Принципы формирования названий ресторанов быстрого питания
Есть много разных названий ресторанов быстрого питания. Это связано с тем, что существует большое разнообразие фаст-фуда и, соответственно, большое количество специализированных заведений. Но при всем разнообразии названий ресторанов быстрого питания в них можно выделить пять основных групп, которые имеют свои особенности. Ознакомившись с приведенными примерами названий и основными правилами и принципами образования названий, вы без труда придумаете удачное название для своего ресторана быстрого питания.
- Названия, в состав которых входят слова «бистро», «бургер», «шаурма» и т д. Эти слова делают название тематическим. Они прямо сообщают клиенту специализацию заведения. Примерами таких названий являются такие названия, как «Бистро», «Вкусноhttps://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/restoran-bystrogo-pitaniya-varianty-nazvanij-kak-nazvat» target=»_blank»]megaidei.ru[/mask_link]
Как придумать оригинальное название кафе или ресторану
Маркетинг в ресторанном бизнесе, как раскрутить ресторан без денег
Любая фраза, слово или словосочетание могут стать основой названия для ресторана. Она должна быть связана с тематикой, логотипом или интерьером. Слова можно всячески переворачивать, переводить на другие языки. Часто используются иноязычные. Некоторые из них на русском языке звучат забавно или сильно привлекают внимание.
Неймингом занимаются не только профессионалы: придумать оригинальное название кафе сможет тот, кто прочитает данную статью.
Как придумать идею для кафе или ресторана
Если разобраться подробнее, то название кафе придумывается не случайно. Их все можно поделить на несколько категорий.
«Пищевые»
Такие названия позволяют посетителю сразу понять все о сфере деятельности заведения. Это самая многочисленная группа. Иногда владельцы дают простые имена из одного слова, полностью отражающего тематику кафе или ресторана. Придумать подобное название для кафе очень просто.
- «Ананас».
- «Груша».
- «Апельсин».
- «Шашлычок и лучок».
- «Колобок».
- «Чак-чак».
Существуют названия кафе, которые каким-то образом связаны с процессом приема пищи или ее приготовлением:
- «Вилка слева нож справа».
- «Салфетка».
- «Мангал».
Подобные названия создаются тысячами ежедневно. Они не требуют особых навыков креативности или фантазии.
«Имена-фамилии»
Часто предприниматели прибегают к популярному еще одному популярному методу. Они берут в качестве названия героя фильма, сказки, литературного произведения, фольклорного персонажа или творческого деятеля. Забавный факт: в России зарегистрировано больше десятка кафе, ресторанов и пабов, которые называются «Евгений Онегин».
Примеры других подобных идей: >>>
Бизнес-План / Как открыть ресторан
- «Достоевский».
- «Маугли».
- «Белоснежка и 7 гномов».
- «Грибоедов».
- «Маяковский».
Такие названия хорошо запоминаются, и они менее распространены, чем те, что связаны с едой и ее приготовлением.
Географические названия
Назвать заведение можно, связав его с географическим положением кухни, которую там готовят: >>>
- «Кухня народов востока».
- «Азиатская кухня».
- «Абхазия».
- «Горы Кавказа».
- «Французский прованс».
Такие названия будут вызывать картинку места в воображении и кухне, которая там присутствует.
«Названия-места»
Они помогают вызвать у посетителя ассоциацию на конкретное место. Посещая его, клиент будет вспоминать о заведении.
Примеры таких названий: >>>
- «Ресторан на Тверской».
- «Шашлычная у ворот».
- «Улица Разина 24».
- «Невский проспект».
Они пользуются большим спросом в проходных местах.
Оригинальные
В эту категорию включены просто красивые названия для ресторанов. Они достигают успеха за счет креативности идеи. Слова в данной категории берутся «случайно». Некоторые – на иностранном, другие – исковерканные. Нередко используются названия драгоценных камней, металлов, некоторых химических элементов и научных понятий. Сюда же можно отнести названия-рифмы.
Берется любое слово, к нему придумывается другое, которое имеет рифму и совместимо по тематике.
Примеры оригинальных названий: >>>
- «Летучий Голландец».
- «Медиана».
- «Белуга для друга».
- «Матильда».
- «Палладий».
- «Марь Ivanovna».
- «Simple».
- «Агат».
Название ресторана можно взять даже в специальном сервисе-генераторе. Он подбирает десятки идей для бизнеса любой тематики.
Идеи названий для детского кафе
Детство – беззаботное время в жизни каждого человека. Идея как назвать кафе должна соответствовать аудитории. Дети любят есть сладости, познавать мир, смотреть мультики и всяческие развлечения. Имя должно быть таким, чтобы оно вызывало положительные ассоциации и было легким для восприятия.
- «Шоколадный рай».
- «Фруктоза».
- «Ням-ням».
- «Зефирка».
- «Курочка ряба».
- «у Домовенка».
- «Вкусландия».
Чтобы придумать оригинальную идею, можно воспользоваться иностранными словами, которые легко читаются. Например, в качестве приставки часто используют «Land», что в переводе на русский означает «Край», «Земля».
Идеи для итальянского кафе
Специфика выбора в этом случае заключается в том, что есть возможность сделать орфографическую или грамматическую ошибку. Необходимо пользоваться Google переводчиком, чтобы знать произношение и перевод выбранного названия.
Некоторые примеры ресторанов с итальянской кухней: >>>
- «COMPAGNIA DELLA PIZZA». В переводе означает «Братство пиццы».
- «IL GIARDINO DEI PIACERI». Переводится как «Сад удовольствий».
- «LA GONDOLA DI VENEZIA» – «Венецианская гондола».
- «COLTELLO E FORCHETTA». В переводе означает «Вилка и нож».
- «IL RISTORANTE ANTICO». Переводится как «Старый ресторан».
Эти названия с наибольшей вероятностью останутся в памяти посетителей, особенно итальянских.
Идеи для кафе восточной кухни
Заведения восточной кухни становятся все более популярными на территории СНГ. Увеличивается число интересных тематических названий. Восточная кухня включает в себя различные национальные блюда из Азии. Название для кафе необходимо придумывать с особым вниманием на то, что данное направление кулинарии – палитра всевозможных вкусов овощей, баранины и риса. Можно упомянуть восточный фольклор: сказки, песни и т.д.
Интересные идеи: >>>
- «Аксарай».
- «Хумусия Циммес».
- «Киндзмараули».
- «Сказки Шахерезады».
- «Аджабсандал».
- «1000 и 1 ночь».
Если в меню ресторана присутствует национальная кухня, то в качестве названий можно использовать ее блюда: >>>
- «Рахат лукум».
- «Шакшука».
- «Шурпа».
- «Мухаммара».
- «Бабагануш».
- «Маамуль».
Данные идеи можно стилизовать и совмещать с различными восточными именами, фамилиями.
Идеи для японского кафе
Культура Японии загадочна. Идея должна отражать общую направленность и особенности письменности восточной страны. Иногда такие заведения имеют прямое вхождение слова «суши». Оно вызывает ассоциации с японской кухней. Нередко предприниматели используют китайский и японские иероглифы.
Они имеют особенное звучание и наполнены таинственным смыслом.
В качестве примера названия ресторанов можно выделить: >>>
- «SushiTop».
- «Цветение сакуры».
- «Три самурая».
- «Teriyaki express».
- «Sushi love».
- «Манэки-нэко».
- «Суши-чан».
- «Суши-кинг».
Данные названия хорошо ассоциируются с японской культурой.
Идеи для французского кафе
Франция – это рай для гурманов. Кухня этой страны отличается сырами и винами всевозможных сортов. В России очень много фанатов французской еды. Ресторану необходимо подобрать звучное название на французском языке. Можно использовать русский, но с отсылками на культуру и кухню европейской страны.
Нередко предприниматели называют в честь деятелей культуры или городов.
Удачные примеры: >>>
- «Жюль Верн».
- «Марсель».
- «Окно в Париж».
- «Ambition alimentary».
- «My French Father».
- «Loft de nourriture».
- «Moments de la rue».
В России часто используют французское слово «Saison». В переводе оно означает «Сезон». Блюда Франции отличаются сезонностью ингредиентов, а «Saison» придает колорит и полноценно описывает направление и концепцию заведения.
Идеи для кондитерской
Можно подобрать идею, напрямую связанную с продукцией, выпускаемой в заведении. Он необязательно должна вызывать очевидные ассоциации, а лишь небольшой намек. Часто предприниматели используют слова «торт», «сладкий», женские имена, которые не имеют прямого отношения к кондитерскому делу.
Некоторые примеры: >>>
- «Зефиркин».
- «Кузя Лакомкин».
- «В гостях у Василисы».
- «Мэри Поппинс».
- «Торты как у мамы».
- «Тортилла».
Оригинальное имя можно создать, проявив немного фантазии.
Идеи для кафе быстрого питания
Рестораны быстрого питания ассоциируются у клиентов с фаст-фудом, которым можно перекусить на ходу. Хорошо работают вывески, которые включают в себя слова «бистро», «шаверма», кухонную утварь или процесс приготовления еды. Часто предприниматели добавляют в начало «В гостях у…».
Названия для кафе быстрого питания: >>>
- «Шашлычный двор».
- «В гостях у Ашота».
- «Супер кебаб».
- «ШавермаСити».
- «Кафе бистро».
- «Брынза кебаб».
- «Грузинский лаваш».
Бизнесмен может смешивать слова, связанные с мясом, быстрым питанием и восточными именами.
Идеи для придорожного кафе
В подобных заведениях останавливаются люди, едущие на далекие дистанции. Путешественники, дальнобойщики – постоянные клиенты придорожных кафе. Часто рядом с такими заведениями располагаются небольшие гостиницы на ночь. Предприниматели разделяются на два направления в вопросах идей для вывесок. Первые дают имена, которые ассоциируются с домашним уютом.
Интересные идеи: >>>
- «Будь как дома, путник».
- «Голодный кочевник».
- «ПоДорожник».
- «Окрошка».
- «На семи ветрах».
Вторая категория бизнесменов стремится получить клиентов путем вызова смеха.
Подбираются забавные имена, которые не имеют ничего общего со спецификой кухни: >>>
- «Карданный вал».
- «Магистраль».
- «Пьяный гаишник».
- «Приют».
- «Вдали от жен».
Такие названия подбираются в связи с тем, что дальнобойщики и путешественники не имеют возможности выбора. Они останавливаются в конце дня на ночлег в том месте, до куда успеют добраться.
Идеи для столовой
На вывесках часто присутствуют слова «буфет», «еда», «трапеза», «самовар», «домашняя кухня».
Нередко в названия включаются блюда, которые готовят в заведении:
- «Сырная трапеза».
- «Домашняя кухня у дома».
- «У самовара».
Ассортимент блюд во всех столовых похож.
Идеи для шашлычной
Шашлычные имеют узконаправленное меню. На вывеске часто присутствуют слова «бистро», «шашлык», «у дома», «шаверма» «шампур», восточные имена. Они отражают меню и концепцию заведения.
- «Шашлычная у Гаго».
- «Шаверма на углях».
- «Шампур-хаус».
- «У Бахмана».
- «BBQ».
Большинство из этих имен являются сугубо тематическими.
Как нельзя называть ресторан
В ресторанном бизнесе имя имеет особое значение. «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Не стоит использовать просторечия, жаргонные слова, неестественные суффиксы. Нельзя в названии намекать на межнациональную ненависть или сексуальный подтекст. Иногда предприниматели вставляют фразы на иностранном языке, перевод которых им неизвестен.
Примеры того, как назвать ресторан и потерять бизнес:
- «Дед пихто».
- «The лапша».
- «Кекс in the city».
- «Немец-перец».
Подобные идеи, которые по мнению предпринимателя должны вызывать резонанс, часто не привлекают посетителей, и бизнес проваливается.
Заключение
Нейминг – это трудоемкий комплекс работ, связанный со созданием звучных и запоминающихся названий. Процедуре название кафе или ресторана, а в целом и любого другого бизнеса, нужно уделять основное внимание на начальных этапах. Она требует творческого подхода.
Источник: finzav.net
Разработка названия (нейминг) ресторана
Нейминг ресторана — это длительный, профессиональный процесс создания работающего, красивого, запоминающегося имени для вашего заведения общественного питания. Нейминг считается основой идентификационной стратегии ресторана, как и любого другого товарного или корпоративного бренда.
Грамотно разработанное наименование всегда легко запоминается, демонстрирует главные ценности компании, атмосферу в команде, особенности кухни, удачно выделяет в ряду конкурентов. Эффективные названия являются ценным активом предприятия, предопределяющим его дальнейшее существование. Этот нюанс особенно актуален, когда речь идет о сетевом бизнесе или продаже франшизы.
Роль качественного нейминга сложно переоценить. Однако многие компании пренебрегают важностью кропотливого создания имени. Руководство берет на себя процесс нейминга, который зачастую сводится к мозговому штурму и последующему выбору наиболее благозвучных вариантов. Это неправильный подход, так как разработка названия — сложный поэтапный процесс, требующий участия специалистов.
Чтобы нейминг проходит упорядоченно, систематизировано, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.
Анализ рынка
На первом этапе рассматривается бэкграунд рынка, его особенности, запреты, предыдущий опыт, модные тенденции. Важно оценить существующие наименования ресторанов. Здесь нужно понять следующее:
- как конкуренты позиционируют себя на рынке;
- какие стратегии наиболее эффективны;
- какие приемы самые популярные.
Тщательно изучив конкурентную среду, вы сможете отстроиться от аналогичных компаний, привлечете к себе внимание и станете лучшим выбором в голове клиентов.
Принимая во внимание всю эту информацию, вы заметно повышаете свои шансы на будущий успех.
Изучение целевой аудитории
Маркетинговые активности любого предприятия, в том числе и ресторана, должны быть направлены на целевую аудиторию. Это группа людей со схожими потребностями и интересами, которые компания может удовлетворить.
При исследовании потребителей важно выделить ряд моментов:
- факторы, влияющие на выбор продукта или услуги;
- возникающие ассоциации с компанией;
- любимые наименования брендов.
По итогу исследований вы должны понимать своего клиента: что он любит, что его цепляет, почему вы ему понравитесь.
Выбор стратегии позиционирования
На третьей стадии нужно решить, как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Определение этого нюанса зависит не только от качества продукции, но и от положения на рынке. Главное, чтобы идея позиционирования находила отклик среди своей целевой аудитории.
Для большей ясности приведем пример главной идеи. Небольшой ресторанчик с домашней кухней может привлекать клиентов особой обстановкой зала и блюдами, которые любили готовить наши бабушки. Крупное заведение может стать популярным за счет известного шеф-повара и элитных условий для состоятельной публики.
Генерация названий
Как уже говорилось, придумать название ресторана, непросто. И даже после прохождения первых трех этапов, могут возникнуть сложности. Здесь на помощь может прийти мозговой штурм. Нужно взять лист бумаги, ручку, а затем начать записывать все возможные наименования, которые могли бы подойти заведению.
Если фантазии не хватает, можно попросить помощи у коллег. Также в сети есть много онлайн-сервисов, которые автоматически генерируют имена компаний по заданным начальным условиям. Доступны программы для составления имени на английском языке. На некоторых сайтах можно сгенерировать несуществующее слово методом объединения двух существующих.
Часто название для ресторана придумывают путем отбрасывания нескольких букв или составления аббревиатуры.
Много интересных идей можно найти в мировой культуре. Названия произведений, имена героев, фамилии авторов — отличная основа для нейминга. Вывеска «Пушкин», «Лукоморье», «Анна Каренина» или «Вино из одуванчиков» станет прочной связью между популярностью произведений и имиджем заведения.
Сузить список
После того как список будет составлен, его нужно детально изучить, выделив те варианты, которые максимально близки к вашим идеям. Чтобы эффективно избавиться от заведомо проигрышных слов, ориентируйтесь на следующие рекомендации:
- Простота и лаконичность. Причем не имеет значения язык бренда. Ваши клиенты должны легко читать и воспроизводить наименование.
- Маркетинговая целесообразность. С новым именем ваша компания должна выгодно выделяться среди конкурентов. Подбирайте громкие, цепкие, оригинальные выражения.
- Уникальность. Сочинив даже самое необычное название, вы можете обнаружить, что кто-то что-то подобное уже придумал. Поэтому обязательно проверьте, выбранные варианты на уникальность.
- Краткость. Более короткий нейминг проще запоминать и произносить.
- Соответствие концепции заведения. Если в вашем меню преимущественно морепродукты, попробуйте отобразить это в названии.
Проверка юридической чистоты
Итак, вы выбрали 2–4 предварительных варианта. Теперь нужно проверить их на юридическую чистоту среди зарегистрированных брендов в базе ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). По законам нашей страны наименования ресторанов регистрируются в 43 классе МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Он называется «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания».
Утверждение названия
После отсеивания неподходящих выражений из оставшихся выбирается один, который проходит процедуру платной проверки среди существующих товарных знаков и заявок, находящихся в стадии рассмотрения. Если проверка проходит успешно, название утверждается. Затем можно подавать заявление на регистрацию в качестве товарного знака.
Удачные названия ресторанов: примеры
Многие владельцы ресторанного бизнеса обращаются за помощью в специализированные нейминговые агентства. Профессиональные маркетологи придумывают оригинальные названия ресторанов, которые помогают заведению получить популярность в минимальные сроки.
Приведем несколько интересных примеров.
1. Кафе «Honey».
Основу меню составляют французские десерты. Дизайн зала выполнен в теплых тонах. Бежевые и коричневые стены, яркие желтые акценты делают обстановку располагающей и по-домашнему приятной.
Название можно расшифровывать в двух направлениях:
- «мед» — вызывает ассоциации со сладостями, угощениями, которых достаточно много в меню;
- «милый», «любимый» — слова вызывающие теплые чувства и воспоминания о дорогих людях.
2. Ресторан «Burger».
В этом заведении посетители могут попробовать классические американские бургеры. Повара готовы приготовить сэндвичи по любому из 15 представленных рецептов. Разнообразить трапезу могут салаты, картофель, напитки. А для удовлетворения запросов самых привередливых клиентов предусмотрены вегетарианские и рыбные бургеры.
Наименование максимально простое, соответствует требованиям бренда: рассказывает о специализации компании, подчеркивает вид кухни.
Дизайн гостевого зала имеет черты классической американской закусочной. Кафе открывалось для молодых людей, которые предпочитают быстрые, вкусные, сытные перекусы в теплой, домашней атмосфере.
3. Ресторан «Bigoli».
Заведение знаменито итальянской кухней и фирменной пастой. Также в меню ризотто, пицца, специальные десерты.
Название ресторана интересно тем, что «bigoli» — это сорт макарон, которые готовят из пшеничной или гречневой муки. Такой нейминг отражает концепцию заведения, а также подчеркивает домашний уют.Площадь для посетителей включает два зала и открытую террасу, на которой приятно проводить летние вечера. Вся мебель, посуда, аксессуары изготовлены по спецзаказу с учетом итальянских традиций.
Все три примера наглядно демонстрируют простой, содержательный нейминг, который максимально точно раскрывает концепцию ресторана, просто запоминается и мелодично звучит.Итоги
Всем известная мудрость «как корабль назовешь, так он и поплывет» работает и в бизнесе. Не экономьте на нейминге, доверьтесь профессионалам и ваша компания получит яркое, запоминающееся название, которое сделает ваш бизнес успешным, прибыльным, а также привлечет большое число посетителей.
Источник: www.os-design.ru