Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 9 мин Просмотров 134 Опубликовано Май 28, 2016
Как открыть блинную с нуля: бизнес план для кафе-блинной и блинного ларька
- 1 Как открыть блинную с нуля: бизнес план для кафе-блинной и блинного ларька
- 1.1 Сбор документов и регистрация
- 1.2 Помещение для блинной
- 1.2.1 Место
- 1.2.2 Помещение
- 1.5.1 Кафе-блинная
- 1.5.2 Блинный ларек на колесах
Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?
Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.
Как построить бизнес на блинах? | Делай бизнес
Сбор документов и регистрация
Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).
Пошаговое описание, как открыть блинную:
- зарегистрировать ИП;
- встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
- выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
- встать на учет в Пенсионный фонд;
- заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
- получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).
Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.
Помещение для блинной
Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.
Место
Хорошие варианты расположения для блинной:
- Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
- В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.
Помещение
Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:
- Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
- Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.
Закупка оборудования
Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.
Таблица. Необходимое оборудование
Оборудование для зала
Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.
Ассортимент блинной
Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.
- с мясом курицы;
- с печенью и картофелем;
- с красной рыбой;
- с зеленью;
- с красной икрой;
- с ветчиной;
- с фруктами;
- с творогом;
- с шоколадом и т. д.
В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.
Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.
Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.
Персонал
В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.
Кафе-блинная
Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:
- управляющий –1 чел.;
- повар – 1 чел.;
- помощник повара (посменно) – 2 чел.;
- официанты (посменно) – 2 чел.;
- бармен – 1 чел.;
- уборщица – 1 чел.
Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.
Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.
Блинный ларек на колесах
Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.
Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек
Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.
Таблица. Вложения в зависимости от формата
Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.
Таблица. Пример
Ежемесячные расходы и доходы | Кафе, рублей | Ларек, рублей |
Выручка | 480 000 | 160 000 |
Затраты на продукты | 160 000 | 53 333 |
Аренда | 30 000 | |
Коммунальные затраты | 15 000 | 5 000 |
Заработная плата + 37,5% (налог) | 137 500 | 41 250 |
Реклама | 20 000 | 7 000 |
Прочие затраты | 10 000 | 3 000 |
Прибыль до налога | 107 500 | 50 417 |
Налог 15% | 16 125 | 7 563 |
Чистая прибыль | 91 375 | 42 854 |
Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.
Таблица. Рентабельность и окупаемость
При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.
Рекламная стратегия
Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.
Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.
Источник: www.metamarketing.ru
Образец бизнес плана кафе-блинная
Пример бизнес плана блинной, из которого вы узнаете о том как организовать выпечку блинов, технико-экономическое обоснование и юридические тонкости данной формы бизнеса на общественном питании.
1.1. Разрешительная документация
Для открытия кафе-блинной необходимо чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим нормативным документам:
- СанПиН 42–123–5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.
- СанПиН 42–123–4117 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.
- Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);
- Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);
- Требования электробезопасности (СНиП П–4);
- Требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
- Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89.
Выше перечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать что это займет значительное время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующие на подготовке всей разрешительной документации для блинной.
Блинная может быть расположена в следующих местах:
- В торгово-развлекательных центрах,
- Офисных центрах,
- Отдельно-стоящих здания и помещениях.
Площадь расположенной в отдельном помещение должна быть 100-150 кв.м..
- зона обслуживания,
- кухонная зона,
- моечное отделение,
- подсобные помещения.
Требования к помещению
Помещение должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:
- горячее и холодное водоснабжение,
- канализация,
- отопление.
Важный момент: В помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
1.4. Оборудование для блинной
Необходимо приобрести следующее оборудование:
- блинницы;
- охлаждаемый прилавок для хранения ингридиентов;
- кипятильники и кофеварки для фильтр-кофе;
- холодильные и морозильные шкафы;
- мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)
- Мебель для посетителей
- Кухонный инвентарь.
В штате должны быть следующие сотрудники:
Должность | количество | оклад | Итого |
Управляющий | 1 | 25 000 | 25 000 |
Старший повар | 2 | 20 000 | 40 000 |
помощники повара | 4 | 16 000 | 64 000 |
Официанты | 6 | 14 500 | 87 000 |
ИТОГО | 216 000 |
Так как блинная работает с 10.00 до 24.00 для организации бесперебойной работы необходимо минимум две смены поваров и официантов. В смене работает Старший повар, два помошника повара и минимум 4 официанта.
2. Товарно-сбытовая политика
Должно быть представлено порядка 20-25 видов различных блинов. Вот лишь небольшая выдержка из меню действующего предприятия:
- мясные и рыбные
- с фаршем
- с печенью
- с семгой
- с красной икрой
- с ветчиной, сыром и помидорами
- сладкие
Помимо блинов в меню должны быть включены дополнительные блюда: Пироги, каши, похлебки, салаты, десерты, мороженное.
Так же в меню должны присутствовать разнообразные напитки, как фирменные: сбитень, медовуха, морс, взвар, квас, так и обычные: соки, минеральная вода.
2.2. Поставщики сырья.
Выбор поставщиков один из важных моментов в деятельности блинной. Для приготовления продукции необходимо использовать только качественные и свежие продукты.
Закуп ингредиентов можно осуществлять как у оптовых фирм занимающихся оптовой продажей продуктами питания, так и у фермерских хозяйств.
2.3. Маркетинг
Для увеличения количества посетителей необходимо на постоянной основе проводить рекламные компании заведения.
Рекламный бюджет блинной должен составлять значительную долю в структуре затрат предприятия. Реклама заведения должна осуществляться в следующих источниках:
- Реклама на радио. Проводится на постоянной основе.
- Реклама в интернете. Проводится постоянно, на информационно- развлекательных сайта города.
- Реклама на телевидении. Проводиться периодически
Помимо рекламы необходимо разработать перечень маркетинговых мероприятий, повышающих лояльность клиентов.
- Введение дисконтных карт
- Раздача флаеров. Более подробно про флаеры можете почитать здесь!
- Розыгрыш призов среди постоянных покупателей
3. Технико-экономическое обоснование проекта
- Вид деятельности: Услуги Общепита: «Блинная»
- Месторасположение: в деловой части города, в отдельно стоящем помещении, площадь 150 кв.м.
- Режим работы: Ежедневно, 10.00 до 24.00, без перерыва на обед.
3.1. Капитальные затраты
Капитальные затраты | ЦЕНА руб. |
Получение разрешительной документации | 200 000 |
Оборудование для выпечки блинов | 200 000 |
охлаждаемый прилавок | 50 000 |
холодильные и морозильные шкафы; | 100 000 |
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) | 100 000 |
Мебель для посетителей | 187 500 |
Кухонный инвентарь | 150 000 |
Вывеска, ремонт, освещение | 2 000 000 |
Система вентиляции и кондиционирования | 300 000 |
Система пожарной безопасности | 50 000 |
Система видеонаблюдения | 50 000 |
Программа учета | 50 000 |
Создание товарного запаса | 200 000 |
Итого | 3 637 500 |
Наименование продукции | Выручка |
Блины/Пироги/Салаты | 1 000 000,00 |
Напитки | 400 000 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Наименование затрат | Расходы, руб. |
Блины | 322 580,65 |
Напитки | 285 714 |
Итого себестоимость | 608 294,93 |
3.4. Общие расходы
Расходы | 587 280 |
Зарплата | 229 000 |
ЕСН | 73 280 |
Административные расходы | 25 000 |
Аренда | 100 000 |
Бухгалтерия (аутсортинг) | 5 000 |
Реклама | 150 000 |
прочие | 5 000 |
3.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка | 1 400 000 |
Себестоимость | 608 295 |
Валовая прибыль | 791 705 |
Расходы | 587 280 |
Прибыль до налогообложения | 204 425 |
Налог УСН (15%) | 30 664 |
Чистая прибыль | 173 761 |
Рентабельность | 12,41% |
3.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, рублей | 173 761 |
Капитальные вложения, рублей | 3 637 500 |
Окупаемость, месяцев | 20,93 |
4. Организационные моменты
4.1. Организационная форма
Оптимальной организационной формой ведения бизнеса для предприятия общественного питания является «Общество с Ограниченной ответственностью»
Вид деятельности: Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 55.30
4.2. Система налогообложения
В качестве формы налогообложения можно выбрать Упрощенную систему налогообложения (УСН, доходы минус расходы, 15 %).
Источник: moneymakerfactory.ru
Выбираем франшизу блинной
Блины являются традиционным для России блюдом, которое к тому же считается настоящим символом национальной кухни.
Его с огромным удовольствием едят как иностранные туристы, так и местные жители. Однако с увеличением темпа современной жизни далеко не все наши соотечественники занимаются выпечкой блинов в домашних условиях, предпочитая им более «быстрые» рецепты. Тем не менее актуальность данного продукта вовсе не была утрачена, и его запросто можно обнаружить в меню даже самых дорогих и изысканных столичных ресторанов.
Для тех предпринимателей, которые не располагают солидным стартовым капиталом и большим багажом определенных познаний, но хотят попробовать свои силы в бизнесе, открытие собственной блинной – весьма рациональный шаг, который при грамотном подходе является фактически беспроигрышным вариантом. Во-первых, еда – это то, что будет пользоваться спросом всегда в независимости от финансовых кризисов и прочих неприятностей. Во-вторых, ассортимент подобного кафе, будь то небольшая точка в торговом центре или передвижной киоск, можно сделать действительно широким, введя такие позиции как блины с грибной и мясной начинкой, икрой, сыром, овощами, джемами, фруктами, вареньями, конфитюрами, добавив к этому многообразию различные травяные и фруктовые чаи и свежемолотый ароматный кофе.
С чего начать?
Почему именно блинная, а не, к примеру, точка по продаже бургеров и хот-догов? Дело в том, что блины не только являются традиционным блюдом, хорошо известным каждому нашему соотечественнику с детства, но для их изготовления и реализации требуется минимум места, а технологический процесс весьма прост и незамысловат.
К тому же нет необходимости нанимать высококвалифицированных поваров, ведь обучить искусству выпечки блинов можно за небольшой промежуток времени фактически любого человека. Еще одним несомненным плюсом блинного бизнеса является невысокая стоимость ингредиентов.
Для официального оформления подобного бизнеса необходимо пройти регистрацию, к примеру, в качестве ИП и подать перечень требуемых документов в отделение налоговой инспекции, расположенное непосредственно по месту вашей прописки.
Одним из наиболее сложных моментов, возникающих при оформлении разрешительных документов, является проверка со стороны санитарно-эпидемиологической службы. СЭС предъявляет высокие требования к местам общественного питания, соответствовать которым удается далеко не всем начинающим предпринимателям.
Самый существенный момент при начале бизнеса – это найти хорошее проходное место для собственной блинной. Целевая аудитория у подобного фастфуда весьма обширна: бизнесмены и офисные работники, студенты, молодежь и люди различных возрастов и уровней достатка, которые ценят и любят традиционную русскую еду.
Блинный бизнес по франшизе
Бизнес на условиях франчайзинга имеет свои преимущества, причем не только для начинающих предпринимателей.
Обыкновенно компании, продающие франшизы, предлагают начать собственное дело в качестве представителя уже известной торговой марки. То есть затраты на раскрутку бренда, рекламную поддержку и прочие существенные моменты сведены фактически к нулю. Компания проводит обучение персонала, предоставляет необходимое оборудование и налаживает поставку замороженной продукции.
Благодаря успешному выбору достойной торговой марки для сотрудничества, можно начать весьма неплохо зарабатывать и расширить свой бизнес в дальнейшем до открытия огромного количества новых точек. Специалисты хорошей компании оказывают поддержку не только на этапе начала start-up’а, но и в процессе последующей работы. Рассмотрим наиболее известные предложения на сегодняшний день на территории РФ.
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Теремок
Сеть русских блинных под названием «Теремок» работает в сфере быстрого питания с 1998 года и на данный момент имеет более полутора сотен ресторанов и представительств по всей России.
Владелец данного бизнеса Михаил Гончаров в свое время так воодушевился популярностью небольших блинных закусочных, путешествуя по Елисейским полям, что решил организовать подобный бизнес у себя дома. Тем более, что в России к блинам большинство жителей питает особые чувства, связанные с народными традициями и «вкусом детства».
На текущий момент компания входит в число лучших брендов в категории быстрого питания в стране, а ассортимент различной продукции довольно впечатляющий. Есть как классические варианты с семгой», с красной икрой, с бужениной, со сметаной, так и весьма необычные вроде блинов с сосиской, с капустой и яйцом, авторские «Илья Муромец», «E-mail с сыром и грибами» и прочие.
Также в меню компании представлены различные салаты, пельмени, постное меню, десерты, горячие и прохладительные напитки.
Стоимость франшизы зависит от ряда факторов, и рассчитывается каждый раз в индивидуальном порядке, для чего необходимо обратиться к представителям компании.
Интервью с создателем данной сети представлено в следующем видеоролике:
Сковородка
Для того, чтобы приобрести франшизу компании «Сковородка», потребуется стартовый капитал порядка пяти миллионов российских рублей, который, по заверениям официальных представителей, окупается за период от шести до двенадцати месяцев.
За эти деньги покупатель франшизы получает право работать от лица известной торговой марки, получит постоянную рекламную поддержку и возможность пройти обучение, на котором специалисты изложат максимально эффективный подход к организации бизнеса и обучат персонал.
В меню компании: блинчики с мясом, творогом, ветчиной и сыром, с вишней, с грибами и курицей, а также сырники, оладьи, салаты и всевозможные напитки.
Три сковородки
Стартовые инвестиции, которые потребуются для сотрудничества с данной компанией, не превышают 600 000 рублей, за которые сотрудники «Трех сковородок» оборудуют вашу торговую точку в соответствии с корпоративным узнаваемым дизайном и помогут как с оформлением документов на начальном этапе, так и в процессе дальнейшего сотрудничества.
Каждому покупателю франшизы предоставляется личный менеджер, который может оказать консультацию по всем вопросам в круглосуточном режиме без выходных и праздников.
В меню классические блины с сыром, с семгой, со сгущенкой, с охотничьими колбасками, авторские «Блин-доги», «Банановый рай», с начинкой из сливок, шоколада и мороженого, а также многие другие интересные позиции.
Вкуснолюбов
Данная сеть блинных ресторанов быстрого питания работает в продуктовой сфере более восьми лет, и на данный момент имеет порядка семидесяти передвижных пунктов и стационарных точек.
Компания предъявляет особые требования к покупателям франшизы. В частности, выбранный стационарный объект должен находиться поблизости от учебных заведений вроде училищ, школ и институтов или на месте с большой проходимостью. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости не было точек продажи от прямых конкурентов.
Стоимость франшизы от компании «Вкуснолюбов» является одной из самых низких среди других популярных брендов. Открытие одной продуктовой точки, оборудованной микроволновой печью и специальным оборудованием для выпекания, обойдется в сумму от 300 000 рублей.
Блинная на колесах
Открытие блинной в формате передвижной точки позволит затратить минимум средств на начальном этапе, и за полгода подобный бизнес при грамотном подходе полностью окупит себя, начав приносить стабильный доход.
Для данного Start Up’а потребуется от пяти тысяч долларов США и выше в зависимости от качества оборудования. Для блинной на колесах необходимо приобрести кассовый аппарат, холодильник, электрический чайник, микроволновую печь, специальную блинницу и другие кухонные принадлежности.
Для привлечения клиентов можно сделать стеклянную витрину в своем мобильном пункте и предложить покупателям как классические, так и необычные варианты вкусных блинов, десертов и напитков.
Особенности покупки франшизы
Каждая компания предъявляет множество различных требований к покупателям франшизы.
Для открытия стационарной блинной зачастую требуется наличие помещения от 40 квадратных метров и выше с санитарным узлом и отдельным входом.
Для передвижных пунктов также необходимо пройти точное соответствие санитарным и прочим нормам.
Отзывы и рекомендации
Исходя из отзывов многих покупателей различных блинных франшиз, можно дать следующие рекомендации.
Во-первых, для тех, кто собирается сотрудничать с известными торговыми марками на условиях франчайзинга, стоит знать, что в таком случае необходимость самостоятельной закупки ингредиентов отсутствует, поскольку компания снабжает точки полуфабрикатами и остальной продукцией.
Тем же, кто решил открыть собственную блинную с нуля, стоит уделить основное внимание выбору наиболее подходящего места сбыта и на первых порах наладить поставки свежеприготовленных или замороженных блинов в ближайшие магазины и супермаркеты. Подобный шаг позволит быстрее окупить начальные затраты и выйти в плюс.
Историю развития сети кафе “Сибирские блины” смотрите в следующем видеосюжете:
Источник: www.delasuper.ru