семинары от реальных экспертов, а не от инфоцыган. Читайте книги. Вступайте в профессиональные чаты и сообщества. Общайтесь с коллегами. Собирайте вокруг себя общество таких же рестораторов и погружайтесь в этот мир.
Любите свое дело и верьте в него, ведь нельзя делать то, во что ты не веришь!
Удачи Вам в Ваших проектах!
Автор проекта «Ресторано»,
Андрей Чекмарев
logo_svg Layer 1
Подписаться на новости
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и получите полный перечень документов для ознакомления
Заполните форму
Заполните форму
Заполните форму
Заполните форму
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и получите демо версию WorkBook
на электронную почту
ФОРМА ЗАПОЛНЕНА
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ «РЕСТОРАНОВЕД»
Об опасностях, подстерегающих новичков бизнеса; о том, что мы слишком много времени проводим на работе, чтобы не любить её, и о том, что нет предела развитию, — Андрей Чекмарёв, владелец компании ChefGroupConcert Store — развиваете сразу несколько ресторанных проектов и наверняка к каждому из них относитесь по-своему. Как именно? Есть ли особые «любимчики» — те, которыми хотелось бы заниматься как можно дольше?
— Знаете, проекты есть разные, от фаст-фуда до премиального сегмента. Конечно же, отношение к кажому из них индивидуально. Но это больше зависит от моей вовлечённости в проект и от отношений, которые складываются с партнёрами. Конечно же, когда ты создаешь проект с нуля и вкладываешь в него частичку себя, то он становится родным. У меня это, наверное, плохое качество.
Я влюбляюсь в свои проекты. Да и вообще — очень люблю свою работу и отношусь к ней с особым трепетом.
На самом деле я даже отказываюсь от многих проектов, по которым мне предлагают сотрудничество: не берусь за «неинтересные». Пусть он будет сложный, «убитый», но интересный. И, конечно, немаловажную роль играет то, с кем я буду работать. Я совершенно не приемлю различные «мутки». Я за честную игру.
И если мне неприятен человек — будущий партнёр, — то я никогда не начну с ним работать. Работа должна приносить удовольствие. А если этого нет, то зачем она тогда? Эмоционально сложные деньги не приносят счастья. Это моя философия. Если мне будет некомфортно заниматься проектом, то я с меньшей долей вероятностей получу результат. Да!
Я буду выполнять какие-то механические и аналитические действия, основываясь на знании и опыте, но проект не будет вызывать у меня вдохновения. Нельзя делать то, что ты не любишь, и то, во что не веришь.
— Что, как вы считаете, очень важно понимать и уметь для ресторатора, который начинает какой-то проект?
— Я затронул эту тему немного выше. Нужно любить свое «дитя» в первую очередь. И вести честную игру со своей командой. Я не верю в «универсальных солдат», которые умеют делать всё. Поэтому нужно уметь работать с людьми и правильно выбирать себе команду, которая будет усиливать твои знания и учить чему-то новому.
Также ресторатору необходимо постоянно развиваться, постоянно посещать какие-то образовательные курсы и программы. Я сам — частый гость различных конференций и форумов и узнаю очень много нового для себя.
И самое главное — любить своего гостя и принимать его так, как принимаете самого дорогого друга у себя дома. Я всегда это повторяю своей команде!
— Андрей, а как ресторан действительно может доставить удовольствие ресторатору?
— Просто поразмыслите. Смена в ресторане — 12 часов в день. 6–8 часов в сутки мы спим. Два часа проводим за различными занятиями — душ, туалет, привести себя в порядок и так далее. Так вот… Работа в ресторане — это треть, а то и половина, если ты управленец, нашего жизненного времени.
Как можно к этому относиться несерьёзно и не с любовью. А наши гости — это наши кормильцы. Когда каждый ресторатор и каждый сотрудник сферы гостеприимства будет это понимать, то ресторанный бизнес выйдет на совершенно новый уровень.
Я не понимаю людей, которые открывают ресторан со словами «чтобы пацанами собираться». Может, потому что для меня ресторан — это жизнь, и я получаю невероятное удовольствие от того, что достигаю результатов. Я кайфую от того, как вижу создание нового ресторана. И когда первый гость переступает порог нового заведения.
Я невероятно счастлив, когда слышу слова благодарности от гостей. Когда вижу, как гордится проектом вся его команда. Разве это не наслаждение? Это же круче секса! (смеётся — ред.)
Именно поэтому я создал семинар «Камасутра для ресторатора». Я очень часто сталкиваюсь с проблемами в ресторанном бизнесе и с состоянием какой-то безысходности владельца от того, что у него ничего не получается и бизнес рушится. Или же он упёрся головой в потолок и не знает, куда идти дальше. На самом деле всё просто!
Нужно немного помочь и систематизировать знания, которые уже есть. Дать мотивирующий пинок и подсказать инструменты, которые ему помогут. Ведь часто глаз просто замыливается на одном месте. Именно это мы делаем на наших семинарах. За свой 15-летний путь в различных заведениях от наёмного сотрудника до владельца я набил много шишек и получил колоссальный опыт.
И если бы в тот момент, 10 лет назад, мне рассказали «где соломку подстелить» и что можно сделать, чтобы получить быстрый рост, то я, наверное, в ноги бы упал этому человеку и сейчас был бы долларовым мультимиллионером.
Наши семинары очень сильно отличаются, так как я не «лью воду» и рассказываю только практический опыт ведения бизнеса. Я ничего не продаю на них: я просто делюсь опытом.
Дело в том, что я вырос деревне с населением 1000 человек. Я из обычной простой семьи, и своим собственным примером хочу показать, что возможно всё! Что если ты живешь не по инерции, если живешь не по принципу «родился-жил-умер», если ставишь себе цели и занимаешься своим развитием, безмерно любишь свое дело, то у тебя есть все шансы изменить свою судьбу.
Я хочу показать, что можно стать примером для гордости для своих родителей, своей семьи, своего ребёнка. Что даже если ты упал, то ты поднимаешься и идёшь дальше. Что в жизни есть победы и поражения, счастье и боль, но это всё — ничто, если у тебя есть высшая цель. Я хочу показать, что каждый может вести бизнес, сворачивать горы и быть свободным, эмоционально и финансово.
Я понимаю, что предела развитию нет, и я только в начале своего пути. Что есть люди, которые опытнее меня, успешнее меня и мне есть, чему учиться. И даже в конце своего жизненного пути я буду в начале своего развития, потому что мир не стоит на месте! И я готов передавать свой опыт, делиться эмоциями, делиться своими ошибками, достижениями и мыслями.
И я делюсь этим, потому что хочу изменить понимание в головах. Я хочу изменить индустрию. Я делюсь информацией, потому что хочу сделать мир чуточку добрее. Я делюсь ею, чтобы навести порядок в своей голове. Потому что хочу оставить наследие.
Нести пользу обществу и отдельным людям. Да просто потому, что иногда хочется услышать простое, доброе, человеческое: «Спасибо!».
Ближайший семинар «Камасутра для рестораторов» состоится 28–29 января, подробности здесь.
Подготовила Светлана Куликова.
Источник: achekmarev.ru
Открытие ресторана от А до Я
Объем рынка общепита увеличивается с каждым годом. Растет и количество открываемых кафе и ресторанов. Связано это с высокой рентабельностью данного бизнеса, которая достигается путем формирования большой наценки на дешевые продукты.
Перед тем как открыть ресторан, очень важно понимать, что это не так просто, как может показаться сначала. Есть нюансы, о которых важно знать. От того, насколько большим объемом информации будет владеть человек, который хочет открыть ресторанный бизнес, и будет зависеть успех будущего кафе или ресторана.
Сразу стоит отметить, что минимальная рентабельность ресторанного бизнеса составляет 20%, в среднем она может быть 25-30%, а если дела будут идти с самого начала хорошо – 50-60%.
Распределение ресторанов на классы
По ГОСТу (Р50762-95) рестораны можно разделить на такие классы:
Однако сегодня существует другой жаргон, которым пользуются крупные предприниматели:
- элитные заведения;
- кафе для среднего класса;
- фаст-фуды.
Для элитных ресторанов характерны:
- наличие высоких цен;
- высокий уровень комфорта;
- изысканный интерьер;
- широкий ассортимент блюд в меню.
Кафе среднего класса чаще всего может предложить неплохое меню за умеренные деньги.
Что касается фаст-фудов, то это места быстрого питания, где обычны самообслуживание и стандартный набор блюд.
В последнее время крупные бизнесмены начали вкладывать в новые кафе деньги, считая, что это может создать им необычный имидж.
Средний класс ресторанов сегодня стал значительно больше, чем ранее. Он занимает порядка 40% от общего рынка общепита России. Элитные заведения – 12%, фаст-фуды – 48%.
Какой ресторанный бизнес лучше вести – выбор каждого. Однако стоит понимать, что сумма денежных вложений для кафе среднего класса значительно меньше, чем для открытия элитного ресторана – 350000 долларов вместо 1500000 долларов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск при открытии ресторана среднего класса значительно меньше.
Как бы там ни было, обязательным условием является наличие у заведения какой-либо особенности, которая сможет привлечь клиентов. В случае, если ее нет, а есть лишь высокие цены – ресторанный бизнес обречен на провал.
Какой путь выбрать для того, чтобы открыть свое заведение
Есть 2 способа организовать свой ресторанный бизнес:
- Делать все с нуля самостоятельно путем инвестирования денег в новый проект, который планируется вести в дальнейшем.
- Купить готовый налаженный ресторан, который был сделан кем-то другим.
Для того чтобы понять, какой путь выбрать, необходимо отталкиваться от придуманной идеи, которая будет требовать поиска решений для ее реализации.
Кроме того, есть смысл обратиться за помощью к специалистам, которые смогут предоставить услуги по:
- анализу потока людей вблизи ресторанного помещения, то есть помогут выяснить платежеспособность потенциальных клиентов;
- изучению конкурентного окружения, то есть предоставят информацию о конкурентах – их концепции, дизайн, работу персонала, посещаемость, величину среднего чека;
- предоставлению информации по поводу всех зданий, которые расположены поблизости с кафе;
- анализу территории вблизи помещения на наличие мест для парковки, удобство подъезда;
- внешнему оформлению.
Подобные исследования специалистами могут обойтись приблизительно в 3000-5000 долларов, а готовый бизнес-план на 2 года – еще порядка 500 долларов. Однако данные маркетинговые исследования помогут избежать основных ошибок. Соответственно, успех бизнеса гарантирован.
Разновидности кухни и их популярность
Наибольшей популярностью пользуются азиатская и итальянская кухни. Процентное соотношение – 20% и 15% соответственно к количеству всех ресторанов.
Какую тематику выбрать для своего ресторана
Ресторан, который будут посещать люди среднего достатка, будет приносить доход владельцу приблизительно 100000-350000 долларов в год, при этом максимальная годовая прибыль на сегодняшний день – 500000 долларов. Сумма необходимых денежных средств, которая нужна, чтобы вести данный бизнес, составляет 250000 долларов.
Есть также достаточно небольшие заведения, которые требуют меньших первоначальных вложений, но, соответственно, приносят меньший годовой доход:
- кофейни, которые могут приносить доход 10000-25000 долларов в год;
- пивные бары, годовой доход которых – 20000-60000 долларов.
Важно сделать так, чтобы новое кафе имело уникальную тематику, поскольку существует большое количество конкурентов. Тематика должна быть напрямую связана с кухней, блюда которой будут подаваться. В последнее время с ростом моды на здоровый образ жизни растет и спрос на низкокалорийную диету и вегетарианскую кухню, на что можно обратить внимание.
Касательно японской кухни нужно помнить, что интерес к ней был навязан искусственно, поэтому ажиотаж несколько поутих.
На сегодняшний день самым популярным является стиль фьюжн, который сочетает в себе блюда различных европейских кухонь с добавлением какой-нибудь особенности. В данном случае потенциал для творчества неограничен, поэтому нужно экспериментировать.
Многие владельцы заведений, связанных с продуктами питания, делают акцент на кухню, которую любят сами. Это не совсем правильно, ведь кормить нужно будет не себя, а будущих клиентов. В Москве, к примеру, не пользуется спросом кавказская кухня. Жители города чаще всего бывают в таких заведениях один раз в жизни, для интереса.
Вопросы, которые необходимо будет решить для открытия ресторана
Сбор необходимой документации для открытия кафе
Самым сложным является оформление всех необходимых документов и разрешений. Данный процесс чаще всего занимает массу сил и времени.
Ремонт и подготовка помещения под ресторан
Для того чтобы организовать ресторанный бизнес, необходимо иметь помещение под него, которое, скорее всего, будет необходимо отремонтировать. Важно соблюдать последовательность выполнения всех действий: первое, что необходимо сделать – перепланировка, после – протянуть все коммуникации, которые будут нужны. Только после того как эти шаги будут выполнены, можно перейти к оформлению и разработке дизайна.
Стоит понимать, что изыски интерьера играют для будущих посетителей не самую главную роль. Особенно в случаях, когда это небольшой ресторан или кофейня. Акцентировать внимание нужно на разработке сувенирной продукции – фирменных спичек, бокалов, тарелок, которые будут оформлены в стиле заведения. Обязательно нужно разместить фирменный логотип на каждом из предметов.
Вопрос о размере заработной платы официантам
Касательно того, какую заработную плату необходимо платить сотрудникам-официантам, стоит знать, что есть 2 варианта:
- Работа за чаевые (есть смысл работать по такому принципу, к примеру, в Москве, где посетители оставляют большие суммы на чай).
- Фиксированная оплата за проделанный официантом труд, без чаевых.
Выбор производителя необходимой техники
Фактом является то, что цены на итальянскую или немецкую технику являются достаточно высокими. Поэтому, к примеру, такой товар, как разделочный стол (в котором ломаться особо нечему), можно будет купить российского производства, нет особого смысла переплачивать большие деньги.
Лучшее соотношение цены и качества продукции у итальянцев, после них – немцы. Лидерами по качеству являются британцы, однако цены на их товары достаточно высокие.
Бывают случаи, когда не приходится покупать некоторое оборудование, которое необходимо, например, для бара. Некоторые фирмы-поставщики готовы предоставить свою продукцию в аренду, но при условии, что покупать пиво нужно будет только у них.
Компьютерное программное обеспечение
Стоит знать, что есть некоторые программы, которые могут помочь тем, кто ведет ресторанное дело. Компьютеры – это автоматизация системы учета и контроля. Есть несколько производителей, которые поставляют программное обеспечение по учету и контролю. Самый распространенный и самый дорогой вариант – “R-Keeper”.
Программа, настроенная в минимальной конфигурации, может обойтись порядка 10000 долларов. Существует и альтернатива, которая может обойтись куда дешевле – система “Ресторан 2000”. Возможно использование и сторонних программ, которые работают на базе “1С” и других известных многим систем.
Возможные причины банкротства ресторанного дела
К сожалению, существуют некоторые заведения, которые рано или поздно становятся на грань банкротства. Причины могут быть разными – несостоятельность клиентуры, потеря рынка и так далее. Однако чаще всего это связано с отсутствием необходимого опыта у владельца ресторана. Некомпетентность и бессистемный подход к делу – вот основные причины, которые могут погубить ресторанный бизнес.
Есть некоторые нюансы, которые могут привести к банкротству:
- денежные средства у владельца заведения могут закончиться во время процесса раскрутки;
- неэффективное управление – проблема, которая является довольно распространенной, какой бы банальной она ни казалась;
- сотрудники не вышли на работу. Бывает так, что человек заболел или просто не захотел выходить на работу в момент открытия ресторана, поэтому нужно заранее к этому подготовиться и иметь дополнительно других сотрудников, которые смогут их заменить;
- саботаж со стороны конкурентов – возможны случаи, когда соседние рестораны могут устроить, к примеру, поджог либо пожаловаться властям на нарушение правил вашим рестораном;
- неправильно подобранное руководство – довольно распространенная причина, по которой дела могут идти плохо, поэтому нужно подобрать хороший персонал с самого начала.
Кому нужно открывать ресторан и по каким причинам
Перед тем как открыть ресторан, стоит помнить о том, что необходимо обладать большим стартовым капиталом. Если это будет, к примеру, гриль-бар за городом, понадобится приблизительно 100000 долларов. Другой вариант – открыть заведение в самом центре большого города, для чего необходимо обладать суммой в размере 500000 долларов. Цены наведены для Москвы.
Бизнес, связанный с ресторанами, имеет много специфики. Многие рестораторы начали заниматься своим делом еще в раннем возрасте, после чего рестораны стали их образом жизни.
Бывают случаи, когда данный бизнес достается по наследству. С ним передается и имеющийся опыт от родителей, как нужно вести ресторанные дела, поэтому успех чаще всего гарантирован.
Иногда бывает так, что открытие ресторана является единственным способом сохранения своего благополучия. Примером тому является европейский аристократ лорд Макдональд, который поступил именно так. Вероятность успеха в таком бизнесе достаточно высокая, однако рестораторы очень часто жалуются в своих личных беседах на то, какая тяжелая у них работа.
Слова, которые всегда нужно держать в своей голове
Напоследок стоит сказать: для того, чтобы вести бизнес лучше, чем конкуренты, необходимо всего-навсего приложить чуть-чуть больше усилий, чем планировалось. Большая часть конкурентов занимается такой откровенной халтурой, что выиграть на их фоне достаточно просто в том случае, если работа будет выполняться добросовестно.
Источник: gejzer.ru
6 лучших идей для ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей
Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.
Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.
В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.
Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений
Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений.
Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.
Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.
1. Знайте своих постоянных клиентов
Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.
Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.
Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.
Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо.
Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.
А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.
2. Бармен лучший советчик
Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей.
Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.
3. Используйте все возможности интернета
Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.
4. Награды и поощрения
Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.
Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз.
Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.
Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».
5. Соперничество и желание быть лучшими
Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран.
Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.
Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.
6. Вежливость и эмоциональная связь
Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент.
Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.
Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.
В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.
Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений
Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений.
Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.
Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.
1. Знайте своих постоянных клиентов
Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.
Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.
Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.
Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо.
Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.
А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.
2. Бармен лучший советчик
Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей.
Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.
3. Используйте все возможности интернета
Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.
4. Награды и поощрения
Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.
Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз.
Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.
Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».
5. Соперничество и желание быть лучшими
Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран.
Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.
Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.
6. Вежливость и эмоциональная связь
Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент.
Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.
Источник: biz-anatomy.ru