Прекрасно, когда запах свежего хлеба будит с утра жителей вашего района. Открытие хлебопекарни — это достаточно сложное дело. Как правило, старт его сопряжен с огромным числом трудностей, но результат будет великолепным, если соблюсти все нюансы.
Анализ рынка и актуальность
Сделать бизнес на хлебе очень сложно, несмотря на то что этот продукт пользуется спросом при любой экономической ситуации, проблема заключается в следующем:
- огромной конкуренции на рынке;
- сложной организации сбыта готовой продукции;
- огромных вложениях на старте.
Только грамотный подход к организации дела позволит преодолеть все трудности, с которыми владелец столкнется на пути.
Так как конкурировать с крупными хлебозаводами практически невозможно (только если вы не собираетесь открывать крупное производство), многие бизнесмены стараются выделиться среди конкурентов за счет необычной продукции:
- Французских багетов.
- Традиционного деревенского хлеба.
- Продукции без дрожжей.
- Привлекательными десертами и так далее.
К счастью, выбор в этом направлении огромен. Сложно будет лишь грамотно выбрать направление, объединить товар в единое целое. Имейте в виду, что именно сладкая продукция позволяет быстрее закрепиться на рынке и выйти в плюс. Выпекая только хлеб, скорость окупаемости будет весьма длительной.
Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план
Самым выгодным вложением на сегодняшний день продолжает оставаться выпечка элитного хлеба.
Выпуск социального хлеба — это убыточное производство. Как правило, для открытия пекарни достаточно выпускать 7-8 наименований продукции, на каждую из которых выдается отдельный сертификат.
Регистрация и организация бизнеса
Организация хлебопекарни в целом — это сложный процесс, который касается пищевой продукции. Строгость санитарных норм, государственный контроль — все это отличает данный бизнес. Поговорим о том, как все организовать. Помните, что бизнес-план должен быть составлен заранее.
Необходимая документация
Придется получить разрешение на работу пекарни, а также иные документы. Для этого требуется открывать бизнес в соответствии с требованиями СЭС. Полный список документов, который придется получить, представлен ниже:
- разрешение при прохождении экологической экспертизы;
- разрешение от пожарной инспекции;
- заключение на продукцию от санитарно-эпидемиологической службы;
- сертификат соответствия, который выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы на открытие производства.
Накануне понадобится также зарегистрировать компанию и выбрать метод налогообложения, исходя из следующих факторов:
- Реального объема производства.
- Особенности предполагаемого сбыта продукции.
- Желания расшириться в будущем.
По данным вопросам можно также проконсультироваться с юристом и бухгалтером. Для маленьких хлебопекарен последний, как правило, является сотрудником приходящим.
Помещение
Огромное значение имеет в этом бизнесе то, где расположена хлебопекарня. Помимо этого, проблема выбора места затрагивает еще один важный вопрос: СЭС предъявляет повышенные требования к помещениям, где производятся пищевая продукция, в том числе и хлеб. Ниже мы отдельно напишем о требованиях, которые придется выполнить.
Их нужно учитывать уже на этапе выбора помещения. При этом не важно, будет ли оно приобретено компанией (владельцем) или же взято в аренду.
Что касается места, то рентабельней всего открыться:
- при большом супермаркете;
- в известном магазине;
- кафе;
- при ресторане.
Нередко эти виды деятельности совмещают сами владельцы, но обходится такой бизнес значительно дороже. Также важно, как далеко расположены от вашего производства места реализации продукции, ведь в большом городе доставка хлеба — это настоящая проблема.
Открываться выгодно, если в конкретном районе есть потребность в хлебопекарне или в альтернативном социальном хлебе.
Оборудование
Помимо стоимости аренды при начале своего дела придется вложиться в качественное оборудование. Для открытия хлебопекарни этот вопрос крайне важен. От того как будет оно работать, зависит:
- Загруженность персонала.
- Скорость производства.
- Качество хлебобулочных изделий.
Оборудование плохого качества будет быстро ломаться, потребуется время на его починку, а простой в пекарне может обойтись слишком дорого.
Выбор оборудования владелец осуществляет совместно с пекарем, которого заранее тщательно подбирает. От его рук и знаний будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. На выбор оборудования влияет:
- Норма производства.
- Виды выпускаемой продукции.
Определитесь с примерным оборудованием:
- печи для выпечки хлеба;
- просеиватель для муки;
- машина для замеса теста;
- весы;
- тележки для заготовок;
- формовочная машина;
- камера расстройки и другое оборудование.
Понадобятся также кухонные принадлежности и формы. Они должны быть качественными и удобными в работе. Такое оборудование прослужит долгие годы. Также необходимо приобрести:
- витрины;
- кассовый аппарат;
- полки для хлеба;
- холодильное оборудование;
- кухонные принадлежности;
- мебель;
- сантехнику и так далее.
Все это необходимо для того чтобы пекарня открылась и работала в полную силу. Покупка оборудования — самая расходная статья бюджета, не стоит об этом забывать. Как минимум, стоимость оборудования обойдется в полмиллиона рублей, но это самый экономичный вариант.
Если продукцию придется развозить, понадобится автомобиль, оборудованный стеллажами.
Требования СЭС
Ранее мы уже говорили о требованиях СЭС к помещению. Дополнительно его будет инспектировать:
- Пожарная инспекция.
- Роспотребнадзор.
- Агентство по метрологии и техническому регулированию.
Обратить внимание придется на следующие нюансы:
- помещение обязательно должно быть вентилируемым (как естественная система, так и искусственная — обязательны);
- хлебопекарня не должна размещаться в подвале и полуподвале;
- для такого производства дополнительно оборудуют склады с мукой и другой продукцией, душевую, санузел, раздевалку или гардеробную;
- также должны быть подведены вода (холодная и горячая) и канализация;
- отделка стен производится либо краской, либо плиткой, но не обоями;
- полы также лучше отделывать плиткой или иным водонепроницаемым материалом.
Таковы основные требования СЭС. Заключите договора с поставщиками — это необходимое условие. Продукцию заранее закупать не нужно, она не хранится долго.
Ассортимент и сырье
Поговорим об ассортименте продукции. Этот вопрос решается заранее. В хлебопекарне можно выпускать:
- Хлеб.
- Булочки.
- Пирожные.
- Пирожки.
- Печенье.
- Батоны и другую продукцию.
В зависимости от этого составляется ассортимент продукции, а после решается, какой именно товар вам необходим. Основная продукция – это:
- мука;
- дрожжи;
- сахар;
- растительное масло.
Дополнительно приобретают сухофрукты, орехи, кунжутное семя, мак, яйца, сливки и другой товар. В процессе составления ассортимента на каждую единицу товара составляется рецептурная карта. С ее помощью можно будет легко определить количество сырья, если знать объем производства.
Персонал
Вот уж на чем нельзя экономить, так это на персонале. Именно от знаний и опыта ваших пекарей будет зависеть качество продукции. Как правило, выпекать пробные партии начинают за несколько дней до открытия, испытывают оборудование, налаживают работу.
Стандартный штат состоит из:
- пекаря-технолога;
- менеджера (занимается закупом и сбытом);
- помощника пекаря (возможно, понадобится несколько человек);
- кондитера (иногда нужен);
- уборщицы.
Заработная плата устанавливается в зависимости от рыночных требований. Они разнятся по регионам. Время работы пекаря начинается ночью, поэтому заранее оговорите вопрос о том, как будет работать команда, посменно или нет.
Реклама и сбыт продукции
Реклама — это важная часть бизнеса, особенно на старте бизнеса. Сбыт также может быть разделен на несколько этапов:
- Розничная продажа для населения.
- Распространение по магазинам.
Лучше всего реализацию не разделять. Распространяя продукцию в спальном районе, нацеливайтесь именно на потребителя. Не стоит делать ставку на дорогую рекламу, окупить хлебопекарню будет и без того сложно.
Распространяя товар в магазинах, можно воспользоваться точечной рекламой в виде флайеров и плакатов, не более того. Качество и вкус хлеба станут тем фактором, ради которого покупатель вновь придет в магазин.
Финансовая составляющая бизнеса
Поговорим о деньгах, которые необходимы для открытия любого бизнеса. Пекарни открываются для того чтобы заниматься этим делом долгие годы. Именно поэтому стоимость начальных вложений велика.
Стоимость открытия и поддержания
Для открытия вам понадобится как минимум 1 миллион рублей. Конечно, это затраты очень маленькой пекарни. Если открывать среднее производство, эта сумма возрастет примерно в 5 раз. Рассчитайте стоимость, исходя из стоимости:
- аренды;
- оборудования;
- мебели;
- заработной платы;
- сырья.
Обратите внимание, что вы будете тратить большое количество электроэнергии.
Размер будущих доходов
Доходность предприятия не будет мгновенной, об этом знают даже опытные бизнесмены. На раскрутку бизнеса отводят два-три месяца. Лучше не стартовать зимой. В нашем климате в зимний период очень сложно заниматься и доставкой, и распространением продукции.
Наценка на хлеб составляет от 50% и выше. Можно самостоятельно заранее рассчитать стоимость хлеба. Когда покупатели привыкнут, они будут болезненно воспринимать любое повышение цен.
Срок окупаемости
Рентабельность хлебопекарни составляет до 40%, и это очень высокая цифра. В среднем окупится бизнес за год или полтора. Редко для этого нужно ждать два года. В этом бизнесе придется упорно искать свою нишу.
Пекарня требует от владельца не только средств, но и сил, энергии, терпения. Однако если это является прекрасной идеей, она обязательно станет успешной.
Источник: rusentrepreneur.ru
Производство хлеба и хлебобулочных изделий: что учесть при открытии пекарни
Свежая выпечка может стать доходным товаром для малого бизнеса, если правильно запустить производство хлеба и хлебобулочных изделий. Что учесть при открытии пекарни, как правильно подобрать ассортимент, какое приобрести оборудование и как организовать производство, следует знать еще на этапе запуска бизнеса. Только так можно избежать ошибок и связанных с ними убытков.
Специфика производства
Несмотря на то, что хлебопекарный бизнес является доходной сферой деятельности, в нем есть свои нюансы и специфика производства, неизвестные тем, кто впервые начинает заниматься коммерческой деятельностью. В этом сегменте пищевого производства примерно 70% занято крупными хлебозаводами, которые специализируются на производстве хлеба дешевых сортов. На долю малого бизнеса, представленного мини-пекарнями приходится около 30%. Конкуренция среди производителей дорого хлеба и диетической выпечки довольно высокая, поэтому новичкам без поддержки профессионалов пробиться будет непросто.
Франшиза для открытия пекарни
Для того чтобы минипекарня оказалась успешным бизнесом, следует приобрести проверенную франшизу. Такой способ открытия нового производства хлебобулочных изделий на сегодняшний день считается наиболее успешным.
Наиболее прибыльные бизнес-модели
Практика показывает, что наиболее прибыльными бизнес-моделями пекарен являются те, которые имеют оптовых и розничных клиентов. На рынке всегда есть спрос на качественную хлебобулочную продукцию. Если правильно подойти к организации такого малого бизнеса, то можно из небольшой семейной мини-пекарни создать в Ижевске или в другом российском городе сеть, продающую качественный горячий хлеб и свежую выпечку.
Технология производства хлеба: главные секреты
При организации производства по выпечке хлеба нужно осуществлять контроль на всех его этапах. Современная технология производства хлеба, главные секреты который хорошо известны профессионалам, позволяет сократить время приготовления теста без ущерба качеству готовой выпечки, если правильно выбрать оборудование и форму организации производства.
Производственный цикл можно разделить на несколько видов:
- основной;
- вспомогательный;
- обслуживающий.
В ходе основного цикла производится обработка исходного сырья, включающая в себя:
- просеивание муки;
- приготовление теста;
- выдержку готового теста и разделку его на порции;
- подготовку оборудования;
- выпекание;
- раскладку готовой продукции в лотки.
Все этапы производственного цикла должны осуществляться с учетом действующих нормативов, стандартов и правил. Тесто должно хорошо вымешиваться. Именно от его качества будет зависеть и качество готового хлеба.
Производственные циклы
Сама мини пекарня может работать в неполном и полном производственном цикле. От того, какой тип организации хлебопекарного производства выбирает предприниматель, будет зависеть закупка оборудования и сырья.
Неполный производственный цикл
Неполный технологический цикл обычно выбирают пекарни-кафе, которые имеют торговые залы, в которых осуществляется реализация выпечки. В этом случае производственный процесс включает в себя только расстойку и выпечку полуфабрикатов, которые доставляются в замороженном виде от поставщика. Для таких мини-пекарен не нужно оборудование для приготовления теста. Они работают с расстоечными печами, холодильниками и торговым оборудованием.
Полный производственный цикл
Пекарни с полным технологическим циклом в качестве сырья используют муку и другие ингредиенты, необходимые для приготовления теста разных сортов. Им потребуется другой набор хлебопекарного оборудования и площади для организации рабочей зоны в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормативами.
Требования производству кондитерских изделий
Для повышения доходности семейной пекарни необходимо проработать ассортимент продукции. Кроме хлеба класса премиум в него должна входить и кондитерская выпечка. Чтобы такие хлебобулочные изделия получались хорошего качества, нужно не только правильно подобрать рецептуру, но и выполнять действующие требования к производству кондитерских изделий:
- обеспечить поставку качественного сырья;
- создать соответственные условия для хранения скоропортящихся продуктов;
- обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического обустройства кондитерского цеха;
- провести механизацию и автоматизацию всего технологического цикла для повышения рентабельности изготовления кондитерских изделий;
- соблюдать все температурные нормативы в ходе тепловой обработки начинки;
- качественно обрабатывать оборудование после завершения процесса приготовления кремов и начинок для булочек, пирожных, кексов или чизкейков.
Соблюдение всех санитарно-гигиенических нормативов и требований к кондитерским изделиям позволит расширить ассортимент мини-пекарни за счет востребованной свежей выпечки, которую можно будет реализовывать в собственном магазине, или кафе при пекарне.
Оборудование для производства хлеба
Для производственного цикла полного и неполного типа требуется подбирать специальное оборудование для производства хлеба и кондитерских изделий. Каждый формат производственного цикла накладывает отпечаток на всю работу минипекарни.
Как сэкономить на оборудовании и не потерять в качестве?
Если выбрать неполный цикл производства, то не придется закупать машины для приготовления теста. Это позволит сэкономить бюджет, но сделает пекарню зависимой от поставщиков полуфабрикатов. К тому же потребуется закупить торговое оборудование для обустройства помещения кафе или кондитерской в Ижевске.
Что необходимо для обустройства хлебного цеха?
Полный производственный цикл делает мини-пекарню более независимой, позволяет гибко реагировать на потребности рынка. Для обустройства хлебопекарного цеха полного цикла потребуется приобрести:
- печи;
- тестосмесительную машину;
- расстоечные шкафы;
- столы для нарезки теста;
- тестораскатыватель;
- тележки для выпечки;
- мукопросеиватель.
Организация хлебопроизводства с помощью франшизы «Мамин хлеб»
Процесс организации производства хлеба и хлебобулочных изделий требует учета большого количества нюансов, от которых будет зависеть успех бизнеса. С помощью франшизы «Мамин хлеб» можно подобрать любое оборудование для обустройства хлебопекарного цеха. Франчайзи получает пошаговое руководство и полную поддержку на всех этапах запуска хлебопекарного бизнеса от опытных профессионалов, продукцию которых хорошо знают жители Ижевска.
Управляющая компания поможет быстро организовать производство хлеба и хлебобулочных изделий. Что учесть при открытии пекарни с кафе или кондитерской, какой тип технологического цикла выбрать, как подобрать ассортимент – все это расскажут франчайзи опытные консультанты сразу после покупки этой франшизы.
Источник: dzen.ru
Как открыть мини-пекарню (бизнес-план пекарни с расчетами)
Хороший бесплатный бизнес-план для своего бизнеса найти всегда трудно, а написать самому еще сложнее. На нашем блоге ваши проблемы в бизнесе решаются в несколько кликов мышки. Предлагаемый вашему вниманию бизнес-план пекарни является типовым проектом, опираясь на который вы сможете создать свой собственный бизнес. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Резюме
- Этапы реализации проекта пекарни
- Общая характеристика проекта
- План по маркетингу
- План по производству
- Анализ рисков при реализации проекта
- Заключение
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Резюме
- Организация высокодоходного предприятия
- Получение стабильной прибыли
- Насыщение спроса в отдельном населенном пункте (в перспективе – регионе) хлебобулочными и кондитерскими изделиями
- Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте
Форма предпринимательской деятельности: ООО p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Режим налогообложения: УСН p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Финансирование проекта: за счет собственных средств или банковского кредита под ставку не более 23% годовых (заложенная в представленных расчетах процентная ставка)
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Срок окупаемости проекта: 2 года p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Выплата процентов по кредиту и заемных средств начинается с первого месяца реализации данного проекта p, blockquote 9,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Этапы реализации проекта пекарни
Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1: p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
заключение инвестиционного договора | 1-30 дней |
получение кредитных средств | 1-30 дней |
оформление бизнеса, внесение в государственный реестр, постановка на учет в соответствующих органах | 1-30 дней |
поиски помещения под мини-пекарню | 1-30 дней |
приобретение и монтаж оборудования | 1-30 дней |
тестирование готовой продукции, получение сертификата качества, разрешение Роспотребнадзора | 1-30 дней |
наем и обучение персонала | 1-30 дней |
проведение маркетинговой кампании | 1-12 месяц |
к оглавлению ↑