Считаете себя состоявшимся специалистом в области информационных технологий? Чтобы выяснить, чего вы стоите на самом деле, попробуйте объяснить любую ИТ-концепцию. пятилетнему ребенку.
Например, что такое SaaS или PaaS:
- SaaS. Здорово, когда мама и папа дарят тебе игрушки, но очень жалко, когда они становятся старыми и грязными, да? SaaS — это когда твои игрушки сами себя чистят, моют, чинят и обзаводятся новыми прикольными штуками.
- PaaS. Здорово, когда мама и папа покупают тебе новый конструктор «Лего», но плохо, что только один? PaaS — это когда ты можешь в любую минуту зайти в «Леголанд» и играть там, с чем хочешь, а если что-то не получается, рабочие помогут тебе все собрать.
К сожалению, рассказать малышу, что такое ITSM, так просто не получится. Как минимум, для этого придется объяснить, что такое управление инцидентами (Incident management), управление проблемами (Problem management), управление изменениями (Change management) и постоянное совершенствование услуг (Continual service improvement).
Собеседование на Бизнес-Аналитика
Некоторое время назад Стивен Манн (Stephen Mann) из ITSM.tools устроил опрос на тему «Как объяснить ребенку, что такое ITSM?» на своей странице в Twitter. И вот какие варианты ответов он получил:
- Это когда я помогаю кондуктору обращать больше внимания на пассажиров, чем на поезда.
- Это «Кушать подано» вместо «Что бы вы хотели? С какими добавками? Какой прожарки? Вот, можно разогревать. »
- Просто дайте ребенку iPad с разряженной батареей, он все поймет сам.
- Если в «Лего» нет одной детали, это инцидент, а если нет целой серии деталей — это проблема.
- Боб-строитель и пожарный Сэм в одном лице (DevOps).
«Поймут ли дети, что такое ITSM после таких объяснений? Едва ли. На мой взгляд, это еще одна причина, по которой нам не стоит пытаться объяснить ITSM коллегам за пределами ИТ. Даже если нам повезет, и они проявят интерес, объяснение, вероятно, запутает их больше, чем что-то прояснит»,– говорит автор опроса Стивен Манн. Возможно, лучше говорить понятные им слова на бизнес-языке.
- Повышенная доступность сервиса.
- Сокращение простоев.
- Повышенная производительность ИТ-службы и всего бизнеса.
- Снижение операционных затрат.
- Улучшенное управление изменениями.
- Ускорение внедрения новых сервисов.
- Использование ИТ как конкурентное преимущество.
Эти слова не характеризуют то, что мы делаем в ITSM, но проясняют, чего мы достигаем (хотим достичь) при помощи ITSM.
А вы могли бы объяснить пятилетнему, что такое ITSM? Или 35-летнему? Поделитесь в комментариях.
Также по теме:
- ITSM-блоги, шуточки и что такое управление
- Что такое ITSM?
- Что такое точка?
- Что такое платформа как услуга (PaaS)?
- Что такое план управления услугами?
Источник: cleverics.ru
Как с помощью бутерброда рассказать школьникам про работу аналитиков и разработчиков
Уже год мы проводим мастер-классы для школьников в своем офисе. Не только показываем красивое, но и предлагаем примерить на себя профессии айтишников. Расскажу, зачем нам это нужно и как даже небольшая компания со сложным продуктом может взаимодействовать с детьми.
Я работаю в российской IT-компании HFLabs. Занимаемся разработкой программного обеспечения, всего у нас около 100 сотрудников. Первый визит школьников в наш офис получился почти случайно, а дальше мы поняли, что нам нравится делиться знаниями, рассказывать об IT в целом и своей работе в частности. К тому моменту мы несколько раз провели курс по клиентским данным для взрослых, и детские программы стали логичным продолжением образовательного направления. Пока мы работали только с организованными группами (дети из одного класса или школы), но этим летом планируем провести первые сборные мастер-классы.
Да, у нас нет тысяч сотрудников, ресурсы не позволяют создать свою IT-школу или другой масштабный проект. С большими компаниями, которые могут долго водить детей по своему офису, показывать лаборатории и другие штуки с WOW-эффектом, конкурировать мы не можем. Офис у нас красивый и уютный, но небольшой. Поэтому мы сразу сделали ставку на интерактив и образовательную составляющую.
Для младших и старших школьников придумали разные программы. Первым рассказываем про персональные данные и то, чем занимается IT-компания. Для вторых делаем акцент на профориентации.
Кто придумывает всем дела? Делопроизводитель!
С младшеклассниками мы много общаемся. Например, рассуждаем о том, какие данные — персональные, для чего и где они нужны. Объясняем на простых примерах, как их используют крупные компании, – например, чтобы доставить пиццу по правильному адресу и именно тому, кто ее ждет. Мы создаем программы, которые помогают бизнесу обрабатывать клиентские базы, поэтому показываем образцы карточек клиентов и пробуем вместе с детьми найти в них ошибки. Например, вот так:
Затем рассказываем обо всех профессиях, которые есть в IT-компании. Вместе с детьми разбираемся, кто чем занимается. Иногда ребята высказывают забавные предположения. Например, что делопроизводитель – это тот, кто придумывает всем дела, а аккаунт-менеджер — тот, кто отвечает за твой аккаунт в компьютерной игре. А еще многие хотят быть техническим директором, потому что он «ничего не делает, но всем говорит, как правильно» (Никита, привет!).
После того, как все обсудили, гуляем по офису, заходим в кабинеты и едим пиццу. Фидбек от учителей примерно такой: здорово, что дети узнают про профессии, о которых они никогда не слышали. Это развивает кругозор и отлично дополняет школьную программу. В конце концов не все дети до визита в HFLabs знают, что айтишник — это вовсе не хакер и не геймер!
«А ваш клиент точно не веган?»
Старшим школьникам после короткой вводной части о том, кто мы такие и чем занимаемся, предлагаем попробовать себя в роли аналитика, тестировщика и разработчика.
Идея игры в том, что есть робот, который понимает команды, но сам ничего не придумывает:
- «Аналитикам» нужно написать на доске требования к приготовлению бутерброда. Для этого им приходится опросить «заказчика».
- Команда «тестировщиков» проверяет, все ли учтено и задает уточняющие вопросы в духе «а ваш клиент точно не веган?», «бутерброд горячий, а духовка у вас есть?».
- «Разработчики» прописывают алгоритм действий, затем идет еще один этап тестирования и… самое веселое – приготовление бутерброда по созданному алгоритму. Все учесть школьники не могут, поэтому «робот» (его роль выполняет кто-то из сотрудников) регулярно делает забавные ошибки. Например, иногда он вынужден намазывать масло на хлеб без использования ножа или брать целый батон вместо одного ломтика.
У ребят есть возможность пообщаться с IT-специалистами, задать вопросы о профессии. Да, к 15-16 годам многие из них в курсе, кто такие айтишники, но представление о конкретных специальностях часто ограниченное. И наша задача в том, чтобы его расширить.
«Грабли» и рекомендации
Безусловно, не обошлось без «граблей». Например, для 1-2 классов наша облегченная игровая программа все равно оказалась сложной. Дети понимали не все вопросы и больше интересовались пиццей, чем персональными данными. После этого мы решили брать только 3-4 классы, тем более что в школьной программе третьего класса по окружающему миру как раз есть раздел про профессии. И продолжаем думать над тем, как адаптировать программу для семи- и восьмилетних детей.
Довольно быстро мы поняли, что не стоит брать брать больше 12-14 школьников. Иначе будет сложно, шумно, и каждому ребенку достанется меньше внимания.
Первые детские программы были бесплатными. Но поскольку рабочее время сотрудников стоит денег, на новые мастер-классы мы продаем билеты. Это позволит компенсировать затраты на организацию и даст возможность развивать проект.
Если вдруг вы решите организовать детские программы в своем офисе, вот несколько рекомендаций из нашего опыта:
- Предупредите всех, что в офисе будут дети. Мы обычно говорим коллегам, что не надо пугать и пугаться. Если некомфортно — в этот день можно поработать из дома.
- Если школьники приезжают к вам на автобусе, — приготовьтесь отвечать на вопросы, есть ли парковка и где она находится.
- Мелочей в подготовке не бывает: проверьте, достаточно ли у вас вешалок для одежды и стульев.
- Если вы встречаете организованную группу, заранее поговорите с педагогом о том, что он ждет от визита. На первом этапе такие вопросы помогут вам лучше понять интересы аудитории.
- Учитывайте, что все будет не так быстро, как поначалу представляется. На то, чтобы всем раздеться, помыть руки, пройти по офису, понадобится больше времени, чем вы думали.
- Оставьте время для неформального общения детей с сотрудниками. Во время мастер-класса школьники могут стесняться или не успевать задать все вопросы. А когда приносят пиццу, можно спокойно все обсудить.
- Кстати, об угощении. В пост мы заказали овощную пиццу с баклажанами, но никто из детей к ней не притронулся. Вывод — лучше выбирать привычные школьникам варианты. Никаких изысков:)
- Обязательно предусмотрите для детей небольшие подарки. Чтобы младшим школьникам было интересней, за правильные ответы мы даем звездочки. Тот, кто соберет больше всех, получает еще и особенный приз.
- Будьте готовы к тому, что в школьной группе всегда найдется тот, кому ничего не хочется и мало что интересно. Таких детей можно пытаться мягко вовлечь в разговор, но если они противятся — лучше не настаивать.
Если интересен наш опыт, готова обсудить. Будет здорово пообщаться с теми, кто организует подобные программы, особенно в небольших компаниях.
Источник: vc.ru
Как объяснить ребенку кто такой бизнес аналитик
В комментариях к этому посту меня спросили про профессии бизнес- и системного аналитика. Я проработала в этой сфере 8 лет, больше все-таки системным аналитиком, нежели бизнес, и, честно, очень люблю эту работу. Нет ничего приятнее, когда твоими руками хаос, царивший в компании, потихоньку преображается в некое подобие порядка. Оговорюсь, что все, написанное ниже, является исключительно моими субъективными выкладками — если кто-то может что-то добавить или опровергнуть, я буду только рада.
Оговорюсь еще раз: под «аналитиком» я понимаю тут сразу две профессии: бизнес-аналитик и системный аналитик. В чем различие между ними, я объясню немного ниже.
Итак: кто такой аналитик? Ответ на этот вопрос я придумала, когда меня начали спрашивать о том, чем я занимаюсь, люди, далекие от этой области. Им я отвечала: «я говорю программистам, что им делать, а потом говорю пользователям, как им с этим жить». Так что если вы когда-нибудь объясняли программисту, что его программа неправильно посчитала сумму («нужно это и это сложить, потом умножить на курс, потом округлить – а у вас тут в другом порядке и сумма получается больше на копейку») или рассказывали новичку о работе в вашем отделе («делаешь счет-фактуру, Люда выдает ей номер, потом подписываешь у Ивана Ивановича и отдаешь кладовщику; если Иван Иванович сказал переделать, то новый номер брать не нужно») – то, поздравляю вас, вы уже работали аналитиком.
Системные аналитики как правило больше занимаются разработкой и внедрением программ, то есть их работа похожа на первую часть примера. Бизнес-аналитики больше занимаются бизнес-процессами: это такая штука, которая описывает, кто, как и в какой последовательности что делает («менеджер формирует счет-фактуру, ответственный менеджер присваивает ей номер, директор подписывает, и т.п.») — т.е. в чистом виде вторая часть примера. На мой субъективный взгляд, разница между этими двумя профессиями условна: если ты внедряешь программу, то тебе нужно знать, как и кто с ней работает; а если ты занят бизнес-процессами, то, скорее всего, одним или несколькими действующими лицами бизнес-процесса станут программы (счет-фактура формируется в Экселе, кладовщик выписывает товары по счет-фактуре в 1С и пр.). Но, тем не менее, я больше была системным аналитиком, больше знаю про особенности именно этой профессии и написанной в большей степени относится к этой профессии.
Как выглядит работа аналитика? В общем случае так: пользователи решают, что им нужна какая-то программа; аналитик выясняет, что конкретно им нужно сделать, «переводит» эти требования на язык, понятный программистам, те разрабатывают программу, аналитик помогает пользователям начать с ней работать (внедряет программу), все счастливы. Бывает, что нужно сделать только одну часть работы – только составить требования к новому программному продукту; только обучить пользователей; только написать документацию – но общий процесс «жизни» программы именно таков.
Часто пользователи не знают, что именно им нужно или даже не подозревают об этом, и тогда аналитик проводит обследование – выясняет реальное положение вещей в компании (как правило, результат обследования оказывается для людей, в ней работающих, большим сюрпризом). Такое обследование можно проводить с целью внедрить какую-то программу (или, например, выбрать программу для внедрения) – или с целью улучшить бизнес-процессы компании, и про эту работу я знаю совсем мало.
Работа аналитика, на мой взгляд, это ежедневный поиск компромисса. Компромисс нужен при разработке программы: можно сделать программу, которая будет делать абсолютно все, но ее будут делать очень долго (а за это время то, что нужно компании, успеет сто раз поменяться) – а если сделать программу, которая делает мало, то люди будут недовольны. Компромисс нужен при работе с людьми: пользователи не хотят работать с новой программой, т.к. привыкли к старой, их начальник требует, чтобы все уже было готово, тестеры через неделю уходят на другой проект и их нужно загружать работой сейчас, сисадмины выключают сервер для проведения своих профилактических работ ровно тогда, когда он нужен вам, и т.п. При идеальном положении вещей все эти заботы должны лечь на плечи менеджера проектов, но очень часто получается так, что их целиком или частично берет на себя аналитик.
Какова специфика рынка работы аналитиков?
В очень многих компаниях, особенно крупных, особенно иностранных, аналитики по умолчанию работают ненормированный рабочий день – с овертаймами, причем зачастую неоплачиваемыми. Увы, это грустная традиция, пришедшая к нам с Запада – если вам удается этого избежать, то вы счастливчик.
Очень большая текучка кадров – то есть вакансии есть почти всегда. Не знаю только, как обстоит дело с позициями для людей без опыта в этой сфере. В крупных компаниях, вроде больших 1С-франчайзи (БиТ и пр.), системных интергаторах типа Люксофта, такие позиции должны быть почти всегда, не знаю только, берут ли на них не студентов.
Большая разница существует между работой в компании, услуги которой покупают другие компании, и работой на внутренних проектах, т.е. в IT-подразделении компании, когда ты внедряешь что-то в соседнем отделе. В первом случае я постоянно чувствовала себя между молотом и наковальней: ты хочешь сделать для клиента все хорошо, а твой начальник торопит тебя, т.к. уже хочет занять тебя в новом проекте. При работе внутри компании, с другой стороны, тебя больше касаются внутренние интриги: начальник этого отдела хочет внедрять программу, начальник соседнего отдела этого совсем не хочет, вышестоящий начальник ни в чем не разбирается, и т.п.
Что нужно знать и уметь аналитику?
Аккуратность и дотошность: документировать свои действия, своевременно делать бэкапы, вычитывать большое количество документации. Умение писать документацию: ничего не забыть, писать на понятном пользователю — или программисту, языке.
Знание предметной области, в которой идет внедрение. Это знание, конечно, приходит с опытом, но когда, исходя из своего опыта, ты можешь подсказать пользователю, чего он хочет (а это, как правило, пользователю очень сложно сформулировать), знаешь, что он, вероятно, будет делать, понимаешь, какие ошибки он будет совершать в работе (а если пользователь может сделать ошибку, он ее гарантированно сделает), можешь аргументировано с ним спорить о том, как и что должно работать – это очень помогает.
Знание программ, внедрение которых идет на проекте. Это не значит, что вы должны уметь программировать: я последний раз писала программу еще в студенчестве. Но вам нужны знания программирования, которые помогут вам говорить с программистами на их языке, может дадут возможность ткнуть им пальцем в ошибку в коде (не всегда возможно, код часто бывает закрыт от аналитиков), смогут дать вам возможность составить запрос к базе, чтобы проанализировать данные (язык запросов, sql, очень полезное знание, на самом элементарном уровне).
Что касается специализированных программ для аналитика, то, по моему мнению, это лишнее. Само собой, программу, которую ты внедряешь, нужно знать лучше разработчика. Остальное же, что пишут в требованиях к соискателям, опционально: Word, Excel, Visio для диаграмм и процессов – универсальные инструменты.
Некоторые требуют знание UML/Rational Rose: это нотация для записи бизнес-процессов и программа для рисования этой нотацией соответственно: ненавижу, ненаглядна и дурацка; все, что записывается ею, можно записать в Visio простыми квадратиками. Но некоторые считают знание этой системы большим плюсом.
BpWin и ErWin – также специальные программы для нотирования бизнес-процессов: на собеседованиях всегда говорила, что знакома с ними и всегда все рисовала в Visio – но это, конечно, мои личные предпочтения. Бывает нужно знание систем управления версиями: ты взял документ, поменял его, записал обратно в хранилище, которое хранит все версии документов в нем, потом другой человек взял документ, снова внес изменения и записал в хранилище. Принцип работы у всех один и тот же – знаешь одну систему, знаешь все. Для людей, часто сталкивающихся с тестированием программ, бывают нужны системы баг-треккинга: запись и учет найденных ошибок.
Как становятся аналитиками?
Кто-то, как я, приходит после института. Любое заведение, в котором учат мыслить системно, годится: по моему мнению, учить на аналитиков ни в одном институте не учат: практический опыт не заменит никаких лекций. Кто-то приходит из предметной области: бухгалтер, хорошо знающий 1С, вполне может начать ее внедрять. Кто-то приходит из смежных профессий: технический писатель, тестировщик, сотрудник технической поддержки, хорошо знающие свою область, вполне могут стать аналитиками.
Увы, я не могу себе представить никаких курсов и программ обучения, после которых можно стать аналитиком. Если вы хотите, например, внедрять 1С, то вам нужно изучить эту программу; если хотите подвизаться в банковской сфере, то вам нужно знать учет в банке — но это все, по моему мнению, капля в море по сравнению с реальным опытом, который можно получить только в поле.
Как успеть все с детьми, будучи аналитиком?
Я буду рада, если кто-то меня опровергнет, но, по моему убеждению, это почти невозможно. На всех проектах, на которых я была аналитиком, а) было много овертаймов б) была невозможна удаленная работа. Это, само собой, не всегда так: если вы можете выстроить приоритеты так, чтобы быть дома вовремя, то, вполне возможно, у вас это получится. Проекты, которые ты можешь делать дома, у меня тоже были – почти 2 месяца я писала техническое задание на разработку, и в течение этого времени могла бы не появляться в офисе. Но в моей работе это было скорее исключением, нежели правилом.
Источник: uspevai-s-detmi.livejournal.com