Как определить точку безубыточности бизнеса

Перед нами стоит две задачи — найти точку рентабельности и посчитать необходимый минимальный порог выручки магазина, чтобы достичь этой точки.

С первого взгляда расчет точки безубыточности представляется достаточно простой и тривиальной задачей, но когда дело коснулось расчётов необходимой выручки, на основе имеющейся торговой наценки и необходимой прибыли, то появились некоторые трудности.

Давайте начнём с того, что разберемся с самим термином. Точка безубыточности (в переводе с англ. break-even point) или момент выхода на рентабельность магазина, подразумевает такую точку в общем объёме продаж, в котором совокупная прибыль перекрывает все операционные расходы. Предприятие выходит в ноль, а с каждой последующей продажей либо любого поступления средств, начинает получать прибыль.

Для чего рассчитывать момент выхода на безубыточность?

Как минимум, можно выделить 4 направлений, в которых знание точки безубыточности может обезопасить финансовое положение и помочь долгосрочному планированию:

Пример расчета точки безубыточности разными методами

  • Понять на каком уровне доходности находиться магазин;
  • Помочь с планированием расходов с привязкой к рентабельности;
  • Построение графиков выручки, прибыли и линии безубыточности поможет анализировать изменение доходности во времени. Так же определить характер сложившейся тенденции;
  • Планирование плана продаж магазина, который поможет поднять выручку выше точки рентабельности.

Формула расчёта точки безубыточности для магазина

Поработав немного с вычислениями, я построил себе формулу.

В данном материале я постарался максимально упросить описываемый вопрос, ведь мы не диплом пишем по экономической дисциплине и для нашего маленького магазина не нужен расчёт сложных показателей, вроде коэффициента маржинального дохода.

  • Среднюю торговую наценку по магазину 55%;
  • Необходимую прибыль, чтобы покрыть все расходы — 75 380 рубля;

Под расходами я подразумеваю все операционные затраты. Это все платежи, которые не входят в оборотные средства. Сюда входит арендная плата за помещение, кассовый аппарат, транспортные расходы, хозяйственные траты и так далее.

Сопоставление этих двух величин и даст нам определение точки рентабельности магазина.

В основу своего вычисления я взял формулу пропорций:

формула пропорции

Классический способ вычисления маржинальной точки безубыточности можно сделать через составление пропорции из трёх величин. Одна из них (необходимая прибыль) и торговая наценка известна нам.

Прибыль составляет 55% (торговая наценка) в пропорции от выручки. Себестоимость в свою очередь составляет 100%. Соответственно общая выручка, это сумма прибыли и себестоимости проданных товаров. В процентном эквиваленте ровняется 155%.

Пример расчёта

Получаем выручку через себестоимость
Чтобы получить значение необходимой выручки, нам надо к прибыли (Z) прибавить себестоимость, которую мы можем получить путём решения пропорции (прибыль, умноженная на торговую наценку).

В итоге мы получаем 212 434 рубля. Эта сумма и является тем необходимым минимумом, который позволит магазину оставаться рентабельным. Всё деньги, полученные более этой суммы, будут чистой прибылью (за вычетом себестоимости конечно).

таблица Excel

Вот так это выглядит в таблице Excel:

Получаем выручку без себестоимости

Ещё проще можно узнать необходимый доход для работы магазина в «0» по такой формуле:

формула расчёта точки безубыточности

Прибыль умножаем на пропорцию выручки и делим на пропорциональный коэффициент прибыли. В итоге получаем опять сумму 212 434 рубля.

Объем в процентахКоэффициентОбъем в рублях
Выручка155%1.55212434 руб.
Себестоимость100%1137054 руб.
Прибыль55%0,5575380 руб.

Все расчёты я прокомментировал в видео, которое вы можете посмотреть ниже. Так же приведен алгоритм расчётов.

2 способ

Взял его из файла Excel, который автоматически считает необходимую выручку, по известным параметрам — прибыль и торговая наценка. Но присмотревшись внимательней, он оказался таким же, как моя предыдущая формула расчёта выручки без себестоимости.

Плюс такой записи в том, что её очень легко добавить в Ексель, где автоматически меняются значения. Фактически вам надо задать только одну величину — торговую наценку в формате 1,55 и всё, а для предыдущей формулы потребовалось бы ещё указывать и 0,55.

Файлик в Excel c формулой определения точки безубыточности — скачать.

Запас прочности — что это за показатель?

Ещё этот показатель называют как кромка безопасности или маржа безопасности. Измеряют его в разнице фактической выручки от той, которая необходима для работы в ноль. Показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Простыми словами, по этому показателю можно судить о запасе прочности предприятия.

Расчёт по формуле:

Главный вопрос — как снизить?

Существует два пути, хотя может быть есть ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.

1. Уменьшать издержки. Экономия на электроэнергии, может быть снижение арендной платы, заработной платы или других постоянных расходов, могут помочь в уменьшении этого показателя.

2. Увеличивать наценку на товар. Не популярный способ уменьшения точки безубыточности, но, тем не менее, в современных торговых реалиях без него никуда. Мы в магазине так же планируем довести среднюю торговую наценку до 55%. Сейчас она составляет 40-43%, но такая низкая из-за того, что мы месяц как открылись и пока начинаем завоёвывать свою долю рынка.

Читайте также:  Изготовление незамерзайки в домашних условиях как бизнес

Если проще всего увеличить продажи, то надо заняться именно этим вопросом и увеличить оборотные средства, тем самым повысив чистую прибыль. Я думаю, это самый оптимальный способ и после того, как достигнут максимальный охват среди потенциальной аудитории, можно переходить на оптимизацию постоянных и переменных издержек.

Поделиться Вконтакте
Поделиться в Фейсбуке
Поделиться в Твиттере
Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    • Срок хранения пива в кегах и пластиковых бутылках
    • Статистика продаж пивного магазина по дням недели
    • Коды ОКВЭД для магазина разливного пива в 2020 году
    • Онлайн калькулятор расчёта точки безубыточности

    Источник: nevipito.com

    Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?

    Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.

    Начинающему владельцу бизнеса важно четко понимать, что означает безубыточность, а также понимать разницу между получением выручки и получением прибыли, разницу между чистой прибылью и валовой прибылью и разницу между постоянными и переменными издержками (оба этих показателя необходимы для расчета точки безубыточности).

    Когда компания достигает точки безубыточности (которая в западной практике называется ‘break-even point’ или ‘point of breakeven’), бизнес больше не работает в убыток. То есть, это та ситуация, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Показатель точки безубыточности обычно ассоциируется со стартапами, но он также часто используется и в сформировавшихся стабильных предприятиях, для управления ассортиментом продукции.

    Точку безубыточности можно рассматривать с двух сторон:

    • Это ситуация, когда первоначальные денежные затраты на финансирование нового бизнеса или предприятия (например, заемный капитал или инвестиции), больше не нужны для поддержания бизнеса. В этом случае у компании имеется достаточный доход для покрытия постоянных и переменных затрат, и текущий остаток денежных средств равен 0 д.е.
    • Это ситуация, при которой компания не получает ни прибыль ни убыток, а ее чистая прибыль составляет 0 д.е.

    В любом случае, убыточная компания может оказаться в точке безубыточности, когда выручка достигает определенного уровня и в перспективе может стать прибыльной, по мере роста выручки.

    В такой ситуации компании важно выяснить, сколько доходов ей необходимо генерировать, чтобы превысить точку безубыточности и стать прибыльной. При этом компании также необходимо регулярно контролировать уровни доходов.

    Достиг ли ваш малый бизнес точки безубыточности? Или он уже превысил точку безубыточности?

    Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно отслеживать ежемесячные продажи и прибыль вашего бизнеса, не допуская при этом ошибок в учете.

    Что нужно знать предпринимателю о точке безубыточности?

    В самом простом случае точка безубыточности — это тот момент, когда вы зарабатываете столько, сколько тратите — не больше и не меньше. Даже небольшая прибыль лучше, чем работа в убыток.

    Превышение порога безубыточности — это то, к чему стремятся владельцы бизнеса. Это позволяет им:

    • а) получать прибыль и
    • б) добиваться роста и стабильности.

    Анализ безубыточности позволяет определить тот момент, когда вы, вероятно, начнете получать прибыль и тот уровень продаж, который обеспечит регулярную ежемесячную прибыль. Этот процесс можно упростить с помощью хорошей системы учета на основе облачных вычислений, позволяющей отслеживать рост и снижение продаж.

    Как вычислять точку безубыточности?

    Простая формула для расчета точки безубыточности вашего бизнеса:

    Точка безубыточности =
    Постоянные затраты /
    (Цена реализации единицы продукции —
    Переменные затраты на единицу продукции)

    Давайте подробнее рассмотрим компоненты этой формулы, используя в качестве примера компанию, продающую футболки:

    • Постоянные затраты. Это затраты, которые остаются неизменными независимо от того, какой ежемесячный объем продаж генерирует компания. Такими расходами обычно является аренда, зарплата, страхование и другие общие и административные расходы. Например, для нашего примера мы будем использовать сумму в 10 000 д.е. в качестве ежемесячных постоянных расходов.
    • Цена реализации единицы продукции — это цена, по которой продается ваш продукт. В этом примере 25 д.е. — это цена продажи каждой футболки.
    • Переменные затраты на единицу продукции. Эти затраты включают себестоимость футболки и накладные расходы, такие как погрузка и доставка. В нашем примере 10 д.е. — это стоимость закупки / изготовления футболки, плюс 3,50 д.е. за доставку, в результате чего общие переменные затраты на единицу продукции составят 13,50 д.е.

    Расчет точки безубыточности показывает, что компании нужно ежемесячно продавать 869,6 единиц продукции, чтобы каждый месяц оставаться безубыточной. Ежемесячный объем продаж при этом составит 21 739,13 д.е.:

    Точка безубыточности = 10 000 / (25 — 13.50) = 869,9 ед. продукции.

    Округлим полученный результат:

    Точка безубыточности = 870 единиц продукции или выручка в размере 21 750 д.е.

    Чтобы получить прибыль и действовать за пределами безубыточности, ежемесячные продажи должны превышать 870 единиц продукции или 21 750 д.е. выручки. Если объем продаж будет ниже, футбольная компания в нашем примере будет работать с убытком.

    Следуя этим простым шагам, вы сможете выполнить анализ безубыточности и определить целевой объем продаж, который ваша компания должна генерировать, чтобы стать прибыльной.

    Источник: fin-accounting.ru

    Точка безубыточности: что это такое и как рассчитать

    Точка безубыточности

    Точка безубыточности — понятие, которое должно быть известно каждому бизнесмену еще перед запуском бизнеса, потому что это так называемая «точка отсчета», начиная с которой компания начнет получать прибыль.

    Ведь нужно понимать, что не все деньги, полученные в процессе ведения предпринимательской деятельности, будут уходить в карман владельцу. Существуют также затраты на производство, налоги, расходы на модернизацию оборудования — все это необходимо учесть, чтобы в итоге не разочароваться из-за неоправданных ожиданий.

    Поэтому в данной статье мы подробно разберем, что такое точка безубыточности, для чего она нужна и как ее правильно рассчитать.

    • Что такое точка безубыточности
    • Что показывает точка безубыточности
    • Как рассчитать точку безубыточности
    • Формула точки безубыточности
    • Расчет точки безубыточности
    • Пример расчета точки безубыточности

    Что такое точка безубыточности

    Что такое точка безубыточности

    Точка безубыточности (англ. break-even point) — уровень цены и объем продаж, при котором сумма полученной прибыли равна сумме расходов, затраченных на производство, т.е. расходы равны доходам. Точку безубыточности еще называют «мертвой точкой», так как она отображает тот момент, начиная с которого компания начинает зарабатывать, а не просто «выходить в ноль».

    Точка безубыточности измеряется в двух выражениях: натуральном и денежном. Ее расчет позволяет определить объем реализованных товаров или оказанных услуг, чтобы предприятие покрыло затраченные расходы. После прохода данной точки можно сказать, что компания начнет получать прибыль, после того как объем полученной выручки будет больше расходов.

    Что показывает точка безубыточности

    Что показывает точка безубыточности

    Точка безубыточности — очень важный показатель, так как он позволяет увидеть множество моментов, среди которых:

    • Необходимость внесения изменений в ведение деятельности (расширение производства, точек продаж или реализации продукции, введение в эксплуатацию более современных технологий);
    • Пересмотр ценовой политики и ассортимента (его расширение или сокращение);
    • Насколько стабильны финансовые показатели предприятия, что важно также для инвесторов и кредиторов;
    • Выявление «слабых мест» компании и своевременное их устранение;
    • Создание эффективного и рабочего плана реализации продукции;
    • Понимание, насколько сильный кризис сможет пережить компания в случае неблагоприятной экономической ситуации;
    • Понимание, как измениться доход компании при изменении цены и объема производства.
    • Следует учитывать, что точка безубыточности — это динамический показатель, поэтому в разные периоды деятельности компании и общего экономического состояния страны и мира в целом, значения будут отличаться. Поэтому при определении рентабельности бизнеса следует учитывать сразу несколько параметров.

    Также нужно учитывать, что, скорее всего, полученное значение точки безубыточности, будет относительным, так как есть ряд факторов, которые постоянно меняются, что не позволяет получить абсолютно точный расчет:

    • Цена товаров может меняться. Чаще всего это встречается, когда вся продукция или отдельных товар начинает пользоваться большей популярностью и компания может наращивать объемы реализации. В этом случае предприятие, как правило, подымает цену;
    • Объем расходов может меняться. В случае роста спроса на продукцию объемы расходов и издержки на оборудование также пропорционально растут;
    • Некий объем товаров не реализуется. Определенная часть продукции может быть не реализована или храниться на складе или утилизироваться (например, быстропортящиеся продукты);
    • Ассортимент может меняться. Как правило компании, особенно молодые часто экспериментируют с ассортиментом для того, чтобы увидеть какие товары популярные и их объем стоит увеличить, а какие вообще удалить из ассортимента.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Расчет точки безубыточности

    Как рассчитать точку безубыточности:

    1. Определить и рассчитать постоянные расходы предприятия.
    2. Определить и рассчитать переменные расходы предприятия из расчета на одну единицу товара.
    3. Рассчитать себестоимость единицы товара или услуги.
    4. Подставить полученные значения в формулу для расчета точки безубыточности в натуральном выражении.
    5. Рассчитать итоговый результат.

    Ниже мы подробно рассмотрим формулы, а также порядок расчета точки безубыточности.

    Формула точки безубыточности

    Как уже говорилось выше, есть два способа расчета точки безубыточности — в натуральном и в денежном выражении, соответственно, существует и две формулы для каждого из вариантов.

    Формула точки безубыточности в натуральном выражении:

    ТБ = ПеЗ / (ЦП — ПоЗ),

    • ТБ — точка безубыточности;
    • ПеЗ — переменные затраты;
    • ЦП — цена продукции (за единицу);
    • ПоЗ — постоянные затраты.

    Результат покажет, сколько единиц товара должно продать предприятие, чтобы выйти на самоокупаемость.

    Формула точки безубыточности в денежном выражении:

    ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП — ПеЗ),

    • ТБ — точка безубыточности;
    • ВП — выручка от продаж;
    • ПеЗ — переменные затраты;
    • ПоЗ — постоянные затраты.

    По результату расчетов можно понять, на какую сумму нужно продать товаров, для того чтобы выйти «в ноль».

    Расчет точки безубыточности

    Правила расчета точки безубыточности

    Перед тем как начать расчет, нужно разобраться, что такое постоянные и переменные расходы.

    Постоянные затраты (в формуле выше обозначены как ПоЗ) — это расходы, которые не зависят от объема произведенной продукции и их объем остается статичным на протяжении длительного периода.

    Сюда можно отнести:

    • Зарплату работников;
    • Аренду помещения;
    • Амортизацию оборудования;
    • Налоги и сборы;
    • Рекламу;
    • Кредитные платежи и займы.

    Переменные затраты (в формуле выше обозначены как ПеЗ) — это расходы, которые напрямую зависят от объема произведенной продукции. В зависимости от того, больше или меньше товаров производит предприятие, переменные затраты также будут расти или падать.

    К ним относятся следующие:

    • Цена сырья для изготовления продукции;
    • Плата за электроэнергию и другие ресурсы (например, бензин для логистики);
    • Расходные материалы для оборудования;
    • Зарплата работников, если введена сдельная оплата труда.

    Далее можно приступать непосредственно к расчету точки безубыточности, следуя определенным этапам:

    1. Собрать всю необходимую информацию для расчетов, такую как объемы производства, сколько товаров реализуется, расходы на производство и полученная прибыль.
    2. Разделить расходы на постоянные и переменные.
    3. Рассчитать точку безубыточности и уровень продаж, при которой финансовая безопасность компании сохранится.

    Задача всех этих расчетов состоит в определении необходимого объема реализации товаров, при которых есть экономический смысл ведения бизнеса.

    Пример расчета точки безубыточности

    Пример расчета точки безубыточности

    Приведенные ниже примеры наглядно показывают, как работают формулы для расчета точки безубыточности и как их правильно применять.

    Компания занимается продажей фитболов, которые закупает у китайского производителя по оптовой цене. Дано: — Цена одного фитбола: 500 рублей;- Переменные затраты на 1 фитбол (цена закупки, зарплата продавцам): 200 рублей; — Постоянные затраты (аренда магазина и склада, налоги): 10 000 рублей; — Выручка от продаж за месяц: 150 000 рублей. Нужно рассчитать, сколько фитболов нужно продать для для покрытия всех затрат (натуральный расчет), а также на какую сумму (денежный расчет).

    Сначала используем формулу для расчета в натуральном выражении. Для этого нужно найти соотношение переменных затрат и разницы цены продукции и постоянных затрат:

    ТБ = 10 000 / (500 — 200) = 33,3

    Округляем и получаем значение в 34 фитбола.

    Теперь посмотрим, на какую сумму необходимо нам продать фитболы, чтобы покрыть все затраты. Для этого подставим значения в данную формулу: ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП — ПеЗ):

    ТБ = (150 000 х 10 000) / (150 000 — 200) = 1 500 000 000 / 149 800 = 10 013

    Получается, что компании необходимо продать фитболов на сумму в 10 013 рублей, чтобы не выйти в минус.

    Еще один пример расчета точки безубыточности смотрите в видео ниже:

    График точки безубыточности

    График позволяет более наглядно увидеть на каком уровне продаж находится точка безубыточности. Вот так выглядит пример графика точки безубыточности:

    Пример графика точки безубыточности

    Как видно по графику, линия выручки (у нас она отмечена синим) должна стабильно расти — это говорит о том, что компания развивается, а ее доход повышается. Вместе с ней должна расти и линия переменных затрат (у нас отмечена серым), однако она должна располагаться ниже линии выручки. Линия постоянных затрат (отмечена красным) является неизменной и не зависит от уровня производства или продаж.

    Также на графике отмечен уровень затрат в рублях в нашем случае (по вертикали) и уровень продаж и получение дохода в процентах (по горизонтали).

    Валовые затраты, которые отмечены желтым цветом на нашем графике — это общая сумма всех расходов, т.е. постоянных и переменных.

    Чтобы определить точку безубыточности, используя график, нужной найти место, в котором валовые доходы пересекаются с выручкой — это и будет уровнем нижним продаж, на котором компания не будет терпеть убытков. На приведенном выше графике это 40%.

    Как видим, точка безубыточности — это важный показатель, который позволяет получить информацию о положении дел компании. Эти данные будут полезны как самому предприятию, так и инвесторам, и кредиторам.

    Источник: coinpost.finance

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин