Как отбирали бизнес в 90

В первую очередь подбиралось тело на каво наехать. Как правило это было несколько вариантов и из них выбирался самый слабый (морально, физическая крепость не имела никакова значения). Далее этот человек пробивался между своими, кто и что за него знает (с кем трется, под кем ходит, с кем работает, кому уделяет). Если ничего не находилось и это тело было само по себе то начинался первый этап.

Этап первый:

Сначала за ним присматривали и наблюдали, с чем работает, чем занимается и сколько приблизительно зарабатывает, чтобы знать на сколько грузить ( как правило, желаемая сумма удваивалась и с нее начиналась работа, для того чтобы можно было сумму при разговоре понизить и сказать МОЛ КАК ТЕБЕ ПОВЕЗЛО ЧТО Я ВОТ ТАКОЙ ДОБРЫЙ ). Далее по возможности искали на него косяки, это возможно кому-то должен или же у него есть какой-то конфликт с кем либо, чтобы выйти на этого человека с кем конфликт и через него наехать (помочь решить проблему), в этом случае было очень легко наехать и подмять под себя. Если такова не находилось то проблема создавалась и терпила загонялся в угол.

Челночный бизнес в 90-х. Как торговля ширпотребом стала криминальной индустрией с жестокими нравами

Этап второй:

Следующий этап не менее важный а может и самый важный был, это морально подавить так чтобы за паниковал. Когда человек паникует значит боится, боится значит он наш. После этого уже приступали к самому важному этапу.

Этап третий:

В игру вступал старший группы тех кто работал и предлагает решить все проблемы за определенную сумму (единоразовую), эта сумма обычно равнялась месячная умноженная на 10. Далее предлагалось человеку платить каждый месяц определенную сумму чтобы за ним присматривали и решали все проблемы возникающие в процессе бизнеса.

Особо рьяных конечно наказывали, для этого была отдельная группа, они могли вечером под видом пьяных, как бы случайно встретить и спросить закурить или что-то в этом роде, как правило после такой встречи человек на пару недель уезжал в травматологию, и продолжалось это до тех пор пока этот терпила все равно не прогнется.

Источник: dzen.ru

Как отбирали бизнес в 90

У лохов по всему миру в голове заложена такая дурацкая идея: они могут переехать в Америку,

До 1 июня осталось шесть рабочих дней. Республиканцы уперлись всеми копытами и требуют сокращения

украинцы осознанно сделали свой выбор, и выбрали войну против России и всего русского. По словам

Каким был бизнес 90Х?

Конечно, сейчас основное внимание соотечественников приковано к ситуации на фронтах специальной

Озвучивает – то есть подтверждает и не оспаривает. Из них 1 млн мобилизованы (ВСУ, ТрО), то есть

Добавить новость в:

В комментариях регулярно предлагают: давайте отберём заводы у нынешних собственников. Дескать, они всё украли в девяностые у народа, так что будет правильно и справедливо вернуть похищенное законному владельцу.

Причины, по которым отмена приватизации несправедлива и невозможна, мы много раз с вами обсуждали.

1. Одних только эмоций мало, чтобы назвать приватизацию незаконной — нужны ещё и пригодные для суда документы, а их нет.

2. Отмену приватизации бизнес воспримет как отмену частной собственности. После этого о развитии экономики уровнем выше ларька с шавермой можно будет забыть. Никто не будет строить завод, зная, что его в любой момент могут отобрать.

3. Приватизированные в девяностых предприятия уже совсем не те, что были 25 лет назад. Там новое оборудование, новые площадки, новая структура собственности. Отбирать акции Сбера у врача, который вложил в них свою зарплату за 10 лет — так себе идея.

4. В отличие от приватизации 1990-х, национализация первых лет советской власти была открытым грабежом: заводы и предприятия отбирали у законных владельцев силой, ничего не давая им взамен. Нет никаких внятных причин, почему приватизацию 1990-х надо отменять, а грабёж 1910-х отменять не надо. Если, конечно, не считать таковым честное объяснение: «потому что отмена приватизации сделает больно неприятным мне богачам, а отмена грабежа 1917 доставит им радость».

Читайте также:  Китайские авто бизнес класса в России

5. Во время приватизации 1990-х граждане забрали у государства квартиры и оформили на себя. Если уж отменять приватизацию, чтобы поделить всё по-честному, так надо идти до конца. А то что же получается: один получил трёшку в центре Москвы, а другой — шиш с маслом на окраине посёлка городского типа. Было бы справедливо вернуть все квартиры в собственность государства и заново разделить.

Сейчас я перечислил пять простых аргументов, которые настолько сильны и очевидны, что полностью пресекают всякую возможность даже обсуждения отмены приватизации на сколько-нибудь серьёзном уровне. Да, действительно, приватизация девяностых прошла криво и косо, в суетливой спешке, с многочисленными нарушениями. Мы не любим политиков, которые были тогда у власти, и категорически не доверяем им. Однако эта страница истории уже перевёрнута. Попытка расприватизировать всё обратно будет напоминать попытку заново вспороть брюхо пациенту, которому 25 лет назад вырезали аппендицит, оставив на животе уродливый шрам.

Теперь, когда мы всё это проговорили, рассказываю обещанный в заголовке секрет.

Он заключается в том, что средства производства в позднем СССР не принадлежали народу. Они принадлежали сословию номенклатуры. Таким образом, требование «верните всё народу» так же бессмысленно, как требование «верните всё марсианам». Вернуть народу заводы, газеты и пароходы невозможно, так как народ ими и не владел.

Некоторые возражают: заводы были народными, они вкладывались в социалку, строили детские сады и санатории.

Что же, посмотрите на современные частные предприятия. Там почти всегда есть какие-то соцпакеты — иногда символическая, в виде кулера в курилке, иногда весьма серьёзные, вплоть до служебного жилья, которое можно после скольки-то лет работы оформить себе в собственность. Однако наличие соцпакета не делает работников предприятия его собственниками. Если работники хотят получать свою долю от прибыли предприятия, они покупают его акции.

Аналогичная ситуация была и в СССР, с той только разницей, что купить акции завода советский рабочий при всём желании не мог. Владели заводами номенклатурные работники, которые извлекали из своего положения разнообразные блага, и которых нельзя было вот так просто уволить, не предоставив взамен какой-нибудь другой начальственной должности. Что касается санаториев, детских садов и так далее, вплоть до подшефных свинарников в ближайшем совхозе, до всем этим предприятия занимались не от хорошей жизни. Во многих отношениях экономика СССР оставалась на феодальном уровне, свободной торговли не было. Из-за этого условному заводу по производству баллистических ракет приходилось жить по принципам Чучхе: самостоятельно производить и шурупы, и говядину, и все остальные нужные заводу припасы.

Я понимаю, почему идея отмены приватизации популярна среди политиков КПРФ. Партия с ностальгией вспоминает о спецраспределителях и прочих радостях, которыми она наслаждалась, когда контролировала государственную собственность в советские времена. Однако нет никаких разумных причин, по которым отмену приватизации может поддерживать условный пролетарий.

Сейчас пролетарий работает на заводе, которым владеет господин Петров. Если приватизацию отменят, экономика страны рухнет, а заводом, если завод выживет, будет владеть товарищ Сидоров. Какой смысл пролетарию поддерживать рейдерский захват в пользу товарища Сидорова — совершенно неясно.

Источник: politinform.su

Как отнимали бизнес в девяностые

Способов отъёма бизнеса было множество. Я расскажу, как отжимали мой бизнес. Свою фирму я зарегистрировал в апреле 1991 года. Причина была простой, в те времена юридические лица не имели права рассчитываться наличкой с посторонними физическими лицами. Вот и приходилось искать посредников.

Поначалу посредники брали за обналичку пятьдесят процентов, а потом – девяносто. Как и следовало ожидать, очень скоро я потерял всех заказчиков. Вот тогда мне и подсказали, что проще открыть свою фирму. Первоначально я занялся электромонтажными работами. Но однажды ко мне обратился «свободный» программист и поинтересовался, сколько я возьму за обналичку.

Читайте также:  Как открыть бизнес на услуги связи

Я запросил десять процентов. Его это устроило. Сызрань – городок небольшой, и вскоре о моих десяти процентах узнали и программисты, и мои конкуренты. Состоялся телефонный разговор: — Артур, нехорошо так поступать, — сказал незнакомец.
— Ты о чем? – ответил я.
— Про обналичку. Никто в городе не берет ниже пятидесяти процентов, а тут ты, со своими десятью.
— Это конкуренция.
— В жопу конкуренцию! Надо уметь договариваться! Оставь себе троих, а остальные пусть к нам возвращаются!
— Нет, пусть сами решают.
— Смотри, как бы у тебя проблемы со здоровьем не начались!
— Угрожаешь?
— Предупреждаю! Я тебе через неделю позвоню. Думай! И я призадумался. На тот момент я был розовым идеалистом, наслушавшимся баек об идеальном капитализме.

И я обратился к знакомому милиционеру, который работал в уголовном розыске. Я ему рассказал про телефонный звонок. Он грустно улыбнулся и сказал: — Артур, у тебя крыша есть?
— Нет.
— Тогда тебе лучше не упрямиться. Один тоже заупрямился. А ему вечером арматурой по кумполу. Сейчас лежит в больнице без сознания. И не факт, что очнется.
— Да, обидно, с меня сдирали по пятьдесят процентов за обналичку.
— Артур, ты залез на поляну легких денег. И либо ты согласишься, либо получаешь арматурой. И будешь потом заново учить таблицу умножения.
— А если бы у меня была крыша?
— Было бы проще, но крыше надо платить, и регулярно. Мой тебе совет, уступи. А я тебе тему подброшу.
— Какую?
— Моя двоюродная сестра главбухом трудится. Ей нужны компьютеры. Но никто не соглашается поставить, а потом обучить. Если согласишься на её условия, могу порекомендовать.

И я решил не рисковать. Программисты на меня обиделись и ушли. А я открыл новую нишу — поставку оргтехники с последующим обучением. Больших накруток я не делал, и мне снова позвонили. Но на этот раз я заупрямился.

И вскоре мои клиенты начали мне звонить: — Артур, тут нам позвонили и сказали, что покупать компьютеры у вас не стоит.
— Почему?
— У ваших компьютеров монитор и системный блок несовместимые.
— Но Вы же уже купили у меня, и они все работают.
— Эти да, а может, следующие работать не будут? Мне удалось переубедить всех сомневающихся, но конкуренты на этом не остановились. В те времена в милиции появился отдел по борьбе с организованной преступностью. И один из его сотрудников запросил в банке распечатку движения денег по моему расчетному счету и прошелся по моим клиентам.

Каждого он предупредил, что контактировать со мной лучше не надо, поскольку его сейф забит компроматом на меня. Пока ему не разрешают дать бумагам ход, но когда все завертится, всех моих клиентов затаскают по допросам. Так я лишился этой темы. Но у меня оставался электромонтаж. Дела шли неплохо.

Работники были довольными, ведь я из прибыли оставлял себе десять процентов в фонд развития предприятия, а остальные деньги отдавал им на зарплату. Электромонтажников было 69 человек. Управлять одному было трудно, и я принял на работу заместителя. Мужик толковый, энергичный, я был доволен.

Но спустя несколько месяцев один из электромонтажников рассказал мне по секрету: — Артур, твой зам смуту затевает. Рассказывает всем, что ты нам крохи платишь. Мол, если договор на шестьдесят тысяч, то двадцать уходят на материалы, десять нам на зарплату, а остальные – тебе в карман.
— Это не так, — возразил я, — ведь надо платить налоги, арендную плату, затраты на командировки, спецодежду. И на заключение договоров много денег уходит, монтажа в Сызрани не осталось, ведь уже до Смоленска добрались. И проектирование денег стоит.
— Да я тебе верю, поэтому и предупредить хотел. Я поговорил с замом, но он меня убедил, что подобных вещей не говорил. И вот мне улыбнулась удача. Директор крупного предприятия заключил со мной договор на солидную сумму, сроком на два года. Я обрадовал работников и сказал: — Мужики, нам перечислили деньги только на приобретение материалов на первый этап.

Читайте также:  Как назвать свой бизнес магазин

Поэтому два месяца зарплаты не будет. Никому. Соберем и смонтируем шкафы автоматики, и нам перечислят оплату первого этапа. Надо будет потерпеть. Зато на два года у нас есть работа!

Едва материалы и оборудование были приобретены, на работу вышел только один заместитель.

— А где народ? – спросил я.
— Мужики не выйдут на работу, пока в нашей фирме не пройдут выборы директора.
— А чем старый не устраивает?
— Всем.
— А ты в курсе, что у меня частное малое предприятие? И кто будет директором, решать буду только я.
— Возможно, но рабочие требуют, чтобы директором был я.
— А если я откажусь?
— Никто не приступит к работе. Фирма сорвет сроки, и тебе включат счётчик. Если ты попытаешься набрать новых работяг, по-любому влетишь. Пока наберешь, пока обучишь.
— Позвони мне вечером, мне надо подумать, — ответил я. Мой заместитель все просчитал правильно. Но я решил собрать собрание, и попробовать переубедить народ. Хотя, я не Троцкий. В этом я уже убедился на собрании. Меня слушали минут десять, а потом работяги превратились в революционных матросов. Шум, свист, крики долой!

А я замолчал и смотрел на людей. После собрания я отдал новому директору ключи от мастерской и печать. Потом оформил зама директором, и решил вопросы с банком. На следующий день я собрался на работу, но вспомнил, что никем не работаю. И решил просто отдохнуть.

Меня ежедневно информировали, что происходит в фирме. Новый директор взял кредит в банке, затеял ремонт в офисе, принял на работу секретаря, решил выдать рабочим аванс. Но с этим вышел конфуз. В то время, наличие денег на расчетном счете не означало, что ты сможешь получить их наличными.

Я хорошо помнил, как получал шестнадцать тысяч рублей на зарплату рабочим частями, по четыреста-пятьсот рублей в день. И приходилось первую половину дня просиживать в расчетно-кассовом центре в очереди. Столкнувшись с фоновой работой, новый директор приуныл. Рабочие начали интересоваться, когда получат аванс. А я теребил преемника, чтобы он скорее выполнил первый этап работ.

Ведь деньги от заказчика получил я. После выполнения первого этапа работ, заказчик внес изменения в договор, и теперь оплата за этап производилась по факту, без аванса. Для моей фирмы, не имеющей оборотных средств, и не погасившей кредит в банке, это был конец.
Первым, с остатками денег, исчез новый директор. Главбух уволилась. Секретарь тоже, прихватив с собой единственный компьютер. Мне позвонил рабочий и попросил оформить мужикам трудовые книжки. Что я и сделал.

Когда я приехал в мастерскую, она была пустой. По причинам отсутствия денег, рабочие разобрали по домам инструменты и остатки материалов со склада. Саму мастерскую забрал банк в счет погашения долга по кредиту. Закрыть фирму удалось быстро, а спустя некоторое время, когда я изучал менеджмент, прочитал интересную мысль: «Если в коллективе появился неформальный лидер, его надо либо брать в союзники, либо увольнять. Каким бы он не был ценным». Золотые слова…

Источник: istoriipro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин