Сергей Дашков, сооснователь Angelsdeck
Важно, чтобы фаундеры объясняли своему инвестору, что происходит. Инвесторы помимо зарабатывания денег заинтересованы в удовлетворении своей любознательности. Например, вы что-то попробовали, что-то сделали, собрали метрики, у вас не получилось, бизнес-модель не сошлась, но это нормальная история — здесь нет криминала.
Но есть два правила, которые должен соблюдать ответственный основатель:
- Нельзя не присылать отчет.
- Нельзя фальсифицировать отчет. Это уже совсем смертельный грех.
Очень редко бывают случаи откровенного мошенничества. Я помню всего несколько плохих историй, из которых одна без сомнений является мошенничеством, а вторая очень похожа на мошенничество, но я в этом не уверен.
Важно обратить внимание на то, что когда ты даешь каким-то входящим командам инвестиционные деньги, то, весьма вероятно, найдутся недобросовестные люди. Да, порой такое случается, но, как правило, такие люди попадаются очень редко, и это совсем небольшой процент от общего числа проектов (у меня сейчас 50+ портфельных компаний).
Астрология-бизнес/Как нас обманывают
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
Две плохих истории на 50 плюс отличных — очень хороший показатель. Я думал, их будет сильно больше. Еще раз подчеркну: у нас потрясающие, замечательные основатели.
История №1. Откровенное мошенничество
Владимир Гладких — молодой парень из Архангельска, проект Hashboard. Начинал он с платформы стриминга легальной музыки для заведений общепита.
Она должна была работать по следующему принципу: платформа покупает авторские права на музыкальный контент, а уже после этого заведения могут купить для себя авторскую музыку.
Таким образом, рестораны, кафе и сетевые магазины смогут покупать для себя легальную авторскую музыку, но гораздо дешевле, чем раньше, и соблюдая все требования законодательства.
Я подумал, что это классная идея, и мы дали небольшой раунд. Парень пошел работать, периодически слал нам отчеты, финансовая часть была маловразумительной, хотя лирическая была довольно содержательной. Иногда он пропадал на какой-то большой промежуток времени, потом возвращался.
После очередного такого провала он вернулся и сказал: «Нет, у нас все будет не так. У нас будет система лояльности, которая очень круто работает: люди постоянно ставят лайки в социальных сетях, а мы будем эти лайки парсить по соцсетям и давать информацию о том, кто тебя и как залайкал в каком-то баре. Наша платформа будет предоставлять эту информацию бару».
Это должен был быть нативный маркетинг, так называемое нативное промо, когда каждый человек становится блогером: он приходит в бар, делает фото и выкладывает в социальную сеть. Если его пост набирает 100 лайков, то он получает, например, бесплатную кружку пива.
Потом Владимир пропал в очередной раз и долго не выходил на связь. Спустя какое-то время я встретился с другим инвестором, и мы с удивлением обнаружили, что у Владимира была вторая организация, куда он тоже собрал инвесторов под одну и ту же историю и писал им такие же отчеты.
ПОЧЕМУ ТЕБЯ ПРЕДАЮТ? ЛОЖЬ в СЕМЬЕ | ОБМАН в БИЗНЕСЕ | КАК простить ИЗМЕНУ?
Это был занимательный опыт. Мы сверили отчеты Владимира, они совпадали с точностью до знака препинания. Получается, что этот парень из Архангельска дважды взял деньги для одного и того же проекта, только под два разных юридических лица.
Вот это яркий пример настоящего мошенничества. Конечно, мы написали заявление в полицию, и она до сих пор расследует это дело. Я знаю, что сейчас этот проект находится у третьих инвесторов, которые каким-то образом подобрали все наработки. Мне даже прилетала их инвестиционная презентация.
Мое оценочное суждение: мы столкнулись с мошенничеством. Рекомендую держаться от этой истории подальше.
История №2. Удивительная безответственность
Основатель Артем Киселев, проект MingleCast, статья о котором недавно вышла на сайте «Москвич.mag». Идея проекта заключалась в следующем: как правило, на съемках есть много камер, и эти камеры производят огромное количество видеоматериала.
Это все бесплатный материал, который никак не используется, но можно взять и сделать из него интерактивный интерфейс, который, по замыслу, будет очень хорошо заходить мобильным операторам, которые транслируют спортивные мероприятия, например, «Формулу 1».
Артем Киселев собрал деньги инвесторов и сказал: «Самый классный рынок — рынок Латинской Америки». Удивительно, но он не присылал никаких отчетов, но где-то раз в полгода звонил и рассказывал, как он пытается заключить контракт, пробивает B2B-контракты. Спустя какое-то время он пропал окончательно, а потом опять вернулся и попросил еще немного денег со словами: «Нужно еще чуть-чуть времени, и я закрою контракт».
Мы согласились и дали ему еще немного денег, а потом Артем и вовсе пропал — окончательно и бесповоротно. После этого были какие-то странные люди, которые предлагали выкупить эту компанию.
Вся эта история закончилась тем, что через два года Артем появился на горизонте. Я, конечно же, у него спросил, чего он пропал и как он мог так поступить. На что получил ответ: «Мне стыдно, у меня ничего не получилось. Стыдно было приходить, потому что я ничего особо не делал, ничего не получалось».
В июне вышла статья про этого парня и про тот же самый продукт. В статье говорится, что этот продукт — история успешного успеха, но успешного успеха здесь, к сожалению, нет. Кажется, Артем хочет еще раз собрать деньги на тот же самый проект.
Мое оценочное суждение: здесь мы в лучшем случае имеем дело с крайне легкомысленным молодым человеком. Для более глубокого расследования у меня нет свободного времени. Моя рекомендация — держаться подальше.
Еще раз хочу подчеркнуть: эти две истории — две аномальные точки в моем большом ряду добросовестных основателей портфельных компаний.
Мораль здесь очень простая: работа бизнес-ангелов — поддерживать начинающих предпринимателей своими инвестициями, нетворком и опытом. Обмануть венчурного инвестора ранней стадии дело нехитрое (мало данных для проверки), но для обманщика совершенно бессмысленное: счастья и процветания таким образом построить невозможно.
Дмитрий Михайлов, бизнес-ангел
Был кейс откровенного фейка: человек собрал pre-seed 100 тыс. с более 10 бизнес-ангелов и друзей под презентацию своего друга (который сразу стал бывшим другом) и на эти деньги переехал в Лос-Анджелес, а инвесторам сказал, что стартап не взлетел.
Второй случай — откровенный криминал. Когда неудачные предприниматели переквалифицировались в мошенников с подделкой документов, фальсификацией отчетности, выводом денег на левые счета и воровством имущества. Тут уже уголовка и тюрьма.
А был кейс, когда фаундер поругался с одним из инвесторов вдрызг, вплоть до обещаний посадить из-за одного мелкого и незначительного пункта трехсотстраничного договора, который фаундер забыл выполнить в срок.
Инвестор был педант и решил, что фаундер не исполняет договоренности не только в этом пункте, а вообще в бизнесе. И пока инвесторы не выкупили бизнес, он три года на боку лежал и не взлетал.
Павел Некрашевич, инженер, основатель стартапа AETECH
Основная «боль» стартапа — это отсутствие или недостаток финансирования на реализацию своих идей, когда основатели всерьез озабочены привлечением денежных ресурсов и используют для этого все возможные методы, вплоть до привирания своих реальных возможностей и/или функционала разрабатываемого ими продукта.
Один из самых сложных этапов при запуске проекта — это привлечь денежные ресурсы на раунде seed. Инвесторы в РФ нечасто инвестируют в проекты на данных стадиях (зачастую советуют участвовать в грантовых программах), но бывают и исключения, когда они видят уверенность в команде и продукте и чувствуют, что проект обязательно обречен на удачу.
Конечно, случается так, что инвестор сталкивается с большим количеством лжи и фальши как о компетенциях команды, так и о функционале разрабатываемого ими продукта — знаю достаточно таких примеров, когда для участников такого процесса все средства хороши.
Например, есть компания «X» (не буду говорить, что они разрабатывали), основатели которой общалась с разными инвесторами (в том числе знаменитыми) на предмет финансирования.
Питч-дек идеален, описание продукта — шедевр, а на самом деле ничего нет: продукта нет, он не создан и даже не разработан — фантасмагория основателей и попытка срубить кеш.
Это плохо, я так считаю. Обманывать — как минимум неуважение к людям (инвесторам), что желают развития проекту. Я понимаю, что может быть вариант, когда нет продукта, но есть все основания и предпосылки, что продукт будет создан через какое-то время и для этого необходима конкретная сумма, допустим, 1 млн рублей.
Но не понимаю, почему не сказать об этом инвестору сразу, без обмана, диверсифицировать риски как для себя, так и для него, быть в нормальном диалоге. И добропорядочный инвестор всегда найдет способы и методы для развития хорошего проекта.
Второй пример, когда есть компания «Y», основатели которой уже создали продукт. Они также общались с теми же инвесторами, что и компания «Х», на предмет финансирования.
Но речь шла о привлечении средств на создание продукта, что они уже создали — не на развитие, не на продвижение, а именно на создание того, что уже было создано. Это вершина стартаперского мошенничества, и за такими действиями обязательно должно следовать наказание.
Лично мое мнение: все должно быть максимально прозрачно в диалоге с инвестором для привлечения средств, а именно:
- честное описание функционала продукта;
- правдивая стратегия развития проекта;
- прозрачный диалог.
Негатив к таким командам/компаниям, что гонятся за длинным рублем, сложно испытывать, скорее, испытываешь сожаление, что в определенный момент для них может все грустно закончиться, а причиной тому будет ложь или обман.
Фото на обложке: Aleksey Boyko/shutterstock.com
Источник: rb.ru
Как обманывают бизнес-брокеры
Если вы приняли решение инвестировать в бизнес или купить готовый бизнес эта статья будет вам полезна. В ней я перечислю основные приемы, которыми пользуются недобросовестные брокеры.
147 просмотров
1. Здравствуйте, я независимый финансовый советник
Очень часто при первом контакте с клиентом брокер представляется не тем, кем является на самом деле. Классические варианты: независимый финансовый советник, финансовый консультант, финансовый коуч. При этом все консультации данного специалиста сводятся к впариванию одного единственного проекта.
Александр Мельников
2. Инвестиции без рисков
Если вы слышите такую фразу, то скорее всего вас считают неопытным инвестором или «хомячком» и пытаются впарить неликвид. Любой опытный инвестор понимает, что инвестиций без рисков не бывает и уровень риска прямо пропорционален проценту доходности. Надежный брокер всегда обозначит существующие риски проекта, а так же способы как ими можно управлять.
3. Гарантируем чистоту бизнеса
Часто такую фразу можно услышать от брокеров из крупных компаний при продаже готового бизнеса. Они зазывают потенциальных клиентов гарантиями юридической и финансовой чистоты, но по факту ничего этого нет и такая ответственность за брокером нигде не прописана. Поэтому после покупки клиент может быть очень сильно разочарован в лучшем случае, в худшем- будет должен больше денег, чем сумма покупки бизнеса. Всегда нужно самостоятельно проверять все показатели и юридическую чистоту какие бы гарантии вам не обещали в договоре.
4. Несуществующие условия
Обычной ситуацией на рынке является найм брокеров для продажи своей франшизы. Многие из них не заботятся о своей репутации и просто нагло врут потенциальным покупателям об условиях сотрудничества, рисуя золотые горы. Обязательно стоит проверить, отражены ли все обещания в договоре и прописана ли за них какая-нибудь ответственность.
5. Передача не всех активов
Многие брокеры специально запутывают формулировки в договоре и четко не прописывают, что является объектом продажи при покупке бизнеса. Часто в договор не попадают условия по переуступке прав по договорам, продления аренды, передачи каких-то активов (сайтов, недвижимости). Иногда покупатель это обнаруживает после покупки, а затем ему предлагают докупить недостающие элементы бизнеса за отдельные деньги и стоимость покупки бизнеса значительно возрастает.
Заключение
Бизнес-брокеры становятся такой же неотъемлемой частью нашей жизни как и риэлторы.И среди них так же появляются черные брокеры, потому что вход в профессию очень низкий. Необходимо крайне внимательно проверять слова и документы и при малейшем намеке на ложь прекращать сотрудничество.
Ставьте лайк если было полезно!
Источник: vc.ru
Как мошенники ловят бизнес на удочку
Распространенные схемы, которые злоумышленники используют для атаки на сотрудников небольших компаний.
Hugh Aver
Мошенники в Интернете постоянно пытаются обмануть не только неподготовленных пользователей, но и сотрудников компаний. Да, бизнес обмануть обычно сложнее, чем бабушку, но и денег за одну успешно провернутую на нем схему злоумышленники зарабатывают больше. Поэтому попытки поймать бизнес на удочку продолжаются.
Трюков существует множество, но среднестатистический мошенник ленив. Поэтому в большинстве случаев он пробует вариации на тему одних и тех же уловок. Мы решили собрать здесь самые распространенные схемы.
Виды наживки
Злоумышленникам важно, чтобы вы не просто прочитали его письмо, но и как-то отреагировали на него. Перешли по ссылке, открыли вложенный документ, оплатили счет. Для того чтобы вы это сделали, ему надо завладеть вашим вниманием.
Привет от налоговой
Вам приходит письмо о том, что вы не уплатили такой-то налог в полном объеме, вам начислены пени, и если вы с этим не согласны, надо скачать приложенную к письму форму, заполнить и отправить. В форме, разумеется, обнаруживается макрос — и как только вы его включаете (а пользователь уже привык автоматически кликать «согласен» в большинстве появляющихся окон), он незамедлительно скачивает из сети какой-нибудь вредонос и запускает его.
Налоговой боятся многие компании, но свой страх надо знать в лицо: разбираться в том, как могут выглядеть письма от налоговой в вашем регионе, знать, будет она вообще писать по электронной почте или сразу позвонит.
Уведомление о непрошедших платежах
Заплатили налоги и рассчитались со всеми контрагентами? Это хорошо, но вот пишут, что платеж не прошел. Дальше может быть что угодно — от просьбы оплатить выставленный якобы повторно счет до требования сходить на какой-нибудь сомнительный сайт.
От посещения сомнительных сайтов могут уберечь здравый смысл и антивирус, а вот от повторной оплаты счета — только здравый смысл.
Предложение от таинственного контрагента
«Здравствуйте, я представляю организацию «Дрова и Корыта», мы хотели бы поставлять для вашей компании нашу продукцию, прайс-лист во вложении, очень жду вашего ответа». Во вложении действительно есть какой-то файл. И хорошо еще, если это опять текст с макросом, а не замаскированный под документ исполняемый файл. Письма от условных «Дров и Корыт» обычно рассылают массово, рассчитывая попасть хотя бы в какую-то организацию.
Уведомление от службы безопасности
Этот способ обмана действует в основном для компаний с офисами в разных городах. Зачастую сотрудники региональных отделений плохо представляют себе, как выглядят и чем занимаются коллеги из головного офиса. Получив письмо, скажем, от имени «главного безопасника» с требованием установить некий сертификат, многие безропотно пойдут это требование исполнять, не посмотрев, что на самом деле письмо отправлено с «левого» почтового адреса. Сертификат установлен? Вы на крючке.
К чему приводит попадание на крючок
С фишинговыми сайтами все, как правило, понятно — они служат для того, чтобы похитить у вас учетные данные. А вот вредоносы в письмах попадаются разные. Но чаще всего вы столкнетесь с каким-нибудь представителем из следующего списка.
Крыса в компьютере
Один из самых любимых инструментов киберпреступников — программа для удаленного доступа к компьютеру (Remote Access Tool, сокращенно RAT). С ее помощью злоумышленники попадают в сеть предприятия, а там они могут делать что угодно. Например, установить дополнительные вредоносы. Украсть важные документы.
Или, скажем, найти компьютер человека, отвечающего за финансы, и перехватить данные для доступа к платежной системе. Ну а дальше просто перевести деньги компании на свой счет.
Шифровальщик
Шифровальщики, как можно догадаться по их названию, шифруют файлы — так, что с последними нельзя работать. Документ не прочитать, презентацию не показать. Бывают еще такие шифровальщики, которые распространяются по локальной сети — то есть попадает зловред на один компьютер, а данные в результате зашифрованы на всех машинах, до которых он смог дотянуться.
За возврат данных злоумышленники требуют выкуп. Например, не так давно жертвой шифровальщика стала администрация города Балтимор, в результате чего часть городских служб просто не работала. Чтобы вернуть все как было, злоумышленники требовали более 100 тысяч долларов.
Шпионаж
Также организациям любят подсовывать шпионов — зловредов, которые собирают конфиденциальную информацию. Шпионский троян тихо сидит на компьютере, записывая логины, пароли и адреса, коллекционируя переписку и пересылаемые файлы. Для высокотехнологичных компаний основная опасность в том, что какое-то ноу-хау и планы узнают конкуренты, а прочим организациям шпионы грозят в первую очередь тем, что злоумышленники получат доступ к управлению деньгами и украдут их. Впрочем, такое может случиться и с большими компаниями — например, у Центрального банка Бангладеш так украли 81 миллион долларов.
Чтобы не попадаться на уловки злоумышленников, надо:
- Быть внимательным.
- Знать законы, в юрисдикции которых вы работаете, и понимать методы госструктур и регуляторов.
- Разбираться в том, какие типы файлов опаснее других.
- Не брезговать антивирусом, желательно с хорошей защитой против фишинга и спама .
Источник: www.kaspersky.ru