Гостиничный бизнес сегодня это довольно привлекательная сфера для молодых предпринимателей. Спрос на гостиничные услуги постоянно растёт и в рядах владельцев гостиниц ещё есть свободные места.
Открытие гостиницы с нуля довольно хлопотное дело, зачастую проще купить готовый объект, но не факт, что он будет соответствовать полностью всем вашим требованиям. В любом случае вам понадобятся деньги, не надейтесь на кредит, банк точно не даст сто процентов суммы, будьте готовы внести хотя бы 20%, а лучше найдите половину суммы. Конечно, всё индивидуально и зависит от кредитной истории, но деньги лишними точно не будут.
При покупке готовой гостиницы нужно предварительно провести исследование рынка. Выберете несколько вариантов, посетите их в качестве постояльца, оцените состояние и персонал, просчитайте наполненность гостиницы, узнайте на сколько удобно можно забронировать номер, обязательно прочтите отзывы в интернете, иногда там можно найти много полезной информации. Немаловажным фактором является возможность расширения бизнеса, оцените возможный потенциал, возможность получения дополнительных звёзд, а также возможные дополнительные услуги, которые тоже приносят солидный доход. Однозначно следует отказаться от вариантов, которые не имеют возможности развития. Не стоит верить рассказам о сверх прибылях, лучше обратите внимание на налоговую отчетность и проведите аудит.
Как открыть отель с нуля: кейс Green Flow
Если у вас нет вариантов покупки готового бизнеса, то впереди у вас долгий путь организации гостиницы. Для начала нужно определить местоположение, старайтесь выбрать хороший район с доступной транспортной развязкой, желательно что бы туристы могли легко найти вашу гостиницу по общеизвестным ориентирам. Особое внимание следует уделить рекламе гостиницы. Как правило, многие рекламодатели используют для поиска потенциальных клиентов наружную рекламу, рекламу в СМИ и, конечно, онлайн рекламу, связанную с продвижением сайта гостиницы в сети Интернет.
Ответственно подойдите к подбору персонала, принимайте на работу ответственных, вежливых и внешне приятных людей. Правильно подобранный персонал – это половина успеха. Работайте с персоналом, работники, которые имеют контакт непосредственно с клиентом должны быть вежливы и тактичны, так же не следует забывать о внешнем виде, это создаёт отличное первое впечатление.
И запомните, главное в гостиничном бизнесе – это репутация, хорошее отношение к клиенту может существенно увеличить прибыль. Следите за состоянием своих номеров и помните, что следить за качеством ремонта в гостинице нужно чаще, чем в обычных жилых домах.
Источник: crimeaguide.com
Как организовать гостиничный бизнес
Как открыть гостиницу. Гостиничный бизнес. Свой отель
Конечно, не каждый, кому приходится останавливаться в отечественных или зарубежных отелях, подсчитывает в уме размер их текущих затрат или пытается оценить заполняемость, чтобы прикинуть среднемесячную выручку. Но обычно о том, как организовать гостиничный бизнес, задумываются люди, которые часто путешествуют. И если вы то и дело размышляете, как на месте хозяина гостиницы обставили бы холл или сэкономили на менеджменте, внедрив современное программное обеспечение, значит, эта статья – для вас.
Рассмотрим основные вопросы, которые требуют внимания в самом начале зарождения вашего бизнеса.
Размер имеет значение
Возможно, вы раздумываете о маленьком уютном «гестхаусе» (мини-отеле) на 5-15 номеров, или готовы вкладываться «по-крупному», желая «замахнуться» на целый гостиничный комплекс? Готовы ли вы управлять своим детищем самостоятельно?
Ведь если у вас есть другое дело, которое вы не планируете оставлять, то даже с маленьким «гестхаусом» справляться окажется нелегко, но общее стратегическое управление и регулярный контроль будут вполне под силу. А вот проект покрупнее потребует всех ваших сил и времени. Ну, или передачи «командования» в чьи-то надёжные руки.
Есть ли у вас на примете такой человек – честный, надёжный, да ещё и обладатель «светлого ума и твёрдой памяти»? Как правило, этот вопрос сложный. И лучший друг – часто не очень хороший вариант…
Пойду туда – не знаю куда…
Если с местом, где мог бы распахнуть двери перед гостями ваш отель, вы ещё не определились, это тоже обдумайте в первую очередь. От расположения гостиницы зависит очень многое:
- размер необходимых вложений;
- набор обязательных требований к помещениям;
- «целевая аудитория» — ваши основные клиенты;
- скорость окупаемости и т.д.
Понятное дело, имея средства на гостиничный бизнес в курортной зоне, при обдуманном подходе вы можете рассчитывать на быстрый возврат инвестиций. В этом случае помните о том, что крепкие «четвёрки» второй линии с не слишком высокой стоимостью проживания зачастую имеют куда более высокую заполняемость, чем шикарные пятизвездочные отели у кромки пляжа.
Но признанная высокая доходность гостиничного бизнеса в зонах отдыха совсем не означает, что срок окупаемости городской гостиницы, с широким спектром дополнительных услуг и ориентацией на несколько различных целевых групп клиентов будет намного больше.
При выборе места расположения городского отеля, важно стремиться «занять местечко» с максимально удобной транспортной доступностью из всех ключевых точек города, но лучше в окружении зелёных аллей, чем заводских труб.
Чей тут терем-теремок?
Вариант с арендой помещений даже для небольшой гостиницы мало реален и не очень хорош в принципе. Когда ваш бизнес привязан к конкретному месту, опасно зависеть от возможных капризов собственника.
Строительство требует средств, времени и кучи разрешений и согласований, но для крупного комплекса – это часто единственный путь.
Для небольшого отеля хороший вариант – выкуп и, при необходимости, переоборудование помещений.
Кроме этого, может быть существует возможность покупки действующего гостиничного бизнеса? Такой вариант тоже не стоит отбрасывать, но он требует тщательного обдумывания, уверенности в том, что вы знаете ответы на вопросы:
- почему бизнес продаётся, нет ли «подводных камней»?
- сможете ли вы превратить его в доходное дело, или через несколько лет сами будете искать покупателя?
Ваша звёздность или кого вы хотите видеть своими гостями
Будьте разумны: глупо рассчитывать, что в маленьком, не имеющем крупных, значимых производств и не являющемся «деловым перекрёстком» городке вы будете иметь достаточно гостей для шикарной дорогой гостиницы… Однако, наличие нескольких номеров высокого класса повысит вашу конкурентоспособность. А вот если спрос существует, почему бы его не удовлетворить?
Не полагайтесь на поверхностное мнение, даже если оно ваше собственное – «промониторьте» рынок на предмет востребованности гостиничных услуг различного уровня и достаточность предложения.
В любом случае часто не лучший ход – сразу «замахиваться» на высокоуровневую «пятёрку», слишком долго придётся набирать «аудиторию», способную оплатить ваши услуги. А это означает снижение цен, затяжной период убытка. Если высокий уровень в планах, сначала создайте имидж и известность демократичной, но качественной «четвёрке», а затем добирайте звёздочку и плавно поднимайте цены.
Конечно, хорошо бы применять принципы дифференцирования – иметь номера разного уровня, направленности (семейные, холостяцкие, будуарного типа). Но вы должны понимать, что не сумеете сделать амплитуду охвата слишком большой и охватить все клиентские «слои» от абитуриентов и студентов-заочников до людей, которые путешествуют с прислугой — поместить их рядом не лучшая идея, скорее всего, вы потеряете часть «дорогих» клиентов… Нежелательно смешивать контингент разных слоёв общества…
И, кстати, о «звёздочках». В России относительно недавно обновлено законодательство о классификации гостиниц и прочих мест размещения. Процедура присвоения «звёзд» является добровольной; подробную и понятную информацию о действующей у нас Системе классификации можно найти в следующих документах:
- «Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…» — утверждён Приказом Минкультуры России от 3 декабря 2012 г. N 1488
- Приказ об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристической индустрии…» от 15 декабря 2010 г. N 1351
- Постановление ГК РФ по стандартизации и метрологии от 26 сентября 2001 г. N 82
- «О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию»
Курирует стратегические вопросы и ведёт реестры объектов Министерство культуры РФ, классификацией этих объектов занимаются специальные аккредитованные организации. Для решения спорных вопросов создаются комиссии.
Есть ли у вас план?
Какие бы средства вы ни планировали инвестировать в гостиничный бизнес – заёмные, заработанные или наследство любимой бабушки, просчитайте всё «семь раз». Нагляднее всего картинка получается, если составить качественный бизнес-план минимум по двум сценариям: средне-оптимистичному и пессимистичному, причём вы чётко должны ответить на все вопросы типа «а что я буду делать, если…».
Не допускайте распространённой ошибки начинающих «бизнес-монстров»: недостаточно прикинуть выручку и текущие затраты за период. Во-первых, не забывайте о ремонтном фонде и амортизации (за счёт этого вы сумеете заменять износившееся оборудование, а ведь оно может и уже неновым вам достаться).
Во-вторых, доведите расчёты хотя бы до определения срока окупаемости, причём желательно дисконтированного. В-третьих, не забудьте просчитать и денежные потоки – а достаточно ли будет средств на выплаты по кредиту и прочие траты? Бумажная прибыль и остаток денег после всех обязательных выплат – обычно очень разные значения имеют. В-четвёртых, сравните все полученные результаты расчётов с результатами какого-нибудь простого и надёжного способа вложения денег, времени и сил: а стоит ли оно того?
В соответствии с законом и в ногу со временем
Как открыть свой отель, не нажив кучу штрафов в самом начале? Многих пугает мысль о беготне по инстанциям. Но сегодня все основные формальности, сопровождающие открытие любого бизнеса, существенно упрощены. Регистрация, уведомление о начале деятельности (читайте Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.08.2013) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» и «Правила представления уведомлений…») и выбор системы налогообложения не займут у вас много времени.
Но вот вам хороший совет: уделите максимум внимания подготовке помещений к эксплуатации. Заключения Роспотребнадзора и Роспожнадзора (МЧС) о соответствии ваших помещений обязательным санитарно-гигиеническим, противоэпидемиологическим и противопожарным требованиям понадобятся вам при прохождении классификации на присвоение категории вашему отелю. Но даже если вы пока не планируете подавать документы на присвоение «звёзд», нужно быть готовым к проверкам от указанных органов. Они обязательно придут…
Изучайте действующее законодательство, касающееся вашей деятельности. Кроме законодательных актов, уже указанных выше, ознакомьтесь со следующими документами:
- Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.03.2013 N 206);
- Главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг»
- Законом о защите прав потребителей;
- Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» (на вас распространяется косвенно).
Сегодня многие российские вузы занимаются подготовкой студентов по специальности «гостиничное дело». Молодые креативные выпускники будут полезны в вашем бизнесе. Их головы щедры на самые разные идеи.
Иногда небольшие мелочи играют существенную роль, наличие какой-либо специфической услуги, детали, может привести к вам целую прослойку клиентуры, которой раньше никто специального внимания не уделял. Например, если в вашей рекламе будет строчка об очень высоком качестве wi-fi, это заинтересует определённую категорию клиентов… В конкурентных условиях сделать свой бизнес в чём-то особенным – обязательное условие успеха.
Видео
Предлагаем вам ознакомиться с
Источник: finansovyesovety.ru
Как организовать гостиничный бизнес – открытие своего гостиничного бизнеса
Конечно, не каждый, кому приходится останавливаться в отечественных или зарубежных отелях, подсчитывает в уме размер их текущих затрат или пытается оценить заполняемость, чтобы прикинуть среднемесячную выручку. Но обычно о том, как организовать гостиничный бизнес, задумываются люди, которые часто путешествуют. И если вы то и дело размышляете, как на месте хозяина гостиницы обставили бы холл или сэкономили на менеджменте, внедрив современное программное обеспечение, значит, эта статья – для вас.
Рассмотрим основные вопросы, которые требуют внимания в самом начале зарождения вашего бизнеса.
Размер имеет значение
Возможно, вы раздумываете о маленьком уютном «гестхаусе» (мини-отеле) на 5-15 номеров, или готовы вкладываться «по-крупному», желая «замахнуться» на целый гостиничный комплекс? Готовы ли вы управлять своим детищем самостоятельно?
Ведь если у вас есть другое дело, которое вы не планируете оставлять, то даже с маленьким «гестхаусом» справляться окажется нелегко, но общее стратегическое управление и регулярный контроль будут вполне под силу. А вот проект покрупнее потребует всех ваших сил и времени. Ну, или передачи «командования» в чьи-то надёжные руки.
Есть ли у вас на примете такой человек – честный, надёжный, да ещё и обладатель «светлого ума и твёрдой памяти»? Как правило, этот вопрос сложный. И лучший друг – часто не очень хороший вариант…
Пойду туда – не знаю куда…
Если с местом, где мог бы распахнуть двери перед гостями ваш отель, вы ещё не определились, это тоже обдумайте в первую очередь. От расположения гостиницы зависит очень многое:
- размер необходимых вложений;
- набор обязательных требований к помещениям;
- «целевая аудитория» — ваши основные клиенты;
- скорость окупаемости и т.д.
Понятное дело, имея средства на гостиничный бизнес в курортной зоне, при обдуманном подходе вы можете рассчитывать на быстрый возврат инвестиций. В этом случае помните о том, что крепкие «четвёрки» второй линии с не слишком высокой стоимостью проживания зачастую имеют куда более высокую заполняемость, чем шикарные пятизвездочные отели у кромки пляжа.
Но признанная высокая доходность гостиничного бизнеса в зонах отдыха совсем не означает, что срок окупаемости городской гостиницы, с широким спектром дополнительных услуг и ориентацией на несколько различных целевых групп клиентов будет намного больше.
При выборе места расположения городского отеля, важно стремиться «занять местечко» с максимально удобной транспортной доступностью из всех ключевых точек города, но лучше в окружении зелёных аллей, чем заводских труб.
Чей тут терем-теремок?
Вариант с арендой помещений даже для небольшой гостиницы мало реален и не очень хорош в принципе. Когда ваш бизнес привязан к конкретному месту, опасно зависеть от возможных капризов собственника.
Строительство требует средств, времени и кучи разрешений и согласований, но для крупного комплекса – это часто единственный путь.
Для небольшого отеля хороший вариант – выкуп и, при необходимости, переоборудование помещений.
Кроме этого, может быть существует возможность покупки действующего гостиничного бизнеса? Такой вариант тоже не стоит отбрасывать, но он требует тщательного обдумывания, уверенности в том, что вы знаете ответы на вопросы:
- почему бизнес продаётся, нет ли «подводных камней»?
- сможете ли вы превратить его в доходное дело, или через несколько лет сами будете искать покупателя?
Ваша звёздность или кого вы хотите видеть своими гостями
Будьте разумны: глупо рассчитывать, что в маленьком, не имеющем крупных, значимых производств и не являющемся «деловым перекрёстком» городке вы будете иметь достаточно гостей для шикарной дорогой гостиницы… Однако, наличие нескольких номеров высокого класса повысит вашу конкурентоспособность. А вот если спрос существует, почему бы его не удовлетворить?
Не полагайтесь на поверхностное мнение, даже если оно ваше собственное – «промониторьте» рынок на предмет востребованности гостиничных услуг различного уровня и достаточность предложения.
В любом случае часто не лучший ход – сразу «замахиваться» на высокоуровневую «пятёрку», слишком долго придётся набирать «аудиторию», способную оплатить ваши услуги. А это означает снижение цен, затяжной период убытка. Если высокий уровень в планах, сначала создайте имидж и известность демократичной, но качественной «четвёрке», а затем добирайте звёздочку и плавно поднимайте цены.
Конечно, хорошо бы применять принципы дифференцирования – иметь номера разного уровня, направленности (семейные, холостяцкие, будуарного типа). Но вы должны понимать, что не сумеете сделать амплитуду охвата слишком большой и охватить все клиентские «слои» от абитуриентов и студентов-заочников до людей, которые путешествуют с прислугой — поместить их рядом не лучшая идея, скорее всего, вы потеряете часть «дорогих» клиентов… Нежелательно смешивать контингент разных слоёв общества…
И, кстати, о «звёздочках». В России относительно недавно обновлено законодательство о классификации гостиниц и прочих мест размещения. Процедура присвоения «звёзд» является добровольной; подробную и понятную информацию о действующей у нас Системе классификации можно найти в следующих документах:
- «Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…» — утверждён Приказом Минкультуры России от 3 декабря 2012 г. N 1488
- Приказ об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристической индустрии…» от 15 декабря 2010 г. N 1351
- Постановление ГК РФ по стандартизации и метрологии от 26 сентября 2001 г. N 82
- «О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию»
Курирует стратегические вопросы и ведёт реестры объектов Министерство культуры РФ, классификацией этих объектов занимаются специальные аккредитованные организации. Для решения спорных вопросов создаются комиссии.
Есть ли у вас план?
Какие бы средства вы ни планировали инвестировать в гостиничный бизнес – заёмные, заработанные или наследство любимой бабушки, просчитайте всё «семь раз». Нагляднее всего картинка получается, если составить качественный бизнес-план минимум по двум сценариям: средне-оптимистичному и пессимистичному, причём вы чётко должны ответить на все вопросы типа «а что я буду делать, если…».
Не допускайте распространённой ошибки начинающих «бизнес-монстров»: недостаточно прикинуть выручку и текущие затраты за период. Во-первых, не забывайте о ремонтном фонде и амортизации (за счёт этого вы сумеете заменять износившееся оборудование, а ведь оно может и уже неновым вам достаться).
Во-вторых, доведите расчёты хотя бы до определения срока окупаемости, причём желательно дисконтированного. В-третьих, не забудьте просчитать и денежные потоки – а достаточно ли будет средств на выплаты по кредиту и прочие траты? Бумажная прибыль и остаток денег после всех обязательных выплат – обычно очень разные значения имеют. В-четвёртых, сравните все полученные результаты расчётов с результатами какого-нибудь простого и надёжного способа вложения денег, времени и сил: а стоит ли оно того?
В соответствии с законом и в ногу со временем
Как открыть свой отель, не нажив кучу штрафов в самом начале? Многих пугает мысль о беготне по инстанциям. Но сегодня все основные формальности, сопровождающие открытие любого бизнеса, существенно упрощены. Регистрация, уведомление о начале деятельности (читайте Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.08.2013) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» и «Правила представления уведомлений…») и выбор системы налогообложения не займут у вас много времени.
Но вот вам хороший совет: уделите максимум внимания подготовке помещений к эксплуатации. Заключения Роспотребнадзора и Роспожнадзора (МЧС) о соответствии ваших помещений обязательным санитарно-гигиеническим, противоэпидемиологическим и противопожарным требованиям понадобятся вам при прохождении классификации на присвоение категории вашему отелю. Но даже если вы пока не планируете подавать документы на присвоение «звёзд», нужно быть готовым к проверкам от указанных органов. Они обязательно придут…
Изучайте действующее законодательство, касающееся вашей деятельности. Кроме законодательных актов, уже указанных выше, ознакомьтесь со следующими документами:
- Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.03.2013 N 206);
- Главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг»
- Законом о защите прав потребителей;
- Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» (на вас распространяется косвенно).
Сегодня многие российские вузы занимаются подготовкой студентов по специальности «гостиничное дело». Молодые креативные выпускники будут полезны в вашем бизнесе. Их головы щедры на самые разные идеи.
Иногда небольшие мелочи играют существенную роль, наличие какой-либо специфической услуги, детали, может привести к вам целую прослойку клиентуры, которой раньше никто специального внимания не уделял. Например, если в вашей рекламе будет строчка об очень высоком качестве wi-fi, это заинтересует определённую категорию клиентов… В конкурентных условиях сделать свой бизнес в чём-то особенным – обязательное условие успеха.
Источник: chpc.ru