Как открыть бизнес лаваш

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Бизнес идея в Казахстане 2023 — производство тонкого лаваша!

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Концепция бизнеса

Прежде чем запускать процесс изготовления, следует продумать вопросы сбыта.

Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков.

Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины. Однако заключить с ними договоры поставки непросто.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями. В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее). К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать). Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания.

Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Читайте также:  Rdp что это в бизнесе

Виды лаваша

Один из самых известных видов – это армянский лаваш. Представляет собой тонкую лепешку около 1 мм толщиной. Чаще овальную, размером примерно 100 х 50 см. Употребляется как отдельное блюдо, подается к шашлыку, в него заворачивают шаурму и находят множество применений для создания сладких и соленых закусок. Традиционно использовался как съедобный столовый прибор, салфетка.

Выпекается на стенках тонира (тандыра) и вынимается длинным металлическим прутом, загнутым на конце.

Не менее популярный грузинский лаваш, отличается и внешним видом, и вкусом. Это пышная лепешка круглой, вытянутой или ромбовидной формы, иногда по центру с небольшим отверстием. Готовят его в специальной печке тонэ.

И, наконец, узбекский лаваш – округлая лепешка, с толстым тестом по краям и сплюснутым в центре. Выпекается в тандыре.

Решить, что вкуснее и что выгоднее выпекать на продажу, можно только изучив покупательский спрос в вашем регионе, потому что у каждого из них свой вкус и свои поклонники.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Хранение и упаковка

Срок хранения лаваша в соответствии с требованиями ГОСТ 31805-2012 составляет 3 суток. Этот параметр необходимо учитывать, чтобы соотносить объемы производства с количеством сбываемой продукции.

Если грузинскую и узбекскую лепешки можно упаковывать сразу после остывания, то армянский лаваш предварительно складывают в несколько слоев или сворачивают трубочкой.

Готовый продукт упаковывается в полиэтиленовый пакет подходящего размера (обычный или фирменный). Открытый край пакета загибают в виде клапана или запаивают, чтобы изделие не черствело.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Какие документы потребуются

  • Договор на аренду помещения;
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы;
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
  • Разрешительные документы на используемое оборудование;
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
  • Сертификаты качества пищевого сырья;
  • Перечень производимой продукции;
  • Рецептуры на каждый продукт питания;
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно.

Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

Что потребуется для реализации?

Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.

В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:

  • печь;
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • специальный стол;
  • дополнительное оборудование.

В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.

Линия производства лаваша

Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.

Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.

Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.

Читайте также:  Производство шоколадных фигурок как бизнес

Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.

Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг. В период запуска и первые месяцы работы предпринимателю предстоит самому непосредственно участвовать в работе и осуществлять контроль. На него же будут возложены обязанности по сбыту продукции. Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию. На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни. Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо , регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Сколько можно заработать на деятельности

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Рассказы бывалых бизнесменов

«Лаваш покупают неплохо через сетевиков, супермаркеты – АШАН, ОКЕЙ, ПЕРЕКРЕСТОК, однако к ним нужен подход, – пишем форумчани ИГОРЕК_МЕС. – Я договорился с одним директором местного хлебозавода, который продает через АШАН свой хлеб, чтобы он и мой лаваш прицепом поставлял. Дело круто пошло».

«Лаваш – удобный продукт, покупают много, а место занимает мало, – делится своим опытом VEROMAN. – Скажу так, можно

много заработать, причем быстро. Народ понимает, что лаваш – прост, и экологически чист, не то, что некоторые булочки, от которых плохо становится. Хоть старт и некопеечный, но и доход солидный. Я вошел в этот бизнес три года назад, ни разу не пожалел».

Иными словами, у предпринимателей, которые решили начать свое дела именно с производства лаваша, имеются высокие шансы стать успешными, прежде, всего из-за простой уникальности выпускаемого продукта, для которого характерно самая простая рецептура и высокие вкусовые качества. Правда, при условии, если будет установлено надежные автоматические линии.

Алекcандр Ситников, специально Equipnet.ru

Доставка

При организации самостоятельной перевозки необходимо учесть такие моменты:

  • оборудование должно быть в разобранном виде, иначе можно по приезде получить неработоспособный агрегат;
  • во избежание возможных трений каждый отдельный элемент должен быть упакован отдельно от других, также они должны быть рассортированы по будущим структурным единицам;
  • необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности, так как некоторые детали рассчитаны на функционирование в условиях с пониженной влажностью воздуха.

Проверка комплектности

Вместе с автоматизированными линиями должен идти полный комплект запасных деталей и инструментов. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение комплектности при поставке также является еще одним поводом, чтобы обратиться к дилеру.

Перед тем как окончательно рассчитаться, необходимо осмотреть оборудование на наличие царапин либо повреждений. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных недостатков нужно сразу требовать замены автоматической линии.

Случается иногда и заводской брак, который может быть выявлен только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки происходит зажевывание теста, а также обнаруживаются наличие разболтанных гаек либо скрип при работе подшипников на роликах.

Источник: blogomir.ru

Производство лаваша – как открыть бизнес?

«Хлеб всему голова» — эта известная с давних времен поговорка все еще справедлива? Скорее всего, она не совсем верна, так как привычный хлеб и батоны давно потеснил лаваш. Этот простой, но очень вкусный кавказский хлеб пришелся по вкусу отечественному потребителю и сейчас его часто можно встретить на столах.

Производство лаваша

Лаваш считают древним видом хлеба. Рецепт приготовления, как и само производство армянского лаваша просты. Вкус у изделия приятный, а срок хранения длительный. Все это и делает продукт столь популярным, а производство лаваша как бизнес выгодным.

ПОМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

По традиции национальные лепешки кавказские женщины делали руками, тщательно замешивали тесто, а потом выпекали тонкий пласт в печи. Сегодня подобный способ приготовления встретить можно разве что в семьях армян или грузин. Для реализации в магазинах лаваш готовят более простым способом, который называется автоматическая линия для производства лаваша.

Линия включает в себя:

  • экструдер;
  • машину для раскатки теста тонким слоем;
  • оборудование для растягивания теста;
  • печь туннельную;
  • охлаждающий конвейер.

В целом, оборудование достаточно простое, имеет примитивный принцип работы. Такой станок для производства лаваша работает автоматически, а регулировать и устанавливать процессы работы помогает компьютерная система. В итоге для работы линии не требуется огромного числа работников, чаще всего достаточно одного человека, который будет контролировать работу системы за компьютером.

Читайте также:  Прокат тюбингов как бизнес

Что касается помещения, здесь вопрос должен решаться более тщательно. Не все помещения подойдут для пекарни. Ни в коем случае не арендуются помещения подвальные и полуподвальные. Важно, чтобы полы были водонепроницаемые, стены и потолки тщательно побелены, а также обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды.

Помимо рабочего цеха необходимы другие помещения, которые будут оборудованы под склады. Не забывайте проверить вентиляцию. Понятно, что площадь пространства составляет в таком случае не менее 100 метров квадратных.

Стоимость аренды помещения и цена линии по производству лаваша в данном случае достаточно внушительны. При организации этого вида бизнеса обязательно нужны первоначальные финансовые вложения.

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БИЗНЕСА?

При отсутствии достаточных финансов, но большом стремлении открыть бизнес по производству лаваша, можно немного сэкономить. Купить оборудование для производства лаваша, к примеру, возможно бывшее в употреблении. Для начинающего предпринимателя это неплохой вариант, который становится все более распространенным в бизнес среде. Хотя, и эта покупка требует немалых вложений. И если таковых тоже нет, придется обратиться к традиционным методам приготовления лаваша.

Открытие небольшой пекарни позволит производить небольшие партии вкусного хлеба. Понадобиться для этого небольшое помещение – можно во дворе собственного дома. Из оборудования необходимо будет обзавестись тестомесом, мойкой, раскатным столом, установить тандыр. Цена оборудования для производства лаваша в таком случае минимальна, что очень выгодно новичку в предпринимательской деятельности.
Так как рецепт максимально прост, научиться готовить лаваш при желании сможет любая хозяйка. Даже самостоятельно в день можно производить около ста лавашей, которые будут пользоваться спросом у жителей района. Ведь никто не откажется от свежего румяного лаваша, только что приготовленного из качественных продуктов.

Неплохо, если сразу на месте открыть и мини-магазин для продажи товара. В таком случае приобретите небольшие стеллажи, на которые и будет выкладываться свежий хлеб. Сложно только поначалу привлечь клиентов, заинтересовать их своей вкусной и новой продукцией, заставить попробовать – потом они будут постоянно покупать только свежий лаваш к обеденному столу.

КАКОЙ ЛАВАШ ПРОИЗВОДИТЬ?

Сегодня выделяют в основном два вида лаваша – армянский и грузинский. Какой же из них выбирать для производства? Выбор зависит от бизнесмена, так как оба вида лаваша имеют своих поклонников. Армянский лаваш представляет собой тонкую лепешку, а лаваш грузинский отличается пышностью, мягкостью.

Нельзя сказать, что производство армянского лаваша более выгодно, чем производство грузинского. Поэтому выбирать лучше всего, ориентируясь на выбор продукции местного рынка и наличия серьезных конкурентов в регионе. Или вовсе выбирать, полагаясь на свою интуицию и вкус.

Источник: bishelp.ru

Бизнес-идея — производство лаваша

Бизнес по производству лаваша — стабильный бизнес, так как конкуренции на этом рынке почти нет

Многие люди стремятся открыть свой бизнес и стараются сделать его успешным и прибыльным. Для большинства мечта вернуть свои денежные вложения за несколько месяцев так и остается несбыточной.

Но только не для тех, кто на отведенные для бизнеса средства приобрел автоматизированную линию по производству лаваша, которая позволяет наладить долгосрочный и прибыльный бизнес.

Как открыть бизнес по производству лаваша

Человеку, рассчитывающему быстро получить высокий и стабильный доход необходимо подумать над вопросом: «Что неизменно нужно людям и что будет покупаться за любые деньги?» Ответ до смешного прост — это хлеб!

Но только сегодня традиционная выпечка все чаще уступает место на столах людей таким новшествам, как армянский лаваш. Точки общественного питания предлагают своим покупателям блюда, в приготовлении которых используется тонкий хлеб.

Напрашивается простой вывод о том, что когда растет спрос, автоматически растет и предложение. Воспользуйтесь беспрецедентной возможностью стать успешным производителем лаваша!

Для того чтобы организовать такой бизнес, необходимо обратиться в одну из компаний, которые реализуют оборудование для производства лаваша.

После приобретения такой линии, Вам останется только найти подходящее помещение, это может быть действующий завод, или даже склад с подведенным электричеством. Кроме того, Вам нужно будет оформить все необходимые документы. Такие, как оформление ИП и различные разрешения для СЭС.

После этого Вам нужно будет найти работников для Вашего производства, закупиться мукой и другими необходимыми ингредиентами для производства лаваша.

С такой линией стать успешным предпринимателем будет под силу даже человеку, задумавшему впервые открыть собственный бизнес с нуля. Нужно отметить, что линия по производству лаваша способна окупиться уже за год работы. А дальше начнет приносить доход — по несколько миллионов рублей ежемесячно.

Со сбытом проблем не должно возникнуть — посмотрите, сколько точек по продаже шаурмы сегодня. А ведь для производства шаурмы используется лаваш. Это значит, что все, кто производит шаурму, — Ваши потенциальные покупатели.

Также потенциальными покупателями произведенного Вами лаваша являются кафе восточной кухни, да и со сбытом в обычные продуктовые магазины больших проблем не будет.

Бизнес-идея по производству лаваша позволит Вам развить стабильный бизнес, так как конкуренции на этом рынке почти нет. Да, много пекарен, да много кондитерских, но задайте себе вопрос: «Сколько из них производит лаваш?» Одна? Две? А возможно и не одной.

Так что если в Вашем городе еще никто не производит лаваш, то Вас ждет только процветание и быстрый возврат вложенных инвестиций.

Вот и подошла к концу моя статья и, как видно из нее, производство лаваша, — довольно прибыльное дело, в последующем я обязательно на эту тему подготовлю бизнес-план с расчетами.

На этом все! Желаю удачи в бизнесе!

Источник: biz911.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин