Животноводческие фермы производят не только мясную, а и молочную продукцию.
Основные отрасли:
- Разведение свиней;
- Овцеводство;
- Разведение птицы;
- Кролиководство;
- Разведение крупного рогатого скота.
Это достаточно востребованное направление деятельности, поскольку мясо, молоко, шерсть и другие продукты всегда пользуются большим спросом на отечественном рынке. Если вы решили заняться таким делом, необходимо составить грамотный бизнес-план животноводства, чтобы исключить все риски, существующие в этой сфере деятельности.
Некоторые начинающие предприниматели считают, что такой вид бизнеса требует постоянного вложения средств. Но если вы грамотно составите план своих действий и будете придерживаться всех его пунктов, можно добиться быстрого прироста поголовья, благодаря чему существенно увеличатся объемы производства без дополнительных капиталовложений. Качественный товар всегда востребован потребителями, поэтому с реализацией основных видов продукции животноводства обычно не возникает никаких проблем.
В последнее время количество фермерских хозяйств стало уменьшаться. В связи с этим вы сможете без труда занять свое место на рынке и добиться больших успехов в этой сфере. Эксперты считают, что на данный момент, животноводство как малый бизнес, является одним из наиболее перспективных и прибыльных направлений деятельности.
С чего начать
Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».
Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.
С чего нужно начинать?
Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.
Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.
Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.
Строительство коровника
Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.
В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.
В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.
Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.
Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.
Для десяти коров достаточно оборудовать помещение площадью 34х6 метров. Для каждого животного важно приготовить стойло не менее двух квадратных метров. Пол лучше всего изготавливать под небольшим наклоном для обеспечения легкого удаления отходной жидкости и грязи. Доступ к кормовым боксам у коров должен быть постоянным.
На полу всегда должна быть подстилка из соломы, не съеденного сена или опилок. В зимнее время года рекомендуется оборудовать дополнительную систему отопления. Температура в коровнике должна быть не менее десяти градусов.
Расходы: до шестисот тысяч рублей ежемесячно.
Разведение
При разведении не допускается близкородственных связей и прямой садки. При качественном оплодотворении каждая самка должна приносить по одному теленку в год той же породы или гибридной. Отел всегда должен происходить в присутствии заводчика или сотрудников, а также ветеринара.
Для того, чтобы повысить жизнеспособность телят, необходимо:
- своевременно производить все ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
- проводить санитарные обработки;
- обеспечивать тепло и сухость в помещениях для телят;
- ограничить доступ других животных и посторонних в боксы для молодняка.
О вентиляции в коровнике расскажет эта ссылка.
Расходы будут зависеть от количества ремонтного скота и покупки семени.
При скрещивании нельзя допускать того, чтобы оплодотворение произошло с помощью семени породы, намного крупнее данной. В этом случае могут возникнуть проблемы во время отела вплоть до гибели скота.
Уход и профилактика болезней
Вакцинация — надежный способ избежать развития серьезных заболеваний.
Уход за крупным рогатым скотом должен состоять из следующих мероприятий:
- регулярного кормления (не реже двух раз в сутки);
- систематических чисток и обработок помещений;
- мытья животных от грязи и навоза (особенно перед доением);
- профилактических мер против распространенных заболеваний.
Одной из наиболее важных мер против инфекций является вакцинация. Ее проводят начиная с раннего возраста. С двух месяцев обязательна постановка прививки от туберкулеза, в четыре месяца – от бруцеллеза, в полгода – от лейкоза. Также в разных возрастах используют следующие вакцины:
- ТАУРУС (от ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза, гриппа);
- Нобивак (против бешенства);
- КОМБОВАК (от респираторных и коронавирусных инфекций, гриппа);
- Трихостав (против грибков кожи и трихофитии);
- Вакцина ассоциированная (от ящура и сибирской язвы).
Средние расходы — около пятидесяти тысяч рублей.
При покупке молодняка важно требовать у продавца сертификат прививок на животных.
Закупка скота
Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.
При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.
При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно.
Срок вынашивания 9 месяцев.
Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.
После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам.
Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.
Виды животных
Как уже говорилось выше, животноводческие фермы разводят не только свиней и коров. Неплохой доход фермерам также приносят овцы, бараны и козы. Перед тем как определиться с тем, какую продукцию будет производить ваша ферма, нужно поставить перед собой цели, которых вы хотите достигнуть.
Если вы хотите заключить договор на поставку продукции с молочным комбинатом, следует разводить коров или коз. Это очень выгодный вариант, поскольку крупное предприятие будет покупать у вас всю продукцию оптом. Кроме того, можно продавать продукты животноводства самостоятельно или реализовать их посредникам.
Опытные фермеры считают, что самый прибыльный бизнес в животноводстве – это разведение быков на мясо. Его рентабельность достигает 45–55%. Такое направление деятельности особенно актуально для южных регионов нашей страны, где стадо можно содержать под открытым небом круглый год. Благодаря этому фермерам удается сэкономить приличную сумму на оборудовании помещения для скота и получить хорошую прибыль.
Еще один доступный вариант – это разведение коз как бизнес. Такое дело при умелом подходе приносит приличный стабильный доход. Открыть козью ферму может любой человек, проживающий в сельской местности. Этот бизнес не требует крупных капиталовложений, но при этом отличается высокой рентабельностью.
Финансовые расчеты
Инвестиции в проект
Для реализации рассматриваемого бизнес-проекта потребуется от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от масштабов деятельности фермы, избранного направления, поголовья скота и видов, а также объемов реализуемой продукции. Данные средства будут потрачены на регистрационные процедуры и строительные работы с целью восстановления и модернизации старого объекта, закупку поголовья молодняка, а также расходных материалов, корма.
Текущие расходы
Доходы от продаж и ожидаемая прибыль
Поток дохода зависит от избранного направления животноводства и вытекает из объемов производимой и реализуемой мясной или молочной продукции. При средних объемах производства и продаж начинающий предприниматель может рассчитывать на суммарный месячный доход не менее 100 тысяч рублей.
Регистрация бизнеса
Если вас заинтересовало животноводство как бизнес, перед тем как приступить к работе, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для этого достаточно оформиться частным предпринимателем, а также стать на учет в пенсионный и страховой фонд.
Кроме того, нужно подготовить проектную документацию и получить соответствующие разрешения в следующих органах:
- СЭС;
- Пожарная инспекция;
- Инспекция по труду.
После того как вы оформите все документы, их следует предоставить в районную администрацию, которая выдаст постановление об открытии животноводческой фермы.
Исследование рынка и планирование
Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, животноводческая ферма требует тщательного планирования. К разработке бизнес-плана развития животноводства желательно привлечь специалиста, который хорошо разбирается в этой сфере. Он проведет тщательное исследование рынка, чтобы определить финансовые возможности потребителей и уровень конкуренции.
Кроме того, лучшие бизнес идеи животноводства можно позаимствовать у других предпринимателей, которые сумели достичь успехов в этом направлении деятельности. Не забывайте о том, что любые ошибки, допущенные на этапе планирования вашего бизнеса, могут привести вас к банкротству.
Доходы и прибыль
Перед тем как открыть свою ферму с нуля, следует выполнить предварительные финансовые расчеты:
- Аренда земельного участка – 500–700 тыс. рублей;
- Закупка поголовья скота – 4–5 млн рублей (200 голов);
- Содержание фермы – 500 тыс. рублей;
- Закупка корма – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
- Зарплата ветеринару – 25–30 тыс. рублей;
- Зарплата рабочим – от 15 тыс. рублей (ежемесячно 1 человеку);
- Если вы будете постоянно развивать свое предприятие, оно окупиться буквально за 2-3 года.
Для тех, кто интересуется, как стать фермером с нуля, но при этом не имеет крупного стартового капитала, приведем примерные расчеты для содержания небольшого стада, состоящего из 20 бычков:
- Закупка молодняка – 8 тыс. рублей 1 голова;
- Сено и комбикорм – 10 тыс. рублей (на 11 месяцев).
Общие расходы на 20 животных составят 360 тыс. рублей. Если вы открыли бизнес за кредитные средства, за 11 месяцев вам придется заплатить проценты примерно 30 тыс. рублей.
При правильном уходе один бычок набирает за 11 месяцев до 200 кг. Его можно продать оптом перекупщикам по 200 р. за 1 кг живого веса. Соответственно за 20 голов вы получите 720 тыс. рублей. Если вычесть все расходы, чистая прибыль составит 320 тыс. рублей. Это самый выгодный бизнес в животноводстве, который приносит приличный доход.
Доходность фермы можно повысить за счет увеличения поголовья. Если использовать современные средства малой механизации, можно обслуживать самостоятельно стадо из 40–60 голов, без привлечения наемных сотрудников.
Плюсы
Последние десятилетия крестьянский труд вернулся в моду после катастрофического упадка, в который пришел, начиная с первых лет перестройки. Идет активная скупка земли, арендуются старые комбинаты, цеха, на базе которых открываются новые фермы.
Предпринимателям, желающим создать хозяйство и работать на земле, предлагается помощь в виде госпрограмм, нацеленных на содействие начинающим фермерам (полный перечень здесь):
- Субсидии.
- Льготы.
- Гранты.
- Предоставление земли.
- Стартовый капитал.
Предпринимателям, желающим создать хозяйство и работать на земле, предлагается помощь в виде госпрограмм.
Популяризации фермерской деятельности содействует пропаганда натуральной отечественной продукции, на которую есть спрос и растет наценка. При расширении границ реализации параллельно можно создавать пекарни, фирмы по производству круп, муки, мясных деликатесов.
Советы новичкам
Чтобы получать хорошую прибыль нужно развести 250–350 голов скота. Из них 120 единиц – это самки, которые приносят потомство. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на закупке молодняка. Выбирая самца, обратите внимание на его родословную. Если вы будете придерживаться этих правил, ферма будет приносить приличный доход.
Для содержания стада из 250–350 голов в год понадобится 500 т корма. Чтобы быстро получить хороший прирост следует запастись специальными кормовыми смесями, которые способствуют набору веса. Кроме того, нужно периодически добавлять в рацион животных специальные витаминизированные добавки.
Если вы будете придерживаться традиционной технологии производства продуктов животноводства и найдете надежные рынки сбыта, все первоначальные вложения окупятся через 2–3 года.
Источник: xn--80afna8a3b.xn--p1ai
Производство и переработка продуктов животноводства
Бизнес-идеи и руководства
Автор Олеся Х. На чтение 9 мин Просмотров 665 Опубликовано 19.10.2022
Производство и переработка продуктов животноводства — прибыльный бизнес, ведь молоко, яйца и молочная продукция пользуется стабильным спросом. Но к организации такого проекта надо подойти ответственно, поскольку многое зависит от выбора подотрасли и системы содержания животных.
Содержание
- Виды животноводства. Состояние отрасли в России в 2022-2023 году
- Производство и переработка продукции животноводства: основные направления и принципы организации
- Системы содержания животных
- Технология производства и переработки продукции животноводства
- Оборудование для переработки продукции животноводства
- Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги
- Каналы сбыта животноводческой продукции
- Вложения в производство продукции животноводства
Виды животноводства. Состояние отрасли в России в 2022-2023 году
Животноводство – широкая отрасль, которая состоит из разных подотраслей. Их объединяет разведение животных с целью получения мяса, шерсти, молока, шкур и иных продуктов животноводства. На территории России есть следующие подотрасли:
- скотоводство;
- свиноводство;
- птицеводство;
- пчеловодство;
- рыболовство и пр.
Организация производства для каждого из перечисленных направлений отличается. Разница заключается в особенностях ухода за разными видами животного, а также в продукции, которую нужно получить.
Традиционно все отрасли животноводства имеют географическую привязку.
Птицеводством занимаются практически везде, но таких хозяйств больше на юге страны. Молочное скотоводство сильнее развито на Урале, Дальнем Востоке, Северном и Северо-Западном районах. Мясные породы животных разводят на Северном Кавказе, на юге Урала, в Поволжье. Овцеводством занимаются в Заволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири.
Свиноводство больше развито в южных регионах страны. Привязка к региону связана с условиями содержания тех или иных животных, температурным режимом, а также с близостью кормовой базы.
Бизнесмены в РФ все чаще начали выбирать сферу животноводства. На ее развитие повлияли:
- госпрограммы поддержки российских производителей — предоставление налоговых льгот, субсидий, грантов, выделение земельного участка для фермерских хозяйств;
- высокий спрос на продукты фермерского производства — яйца, мясо, мед, молоко;
- повышение цен на продукты питания — это дает возможность увеличить прибыль фермеров;
- продукты животноводства относятся к продукции первой необходимости;
- есть широкий выбор направлений для работы;
- программы импортозамещения, действующие в РФ с 2022 года.
Россия пока не может полностью обеспечить себя животноводческой продукцией и зависит от импортных товаров, особенно в некоторых отраслях. Но поскольку государство взяло курс на импортозамещение, планируется регулярно наращивать объемы произведенной продукции. Так, в 2019 году в стране произвели 31 млн тонн молока, около 2,8 млн тонн мяса КРС, 5 млн тонн свинины и 6,7 млн тонн птицы. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности населения.
Развитие животноводства с нуля – перспективное и доходное направление, особенно для людей, живущих в сельской местности.
Производство и переработка продукции животноводства: основные направления и принципы организации
Производство и переработка продукции животноводства могут приносить прибыль, если разводить свиней, коров, кроликов и любых других животных, но в каждом конкретном случае есть свои особенности. Нужно понимать, что разные животные отличаются по уходу и содержанию (это касается разных пород и особенно – разных видов). Перед их разведением нужно изучить эти особенности: только так удастся достичь желаемого результата.
- для коров и коз нужны пастбища;
- для кроликов важен тщательный уход и зеленые корма;
- лошадям необходим постоянный выгул;
- рыбы разводятся в естественных или искусственных водоемах, а также устройствах замкнутого цикла;
- свиноводство не требует земельного участка большой площади.
Современным фермерам больше нет необходимости запасаться большим количеством соломы и сена, ведь современные технологии пошли намного дальше. Об этом подробно расскажем ниже.
Грамотная организация производства поможет обеспечить лучшую производительность – иными словами, позволит выпускать больше продукции при имеющихся ресурсах: персонал, расходники, оборудование.
Системы содержания животных
Один из аспектов организации продукции животноводства — система содержания животных, принятая в фермерском хозяйстве. Для разведения крупного рогатого скота (это направление в животноводстве считается более прибыльным) используют такие системы содержания:
- пастбищная — выпас “подопечных” круглый год на пастбищах. В РФ система мало используется из-за особенностей климата;
- стойлово-пастбищная — летом осуществляется выгул животных на пастбище для питания свежей травой, а зимой — они находятся в помещении, и их рацион составляют корм. Используется мелкими хозяйствами;
- стойлово-лагерная — зимой животные пребывают в помещении, а летом — в больших загонах, расположенных под открытым небом (лагерь). Этот вариант для районов, где природные пастбища отсутствуют;
- стойловая — животные постоянно находятся в помещении. Такую методику выбирают крупные фермерские хозяйства.
При этом коровник должен отвечать определенным требованиям:
- температура — диапазон +4…+20ºC;
- уровень влажности;
- наличие вентиляции;
- наличие естественного освещения и дополнительного в темное время.
Выращивание свиней возможно в двух системах: выгульной и не выгульной. Кролики содержатся только в клетках.
Технология производства и переработки продукции животноводства
Технология производства и переработки продукции животноводства в РФ развивается по двум сценариям: выращивании крупного рогатого скота для получения мяса или мясо-молочной продукции. В России животноводческие хозяйства работают по замкнутому циклу:
- около 50% стада — дойные коровы;
- остальные 50% — молодняк для поддержания численности стада и животные для откорма на мясо.
Если крупный рогатый скот выращивается для получения мяса, технология производства выглядит так:
- Воспроизведение поголовья.
- Подсосное выращивание телят.
- Доращивание молодняка.
- Заключительная стадия откорма.
После убоя мясо должно пройти через ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение и декларирование.
Оборудование для переработки продукции животноводства
Оборудование для производства и переработки продукции животноводства должно быть таким:
- мини-трактор — нужен для заготовки корма и очистки загона;
- ручной с/х инструмент;
- авто с рефрижератором — для перевозки продукции: мяса, молока и не только;
- поилки;
- холодильники — для хранения мяса и молока;
- устройства для подачи воды поголовью;
- системы подачи корма;
- емкости для приготовления и смешивания кормов;
- конструкции для сточных масс;
- транспортеры для уборки навоза с фермы;
- доильня — машина для автоматизации доения коров;
- сепаратор — нужен для отделения сливок из молока;
- устройства для обогрева и вентиляции помещений производственного типа;
- линия убоя.
Для экономии человеческих ресурсов целесообразно выбирать автоматизированные системы. При выборе стоит учесть, что по мощности они бывают разные. Также не стоит выбирать слишком дорогостоящее импортное оборудование — российская продукция не уступает по качеству.
Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги
Для занятий животноводством проще всего зарегистрировать бизнес как фермерское (крестьянское) хозяйство – КФХ. В этом случае можно осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юрлица, зарегистрировав главу КФХ как индивидуального предпринимателя. Форма собственности предприятия – частная, с возможностью найма работников. Для образования КФХ достаточно одного дееспособного гражданина.
Членами этого хозяйства могут быть родственники собственника, а также другие люди. Главное условие – их не должно быть больше 5. Если КФХ включает несколько человек, то необходимо заключить соглашение о совместной деятельности, вместе выбрать Главу и договориться о распределении расходов. Также КФХ можно зарегистрировать как юридическое лицо (например, ООО). В этом есть смысл, если вы планируете сбывать продукцию юридическим лицам.
КФХ обычно платят ЕСХН (единый сельхозналог) в размере не больше 6% от выручки. В некоторых регионах действует нулевая ставка налога.
При наличии земельного участка площадью до 2,5 Га и намерении разводить небольшое поголовье скота лучше зарегистрировать личное подсобное хозяйство. На такой ферме должны трудиться только члены семьи. Оформление ИП не требуется, процент налогообложения ниже, чем у предпринимателей, постоянная отчетность не требуется. Но у личного подсобного хозяйства ограниченные рынки сбыта из-за отсутствия деклараций и сертификатов соответствия качества продукции установленным нормам.
Чтобы стать фермером, надо:
- заплатить государственную пошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию фермерского или личного подсобного хозяйства;
- предоставить в территориальный орган ФНС полный пакет документов;
- после получения регистрационных документов пройти регистрацию в социальном и пенсионном фондах;
- открыть расчетный счет в банке;
- подать уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения (обычно ЕСХН).
Также понадобится заключить договор об аренде, если своего участка нет, получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Также у вас должны быть сертификаты качества от ветеринарной службы.
При регистрации важно правильно указать коды ОКВЭД, соответствующие вашему виду деятельности.
При найме сотрудников потребуется встать на учет в ПФ и социальном фонде для выплаты взносов. У каждого работника должна быть санитарная книжка.
Каналы сбыта животноводческой продукции
Теперь перейдем к сбыту произведенной продукции. В зависимости от вида животноводства это могут быть мясо животных или птицы, яйца, молочные продукты (молоко, сметана, сыр, сливочное масло), а также шерсть, мех, пух. Вот что может делать фермер:
- продавать через друзей и знакомых (при небольших объемах);
- принимать участие в ярмарках и выставках, проводящихся в регионе;
- искать оптовых покупателей (при больших объемах)- для этого нужны сертификаты качества;
- продавать свою продукцию на рынках;
- зарегистрироваться на профильных порталах для производителей животноводства;
- заключить договор на поставку в местные магазины или кафе (также потребуются документы и сертификаты, статус юрлица или ИП);
- открывать собственные торговые площадки.
Помимо этого, можно вести страницы в соцсетях. Многие блогеры рассказывают о стандартном дне на ферме. Такое продвижение поможет сбыть продукцию, а также повысить узнаваемость бренда.
Учтите, что гораздо выгоднее не продавать “исходный продукт”, а создать собственное предприятие по переработке — этот вариант подходит для крупных хозяйств. Если вы разводите коров молочного направления, то перерабатывать его и продавать сыр, масло, творог гораздо выгоднее, чем реализовывать само молоко. Если вы реализуете мясо – гораздо выгоднее сбывать его не оптом, а в розницу, а также полуфабрикаты (например, копченое мясо, котлеты, голубцы и т.п.).
То есть переработка сельхозпродукции генерирует гораздо больше прибыли, чем производство.
Вложения в производство продукции животноводства
Чтобы открыть свою небольшую ферму, понадобится вложить не менее 100-400 тысяч рублей. Но эта сумма может быть и гораздо больше: это зависит от необходимости покупки оборудования, территории для строительства фермы, возведения коровника или свинарника, найма сотрудников и не только. В этом случае расходы могут возрасти до 2 миллионов рублей.
Основные статьи затрат при запуске небольшого КФХ:
- регистрация бизнеса — 10 000 руб.;
- фонд оплаты труда — от 50 000 руб.;
- покупка животных — от 50 000 руб.;
- покупка оборудования — от 100 00 руб.;
- непредвиденные расходы — 20 000 руб.
Но если речь идет о большом стаде свиней, коз, КРС, или даже о крупной птицеферме – расходы будут на порядок выше.
Не стоит забывать о ежемесячных расходах. Их придется регулярно тратить на корм для поголовья, коммунальные услуги, амортизацию, зарплату наемного персонала, рекламу.
Производство и переработка продуктов животноводства будет приносить фермеру стабильную прибыль, если грамотно подойти к этому делу. Помимо этого, важно знать базовые основы разведения свиней или крупного рогатого скота. Окупаемость вложений возможна через 12-24 месяца или даже раньше — все зависит от масштабов фермы, вида и породы животных, каналов сбыта.
Источник: abcbiznes.ru
Мясное скотоводство — бизнес-план. Как заработать на мясном и молочном скотоводстве
Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.
Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.
Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.
Мясные и молочные породы скота
Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.
В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.
Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.
Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.
Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.
В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).
Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.
Характеристики молока
Немного о кормлении мясных пород скота
Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.
Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.
Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.
Методы откорма
Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.
На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.
Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.
Методы содержания молочного скота
От чего зависят затраты на откорм скота?
Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.
Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.
Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.
Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.
Требования к помещениям
Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.
Какое оборудование требуется закупить?
Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.
Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.
А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.
Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.
Персонал
Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.
Какие потребуются документы?
Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:
- Паспорт.
- Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Разрешение от местного архитектурного ведомства.
- Полностью оформленный бизнес-план.
- Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Разрешение от администрации МО.
Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!
Источник: businessman.ru