Как организовать общепит бизнес

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  • Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Читайте также:  Бизнес в Брянске идеи

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .

Удачного бизнеса в общепите! Пока!

Источник: biz911.net

5 шагов как открыть свой пункт общественного питания

Единый центр предпринимательства Санкт-Петербурга осуществляет комплексную консультационную поддержку предпринимателей по всем вопросам создания и развития бизнеса, включая образовательные программы и приём заявок на государственные программы субсидирования. Подробная информация www.crpp.ru

  1. Подбор помещения для бизнеса

Перечень свободных помещений, предлагаемых в аренду посредством проведения аукциона либо путем оказания государственной помощи в соответствии с требованиями статьи 17.1 и главы 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на право заключения договора аренды, публикуется в еженедельнике «Вестник» Фонда имущества Санкт-Петербурга» или на сайте www.property-fund.ru

В Бизнес-навигаторе МСП содержится база государственной и частной недвижимости. Данные о недвижимости обновляются не реже одного раза в месяц. Также вы можете выполнить предварительный расчет подключения к технологическим сетям https://navigator.smbn.ru/calculation/

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин https://rospotrebnadzor.com/sanpin
  • Роспотребнадзор https://rospotrebnadzor.ru/
  1. Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению услуг общественного питания необходимо предоставить в Управление Роспотребнадзора.

Порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции можно найти на сайте Роспотребнадзора – www.rospotrebnadzor.ru

  1. Подбор персонала
  1. Продвижение
Читайте также:  Идеи бизнеса салат бар

Источник: crpp.ru

Что нужно для открытия общепита

Что нужно для открытия общепита

Открытие точки общепита – важный процесс, требующий максимальной собранности и определенных знаний. Заведения общественного питания могут предложить вкусную, свежую и разнообразную пищу. Современный ритм жизни заставляет нас с головой погружаться в работу и на приготовление обеда или ужина дома у многих просто не хватает времени и сил. Поэтому перекус в кафе, столовой или другом заведении общественного питания для многих является лучшим вариантом.

  1. Разработать подробный бизнес-план.
  2. Найти и взять в аренду подходящее помещение.
  3. Купить и установить нужное оборудование.
  4. Подобрать персонал.
  5. Определить порядок работы заведения.
  6. Оформить соответствующие документы.

Понятие, виды, классификация общепита

  1. Ресторан. В ассортимент входят изысканные блюда, имеющие свои сложности и особенности приготовления. От других видов, ресторан отличается тем, что имеет свои фирменные блюда, а обслуживание в нем выполняется на высоком уровне.
  2. Кафе. В отличие от ресторана имеет определенный ассортимент блюд. Здесь создается легкая и непринужденная атмосфера, позволяющая людям расслабиться и отдохнуть.
  3. Бар. В баре обязательно имеется стойка, а основным ассортиментом продукции является алкоголь – безалкогольные напитки, коктейли, крепкие напитки.
  4. Закусочная. Имеет ограниченное количество блюд. В меню больше блюд быстрого приготовления.
  5. Столовая. Открыта для всех посетителей, но предназначена для обслуживания конкретного количества потребителей.
  • Столовые диетического питания. В меню только те блюда, которые подходят людям, которые придерживаются диетического питания.
  • Магазины кулинарии. Самостоятельно готовят и реализуют мучные изделия. В ассортименте также могут быть безалкогольные напитки.
  • Буфеты. В ассортименте только простые булочные изделия.
  • Пиццерии. Объединяет услуги кафе и ресторанов, но и главной их особенностью является большой выбор пиццы.

Выбор правовой формы

  1. Общество с ограниченной ответственностью.
  2. Закрытое акционерное общество.
  3. Открытое акционерное общество.
  4. Совместное предприятие.
  5. Смешанное товарищество.
  6. Индивидуальное предпринимательство (ИП).

Открытие кафе, как ИП

  1. Придумать название для кафе. Регистрироваться оно не будет, но в качестве рекламы и вывески его можно будет выгодно использовать.
  2. Быть готовым к тому, что при регистрации ИП нужно будет указать адрес прописки, как место нахождения кафе.
  3. Определить вид деятельности (ОКВЭД). Если это будет кафе, то ОКВЭД – 56.10.01.
  4. Подготовить письменное заявление на регистрацию.
  5. Внести Госпошлину.
  6. Определить, по какой системе обложения налогов будет работать предприятие. Чаще всего ИП выбирают упрощенную систему с фиксированной ставкой 15%.
  7. Обратиться в государственную службу, где получить свидетельство о регистрации.
  1. Получить выписку из гос органов статистики.
  2. Заказать и изготовить печать.
  3. Открыть отдельный счет в банке.
  4. Приобрести и установить необходимое рабочее оборудование.
  5. Подобрать персонал.
  6. Купить кассовый аппарат.
  7. Найти хорошего бухгалтера и обеспечить бухгалтерский учет.
  8. Составить меню.
  9. Найти надежных поставщиков продукции.
  10. Получить лицензии (при необходимости).

Важно: Для заведений общественного питания также важно оборудовать системы вентиляции, а также обеспечить медицинский осмотр сотрудников и регулярную стирку рабочей одежды.

Идеи для предприятий общественного питания

kak-otkryt-obshepit.jpg

Предприятия общественного питания пользуются популярностью у потребителей, но для того, чтобы именно ваше кафе, бар, ресторан или другое заведение приносило доходы, нужно хорошо постараться. Если вы не уверены в том, что сможете “поднять” большое заведение, то следует ограничиться небольшой площадью. Важно создать комфортные условия для посетителей, предложить вкусную и доступную по цене кухню. На начальном этапе возможно придется потратить деньги на рекламу, делать выгодные акции для клиентов в виде небольших скидок и бонусов. Здесь уместны будут такие предложения как: “Приведи друга, получи бесплатный фреш” или “При заказе 2 пицц, 3 в подарок”.

Читайте также:  Открыть свой бизнес с нуля франшиза

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

vybor-pomesheniya-dlya-obshepita.jpg

Выбор места для общепита и покупка профессионального оборудования – то, чему будущий предприниматель должен уделить максимальное внимание. В первую очередь выбранное помещение должно соответствовать требованиям СЭС в противном случае вы не получите разрешений на работу от Роспотребнадзора.

Прежде чем, выбрать помещения, следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами. Они определяют, что для общепита подходят помещения, находящиеся во многоэтажных жилых домах, встроенных или пристроенных зданиях, а также зданиях, которые находятся отдельно от жилых домов. Кафе или бар не может быть открыт в подвалах с одним выходом. В СанПин 2.3.4.1079-01 также подробно расписаны требования к обустройству вентиляции, канализации и шумоизоляции.

Также согласно санитарным нормам, в заведениях общественного питания может быть использовано только оборудование, имеющее сертификаты СЭС. Компания “ЦОРМ Торгтехника” предлагает большой выбор профессионального оборудования.

Разрешительная документация

dokymenty-dlya-otkrytya-obshepita.jpg

Для того, чтобы начать работу общепита нужны такие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации. Его можно получить, подав соответствующий пакет документов в местную инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС).
  2. Свидетельство о постановке предприятия на учет в ИФНС.
  3. Выписка из реестра.
  4. Разрешение от Роспотребнадзора. Выдается на основании обследований, которые проводят специальные службы (санитарно-эпидемиологическая, противопожарная и другие). И наличие актов, подтверждающих эти обследования.
  5. Программа производственного контроля. Этот документ также можно заказать в Роспотребнадзоре.
  6. Договор аренды или документы на право собственности помещения.
  7. План помещения (можно запросить в БТИ).
  8. Учредительная документация.
  9. Соглашения с другими компаниями на обслуживание.
  10. Письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.
  11. Приказ о назначении конкретного работника ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности.

Получение лицензий

  • Иметь свидетельство о государственной регистрации и статус юридического лица.
  • Иметь отдельное помещение в котором будет храниться спиртное.
  • Купить и установить кассовый аппарат.
  • Оплатить сбор на оформление. Сумма сбора зависит от того, на какой период оформляется лицензия и каким видом деятельности занимается юридическое лицо.
  • Письменное заявление с указанием реквизитов юридического лица.
  • Заверенный у нотариуса дубликат учредительных документов.
  • Выписка из реестра.
  • Свидетельство ОГРН.
  • Информация о банковском счете.
  • Документ, подтверждающий наличие помещения для ведения хозяйственной деятельности.
  • Документ, который подтверждает отсутствие долгов и своевременную оплату налогов.
  • Сведения об уставном капитале.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Помещение кафе

  • Во-первых: Можно сократить временные затраты на оформление соответствующих документов.
  • Во-вторых: Можно снизить финансовые затраты.

Структура концепции кафе

koncepciya-kafe.jpg

Для того, чтобы правильно определить работу будущего кафе или ресторана, его владелец должен провести маркетинговый анализ рынка и определить:

  • Кто основные конкуренты.
  • Какое в целом состояние бизнеса в конкретном населенном пункте.
  • Какие направления представлены на ресторанном рынке.
  • Чему клиенты больше отдают предпочтения.

На основании этих данных можно:

  1. Выбрать способ обслуживания клиентов.
  2. Определить потенциальных потребителей.
  3. Найти особенности своего кафе.
  4. Определить преимущества перед конкурентами.

В концепцию кафе также входит проработка таких моментов как:

  • Составление карты вин, коктейлей и бара;
  • Определение блюд, которые войдут в главное меню;
  • Подбор банкетных предложений;
  • Подготовка бизнес-ланчей;
  • Предложения в зависимости от сезона.

Важным также является внешнее и внутреннее оформление помещения:

  1. Вид фасада.
  2. Наличие вывески и наружной рекламы.
  3. Мебель для отдыха клиентов.

Тщательная подготовка и проработка всех этапов позволит открыть общепит, который быстро понравится клиентам и станет популярным местом для отдыха.

Источник: www.corm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин