Можно подумать, что подарки-сюрпризы — это подарки-впечатления. Нет, скорее, они напоминают кота в мешке. Вы никогда заранее не узнаете, что попадется. Формируется такой подарок из суммы, которую готов потратить клиент, и основывается на интересах получателя. Бизнес по продаже подарков-впечатлений подойдет начинающим предпринимателям и даже студентам.
Старт
Это ниша пока практически свободна. Подарки-сюрпризы — это новая и необычная тема. Для того, чтобы начать бизнес потребуется около 100 тысяч рублей. Эти деньги уйдут на создание сайта и его раскрутку.
Как работает:
Система подарков-сюрпризов работает следующим образом:
клиент заходит на сайт, выбирает сумму, которую он готов потратить на подарок. Обычно она не превышает 2-3 тысяч рублей. Указывает интересы того, кому хочет сделать подарок, если себе — то свои собственные. Кстати, пункт с интересами работает не всегда. Как правило, подарки-сюрпризы — это просто рендомный выбор.
- делает заказ, указывает контактные данные и ждет подарка.
- курьер привозит коробку, в которой сюрприз.
Что может быть в сюрпризе:
Мой бизнес на аромасвечах дарит неприятные сюрпризы. Делюсь опытом своего производства.
Все, что угодно — на что предпринимателю хватит фантазии: набор для вышивания крестиком, лизун, автомобильный компрессор, сертификат на катание на лошадях. Все варианты просто не перечислить — круто, если подарки будут оригинальными, например, набор для мороженого или какао, гирлянды необычной формы и многое другое.
У подобного бизнеса есть свои риски. Первый — в маленьком городе такой бизнес вряд ли удастся отлично раскрутить. Сервисами подарком-сюрпризов последнее время стали активно пользоваться корпоративные заказчики, когда партнерам, коллегам или клиентам подарить что-то надо, а что — никто не знает.
В маленьком городе подобного рода предприятий может и не быть, или быть, но совсем мало. Поэтому такой бизнес лучше и рентабельнее запускать в городе-миллионнике. Второй риск — сезонность. Основной пул заказов будет приходится на праздничные дни.
Накрутка на подарок-сюрприз составляет 20-30%, соответственно, если вы продали подарок на сумму 2000 рублей, то ваша прибыль составит 400 рублей. Не густо, конечно. Именно поэтому важно наладить работу с корпоративными заказчиками, когда требуется собрать и отправить 30-100 подарков, в этом случае прибыль будет ощутимой. Если вы отправите 100 подарков стоимостью 1000 рублей, то ваша прибыль будет уже 20 тысяч рублей.
Источник: dzen.ru
Бизнес идея на сюрпризах
Если попросить предпринимателя описать идеальную бизнес-модель, он скажет, что она не требует вложений, гарантирует прибыль и проста в реализации. Мы такую нашли. Рассказываем, как дарить людям радость и получать доход.
СЮРПРИЗ БОКС (SWEET BOX). НОВЫЙ ВИД БИЗНЕСА/ БИЗНЕС ИДЕЯ
О чём речь
В интернете набирают популярность сервисы, которые предлагают коробочки-сюрпризы в качестве подарка себе или близким. Такие боксы делают тематическими: содержимое для них подбирают индивидуально в зависимости от интересов получателя и бюджета заказчика. Получается небанальный подарок, на который заказчик потратил всего несколько минут.
Как это работает
Клиент: выбирает стоимость подарка, рассказывает о получателе и его интересах.
Вы: собираете коробочку и доставляете подарок.
Как всё организовать
Не будем вдаваться в юридические подробности, рассмотрим план в целом. Чтобы начать бизнес, достаточно создать группу в социальных сетях или сайт на бесплатной платформе.
Опишите там условия заказа и приведите примеры подарков. Если готовы немного вложиться, соберите несколько коробочек для разной аудитории и разместите их фото.
Почему людям будет интересен ваш проект
Подобные сервисы стали популярны по нескольким причинам. Они позволяют:
- сэкономить время на поиске подарка;
- гарантированно уложиться в бюджет;
- быть уверенными, что подарок запомнится и не будет пылиться на полке;
- порадовать сюрпризом себя.
Чем мы поможем
Идея для бизнеса — большие киндеры из шоколада. Как на этом заработать?
Многие люди мечтают открыть свой бизнес, однако ограниченный бюджет заставляет думать о чём-то другом. При этом существуют идеи, реализация которых не требует больших денег. Домовик пообщался с человеком, который несколько месяцев продавал большие киндеры из шоколада. Он рассказал о технологии производства и деньгах, которые на этом бизнесе можно заработать.
Как открыть бизнес с минимальными вложениями
Два года назад я снимал жилье с другом. Всё было нормально, а потом я потерял работу. Поиск нового заработка не увенчался успехом, и я начал потихоньку влезать в долги.
Шел январь, ездить на собеседования было не особо приятно. Так что я потихоньку начинал грустить и впал в депрессию. Мой сосед по комнате работал администратором в кофейне и тоже не особо радовался жизни.
Однажды мы в очередной раз разговорились о том, как классно было бы начать какой-нибудь бизнес вдвоем. Хотя бы маленький, но чтобы получать хоть какой-то небольшой доход. И тут он (в шутку) предложил делать большие киндеры из шоколада.
Мой сосед увидел в интернете какую-то фотографию, на которой был гигантский киндер-сюрприз. Я сказал, что, возможно, это может иметь смысл. Особенно в канун 14 февраля, ведь это день влюбленных и людям понадобятся оригинальные сладкие подарки.
В итоге мы сели и сделали аккаунт в Вк, параллельно изучая чужой опыт производства таких огромных киндеров.
Для Вк мы взяли чужие фотографии — конечно, это не очень правильно и этично, но мы ведь ещё ничего не произвели, а рекламировать пустой аккаунт бессмысленно.
За пару дней я оформил наш аккаунт и узнал стоимость рекламы. Мы решили, что будем либо размещать свои посты бесплатно на разных барахолках. Либо использовать схожие барахолки, но с недорогой оплатой постов.
В итоге пришли к выводу, что на рекламу потратим тысячу рублей (точнее, потратит друг, у меня и денег-то не было).
После этого мы стали рассчитывать примерную стоимость большого киндера. Проблема инструкций из интернета в том, что они часто далеки от реальности. Наш киндер (высотой в 30 сантиметров) продавался в разных городах за разную цену.
В некоторых, например, он стоил чуть больше тысячи рублей. Но по нашим подсчетам, у нас только на один шоколад должна была уйти почти такая сумма.
Так или иначе, но мы худо-бедно составили список того. Что нужно для производства одного киндера, и поставили цену в 2600 рублей. Чтобы прибыль с одной продажи была чуть больше 1000 рублей. Так мы и начали рекламу.