Часто у собственника бизнеса или руководителя не хватает времени на развитие компании, он постоянно занят различными делами.
Как сказал Павел Эрзяйкин, бизнес-тренер:
“ Легко быть постоянно занятым, трудно быть постоянно свободным .”
Когда человек открывает бизнес или свое дело, он им увлечен, работает, а объем работы всё время возрастает, он обрабатывает сделки, допустим, у него торговый бизнес и в какой-то момент он понимает, что не справляется. Ситуация такая, то что, весь мир вокруг меняется, нужно внедрять новые инструменты, заниматься аналитикой и маркетингом, , создавать сайт и т.д, а времени на это на всё нет. Он занят переговорами с клиентом, это гораздо важнее, потому что там деньги, которые заплатят сейчас, а задачи развития где-то далеко и деньги как-то не ощущаются.
Человек входит в такое состояние, вроде делать надо, а времени нет.
Режим Форсаж
Как найти время на свой бизнес?
Тогда люди пытаются совершить героический поступок, переработать, сделать максимум, либо вообще забить на операционные задачи, что не всегда получается, тем самым снизить или убить денежный поток.
Неэффективность этих поступков следующая: вы работаете на максимум, пытаясь совершить подвиг, несколько дней подряд выполняете операционку, дела по развитию, продвижению, переговоры с клиентами и т.д. то есть работаете в так называемом режиме Форсаж. Соответственно один, два дня, максимум неделя работы в таком режиме и все, потом наступает такой упадок сил, что даже операционные работы вы не сможете выполнять должным образом, снижается продуктивность.
А если эту ситуацию затягивать, работать из режима Форсаж более длительное время, это приведет к тому, что организм просто отрубится, у него сработает защитная реакция, вы можете заболеть, тем самым вообще можно выпасть из рабочего процесса. И тут вам ни операционки, ни развития и вообще ничего, будете лежать на коечке и пить сиропчики, смотря со слезой на щеке на разрывающийся телефон.
Я в свое время тоже делал попытки совершить этот подвиг, затем искал альтернативное решение, проходил обучение у различного рода гуру, типа Архангельского и все пытался организовать всю работу, но всё было безуспешно. А безуспешно потому, что никто не давал четкий и понятный алгоритм.
При этом падал поток, времени всё больше и больше не хватало и в какой-то момент начал падать и операционный поток, почему? Потому что, если ты операционный процесс не улучшаешь, ничего не развиваешь, то со временем он устаревает и становится неэффективным.
Тайм-менеджмент
Больше всего помогли книги по управленческому тайм-менеджменту Александра Семеновича Фридмана, Питера Друкера и Брайана Трейси. Они предложили самое главное и самое простое, это планировать свой рабочий день, неделю, месяц, год.
10 Золотых ПРАВИЛ Как Найти СВОЙ БИЗНЕС. Деньги 2.0
Кстати, если вам хочется прочитать какую-то из книг, заполняйте форму ниже и мы вам вышлем одну на выбор бесплатно
В теории звучит идеально, а практически, мы часто сбиваемся и не делаем так, как гласят алгоритмы, рекомендуемые товарищами выше.
А алгоритмы гласят следующие: у вас в наличии есть 8 рабочих часов и надо 20% от этих рабочих часов посвящать именно развитию, запланировать и выделить на это время, примерно около 1,5-2 часов.
Если ты не планируешь время-то получается, ты гибнешь в рутине, т.к задачи развития отодвигают в самый конец дел и операционка съедает время и до этих задач просто “не доходят руки”, а их нужно планировать на начало, чтобы точно выполнить.
Тут ключевой фактор:
Надо взять задачу, оценить время, которое потребуется на ее выполнение и зафиксировать в календаре, как жесткую. Ни в коем случае не ставить в общий список задач и выполнять как придется. Поставили — занимаетесь только ей и ничем другим!
Постарайтесь сделать так, чтобы вас не отвлекали. Это время погружения.
Например, если вы пошли к зубному врачу и вряд ли бы отвечали на звонки в это время, сидели бы себе в кресле, ни на что не отвлекаясь, даже бы не нервничали. Нужно придать такое же значение этому времени, как-будто вы у зубного врача и это самое важное, что может случиться.
Ведь ранее, Вы не занимались развитием только потому, что не понимали важности.
И тут возникает закономерный вопрос, а как быть с операционкой? Были полноценные 8 часов, в которые я занимался операционкой, а сейчас мне из них надо вырвать 1,5-2 часа и значит я сделаю меньше и просяду в делах.
Если такое произойдет, то это указывает на то, что пора брать помощников, делать хронометраж и самые простые задачи, на 1,5-2 часа отдавать им.
Да, самое сложное испытание, это распределить время, это вообще очень тяжело, нужно себя заставить, утром расписать все задачи, распределить, какие операционные, какие развивающие, написать с какого времени по какое ты будешь ими заниматься и фактически надо поддерживать эту дисциплину, это действительно сложно, чтобы привести себя в это ресурсное состояние, это дело ни одного подхода. Браться и ошибаться и так несколько раз. Со временем это перерастет в привычку и станет проще.
Просто, допустим с 10:00 до 12:00, ежедневно вы занимаетесь только этими вопросами и всё, предупреждаете об этом сотрудников, знакомых, друзей, коллег и так далее, выключается телефон, выключайте мессенджеры и занимаетесь. В 12:00 выплываете из этого глубокого погружения в развитие и продолжаете заниматься всем остальным.
Вы очень удивитесь, когда через пару-тройку недель увидите, сколько дел вы переделали и насколько выросли. Потерпите и доверьтесь нам, как специалистам. А смотреть надо по факту, сколько вы выполнили, а не по тому, сколько ещё предстоит выполнить.
Деньги и время
Нужно помнить, что есть два самых главных ресурса, это деньги и время. Деньги восполнимый ресурс. А время — ресурс невосполнимый, поэтому его правильному распределению нужно уделять особое внимание, больше, чем деньгам.
Мало того, что с течением жизни ценность времени растет. У молодых оно течет медленно, а у старых быстро и его управлением надо заниматься очень усердно, но этого никто не делает.
Максимум, что делают люди, назначают в календаре встречи и пишут список задач, которые нужно выполнить, но при этом не планируют время на выполнение этих задач и более 80% просто их не выполняют и это большая ошибка.
Планировать время нужно и важно!
И самое главное: если и ты не умеешь планировать свое время, то ты не сможешь планировать время других, а если ты не можешь планировать время других, забудь вообще про управление людьми!
Не сможете справиться сами, зовите нас, мы поможем
Подписывайтесь на наш Телеграм, там всегда много интересного и полезного
Источник: sales-to-all.com
Здоровый бизнес. Как найти время на семью, друзей и хобби, если каждая минута на счету
«Когда твой день — тушение одного пожара за другим, о здоровье забываешь. Многие считают, что вернуть в жизнь отдых и общение можно только одним способом: продать бизнес. Но есть способы гуманнее».
Суджан Патель, веб-специалист и соучредитель нескольких компаний, рассказал изданию Inc.com, как поддерживать все типы здоровья, будучи бизнесменом. Когда кажется, что ни времени, ни сил, их можно найти, уверен он.
— Жизнь заключается не только в создании, построении и ведении бизнеса. Когда я только запускал Single Grain, я занимался тем, чем, по мнению многих, занимаются все начинающие предприниматели: я пахал как проклятый.
Я принимался за работу едва проснувшись, назначал миллион встреч в день, едва успевал поспать пару часов, прежде чем снова приступить к работе. Моя компания росла, но, как и следовало ожидать, спустя несколько лет я столкнулся с ужасающим изнеможением, таким сильным, что мне пришлось продать бизнес.
Я не имею ничего против упорной работы. Как предприниматель и глава компании я все еще работаю допоздна, часто весь рабочий день уставившись в компьютер. Но теперь я прилагаю все усилия, чтобы держать разум и тело в форме. И вам советую делать то же самое.
Почему ваше физическое и душевное здоровье так важны?
Существует причина, по которой многие предприниматели, включая Тима Феррисса, Тони Роббинса и Арианну Хаффингтон, говорят о необходимости заботиться о теле и разуме наравне с работой. От 75 до 90% всех обращений к врачу связаны с проблемами, вызванными стрессом. Джессика Брадер в своей статье «Психологическая цена предпринимательства» подмечает:
В последнем исследовании Гэллапа и Healthways 34% предпринимателей, что на 4% больше представителей других профессий, сообщили о постоянном беспокойстве. Еще 45% предпринимателей рассказали об испытываемом стрессе, что на 3% больше других трудящихся.
Стресс, объясняет Брадер, возникает не только из-за психологических особенностей ситуации, когда вы владеете бизнесом, но и из-за того, что «пашущие как проклятые» предприниматели зачастую пренебрегают своим физическим и душевным здоровьем.
Когда твой день — тушение одного пожара за другим, вопрос здоровья откладывается в долгий ящик. К счастью, я осознал, что новые приоритеты в жизни не требуют тактики «выжженной земли» (вроде продажи всего бизнеса). Я выделил пять разных видов здоровья и составил советы о том, как постепенно, день за днем, становиться здоровее.
Здоровое питание
Принимайте витамины. На рынке сегодня огромное количество витаминных комплексов и добавок, которые содержат жизненно необходимые витамины и минералы. Потребляйте максимально питательные продукты, которые не наносят вреда организму.
Душевное здоровье
Найдите время для медитации. Для каждого она своя. Я, например, не могу медитировать традиционно, сидя 20 минут на полу, поэтому я пишу блог.
В нем я рассказываю о том, за что благодарен (это помогает мне оставаться признательным, несмотря на то, какие новости принес мне день), от чего я испытываю стресс (решение находится быстрее, когда проблема оказывается описанной буквами), как я вырос за день (маленькие победы) и затем составляю список дел. Это помогает сосредоточиться и найти равновесие.
Если вам нравится просто сидеть в тишине и медитировать, попробуйте специальные приложения Headspace или Calm. Одна компания заметила 520% увеличение прибыли и 120% рост продуктивности после внедрения медитаций.
Физическое здоровье
Хватит горбиться. Исправляйте осанку. Совет звучит банально, но осанка важна, и если о ней не заботиться сейчас, вас могут ждать серьезные проблемы. Мы первое поколение, которое пялится в экраны, сгорбившись на стульях или опустив глаза в телефон. Плохая осанка влияет на дыхание, рост, а в будущем и на суставы (эксперты полагают, что не менее 80% населения испытывает проблемы со спиной на каком-то этапе жизни).
Я пользовался корректором осанки. Некоторые работают стоя или устраивают встречи-прогулки вместо традиционных совещаний. Встаньте, походите. Это необходимо вашему организму.
Социальное здоровье
Некоторые из нас настолько теряются в своих проектах, что забывают о жизни вне бизнеса. Не будьте такими. Находите время для друзей, любимых, детей и домашних животных.
Помните, дело не в количестве времени, а в его качестве. Научитесь отличать «горячие» и «холодные» зоны в работе. Планируйте день так, чтобы работать тогда, когда вам удобнее, выделяя время на семью и друзей тогда, когда сил остается меньше.
Продуктивны с утра? Вставайте пораньше, чтобы решить максимум вопросов до обеда. Так к тому моменту, когда вам понадобится перерыв, вы сможете отвести детей в школу или выпить чашечку кофе с другом. Вечером работается лучше? Пообедайте с друзьями или проведите утро с вашей второй половиной или детьми.
Главное — организовать расписание и работать качественно, а не просто много.
Интеллектуальное здоровье
Помимо ежедневных занятий включите в свое расписание самосовершенствование. Распределяйте время так, чтобы оставалась возможность читать книги (или слушать аудиокниги), ходить на курсы, изучать рынок. Все это поможет вам справляться с делами, но не будут ощущаться работой.
Источник: www.dk.ru
Как находить время для бизнеса, отдыха и семьи
Для многих владельцев бизнеса большая проблема — совмещать работу и семью. Бизнес имеет две стороны медали: одна — это наши успехи на работе, достижение целей, разработка масштабных планов, а другая — это нехватка времени на родных и близких из-за которой мы чувствуем себя нечастными. В нашей жизни отсутствует баланс, который позволял бы успешно реализоваться и как предприниматель, и как семьянин. Из-за чего это происходит?
Сферы нашей жизни несбалансированны
Когда мы планируем свою жизнь, не надо первый приоритет отдавать работе, надо грамотно распределять своё время, так чтобы его хватало ещё и на отдых, семью и увлечения. Человек всегда является причиной того, что с ним происходит, и если он этого не признаёт, то просто пытается избежать ответственности за управление определённым областями своей жизни. Мы должны являться причиной происходящих с нами событий, а не их следствием.
Когда предприниматель занимается только работой, он перестаёт следить за здоровьем: питается вредной едой, много нервничает, начинает курить. По итогу он достигает успехов в бизнесе и становится в нём причиной. При этом в области здоровья он следствие. Да, он пришёл к успеху, но подорванное здоровье не даст ему наслаждаться этим.
Только если он понимает свою ответственность за то, что с ним происходит, он может повлиять на своё здоровье и всё исправить. То насколько человек ответственен, определяет, может ли он совершать какие-то действия для исправления ситуации.
Также часто бизнесмены из-за работы не уделяют время своей семье. Я знаком со многими владельцами бизнеса, у которых не складывается личная жизнь и они задаются вопросом, как так вышло, что они являются причиной у себя на работе, но в личных отношениях они всего лишь следствие.
Чтобы одинаково добиваться успеха во всех областях своей жизни, нужно соблюдать баланс причинности.
Самые значимые области жизни
Выделяют 5 самых значимых областей жизни. Чтобы являться причиной, надо ставить перед собой цели и выполнять определённые задачи на пути к их достижению.
Всё, что касается этой области, связано с телом человека: пища, отдых, жильё, личные вещи. И человек ставит цели, связанные с этими вещами.
К примеру, он всегда стремится выглядеть определённым образом или меньше весить, сохранять здоровье и энергию. Для достижения этих целей нам надо выполнять простейшие задачи: делать зарядку по утрам, чтобы тело было в тонусе, хорошо спать, чтобы заряжаться энергией и восстанавливаться посещая лечебные процедуры или санатории.
У каждого человека есть определённые цели в этой области. И если они не достигаются, то мы будем чувствовать себя плохо. И тут уже не исправит положение даже то, как много денег мы заработали и насколько преуспели в бизнесе.
К этой области относятся увлечения, обучение и хобби.
Эта область также подразумевает наличие целей. Я, например, хочу повысить свой уровень английского настолько, чтобы писать на нём книги. Для достижения этого мне надо ставить перед собой конкретные задачи.
В этой области находится всё то, что касается обустройства нашей личной жизни: забота о детях, романтические свидания с женой, поездки к бабушкам и дедушкам.
В этой области ваше предприятие, карьерный рост. У бизнесменов нет проблем с постановкой целей в этой области, они знают, чего они хотят: масштабировать бизнес, развивать его и выводить на новый уровень.
Если вы хотите создать клуб владельцев бизнеса или повлиять на деятельность организации, в которой состоите, то вы начинаете ставить цели, которые приведут вас к этому.
Составление планов поможет сохранить баланс
Чтобы ваша жизнь была гармоничной и ни одна из сфер жизни не пострадала, вам нужно заняться планированием. При том в план нужно вписывать не только то, что вы хотите сделать по работе, но и задачи из других областей.
Я вообще не разделяю планы на работу и планы на личную жизнь. Для планирования у меня есть один календарь, в который я записываю все мероприятия и дела, которые касаются разных сфер жизни. Предприниматели могут распоряжаться своим графиком свободнее, так как у них обычно нет обязательных часов, в которые они должны находится на работе.
Для сохранения баланса в жизни я задаю себе один простой вопрос: “Какой цели я хочу достичь в определённой области и какие задачи мне надо для этого выполнить?”. Спрашивайте это у себя каждый раз, когда планируете свою неделю, месяц или даже год.
Сферы могут влиять друг на друга
Когда мы ставим разные цели в разных областях, они начинают влиять друг на друга. К примеру, в семейной области ты принял решение завести второго ребёнка, это повлияет на область физическую, так как появится необходимость в жилье побольше. Это в свою очередь скажется на бизнесе, так как надо будет увеличивать личный доход.
Чтобы достичь гармонии в жизни, отслеживайте эти связи и тогда все цели будут выполнимы.
Как сохранить баланс?
Займитесь планированием. Напишите задачи, которые надо сделать, чтобы достичь цели в каждой области.
Пропишите все планы в календаре и займитесь их реализацией, не откладывая в долгий ящик. Допустим, вы отдаёте ребенка в первый класс через год. Поищите ему хорошую школу уже сейчас.
Не нужно пытаться менять свою жизнь полностью. Обращайте внимание на те обязанности, которые у вас есть сейчас и на то, насколько вы загружены. И потихоньку вводите изменения.
Выводы
Иногда люди остаются несчастными даже несмотря на то, что они преуспевают в бизнесе и их дела идут в гору. Это происходит из-за того, что нарушен баланс, при котором не все области жизни развиваются планомерно. Когда ставите цели в одной области, обращайте внимание и на то, как это повлияет на остальные, тогда вы придёте к гармонии.
Источник: alexvisotsky.com