Ресторан Fast Casual- «быстрый и демократичный» — этот формат является наиболее перспективным сейчас как в Европе, так и в России. Этот формат находится где-то между фаст-фудом и демократичным рестораном, и является наиболее быстро растущим сегментом в индустрии общественного питания.
Главное достоинство формата — возможность в одном заведении за сравнительно небольшую цену (средний чек — 600 рублей) и поесть и провести время. Посетителей привлекает в первую очередь более вкусная и разнообразная еда, чем в фаст-фуде, и более быстрое обслуживание, чем в ресторане.
Для открытия заведения данного формата требуются небольшие по площади помещения и наличие фабрики-кухни. Это выгодно отражается на стоимости аренды и дает возможность рестораторам делать свой бизнес более привлекательным для себя и для своих посетителей. С ресторанами этот формат объединяет наличие многоразовой посуды и стильные интерьеры.
Каждое блюдо готовится индивидуально для конкретного клиента, при приготовлении используются продукты высшего качества и деликатесы. Общие черты с фаст-фудом — ограниченное меню, быстрота обслуживания, невысокая цена, демократичная атмосфера, стандартизация управленческих процессов, меню и деталей интерьера. Более распространен сетевой формат с возможным использованием франчайзинга.
Доставка еды! Как раскрутить бизнес по доставке еды? Elementaree помог? Разборщик
Quick Service Restaurant- рестораны быстрого обслуживания. Отличаются обслуживанием официантами за столиками, но основной уклон делается на то, что происходит это быстрее, чем в других ресторанах. Средний чек в таких заведениях не превышает 600 рублей. В меню представлены те же позиции, что и в ресторанах другого типа, но в ограниченном ассортименте.
Рестораны такого уровня работают на собственных полуфабрикатах высокой степени готовности, за счет чего и обеспечивают своим гостям неизменное качество и скорость обслуживания. Такой формат больше всего подходит для проведения деловых встреч и обедов, наилучшие места расположения — это деловые центры, офисные здания.
Демократичные рестораны(Casual Dining)- в этот формат входят все демократичные заведения, от кафе-кондитерских до баров и ночных клубов. При создании ресторана такого класса, прежде всего, необходимо знать, на кого он рассчитан и в каком месте будет открыт. Современные потребители ресторанных услуг делятся на категории по своим предпочтениям.
Некоторые ходят в рестораны исключительно покушать, для других важнейшим будет являться атмосфера заведения, для кого-то — какая именно кухня представлена в том или ином месте, некоторые приходят развлечься и отдохнуть. Средний чек в этих заведениях варьируется от 500 рублей до 1000 рублей. Исходя из этих показателей, надо выбирать концепцию планируемого ресторана. Самыми популярными концепциями в данном формате являются кондитерская, кофейня, пивная, стейк-хаус, национальный ресторан, бар.
Уличный фаст-фуд(Street food) — «уличная еда» — автобуфеты, тонары, любая уличная торговля, специализирующаяся, чаще всего, на монопродукте. Средний чек не превышает 100 рублей. Рядом с такими точками практически не организовано место для потребления купленной продукции, а рассчитано так, что покупатель забирает весь товар с собой или ест на ходу. Негласным правилом уличного фаст-фуда является «правило одной руки» — предполагается, что человек, купивший себе еду в точке стрит-фуда, может держать ее одной рукой, а вторая при этом будет свободна. Поэтому везде стремятся создать удобную для этого упаковку.
Как Построить БИЗНЕС На Доставке Еды? Компания «Крым Еда.»
Фаст-фуд(Fast food) — «быстрая еда» — предприятия быстрого обслуживания. Покупатель делаете заказ, оплачивает его и потом его получает. Предприятия данного формата тоже специализируются на монопродукте, а также предлагают своим гостям и дополнительные — специальные предложения, сезонные меню, новинки. Средний чек не превышает 250 рублей.
Это отдельно стоящие или же в составе других здания, как правило, есть торговый зал для посетителей, предполагается самообслуживание. Фуд-корт (Food Court)- «ресторанный дворик». особенностью фуд-корта является организация большого количества точек питания в одном месте, например, в торговом или развлекательном центре. Средний чек не более 250 рублей. Такой формат гарантирует меньшие затраты на организацию бизнеса и большой поток людей. В данном формате могут присутствовать как предприятия стрит-фуда, так и предприятия фаст-фуда.
Фри-флоу (Free flow)-«свободный доступ». Этот формат подразумевает свободное перемещение гостей по торговому залу с возможностью самостоятельного выбора готовящихся в их присутствии блюд. Средний чек до 350 рублей. Отличительная особенность — это большой ассортимент, демократичные цены, большая пропускная способность.
Элитные рестораны(Fine Dining)- рестораны премиум класса со множеством преимуществ перед своими «собратьями»: дорогой интерьер, созданный лучшими дизайнерами по последним веяниям моды, профессиональный персонал, отменная кухня, огромный ассортимент напитков. Средний чек очень высокий (от 2 000 рублей и выше).
Рестораторы постепенно отказываются от элитной публики и переходят на массовые форматы. Об этом свидетельствуют данные статистики, подтвержденные оценками экспертов. Более того, стремясь максимально удовлетворить потребности посетителей в условиях кризиса, рестораторы постепенно переходят вновь выработанный собственный формат, который не вписывается в общепринятую классификацию предприятий ресторанного сегмента.
Большинство предприятий ориентировано на демократичную публику. Эксперты считают, что ниша заведений премиум класса на рынке практически исчерпала себя: она наиболее концептуальна, консервативна и заполнена, поэтому большого роста ее не предвидится.
Стремясь сохранить хорошую кухню и максимально ускорить процесс обслуживания гостей, рестораны переходят на некий гибрид — «быстрый и демократичный» (quickhttps://znaytovar.ru/s/formaty-predpriyatij-obshhestvenn.html» target=»_blank»]znaytovar.ru[/mask_link]
Как называется Еда на заказ
Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти. Сегодня набирает обороты кейтеринг — вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.
Как можно назвать доставку роллов
«Тамагочи», «ТоДаСе» и прочие названия данной группы легко запоминаются и выгодно выделяются среди брендов других заведений, занимающихся изготовлением и продажей суши.
Как называются компании по доставке еды
Кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание, которым занимается профессиональная кейтеринговая компания или ресторан. Главные форматы кейтеринга — доставка еды, фуршет, банкет, гала-ужин, кофе-брейк, станция анимации, выездной коктейль-бар и многоформатные мероприятия.
Что поесть из доставки
Чаще всего заказывают такую еду:
- Пиццу и бургеры.
- Суши.
- Пирожки, пироги и другую выпечку.
- Завтраки, обеды и ужины.
- Десерты.
- Здоровую пищу и вегетарианские блюда.
Как называется готовка еды на заказ
Кейтеринг подразумевает не только приготовление пищи и доставку, но и обслуживание: сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Как называется доставка еды на дом
Кейтеринг — организация процесса доставки блюд, их приготовления и подачи в любом месте
Как можно назвать доставку еды
1. Везуки Суши едут Быстрые суши Перелетные Sushi.
2. Фаст Суши Скоро суши Суши на колесах Почтальон Суши
3. Dosta Sushi. Суши ДоМа Суши куда надо Сакура экспресс
Как назвать еду на вынос
Сегодня услуга доставки еды пользуется повышенной популярностью:
- Корчевня Тарас Бульба.
- Бикини Боттом.
- Достаевский.
- Доставочкин.
- Макароллыч.
- Сытый сумоист.
- Самурай.
- Ронин.
Как называется машина где продают еду
Единственная легальная возможность продавать бургеры, кофе и сэндвичи с колес — договориться с владельцами или арендаторами земли и поставить фудтрак.
Как можно назвать доставку суши
- Синьор Суши
- Это суши
- Yoshi Sushi.
- Суши-Традиции
- Эко-Суши
- Самурай Маркет
- Sirocco Sushi.
- Sushi With Love.
Как можно заказать продукты
Ru» уже рассказывала, что из еды стоит иметь дома во время карантина, а теперь собрала гид по сервисами, предлагающим услугу доставки продуктов на дом:
- «Самокат» Сколько стоит: бесплатно
- «Яндекс. Лавка»
- iGooods.
- «СберМаркет»
- «Перекресток»
- «Окей»
- «Азбука Вкуса»
Что можно поесть на заказ
- Пироги с фруктами
- Пироги с шоколадом
- Пироги с орехами
- Пироги с ягодой
- Пироги с сыром
- Пироги с грибами
- Пироги с капустой
- Пироги с картофелем
Что можно взять поесть не готовя
Какие основные продукты можно брать с собой на природу:
- Напитки.
- Фрукты, овощи, зелень.
- Хлеб или лаваш.
- Продукты для бутербродов.
- Соль и специи для приготовления любых блюд, сахар к чаю или кофе, растительное масло для заправок.
- Рыба, мясо, птица — если это не длительный поход, а небольшой отдых на природе.
- Консервы.
- Можно ли пользоваться ЭЦП без флешки
- Как сделать скан подписи
Источник: svyazin.ru
Заведение HORECA: что это такое ?
Гостеприимство и хлебосольство высоко ценились у всех народов и во все времена. Традиция радушного приема гостя и стремление угостить его повкуснее постепенно превратилась в услугу, которую стали продавать. Сегодня такой бизнес называется НoReCa – по начальным буквам основных его заведений: Ноtеl – Restaurant – Catering. Чтобы успешно функционировать на рынке Хорека, необходимо учитывать специфику его заведений, отличную от приемов обычной торговли. HoReCa – это индустрия гостеприимства
Классификация заведений HORECA:
По характеру услуг торговые точки НоReCa делят на три большие группы, что и отражается в названии бизнеса.
Ноtel
Ассортимент гостиничных услуг и уровень сервиса связан с количеством звезд у отеля. Они определяют формат заведения и помогают клиенту сориентироваться при выборе подходящей по цене и комфорту гостиницы.
- Гостиницы эконом-класса (1-2 звезды) предлагают ежедневную уборку номера, завтрак по типу шведского стола.
- Трехзвездные отели имеют удобное расположение, хорошо оборудованные номера, услуги прачечной.
- Гостиницы 4-5-звездные обладают развитой структурой: рестораны, бары, охраняемые стоянки, номера с полным набором бытовой техники и высоким классом обслуживания.
Российские туристы предпочитают экономить на жилье во время поездок, поэтому большим спросом пользуются:
- гостевые дома;
- апартаменты;
- хостелы.
Малый гостиничный бизнес – перспективное направление horeca в России.
Restaurant
Среди заведений общественного питания различают демократичные и доступные по цене торговые точки.
- Закусочные и бистро (fast food) – в них нет кухни, но обязательно есть холодильник; используются полуфабрикаты и замороженные блюда; меню ограничено несколькими видами бутербродов и салатов.
- В пиццерии в ассортименте должны быть соусы и специи.
- Кафе – оборудованы кухней, в меню есть закуски, первые и вторые блюда.
К заведениям премиум-класса относятся:
- Рестораны – они предлагают разнообразное меню с обязательным фирменным блюдом, алкогольными напитками, десертом. Кухня должна быть хорошо оборудована, в штате имеется шеф-повар.
- Специализированные рестораны – предлагают блюда национальной кухни, изысканное меню, имеют дорогую мебель, оригинальный интерьер, эксклюзивную посуду.
В заведениях премиум-класса особое значение имеет антураж – атмосфера, сопровождающая прием пищи: оформление зала, столиков, развлекательная программа, униформа персонала, — все это входит в цену покупаемых блюд, которые становятся дорогим удовольствием. Состояние рынка хорека напрямую зависит от благосостояния населения и культуры общественного питания. В России, к примеру, не принято в выходные дни всей семьей обедать в ресторане, как это делают европейцы. Ресторанный бизнес – один из самых рискованных в стране, зато наибольшим спросом пользуются у нас заведения фаст-фуда.
Структура HORECA в секторе общественного питания
Catering
Кейтеринг – работа выездного ресторана в назначенном клиентом месте. Услуга может быть оказана в таких направлениях:
- доставка готовых блюд в специальной упаковке;
- обслуживание праздников в помещении: банкеты, фуршеты, корпоративы;
- выезды на природу: пикники, вылазки, дни рождения, — питание организует персонал ресторана.
В стоимость блюд кейтерингового меню входят транспортировка, работа официантов, уборка территории – эта услуга дороже, чем обслуживание в стационарном ресторане.
HORECA – ориентация на клиента
Рыночный сектор Хорека, как никакой другой, ориентирован на удовлетворение потребности клиента. Предлагаемый продукт используется в нем on-trade – непосредственно в месте покупки. Конечная цель предоставляемой услуги – удовольствие, чувство удовлетворения у клиента. Разнообразие форматов заведений horeca отражает широкий спектр потребностей и финансовых возможностей населения.
Сервис эконом-класса ориентирован на быстрое удовлетворение простых потребностей: кому-то надо просто переночевать в незнакомом городе, перекусить или провести короткую встречу с глазу на глаз. В элитных гостиницах и ресторанах важен комфорт, удовлетворение гурманских наклонностей и пристрастий, качественный отдых, настроение, веселое времяпровождение.
Для заведений Хорека важно, чтобы качество услуги и сервис соответствовали ожиданиям клиента, причем, сервис играет здесь не меньшую роль, чем сама услуга. Сервис – способ предоставления услуги, который покупается её потребителем. Дорогой товар предполагает высокий уровень обслуживания со стороны персонала. Человеческий фактор в бизнесе Хорека становится ключевым моментом.
Высокие требования предъявляются к внешности и профессиональным навыкам. Нерасторопный работник – это очереди, потеря времени, раздражение посетителей, их уменьшение и потеря выручки. Для ресторанов и гостиниц выучка персонала еще важнее.
Официант, не владеющий языком, не умеющий описать вкус блюда и в нужный момент дать совет, может свести на нет все усилия шеф-повара – его кулинарный шедевр не дойдет до посетителя. Считается, что на 50% успех ресторана зависит от работы его официантов.
Ошибки в общении персонала с клиентами создают негативное отношение к заведению, снижают его репутацию – гость больше не вернется сюда, и не посоветует его другим. Пустующие номера в отеле и посадочные площади в зале ресторана ведут к убыткам и разорению. Приемлемый стандарт работы заведений НORECA – отсутствие недостатков. В этом сегменте российского бизнеса проблема персонала является одной из самых острых.
Торговые точки HoReCa – канал сбыта товаров
Первоначально производители дорогих вин обозначали термином HoReCa свои отделы сбыта эксклюзивной алкогольной продукции в гостиницах и ресторанах. Именно там собирались потенциальные потребители элитных вин. К алкоголю вскоре добавились сигареты, первосортный кофе, чай, брендовое мороженое. Крупные магазины стали организовывать на свободных площадях точки общепита различного формата – для сбыта продукции. Заведения horeca делают постоянные закупки в торговых организациях, однако сделки с ними имеют свою специфику.
- Брендовые товары в элитных заведениях Хорека ограничены. Выбранные учредителями марки алкоголя, табачной продукции, кофе или мороженого призваны создавать имидж заведения, решения об их замене или расширении ассортимента принимаются редко и на уровне владельцев бизнеса.
- Товар в Хорека подается on-trade – в открытом виде (откупоренная бутылка, открытая пачка с сигаретами), потребляется на месте и должен соответствовать заявленному качеству. Он не нуждается в рекламе, т. к. проходит предварительную проверку и дегустацию перед подписанием контракта. В решении вопроса о закупках обязательно принимает участие шеф-повар, и если товар по каким-либо причинам ему не понравился, контракт подписан не будет.
- Особое внимание обращается на время приготовления и выход готового продукта при переработке товара. Потери при разморозке, ужарка и усушка обычно увеличивают стоимость готового блюда на 30%. Точки Хорека предпочитают покупать продукты с высокой степенью обработки: (вымытые, очищенные, порезанные), полуфабрикаты или готовые замороженные блюда.
- Логистика в работе с сектором Хорека играет важную роль: поставки должны производиться регулярно, в удобное для закупщика время, без задержек. Ситуация ООS (Out of Sctock – товар отсутствует на складе) для предприятий бизнеса гостеприимства оборачивается недовольством клиентов, потерей имиджа, остановкой продаж. Для horeca нужны поставщики, предлагающие широкий ассортимент продуктов в удобной, экономичной упаковке, легко поддающихся учету. Товар при этом поставляется небольшими партиями, но стабильно.
- Цены на поставки в сектор Хорека имеют тенденцию к снижению. Стоимость переработанного в самом заведении продукта увеличивается за счет коэффициента потерь при переработке, трудозатрат на приготовление блюда, сервисного обслуживания, расходов на антураж. Изначально высокая цена сделает услугу малодоступной для широкого круга посетителей.
Шеф-повар – важная фигура при заключении контрактов в секторе HoReCa
Кроме пищевых продуктов рынок HORECA нуждается в товарах категории В2В (бизнес для бизнеса):
- кухонное и холодильное и другое технологическое оборудование;
- меблировка гостиничных номеров;
- мебель для кафе, бара, ресторана, отеля;
- посуда;
- одежда для персонала;
- текстиль;
- декоративные изделия;
- освещение;
- Аксессуары.
Производители, работающие с сектором Хорека, не могут рассчитывать на большие объемы поставок, но они используют его площадки для рекламы и раскрутки своего бренда.
Чем интересен сектор HORECA производителям
Клиентов заведений Хорека производители брендовой продукции рассматривают как своих потенциальных потребителей. Формирование лояльности к определенной марке осуществляется несколькими способами.
- Использование РОS-материалов (Point of sales – точка продаж) – эмблемы бренда наносятся на мелкие предметы, которые всегда перед глазами у клиента: посуду, зеркала, салфетницы, мыльницы, барные стойки, холодильники и проч.
- Бесплатные дегустации устраиваются для знакомства потенциальных потребителей с новой продукцией бренда.
- Продвижение в формате шоу – организация конкурсов и шоу-представлений на тему товаров определенной марки.
- Промоакции – коммуникабельный персонал фирмы использует атмосферу отдыха и праздника в заведениях НоReCa, для положительного восприятия фирменной марки.
В России бизнес Хорека находится в стадии интенсивного развития, особенно привлекательны ниши для среднего и мелкого бизнеса.
Источник: proddex.ru