Меня зовут Инна Ювко, я давно занимаюсь вопросами бизнеса, который строится не в одиночку, а в партнерстве с кем-либо (инвестором, другом, коллегой) . Мной накоплен внушительный опыт сопровождения переговоров бизнес-партнеров в качестве модератора и мне хочется делиться своими мыслями и опытом.
В этой статье я расскажу, о чем стоит договориться со своим партнером в самом начале проекта.
В бизнесе, танго и в жизни, главное — партнёр.
Столько вопросов о партнерстве:
Легко ли делать бизнес не одному?
Чем отличается бизнес в партнёрстве от единоличного?
Зачем нужен партнер?
Какие шаги предпринять, чтобы совместный путь привел к успеху?
Блага совместного ведения бизнеса очевидны: дополнить компетенции, разделить ответственность, «вкинуться» деньгами. Вместе с единомышленниками легче принимать сложные решения, находить ответы и открывать новые горизонты.
Вступить в партнерство это как принять решение жить с кем-то вместе: поделиться территорией, принять слабые стороны партнера, принять правила, установить границы, уметь посмотреть на мир другими глазами.
БИЗНЕС С ПАРТНЕРОМ ИЛИ БЕЗ | КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС С ПАРТНЕРОМ
Как и в жизни, союзы в бизнесе рано или поздно заканчиваются. И, если говорить о конфликтном разводе в бизнесе, крах совместного дела это финансовые потери, упущенное время и неисполненные обязательства.
Будем лечить?
Залог успешного партнерства – коммуникация.
Начнем с профилактики:
Осознанно подходим к началу партнерства – горящая бизнес-идея объединяет, зажигает эмоции и зачастую начисто отшибает способность взвешенно рассуждать о чем-либо кроме непосредственно ее реализации. А есть столько вопросов которые нужно обсудить «на берегу».
Как бы занудно это не звучало, жизненно необходимо обсудить цели проекта, принципы их достижения, ожидания партнеров друг от друга, вклады партнеров (включая личное участие) , планирование, отчетность, границы дозволенного директору, поля влияния и поля ответственности, выплата дивидендов, порядок принятия решений, провал или ошеломительный успех, пути расставания. Конечно, это лишь малая часть вопросов, которые нужно обсудить. Но начав с них, вы сможете оценить в одном ли направлении вы смотрите, стоит ли начинать совместное дело или это не ваш партнер.
Осознанно подходим к существующему партнерству — при возникновении малейших противоречий садимся и разговариваем, замолчанные обиды накапливаются снежным комом и обрушиваются разрушением когда вы этого не ждете. Говорить с партнером — это важная часть работы в совместном бизнесе.
В ближайших публикациях я расскажу, как договариваться «на берегу» и как оформить договоренности. Подписывайтесь чтобы быть в курсе.
Откликнулось? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Источник: vc.ru
Философия партнёрства в малом бизнесе: советы для тех, кто только начинает строить компанию
Учиться на чужих победах и ошибках может быть проще, чем переживать этот опыт самостоятельно. Собрали подборку реальных советов предпринимателей о том, как развивать партнёрство, чтобы построить эффективный бизнес.
Правила УСПЕШНОГО ПАРТНЕРСТВА в бизнесе от Давлатова
«Проверять потенциального партнёра заранее»
Собственник бизнеса «Мясная юрта», бизнес-коуч ICF Лилия Давлетбердина:
«Я купила долю 10% в стартапе, и это был мой первый опыт партнёрства. Он научил меня считать финансовые показатели и изучать психологию человека, прежде чем принимать решение. Перед тем как заключать договоренности, нужно выполнить какую-нибудь бизнес-задачу с потенциальным партнёром и понаблюдать, насколько он выкладывается и делает ли больше, чем было оговорено. Это помогает понять, есть ли у человека навык давать больше, чем брать. Если нет, партнёрство вряд ли сложится».
«Гораздо проще спросить совета у тех, кто уже такое делал»
Совладелица компании по производству натуральных основ для приготовления блюд Easy Base Юлия Дегтярева:
«Налаживать бизнес на интуиции можно, но это будет сложный долгий путь. Гораздо проще спросить совета у тех, кто уже такое делал. Мы так и поступили: ходили и спрашивали у более опытных предпринимателей, как должен выглядеть продукт, как посчитать ценообразование. Участие в акселераторах дало нам много связей с теми, у кого можно было даже попросить примеры презентаций».
«Многое зависит от качества дизайна и актуальности продукта»
Сооснователь бренда «Два мяча» Илья Нафеев:
«Многое зависит от качества дизайна и актуальности продукта. Если крупный бренд, например, обратится к начинающему дизайнеру и в результате такой совместной работы на рынке появится интересный аудитории товар, то от этого может быть только положительный эффект для обеих сторон».
«Я внимательно присматриваюсь к людям во время судебных процессов»
Управляющий партнёр адвокатского бюро «Духина и партнёры» Екатерина Духина:
«Постоянно ищите новых партнёров и сотрудников. В нашем бюро основной блок юристов-адвокатов сложился давно. Мы вместе уже больше 10 лет, а с кем-то все 15. Но партнёры приходят и сейчас. Я внимательно присматриваюсь к людям во время судебных процессов.
Иногда даже к тем, кто выступает на противной стороне, и продолжаю выцеплять в своё окружение тех, в ком вижу профессионалов».
Вести дела эффективно поможет Реферальная программа «Все в плюсе». Приглашайте своих партнёров, чтобы получить пакеты услуг «Набирая обороты» и «Полным ходом» за 1 ₽ для себя и для них на несколько месяцев или выбирайте выплату 3 000 ₽ на свой расчётный счёт за каждого из них. Чем больше участников вы пригласите — тем дольше продлится действие выбранного льготного тарифа или увеличится сумма денежной выплаты.
Реклама. Рекламодатель www.sberbank.ru
«Обязательно закреплять все соглашения на бумаге»
Создатель холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков:
«Часто бизнесмены находят партнёра, надеясь на поддержку. Это так называемое эмоциональное партнёрство, когда ты думаешь: “Я не один, друг и товарищ всегда поддержит”. На деле из такой зависимости очень трудно выйти, да и вообще ничего хорошего она не даёт. Похожую ошибку совершил и я. Просуществовав некоторое время в такой эмоциональной среде, мы очень жёстко расстались с партнёром, поделив при этом бизнес.
Начиная сотрудничество, лучше обсудить все возможные сценарии на берегу: “А что мы будем делать, если бизнес не принесёт прибыли?”, “Как и что делить в случае продажи?” и так далее. И обязательно — подчёркиваю, обязательно! — закреплять все соглашения на бумаге».
«Сложнее всего было делегировать продажи»
Основательница компании по продаже красок для мебели Daria Geiler Shop Дарья Гейлер:
«Чтобы оставить бизнес без присмотра, надо передать дела помощникам, а для этого — настроить процессы, чтобы они не требовали вашего личного участия. На это у меня ушло почти три года: сначала мы договорились с заводом, чтобы забирать краски уже разлитыми по банкам. Потом арендовали склад, чтобы хранить краски и отправлять их курьерскими и транспортными службами.
Так мы перестали сами упаковывать продукцию и передавать курьерам. Потом я привлекла преподавателей в мастерскую, чтобы они вели уроки для начинающих. Таким образом я сняла с себя часть тренерской загрузки и теперь обучаю только мастеров.
Сложнее всего было делегировать продажи — эта ответственная часть бизнеса всегда была именно моей фишкой. Пришлось самой проводить тренинги по продажам для сотрудников и затем делегировать эту задачу тем, у кого хорошо получалось. Это позволило мне не присутствовать в мастерской физически и не участвовать в диалоге с каждым покупателем».
Источник: sberbusiness.live
Как работать с партнерами? Нужен ли мне партнер в бизнесе?
Итак, у вас есть понимание, что создание партнерской сети – это довольно перспективно, но пока неясно, как начать работать с партнерами.
В одной из статей мы упоминали, что сначала нам надо понять, какие партнеры нам нужны, и что они будут делать.
Берем пример, у вас есть небольшое производство – производство мебели. Кто могут быть ваши партнеры – поставщики сырья (дерево), магазины, рекламные агенства, да даже любая массовая организация, где нужна мебель, например, сеть кафе.
Для каждой категории нужно понять, как мы будем строить отношения. Поехали.
Категории партнеров
Поставщики сырья
В своей системе мы делаем заказ, выбираем поставщика по их предложению и получаем сырье. В идеале было бы хорошо, если бы поставщики давали свой программный интерфейс, чтобы можно было получать актуальный каталог с ценами.
Магазины
Необходимо дать им клиентский сервис, который позволит заказывать сразу без лишних действий со стороны оператора. Также можно настроить уведомления/напоминания, когда и кому нужно купить очередную партию товара.
Рекламные агенства, кафе и др.
Все очень просто – вы предлагаете им по сути бартер. Вы им мебель – они вам рекламные площади.
Очень хорошо будет, если у вас есть WOW продукция (красивые старинные часы), которую можно поставить в людном кафе бесплатно. Это будет привлекать внимание. Конечно, при этом рядом должны быть ваши визитки или буклеты, чтобы человек увидел часы, захотел такие же, увидел вашу визитку и позвонил.
При этом можно договориться даже не о передаче прав собственности на эту мебель, а об аренде, например, на 2 года.
Кафе от этого выигрывает, т.к. бесплатно получает какую-то пафосную штуку, а вы получаете дополнительный трафик покупателей + возможного теплого клиента в виде этого кафе. Помните, что партнеры тоже могут иметь потребность в вашем товаре для себя.
Определили партнеров, что дальше?
Фильтрация партнеров
После того как вы определили какие партнеры вам нужны, необходимо продумать критерии фильтрации партнеров по различным параметрам.
В первую очередь – это масштаб и качество. На какой масштаб партнеров вы рассчитываете? Как будете проверять их на вшивость? Какую информацию должны запросить у них для первичного отсева?
Все эти данные вы должны собрать где-то в Excel или своей CRM, чтобы в дальнейшем точно знать, где и какие партнеры у нас работают.
Параметры взаимодействия
После того как вы определили список потенциальных партнеров, вы должны выработать с ними договоренности насчет взаимодействия:
- как будет проходить работа,
- проценты комиссии,
- формат услуг,
- временные задержки,
- ответственные лица,
- условия договора и т. д.
После того как вы согласовали все эти моменты, считайте, что у вас есть партнеры. И следующий шаг – проверить их в деле. Дело в том, что в современном мире очень часто слово “быть” подменяется словом “казаться”. Проверьте в бою вашего новоиспеченного партнера. Желательно это должен быть для вас некритичный проект, где возможны временные задержки и финансовые потери не так критичны.
В современном мире очень часто слово “быть” подменяется словом “казаться”. Проверьте в бою вашего новоиспеченного партнера.
Если партнер с блеском показал себя на этом проекте, то ставим ему засечку (либо как индейцы ставим ему на лбу красное пятно). Теперь он ваш проверенный партнер и его надо активно внедрять в свои процессы.
Вот вкратце мы описали, как начать работать с партнерами. Ничего сложного – просто надо делать.
Наверняка у вас есть вопрос: “Как найти партнера?”. Партнеры есть повсюду, надо только начать их искать. Читайте об этом статью по ссылке.
Опубликовано в Работа с партнерами Меткой Партнерская сеть, Работа с партнерами
- Демонстрация компонентов Falcon Space
- Смотреть демо веб-платформы Falcon Space
- Подпишись на наш видеоканал в Youtube
Источник: web-automation.ru