Как начать свой бизнес по изготовлению тортов

Если вы любите печь, то хоть раз вам приходила идея стать домашним кондитером, признайтесь? Заниматься любимым делом, приносить радость людям и зарабатывать хорошие деньги, работая дома – очень заманчивая перспектива.

Торт – непременный атрибут дней рождений, свадеб и других праздников. Поэтому торты очень востребованы и нужны практически каждому. А выпечку тортов можно легко организовать на своей собственной кухне. Вам потребуется только направить свой кулинарный талант в нужное русло. Звучит очень просто, однако всегда остаётся огромное количество вопросов.

А как организовывать свою работу? Какие инструменты купить? Где брать идеи для начинок и оформления? Кому и как продавать? И так далее.

В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.

Что и как готовить?

Главная задача для начинающего кондитера – уметь или научиться готовить. Многие хозяйки считают, что достаточно просто найти рецепты в интернете, по которым сразу можно готовить шедевры. Но об это суждение спотыкались многие. Рекомендации из неизвестных источников приводят к печальным результатам. Испорченные продукты, упавшие бисквиты, декор, который не держится на торте.

Поверьте нашему многолетнему опыту, это вечная проблема новичков – нежелание потратиться на хорошее обучение. А влечёт такое решение лишь большие расходы.

Поэтому не скупитесь на проверенные рецепты, которые потом станут вашими топами продаж. Есть даже целые курсы, обучающие кондитерскому делу от и до. Например, базовый курс «Кондитер с нуля» , который научит вас печь лучшие торты и десерты, проверенные нашей собственной кондитерской «BonBon».

Первые кулинарные эксперименты советуем готовить для своих близких, чтобы отточить мастерство и получить здоровую критику. Не рискуйте с первого раза готовить рецепт и продавать изделие, чтобы избежать неприятных ситуаций и не вогнать себя в стресс, отбив дальнейшее желание заниматься кондитерским делом. Но не забывайте при этом делиться своим творчеством в соцсетях: фотографируйте самые удачные работы.

Какие понадобятся инструменты?

Если вы уже опытная хозяйка и владеете арсеналом разных рецептов, можем с уверенностью сказать: первые торты вы сделаете уже на своём привычном оборудовании. Например, у вас есть духовка и плита, наверняка имеются миксер, кастрюли, миски для замешивания теста. Многое из необходимой утвари можно приобрести в хозяйственных и посудных магазинах или в супермаркетах.

Конечно, если вы решите строить бизнес, необходимо будет докупить специальные формы, красители и некоторые специфичные инструменты. Бьемся об заклад, со временем вы очень захотите приобрести планетарный миксер, который существенно облегчает работу кондитера. Некоторые инструменты можно приобрести даже на алиэкспрес (аэрограф) или в строительном магазине (краскопульт).

Мы уже писали подробную статью о том, что нужно начинающему кондитеру. Ознакомиться с ней можно здесь даже если вы захотите приобрести всё и сразу, бюджет понадобится не очень большой и он отобьётся уже с первых заказов. Смотрите, для наших студентов мы собрали специальный бокс для начала обучения . Его можно заказать себе, даже если вы ещё не регистрировались на обучение, а просто чтобы пробовать что-то печь дома, ведь там нами собрано все необходимое для старта, а сам заказ осуществляется в пару кликов.

Сколько стоит торт? Как посчитать себестоимость

Вам не обязательно составлять сложную бизнес-стратегию, чтобы быть домашним кондитером. Просто научитесь рассчитывать себестоимость и устанавливать достойную наценку. Чтобы посчитать себестоимость, необходимо знать количество ингредиентов. Гораздо проще рассчитывать себестоимость составляющих торта, если знаешь их вес.

Поэтому рекомендуем вам установить привычку пользоваться кухонными весами. Не забывайте, что вес всех ингредиентов не равен весу конечного изделия, поскольку при готовке торт усыхает.

Естественно, вы не будете продавать торт за его себестоимость.

Ведь в стоимость торта входит не только цена ингредиентов, но и оплата за коммунальные услуги, упаковку, а главное – за ваш труд.

Опытные кондитеры советуют умножать себестоимость в 2-3 раза (получается наценка в 200-300%). Ориентируйтесь и на прайс конкурентов. Ваши цены должны быть примерно одинаковыми с другими кондитерами.

Продвигайтесь!

После того, как вы набили руку на тортах и готовы выходить на их продажу, начинайте переходить на знакомых и друзей. Если вы уже создали страницу в Instagram – отлично! Но не забывайте регулярно постить туда свои лучшие работы. Подписчики должны знать, что это уже не просто хобби, а полноценная работа для вас. Если вам сложно искать темы для постов, воспользуйтесь нашим списком.

Выкладывайте не только свои работы, не забывайте показывать и себя, рассказывать истории, делиться живыми эмоциями – людям это нравится. Отвечайте на комментарии и сообщения, устраивайте розыгрыши, дегустации и мастер-классы.

Особое внимание обращайте на качество своих фотографий. Именно они в первую очередь продают ваш товар. Фотографируйте с естественным источником освещения, так торты и десерты будут максимально натурально выглядеть. Большое внимание имеют также и цвет, композиция, ракурс. Отлично про теорию фуд-фотографии расскажет вам профессиональный фотограф .

Все фотографии в нашем профиле давно делаются на профессиональную камеру фотографом. Но уверяем вас, отличные кадры можно сделать и на хороший смартфон. В начале пути бюджеты очень ограничены, поэтому лучше вкладываться в своё кондитерское обучение.

Кстати, не забудьте в шапке профиля составить грамотное описание. Используйте фразы «торты», «торты на заказ» и т. п., чтобы вас легко было найти через поиск. Посмотрите, как это оформлено в нашей кондитерской. Кстати, туда же мы разместили ссылку с фотографиями разрезов, десертов, ценами и минимальным заказом. Это своеобразное меню очень удобно для клиентов.

Не стоит скептически относиться к Instagram как бесплатному инструменту продвижения. Многие кондитеры нашли немало клиентов именно здесь.

А нужен ли веб-сайт начинающему кондитеру – спросите вы? Здесь очень много подводных камней. Сайт не достаточно просто создать, им тоже нужно постоянно заниматься. Обо всех нюансах создания и ведения сайта рассказали наши технические специалисты здесь.

Как выделяться среди других? Совет от BonBon

Для этого нужно сделать простой анализ. Посмотрите, что делают другие кондитеры: какие начинки и декор готовят, какие у них есть акции и специальные предложения. И подумайте, а что не делает никто в вашем городе? Так вы найдёте свою «фишку». Причём она может быть не только кулинарного плана, но и организационного.

Читайте также:  Что происходит с бизнесом в коронавирус

Вдруг вам удастся найти особый подход к клиенту?

Трезво оценивайте свои силы

Когда горишь любимым делом, высок риск взять слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, заказчики пишут благодарные отзывы – и начинает казаться, что вы всесильны, что энергия от работы будет и дальше вести вас вперёд. Советуем вам быть здесь предельно осторожными.

Не забывайте, что главный ресурс в вашем деле – это вы, и себе нужно давать достаточно отдыха, чтобы были силы и на семью, и на дом, и на любимое дело. Всех денег мира не заработать! Привыкайте, что порой придется отказываться от заказов в пользу своего здоровья или интересов семьи.

Если вы твёрдо решили зарабатывать на кондитерке, следуйте этим советам, смотрите наши продуктивные прямые эфиры в Instagram , не забывайте про обучение! А все практические рекомендации и пошаговую технологию продвижения себя как кондитера мы собрали в нашем кондитерском онлайн бизнес-курсе — результаты учеников огонь!

И у вас точно всё получится, просто следуйте советам экспертов!

Мы готовим ещё много интересных тем для вас.
До новых кондитерских встреч!

Источник: dzen.ru

Как начать бизнес по выпечке тортов на заказ?

Торт — продукт исключительно востребованный. Благодаря данному его свойству, даже не самый опытный в делах бизнеса человек может успешно организовать свое дело, основанное на выпуске домашних тортов. Изучим особенности организации соответствующего предприятия подробнее.

Насколько предпочтительны торты на заказ для потребителя?

Насколько предпочтительны торты на заказ для потребителя?

Бизнес на изготовлении тортов на заказ характеризуется довольно большим количеством примечательных нюансов. Перед его организацией данные нюансы полезно будет рассмотреть.

Прежде всего, отметим, что торт — это традиционно домашнее блюдо. Безусловно, в промышленных масштабах, на кондитерских линиях торты также выпускаются активно, но по определению они будут менее предпочтительны для любителей сладкого в сравнении с выпечкой, изготовленной опытным кондитером своими руками.

Торт под заказ практически гарантированно будет свежим. Крайне маловероятно появление со стороны потребителей объективных претензий по качеству такой продукции: кондитер, выпекающий торты вручную, следит за тем, чтобы каждый образец выпечки был вкусным и соответствовал рецептуре. В свою очередь, на большой фабричной линии столь пристальный контроль качества продукции не всегда возможен.

Торт под заказ, исходя из его названия, может быть испечен в точности так, как этого пожелает заказчик. «Промышленный» торт гораздо сложнее соответствующим образом персонифицировать, так как в этих целях потребуется внести изменения во всю структуру производства.

При этом, выпуск тортов на заказ частной кондитерской (как вариант, организованной дома) не стоит рассматривать как сегмент рынка, напрямую конкурирующий с фабричным производством данной кондитерской продукции. Безусловно, он может отвлекать часть спроса на себя, однако, по ряду ключевых характеристик рассматриваемый сегмент будет иметь ряд особенностей, не свойственных для кондитерской промышленности. А именно:

  • ориентированность не на массовое (регулярное) потребление товара, а на событийное (по праздникам — государственным, корпоративным, семейным);
  • ориентированность на относительно крупный бюджет организации стола (не повседневный — в рамках которого человек может позволять себе недорогие фабричные торты);
  • персонифицированность при выполнении основной части заказов (в то время как на фабрике она возможна, главным образом, только при заказе достаточно большой партии тортов).

Таким образом, изготовление тортов как бизнес — это совершенно самостоятельный сегмент предпринимательской деятельности, по многим характеристикам — уникальный. Изучим то, в каких форматах данный бизнес может вестись.

Кто может выпекать торты под заказ?

Кто может выпекать торты под заказ?

Практически любой желающий человек, в распоряжении которого есть элементарное кухонное оборудование в виде духовки, блендера и необходимой посуды может начать бизнес по производству тортов на заказ. Каких-либо существенных вложений в организацию своего дела, основанного на выпуске соответствующего типа кулинарной продукции, может не потребоваться.

Другое дело, что бизнес, начатый буквально на кухне, может перерасти в более крупный проект. В этом случае, безусловно, предпринимателю нужно будет подумать над более масштабными инвестициями. Но с учетом того, что дело пойдет все же не с нуля, то, безусловно, можно ожидать достаточно скорую окупаемость приобретенного оборудования.

Таким образом, организовать бизнес по продаже тортов, изготавливаемых предпринимателем самостоятельно — несложно.

Другое дело — обеспечить на должном уровне темпы продаж соответствующей кондитерской продукции, за счет которых может быть обеспечено дальнейшее масштабирование бизнеса. Рассмотрим то, какие инструменты могут быть при этом использованы.

Инструменты продвижения бизнеса

Домашние торты — товар востребованный, и конкуренция на этом рынке достаточно высока. В большинстве российских городов новому домашнему предприятию или небольшой кондитерской (не говоря о компании, которая претендует на значительную долю на рынке) непросто обеспечить стабильный поток заказов.

С чего начать продвижение домашнего бренда или небольшой кондитерской?

Прежде всего — с информирования активных покупателей (которым по имеющимся у предпринимателя сведениям здесь и сейчас нужен качественный свежий торт) о том, что кондитерская продукция будет готова в самые оперативные сроки. Например, это могут быть знакомые, организующие свадьбу или какое-либо праздничное мероприятие (далее в статье мы рассмотрим подробнее то, какими категориями потребителей могут быть представлены клиенты домашнего предприятия по производству тортов).

Получив первые заказы, можно сразу договориться о готовности обслуживать следующие — возможно, от других покупателей (через «сарафанное радио»). Одновременно — начать продвигать домашнее производство через:

  • классические каналы — объявления или баннерную рекламу в СМИ;
  • инновационные каналы — контекстную рекламу, SMM.

При этом, акцент в продвижении имеет смысл делать на ключевых целевых аудиториях. Рассмотрим то, какие категории потребителей могут им соответствовать, а также то, сколько домашняя кондитерская может заработать за счет продажи тортов покупателям, относящимся к данным категориям.

Сколько можно заработать?

Сколько можно заработать?

Величина потенциального заработка предпринимателя, очевидно, будет зависеть, прежде всего, от масштабов бизнеса, а также от специфики заказчиков тортов. Ими могут быть, к примеру:

  1. Организаторы свадеб. Средний торт для свадьбы имеет вес порядка 3-4 кг (бывает, конечно, что и в разы больше, но все же на российских свадьбах гости к моменту чаепития успевают прилично наесться других блюд, поэтому указанной величины, как правило, достаточно, даже если гостей — несколько десятков человек).
  2. Организаторы тематических вечеринок. Здесь величина торта на заказ может значительно варьироваться — от 1 кг до десятков (в зависимости от масштабов вечеринки).
  3. Организаторы мероприятий в рамках проведения государственных праздников. Здесь закономерность примерно та же, что и на свадьбе: к моменту чаепития гости достаточно сыты и, как правило, с трудом могут себе позволить съесть больше 1-2 относительно небольших кусочков торта. При этом, их вес в среднем может быть меньше, чем у свадебных тортов — порядка 1-2 кг.
  4. Организаторы семейных торжеств. Здесь, в свою очередь, аппетиты заказчиков могут быть самыми высокими: во многих случаях семейным торжеством становится день рождения ребенка, на который приходит полкласса ребят. Их будут, скорее всего, мало интересовать холодные и горячие блюда, характерные для свадеб или, к примеру, корпоративных столов — дети сразу перейдут к сладкому, и будут готовы съесть его очень много в течение вечера. Как правило, теми же 3-4 килограммами торта не обойтись. Может потребоваться в 2-3 раза больше вкусного продукта.
Читайте также:  Схема и ремонт бизнес

Фактическими заказчиками кондитерской продукции могут быть как физические, так и юридические лица. Опять же, во многом это определяется особенностями целевой аудитории (данное обстоятельство также может быть учтено при продвижении бизнеса).

Указанная (очень условная, но в целом, достаточно характерная для рынка) классификация потребителей заказных тортов может быть применена предпринимателем и при определении стратегии продвижения бизнеса — среди соответствующих категорий покупателей. Так, то же онлайн-таргетирование при покупке контекстных показов может быть акцентировано на молодых родителей, крупные предприятия с большим коллективом.

Если дело ограничивается «кухонным» производством — предполагаемая его производительность может составить порядка 3 тортов в день массой около 2 кг в среднем (при рассмотрении указанных 4 категорий покупателей в качестве основных). Расчетная отпускная стоимость 1 кг вкусного, свежего, качественного заказного торта (если рассматривать рынок среднего российского города) будет составлять порядка 1000 рублей.

Таким образом, предприниматель, организующий самостоятельную выпечку тортов, вправе рассчитывать на выручку порядка 6 тыс. рублей. При этом, себестоимость 1 кг торта, изготавливаемого в домашних условиях, обычно не превышает 700-800 рублей (при условии использования самых свежих и качественных ингредиентов). Таким образом, операционная рентабельность производства составит порядка 30-40%.

При организации более масштабного производства (рассчитанного, к примеру, на ежедневный выпуск 15-20 тортов), то соответствующий показатель может снизиться по причине:

  • необходимости аренды помещения, его обустройства (очевидно, более масштабный выпуск тортов предполагает вывод бизнеса за пределы квартиры);
  • расходов на транспортные услуги по доставке ингредиентов (предполагается, что они будут завозиться в объеме, существенно превышающем тот, что характеризует домашнее производство тортов — когда предприниматель сможет просто сходить за ингредиентами в магазин);
  • необходимости найма помощников-кондитеров (если производство будет требовать работы в несколько смен, то даже самому трудоспособному предпринимателю будет сложно справляться, из-за переработок и усталости может упасть качество тортов).

Выгодно или нет, таким образом, увеличивать масштабы выпуска тортов? В принципе, у поставщика качественной продукции есть все основания ожидать хороших результатов в бизнесе. Дело в том, что наряду с расходами, как правило, существенно возрастает и выручка. Поэтому, даже при расчетной рентабельности специализированного производства на уровне 10-15% общая прибыль предпринимателя, тем не менее, может заметно вырасти в сравнении с заработком в домашних условиях.

Конечно, окупаемость расходов на оборудование, приведение кондитерского помещения в порядок может быть не слишком оперативной, и на этот период фирме, возможно, придется поработать и в минус. Но при задействовании эффективной стратегии продвижения бизнеса растущие объемы выручки позволят предпринимателю в разумные сроки выйти на оптимальную рентабельность.

Источник: urlaw03.ru

Свой бизнес: торты на заказ. Производство тортов как бизнес от А до Я

бизнес торты на заказ

Любое семейное или корпоративное торжество без торта считается незаконченным. Это традиция, никуда от нее не деться. Но это еще и идея для отличного бизнеса, если «руки растут оттуда, откуда надо». Давайте разберемся. Начнем с того, для кого этот бизнес – торты на заказ.

Не думайте, что непременно нужно разбираться в кулинарии. Это желательное качество, но совсем не обязательное. Дело в том, что для начала любого бизнеса нужен «стартовый капитал». У одного им станет талант, другой в производство тортов может вложить деньги и организаторские способности. Но и тому, и другому надо понять, с чего начинать.

Как начать печь торты на заказ

Первый шаг, как вам скажет любой маркетолог, — это подбор команды. Допустим, вы сами прекрасно умеете печь и оформлять свои изделия. Значит, ваш маленький коллектив пока будет состоять из одного человека – вас самого. Чтобы мир узнал о ваших талантах, нужно подготовить рекламные материалы. Для этого придется потрудиться.

Нужно подготовить целый каталог фото своих собственных изделий.

Бизнес «торты на заказ» придется начать с «благотворительной акции». А куда еще вы денете десятки изделий, которые вам необходимы будут для первых фото? Рекомендуется эту подготовку превратить в своеобразную рекламу. Приготовленные шедевры можно презентовать потенциальным покупателям, которых вы легко найдете в школе, детском саду, на работе мужа и так далее.

Люди увидят ваш талант да заодно проведут дегустацию. Первые клиенты вам будут обеспечены.

Далее вам нужно будет развиваться. Привлечение клиентов можно расширить путем поиска объявлений в сети интернет или публикации своих. Обязательно используйте фото, распределив их по «тематикам». То есть делайте отдельные тексты для детских тортов, праздничных, юбилейных и иных изделий. Это позволит расширить аудиторию заинтересованных лиц.

К тому же вы продемонстрируете многогранность своего мастерства.

Не стесняйтесь в подборе эпитетов к описанию своих шедевров. Бизнес «торты на заказ» очень тонкая сфера. Во-первых, изделие можно реализовать на конкретной, вполне определенной территории (в другой город везти его не рентабельно). Во-вторых, у вас могут найтись конкуренты. Скорее всего, их рекламу вы также найдете в сети.

Читайте также:  Стартапы что это простыми словами в бизнесе

Поэтому красочные фотографии нужно сопровождать колоритными описаниями. Если не обладаете литературным талантом, то «вкусную рекламу» можно заказать у опытного копирайтера.

Организация первого производства

Естественно, сначала заказов будет немного. Для их выполнения хватит площади собственной кухни. Конечно, есть смысл заранее подыскать удобное помещение. Только арендовать его до тех пор, пока вы не поймете, подходит ли вам бизнес «торты на заказ», не рекомендуется. Деньги потратите, а прибыли будет чуть-чуть.

Если же вы изначально назначили себя на роль руководителя, то первые заказы можно делать на кухне вашего «шеф-повара». Доставкой заниматься придется пока самостоятельно. Хотя этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом. Кто-то может сам заехать за заказом. Не стесняйтесь и спрашивайте о том, как удобнее.

Заготовка продуктов

как готовить торты на заказ

Выпечка тортов – процесс достаточно дорогой и материалоемкий. Для того чтобы освоить широкое «меню», нужно множество разнообразных продуктов, украшений.

Не забывайте, что часть изделий придется отправлять покупателю в собственной посуде. Нужно будет закупить множество всевозможных продуктов и материалов.

Естественно, придется подумать и о специальном оборудовании. Никто теперь не взбивает кремы или бисквиты вручную. Для этого придуманы специализированные приборы.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы ваше оборудование было надежным, мощным, не подвело в самый ответственный момент. Продукты можно пока складировать на домашней территории. Тем более что по большей части в кондитерском производстве используются свежие. Поэтому их придется пополнять ежедневно.

Бизнес-план по производству тортов

Когда примерно представили, как и что будете делать, приступайте к скучным расчетам. Это сделать необходимо еще до первой продажи. Дело в том, что вы должны точно знать, сколько стоит определенное изделие. Для этого составляется калькуляция. На предприятиях строго высчитывают, сколько стоит один килограмм того или иного изделия.

Не забудьте, что в калькуляцию нужно включить, помимо продуктов, иные затраты. К ним относятся электричество, вода, а главное – труд, то есть заработная плата. Пусть поначалу вы не будете ее получать, но в цену изделия ее нужно включить обязательно. Кроме того, нужно рассчитать стоимость коробок, наклеек и иного оформления. Заказать их можно в ближайшей топографии.

Естественно, общая цифра будет сильно зависеть от региона. Но можно усреднено принять, что вам понадобиться около ста восьмидесяти тысяч рублей на продукты, шесть тысяч – на рекламу и оформление. Нужно учесть, что в расчеты закладывается прибыль — не менее двадцати пять процентов. Иначе «фирма» прогорит.

Как выиграть в конкурентной борьбе

Чтобы со старта обогнать «коллег» по бизнесу, рекомендуется сразу продумывать «изюминки» своей продукции. Для этого стоит побродить по кондитерским и изучить ассортимент. Клиента можно привлечь оригинальностью и спецификой. Так, каждый раз перед официальными праздниками предлагайте людям новые идеи для тортов.

Для мужчин стоит придумать нечто грандиозное. Учтите, сильный пол любит размах и объем. Это женщина соблазнится миниатюрными пирожными с маленькими деталями (фигуру бережет). Обычный мужчина станет смотреть на трёхъярусный шедевр,
украшенный большими аппликациями. Это, так сказать, «классика жанра».

Есть смысл проработать детскую тематику. Вы же понимаете, что сладости с большим удовольствием родители покупают для отпрысков. Поэтому желательно придумать мультипликационный, сказочный и другой декор для ваших изделий.

Как развиваться

Начиная любое дело, нужно видеть его перспективы. Поэтому рекомендуется сразу планировать «рост производства». Когда у вас наберется определенное число постоянных покупателей (не менее двадцати), нужно будет расширяться. На домашней кухне уже будет не развернуться.

Понадобится дополнительный холодильник (а может, и не один). Вы выйдете на уровень малого бизнеса, начнете нанимать «дополнительные руки». Для этого вам понадобиться новое, более просторное помещение. Его нужно присматривать, применяя определенные критерии.

Помещение должно быть оборудовано коммуникациями. В нем придется следить за соблюдением санитарных норм. Учтите, что все это проверяется. Это дома можно потихоньку готовить тортики и продавать. Когда производство выйдет на «серьёзный» уровень, к вам в дверь постучатся контролирующие органы.

Да и самому будет неприятно, если ваши клиенты пострадают от антисанитарии.

Маленькие хитрости, приносящие большую прибыль

Примерно изучив, как готовить торты на заказ, вы можете загореться идеей сразу же начать перспективный бизнес. Не торопитесь. Есть еще несколько советов от профессионалов, на выполнение которых не потребуется затрат, во всяком случае материальных.

Чтобы привлечь первых покупателей, сделайте цену продукции суперпривлекательной. Для этого изучите соотношение изделие/стоимость у «конкурентов». Имеются в виду не только индивидуальные производства, но и промышленные.

Пусть ваша стартовая цена будет на десять процентов выше, чем в кондитерских. При этом оформление должно отличаться от «общей массы», выделяться из нее художественностью. Когда наработаете «своего» клиента цену можно будет постепенно увеличить.

И еще: закажите (сами распечатайте) визитки. Их можно оставлять в любом месте, где, по-вашему, могут быть потенциальные покупатели. Особенно стоит постараться перед праздниками. Не забывайте о небольших бонусах для покупателей. Таким приятным сюрпризом может стать фирменное пирожное или печенье.

В мелочах скрывается большая сила, когда дело касается рекламы.

Рентабельно или нет

Простые расчеты показывают, что кондитерские изделия приносят достаточную прибыль. Опытные кулинары рекомендуют такое правило: цена должна в два с половиной раза превышать сумму продуктов. То есть, если вы на ингредиенты потратили тысячу рублей, то смело устанавливайте стоимость изделия в две с половиной тысячи. Сюда уже включены затраты на коммуникации, ваш труд и оформление.

Когда производство окрепнет, рекомендуется открыть небольшую торговую точку. Ее можно использовать в основном для рекламы, предлагая клиентам мини-изделия, чтобы не рисковать понапрасну. Потом можно будет налаживать более широкое производство. Но для этого еще придётся изучить конъюнктуру рынка и все подводные камни, которых достаточно в любой работе.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин