Как не опускать руки в бизнесе

В рамках реализации проекта Совета ЕЖФ «Развитие женского предпринимательства» портал ЕЖФ продолжает цикл публикаций о женщинах-предпринимателях.

О том, как действовать, чтобы прийти к успеху в бизнесе, на примере личной истории объяснила соучредитель компании «Сад Радости» Ольга Ермаченко.

Сделать первый шаг.

Моя история началась с производства садовых фигур на кухне. Из сотрудников только я и мой муж. За 10 лет мы стали лидерами в нише декорации городов. Световые фигуры и малые архитектурные формы для городских парков и общественных зон, в том числе новогоднее убранство кремлевской елки – это наша продукция.

Использовать все возможности для новых деловых знакомств.

Выставки и конкурсы помогают мне найти партнеров и клиентов.

В прошлом году я участвовала в международном конкурсе женских предпринимательских проектов в АТЭС APEC BEST AWARD и в выставке в Дубае. Конкурс стал для меня возможностью посмотреть на свой бизнес глазами людей с другим деловым менталитетом, участие в нем сделало мой бренд более узнаваемым. Я стала победительницей в одной из номинаций, обойдя конкуренток из азиатско-тихоокеанского региона. На выставке в Дубае я получила импульс к изменениям. Нам поступил заказ на изготовление световых фигур из Саудовской Аравии.

Постоянно расширять границы возможного.

Мы поставляем световые фигуры в семь стран мира. Первые 3 экспортных контракта появились после первой выставки во Франкфурте, попасть на которую в 2020 году нам помог наш центр поддержки экспорта. Вывод, который я сделала: никогда нельзя опускать руки. Ту поездку я запомнила на всю жизнь: место, которое нам досталось в зале, рядом с туалетом, меня разочаровало. Но оно оказалось самым проходным: именно там мы заключили первый международный контракт.

Найти надежных и перспективных партнеров в новых экономических условиях

Новые условия подтолкнули нас пересобрать бизнес, обновить маркетинговую стратегию, найти единомышленников, с которыми можно сотрудничать. Сейчас мы планируем запустить производство уникальных детских площадок-замков в партнерстве с компанией, которая ранее их закупала в Канаде и Дании.

Также мы готовимся к объединению с крупной дизайнерской компанией для совместного выхода на новый рынок — планируем поставки световых фигур в Дубай для украшения торговых центров и городских зон.

Глобальная платформа ЕЖФ

Источник: eawf.ru

10 способов сохранить драйв, когда опускаются руки

10 способов сохранить драйв, когда опускаются руки

Что дает силы идти вперед, несмотря на неудачи и трудности в бизнесе? Мнение американских предпринимателей.

Делать бизнес тяжело. Часто все идет совсем не так как планировалось и занимает в десять раз больше времени, чем предполагалось. Взлеты и падения повторяются раз за разом. Кажется, что проще все бросить. Но у тех, кто работает, несмотря ни на что, есть шанс добиться потрясающего успеха.

Портал Huffingtonpost.com собрал мнения десяти американских предпринимателей, которым это удалось. Что помогает им сохранять мотивацию в моменты трудностей и неудач? И что они советуют другим?

1. Занимайтесь тем, во что верите

Гран Кэрдон, создатель бизнеса в недвижимости стоимостью $500 млн и компании «10X Growth Con»: Секрет самых успешных людей, которых я знаю, в том, что они остаются вовлеченными, активными, вдохновленными и деятельными, вопреки всему, что происходит вокруг них. Мотивация — это внутреннее стремление двигаться к чему-то или от чего-то.

Чтобы увлечься чем-то и остаться увлеченным, нужно найти свою цель. Многие люди занимаются тем, во что они не верят. И их сжигает не работа. Они сгорают сами, потому что работают ради цели, которая им чужда. Найдите свою цель, стремитесь к ней, и вам не захочется сдаваться.

2. Никогда себя не жалейте

Барбара Соркоран, основатель Corcoran Group and Shark: Все мои удачи стали следствием колоссальных провалов, поэтому я научилась воспринимать холодный пот на спине как предвестник чего-то очень хорошего. Если вы научитесь так относиться к неудачам, то увидите решение совсем рядом. Только эта вера и помогает мне продолжать заниматься бизнесом. Я научилась не жалеть себя. Даже пятиминутная слабость отнимает решимость и драйв продолжать: после этого вы просто не в состоянии увидеть другую возможность.

3. Идите к цели, несмотря ни на что

Том Ферри, основатель и генеральный директор Tom Ferry International: Я всегда фокусируюсь на своих целях, не обращая внимания ни на какие посторонние моменты. Если вы не можете справиться с трудностями, когда меняются условия на рынке, покупатели ведут себя по-другому, вас покидают сотрудники, вы теряете клиентов, работать приходится по 100 часов в неделю — отойдите в сторону, сделайте перерыв. Только так вы поймете, чего на самом деле хотите, почему именно это вам необходимо. У вас появится четкий мотив для действий и ясный план. После этого действуйте.

4. Не бойтесь ошибаться и разочаровываться

Марк Сишн, основатель Primal Blueprint: Если бы делать бизнес было просто, этим занимались бы все. Нет ничего страшного в том, чтобы ошибаться и разочаровываться. Страшно потерять мужество. Я принимаю свои неудачи, учусь на ошибках и продолжаю упорно работать с позитивным настроем. Однако необходимость жертвовать всем ради бизнеса сильно завышена.

Читайте также:  Методы решения бизнес задач

Мое основное желание — наслаждаться жизнью. Бизнес не должен этому мешать. В противном случае ради денег мне пришлось бы изменить своим ценностям.

5. Принимайте проблемы как часть работы

Юлий Зив, основатель и генеральный директор Style Coalition: Решение проблем — часть той работы, которую делает владелец бизнеса. Так что перестаньте избегать трудностей и смотреть на них как на неудачное стечение обстоятельств. Проблемы не исчезнут даже тогда, когда ваш бизнес вырастет — они тоже станут больше. Когда я понял это, я смог сосредоточиться на действительно важных вещах.

6. Берите пример с людей, преодолевших еще большие трудности

Джим Матерс, основатель North American Energy Advisory: В моем первом бизнесе я каждый день получал по зубам в течение трех месяцев, прежде чем получил первый платеж от клиента. В период запуска самого последнего из моих предприятий подписание первого контракта заняло девять месяцев. Я отношусь к этому нормально. Ведь я знаю, что многие более успешные люди преодолели гораздо более серьезные препятствия, чем я. Я изучаю решения успешных предпринимателей, и они меня вдохновляют. Я знаю, что тоже смогу.

7. Поймите, чего вы больше всего хотите

Маури Рогов, генеральный директор Rip Media Group: Свою видеостудию в самом центре Голливуда, которая помогает предпринимателям рассказывать о своих достижениях, я основал, имея совсем небольшой опыт и огромную конкуренцию. Но я всегда помнил, почему решил этим заниматься: мне нравится творческая составляющая моего бизнеса. И я точно знаю, чего не хочу: работать на кого-то и зависеть от чужих решений.

8. Фокусируйтесь на том, чтобы стать лучшим

Крэг Лак, генеральный директор ENERGI: Не теряйте времени на то, чтобы быть одним из многих. Станьте лучшим! Попадите в 1% лучших из лучших, потому что среди этого 1% почти нет конкуренции.

9. Находите время для перезагрузки

Нафиза Нина Ходжат, основатель SLS Firm: Я считаю, что истинная мотивация зарождается только внутри нас: лучший мотиватор – страсть, которая нами движет. Я сильно люблю то, что делаю, и это позволяет мне пережить дни неудач. Когда что-то не складывается, я напоминаю себе, что клиенты избрали меня своим помощником. Тогда я беру паузу для медитации и расслабленного отдыха, чтобы очистить и перезагрузить мозг.

10. Думайте о своих близких

Том Ших, директор Crimcheck: Когда я думаю о своем предназначении и цели своего существования, эта мысль побуждает двигаться вперед. Я думаю о троих своих детях, о том, что каждый день должен показывать им пример мужества и преданности. Думаю о своей жене и о том, о чем она мечтала, будучи маленькой девочкой. Думаю о своих амбициях и стараюсь их воплотить.

Думаю о своих родителях и братьях, о том, чем им пришлось пожертвовать, чтобы иммигрировать в другую страну. Мой долг сделать так, чтобы они мной гордились. Я думаю о своих сотрудниках, которым приходится много работать и о том, как мои решения влияют на их семьи. Это самая мощная мотивация.

Перевод с английского. Источник: huffingtonpost.com

Источник: www.e-xecutive.ru

Что делать предпринимателю, когда хочется бросить всё

В этой статье мы не будем утверждать, что за бизнес нужно цепляться руками, ногами и зубами. Бывает масса ситуаций, когда единственным выходом будет послать все к чертям и переключиться на что-то новое. Как отличить простую депрессию от профессионального выгорания? В каких случаях еще стоит побороться, а в каких лучше и не пытаться? Об этом и не только — наша сегодняшняя статья.

Есть масса случаев, когда продолжать начатое — себе дороже. Сложность в том, что отличить такую ситуацию от банальных и стандартных проблем нелегко. Почти все предприниматели, оставившие дело, со временем жалеют о своем решении. Всегда кажется, что нужно было немного поднажать, и все встало бы на свои места. Это не так.

Вполне возможно, что со временем стало бы еще хуже, вплоть до весьма печального исхода. Давайте перечислим ситуации, в которых лучше не упираться, а на время сдать позиции.

Денег нет, но вы не держитесь

Самый главный маркер, говорящий о том, что пора прекращать — полное, беспросветное и безнадежное отсутствие денег. Если прибыли нет уже который год, самое время остановиться и спросить себя: а стоит ли? Не будем лукавить: вы затевали свое дело ради прибыли. Для удовольствия работают художники, поэты и писатели, а бизнесмен должен, в первую очередь, зарабатывать.

Читайте также:  Станки для бизнеса своими руками

Вообще, отсутствие денег само по себе — нормальная для бизнеса ситуация. Это вам не работать на дядю, когда этот дядя каждый месяц приносит вам зарплату на блюдечке. Стабильность — не про бизнес. Не каждому удается выйти на прогнозируемую прибыль. Обычно все происходит в формате “то густо, то пусто”.

Но если пусто все время — это повод крепко призадуматься.

Главный критерий здесь — динамика. Если она есть, есть смысл подождать. Даже небольшой рост в итоге может привести к неплохим прибылям. Но если динамики нет, ждать чего-то абсолютно бессмысленно. Правда, есть одно “но”. Бросать дело из-за отсутствия денег можно только тогда, когда вы многократно пытались исправить ситуацию и пытались что-то менять.

То есть, перепробовали все возможные варианты реанимации и ничего не вышло. А теперь не знаете, что еще сделать такого, чтобы пошла прибыль. Да и сил и желания уже нет никаких.

Проблемы со здоровьем

Никакие деньги не принесут удовлетворения, если организм начинает давать сбои. Будете продолжать в том же духе — рискуете оказаться на больничной койке и никакие деньги будут не нужны. Что от них толку, если все уходит на лекарства и оплату работы врачей, бесконечные анализы и диагностирование? Правильно, толку никакого. Поэтому, если организм начинает давать недвусмысленные звоночки — стоит выбрать здоровье.

факторы здоровья

Факторы здоровья

Проблемы в семье

Около 10 процентов браков распадаются из-за чрезмерной занятости одного из супругов карьерой. На первый взгляд, цифра не такая уж и большая, но тем, кто потерял семью, от этого не легче. Поэтому, если конфликты дома приобрели хронический характер, придется делать выбор. Вот несколько критериев:

  • вы уходите из дома рано утром, а возвращаетесь поздно вечером. Выходные проводите на работе и не помните, когда последний раз проводили время с семьей. Даже в редкие минуты вместе вы работаете: постоянно говорите по телефону, думаете о делах и не вникаете в семейные разговоры;
  • отношения похожи на перманентный конфликт. Не стоит требовать от членов семьи бесконечной поддержки и самопожертвования. Человеческое терпение не безгранично. Рано или поздно недовольство начнет выходить наружу, какой бы крепкой и понимающей не была семья. Если такое продолжается уже несколько лет — пора включать заднюю. Ну или смотрите, что вам дороже — семья или бизнес. Может прозвучать цинично, но это факт: есть сорт людей, для которых работа важнее. Они прекрасно буду себя чувствовать, если выберут не семью, а любимое дело. Так будет лучше для всех;
  • вы пытаетесь откупиться от семейных обязанностей. На самом деле сложно придумать что-то хуже. Если вы пропускаете уже пятый день рождения ребенка, а потом пытаетесь компенсировать деньгами, это похоже на взятку. Дети не поймут — будьте уверены. А если поймут — вам же хуже: это значит, что для семьи вы уже давно превратились в денежный мешок и не более. Не самая почетная роль, согласитесь.
    Такую ситуацию очень хорошо иллюстрирует одна притча.

Однажды сын подошел к отцу и спросил, сколько он зарабатывает в час. Тот ответил, что получает 50 долларов. Сын достал из копилки 50$, отдал отцу и сказал: “Можно, я куплю час твоего времени. Ты всегда на работе и я очень скучаю”.

разводы в рф

Статистика разводов в России

У вас профессиональное выгорание

Не путать с простой депрессией. У профессионального выгорания свои характерные признаки, и они всегда связаны с работой. Кратко перечислим основные из них:

  • вам не хочется идти на работу. Что называется “ноги не несут”. Особенно явно проявляется после выходных или очередного отпуска. Если раньше вы приезжали отдохнувшим, а теперь именно после отпуска работать не хочется вообще — это явный признак профессионального выгорания;
  • вы становитесь равнодушным. Даже неудачи воспринимаются не так близко к сердцу, как раньше. А долгожданные успехи не приносят должного удовлетворения;
  • начинаете работать хуже или по принципу “и так сойдет”;
  • вы куда сильнее устаете, чем раньше. Даже простенькие задачи даются с трудом, не говоря уже о серьезных проектах. Чувствуете себя после работы, как выжатый лимон — это явный признак профдеформации;
  • все бесит бесит бесит! Сотрудники, клиенты, обстановка в офисе — абсолютно все.

стадии профессионального выгорания

Стадии профессионального выгорания

Главный признак профессионального выгорания в том, что негатив всегда связан с трудовой деятельностью. Если вы приходите в офис уже уставшим, а когда уходите домой появляются силы и хорошее настроение — это как раз оно. При депрессии плохо всегда, а не только на работе.

Не хочу бросать, хочу попытаться еще — что делать

Если вы не обнаружили у себя вышеперечисленных симптомов, возрадуйтесь: все еще можно спасти. Попробуйте воспользоваться советами, которые мы приведем ниже.

Читайте также:  Блок схема бизнес процесса нарисовать онлайн

Сходите в отпуск

Возможно, вы настолько заработались и закрутились, что совершенно забыли об отдыхе. Если не вознаграждать себя несколькими днями покоя, то через какое-то время можно взвыть и захотеть послать все куда подальше, даже когда дела идут хорошо. Купите путевку на море или в горы, отправьтесь в автомобильное путешествие в соседнюю область, словом, смените обстановку.

Наймите себе помощника

Если вы чувствуете, что взвалили на себя слишком много обязанностей, пора ими поделиться. Так вы разгрузите рабочий график и будете меньше уставать. Появится время на семью и хобби, да и времени поразмыслить будет больше. Часто желание бросить бизнес возникает из-за банальной усталости, с которой можно и нужно бороться.

Делегируйте полномочия

Продолжение предыдущего пункта. Вообще, если желание бросить обусловлено тем, что вы выдохлись физически, это говорит о неправильной организации работ. У человека есть предел возможностей, перепрыгнуть который невозможно.

Для начала пересмотрите круг своих обязанностей. Возможно, 90 процентов того, что вы сейчас делаете — это рутина и текучка, которую легко можно перепоручить другим. Руководителю совершенно не обязательно звонить клиентам, заниматься поставщиками или настраивать таргетированную рекламу. Для всего этого есть соответствующие специалисты. Больше того: такая модель работы крайне неэффективна: руководитель должен заниматься стратегическими вопросами, а не всем подряд.

делегирование полномочий

Схема классификации задач управленца

Возможно, для успешного делегирования придется нанимать новых работников, если окажется, что команда и так пашет на пределе возможностей и поручить дела уже просто некому. Смело идите на этот шаг, иначе сгорите не только вы сами, но и весь коллектив.

Найдите внешние мотиваторы

Их довольно много: начиная с биографий успешных предпринимателей, заканчивая посещением семинаров, выставок и конференций. Такие вещи помогают справиться с депрессией и найти вдохновение на новые свершения. Очень часто предприниматели попадают в замкнутый круг проблем, вырваться из которого невозможно. Между тем есть люди, которым удалось все это преодолеть. Нужно только найти таких людей и воспользоваться их опытом, чтобы не наступать на чужие грабли.

Наймите вместо себя управляющего

Зачем бросать хорошо налаженный и успешный бизнес, если управление можно поручить другому человеку? Это было бы ошибкой. Если финансовая ситуация позволяет, то можно вообще уйти на покой, передав дела нанятому менеджеру. Снимите с себя полномочия директора и найдите подходящего специалиста-управленца, который будет рулить вместо вас.

Главное здесь — найти подходящую кандидатуру. Лучше, если это будет кто-то из вашего ближайшего окружения: заместитель, партнер или проверенный подчиненный. Словом тот, кому без опасений можно будет доверить управление предприятием и не оказаться у разбитого корыта. Человек должен быть надежным и замотивированным, прямо как вы когда-то.

что двигает людей

Что двигает людей

Переключитесь на другой проект

Иногда спасением может стать смена сферы деятельности. Здесь не нужны резкие движения. Чтобы не угробить бизнес, все нужно делать постепенно.

Приведем пример. Вы занимаетесь продажей спортивных товаров. Технически и финансово все хорошо: прибыль, клиенты, репутация. Но душа просит чего-то нового. Так в чем проблема? У вас есть абсолютно все для того, чтобы попробовать себя в чем-то еще: опыт, знания и возможности. Так что мешает замутить другой проект?

Начните новое направление, например, продавайте еще и туристическое снаряжение. Полностью посвятите себя работе над проектом: выберите поставщиков, продумайте маркетинговую компанию, подберите персонал. Все это позволит разорвать порочный круг проблем и придать делу новый импульс.

А может, все настолько хорошо, что пора задуматься о масштабировании бизнеса? Упакуйте франшизу, пробуйте выйти на новые рынки, словом, покоряйте новые вершины. Это тоже неслабое лекарство от депрессии.

Посоветуйтесь с родными и близкими

Не держите проблемы в себе. Находясь внутри ситуации, не всегда можно найти решение. А вот люди, видящие все со стороны, вполне могут что-то подсказать. Причем необязательно это должны быть профессиональные и опытные бизнесмены. Иногда решение может лежать на поверхности, а вы будете слишком погружены в проблему, чтобы его увидеть.

Большое, как говорится, видится на расстоянии. А на расстоянии, как раз, находятся посторонние люди.

Найдете советника среди коллег-предпринимателей — еще лучше. Помните главное: не вы первый, не вы последний. В похожие ситуации попадало множество людей и до вас. Возможно, у них уже есть какие-то готовые рецепты, которые вам подойдут. Нужно только спросить.

И в заключение

Можно все бросить и пожалеть. Можно не бросить и тоже пожалеть. Как оно обернется, никто не скажет. Мы желаем вам сделать правильный выбор и не жалеть о содеянном. Проигранное сражение — это не проигранная война.

Удачи!

Источник: www.insales.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин