Как начинать ресторанный бизнес с нуля

Как открыть ресторан? Насколько это сложно и дорого? Выгодно ли это? Какие есть подводные камни? Ответы на все подобные вопросы вы найдете в данном материале.

Купить франшизу ресторана

С чего начать открытие ресторана – главные устои

Создание ресторана начинается с концепции, которую определяет множество факторов:

  • Расположение;
  • Целевая аудитория;
  • Удаленность от остановок общественного транспорта;
  • Нахождение в жилом/нежилом здании;
  • Наличие/отсутствие парковки;
  • Ситуация с конкурентами.

Существует несколько вариантов создания концепции. Наиболее популярен формат, когда сначала разрабатывают идею, а затем с соответствии с ней подбирают помещение. Бывает и напротив – сначала смотрят на помещение, оценивают его расположение относительно близлежащих объектов и целевой аудитории, а затем уже думают над концепцией.

Пошаговая инструкция по открытию ресторана

Алгоритм открытия ресторана

Весь процесс открытия заведения общественного питания можно разбить на несколько этапов:

  • Регистрация юридического лица;
  • Составление бизнес-плана;
  • Сбор документов, получение необходимых разрешений и лицензий;
  • Аренда или покупка помещения;
  • Оформление помещения в соответствии с концепцией;
  • Закупка оборудования, наем персонала;
  • Разработка меню, выбор поставщиков;
  • Старт деятельности.

Финансовое планирование – выгодно ли открывать ресторан?

Финансовый успех для каждого инвестора – индивидуальное понятие. Европейские рестораны работают с рентабельностью в 8% и считают себя успешными. В ресторанах Москвы 10 лет назад рентабельность в 30% считалась хорошей. Сегодня – по-разному, трудно сказать в процентах, что такое финансовый успех, так как каждый инвестор ставит свои планы.

Чистая прибыль зависит от издержек и оборота. Это два показателя, которые не существуют друг без друга. Нужно больше зарабатывать, а не экономить. Когда вы можете себе позволить потратить деньги на артистов, интересную посуду, качественную форму – вы в тренде. А если оборот не позволяет – становится сложнее.

Ваш план должен быть максимально приближен к реальным финансовым результатам. Чем больше разница между планом и фактом, тем менее профессиональным выглядит финансовое прогнозирование. При подготовке бизнес плана по открытию ресторана обязательно учитывайте сезонность, погоду, праздники в стране, не забывайте о такой статье как форс-мажор, а также выделяйте на рекламу не менее 10% от общей прибыли.

Сколько нужно денег на открытие ресторана? По самым скромным подсчетам, придется собрать стартовый капитал не менее 3-4 млн. руб. Около 2 млн. руб. уйдет только на одно оборудование, также нужно заплатить за аренду помещения, выделить деньги на рекламу, заработную плату, закупить униформу, столовые приборы, посуду, скатерти, посуду, продукты.

Обратите внимание – прибыльность заведения общественного питания практически не зависит от того, сколько денег было в него вложено. Гораздо важнее – правильная организация бизнеса. Грамотно составьте бизнес план и придерживайтесь его, и тогда даже небольшие вложения могут обернуться высоким доходом и полностью окупиться уже через 2-3 года.

Что важно знать для открытия ресторана

  • Сильная сплоченная профессиональная команда – залог успеха. Подбирайте в команду тех людей, которые вам близки по духу. Общайтесь с ними в процессе работы, умейте слышать каждого – это позволит вам быть в курсе общей картины на работе. Не бойтесь научить, но также не стремитесь переучивать или перекраивать человека в профессиональном плане.
  • Взаимодействие с гостями – очень важный момент. Гость всегда прав – это верно и это неизменное правило. Но сейчас ресторанный бизнес приходит в тренд, когда люди уважают то, что они делают. Бывают как оправданные замечания, так и неоправданные. В случае оправданного – есть стратегия, схема взаимодействия. В случае неоправданного – положите на вес гармонию: не обманывайте гостя и в то же время объясните, что блюдо приготовлено по стандарту, что так вкуснее, что так должно быть. Для того чтобы разрешать конфликты с гостем, нужно знать психологические стандарты, изучать конфликтологию гостя, анализировать его поведенческую модель и постоянно инструктировать персонал.
  • Бренды и тренды – ресторанный бренд является тем, что запомнят гости. Это может быть что угодно: от необычной формы хостес до интерьерного выражения, подачи или посуды. Всё, что делается с точки зрения маркетинга, развития, пиара – делается для бренда.
  • Формула успеха – Вы должны любить то, что делаете. Ведите с любовью свой бизнес и получайте удовольствие непосредственно от процесса, а не только от результата. Тогда вы просто обречены на успех.

Открытие ресторана с нуля или по франшизе?

Сегодня всё большую популярность набирает франчайзинг – форма организации бизнеса, при которой одна компания (франчайзер) за определенную плату передает независимому предпринимателю или другой компании (франчайзи) право на пользование своим брендом или товарным знаком, предлагает отлаженную бизнес-модель, помогает с рекламой, маркетингом, обучением, развитием.

Обратите внимание – из последних статистических данных видно, что 70-80% стартаперов, запустивших свой бизнес самостоятельно, закрываются уже через год, в то время как по франшизе – только 10%.

Собственный бизнес с нуля – вариант для опытных, обеспеченных, уверенных в своих возможностях предпринимателей, которые не боятся рисковать. Начинающим же лучше открыть ресторан по франшизе – так они получат готовую бизнес-модель, прошедшую жесткий отбор, минимизируют свои риски и быстро выйдут на окупаемость.

Особенности открытия ресторана по франшизе

В Москве и других городах России можно найти очень много ресторанов, открытых по франшизе. К таким относятся: «Мята Lounge», «Mama Roma», «Hayat Kitchen», «Суши Вок», «Мясо

  • Проверенная бизнес-модель;
  • Помощь в ведении бизнеса со стороны франчайзера;
  • Готовая база поставщиков;
  • Возможность закупать продукты с лучшими скидками;
  • Минимальные риски, быстрая окупаемость.
  • Всё что нужно сделать, это обратиться к франчайзеру, заключить договор, получить подробную пошаговую инструкцию и четко ей следовать. Многие франчайзеры помогают с поиском и подготовкой помещения, а также берут на себя обучение персонала, что очень удобно и избавляет от многих проблем.

    Источник: franchiser.ru

    Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

    Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

    Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

    В России начала формироваться «культура провалов»

    Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

    Здоровье навынос

    При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия ресторана рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.

    РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

    Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

    В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.

    РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

    Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

    Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.

    Читайте также:  Топ школ бизнес образования

    ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год.

    В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

    Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

    Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

    Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

    КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

    Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций. Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

    Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

    СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

    Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

    Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.

    Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс.

    Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

    Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

    ВЫБОР КУХНИ

    Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

    От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

    В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

    Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

    Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

    ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

    Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

    Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

    КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

    В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

    Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

    Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

    Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

    Читайте также:  Бизнес на двоих как платить

    ОБОРУДОВАНИЕ

    Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования.

    Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.

    С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

    Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

    ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

    Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000».

    Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

    После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

    Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.

    Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

    Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

    «РАСКРУТКА»

    Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

    Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

    Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

    В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

    Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

    Источник: restoranoff.ru

    Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

    Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

    Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева — штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

    Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан — беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами, я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

    Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус — советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

    Как открыть ресторан

    1. Открытие своего ресторана — особенности бизнеса

    Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

    Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

    Будьте готовы столкнуться:

    • с высокой конкуренцией;
    • с повышенными клиентскими запросами;
    • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
    • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

    Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

    Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

    Франшиза — платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.

    Скачать готовый бизнес-план ресторана.

    2. Идеи для ресторана

    Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, — ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

    Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное — эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

    Ресторан суши

    Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Скачать бизнес-план суши ресторана.

    Кондитерская

    Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

    Повар предлагает круассан на подносе

    Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

    Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

    При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

    Ресторан-гриль

    Мясо, приготовленное на мангале — основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

    Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

    Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.

    Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

    Читайте также:  Покупка и продажа земельных участков как бизнес

    3. Как открыть свой ресторан — с чего начать

    Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач — от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

    Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

    Этап 1. Разработка бизнес-плана

    Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

    Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

    Включите в документ:

    1. Анализ рынка и основных конкурентов.
    2. Свою ценовую политику.
    3. Затраты на покупку или аренду помещения.
    4. Продуктовый ассортимент.
    5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
    6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
    7. Ожидаемые финансовые итоги — рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

    Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

    Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

    Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

    Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант — открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

    Забежим вперед — на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.

    Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

    Этап 3. Выбор помещения

    Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

    Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

    Значение имеет:

    • район города — помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
    • инфраструктура — лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
    • расположение — маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

    Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан — недалеко от отеля.

    Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

    Этап 4. Закупка оборудования

    Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую — для выпечки.

    Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

    Этап 5. Подбор персонала

    Собеседуйте персонал самостоятельно — подбирайте людей под свои цели и характер.

    Сотрудники ресторана

    Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

    На первое время в смену достаточно иметь:

    • 1-2 официантов;
    • шеф-повара;
    • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
    • уборщицу;
    • кассира;
    • встречающего гостей сотрудника (хостес);
    • администратора;
    • посудомойщика.

    Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

    Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

    Этап 6. Составление меню

    Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

    Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

    Этап 7. Реклама и PR

    Активная рекламная кампания на старте даст клиентам информацию о вас, а в дальнейшем поддержит интерес посетителей.

    Эффективные инструменты для привлечения гостей:

    1. Яркая вывеска.
    2. Распространение листовок.
    3. Баннеры по городу.
    4. Реклама в социальных сетях.
    5. Информирование через СМИ.
    6. Акции и розыгрыши.

    При разработке рекламной стратегии учитывайте свою целевую аудиторию. Если это молодежь, то делайте упор на интернет-ресурсы. Хотите привлечь премиальных клиентов? Закажите обзор в журнале для предпринимателей.

    4. Сколько времени потребуется

    От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

    Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

    • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
    • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
    • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

    Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

    Анатолий, владелец гриль-бара:

    Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен — месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно — пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.

    Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.

    5. Сколько это стоит

    Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

    На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

    • формат владения помещением — купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
    • стоимость отделки — в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
    • цена на мебель и оборудование;
    • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
    • расходы на формальности, необходимые для открытия — регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
    • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
    • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

    Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

    6. Помощь в открытии ресторана — простое решение сложных проблем

    Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана — сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

    За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.

    Преимущества работы по франшизе:

    1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
    2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
    3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
    4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

    И что самое главное, риски такой деятельности минимальны — модель проверена на сотне успешных ресторанов.

    Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

    7. Заключение

    Начать ресторанный бизнес действительно непросто. При этом заранее нельзя знать, будет бизнес выгодным или нет. Если вы решили стать ресторатором, обязательно рассмотрите и просчитайте все варианты — от мини кафе до ресторана по франшизе.

    Вопрос к читателям

    Как вы считаете, какой формат ресторана наиболее прибылен в России?

    Надеюсь, что мои советы были ценными. Желаю успеха в выбранном направлении!

    Источник: hiterbober.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин