Как начать свой кулинарный бизнес: руководство из 8 шагов
Не знаете, как начать свой кулинарный бизнес? Узнайте, что нужно учитывать и как этого добиться, с помощью нашего практического руководства из 8 шагов.
Вы начинающий ресторатор со свежей новой бизнес-идеей, но не знаете, с чего начать? Что ж, оказывается, сейчас самое подходящее время, чтобы сделать решительный шаг. Исследования показывают, что индустрия общественного питания находится на подъеме и к 2024 году должна достичь 4,2 триллиона долларов при годовом CAGR 3,6%.
Но идея начать свой собственный бизнес в сфере питания может показаться устрашающей, особенно когда перспективы для стартапов мрачны. Исследования показывают, что до 90% новых ресторанов терпят неудачу. Нет худа без добра-10% этого не делают.
Чтобы помочь вам начать работу, мы составили 8-шаговое руководство для начинающих с советами, которые помогут вам добиться успеха.
1. Составьте надежный бизнес-план
Первое, что вам нужно сделать, прежде чем делать какие-либо инвестиции — это прилежно провести исследование. Потратьте несколько недель (или даже месяцев) на более глубокое понимание более широкого ландшафта общественного питания, вашей целевой аудитории, последних тенденций и конкурентов и начните писать бизнес-план для своих инвесторов. Думайте об этом как об изучении ваших 4К: клиента, потребителя, канала и контекста.
Как открыть кулинарию? с чего начать? Выбор павильона
Для этого вам нужно:
- Определите свой целевой рынок: на кого ориентирован ваш новый бизнес — бэби-бумеры, поколение X, поколение Z, холостяки, семейные люди, пенсионеры? Определив целевой сегмент, убедитесь, что вы понимаете, что они покупают, почему они покупают, где они покупают и что ими движет. Это поможет вам создать релевантное целевое предложение.
- Определите свое УТП: найдите то, что отличает вас от остального стада. Посмотрите, что делают ваши прямые (и косвенные) конкуренты, и определите свою точку зрения на конкурентное отличие. Здесь не обязательно быть радикальным, но необходимо иметь отношение к делу. Например, если вы ориентируетесь на молодые семьи, создания заведения, подходящего для детей, с питательными детскими блюдами может быть достаточно, чтобы вы могли выиграть в конкуренции.
- Определите свой ресторанный стиль: вы думаете об открытии пекарни, кафе, ресторана быстрого обслуживания, быстрого повседневного обслуживания или ресторана с полным спектром услуг? Каждый из этих каналов требует своего уникального подхода, рабочих часов и инвестиций, поэтому убедитесь, что вы выбрали тот, который подходит вам как человеку, и график работы, который вы хотите иметь.
- Выберите тип еды / предлагаемое меню. Тщательно продумайте свое меню и тип еды, которую вы хотите предложить, и сделайте это на ранней стадии процесса. Узнайте о последних тенденциях в меню (особенно для вашего целевого рынка) и адаптируйте к ним свое предложение. Некоторые из самых горячих тенденций на данный момент включают в себя: вегетарианские / веганские диеты, варианты меню без глютена и аллергиков, а также местные продукты.
- Определите свой бренд: ваш брендинг — от вашего логотипа и изображений, которые вы используете, до дизайна вашего меню, музыки, которую вы играете, и даже униформы ваших сотрудников — определите, чем является ваш бизнес и что вы отстаиваете. Он задает тон вашему ресторану и позволяет вашим клиентам узнать, чего они могут ожидать. Тщательно подумайте о том, как вы хотите позиционировать себя и какой должна быть ваша личность.
Когда у вас есть бизнес-план, выходите в мир и проверьте его. Найдите своих целевых клиентов и спросите их мысли и впечатления. Это может быть так же просто, как опрос горстки людей с улицы для полноценного исследования рынка.
2. Обеспечьте свое финансирование
Пришло время разобраться с финансами. Но не у всех, кто хочет открыть ресторан, есть для этого личное финансирование. Фактически, большинство из них — нет.
К счастью, есть много других способов найти финансирование для своего нового предприятия:
- Получите бизнес-кредит
- Обратитесь к семье / друзьям
- Найдите внешних инвесторов или пригласите партнера
- Используйте краудфандинг
- Получите государственную помощь
Просто помните, что, скорее всего, пройдут годы, прежде чем вы получите первую прибыль, и поначалу с деньгами будет туго. Так что подумайте о том, чтобы начать с малого (вы всегда можете расширить масштабы) и мудро выбирайте деловых партнеров, потому что они будут рядом с вами надолго.
3. Выберите свое местоположение
Вы знаете, что все говорят: «главное — место, место, место». Оказывается, это не всегда так. Место, которое вы выберете для своего заведения, будет зависеть от ряда факторов, и, если вы не сильно зависите от пешеходной посещаемости, вам не обязательно находиться в самом популярном новом месте розничной торговли.
Вот несколько факторов, которые следует учитывать:
- Стоимость: сколько вы можете позволить себе потратить на аренду, исходя из ваших прогнозов продаж и прибыли?
- Доступность для потенциальных клиентов: как клиенты добираются до вашего ресторана: пешком, на машине, на общественном транспорте?
- Ограничительные постановления: в некоторых районах действуют строгие правила в отношении шума или ограничения на время, когда ваши поставщики могут доставить вашу продукцию.
- Близость к другим предприятиям: конкуренты и другие предприятия могут влиять на ваш трафик, поэтому запишите, что происходит вокруг вас и как это может повлиять на ваш бизнес.
- Планы на будущее: подумайте, как будет выглядеть район через 2, 5, 10 лет, и будут ли в стадии реализации какие-либо крупные девелоперские проекты, которые могут изменить местный ландшафт.
4. Разработайте план вашего пространства.
Когда у вас есть место, самое время начать работу над планировкой и дизайном вашего пространства.
Конечно, это будет зависеть от типа заведения, которым вы управляете, но обычно рестораны отводят около 45–60% площади под столовую, около 35% — под кухню, а остальное — под складские и офисные помещения.
Тщательно продумайте планировку кухни и обеденной зоны и убедитесь, что между ними есть плавный переход. Место для приготовления пищи также имеет решающее значение, поэтому убедитесь, что у ваших поваров достаточно места для сервировки и украшения своих блюд.
И самое главное: не срезайте углы в обеденной зоне. Это этап шоу — буквально, где происходит все волшебство, — поэтому поиск правильной атмосферы и декора, чтобы ваши клиенты чувствовали себя желанными гостями, имеет решающее значение для успеха.
5. Выберите поставщиков
Как ресторатор, вы будете работать с множеством различных поставщиков — от мебели до POS-систем, барного оборудования, кухонной техники и, конечно же, продуктов питания. Составьте список желаний, определите краткосрочный и долгосрочный бюджет и отправляйтесь на охоту за своими партнерами. Но помните, что, хотя вы не хотите срезать углы, когда дело доходит до качества, поставщики с завышенными ценами могут минимизировать вашу маржу и запустить ваш бизнес на нет. Так что обязательно ведите переговоры, жестко.
Но с чего начать? Попробуйте посетить оптовые магазины, местные фермерские рынки, на съезды, связанные с едой и напитками, спросить совета у других рестораторов или просто выполнить простой поиск в Google.
Вы будете искать надежного поставщика, имеющего хорошую репутацию в области предоставления качественной продукции и успешных партнерских отношений. Поставщики продуктов питания должны знать графики доставки и методы управления безопасностью пищевых продуктов. И выбирайте местные рынки — обычно они предлагают более свежие ингредиенты.
6. Получите лицензии и разрешения.
Что касается правил, все страны, округа и города разные. Но не забудьте связаться с местным регуляторным органом и подумать о том, чтобы обратиться за помощью к юрисконсульту, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все свои местные нормы безопасности и гигиены, а также правила в отношении пищевых продуктов. Просто знайте, что на приобретение некоторых лицензий могут уйти месяцы, поэтому не забудьте начать этот процесс задолго до дня открытия.
7. Начните нанимать своих сотрудников.
Во-первых, подумайте, какой персонал вам нужно нанять для вашего ресторана. В зависимости от масштаба вашего ресторана сюда могут входить: менеджеры по персоналу, эксперты по закупкам, бухгалтеры, менеджеры по маркетингу и продажам, повара и сомелье, официанты, хозяева, бармены и персонал, занимающийся уборкой и мытьем посуды. Убедитесь, что наняли достаточное количество сотрудников для каждой работы, и предусмотрите планирование смен и резервное копирование в случае болезни или отпуска.
Ищите кандидатов с достаточным опытом и успешной репутацией, которые быстро встают на ноги, могут выполнять несколько задач одновременно и эффективны. Все ваши сотрудники должны хорошо работать под давлением, а персонал, работающий с клиентами, должен обладать исключительными социальными навыками.
А когда дело доходит до найма персонала, никогда нельзя быть слишком осторожным — так что проявите должную осмотрительность. Обязательно выполните проверку биографических данных, проведите несколько личных интервью и позвоните их рекомендателям.
8. Рекламируйте свой бизнес.
Перед тем, как открыть свой ресторан, вы захотите сделать изрядное количество рекламы, чтобы предупредить местное сообщество о том, что в этом районе есть новая закусочная.
И хотя сарафанное радио по-прежнему является лучшей формой рекламы, вот еще несколько способов, которыми вы могли бы рассмотреть возможность объявления о своем новом предприятии:
- Создайте отличный веб-сайт: убедитесь, что на нем легко ориентироваться, и он включает всю ключевую информацию, включая время работы, меню, систему бронирования и то,как вы удовлетворяете особые запросы.
- Используйте социальные сети: создавайте учетные записи в Facebook, Вконтакте, Twitter, Linkedin и Instagram и делитесь актуальными новостями и высококачественными фотографиями вашего ресторана и закулисного процесса, пока вы готовитесь к дню открытия.
- Разместите объявление в местной газете (и на новостной онлайн-платформе)
- Организуйте мягкое открытие: это не только отличная тренировка перед днем открытия, но также поможет создать некоторый шум о вашем ресторане в местном сообществе. Составьте небольшой список гостей и подумайте о том, чтобы сделать мягкое открытие для семьи и друзей, а затем еще одно для местных предприятий и партнеров.
- Предлагайте акции новым гостям: предложите бесплатный напиток или десерт первым 10, 50 или 100 клиентам — вас запомнят своим гостеприимством и щедростью. В конце концов, кто не любит бесплатные вещи?
И на этом мы оставляем вам последний совет для достижения успеха: усердно работайте, не сдавайтесь и будьте готовы рискнуть всем. Начать любое новое предприятие будет непросто и, скорее всего, будет нелегко, но, в конце концов, нет ничего слаще победы.
Источник: bzkey.ru
Своя кухня: как превратить увлечение кулинарией в бизнес
Москвичка Мария Сорокина учит других людей весело и вкусно готовить. Она организовала кулинарные мастер-классы Pinch of Cinnamon («щепотка корицы»), оставив ради собственного дела высокооплачиваемую профессию управленческого консультанта. О сделанном выборе Мария не жалеет, потому что теперь она всё время посвящает своему увлечению кулинарией, зарабатывает на нём, и это и есть для неё «настоящая жизнь».
Мария Сорокина, 30 лет, основатель и ведущая кулинарных мастер-классов Pinch of Cinnamon. Родилась в Москве, окончила Высшую школу экономики по специальности «экономика и финансы фирмы». Работала финансовым аудитором и управленческим консультантом.
Прошла обучение по программе MBA в бизнес-школе INSEAD, после чего в 2012 году сменила сферу деятельности и организовала собственные кулинарные курсы. Сейчас Мария проводит мастер-классы совместно с супругом Андреем Бугайским. В 2015 году вышла книга Марии Сорокиной «Как очнуться от карьеры и начать жить».
Тяга к переменам
У москвички Марии Сорокиной уже к окончанию Высшей школы экономики начала складываться успешная карьера. С четвертого курса она работала в крупных компаниях аудитором, а затем управленческим консультантом. Зарплата давала ей возможность не думать о деньгах — их девушка всегда зарабатывала больше, чем требовалось для жизни.
Но финансовые успехи доставались тяжело, так как требовали практически полного отказа от «нормальной» жизни. «Я работала по 12 часов в день, иногда в выходные. В профессии это нормально, все так и живут. Времени нет не то что на хобби или на личную жизнь, его не хватает даже на сон. Работа съедает абсолютно всё время, ты постоянно уставший. И если эта работа тебе искренне не интересна, то, несмотря на зарплату, ты несчастный человек», — вспоминает Мария Сорокина.
В 2010 году она решила поехать на обучение по программе MBA в бизнес-школу INSEAD. Учеба была рассчитана на один год, и незадолго до отъезда во Францию Мария уволилась из компании с намерением вернуться в профессию после окончания обучения. Но после первого же месяца нормального сна и отдыха она засомневалась, что захочет заниматься тем же самым. И тогда Мария вспомнила, что когда-то давно она любила готовить.
Из консультантов – в кулинары
На курсе MBA, где училась Мария Сорокина, собрались около 400 человек из 80 стран. В бизнес-школе было множество клубов по интересам, но кулинарного не было. По совету отца Мария решила организовать кулинарную тусовку.
Первое мероприятие было задумано просто как знакомство. Мария предложила однокурсникам собраться в лобби дома, который они вместе снимали, и принести какое-либо блюдо из тех, что готовят у них на родине. Пришло около 12 человек. Французы принесли багет с фуа-гра (паштет из утиной печени), молодой человек из Японии принес несколько салатов, сокурсник из Китая – спринг-роллы. Сама Мария напекла блины с красной икрой, которую привезла из дома.
Мероприятие понравилось всем участникам, что вдохновило Марию на дальнейшие действия. В течение семестра она организовала серию «кулинарных встреч» в кампусе, а также несколько прогулок по известным парижским кафе и кондитерским. Через 2 месяца ее клуб посещало около 120 человек, то есть больше, чем четверть курса.
Мария говорит, что в тот период она была скорее «заводилой» или организатором, а главные «кулинарные» роли играли другие люди.
«Готовить я умела не так уж много блюд, но могла найти людей, умеющих делать что-либо интересное в этой сфере. Я организовывала им площадку, звала гостей, при необходимости собирала финансирование. Можно сказать, «на первом уровне» я научилась всему этому именно там»
Особенно полезным стал для Марии опыт «продвижения» своих мероприятий через сообщество в Facebook. С его помощью она анонсировала мероприятия и собирала на них участников.
Закончив учебу, Мария Сорокина вернулась в Москву и устроилась по специальности в международную компанию. «Как зарабатывать на кулинарии, я на тот момент еще не придумала. При этом у меня был кредит на обучение с суммой около 80 тысяч евро, который нужно было погасить за 5 лет. Тогда я думала, что в моей новой компании я смогу вновь полюбить свою профессию и остаться в ней. Но очень быстро я начала понимать, что это не самая лучшая идея. Мне пришлось вернуться к прежнему образу жизни, который меня совсем не устраивал – без каких-либо хобби или увлечений», — рассказывает Мария.
В самом начале 2012 года, во время новогоднего отпуска, Мария стала ходить на разные кулинарные мастер-классы в московские студии, которых на тот момент было не очень много. Один из них проходил в небольшой студии Taste of Russia. Во время разговора с ее хозяйкой выяснилось, что студию можно арендовать на вечер за небольшие деньги.
Мария решила воспользоваться шансом, и сняла студию для кулинарного мастер-класса. Она пригласила друзей через Facebook, там же анонсировала программу и стоимость участия. Цену Мария установила невысокую – 1500 рублей, чтобы окупить аренду и продукты. На том занятии делали довольно простое в приготовлении блюдо – испанские пончики и горячий шоколад к ним.
На первый мастер-класс Марии пришли шесть человек: ее подруги, мама и мамины подруги. Все они остались довольны тем, что получилось.
Через неделю состоялся еще один мастер-класс, на этот раз на тему испанской паэльи. Пришло уже десять человек, и это стало первым коммерчески успешным кулинарным уроком Сорокиной. Она сразу же объявила о следующем занятии. К тому времени ее отпуск уже закончился, и она вышла на работу с намерением уволиться. По кредиту на тот момент она уже рассчиталась. «Я была готова уходить «с нулём» в кармане ради возможности в полную силу заниматься моей новой кулинарной затеей», — вспоминает Мария.
В кулинарию – с головой
После увольнения Мария раз в неделю проводила кулинарные мастер-классы в той же небольшой студии Taste of Russia. Сначала группы состояли из 12 человек, но вскоре они выросли до 16-18 человек. Коммерчески это улучшило ситуацию, но с таким количеством участников в студии стало тесно. В конце 2012 года Мария начала искать новое помещение.
К тому моменту расширилось и меню мастер-классов: теперь вместо одного-двух блюд готовили по четыре-шесть. Мария при выборе темы занятий старалась подбирать такие блюда, которые было бы весело готовить, и которые гости захотели (и смогли) бы повторить дома. На готовку уходило около двух часов, после чего все участники садились за стол и вместе ужинали. Темы выбирались в основном «географические». К примеру, если главное блюдо – каталонское, то закуски и десерты – тоже.
В первые месяцы на подготовку к мастер-классам уходило много времени. После составления меню нужно было написать рецепты и подобрать необходимые продукты. Сделать закупки на 6 блюд из 20 порций было нелегко, особенно при отсутствии автомобиля. Какие-то продукты заказывались в интернет-магазинах с доставкой, за некоторыми нужно было идти в супермаркет или на рынок. В день занятия требовалось привезти всё закупленное в студию на такси.
Непосредственно перед мастер-классом Мария Сорокина готовила ингредиенты (мыла и чистила овощи, мариновала мясо, варила бульон), а также подбирала кастрюли, сковородки и прочий инвентарь. Приготовление некоторых блюд нужно было заранее «тренировать» в домашних условиях. Кроме того, оставалась «коммерческая» часть работы: написать анонс, подобрать фото, вывесить всё на сайт и в Facebook, после чего вести и отслеживать запись. Подготовка к каждому мастер-классу занимала в итоге три полных дня.
Сложнее всего было с набором групп. Мария использовала для этого только Facebook, где она создала группу Pinch of Cinnamon. Под каждый мастер-класс она делала в этой группе событие и рассылала приглашения друзьям и знакомым. Поскольку тогда запись велась без предоплаты, многие из записавшихся через Facebook просто не приходили и не предупреждали об этом Марию.
В результате на занятиях пропадали места, что вело к убыткам. Мария стала письменно подтверждать запись с каждым участником, а затем дополнительно обзванивать всех перед мероприятием.
«Нельзя просто объявить мастер-класс и ждать, что будет дальше. Если придут двое – это убыток, если 30 человек – им не хватит места, — говорит Мария. — Благодаря обзвону удалось уменьшить фактор непредсказуемости. Но неприятные сюрпризы все равно случались. Многие потенциальные клиенты, несмотря на наши напоминания, просто забывали о том, что записались на занятие. Проблему удалось решить с помощью введения системы электронной предоплаты».
Партнёры
Поиск нового помещения в конце 2012 года привел Марию в новую на тот момент кулинарную студию Clever, расположенную в Даниловской мануфактуре. «Вскоре после открытия хозяева студии пригласили меня посмотреть помещение. Для меня это было что-то невероятное. Там было столько места, посуды, плит – это был рай на земле.
На мой взгляд, она и сейчас остается одной из лучших студий в Москве. Но у меня мелкобюджетное предприятие. И я понимала, что арендовать студию по обычной цене мне было просто не по карману», — говорит Мария.
Тем не менее, хозяева студии пошли ей навстречу. Благодаря тому, что ее мастер-классы шли регулярно и «приводили» постоянных клиентов, Марии удалось договориться о приемлемой аренде. Оставалось только убедиться, понравится ли там постоянным гостям Pinch of Cinnamon, и будет ли им удобно добираться. Мария объявила в Clever пробное занятие. «Я до сих пор помню, как гости входили в студию, смотрели вокруг, после чего говорили, что хотят остаться здесь навсегда. Разумеется, мы остались, и с тех пор работаем там», — рассказывает Мария.
Примерно через год – в начале 2014 года – Мария и студия Clever перешли к более тесному сотрудничеству и стали взаимно продвигать друг друга. Студия взяла на себя ведение записи и прием оплаты, часть закупок и уборку, а также предоставление персонала, необходимого для ведения занятий в большой группе (администраторы, помощники, официанты). Занятия Pinch of Cinnamon стали анонсироваться на сайте студии Clever. «Таким образом, посещаемость мастер-классов выросла, а работать при этом стало намного легче. Финансово же мы перешли от аренды к более логичным в этом случае партнерским отношениям, в рамках которых мы просто делим прибыль от совместных мероприятий», — рассказывает Мария.
Аудитория
На занятия к Марии Сорокиной приходят, в основном, люди среднего возраста. Около 80% посетителей – женщины. Сначала участниками занятий становились бывшие коллеги Марии – сотрудники банков, консалтинговых и аудиторских компаний. Сейчас к ней приходят люди совершенно разных профессий, желающие весело и вкусно провести вечер. В основном, они любят и уже умеют готовить.
Поскольку люди сами решают прийти на мастер-класс и платят довольно высокую цену за него, то редко когда можно встретить человека, который не заинтересован в происходящем.
«Бывает, что в первые полчаса людям сложно расслабиться. Но потом все знакомятся, напряжение уходит, настроение повышается, и атмосфера становится намного более веселой»
На занятиях все участники в той или иной степени заняты приготовлением блюд. Бывает, что от каких-то заданий пришедшие отказываются. Например, кому-то не хочется резать лук, или кто-то хочет делать только что-то определенное или просто наблюдать за процессом. В таких случаях никого не заставляют делать то, что ему не хочется.
Каждое занятие завершается совместным ужином «с вином и разговорами». Мария отмечает, что это обязательный и очень важный элемент программы мастер-класса.
Многие участники открытых занятий потом возвращаются, чтобы заказать частный мастер-класс – к примеру, корпоративный тимбилдинг, день рождения или девичник. «Это очень хороший формат – гораздо веселее, чем просто сидеть в ресторане», — уверена основательница кулинарных мастер-классов Pinch of Cinnamon.
Для продвижения Мария с самого начала использовала только Facebook и сарафанное радио. У нее есть собственный сайт, но он скорее играет роль «визитной карточки», через него почти не записываются на мастер-классы. Сейчас о занятиях Марии очень многие узнают через студию Clever.
Бюджет
Мария Сорокина говорит, что ее бизнес не потребовал никаких финансовых вложений. Она не брала в долгосрочную аренду помещение, не вкладывалась в ремонт или оборудование, никогда не тратилась на рекламу. Все её затраты – аренда студии на вечер, закупка продуктов и транспорт – окупались за счет выручки от каждого мастер-класса. В начале деятельности Мария рассматривала возможность организации студии в собственном помещении. Но тогда ей пришлось бы практически все время заниматься администраторской работой.
«Когда вы оказываетесь хозяином помещения, надо думать о его заполняемости. Постоянно вести мероприятия самому не получится, не хватит времени, да и интереса со стороны клиентов. Придётся нанимать сотрудников, искать арендаторов. Заниматься бухгалтерией, решать вопросы с инстанциями, жить под угрозой убытков от «неотбитой» аренды. Я же люблю готовить, а не администрировать, и бросила хорошую работу не для того, чтобы заниматься нелюбимым делом»
В результате перехода к собственному бизнесу доход Марии упал в 5-6 раз. Стоимость занятия в 2012 году составляла у нее 2 000 рублей с человека. Если на мастер-класс приходило 20 человек, то выручка была 40 000 тысяч рублей. После вычета арендной платы, стоимости такси и продуктов, оставалось 15-20 тысяч рублей. Если приходило 10 человек, оставался ноль. Занятия проводились четыре раза в месяц.
Сейчас, спустя три года, стоимость участия – 3 900 рублей на человека, но и расходы существенно увеличились. Программа мастер-классов, оборудование студии и уровень обслуживания в ней несопоставимы с тем, что было на первых занятиях в старой студии. Так что итоговый заработок практически не изменился.
Тем не менее, сожалений по поводу «упущенной выгоды» у Марии Сорокиной нет. «Я боялась расстаться с высокой зарплатой, но как только это произошло, мне стало намного лучше. И для меня это было открытием. Оказалось, мне не очень много денег надо для счастья. Для меня гораздо важнее, чтобы у меня была полноценная жизнь и любимое занятие», — признается Мария.
Родители поддержали ее стремление работать на себя. «Хотя если бы они не были довольны тем, что их дочь бросает блестящую карьеру и уходит в никуда, я бы их поняла», — замечает девушка.
Постоянное обучение
Специального кулинарного образования Мария не получала. «Я не повар. Мне нравится простая домашняя еда. Я учусь готовить везде, где оказываюсь, у всех интересных людей, с которыми сталкиваюсь. В ресторанах, на чужих мастер-классах или в гостях я всегда обращаю внимание, если какое-то блюдо получается у них хорошо. Я стараюсь выяснить все подробности о заинтересовавшем меня блюде.
Если есть возможность – иду на кухню, помогаю или наблюдаю за процессом. Когда я еду в путешествия, круглые сутки хожу по кафе, ресторанам, рынкам и мастер-классам. Это дает невероятное количество идей и знаний», — рассказывает она.
Будучи студенткой Высшей школы экономики, Мария ходила на занятия в кулинарную школу журнала «Гастрономъ». Сначала она была слушателем курса, а потом несколько месяцев работала помощником преподавателя. Затем, во время летних каникул, поработала кондитером в сети кофеен «Кофе Хаус». Эту работу она получила, показав при собеседовании фотографии тортов, которые пекла на дни рождения своего младшего брата. «В первое время это было интересно, но где-то через месяц я уже лезла на стенку от рутины. Кроме того, работа была действительно физически тяжелая, а я не из самых выносливых людей», — объясняет Мария.
Затем она посещала кулинарные мастер-классы везде, где это было возможно. Во время учебы в бизнес-школе брала уроки индийской кухни у жены одного из сокурсников. В Сингапуре, где был один из кампусов бизнес-школы, Мария постигала основы малайской и тайской кухни в большой кулинарной академии. По возвращении в Москву ей посчастливилось познакомиться с шеф-кондитером кофейни Upside Down Cake с@#%и Маманом. Он обучил ее множеству кондитерских рецептов английской кухни, а также дал советы по ведению кулинарного блога.
Но быстрее всего процесс обучения пошел после начала собственных мастер-классов. «Когда чем-то занимаешься с утра до вечера, неизбежно учишься очень быстро. Разницу между тем, как я готовила в начале этой затеи, и тем, как готовлю теперь даже трудно описать», — признается Мария.
Перспективы
В 2014 году Мария Сорокина вышла замуж за Андрея Бугайского, кулинарного блогера и телеведущего, который тоже вел на тот момент свои мастер-классы. «Через некоторое время мы объединились и стали вести мастер-классы вдвоём. Это сильно расширило возможности в плане выбора блюд и тем. Он намного более уверенно обращается с мясом, рыбой, любой разделкой, варкой бульонов и супов. Я же более компетентна в кондитерке. На занятия стало приходить больше мужчин, хотя основная аудитория остаётся женской», — говорит Мария.
Сейчас Мария и Андрей начали дополнительную серию мастер-классов в новом формате. Вместо географических тем и чисто развлекательной «подачи» здесь идет серьезный разговор об основных техниках и технологиях приготовления еды. Посетителям объясняют, как выбирать и разделывать мясо, как готовить, не оглядываясь на рецепты. Это направление пара будет развивать и дальше.
С середины 2015 года супруги устраивают домашние ужины. Они собирают по вечерам у себя дома по 8-10 гостей (также через Facebook) и готовят для них какое-нибудь тематическое меню. Гости ничего не готовят, они просто отдыхают, едят и веселятся. Впрочем, по желанию они всегда получают рецепты со всеми необходимыми объяснениями.
Ужин (примерно из шести блюд) стоит 2500 рублей с человека. «Мы всегда стремимся, чтобы еды было больше чем достаточно. Если приготовим слишком много — раздаем ее с собой. Это намного лучше, чем если бы еды однажды не хватило», — считает Мария.
Источник: biz360.ru
Инструкция по открытию кулинарии и особенности бизнеса
Хотя на сегодняшний день люди максимально заинтересованы в экономии времени, каждый из них стремится к питанию вкусными блюдами и отличается любовью к еде. Однако занятые бизнесмены зачастую считают нерациональным тратить время на приготовление пищи, поэтому они нуждаются в скорой кулинарной помощи. Это создает отличные перспективы для открытия собственной кулинарии.
В данной статье будет представлена поэтапная инструкция по организации кулинарного бизнеса, рассмотрены значимые нюансы и ключевые моменты данной темы, ценные рекомендации по реализации, разобраны возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Необходимая для открытия документация
Чтобы открыть кулинарный бизнес (если у вас в планах организация деятельности при помощи арендного помещения, а не в пределах собственного дома), то от вас требуется регистрация юридического лица как ООО, но более подходящим считается вариант с индивидуальным предпринимательством.
После этого вам необходимо выполнить следующие обязательные инструкции:
- Запросите разрешение для того, чтобы вести кулинарную деятельность, в этом вам поможет Роспотребнадзор. Это возможно после предоставления необходимых документов об ассортименте продуктов, которые также подтверждают тот факт, что у вас имеется все соответствующее оборудование.
- Осуществите прохождение СЭС и пожарной инспекции, это нужно, чтобы получить разрешение.
- Оформите договор для того, чтобы вывозить в дальнейшем органический мусор.
- Займитесь составлением договора для проведения дезинфекционной работы.
- Соберите документацию на всех сотрудников о наличии медицинского освидетельствования.
При желании заниматься транспортировкой приготовленной продукции, следует обзавестись санпаспортом для всех транспортных средств. Также помните о важности сертификата качества изготавливаемых блюд.
Чтобы правильно рассчитать все предстоящие налоги, вам придется пользоваться ЕНВД, а решение возникших вопросов с документами следует доверить юридической организации. Для этого происходит заключение специального договора на возмездное оказание услуг.
Что нужно для успешного старта и какие ошибки возможны при открытии кулинарии:
Организационные вопросы и правильный выбор помещения
Кулинария является именно тем бизнесом, который нуждается в тщательном выборе местоположения, причем речь идет не просто о «проходном месте», а в действительно годном помещении для реализации бизнеса с кулинарией. Проверка помещения осуществляется при помощи служб, которые могут всячески препятствовать его открытию, поэтому здесь важно применение особого подхода.
Выбор помещения должен производиться с учетом необходимой для приготовления еды комплектации. Процесс нахождения и «бронирования» – совсем непростая задача. Отличным вариантом может стать бывший магазин, у которого имеется подсобное помещение. Стоит помнить, что в остальных ситуациях для установки комплектующих (чтобы успешно пройти проверку) придется потратить крупные денежные средства.
Приветствуется выбор более или менее подходящего места, но лучше всего, чтобы оно было разделено на 2 зоны, речь идет о зоне магазина и зоне нахождения клиентов, получающих пищу. В ситуации с одним залом реально его разделение при помощи арки из гипсокартона. Если зал имеет небольшой размер, то хорошее решение – это установка нескольких столов для того, чтобы гости могли у вас отобедать.