Недавно общалась с девочкой, которая очень хочет путешествовать, она уже давно следит за моими поездками и, конечно же, хочет что-то похожее. У неё есть супер-классная идея для бизнеса (имя и идею попросили держать в секрете). Но она уверена, что без офиса, штата сотрудников, крутых визиток, сайта и прочего ничего не получится! Раньше я тоже так думала, пока не попробовала вести свой бизнес онлайн, а сейчас ещё и удаленно.
Не скрою, были и есть сложности с этим, от этого не уйти. Но всегда можно минимизировать, оптимизировать, найти в чём сложности и исправить их! Хочу поделиться с вами своим опытом, возможно кому-то это пригодится, вдохновит и поможет сделать первые шаги.
Когда 3 года назад я захотела открыть турагентство, в голове было много вопросов и страхов. Мне говорили, что туры «умирают» и все меньше людей выбирает их. Я отказалась в это верить тогда и отказываюсь до сих пор :-). В тот момент я решила, что можно долго переживать и обдумывать, но надо действовать и пробовать! Не попробовав, не узнаешь был ли ты прав.
как я заработала 500к в 14 лет? | моя история
У меня не было стартового капитала, только любимое хобби, большое желание и мечта показать людям, что ездить отдыхать за границу это не роскошь.
Ещё 2 года назад я работала по принципу «сарафанного радио», когда твоими услугами пользуются друзья и друзья друзей. Такая себе тавтология, но и так понятно) Сейчас с добавлением новых каналов продаж (Instagram, Facebook) всё больше людей начинают доверять нам свой отдых. Самое сложное в работе онлайн турагентства — это построение доверия с потенциальным клиентом.
Это постоянный процесс, который я с каждым разом совершенствую. Не все готовы доверить крупную сумму денег незнакомому человеку. Поэтому в один день я задумалась, купила бы я у себя же тур? Знаете, я ответила себе нет!
Группа в ВК, инстаграм VividTravel выглядел как кучу предложений по турам, какие-то смешные картинки и всё. Скучно, не правда ли? А ведь даже для этих постов я тратила время. Я поняла, что даже рабочему аккаунту нужно лицо. Люди не понимают у кого они покупают тур.
Одно дело заплатить 100 грн и совсем другое 10 000 грн. Сейчас я в соцсетях делюсь советами и пишу что делать в аэропорту, как выбрать страну для первой поездки, какую сумму с собой взять в путешествие, новости, интересные факты о странах и т.д. Это работает, я вижу отклик от подписчиков и их заинтересованность.
Второй момент, который я поняла — люди реально не знают какой у меня опыт, что в туризме я уже больше 6 лет, что я побывала в 25 странах, могу подсказать как сориентироваться на месте и куда лучше сходить покушать в незнакомой стране, чтоб не остаться без денег. Они не знают меня. А если они меня не знают, то уж явно не доверят мне свои отдых.
Я знаю, что в Украине есть турфирмы, которые работают не только в своём городе, а ещё и в регионах. При этом деньги туристы переводят просто на карту на имя человека. Знаете, вот сама формулировка «вы можете перевести мне деньги на карту» меня вообще отталкивает. Я многое делаю не так как все, поэтому для своего бизнеса решила, что так работать просто не хочу.
Как начать БИЗНЕС | бизнес С НУЛЯ
Намного же приятнее, когда тебе говорят «оплатить тур вы можете по счету». Да и доверия это больше внушает, чем переводить n-количество денег на личную карту. Открыть счёт в банке это очень просто и затраты на это минимальны, но работать так намного приятнее.
Я поняла, что для ведения бизнеса онлайн или удалённо нужно правильно расписать себе план действий. Ответить на ряд вопросов: Зачем я это делаю? Для кого я это делаю? Что я хочу от этого получить? и т.д. Каждую неделю я читаю различные статьи, нахожу курсы, прохожу онлайн тренинги по ведению и развитию бизнеса. Я пробую и внедряю новинки, анализирую конкурентов.
Работать над своим бизнесом надо каждый день! Я уделяю турагентству минимум час своего времени каждый день и постоянно на связи с туристами и потенциальными клиентами.
Для начала нужно будет постоянно вкладывать деньги в рекламу и раскрутку, изучать рынок, пробовать что-то новое и следить за поведением покупателей. И самое главное — действовать, а не мечтать и рассуждать! Всё возможно!
Совсем скоро будут новинки.
Источник: kate.birska.com
Как найти удаленную работу
Работа из дома доступна практически любым специалистам. Единственное условие – ваш род деятельности должен быть связан с интеллектуальным, а не физическим трудом. Даже обычные консультанты, кадровики или юристы могут полностью отказаться от посещения офиса.
Что отличает фриланс от других видов деятельности?
Удаленная работа предполагает взаимодействие с работодателем и клиентами через интернет. Вы можете общаться с помощью специального софта, Скайпа, мессенджеров или почт. Иногда используется удаленный рабочий стол – то есть вы сразу получаете все необходимые программы/файлы и становитесь «частью» общей системы.
Удаленная работа и фриланс имеют несколько серьезных отличий. В первом случае у сотрудника есть постоянный работодатель, во втором – их может быть несколько, а в плохие периоды – не быть совсем. Помимо этого, фрилансерам обычно не предлагают заключать трудовой договор, максимум – оферту.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Направления удаленной работы
Перед тем как найти удаленную работу, оцените свои умения и силы, подготовьте доказательства своей компетенции (примеры работ, сертификаты, дипломы и другие документы). Попробовать зарабатывать из дома могут:
- менеджеры по продажам, онлайн-консультанты и операторы;
- переводчики и учителя;
- программисты;
- корректоры, редакторы и сами авторы;
- художники, иллюстраторы;
- дизайнеры и верстальщики.
Перечисленные профессии сейчас популярны. Найти работу можно на агрегаторах вакансий, а отдельные проекты и задачи – на специальных биржах.
Такие площадки имеют тендерную систему: вы описываете свои преимущества и способности, а работодатель выбирает наиболее понравившегося или подходящего кандидата. К слову, именно так можно найти постоянного клиента и устроиться к нему в штат уже на постоянную основу.
Где искать удаленные вакансии?
Сейчас удаленную работу выбирают не только те, кто по каким-то причинам не может посещать офис (например, студенты, инвалиды и мамы с маленькими детьми), поэтому рынок вакансий стремительно расширяется.
Рассмотрим тему поиска вакансий подробнее. Их обычно публикуют:
- На зарубежных ресурсах. Активно общаясь на англоязычных ресурсах, вы повысите шанс того, что вашей кандидатурой заинтересуются заказчики и работодатели из других стран. А это отличный шанс не только заработать большую сумму денег, но и успешно переехать за границу. Разработчики и программисты на Западе востребованы больше всего, но без знания английского языка даже начать работу будет трудно.
- На биржах стран СНГ. Их великое множество – существуют как профильные ресурсы (только для иллюстраторов или разработчиков), так и общие биржи. На последних встречаются заказы с кардинальным «разбросом» стоимости и сложности – от разработки многофункционального ПО до написания комментариев во ВКонтакте.
- В пабликах, беседах и на тематических страницах. Путь для более «подкованных» фрилансеров, которые уже уверены в своем опыте, не боятся наткнуться на мошенников и с удовольствием берутся почти за любые проекты.
При выборе площадки стоит пользоваться похожими рекомендациями: лучше отдавать предпочтение крупным сайтам. Если вы нашли заманчивую вакансию на небольшом агрегаторе или малоизвестной бирже, прочитайте отзывы о ресурсе, чтобы удостовериться в том, что предложение настоящее.
Тонкости работы на дому
Дистанционная работа имеет массу нюансов. Зная о них заранее, вы не столкнетесь с неприятными «сюрпризами» во время поиска надомных вакансий или самого процесса работы.
Обезопасьте себя и свои финансы
Начнем с самой важной темы – с недобросовестных клиентов. Избежать этого можно несколькими способами:
- Заранее заключайте договор на любые проекты и заказы, указывая в них максимум условий – оплату, количество правок и т.д.
- Всегда берите предоплату, если вы работаете с клиентом редко или только-только начинаете сотрудничать с новой компанией.
- При заключении трудового договора прописывайте нормальную, а не минимальную зарплату. Это, конечно, помогает работодателю сэкономить на налогах, но недобросовестный клиент может выплатить вам меньшую зарплату и остаться юридически прав.
- Не стесняйтесь задавать вопросы, повторно обсуждать условия, проверять несколько раз требования. Лучше делать это «лично», то есть в голосовом чате или по видеосвязи.
- Воспользуйтесь сайтом Роструда. Там публикуются недобросовестные работодатели. Подобная база есть и на других специальных порталах или сайте местной инспекции по труду. Внимательно читайте отзывы людей, которые уже работали с этим предпринимателем.
Система «безопасных сделок» на фриланс-биржах предполагает заморозку средств заказчика до того момента, пока исполнитель не сдаст качественно выполненную работу.
Обмануть фрилансера, работающего через подобные платформы, крайне тяжело – именно поэтому большинство новичков выбирают именно их, а не ручной поиск задач и самих заказчиков в социальных сетях.
Повышайте продуктивность
Если ваша деятельность достаточно монотонная и занимает много времени, можно быстро выгореть, и каждый последующий день станет настоящей пыткой.
Бороться с «потерей запала» помогут несколько простых советов, усиливающих мотивацию и повышающих настроение. В их числе:
- придумайте небольшое вознаграждение за каждую выполненную задачу;
- не забывайте об отдыхе – например, каждые два часа делайте перерыв на перекус или разминку;
- составляйте план на день, распределяйте слишком сложные задачи и разбивайте их на мелкие подпункты;
- выберите то время, в которое вы наиболее активны и настроены на результат – это может быть день, утро или даже ночь;
- договоритесь, чтобы вас не беспокоили родственники или соседи по квартире, ограничьте домашним животным доступ в комнату во время работы;
- заранее сообщите знакомым о том, что вы будете недоступны в определенные часы, отключите уведомления и выйдите из социальных сетей;
- подготовьте «рабочую» одежду и снимите пижаму, выберите мотивирующую музыку и уберитесь на рабочем месте перед тем, как приступить к задачам.
Перечисленные «лайфхаки» помогут настроиться на рабочий лад и перестать отвлекаться на сторонние факторы, чтобы завершить проект в срок или даже раньше времени. Помните – это всегда ценится клиентами.
Не отказывайте себе в путешествиях
Я уже упоминала, что ваше местоположение не имеет никакого значения, если, конечно, не приходится раз в несколько недель ездить в офис.
Работайте в другом городе или стране, приятно проводите время, но не забывайте о получении дохода – я уверена, что первые несколько поездок с заработанных на удаленке денег повысят вашу дальнейшую мотивацию.
Создайте рабочее место мечты
Работа на удаленке дома подойдет тем, кто может обеспечить себе тихие и комфортные условия. Коворкинг, библиотека или кофейня – тоже хороший вариант, если там небольшая проходимость.
Как и в обычном офисе, вам лучше позаботиться о рабочем месте заранее:
- установите светильник;
- подготовьте канцелярию;
- купите в комнату удобные стул и стол.
Например, выделите под зону для работы часть балкона, спальни или гостиной. При возможности можно оборудовать полноценный «кабинет» в отдельной комнате.
Выбирайте удобный график
Чаще всего нагрузка – около 40 часов в неделю, иногда 20-30. При выборе компании из другого региона или даже страны учитывайте часовой пояс и график как коллег, так и клиентов.
- повременную оплату – за отработанные часы (допустим, с 10 до 18);
- сдельную оплату – работать можно когда и сколько хочется, главное – выполнить задачи, а зарплата приходит уже за них.
Установить удобное время в течение дня или полноценный график можно при трудоустройстве. Некоторые сотрудники, числящиеся «на дому», ездят в компанию на летучку еженедельно или ежемесячно.
Позаботьтесь об инструментарии
Ваш основной инструмент – это ноутбук или ПК. Остальное оборудование зависит от направления работы.
Некоторые компании предоставляют даже компьютеры; при работе в других фирмах придется покупать все гаджеты самостоятельно. Как правило, доступ к программам и само их приобретение также является задачей работодателя.
Сравним недостатки и преимущества удаленной работы
Несколько плюсов я уже выделила ранее: это свобода передвижения, простота поиска вакансии, повышенный уровень дохода и возможность быстрого профессионального развития. Помимо этого:
- не придется общаться с навязчивыми коллегами по офису;
- сэкономленное время можно тратить на хобби, занятия спортом, уход за собой;
- большинство задач выполняются в удобное для вас время.
Хотя многие сейчас стремятся полностью отказаться от офисной работы, но именно она отлично мотивирует и заряжает на продуктивную деятельность. Дома же так и манит кровать, недосмотренный сериал, недочитанная книга или любое другое занятие, из-за которого проект будет откладываться «на потом».
Самостоятельная организация рабочего места также не подойдет для некоторых категорий начинающих фрилансеров, например студентов.
Во-первых, у вас может быть недостаточно свободного личного пространства. Шумные соседи, кричащие дети, вечно наведывающиеся в комнату родственники или сожители – все это отвлекает от работы.
Во-вторых, придется больше платить за коммунальные услуги, приобретать какую-то специальную технику и канцелярские принадлежности. Конечно, ремонт вашего ноутбука или ПК также ложится на ваши плечи.
Кроме того, вы не сможете лично обсудить проект, узнать какие-то нюансы «на ходу» или просто пообщаться с коллегами в курилке или на кухне – недостаток живого общения особенно заметен при больших объемах работ, когда не хватает времени даже на общение с друзьями.
Останавливаться на таком роде деятельности или предпочесть дальше «сидеть» в офисе – решать вам. Самое главное: обеспечить личный комфорт и получать от своего рода деятельности только положительные эмоции.
Источник: timeweb.com