Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.
Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.
В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.
Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.
Как новичку выбрать бизнес в общепите
На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:
- Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
- Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
- Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
- Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
- Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
- Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.
В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.
Форма собственности для общепита
Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.
Для общепита подойдут следующие формы собственности:
- ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.
Налогообложение для бизнеса в общепите
Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).
Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.
Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.
Бизнес в общепите и СЭС
Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.
В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.
Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).
Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.
Оборудование для общепита
В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.
Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.
Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.
Продукты для общепита
Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.
Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.
Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.
Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.
На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .
Удачного бизнеса в общепите! Пока!
Источник: biz911.net
5 шагов как открыть свой пункт общественного питания
Единый центр предпринимательства Санкт-Петербурга осуществляет комплексную консультационную поддержку предпринимателей по всем вопросам создания и развития бизнеса, включая образовательные программы и приём заявок на государственные программы субсидирования. Подробная информация www.crpp.ru
- Подбор помещения для бизнеса
Перечень свободных помещений, предлагаемых в аренду посредством проведения аукциона либо путем оказания государственной помощи в соответствии с требованиями статьи 17.1 и главы 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на право заключения договора аренды, публикуется в еженедельнике «Вестник» Фонда имущества Санкт-Петербурга» или на сайте www.property-fund.ru
В Бизнес-навигаторе МСП содержится база государственной и частной недвижимости. Данные о недвижимости обновляются не реже одного раза в месяц. Также вы можете выполнить предварительный расчет подключения к технологическим сетям https://navigator.smbn.ru/calculation/
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин https://rospotrebnadzor.com/sanpin
- Роспотребнадзор https://rospotrebnadzor.ru/
- Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению услуг общественного питания необходимо предоставить в Управление Роспотребнадзора.
Порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции можно найти на сайте Роспотребнадзора – www.rospotrebnadzor.ru
- Подбор персонала
- Продвижение
Источник: crpp.ru
Что нужно для открытия общепита
Открытие точки общепита – важный процесс, требующий максимальной собранности и определенных знаний. Заведения общественного питания могут предложить вкусную, свежую и разнообразную пищу. Современный ритм жизни заставляет нас с головой погружаться в работу и на приготовление обеда или ужина дома у многих просто не хватает времени и сил. Поэтому перекус в кафе, столовой или другом заведении общественного питания для многих является лучшим вариантом.
- Разработать подробный бизнес-план.
- Найти и взять в аренду подходящее помещение.
- Купить и установить нужное оборудование.
- Подобрать персонал.
- Определить порядок работы заведения.
- Оформить соответствующие документы.
Понятие, виды, классификация общепита
- Ресторан. В ассортимент входят изысканные блюда, имеющие свои сложности и особенности приготовления. От других видов, ресторан отличается тем, что имеет свои фирменные блюда, а обслуживание в нем выполняется на высоком уровне.
- Кафе. В отличие от ресторана имеет определенный ассортимент блюд. Здесь создается легкая и непринужденная атмосфера, позволяющая людям расслабиться и отдохнуть.
- Бар. В баре обязательно имеется стойка, а основным ассортиментом продукции является алкоголь – безалкогольные напитки, коктейли, крепкие напитки.
- Закусочная. Имеет ограниченное количество блюд. В меню больше блюд быстрого приготовления.
- Столовая. Открыта для всех посетителей, но предназначена для обслуживания конкретного количества потребителей.
- Столовые диетического питания. В меню только те блюда, которые подходят людям, которые придерживаются диетического питания.
- Магазины кулинарии. Самостоятельно готовят и реализуют мучные изделия. В ассортименте также могут быть безалкогольные напитки.
- Буфеты. В ассортименте только простые булочные изделия.
- Пиццерии. Объединяет услуги кафе и ресторанов, но и главной их особенностью является большой выбор пиццы.
Выбор правовой формы
- Общество с ограниченной ответственностью.
- Закрытое акционерное общество.
- Открытое акционерное общество.
- Совместное предприятие.
- Смешанное товарищество.
- Индивидуальное предпринимательство (ИП).
Открытие кафе, как ИП
- Придумать название для кафе. Регистрироваться оно не будет, но в качестве рекламы и вывески его можно будет выгодно использовать.
- Быть готовым к тому, что при регистрации ИП нужно будет указать адрес прописки, как место нахождения кафе.
- Определить вид деятельности (ОКВЭД). Если это будет кафе, то ОКВЭД – 56.10.01.
- Подготовить письменное заявление на регистрацию.
- Внести Госпошлину.
- Определить, по какой системе обложения налогов будет работать предприятие. Чаще всего ИП выбирают упрощенную систему с фиксированной ставкой 15%.
- Обратиться в государственную службу, где получить свидетельство о регистрации.
- Получить выписку из гос органов статистики.
- Заказать и изготовить печать.
- Открыть отдельный счет в банке.
- Приобрести и установить необходимое рабочее оборудование.
- Подобрать персонал.
- Купить кассовый аппарат.
- Найти хорошего бухгалтера и обеспечить бухгалтерский учет.
- Составить меню.
- Найти надежных поставщиков продукции.
- Получить лицензии (при необходимости).
Важно: Для заведений общественного питания также важно оборудовать системы вентиляции, а также обеспечить медицинский осмотр сотрудников и регулярную стирку рабочей одежды.
Идеи для предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания пользуются популярностью у потребителей, но для того, чтобы именно ваше кафе, бар, ресторан или другое заведение приносило доходы, нужно хорошо постараться. Если вы не уверены в том, что сможете “поднять” большое заведение, то следует ограничиться небольшой площадью. Важно создать комфортные условия для посетителей, предложить вкусную и доступную по цене кухню. На начальном этапе возможно придется потратить деньги на рекламу, делать выгодные акции для клиентов в виде небольших скидок и бонусов. Здесь уместны будут такие предложения как: “Приведи друга, получи бесплатный фреш” или “При заказе 2 пицц, 3 в подарок”.
Как выбрать помещение и где закупать оборудование
Выбор места для общепита и покупка профессионального оборудования – то, чему будущий предприниматель должен уделить максимальное внимание. В первую очередь выбранное помещение должно соответствовать требованиям СЭС в противном случае вы не получите разрешений на работу от Роспотребнадзора.
Прежде чем, выбрать помещения, следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами. Они определяют, что для общепита подходят помещения, находящиеся во многоэтажных жилых домах, встроенных или пристроенных зданиях, а также зданиях, которые находятся отдельно от жилых домов. Кафе или бар не может быть открыт в подвалах с одним выходом. В СанПин 2.3.4.1079-01 также подробно расписаны требования к обустройству вентиляции, канализации и шумоизоляции.
Также согласно санитарным нормам, в заведениях общественного питания может быть использовано только оборудование, имеющее сертификаты СЭС. Компания “ЦОРМ Торгтехника” предлагает большой выбор профессионального оборудования.
Разрешительная документация
Для того, чтобы начать работу общепита нужны такие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации. Его можно получить, подав соответствующий пакет документов в местную инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС).
- Свидетельство о постановке предприятия на учет в ИФНС.
- Выписка из реестра.
- Разрешение от Роспотребнадзора. Выдается на основании обследований, которые проводят специальные службы (санитарно-эпидемиологическая, противопожарная и другие). И наличие актов, подтверждающих эти обследования.
- Программа производственного контроля. Этот документ также можно заказать в Роспотребнадзоре.
- Договор аренды или документы на право собственности помещения.
- План помещения (можно запросить в БТИ).
- Учредительная документация.
- Соглашения с другими компаниями на обслуживание.
- Письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.
- Приказ о назначении конкретного работника ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности.
Получение лицензий
- Иметь свидетельство о государственной регистрации и статус юридического лица.
- Иметь отдельное помещение в котором будет храниться спиртное.
- Купить и установить кассовый аппарат.
- Оплатить сбор на оформление. Сумма сбора зависит от того, на какой период оформляется лицензия и каким видом деятельности занимается юридическое лицо.
- Письменное заявление с указанием реквизитов юридического лица.
- Заверенный у нотариуса дубликат учредительных документов.
- Выписка из реестра.
- Свидетельство ОГРН.
- Информация о банковском счете.
- Документ, подтверждающий наличие помещения для ведения хозяйственной деятельности.
- Документ, который подтверждает отсутствие долгов и своевременную оплату налогов.
- Сведения об уставном капитале.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Помещение кафе
- Во-первых: Можно сократить временные затраты на оформление соответствующих документов.
- Во-вторых: Можно снизить финансовые затраты.
Структура концепции кафе
Для того, чтобы правильно определить работу будущего кафе или ресторана, его владелец должен провести маркетинговый анализ рынка и определить:
- Кто основные конкуренты.
- Какое в целом состояние бизнеса в конкретном населенном пункте.
- Какие направления представлены на ресторанном рынке.
- Чему клиенты больше отдают предпочтения.
На основании этих данных можно:
- Выбрать способ обслуживания клиентов.
- Определить потенциальных потребителей.
- Найти особенности своего кафе.
- Определить преимущества перед конкурентами.
В концепцию кафе также входит проработка таких моментов как:
- Составление карты вин, коктейлей и бара;
- Определение блюд, которые войдут в главное меню;
- Подбор банкетных предложений;
- Подготовка бизнес-ланчей;
- Предложения в зависимости от сезона.
Важным также является внешнее и внутреннее оформление помещения:
- Вид фасада.
- Наличие вывески и наружной рекламы.
- Мебель для отдыха клиентов.
Тщательная подготовка и проработка всех этапов позволит открыть общепит, который быстро понравится клиентам и станет популярным местом для отдыха.
Источник: www.corm.ru