Как начать свой бизнес семенами

Казалось бы, садоводы менее активная аудитория, пожилого возраста, ничего не понимают в социальных сетях и не пишут комментарии. Однако на деле профессиональная работа с аккаунтами Instagram и Вконтакте и их активное продвижение дают хорошие результаты.

2086 просмотров

В сезон садово-аграрного бума и расчехления мангалов мы решили оглянуться назад, и подвести итоги двухлетней работы по продвижению садовых культур в социальных сетях. Когда начинаешь искать старые скриншоты, о том «как было до», понимаешь, что весь старт строится как по учебнику. И на первом этапе многим владельцам аккаунтов просто не хватает компетенции для реализации задуманного.

Существовала страница Вконтакте с 2300 подписчиками, 365 просмотрами в день и отсутствием заказов и комментариев. Вовлеченность у постов была низкая — средний ERreach на уровне 0,07%. Аналитику никто не проводил. Владелец аккаунта самостоятельно запускал рекламу через myTarget, показатель отказов был на уровне 87%.

Группы Instagram у данной компании не было.

Как начать бизнес по продаже семян? Как зарабатывать на своем огороде?

В первую очередь мы изменили оформление страницы Вконтакте, так как выглядела она устаревшей. Установили виджет приветствия с возможностью подписаться на рассылки, добавили кнопки действия и разметили все ссылки. Скорректировали информацию о контактах компании, сделали их более рабочими и читаемыми. В общем, все по учебнику.

Создали страницу в Instagram…

Разработали контент-план для обеих страниц. Очень Важно при разработке контент-плана в такой отрасли учитывать сезонность и публиковать необходимые посты ко времени. Так как мы не из аграриев, на первом этапе нам пришлось хорошо поработать с заказчиком, которые не очень хорошо понимаем особенности работы c социальными сетями. Поэтому Ваша работа – это найти правильное взаимодействие и выстроить ключевые направления работы на даче в течение всего года, чтобы подстроить под это контент и ассортимент товаров.

Аудит и стратегия продвижения:

Прежде чем преступать к действиям, Вам потребуется изучить сотни аккаунтов, их контент, посещаемость и действующие программы продвижения. Именно такой анализ позволил нам сформировать контент-стратегию, которая сразу начала привлекать подписчиков без рекламы. Популярные аккаунты Вконтакте преимущественно нацелены на формирование полезного контента: как сажать, выращивать, ухаживать… и т.д. На старте наш аккаунт на 90% рекламировал продукт, на 10% содержал развлекательный контент. В данном сегменте плохо работают очень качественные имидживые фото – работает именно контент.

Когда мы начали развивать Instagram в данной теме, мы в очередной раз убедились в том, что Instagram читают, а не только просматривают фото.

Тщательно проанализировав целевую аудиторию, мы так же предложили заказчику создать страницу на Однокласниках, так как пожилая аудитория активно присутствует в данной социальной сети. Но Вконтакте остаётся более популярным. Из-за роста затрат на обслуживание и развитие контента, заказчик отказался от этой идеи. Зато мы смогли усилить внимание на Instagram, и он действительно стал давать результаты.

Мой бизнес на семенах. Как и сколько можно заработать? Нюансы.

В работе с аккаутами обычный менеджер по работе с социальными сетями, который готовит контент, делая рерайтинг популярных статей в данном случае совершенно не подходит. Нам пришлось искать профессионального эксперта, который действительно понимает отрасль, любит и умеет сам «повозиться в земле». Но где его найти?

Читайте также:  Как развлекаются звезды шоу бизнеса

Было только два варианта: привлечь действующего сотрудника компании, либо найти со стороны.

После нескольких проб привлечения сторонних специалистов мы получали не самый позитивный результат. Ничего плохого эти люди конечно не делали, но компетенций явно не хватало.

Как начать свой бизнес семенами

Конечно, торгуя в небольшой деревне семенами, много не заработаешь, но совместив это с выездной торговлей и продавая не только их, но и другие товары необходимые сельским жителям, можно не только очень неплохо заработать в сезон, но и круглый год быть с прибылью. Семена продают вместе с саженцами, рассадой и другим посадочным материалом, кормовыми добавками, удобрениями, гербицидами и т.д. Решив начать полноценный бизнес в деревне, ассортимент постепенно расширяют, прибавляя сельскохозяйственный инвентарь, пленку для теплиц, укрывной материал, ящики для рассады и пр.

Бизнес в деревне – торговля семенами

Сегодняшняя статья написана Еленой Лукс – флористом, дизайнером ландшафтов, фермером, а также официальным дилером компании Бейо Семена, представителя голландской компании Бейо Заден Би Ви, занимающейся селекцией и производством семян овощных культур для фермеров.

Советы Елены Лукс продавцам семян:

Бизнес в деревне – торговля семенами

Свекла Пабло (конец июня)

  1. Нужно иметь несколько поставщиков (регионального оптовика и пару центральных) — не будет зависимости и ассортимент улучшится, риски плохих семян снизятся;
  2. Если вы сельский житель то ясно что ассортимент семян и прочего вы можете демонстрировать у себя на огороде, это беспроигрышная реклама.
  3. Придется следить за бесплатными каталогами типа семена почтой, они станут и вашими каталогами, ассортимент придется подстраивать под них. не будет затрат на полиграфию;
  4. В каждой местности желательно иметь «союзников» к которым в ваше отсутствие могут обратиться покупатели за советом.
  5. Учите агротехнику, неправильная агротехника губит семена и урожай.

Вот несколько советов начинающим продавцам семян.

Советы Елены Лукс покупателям семян

От качества семян зависит наш с вами урожай. Сейчас их много, стоит подойти к стендам с семенами и глаза в буквальном смысле разбегаются. Как же выбрать то, что нужно, как не ошибиться и вырастить хороший урожай?

Вот что стоит нам всем знать:

Бизнес в деревне – торговля семенами

Семена, условно, можно разделить на две категории: любительские и профессиональные. Любительские, обычно, продаются в мелкой цветной или белой упаковке. Количество семян в таких упаковках небольшое, на обороте упаковки есть небольшое описание сорта. Когда на практике получается не совсем то, нам и претензии некому предъявить.

Поскольку в магазинах в основном продаются семена в мелкой фасовке, при покупке будем соблюдать некоторые правила.

  1. Внимательно читать, что написано о том сорте или гибриде, который вы берете.
  2. Анализируем прочитанное. И помним что огурец, например, культура нежная, боится заморозка, опыляется пчелой или шмелем. Потому, когда на этикетке читаем, что это морозоустойчивый огурец, это уже не огурец, а мягко говоря « гибрид оленя с огурцом». Если картошку не ест колорадский жук, то это «гибрид змеи и картошки»….
  3. Решаем: нужны ли нам такие огурцы, помидоры и прочие культуры, обладающие не свойственными для них признаками.
  4. Если мы решили что то, что мы выбрали, стоит купить, переходим к следующему этапу подбора. Задаем себе вопрос: какого назначения должен быть овощ — раннее употребление, заготовки, хранение. И теперь подбираем по описанию.
Читайте также:  Недостатки бизнеса в интернете

Вторая категория это профессиональные семена. Семена для сельскохозяйственных производителей. Они, как правило, выпускаются в крупной фасовке, уже подготовленные к севу (обработаны, в оболочке…).

Бизнес в деревне – торговля семенами

Сертификат дилера БЕЙО СЕМЕНА

Главное достоинство этих семян, что при соблюдении агротехники можно получить гарантированный, хороший урожай. К ним прилагаются сертификаты качества и испытаний на всхожесть и чистоту.

Но и тут не все просто. Сортов и гибридов немало, компаний выпускающих такие семена тоже немало. И разобраться в данной информации без помощи агронома сложно. Каждый гибрид или сорт профессиональных семян выпускается для определенного климата, агрономических условий и товарного выхода.

Так, например, для условий Башкирии подбираются одни сорта и гибриды, а для условий Кубани совершенно другие. Если все правильно сделать, на своем небольшом участке земли можно получить хороший урожай. Так возьмем, к примеру, капусту Мегатон селекции голландской компании БЕЙО. Фермер ее не жалует. Она дает крупные кочаны до 16 килограмм.

Зато дачники, у которых земли немного (4 сотки) ее любят. Посадил такой капусты с десяток и осенью собрал урожай. Будешь хлопотать не на 50 саженцах, а на 10, а результат превзойдет все ожидания.

И в заключении мой вам совет: заранее составьте план на семена. Отберите приемлемые сорта и гибриды и покупайте только их. Так вы сохраните деньги и получите хороший урожай.

Похожие темы

  • Пермакультура Билла Моллисона
  • Как открыть пейнтбольный клуб
  • Как заработать на дачном участке
  • Инновации в сельском хозяйстве — пермакультура Зеппа Хольцера
  • Бизнес в деревне – фазанья ферма
  • Скрытые проценты по кредитам

Источник: dengiledi.ru

Как открыть магазин семян

Как открыть магазин семян

Над вопросом как открыть магазин семян задумываются, время от времени те, кому по роду своей деятельности приходится иметь дело с этим товаром. В последнее время садоводством и огородничеством увлекается все больше и больше людей. Не отстает и комнатное цветоводство, появляются новые фермерские хозяйства, развивается тепличный бизнес.

Но для того, чтобы что-то сажать и ухаживать за посадками, необходимо сначала получить посевной материал, то есть семена. Кто-то пытается выращивать их самостоятельно, но быстро убеждается, какое это непростое и нелегкое дело, требующее специальных знаний и оборудования. Большинство любителей очень быстро приходят к выводу, что семена и все, что с ними связано, гораздо проще купить в магазине, и лучше – в специализированном.

Что надо учесть, планируя открытие магазина семян

Каждый, кто хоть раз в своей жизни задумывался о том, как открыть магазин по продаже семян, должен понимать, что этот вид торговли имеет свои, особые, преимущества и недостатки. Впрочем к открытию любой торговой точки, будь то книжный магазин, кондитерская или чайная лавка, нужно подходить с учетом особенностей предлагаемого к реализации товара.

Что можно считать преимуществами

  1. Площадь магазина может быть любой – каталоги и пакетики с семенами можно разместить даже в самой крошечной лавочке, расположенной в углу большого торгового центра.
  1. Небольшой вес и объем товара. Семена никогда не занимают много места, если вы, конечно, не собираетесь засевать поля, размером в гектары.
  1. Довольно большой срок годности. Большинство семян, имеющих спрос среди садоводов и огородников, имеют срок годности от одного до трех лет. После его окончания они еще вполне могут быть всхожими – их можно реализовать с небольшой уценкой или использовать для выращивания рассады на продажу. При правильном хранении семена некоторых культур остаются жизнеспособными до пяти, и даже восьми лет, о чем прекрасно знают покупатели.
  1. Удобство хранения или транспортировки. Для хранения и перевозки семян не требуется никакого специального оборудования. Все что требуется – это следить за нормальным уровнем влажности и температурой в помещении.
  1. Семена – очень удобный товар для торговли через сеть. Поэтому для увеличения продаж можно бесплатно открыть Интернет-магазин. Заказы можно высылать по почте наложенным платежом или использовать предоплату.
  1. Достать элитные семена или посадочный материал редких культур бывает достаточно сложно. Некоторые виды фасуются в пакетики буквально поштучно. Любители заказывают их заранее и готовы платить за это немалые деньги.
  1. Наценку на семена делают довольно большую – она может достигать сотен процентов. И хотя пакетик семян может стоить совсем не много, при большом обороте, который бывает во время посадочного сезона, можно получить до 10-15 тысяч долларов.
Читайте также:  Бизнес кафе открыть с чего начать

К недостаткам, которые следует учесть, перед тем, как открыть магазин семян, в первую очередь, надо отнести определенную сезонность спроса, пик которого приходится на весенний период. Поэтому, кроме семян, желательно иметь в продаже и сопутствующие товары:

– различную литературу по садоводству и выращиванию тех или иных культур, а также комнатных растений;

– минеральные удобрения в мелкой расфасовке, предназначенные для использования в домашних условиях;

– мелкий садовый инвентарь;

– цветочные горшки, контейнеры для посадки рассады, торфоперегнойные горшочки, торфяные таблетки и т. п.

Другая сложность – относительно большие затраты на комплектацию заказов. Семена обычно покупают небольшими порциями, но много различных наименований одновременно. Поэтому, прежде чем отрыть магазин по продаже семян, необходимо позаботиться о каталоге. В нем, кроме имеющихся в наличии сортов, должны быть описаны особенности каждого вида или гибрида.

Приобретать оптовые партии товара надо только у надежных производителей. Иначе, получив пару раз невсхожие семена, покупатели быстро перестанут к вам ходить.

Особое внимание надо обращать на подбор персонала. Желательно, чтобы продавец имел специальное биологическое образование или достаточный опыт в области садоводства и огородничества.

Покупатели часто выбирают семена по картинкам, особенно это касается декоративных растений и цветов. Большинство из них, при этом, даже не задумываются о том, насколько то или иное растение подходит для индивидуальных условий их сада, балкона или комнаты. Смогут ли они правильно ухаживать за понравившейся диковинкой, выросшей из приобретенного у вас семечка, зацветет ли у них посаженный цветок, не завянет ли раньше времени купленная рассада? На все эти вопросы должен суметь дать ответ опытный продавец. Дельный совет, полученный от квалифицированного специалиста, может привлечь в магазин больше покупателей, чем самый широкий ассортимент товаров.

При тщательном планировании и правильной организации магазин по продаже семян может принести вам хорошую прибыль.

Источник: www.getyourmillion.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин