Как начать свой бизнес психолога

«Иди учиться на психолога» – упорно твердила моя мама лет 10 назад. «Профессия востребована, такие бабки люди зашибают!». Естественно, ослушаться родителей я не посмела. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Хотя, буквально через год после окончания ВУЗа я сильно пожалела о своей сговорчивости.

Дело в том, что работа в маленьком городе – явление интересное: она вроде бы есть, но зарплата больше похожа на пособие. Устроиться психологом можно только в госучреждение, где не столько работаешь по профессии, сколько пишешь отчеты.

Тогда я и решила попытаться заработать через интернет. А что, диплом у меня есть, опыт кое-какой тоже, а страждущих, как оказалось, много.

Это история моей знакомой Анны С. На днях я попросил ее дополнить наш цикл рассказов про заработок в интернете и поделиться своим опытом работы психологом в режиме онлайн.

Законно ли давать консультации психолога через интернет

Первый вопрос, который меня заинтересовал: законно ли оказывать подобные услуги через Всемирную паутину? Изучив законодательство, я не нашла никаких запретов на платное консультирование, единственно, некоторые ученые пишут о неэтичности подобного взаимодействия, а многие рекомендуют сочетать работу в интернете с живым общением, которое необходимо настоящему профессионалу.

Как начать начинающему психологу

Диплом у меня есть, поэтому консультации проводить имею полное право. Вот только есть еще один нюанс: доходы, получаемые в интернете, должны облагаться налогом, иначе никак.

Открывать ИП на первых порах не стоит, лучше просто отражать онлайн-заработок в декларации или оформиться в качестве самозанятого (актуально для жителей регионов, участвующих в проекте).

Как найти клиента

Я сделала ставку сразу на два способа:

  1. Работа с биржей фриланса (psycabi.net, work.brainbild.ru). Клиенты «приходят» сразу, хоть и понемногу, заботу об их привлечении берет на себя биржа. Правда, за это она собирает определенные суммы, да и стоимость заказов невысокая, особенно в первое время.
  2. Работа на специализированных сервисах: liveexpert.ru, psychologist-office.ru. Участие в форумах позволяет быть в курсе событий, примелькаться, показать свой профессиональный уровень. Здесь уже можно выставлять собственные цены и самой выбирать клиентов.

Существует еще несколько методов, позволяющих найти клиента:

  • Развитие личного бренда в социальных сетях. Заводите аккаунт на популярной платформе, развиваете его, наполняя тематическим контентом. Со временем у вас появляется своя аудитория, желающая воспользоваться вашими услугами. Основной минус такого способа заключается в том, что от создания аккаунта до первой консультации могут пройти долгие месяцы. Психологи в основном сидят в Инстаграме и Вконтакте.
  • Объявления и реклама в интернете. Способ довольно затратный, для достижения хоть какого-то результата придется выкладывать около 10 000 в месяц, зато можно не тратить время на создание личного бренда.

Как организовать консультацию

Процесс консультации я пыталась организовать несколькими способами. Наиболее удачным, с моей точки зрения, является общение по скайпу. Договариваюсь с клиентом на определенное время, заранее оговариваю примерный круг вопросов, затем выхожу в скайп и провожу беседу.

Как начать свой бизнес. Советы психолога

Предварительная подготовка обязательна, она дает чувство уверенности и позволяет добиться хорошего результата. При этом я вижу клиента, могу оценить его состояние и при необходимости, дать дополнительные рекомендации.

При работе через скайп нужна хороша камера и микрофон, также важно позаботиться о скорости и стабильности интернета. Чем лучше продумана техническая сторона, тем больше уважения и доверия у клиента вызывает специалист. У меня специально оборудованный угол в комнате, из которого я веду консультации.

Второй вариант – через форум, когда клиент задает вопрос, на который я в течение нескольких часов отвечаю. В данном случае трудно провести полноценную консультацию, зато можно писать в любое время, в том числе, находясь на рабочем месте.

Сколько можно заработать на консультациях в месяц

Первое время заработки будут небольшими. В среднем психологи берут от 500 до 1 000 рублей за 30 минутную консультацию онлайн или 100-500 рублей за общение на форуме.

Читайте также:  Самый прибыльный бизнес в Хабаровске

Когда клиентская база набирается и появляется профессиональная история, цены можно немного поднять, но не стоит жадничать. По-настоящему дорогие консультации могут проводить только специалисты с именем, а для этого нужна обширная клиентская база и реклама.

На второй год работы в интернете я начала зарабатывать 15-20 000 рублей в месяц, а на третий мой доход дошел до 35-40 тысяч. При этом он не всегда стабилен, бывают периоды, когда количество консультаций резко возрастает, и время, когда работы немного.

В целом заработок неплохой, пока я сочетаю официальное трудоустройство и заработок в интернете, но со временем думаю отказаться от работы, полностью перейдя в режим онлайн.

Если честно, страшновато. А вы как думаете: стоит ли отказаться от хотя и небольшого, но стабильного дохода, чтобы уделить больше времени развитию своего дела в интернете?

Источник: kj.media

Как психологу начать зарабатывать он-лайн. С нуля, без вложений. Моя история и 6 советов для начинающих.

Как психологу начать зарабатывать он лайн С нуля без вложений Моя история и 6 советов для начинающих

От автора: Эта статья для психологов, которые хотят работать в сети и сомневаются, что смогут.
Расскажу вам о том, как начинала я, с какими трудностями пришлось столкнуться. А также выдам все пароли и явки тех сервисов, которые помогают мне в интернет-бизнесе.

  1. Не смотрите по сторонам. Вам скажут – изучайте конкурентов. А я считаю – не надо. Не изучайте. У вас пока что нет конкурентов. Они возможно, появятся, когда вы достигнете успеха. А пока их нет. Идите вперед, смотрите на цель, не замечайте препятствий. Если бы я в начале пути начала изучать тех, кто уже на тот момент был успешен в сети, 100% — я бы остановилась. Я бы отступила под давлением их авторитетов и успеха. Я бы подумала – куда уж мне! Они вон где, а я… На мое счастье, я не люблю глазеть на других. Я просто шла вперед, и дошла.
  2. Возьмите консультацию у хорошего психолога, чтобы выявить страхи на этом пути. Сняв барьеры, вы пройдете путь легче и быстрее. Не скупитесь тратить деньги на свое развитие, это окупится сторицей.
  3. Не бойтесь технической части. Сейчас есть все, чтобы сделать и сайты, и рассылки, и товары на хорошем уровне. Для начинающих специалистов практически все сервисы работают бесплатно, или за маленький процент от продаж. Так что ваши иллюзии относительно огромных инвестиций выкидывайте на помойку. Нужно просто открыть ссылки на сервисы, изучить и начать использовать. И они только кажутся страшными и непонятными. На самом деле, с ними справится и школьник. Разумеется, у вас не получится что-то грандиозное с первого раза. Но я надеюсь, вы на это и не рассчитываете.
  • Если у вас есть свободные деньги, потратьте их на техническую часть. Потому что нет ничего дороже времени. А спецы его сэкономят. Ну а если нет, см. п.3.
  • Сейчас есть соцсети. Вы можете заработать свою первую тысячу безо всяких сайтов. Идите в тематические группы ВКонтакте или Фейсбуке, вступайте в беседы, давайте бесплатные хорошие ответы на вопросы. И люди потянутся к вам. Соцсети намного отзывчивее форумов. Ведь связаться с человеком, узнать, кто он, можно за пару секунд. Только сначала позаботьтесь, чтобы ваши страницы в соцсетях выглядели солидно и отражали вашу личность. Посмотрите на свою страницу со стороны. Кого вы видите?
  • Приготовьте отражать атаки троллей. Вам понадобится нарастить кожу потолще, если вы решили работать в сети. Тут встречаются разные люди. Вы должны быть готовы к негативу в том числе.

Ну и напоследок, сдаю вам сервисы, которые понадобятся в работе, и которыми я лично пользуюсь. Я не рекламирую их, и ничего от этого не получаю, это одни из многих. Не лучше, и не хуже других. В принципе, они все похожи. Просто я выбрала эти, и они мною проверены.

Читайте также:  Бизнес счет где лучше открыть

Вы можете выбрать любые другие.

Я хочу и могу помочь коллегам утвердиться и начать зарабатывать в сети. Спросите, зачем мне это надо? Зачем плодить конкурентов?

Чтобы на свете стало больше счастливых людей. Психологов в том числе. Миру нужны счастливые психологи.)) А конкуренции я не боюсь. Я в нее не верю. У каждого из нас есть свое место на земле. И занять его можно только самолично.

Желаю вам удачи на вашем пути!

Ловите полезные ссылки:

К сожалению, правила не позволяют мне опубликовать все ссылки, говорят, можно только две. Я публикую две ссылки и названия остальных сервисов. Вы сможете найти их в сети самостоятельно.

Сервис рассылок: mailerlite

Сервис-оформитель коробок: 3dcoverdesign

Сервис техподдержки (чат на сайте): jivochat

Сервис для публикации постов в соцсетях: smmplanner

Хостинг для сайта: eskhosting

Конструктор сайтов и продающих страниц: platformalp

Сайт, который считает налоги: moedelo

Остались вопросы? Или вы хотите узнать что-то еще? Пишите в комментариях под статьей. Добавляйтесь ко мне в друзья на ФБ и ВК.

С любовью, Глория Мур

Источник: www.b17.ru

Из надоевшей бухгалтерии в любимое дело: как стать психологом и открыть частную практику

Татьяна Лукьянова

После 7 лет работы бухгалтером Татьяна решила стать психологом. Она прошла обучение, нашла клиентов и провела первые консультации. В интервью Татьяна рассказала, какие трудности ждут начинающего психолога и как их преодолеть.

В чем плюсы стать психологом после 30 лет?

— Татьяна, расскажите, почему вы решили стать психологом? Решила уйти с нелюбимой работы в сферу, которая мне подходит. После школы я закончила экономический и 7 лет проработала бухгалтером, но никогда не чувствовала настоящего интереса к этой профессии. А еще столкнулась с выгоранием, когда вышла на руководящую должность — много требований, стресс, постоянные изменения в законодательстве привели к тому, что даже после отпуска о работе не хотелось вспоминать.

Когда я ушла в декретный отпуск, сразу решила, что не вернусь в бухгалтерию.

Мне всегда была интересна психология. К тому же после рождения ребенка я стала читать книги по воспитанию детей и увлеклась еще больше. Так я решила, что психология станет моей новой профессией. — Вас не пугали такие кардинальные перемены? Нет, я была готова к сложностям и верила в себя. В декрете учиться проще, чем в обычное рабочее время, к тому же меня поддержал супруг.

Что касается возраста, то меня мотивировала история Анатолия Некрасова — известного психолога, который пришел в нашу профессию только к 40 годам. Я думаю, что у зрелого специалиста даже больше преимуществ — у него за плечами есть пройденные жизненные сложности и кризисы. Главное, чтобы этот багаж психологического опыта был проработан до встречи с клиентом. — Точное замечание.

Когда вы решили учиться на психолога, как выбирали учебное заведение? Сначала хотела учиться очно, но нагрянула пандемия. Тогда я стала искать дистанционную программу и смогла выйти за границы своего города Пензы. НИИДПО предложил мне самую интересную программу за комфортную стоимость.

Я поступила на практическую психологию с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий. Мне было интересно получить не только общие, но и более узкие знания — например, по песочной или арт-терапии.

Программа, которую закончила Татьяна:

1840 часов (15 мес.) Квалификация: Практический психолог Психолог-психотерапевт
99390 руб. 88700 руб.
Отправить заявку

Процесс обучения был удобным — я могла смотреть лекции и читать материалы в любое время. Осваивать психологию было легко еще и потому, что я училась осознанно и с удовольствием — еще один плюс к смене профессии в зрелом возрасте. При этом нам давали действительно много информации, а не просто «прошлись по верхам». Я убедилась в этом, общаясь с подругой, которая закончила очный вуз. Оказалось, что ей не преподавали многое из того, что получила я.

Читайте также:  Что такое платежка в бизнесе

Как заявить о себе и получить первых клиентов

— Рада, что обучение вам понравилось! Татьяна, для многих новичков проблемой становится поиск клиентов. Как вы справились с этой задачей? Мне помогли желание начать консультировать и смелость, чтобы заявить о себе. Я хожу в воскресную группу для женщин при храме и однажды просто рассказала там, что стала психологом.

На меня сразу посыпались вопросы, в основном по теме детско-родительских отношений. Так я поняла, в какой области лежит моя специализация. Эти же женщины и стали моими первыми клиентками. Потом сработал эффект сарафанного радио, и я начала полноценную частную практику. — Встречались ли вы со сложностями, к которым должен быть готов начинающий психолог?

Да. Во-первых, я рекомендую справиться с волнением, потому что клиент сразу считывает его и начинает сомневаться в пользе консультации. Но и не торопитесь: решить все запросы за один сеанс невозможно, а до каждого вывода клиент должен добраться самостоятельно. Во-вторых, нужно быть готовым, что раскрутка в социальных сетях может отнимать много времени.

Кто-то пишет посты легко, а мне приходится долго думать, что же сделает мою страницу уникальной и интересной для посетителей. Но, хоть я и работаю очно, присутствие в соцсетях остается важным. И, в-третьих, надо помнить о своей профессиональной ценности. Я нашла у себя такую сложность и прорабатываю ее с супервизором.

Сейчас беру клиентов за «донейшн», но планирую поставить фиксированную цену на консультацию. — Спасибо за важные советы. Татьяна, вы упомянули, что работаете с клиентами очно. Почему выбрали именно такой формат, отказавшись от онлайна? Когда видишь клиента лично, понимаешь его куда лучше.

Считываешь мимику, жесты, настроение, можешь вовремя направить беседу в нужное русло.

Я думаю, что очная работа дает более глубокий и в то же время быстрый результат.

Преимущество онлайна в том, что ты можешь находить клиентов по всему миру, но, работая только с жителями Пензы, я не вижу недостатка в желающих получить консультацию. Сейчас я пользуюсь студией подруги, а в будущем планирую открыть свой кабинет.

Помочь себе и другим: как психология меняет человека и мотивирует на волонтерство

— Обучение помогло вам кардинально сменить профессию. А изменились ли при этом вы сами?

Конечно! Со мной случились колоссальные личностные изменения. Благодаря обучению я проработала многие зажимы и блоки, мешающие общению.

Например, если бы раньше меня попросили выступить с докладом, я бы сильно нервничала. А теперь просто готовлюсь и делаю все с легкостью.

Недавно выступала на международном онлайн-фестивале психологов и даже несмотря на масштаб события была спокойна и уверена в себе. — Здорово, что психология сделала вашу жизнь легче и приятнее! Напоследок поделитесь, пожалуйста, своими планами. Я продолжу учиться, буду расширять свой набор техник и инструментов, углубляться в специализацию детско-родительских отношений.

Буду работать над частной практикой, чтобы она стала полноценным источником дохода. Еще мне интересно волонтерство. Занимаясь психологией, я поняла, скольким детям нужна серьезная помощь. Хочу поработать в больнице, где лежат дети с зависимостью, с суицидальными наклонностями. Их часто никто не слушает и не слышит, и я хочу быть тем, кто поговорит и поможет по-настоящему.

— У вас большие и важные планы, уверена, что все они сбудутся. Татьяна, спасибо за интересный разговор. Желаем вам успехов!

Источник: niidpo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин