Количество предпринимателей, открывающих собственный бизнес, с каждым годом увеличивается. Этот фактор способствует росту конкуренции, стабилизации экономики и увеличению государственного бюджета. Каждый новичок в сфере бизнеса должен понимать, что открытие собственного дела сопровождается многими трудностями. По мнению экспертов, самые популярные направления предпринимательской деятельности имеют множество сложностей, связанных с организационными вопросами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопросы о том, как открыть кафе, с чего начать, пошаговая инструкция реализации проекта, а также детально разобрать все нюансы, связанные с данным предприятием.
Кафе: актуальность бизнеса
Согласно статистическим опросам, проведенным среди различных социальных групп, кафе является более востребованным заведением в сравнении с ресторанами и барами. Главная причина высокой востребованности – доступные цены. Именно этот фактор привлекает многих людей, имеющих невысокий доход.
Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план.
Еще одной особенностью подобных заведений является отсутствие необходимости предварительного бронирования столика или подготовки к самому походу. Посетить кафе можно как в обеденное время, так и вечерние часы. Многие модные заведения подобного типа часто становятся местами отдыха для молодежи.
Основываясь на вышеприведенной информации можно сделать вывод, что данный бизнес имеет высокую актуальность. Важно отметить, что рассматриваемый формат имеет несколько ключевых достоинств. Среди них следует выделить отсутствие необходимости обустройства гардеробной, что является обязательным требованием для ресторанов. Также в некоторых кафе отсутствуют официанты.
Вместо них организовывается раздача готовых блюд на специальном столе. Повара подобных заведений могут использовать для приготовления пищи различные полуфабрикаты и заготовки.
Также следует отметить, что на сегодняшний день существует десяток различных концепций, которые основываются на узкой специализации. Ярким примером такой концепции является пиццерия или пельменная, меню которых ограничены определенным набором блюд. Некоторые заведения предпочитают основываться на определенной национальной кухне, предлагая своим посетителям попробовать итальянские, французские, русские или американские блюда. К категории специализированных заведений можно отнести так называемые «АРТ-кафе», которые ориентированы на определенных лиц. В последние годы большую популярность получили анти-кафе, которые предлагают своим посетителям сосредоточиться на общении друг с другом.
Подбираем будущее направление заведения
На начальном этапе реализации данной идеи необходимо определиться с форматом заведения. Выше мы уже отмечали наличие разнообразных идей, касающихся направления бизнеса. Это может быть как небольшой бар, так и своеобразный арт-объект, предлагающий своим посетителям погрузиться в полную темноту.
Выбор формата заведения зависит от того, сколько денег начинающий бизнесмен готов вложить в реализацию своего проекта.
На практике, многие новички в сфере бизнеса предпочитают отказываться от неизведанных направлений, предпочитая открывать классические заведения. В этом случае выбор направления развития бизнеса зависит от ценовой политики. Как показывает практика, многие опытные предприниматели способны открыть ресторан с минимальными инвестициями в развитии проекта. Ошибкой многих новичков является попытка открытия фешенебельного заведения, рассчитанного на высокоплатёжеспособную аудиторию. Однако незнание основ ресторанного бизнеса становится причиной того, что заведение практически пустует.
Многие специалисты рекомендуют выбирать формат заведения, основываясь на выбранном типе кухни. Этот критерий оказывает непосредственное влияние на выбор местоположения кафе и украшений в интерьере. Многие эксперты в сфере ресторанного бизнеса рекомендуют новичкам открывать кафе, предлагающие блюда из европейской и русской кухни. Эта концепция хорошо знакома как большинству посетителей подобных заведений, так и самим предпринимателям.
Юридическая регистрация
Бизнес-план открытия кафе должен включать в себе решение всех проблем, сопутствующих реализации проекта. Первыми сложностями в организации кафе является процесс сбора документов. Специалисты отмечают, что открытие точки общественного питания является довольно сложным процессом.
Некоторым предпринимателям приходится получать более сотни различных документов, взаимодействуя с десятками органов контроля. Также нужно отметить тот факт, что порядок получения разрешений зависит от конкретного региона. Именно этот фактор заставляет многих предпринимателей обращаться в различные фирмы, предлагающие оформить все необходимые документы.
На первом этапе взаимодействия с регистрирующим органом предпринимателю нужно выбрать организационную форму будущего бизнеса. Важно отметить, что открытие ИП позволяет значительно снизить расходы на реализацию проекта за счет возможности ведения деятельности на основании патента. Однако здесь следует учитывать, что индивидуальные предприниматели не могут заниматься реализацией алкогольной продукции. Однако этот факт не означает, что для продажи алкогольных напитков необходимо в обязательном порядке получать статус юридического лица. Действующее законодательство не запрещает предпринимателям регистрировать кафе как ИП, а бар как отдельное юридическое лицо.
Выбираем код деятельности
На этапе заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать определенный код экономической деятельности. Всю необходимую информацию можно получить в специальном справочнике. Опытные рестораторы рекомендуют новичкам при заполнении регистрационного бланка указывать следующие шифры:
- 52,25 – «Продажа алкогольных и других напитков в розницу».
- 52,63 – «Ведение розничной торговли вне магазина».
- 55,30 – «Деятельность кафе и ресторанов».
- 55,40 – «Деятельность баров».
Выбираем форму налогообложения
Предпринимателям, прошедшим регистрацию в статусе юридического лица, рекомендуется выбирать один из специальных режимов налогообложения. Как правило, многие рестораторы выбирают единый налог на вмененный доход. Важно обратить внимание на то, что данная система уплаты налогов имеет жесткие ограничения.
Одним из таких ограничений являются требования органов контроля в отношении площади помещения. Согласно установленным правилам, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать ста пятидесяти квадратных метров. Здесь следует отметить, что сам зал должен быть конструктивно отделен от подсобных помещений. Несоответствие этому требованию может стать причиной отказа от предоставления права использования специального режима расчета налогов.
Предпринимателям, зарегистрировавшимся в статусе ИП, рекомендуется выбирать патентную систему налогообложения. Однако в данном случае, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать пятидесяти квадратных метров. Цена патента, действующего в течение одного года, составляет сто восемьдесят тысяч рублей. Нужно упомянуть, что одного патента достаточно для того, чтобы открыть несколько заведений, соответствующих всем требованиям органов контроля.
Необходимая документация
До того как открыть свое кафе, предпринимателю нужно собрать множество различных документов. В первую очередь оформляются документы, которые будут использоваться в качестве оснований для ведения предпринимательской деятельности. Помимо этого потребуется получить заключение СЭС о том, что выбранное помещение соответствует всем санитарным нормам. Также следует отметить, что контролирующие органы уделяют высокое внимание документам на продукцию, которая используется для приготовления пищи.
Перед открытием точки общепита, владельцу заведения необходимо разработать внутренние правила и инструкции. На этом этапе очень важно приобрести книгу, в которой посетители будут оставлять жалобы и предложения. Этот регистр должен быть прошит и пронумерован согласно правилам ГОСТ. Полностью оформленный регистр должен быть заверен подписью руководителя заведения.
Ресторанный бизнес имеет множество особенностей. Одной из них является необходимость получения разрешительных документов для использования внешней рекламы. Этот документ является обязательным требованием для оформления вывески. Кроме всех вышеперечисленных бумаг, предпринимателю необходимо завести медицинские книги на каждого работника. Важно отметить, что в данный пакет документов могут войти дополнительные акты, список которых устанавливается региональными властями.
Помещение как залог успеха
Многие опытные рестораторы отмечают факт того, что выбор месторасположения будущего заведения имеет первостепенную важность. Поиск недвижимости, которая удовлетворит все требования контролирующих органов и самого предпринимателя, сопровождается многими трудностями. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные нюансы, связанные с этим вопросом.
Правила грамотного месторасположения
В ресторанном бизнесе существуют определенные правила выбора помещения, которые позволяют подобрать наиболее выгодное расположение. В первую очередь необходимо определиться с социальной категорией граждан, которые будут посещать будущую точку. Именно на основе портрета потенциального клиента выбирается локация. Заведения, рассчитанные на клиентов с высоким доходом, должны быть расположены в центральной части города, а «бюджетные» точки – в спальном районе.
Многие эксперты не рекомендуют новичкам брать в аренду ту недвижимость, где ранее уже находилось кафе. Причина отказа от выбора подобной недвижимости – высокий риск получить точку, имеющую негативную славу и отзывы. Также следует отметить, что перед заключением договора аренды или приобретением недвижимости нужно обратиться в ведомства, занимающиеся градостроением и узнать о том, не попадает ли выбранное здание под слом.
Существующие требования
Нормы, установленные Санэпидстанцией в отношении точек общественного питания, содержат в себе множество различных правил. Главным из них является разделение зон, согласно направлению производственного процесса. В первую очередь оборудуется склад, после которого размещается цех. Далее создается торговый зал, офис администрации и подсобки. Между всеми зонами должна быть краткая связь.
Все производственные потоки противоположные друг другу не должны пересекаться. Говоря простым языком, сырьевые материалы должны храниться от пищевых отходов, а чистая посуда отдельно от использованной. При проведении ремонтных работ и перепланировке помещения очень важно учитывать тот факт, что производственная зона и складские помещения должны быть оборудованы отдельно и иметь вход со двора.
Состав
Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция обустройства помещения:
- Склад. Это помещение является одним из главных, поскольку здесь хранятся ингредиенты и сырье, использующееся для приготовления пищи. Здесь нужно установить охлаждающие камеры для хранения различных продуктов. Помимо этого, необходимо выделить отдельную площадь для овощей и сухих продуктов, которые не требуют охлаждения.
- Моечная. Основываясь на самом названии, можно сделать вывод, что в данном помещении осуществляется мойка кухонной утвари, использованной посуды и тары. Мойка должна быть оборудована специальными ванночками и сушильными стеллажами.
- Овощной цех. В этой комнате работники кафе занимаются переработкой овощей и приготовлением заготовок.
- Мясной (рыбный) цех. Здесь осуществляется изготовление полуфабрикатов из охлажденного сырья.
- Холодный цех. Эта зона предназначена для изготовления различных салатов, холодных блюд и сладких десертов.
- Горячий цех. Данное помещение используется только на завершающем этапе приготовления пищи. Именно в этой зоне необходимо установить специальные плиты и жарочные шкафы, холодильники, стеллажи, шкафы и прочую необходимую технику.
- Торговая зона. Данная зона разделяется на несколько отдельных групп, среди которых следует выделить сам зал для посетителей, бар, санузел и гардеробную.
Оборудование для кафе
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Предприниматель, желающий стать ресторатором должен понимать, что большая часть бюджета, отведенного для реализации данного проекта, должна быть потрачена на приобретение различной техники. В первую очередь необходимо купить специальную кухонную плиту и тепловой шкаф. Помимо этого, потребуется фритюрница, электрический мангал и блинница. На следующем этапе закупаются холодильные шкафы, морозильные камеры и витрины для хранения напитков.
Следующую строчку в списке товаров занимают электромеханические приборы. К этой категории можно отнести хлеборезку, овощечистки и моечные автоматы. Кроме всего вышеперечисленного потребуется купить технику для переработки мясного сырья.
По словам специалистов, в ресторанном бизнесе общая стоимость оборудования, необходимого для небольшого заведения, составляет примерно триста тысяч рублей. Помимо этого, необходимо вложить средства в приобретение инвентаря, посуды, мебели, оргтехники, кондиционеров и телевизоров.
Подбор персонала
Набор сотрудников является одним из важных организационных вопросов. Как правило, работники рассматриваемых заведений работают в сменном режиме. Это означает, что минимальный штат сотрудников должен включать в себя одного шеф-повара и несколько помощников. Помимо этого, потребуется несколько официантов, которые будут разносить готовые блюда и администратор, следящий за порядком в помещении. Некоторые предприниматели экономят определенную часть бюджета, нанимая на должность уборщицы и посудомойки одного человека.
Интернет-кафе как открыть и сколько нужно работников для данного формата заведения? Как показывает практика, величина штата тесно взаимосвязана с выбранной концепцией. Важно отметить, что большое количество работников может негативно сказаться на бизнесе. Также следует выделить, что все нанятые сотрудники должны иметь санитарные книжки.
А может франшиза?
Каждому предпринимателю, не имеющему средств для открытия и раскрутки кафе с нуля, стоит задуматься о покупке франшизы. Работа по франшизе имеет ряд значимых достоинств и недостатков. Также следует отметить, что на территории России можно приобрести франшизу от многих раскрученных сетевых брендов.
Главным достоинством франшизы является возможность стать участником раскрученного проекта, который будет приносить стабильную прибыль. Среди недостатков работы в данном направлении следует выделить обязательства, которые должен соблюдать предприниматель. К таким обязательствам можно отнести перечисление части выручки владельцам франшизы.
Выводы: (+ видео)
Ресторанный бизнес имеет множество подводных камней, которые нужно учитывать на этапе составления бизнес-плана. Грамотно составленный проект, содержащий финансовую модель будущего предприятия, позволяет значительно сократить статью расходов. При организации данного бизнеса предпринимателю необходимо учитывать все требования органов контроля, установленные для данного направления.
Источник: ktovbiznese.ru
Как открыть свое кафе с нуля?
Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.
Преимущества открытия кафе в маленьком городе
Открытие кафе в небольшом городе – отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:
- предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
- низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
- относительно небольшие расходы.
К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.
С чего начать: пошаговая инструкция
Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:
- помещение;
- интерьер и оборудование;
- квалифицированные сотрудники;
- правильное меню.
Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.
Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:
- простота;
- дешевизна;
- безопасность;
- хорошие вкусовые качества.
Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.
Подбор местоположения
Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:
- помещение в центре города с высокой проходимостью;
- точка на периферии с достаточной проходимостью.
Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.
Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:
- наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
- высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
- нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
- близость к остановкам;
- выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
- расположение на первом этаже.
Выбор подходящего помещения
Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе – место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:
- наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
- обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
- наличие качественной вентиляционной системы.
Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.
Размер помещения
Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40–50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .
Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.
Выгодные условия арендного договора
В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.
Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.
Закупка оборудования
Фастфуд – это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:
- холодильная камера;
- витрина;
- морозильная камера;
- шкаф для выпечки;
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- кофейная машина;
- миксер.
Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500–600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.
Размер первоначальных затрат
Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.
На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 – 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей. К этому следует прибавить 25–50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.
Количество штатных единиц
Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:
- 2 повара;
- 2 официанта;
- 2 бармена.
Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд – это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка – 15–20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.
Регистрация бизнеса
При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.
Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.
Расчет финансовых показателей
Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.
Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:
- арендные платежи;
- заработная плата;
- закупка продуктов;
- реклама;
- покупка сопутствующих товаров.
Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.
Источник: urlaw03.ru
Как открыть собственное кафе
Собственное кафе с нуля – это серьезный бизнес и требует обстоятельного подхода к организации. Поэтому во второй части статьи мы затронем организационные моменты, расскажем о выборе помещения и собственной концепции.
Кафе – одна из наиболее творческих форм бизнеса: свобода самовыражения дается повару, владельцу и дизайнерам. Поэтому нужно стремиться делать то, что будет интересно публике, на которую вы рассчитываете: семьи, молодежь, бизнесмены и т.д. В связи с этим стоит выделить несколько видов общепита, которые можно открыть в Нижнем Новгороде.
Виды заведений
Street food – некий перекус на ходу. Нужно уметь даже большой заказ упаковать так, чтобы клиент смог удержать его одной рукой. Это место должно быть расположено на улице с высокой проходимостью, иметь несколько маленьких столиков. Также можно предлагать клиентам доставку (необязательно на автомобиле – подойдет и велодоставка).
Хороший вариант для кафе на открытом воздухе. Обычно заказ не превышает 150 рублей.
FastFood – знакомая многим система, основанная на самообслуживании. В продаже могут быть только бургеры или только пицца, но лучше, если в продаже будут разные дополнительные блюда, например, салаты. К тому же придумывать новую сеть фаст-кафе слишком тяжело, не изобретайте велосипед. Средний заказ – 200 рублей.
Quick Restoran Service – «рестораны» быстрого питания только называются ресторанами, ведь продукция там, в основном – полуфабрикаты, которые доводятся до готовности за считанные минуты. Уступает ресторану во многом, в том числе и в ассортименте. Средний чек – 300-350 рублей.
Fast Casual – это уже более классический тип кафе, здесь можно не только покушать, но и провести время. В остальных же видах подолгу сидят разве что подростки, взявшие только колу. Должен быть продуман дизайн, вай-фай, широкое меню и т.д. Средний заказ – 600 рублей.
Foodcourt – в торговых центрах начали выделять отдельный этаж для общепита (обычно фаст-фуд), столики здесь общие, дизайн общий, клиент сам забирает свой заказ, не нужны уборщики. Работают только повара и кассиры. Экономия на аренде, мебели, работниках, обслуживании. Недостаток – конкуренты.
Free flow – плюс состоит в том, что не нужны официанты. На середине зала стоит стойка с блюдами, клиент сам выбирает то, что ему понравится, то есть ему предоставляется свобода выбора. Достаточно актуально и прибыльно (особенно, если блюда очень аппетитно выглядят). Такой формат подходит для всех возрастов – отсюда расширение аудитории.
Антикафе – хороший вариант, однако пока не очень распространен в России, здесь посетители платят не за еду, а за время, проведенное в кафе. Поэтому вам следует создать такую атмосферу, чтобы уходить не хотелось – но это очень сложно. Такой тип распространен за границей, например, в Великобритании, но, к сожалению, не у нас.
Независимо от выбранного типа заведения, главное в нем – быстрое и качественное обслуживание, именно эти критерии по достоинству оценят посетители и будут возвращаться снова и снова. Сегодня профессионалы выбирают универсальное оборудование – пароконвектоматы, которые совмещают возможности жарочных и пароварочных шкафов. Это позволяет оптимизировать технологические процессы приготовления самых разнообразных блюд. Покупка современного пароконвектомата Rational в интернет – магазине http://ooopht.ru/parokonvektomat-rational.html значительно повысит качество и скорость обслуживания в кафе, ресторане и другом заведении общепита.
Основная концепция заведения
После выбора собственной концепции следует разработать план, продумать все мелочи, решить, будет ли ваше заведение придорожным или, к примеру, в вашем городе лучше открыть собственное кафе с нуля в жилом доме. Первым делом нужно исследовать свою целевую аудиторию, сделать это просто, нужно лишь задать себе несколько вопросов:
- Сможет ли эта аудитория достаточно платить?
- Будет ли людям интересно проводить время в моем кафе?
- Что им нужно? Могу ли я им это дать? Сколько на это понадобится денег и есть ли они у меня?
- Что я могу сделать, чтобы привлечь посетителей?
- Что им понравится в моем меню?
Ответьте на эти вопросы честно, если вы начнете сомневаться – значит, идея открыть собственное кафе с нуля отпадает и вам следует заняться чем-то другим. Подумайте о франшизе. Однако, минус состоит в том, что вы не сможете что-то менять в концепции заведения – право что-то менять есть только у вышестоящей компании. Также вам придется отдавать некоторый процент (его следует обсудить заранее) и единовременную выплату.
Аренда помещения
Не пытайтесь прыгнуть выше головы и брать на себя обустройство пустого помещения. Арендуйте то, где уже когда-то было кафе, вам не нужно будет приглашать инженеров-разработчиков, чтобы они провели электричество, водопровод и газ. Это все лишние затраты (около 120 тысяч рублей), а затрат, поверьте, будет предостаточно.
Если вы подумаете над арендой придорожного или другого кафе, то сэкономите большие деньги, правда, скорее всего, не сможете изменить дизайн помещения. Или же договоритесь с собственником чтобы полностью изменить внешний вид кафе и поставить свою мебель.
Собственное кафе с нуля: дизайн
Дизайн вашего заведения будет зависеть от того, сколько средств вы готовы на него потратить. Если заведение открывается не всерьез, то можно отделать его собственными силами, например, в советском стиле, явно у ваших друзей на даче остались старые игрушки, посуда, украшения, техника, литература и даже мебель. За небольшую плату можно скупить старинные вещи у соседей или знакомых – они будут готовы вам помочь.
Такой дизайн обойдется парой банок краски и тем, что люди свозят на дачу, называя «хламом». Поверьте, даже из него можно сделать произведение искусства. Найдите старые телепрограммы, музыку, транслируйте ее по «древней» электронике – это поможет сделать атмосферу незабываемой и вернет посетителям то давнее время.
Такое кафе подойдет для дружеских посиделок, желательно, чтобы каждый столик огораживался занавесками и растениями. Такой дизайн – первоклассная идея, задумайтесь.
Более серьезное собственное кафе с нуля уже потребует работы специалиста. Подумайте, быть может, среди ваших знакомых есть человек, который готов помочь вам с дизайном. Полноценная работа дизайнера будет стоить более 100 тысяч – Вам нужны такие затраты?
За различными приятными мелочами обращайтесь к сайту Икеа – там много классных атмосферных вещей. Купить столы для кафе можно там же, кстати. Простенькие столики там можно купить за 1300-1500 рублей – для начала вам хватит 5-7, а потом можно расширяться.
Оборудование
Кухня – ключевое место в любом кафе, поэтому ее нужно обустроить просто и со вкусом, чтобы в ней не было ничего лишнего и в то же время было все. Вам нужно купить/взять в аренду:
- электрическая плита с духовкой;
- гриль;
- печь для пиццы;
- холодильник;
- морозильник;
- ледогенератор;
- миксер;
- мясорубка;
- овощерезка;
- посудомойка;
- ножи;
- посуда и столовые приборы.
Оборудование можно заказать через интернет – магазины с доставкой или взять в аренду. Из мебели потребуется следующее:
- столы;
- стулья;
- диваны;
- полки (как дополнение к интерьеру);
- столешницы;
- шкафы для хранения круп, специй, посуды.
Купить мебель и посуду для кафе можно все в той же Икее. Также не забудьте приобрести онлайн – кассу, разновидностей моделей достаточно много.
Персонал и оплата труда
Открывая собственное кафе с нуля необходимо набрать персонал. Насколько известно, зарплаты у официантов небольшие – часто их доход зависит от чаевых, поэтому в выплате средств работникам зала не будет никаких проблем. Официанты и бармены должны выполнять только свою работу – в их обязанности не входит уборка и мытье посуды (если только кто-нибудь за отдельную плоту согласится оставаться вечерами и убирать помещение). Итак, в кафе должны работать следующие люди:
- Директор – это вы сами. Кстати, нет ничего особенного в том, чтобы сам владелец кафе в свободное время проходил по залу и помогал официантам собирать заказы – это, наоборот, покажет вас с лучшей стороны.
- Повар – подумайте, может, кто-то из ваших знакомых окончил кулинарные курсы и готов работать на кухне. Зарплата на первое время может быть от 25 тысяч рублей, в дальнейшем, с развитием кафе, может подняться и до 50-70. В основном, в обязанности шефа входит нарезка салатов, красивое оформление и доведение полуфабрикатов до готового состояния – ничего сложного!
- Помощник повара – в его обязанности входит помогать шефу, брать простые заказы, разогревать, украшать, раскладывать – в вашем кафе такой должности первое время может и не быть. Примерная зарплата – 15-25 тысяч рублей (возможно, неполный день).
- Менеджер – человек, регулирующий организационные вопросы и решающий возможные проблемы с гостями заведения. Менеджером может стать и директор. Оплата труда – от 25 до 35 тысяч.
- Официанты – на первое время достаточно двух-трех человек, кафе все равно небольшое. Если в будни посетителей почти нет, то с понедельника по пятницу может работать один официант на полную ставку, а субботу-воскресенье отдавать двум другим. Средняя зарплата – от 20 до 25 тысяч (поначалу можно меньше).
- Доставщик (если предусмотрена доставка) – подойдет любой человек, знающий город и умеющий водить машину/ездить на велосипеде/скутере – такого человека можно вызывать только тогда, когда есть заказы. Зарплата будет зависеть от времени, проведенного на работе/в пути (вы должны точно знать, что он не обманет) – например, 150 рублей в час.
- Уборщица-посудомойка – зарплата от 20 тысяч рублей.
Администраторы и директор работают 5 дней в неделю, официанты и уборщицы – 2/2. Впрочем рафик для своих подопечных вы составляете самостоятельно.
Подводим итоги
Прежде, чем вкладываться в открытие кафе, вспомните, сколько затрат вам предстоит, при всем при том, если вы арендуете помещение и делать ремонт в нем не нужно будет? Готовы ли вы к таким затратам? Готовы ли вы к тому, что придется большую часть доходов отдавать на продукты и зарплаты? Ниже приведена таблица единовременных расходов на собственное кафе с нуля:
Регистрация бизнеса | 5 тысяч |
Дизайн и косметический ремонт (если требуется) | 30 тысяч |
Мебель и предметы интерьера | 60 тысяч |
Посуда | 10 тысяч |
Мелкая техника (блендеры, мясорубки и т.д.) | 15 тысяч |
Реклама | 5 тысяч |
Компьютер подержанный на стол менеджера | 20 тысяч |
Проведение сети вай-фай | 3 тысячи |
Велосипед для доставщика (подержанный) | 8 тысяч |
Касса | 20 тысяч |
Итог | 176 тысяч |
И это только начало, потому что ежемесячно придется тратиться на:
Продукты и напитки | 100 тысяч |
Зарплаты | 110 тысяч |
Налоги и коммунальные услуги, телефонная связь, интернет | 12 тысяч |
Затраты по мелочи (ремонт техники, чистящие средства, бумага для чеков | 10 тысяч |
Итог | 142 тысячи |
Что открыть собственное кафе с нуля, нужно составить бизнес-план. Только при хорошем планировании и готовности вложить большое количество средств ваша точка общепита будет иметь популярность среди клиентов. Также стоит помнить, что такая идея окупится не сразу, вам придется подождать от года, до двух лет прежде, чем начнете зарабатывать чистую прибыль и успевать откладывать себе на Мальдивы. Запаситесь упорством, терпением и успокоительным – у вас все получится!
Источник: vawilon.ru