Этикет делового завтрака важная форма поведения, принятая в деловой среде. О том как достигать не только эстетических целей нам рассказывает международный эксперт The network of international experts Souzconsalt, учредитель, руководитель в Школе самопрезентации – Ольга Мерц
Утро начинается с завтрака, а для первого лица корпорации часто с делового завтрака. Деловой завтрак — это отнюдь не утренний кофе с коллегами по офису, а самостоятельное мероприятие, о котором мало кто имеет представление. Как можно догадаться из названия, такой вид приема относится к дневному, носит исключительно деловой характер и подразумевает определенный этикет.
Время проведения
Деловой завтрак, как правило, проводится с 12 до 15 часов. Организаторам следует обращать внимание на множество нюансов и деталей. Первое — это место, где он будет проходить. Во время этого приема могут проводиться как повседневные переговоры, так и достаточно серьезные соглашения, поэтому важно выбрать подходящий ресторан и стол.
Сейчас многие заказывают отдельный кабинет или vip-комнату, чтобы не было отвлекающих факторов. Какова продолжительность делового завтрака? Как правило, такая встреча длится не более часа-полутора — это классический хронометраж.
Дресс-код
Деловой завтрак подразумевает дресс-код, который носит название Business Traditional, то есть повседневный деловой костюм. Причем это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин. Стоит помнить и понимать, собираясь позавтракать с партнерами по бизнесу, что ваша одежда ни в коем случае не должна отвлекать присутствующих от встречи. Естественно, мини-юбки и декольте здесь неуместны.
Меню
Деловой завтрак подразумевает определенное меню, однако не стоит путать этот бизнес-ланч с комплексным обедом — у них нет ничего общего!
Деловой завтрак всегда начинается с аперитива. Будет ли он алкогольным или безалкогольным, решает организатор приема, однако лучше воздержаться от принятия алкогольных напитков в самом начале встречи. Бизнес требует ясного изложения мыслей, да и в первой половине дня далеко не все готовы к употреблению даже легкого спиртного. Это одна из причин задуматься, стоит ли заказывать спиртное в качестве аперитива и предлагать его гостям. Вторая причина — это непонимание, которое может возникнуть со стороны партнеров, ведь многие негативно относятся к употреблению алкоголя, тем более во время деловой встречи да еще и в первой половине дня.
Бывают и исключения: если вы уже знаете, что для этого человека вино — обязательное дополнение к трапезе, как это бывает у многих жителей стран ближней Европы, то такой аперитив может быть уместен. Но если вы не очень уверены, то не стоит рисковать.
Подача блюд
Подача блюд обязательно должна быть единовременной. Этот момент очень важен! Он носит психологический характер: далеко не все люди любят вести серьезные беседы в момент, когда они едят, поскольку процесс употребления пищи для многих глубоко интимен.
Кроме того, многие психологи утверждают, что люди склонны «заедать» информацию, так что здесь нужно быть особенно аккуратным и дипломатичным. Даже если вы и ваши гости заказали блюда, которые готовятся разное время, подавать их должны одновременно — заранее предупредите об этом официанта. Серьезные вопросы не стоит обсуждать в момент употребления пищи. Лучше поговорить об этом в начале встречи, в промежутках между подачей блюд или же по завершении трапезы.
Инициатива — в руках хозяина
Приглашающая сторона несет на себе всю ответственность за происходящее, начиная от встречи гостей и их посадки за стол и заканчивая выбором и заказом блюд. То есть организатор — это и хозяин, и посредник между официантами и гостями. Что касается финансовых вопросов, то здесь нагрузка также лежит на принимающей стороне.
Если не было иной договоренности, то, согласно правилам делового этикета, платит тот, кто приглашает. Именно поэтому так важно правильно выбрать место не только с точки зрения комфорта, но и планирования бюджета. Человек может выбрать все, что представлено в меню, начиная от дорогостоящих вин и заканчивая не менее дорогостоящими блюдами. Во избежание неловких ситуаций все эти моменты следует продумать заранее.
Завершение делового завтрака
По правилам, чай и кофе — это завершение делового завтрака. Конечно, можно часто наблюдать, что люди сначала заказывают себе чай и кофе, а потом уже основные блюда, но если говорить о классическом бизнес-ланче, то горячие напитки — это последний этап делового завтрака.
И напоследок вопрос, который нельзя не обсудить: должен ли мужчина ухаживать за женщиной во время делового завтрака?
Да, в том случае, если мужчина является инициатором встречи. Во всех остальных вариантах нет никакого гендерного различия, поэтому люди общаются на уровне равноценных деловых партнерских отношений. Конечно, мужчина может предложить свою помощь даме, но он должен знать, какие взгляды у его бизнес-партнера женского пола, так как иногда галантность и излишняя учтивость может быть истолкована неверно.
Получить консультацию, заказать семинар, провести деловое мероприятие +74997695425
Источник: niejournal.ru
Дресс-код официальных мероприятий
Существуют дневные и вечерние приемы и разделены они по времени суток, в которое проводятся. Работающие в офисной среде, наверняка, знакомы с термином «деловой ланч», это основной вид дневного приема, который может включать в себя завтраки, «бокал вина или шампанского».
С 8.00 до 8.30 утра проводятся рабочие завтраки они занимают по времени не более одного часа пятнадцати минут. Такие завтраки имеют ограниченное число гостей.
Бокал вина или шампанского занимает около часу-полутора, назначаются на полдень. В качестве угощения — легкие закуски, из напитков предлагаются фруктовые соки, минеральная вода и, конечно же, вино и шампанское.
Деловой завтрак проводится в период с половины первого дня до пятнадцати часов и длится около 1,5 часов. В качестве угощения предлагаются закуски, основное рыбное или мясное блюдо, завершает завтрак десерт. Мероприятие проводится в деловом ключе, на него приходят без пары. Исключением из правила, является завтрак в честь высокопоставленного гостя из другого государства.
В бизнес – ланче допустимы легкие алкогольные напитки. На мероприятия такого плана приглашают партнеров по бизнесу.
Дресс — код дневных приемов: для женщин — деловой (брючный, юбочный) костюм или строгое платье средней длины. Для мужчин – традиционный деловой костюм. Такие требования обусловлены неторжественным характером мероприятия.
Во второй половине дня проводятся различные мероприятия – вечерние приемы. Так, между 16 часами и 18 часами организуется «чай» на него, как правило, приглашаются женщины, не более 10 человек. За столом подают чай, выпечку, сладости.
Для временного отрезка с 18 до 20 часов характерен прием «обед – буфет» . В большом зале устанавливаются столики на 4-6 персон. Возможно посещение такого приема в сопровождении второй половины.
«Обед» начинается в 19.00 и является самым торжественным из возможных приемов. Отличается наиболее богатым и разнообразным меню, включающим в себя первые, горячие мясные и рыбные, овощные блюда, множество холодных закусок, чай, кофе, десерты. Из спиртных напитков подают сухие вина, а в конце вечера – шампанское. Требования к одежде достаточно строгие: для женщин — длинное платье, которое должно гармонировать и перекликаться с костюмом спутника.
Основные правила приемов
- Спиртные напитки традиционно подаются по схеме; красные вина к мясу, белые к рыбе.
- Аперитивом служат ликеры, виски, вермуты.
- Во время мероприятия не обмениваются координатами и визитками. Делать это стоит по окончанию торжества.
- Курить на приеме запрещено категорически.
- Как правило, в подаваемый чай сахар уже добавлен, остается его размешать и, вынув ложечку, оставить ее на блюдце.
- Если был предложен суп, то съев его, ложку оставляют в тарелке.
- На приеме не принято просить добавочную порцию.
- Если в зале несколько столов, то не стоит перемещаться между ними в поисках собеседника.
Протокол одежды для женщин
Удобные и практичные вещи из трикотажа и шерсти стоит оставить для повседневной носки. Для приема понадобится костюм или платье из дорогой ткани. Глубоко декольтированные наряды уместны после 22.00, слегка приоткрыть грудь можно после 8 часов вечера, а вот открыть плечи допустимо после семи часов вечера.
Последние модные тенденции пропагандируют длинные вечерние платья, но классической остается длина от середины колена до середины икры.
Степень роскоши убранства зависит от времени приема, чем позднее прием, тем наряднее и богаче платье. Меха, шифон, бархат, шелк – вот ткани для пошива вечерних нарядов. Если платье имеет декольте, то понадобится палантин, накидка из ткани или меха или жакет. Требования к обуви для дам – классические туфли, выполненные из натуральной кожи, а каблук допустим как высокий, так и низкий.
На вечеринку можно надеть «коктейльное платье» ярких расцветок из атласа, шифона или шелка. Не зависимо от метеоусловий и времени года платье для коктейлей может быть с рукавами или без, но, как правило, короткое.
Достойным дополнением к наряду будут небольшие сумочки или клатчи, украшенные бисером, жемчужинами и сшитые из парчи или шелка. Такие, не имеющие ручек, сумочки можно положить на край стола на фуршете или «коктейлях».
Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:
- Женские образы с использованием красной помады
- Как выбрать джинсы
- Как выбрать идеальное маленькое черное платье
Источник: www.genskie-nogki.ru
Как одеться на бизнес завтрак
22:35|
Завтрак для бизнеса
Совместная трапеза – отличный способ объединения и общения. В деловом мире, когда каждая минута на счету, бывает необходимость создать более непринужденную атмосферу и в то же время эффективно трудиться. Такой формат встречи, как деловой завтрак, призван решить этот вопрос. Главное его достоинство – неформальная обстановка и свободное живое общение.
Еще лет 30 назад более распространены были деловые обеды. В последнее время культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее. Но бизнес-завтрак – не просто утренний кофе с коллегами и партнерами, а самостоятельное деловое мероприятие, требующее подготовки и предполагающее специальный этикет.
На деловые завтраки обычно высылаются приглашения, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии.
Но можно привести с собой и коллегу. Как правило, мероприятие проводится с 12 до 13 часов. Впереди рабочий день, поэтому временные рамки помогают не затягивать беседу и сосредоточиться на деловых вопросах.
При всей популярности бизнес-завтраков в деловой среде некоторых стран он не практикуется – это Япония, Великобритания, Германия, страны Латинской Америки, а для Франции и Швейцарии этот формат общения в офисе неприемлем
Нужно обратить особое внимание на место, где он будет проходить. Это может быть кафе, ресторан или частный клуб. Уровень заведения должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди. Можно заказать отдельную комнату или vip-зал, чтобы не было отвлекающих моментов; назначить место встречи ближе к работе вашего собеседника, чтобы подчеркнуть уважение к нему. В некоторых случаях деловой завтрак можно организовать и в офисе вашей компании.
При всей популярности бизнес-завтраков в деловой среде некоторых стран он не практикуется – это Япония, Великобритания, Германия, страны Латинской Америки, а для Франции и Швейцарии этот формат общения в офисе просто неприемлем.
Договоренности о месте, времени и составе участников необходимо строго соблюдать. Например, если вы запланировали встречу с одним человеком, чтобы обговорить детали без посторонних, а приглашенный вами сообщает, что придет с кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли эта встреча вашим интересам и не будет ли лучше ее отменить.
Одежда на деловом завтраке не должна отвлекать присутствующих от цели встречи, поэтому здесь, несмотря на неформальный характер мероприятия, существует свой дресс-код – это повседневный деловой костюм. Правило распространяется как на мужчин, так и женщин. Хороший тон требует дождаться, пока соберутся все участники встречи, и лишь после этого усаживаться за стол.
Если целью завтрака является формирование деловых связей и установление новых контактов, то на него может быть регистрация и небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку в зависимости от города и мероприятия
Позаботьтесь об удобстве общения – если встреча проходит с одним человеком, а вам нужно разложить на столе бумаги, то лучше сесть за стол на четверых, а не на двоих. В этом случае ваш визави может расположиться справа от вас, а не напротив, что будет гораздо комфортнее, чтобы рассмотреть документы.
Деловой завтрак всегда начинается с аперитива. Он может быть алкогольным и безалкогольным. В некоторых странах Европы вино обязательно присутствует на столе во время еды, в то же время многие негативно относятся к употреблению спиртного в первой половине дня. К тому же встреча предполагает деловую беседу и требует ясного сознания. Поэтому здесь необходимо решить, насколько уместен алкоголь.
Меню завтрака обычно состоит из одной-двух холодных закусок и горячего рыбного либо мясного блюда и десерта. Перед завтраком участникам предлагается коктейль, сухое вино, соки, во время его – минеральная вода, иногда соки. Чай и кофе подаются в завершении завтрака.
Даже если вы и ваши гости заказали блюда, приготовление которых требует разного времени, подавать их нужно одновременно, о чем следует предупредить официанта. Это очень важный момент – не все любят обсуждать серьезные темы непосредственно во время еды. Все важные вопросы стоит обсуждать в начале встречи, в промежутках между подачей блюд и в заключение завтрака.
Главной целью во время завтрака для всех его участников остается интересующая всех тема, поэтому ее необходимо заранее сформулировать и раскрыть во время деловой части встречи. Чем лучше это будет сделано, тем содержательнее пройдет последующая беседа. Организатор встречи должен выступать посредником между гостями и официантами. Инициатива в проведении встречи гостей, планировании посадки за стол, выборе блюд и их заказе принадлежит ему.
Что касается финансовой стороны, то обычно бизнес-завтрак – бесплатное мероприятие. Согласно правилам делового этикета, если нет другой договоренности, обычно платит тот, кто приглашает. Поэтому важно выбрать место так, чтобы можно было спланировать бюджет, поскольку приглашенный гость может выбрать любые блюда, которые представлены в меню, включая дорогостоящие. Если целью завтрака является формирование деловых связей и установление новых контактов, то на него может быть регистрация и небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку в зависимости от города и мероприятия.
Иногда лучше, чтобы каждый платил за себя. Это актуально для представителей прессы или государственных служащих – завтрак за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов власти
Бывают ситуации, когда лучше, чтобы каждый платил за себя. Это актуально для представителей прессы или государственных служащих – завтрак за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов власти. Общим подходом будет все же оплата всех расходов организатором встречи.
В отличие от делового обеда или ужина, бизнес-завтрак не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Во время его нет гендерных различий, люди общаются на уровне равноценных деловых партнерских отношений. Ухаживать за женщиной за столом мужчина может, если он является инициатором встречи.
После завершения делового завтрака следует поблагодарить пригласившего. Иногда это делается с помощью благодарственной записки, но этим элементом делового этикета часто пренебрегают.
Источник: nb159.ru