Розничная торговля – одно из самых популярных направлений в бизнесе, но последние несколько лет в России наблюдается падение реальных доходов населения. Покупатели готовы тратить деньги только на самое необходимое, в частности, на продукты питания. Как открыть продуктовый магазин и что нужно для этого? Сколько стоит открыть небольшую торговую точку и имеет ли смысл этим заниматься?
Безусловно, торговля продуктами востребована даже в самое кризисное время, однако в этом бизнесе есть важные нюансы, которые надо учитывать:
- короткие сроки реализации продуктов;
- жесткие санитарные требования и необходимость создания особых условий для хранения товаров;
- невысокая маржинальность;
- огромная конкуренция со стороны сетевых гигантов, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и др.
Тем не менее, продуктовый магазин с нуля может стать доходным делом и окупиться в течение года. И если посмотреть вокруг, то такие торговые точки закрываются реже, чем магазины с другим ассортиментом.
Давайте разберемся, как открыть продуктовый магазин с небольшим бюджетом, возможно, именно для вас это окажется выигрышной бизнес-идеей.
Краткая инструкция по открытию магазина
Открываем свой продуктовый магазин: пошаговая инструкция
- Определитесь с форматом магазина.
- Подберите помещение для магазина.
- Подготовьте документы для открытия продуктового магазина.
- Найдите поставщиков товаров.
- Подсчитайте расходы на открытие.
- Зарегистрируйте бизнес в ИФНС.
- Подайте уведомление в Роспотребнадзор, если вы выбрали определенные коды ОКВЭД.
Шаг 1. Определитесь с форматом магазина
Продуктовые магазины открывают в разных форматах, начиная с киоска и заканчивая гипермаркетом. Конечно, небольшая торговая точка не сможет конкурировать с сетевым супермаркетом, но в состоянии привлечь свою целевую аудиторию и приносить хороший доход. Например, при бюджете до 2-3 млн рублей можно открыть магазин у дома с мини-пекарней и грилем.
Шаг 2. Подберите помещение для магазина
Кроме размера торговой площади надо определить зону притяжения магазина, на которую влияет наличие конкурентов и численность населения. Если город крупный, продуктовый магазин должен находиться в шаговой доступности – не более 1 000 метров от домов. В небольшом населенном пункте покупатели готовы преодолеть для совершения покупки несколько километров.
Расходы на помещение существенно влияют не только на то, сколько стоит открыть магазин, но и на его дальнейшую окупаемость. Ведь расходы на аренду – это ежемесячные постоянные затраты. Однако высокая арендная плата может компенсироваться хорошим трафиком покупателей в спальном районе или торговом центре.
Подбирая помещение для магазина, можно ориентироваться на следующие критерии:
- хорошая доступность – первая линия от дороги, наличие остановок общественного транспорта, место для парковки;
- полезные соседи – социально значимые объекты (детский сад, школа, банк, почта, больница), деловые центры, рынки, крупные организации с большим количеством работников;
- высокая плотность расположения жилых домов.
Само помещение должно быть светлым, иметь удобный вход и не располагаться в подвале.
Обратите внимание на срок аренды, если помещение не ваше собственное. Многие арендодатели не хотят проходить государственную регистрацию договора, поэтому заключают аренду на срок до одного года, например, на 11 месяцев. Но вы в этом случае рискуете, потому что такого короткого срока недостаточно для окупаемости магазина. Постарайтесь убедить арендодателя заключить договор хотя бы на два года, предложив взять на себя расходы по госрегистрации.
Шаг 3. Подготовьте документы для открытия продуктового магазина
Этот шаг непосредственно связан с предыдущим. На практике случается, что помещение, которое вы хотите арендовать или купить, теоретически подходит для магазина, но не удовлетворяет установленным требованиям.
Главные из них – это «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» или СП 2.3.6.1066-01. Требования утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23. Этот документ есть в свободном доступе в интернете.
Найдите его и внимательно изучите. Убедитесь, что вы сможете организовать площадь магазина в соответствии с этими требованиями. Только после этого решайте вопрос с закупкой торгового оборудования и размещением отделов в магазине.
Лучше всего заранее обратиться в местное отделение Роспотребнадзора с планом помещения и попросить разъяснить, соответствует ли оно СП 2.3.6.1066-01. А также запросить перечень документов, которые надо вести весь период деятельности торговой точки. Один из самых сложных – программа производственного контроля, типовой образец которой разрабатывают многие подразделения Роспотребнадзора.
Еще один важный документ – декларация пожарной безопасности (утверждена Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91). Собственники и арендаторы торговых помещений направляют ее перед открытием магазина в Роспожнадзор (МЧС). В данном случае тоже стоит предварительно обратиться за разъяснениями в территориальное подразделение.
Возможно, что декларация уже подана на весь объект недвижимости и вам ее представлять не надо. Однако вам надо узнать, какие требования в отношении пожарной безопасности предъявляются к именно к вашей торговой точке. А также, какие документы должны быть оформлены и храниться в магазине.
Что касается свидетельства о внесении объекта стационарной торговой сети в реестр объектов потребительского рынка, то оно требуется не всегда. Некоторые муниципальные образования не обязывают магазины получать такие разрешение, поэтому этот вопрос надо уточнить в местной администрации.
Шаг 4. Найдите поставщиков товаров
Однако самое лучшее помещение и удобное расположение магазина – это только полдела. Ведь покупатели приходят, в первую очередь, за продуктами, а не за красивым интерьером торговой точки.
Поэтому решая, как открыть свой магазин продуктов, надо уделить большое внимание поиску поставщиков. Нет смысла копировать торговый ассортимент супермаркетов, потому что они, как крупные закупщики, работают на более выгодных условиях. Вы просто не сможете предложить цену на ходовые товары ниже, чем сетевые магазины.
Небольшому магазину проще выделиться каким-то уникальным ассортиментом. Сейчас в России много мелких производителей, которые не могут пробиться на полки сетей, но предлагают качественные и недорогие товары. Хорошо привлекает покупателей и собственная продукция магазина, например, выпечка и полуфабрикаты. Правда, такой ассортимент потребует большей площади для магазина и дополнительного оборудования для работы.
Шаг 5. Подсчитайте расходы на открытие
Сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин? Ответить на этот вопрос можно так: от миллиона рублей и до бесконечности, все зависит от масштаба вашего бизнеса.
Мы сделали примерный расчет затрат для небольшого магазина, который предлагает не только стандартный набор продуктов, но и разливное пиво, куры-гриль и выпечку мини-пекарни неполного цикла.
Торгово-кассовый прилавок | 23 400 |
Кассовый аппарат | 18 000 |
Стеллажи со сплошными полками | 39 800 |
Витрины холодильные | 85 500 |
Витрина морозильная | 68 000 |
Гриль карусельный | 39 600 |
Тепловая витрина для кур гриль | 27 300 |
Шкаф холодильный | 42 000 |
Ларь морозильный | 38 000 |
Стеллажи хлебные | 24 000 |
Печь конвекционная | 74 000 |
Оборудование для розлива пива | 32 000 |
Весы торговые электронные | 6 300 |
Мелкий торговый инвентарь | 25 000 |
Косметический ремонт | 50 000 |
Вывеска | 10 000 |
Реклама | 15 000 |
Закупка товара | 930 000 |
Итого | 1 547 900 |
Аренда помещения | 45 000 |
Коммунальные услуги | 8 000 |
Фонд оплаты труда | 78 000 |
Налог на ЕНВД | 15 000 |
Расходы на инкассацию наличности | 8 000 |
Итого | 154 000 |
Всего | 1 701 900 |
А еще к этой сумме надо прибавить хотя бы 300 000 рублей оборотных средств для пополнения ассортимента и 50 000 рублей на непредвиденные расходы. То есть для открытия такого магазина надо располагать суммой более 2 млн рублей.
Шаг 6. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС
Если вы подсчитали, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и прошли предыдущие этапы, надо подготовить документы для регистрации бизнеса. Обычно для небольшой торговой точки выбирают формат ИП. Индивидуальному предпринимателю проще вести учет и у него нет дополнительного налога на дивиденды. Однако здесь есть существенный минус – ИП не может продавать крепкий алкоголь, только пиво. Если для вас торговля спиртным принципиальна, придется открывать ООО.
Сама регистрация индивидуального предпринимателя очень проста, вы вполне сможете пройти ее самостоятельно. Вам надо подготовить заявление по форме Р21001, рекомендуем для этого воспользоваться бесплатным сервисом.
Кроме того, оплатите госпошлину на 800 рублей и сделайте копию паспорта. Обратите внимание, что пошлина не взимается при подаче документов в электронном виде.
Документы подают в ИФНС или МФЦ по месту прописки предпринимателя. Если все в порядке, то на четвертый рабочий день налоговая инспекция направляет заявителю лист записи ЕГРИП в электронном виде.
А еще очень важно сразу выбрать систему налогообложения, на которой будет работать ваш магазин. Кроме общей или основной системы, которая применяется по умолчанию, для ИП действуют льготные налоговые режимы, такие как УСН и ПСН.
Налоговая нагрузка на этих системах может оказаться в несколько раз ниже, чем на ОСНО, однако расчеты должен делать профессионал в учете. Если у вас нет знакомого грамотного бухгалтера, к которому вы можете обратиться за советом, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию.
Шаг 7. Подайте уведомление в Роспотребнадзор, если вы выбрали определенные коды ОКВЭД
Заполняя форму Р21001, вы должны были указать коды ОКВЭД, соответствующие розничной торговле. Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 обязывает предпринимателей и организации подать уведомление о начале предпринимательской деятельности, если они выбрали следующие коды ОКВЭД:
- 47.21 — 47.24, 47.29, 47.75;
- те, что начинаются с 47.1 и 47.8.
Форма уведомления утверждена Постановлением № 584, бланк можно найти в свободном доступе в интернете. В уведомлении указывают данные индивидуального предпринимателя, почтовый адрес для связи, адрес торговой точки и дату начала деятельности. Подать документ можно лично в территориальное подразделение Роспотребнадзора или направить его по почте. Главное – сделать это до открытия магазина.
Источник: www.malyi-biznes.ru
Как открыть свой магазин продуктов с нуля: советы и пошаговая инструкция
Как открыть продуктовый магазин с нуля, если у нас всего 2 миллиона или меньше?
Чтобы не потратить деньги зря, нужно составить финансовую модель и все расписать: посчитать расходы на аренду и оборудование, на продукцию и зарплаты. Мы прикинем бюджет с реальными цифрами и будем знать, сколько нам нужно на открытие продуктового магазина с нуля. Когда финансовая модель готова, мы займемся подготовкой: будем искать помещение, поставщиков, готовить перечень документов для открытия магазина продуктов.
Если у нас ограниченный бюджет, нам нужно на чем-то экономить. Например, на регистрации в ФНС. Мы отправим документы в налоговую через Dokia, и не будем платить госпошлину — экономим 4 тыс. рублей. Их мы можем потратить с пользой. Например, заказать больше листовок на открытие.
Запускаете бизнес?
Подготовьте пакет документов для регистрации ИП или ООО за 5 минут и без ошибок. Это бесплатно.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля, мы прикидываем бюджет. Чем больше магазин, чем разнообразнее ассортимент, тем больше денег нам нужно.
Мы можем купить франшизу и присоединиться к какой-нибудь сети супермаркетов. Нас проведут за ручку: расскажут, какие документы нужны для открытия магазина, дадут фирменный стиль и рекламу, познакомят с поставщиками. Но это дорого. А кроме серьезных инвестиций придется платить паушальный взнос и ежемесячный роялти.
Один предприниматель из Екатеринбурга запустил сеть супермаркетов. На запуск первого он потратил 8,5 млн рублей. Один ремонт обошелся в 3 млн рублей, а оборудование — в 4,5 млн. Теперь он продает франшизу и привлекает инвесторов. Он говорит, что открыть один магазин его сети стоит 9 млн рублей.
Для нас это дорого и не тот формат. Мы хотим небольшой магазинчик у дома, который запустим самостоятельно, без чужой помощи. Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля мы закладываем бюджет в 2 млн рублей. Что мы можем позволить на эти деньги?
Вложения в магазин | Аренда | 50-100 тыс. рублей /месяц |
Ремонт | 300 тыс. рублей | |
Вывеска | 70 тыс. рублей | |
Торговое оборудование | 300-400 тыс. рублей | |
Товары | 300-500 тыс. рублей/месяц | |
Зарплата | 100 тыс. рублей/месяц | |
Премии продавцам | ± 20 тыс. рублей/месяц | |
Коммуналка | 15 тыс. рублей/месяц | |
Бухгалтерия | 5-15 тыс. рублей | |
Уборка и обслуживание | 20 тыс. рублей/месяц | |
Шарики и промо на открытие | 50 тыс. рублей | |
Оформление | ± 100 тыс. рублей | |
Свободные средства | 300 тыс. рублей |
При таком грубом расчете на открытие продуктового магазина с нуля нам потребуется примерно 2 млн рублей. Это цифры с запасом. Вероятно, у нас получится на чем-то сэкономить.
Например, мы узнаем, какие документы должны быть в магазине розничной торговли, соберем их и самостоятельно оформим необходимые разрешения. Может быть, нам повезет — мы купим хорошее торговое оборудование, которое уже было в употреблении. Или получим его бесплатно. Например, холодильники нам поставят поставщики продукции.
Возможно, нам придется потратить и больше.
На помещение. Если наш магазин не будет отвечать пожарным требованиям, нам потребуется перепланировка. А это разработка проекта, разрешения, работы — легко откусит полмиллиона рублей. Если нам не понравится ремонт, нам нужно еще полмиллиона. Еще мы можем захотеть фирменный стиль и дизайн.
Если мы хотим, чтобы нас было видно в темное время суток, нам нужно хорошее освещение. Если в помещении нет пожарной сигнализации, нам придется ее поставить.
На лицензии. Если мы захотим продавать алкоголь, нам придется открыть лицензию —65 тыс. рублей в год. Плюс нам нужно открыть фирму с крупным уставным капиталом. Например, в Москве это еще 1 млн рублей, а в Крыму — 100 тысяч. Плюс расходы на специальную кассовую технику, регистрацию в ЕГАИС, гонорар посредников.
На консультанта. Если мы не хотим разбираться, как открыть продовольственный магазин с нуля, мы наймем консультанта — он будет оформлять все документы за нас, контактировать с проверяющими.
На маркетинг. Чтобы привлечь покупателей, нам нужно рекламироваться. Напечатать и разнести листовки по почтовым ящикам, запустить рекламу в соцсетях и Яндексе. Еще мы можем поставить штендер, заказать магниты и пакеты с нашим логотипом.
Обратите внимание
Часть расходов станут постоянными. Это аренда и коммуналка, зарплаты продавцов, затраты на закупку товаров, бухгалтерию, налоги.
Как быстро окупится продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль.
Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу: какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.
Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.
Теперь нам нужно разобраться, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля.
Какие документы нужны для открытия магазина
Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИНН | ФНС |
Уведомление о внесении в торговый реестр | Местная администрация, МФЦ |
Договор аренды помещения | Собственник |
Карточка регистрации кассы | ФНС |
Договор на вывоз мусора | Региональный оператор |
Разрешение на размещение наружной рекламы | Местная администрация, МФЦ |
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы | Роспотребнадзор |
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь) | Госпожнадзор, МФЦ |
Лицензия на алкоголь | Региональное министерство экономики |
Какие документы должны быть в магазине розничной торговли после открытия:
- лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- лицензии и свидетельства;
- журнал показания проверок торговой деятельности;
- медицинские книжки продавцов.
- закон о защите прав потребителей;
- правила торговли и санитарно-эпидемиологические правила;
- книга жалоб и предложений;
- план эвакуации;
Как открыть магазин продуктов с нуля за 7 шагов
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно сделать много работы: найти помещение и сотрудников, закупить оборудование и товар, зарегистрировать бизнес и уведомить контролирующие органы. На подготовку уйдет от 3 месяцев до полугода. Чем дольше мы простаиваем, тем больше тратим.
Мы придумали инструкцию в 10 шагов, как открыть свой магазин продуктов с нуля и идем по плану.
Шаг 1. Ищем помещение и заключаем договор
Что нам нужно. Для продуктового магазина нам нужно чистое и светлое помещение на первом этаже в проходном месте. Например, в спальном районе вблизи автобусных остановок или метро. Минимум — 25м 2 , но с нашим бюджетом можно найти помещение площадью до 100 м 2 , вопрос только в целесообразности. Можно искать самостоятельно или воспользоваться сайтами с объявлениями.
Важно
Всегда оформляйте договор аренды письменно. Пропишите в договоре ставку аренды, залог, условия расторжения, порядок оплаты коммуналки и другие важные условия. Заключайте договор хотя бы на полгода. Не забудьте зарегистрировать его в Росреестре (ст. 609 ГК).
При выборе помещения мы обратим внимание:
На коммуникации. Нам нужно помещение, подключенное к электричеству и водоснабжению, с санузлом, раковинами и канализацией. Хорошо, если есть вентиляция, вытяжки или хотя бы кондиционер.
На наличие пожарной сигнализации. Если ее нет, нам придется поставить ее самостоятельно. Вообще нам полезно изучить все требования пожарной безопасности к объектам торговли (Постановление Правительства № 1479). Если мы не будем их соблюдать, нас оштрафуют
На состояние. Нам не нужно помещение без отделки. Мы хотим сэкономить, поэтому у нас в приоритете чистые помещения со свежим ремонтом. Хорошо, если стены отделаны плиткой — такое помещение проще привести в порядок.
На конкурентов. Нам нет смысла открывать магазин рядом с Пятерочкой или другими мини-маркетами. Если в шаговой доступности есть такие же магазины, мы будем искать другое помещение.
На цену. Наш бюджет — до 100 тысяч. Почти везде этого бюджета хватит, чтобы открыть магазин на центральных улицах районов. Вот, например, большой и чистый магазин в Ростове на Дону за 95 тысяч в месяц. Если мы ищем магазин в глубине микрорайона — мы сможем сэкономить и найти помещение вполовину дешевле.
На назначение. Должно быть нежилое помещение торгового или свободного назначения.
Шаг 2. Регистрируем бизнес
Торговля — это предпринимательская деятельность. Заниматься ей могут только ИП и организации, например, ООО. Чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться в налоговой: выбрать налоговый режим, подготовить и подать заявление, заплатить госпошлину.
Проще всего это сделать в Dokia. Сервис поможет подобрать ОКВЭДы, сформирует комплект документов и направит в налоговую. Мы не будем никуда ходить, а еще сэкономим на госпошлине (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).
Хотите подобрать коды ОКВЭД?
Подберите коды ОКВЭД с помощью удобного сервиса Dokia за 5 минут. Это бесплатно.
Шаг 3. Закупаем торговое оборудование
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нам нужно торговое оборудование. Есть два варианта: купить оборудование Б/У или новое. Если мы закупим оборудование Б/У — сможем сэкономить и купить больше единиц, разместить больше продукции. Еще часть оборудования нам предложат поставщики — в нем
Витрины-холодильники — для сыра, колбасы, сосисок, молочной продукции | от 30 тыс. рублей |
Витрины-морозильники — для мороженого и полуфабрикатов | от 30 тыс. рублей |
Холодильники для соков и газировки | от 20 тыс. рублей |
Стеллажи для продукции без особых условий размещения | от 8-10 тыс. рублей |
Торговые прилавки | от 5 тыс. рублей |
Касса | от 30 тыс. рублей |
Мебель для склада | 50-70 тыс. рублей |
Шаг 4. Ищем сотрудников
Кто нужен. Хотя бы два продавца, которые будут работать посменно. Если мы открываем магазин в 50 м 2 или больше, нужно 4 продавца — по два за смену. Искать продавцов можно на сайтах объявлений, привлекать к поиску знакомых.
Как оформить. Перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля, нам нужно официально оформить сотрудников: заключить с ними трудовые договоры, передать данные в ФСС и ПФР, внести записи в трудовые книжки.
Шаг 5. Налаживаем поставки
Что продаем. Мы можем открыть универсальный маркет или продавать какие-то конкретные продукты. Например, продукты местных производителей или эко-товары. Продумать и расписать ассортимент нужно заранее. Нам нужно учесть, кто будут наши покупатели, и ориентироваться на них.
На закупку продукции мы не планируем тратить больше 500 тысяч.
Где искать поставщиков. Искать поставщиков можно на специальных b2b-площадках в интернете. Еще можно обращаться напрямую к производителям, поехать на оптовые базы и рынки. Часть из поставщиков найдут вас самостоятельно — приедут в магазин и дадут посмотреть прайсы.
На какие условия обратить внимание:
- на период рассрочки платежа;
- на минимальный заказ;
- на возможность возврата просроченной продукции;
- на условия наценок, бонусы, акции.
Мы не будем закупать слишком много продукции. Мы прикинем оборот и закупим товаров столько, сколько нам нужно на месяц. Договоры заключим заранее, а принимать и расставлять товары будем за несколько дней до открытия, скоропортящуюся продукцию — накануне вечером или в день открытия.
Еще мы почитаем советы экспертов, которые уже открыли и успешно управляют розничными магазинами. Мы изучим их опыт, а лучшие идеи реализуем на своем магазине.
Получите книгу «Как открыть свой магазин продуктов»
Книга с советами экспертов, владеющих розничными магазинами. Бесплатно.
Шаг 6. Уведомляем местную администрацию
Все хозяйствующие субъекты, занятые в торговле, должны быть внесены в торговый реестр — его ведут органы региональной власти (п. 4 ст. 20 закона № 381-ФЗ). Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, нам нужно пойти в администрацию муниципалитета или МФЦ и попросить внести нас в реестр. Иногда это можно сделать дистанционно.
Например, в СПб — через портал Госуслуг.
Шаг 7. Уведомляем Роспотребнадзор
Последнее, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — уведомить РПН. Так делают все, кто занимается розничной торговлей (ст. 8 закона № 294-ФЗ). Уведомление можно подать в отдел РПС лично, направить по почте или через МФЦ. Подаем его в двух экземплярах по форме, утв.
Постановлением Правительства № 584. К уведомлению прикладываем выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
Теперь мы можем открываться. Мы будем фиксировать свои расходы и доходы, подробно вести бухгалтерию и считать, кода наш бизнес окупится.
Источник: dokia.ru
Как открыть магазин продуктов с нуля: инструкция, пакет документов, вложения и рентабельность
В современном мире, чтобы получать стабильный доход, необходимо начать заниматься собственным делом. Вот только возникает вопрос: каким именно? На сегодняшний день продуктовый ритейл является одним из наиболее устойчивых и стабильных областей экономики. Даже в кризис людям надо что-то есть. Поэтому совсем без продуктов никак не обойтись.
Поэтому при правильно организованном бизнесе без покупателей вы точно не останетесь. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, как открыть магазин продуктов с нуля.
Актуальность
Собственный бизнес в сфере продажи продуктов – крайне ответственное предприятие. Но при правильной работе очень прибыльное. Как открыть магазин продуктов? Здесь важно тщательно спланировать и продумать. Вам обязательно понадобится подробный бизнес-план с изложением стратегических, производственных и финансовых вопросов.
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно правильно рассчитать собственные возможности и ресурсы. Вы должны точно представлять себе, в чем состоит ваша работа. Обязательно следует учитывать конъюнктуру рынка: кто является вашей целевой аудиторией, какие у них потребности и финансовые возможности. Необходимо также изучить конкурентов, их преимущества и недостатки. Это позволит вам выработать собственную стратегию.
Виды торговых точек
Давайте рассмотрим их более подробно. Существует несколько форм организации торговли:
- Супермаркет: крупный магазин с большими торговыми площадями, паркингом, складскими и холодильными помещениями. Для удобства клиентов оборудован системой самообслуживания.
- Небольшой продуктовый магазин для жителей микрорайона. Может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого дома. Возможен вариант торговли по принципу самообслуживания или же продажа продуктов с прилавка.
- Киоск или продуктовая лавка. Такая форма обычно используется для продажи бакалейных товаров.
Кроме этого, магазины подразделяются в зависимости от представленного в них ассортимента. В универсальных должны присутствовать все основные группы товаров, продовольственных и непродовольственных. В специализированных магазинах продается только один вид продукции. Это может быть мясо, овощи, рыба, кондитерские изделия или бакалея.
В узкоспециализированных торговых точках реализуется только один вид товара: чай-кофе, сыр, вина, мед и так далее. Могут быть также магазины смешанного типа: булочно-кондитерский, мясо-молочный, винно-бакалейный.
Регистрация
Давайте остановимся на этом более подробно. Итак, с чего начинается открытие магазина продуктов? Первым делом вам нужно будет определиться с формой собственности. Магазин можно оформить как ИП или же ООО.
Отличие заключается в следующем: индивидуальный предприниматель полностью в одиночку отвечает за все долги предприятия, а у ООО может быть несколько учредителей, несущих ответственность по обязательствам в соответствии с долями уставного капитала. Также у ООО финансовый оборот не ограничен. Если вы планируете открывать крупный магазин продуктов, то лучше будет начать с ООО.
Следует также учитывать ограничения по выручке. Для малого и среднего предприятия они составляют 400 млн и 1 млрд рублей соответственно. Предприятие, в штате которого состоит до 15 работников, не должно иметь выручку более 60 млн рублей.
Для получения свидетельства о регистрации необходимо также уплатить госпошлину. Ее размер для индивидуальных предпринимателей составляет 800 рублей, а для юридических лиц – 4000 рублей. Чтобы лишний раз не наносить визит в налоговую инспекцию, можно сразу подготовить документы на регистрацию контрольно-кассовой машины.
Предварительно вам нужно будет приобрести само устройство, заключить с сервисным центром договор на ее обслуживание и снять показания счетчиков. Документы на ККМ оформляются в течение трех дней после покупки аппарата. Именно по этой причине необходимо заранее узнать, в какие дни вы можете пройти в налоговой инспекции данную процедуру.
Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов? Если вы собираетесь привлекать наемных сотрудников, то вам обязательно нужно будет встать на учет в Пенсионном фонде.
Многих начинающих предпринимателей интересует, сколько вложений потребуется для прохождения всех регистрационных процедур. Как правило, расходы на получение всех разрешительных документов не превышают 30 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете в центре занятости, могут получить субсидию на открытие своего бизнеса:
- компенсация расходов на регистрацию – 4000 рублей;
- на организацию самозанятости – 58,8 тысячи рублей;
- за каждого нанятого сотрудника – 58,8 тысячи рублей.
Что нужно для открытия магазина продуктов? Перечень документов, необходимых для регистрации бизнеса, представлен ниже:
- договор аренды или купли-продажи помещения;
- санитарный паспорт;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- свидетельство, подтверждающее, что магазин внесен в торговый реестр;
- заключение пожарной инспекции;
- договор на проведение дератизации и дезинсекции;
- договор на уборку мусора;
- заключение об аттестации рабочих мест;
- свидетельство о проверке измерительных приборов;
- сертификаты и лицензии для продажи отдельных типов товаров;
- журнал кассира-операциониста;
- технический паспорт ККМ;
- медицинские книжки сотрудников.
В торговом зале на видном месте должны быть размещены телефоны экстренных служб, а также книга отзывов и предложений и «Закон о защите прав потребителей».
Выбор формы налогообложения
Итак, что об этом необходимо знать? Открытие магазина продуктов в обязательном порядке предусматривает выбор формы налогообложения.
Для малого бизнеса рекомендуется рассмотреть следующие варианты:
- УСН, или «упрощенка»: такой вид налогообложения заменяет уплату НДС, НДФЛ, ЕСН, а также налогов на имущество и с продаж. Все остальные типы налогов уплачиваются в традиционном порядке. Главное преимущество такой системы налогообложения заключается в облегчении ведения бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей.
- ЕНВД, или «вмененка»: считается наиболее простым налогом, он заменяет собой все основные выплаты в бюджет. Главным преимуществом данного типа налогообложения является фиксированная сумма выплат. Однако для его применения необходимо соответствовать некоторым критериям. Так, площадь торговой точки не должна превышать 150 квадратных метров, а численность сотрудников составлять не более 100 человек. Данная система налогообложения подойдет для маленьких павильонов, магазинов, лотков и даже для нестационарной торговли. Единственный ее недостаток заключается в том, что она может быть применена не на всей территории Российской Федерации и не для всех видов деятельности.
- Патент: данная система налогообложения может применяться на срок до 1 года и действует только для микропредприятий со штатом не более 15 человек и торговой площадью до 60 метров.
При регистрации важно также правильно выбрать код статистики ОКВЭД. От этого зависит будущая деятельность магазина. Если не учесть какие-то из видов деятельности, потом вам придется заново подавать документы и получать выписки из ЕГРЮЛ. Коды для продуктовых магазинов в классификаторе ОКВЭД идут под номерами от 52.2 до 52.27.
Месторасположение
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Если вы решили открыть продуктовый магазин, важнейшим вопросом для вас станет выбор места. Одной из главных характеристик месторасположения магазина является наличие покупательского потока. Если он достаточно интенсивный, значит, дело будет прибыльным. При недостаточном потребительском потоке продажи в магазине стабильно будут низкими.
Для начала вам нужно будет изучить преимущество и недостатки районов вашего города, определить плотность расположения торговых точек в них. Эти данные также необходимо сопоставить с плотностью населения. Затем вам останется только изучить предложения по аренде и продаже помещений и подобрать то, которое больше всего подходит вам по стоимости, площади и другим характеристикам.
Для открытия небольшого магазина возле дома будет вполне достаточно помещения площадью 30-50 квадратов. Для открытия мини-маркета или супермаркета вам потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратов. Важным критерием выбора здания является наличие необходимых коммуникаций. В случае их отсутствия расходы при открытии магазина существенно возрастут.
Требования к помещению
Начинающих предпринимателей часто интересует, что нужно для открытия магазина продуктового. Крайне важно правильно оборудовать помещение для торговли. Оно должно быть разделено как минимум на две зоны: торговый зал и склад. Обязательным требованием является также наличие санузла. Микроклимат в помещении должен быть комфортным как для покупателей, так и для персонала.
Оборудование
Итак, что об этом необходимо знать? Какое технологическое оборудование вам придется закупить, чтобы открыть магазин продуктов с нуля? Пошаговая инструкция по ведению бизнеса предписывает закупить на начальном этапе:
- холодильные камеры;
- морозильный шкаф;
- витрины;
- стеллажи;
- прилавки;
- холодильные витрины;
- кассовый аппарат;
- весы.
Если вы обладаете строго ограниченным бюджетом, возможно, стоит задуматься о приобретении оборудования, бывшего в употреблении. Однако здесь следует быть осторожным: неисправное оборудование может привести к быстрой порче продуктов. Можно также рассмотреть вариант аренды или лизинга.
Персонал
Теперь вы знаете, с чего начинается открытие продуктового магазина с нуля. Пошаговая инструкция на следующем этапе предусматривает подбор сотрудников. Для обеспечения работы торговой точки вам потребуется торговый, административный и вспомогательный персонал. К первой категории работников относятся главный бухгалтер и директор.
Торговый персонал – это специалисты торгового зала, товароведы и продавцы-кассиры. Их состав и численность зависят от формата торговой точки. Для небольшого магазина достаточно 2-3 продавцов-кассиров, работающих посменно. К вспомогательному персоналу относятся охранники, уборщики, грузчики.
Ассортимент
Перечень продукции, реализуемой в вашем магазине, в первую очередь должен основываться на потребностях потенциальных клиентов. Как открыть свой магазин продуктов с нуля, чтобы он приносил хорошую прибыль? Вам придется как следует поработать с картой торговой территории. Изучите ассортимент, предлагаемый в других магазинах. Возможно, каких-то товаров в них не достает.
В этом случае можно попробовать сделать акцент именно на них. Обычно в ассортимент стандартного магазина продуктов входят мясо, рыба, морепродукты, бакалея, молочные продукты, овощи, фрукты и кондитерские изделия. Целесообразно также включить в ассортимент средства личной гигиены и бытовую химию. К наиболее прибыльным группам товаров относятся алкогольные напитки и табачные изделия, однако для продажи таких изделий вам потребуется специальная лицензия.
Финансовый план
Давайте рассмотрим его более подробно. Как открыть магазин продуктов? Сколько денег потребуется, чтобы начать свое дело? Как быстро торговая точка окупит себя? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подсчитать единовременные затраты, которые потребуются вам для открытия, а также постоянные расходы.
Все приведенные ниже показатели будут взяты для небольшой торговой точки площадью 50 квадратных метров.
К единовременным затратам относятся расходы на покупку или аренду помещения, проведение ремонтных работ, закупку оборудования и регистрацию предприятия. В данном случае они будут составлять:
- на регистрацию – 20 тысяч рублей;
- на проведение ремонта – 150 тысяч рублей;
- на покупку оборудования – 200 тысяч рублей;
- на покупку первой партии товаров – 250 тысяч рублей.
Для открытия магазина нужно примерно 620 тысяч рублей.
Постоянные затраты включают в себя арендную плату, заработную плату персонала, расходы на проведение рекламной кампании, уплату налогов и так далее.
В нашем случае они составят:
- арендная плата – 50 тысяч рублей;
- заработная плата персонала – 60 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 20 тысяч рублей;
- покупка товара – 200 тысяч рублей;
- затраты на проведение рекламных мероприятий – 30 тысяч рублей.
Таким образом, ежемесячные расходы составят более 350 тысяч.
Рентабельность
Теперь, когда вы знаете, как открыть свой магазин продуктов, можно оценить доходность этого бизнеса. При оценке рентабельности будем считать, что средний чек в продуктовом магазине составляет 300 рублей, а пропускная способность – 100 человек. Таким образом, в месяц прибыль составит 900 тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть обозначенные выше постоянные затраты.
В результате останется чистая прибыль – примерно 550 тысяч рублей. Из этой суммы еще нужно вычесть налоговые выплаты и непредвиденные расходы. В среднем продуктовый магазин окупает себя примерно за год, но здесь многое зависит от специфики торговой точки.
Франчайзинг
Как открыть продуктовый магазин с нуля? При наличии соответствующего капитала и отсутствия опыта в розничной торговле лучше всего будет использовать такую бизнес-модель, как франчайзинг. На рынке сегодня присутствует множество подобных предложений. По такой схеме можно открыть магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка».
Главное преимущество данной модели, предоставляющей с нуля готовый бизнес, заключается в том, что она значительно облегчает первоначальные сложности, связанные с открытием магазина и началом его работы. Однако при этом владелец магазина попадает в зависимость от условий договора франшизы.
Основные проблемы
С этим аспектом стоит ознакомиться перед тем, как начинать бизнес. Сегодня многих начинающих предпринимателей интересует, как открыть магазин продуктов с нуля. Однако не всем известно, какие сложности могут возникнуть в процессе работы магазина. Руководителю организации нередко приходится решать множество неожиданных проблем.
К ним относятся:
- списание, учет и утилизация просроченных товаров;
- обеспечение непрерывной работы с поставщиками;
- своевременное продление разрешений и лицензий, а также передача этой документации в проверяющие органы.
Многие новички, которые узнали, как открыть магазин продуктов с нуля, также забывают о необходимости регулярного анализа потребительского спроса и адаптации представленного ассортимента товаров к потребностям покупателей. Важно также продолжать вести наблюдение за деятельностью конкурентов и учитывать в свой работе их опыт и ошибки.
Если вы хотите быстро выйти на стабильный хороший доход, то нужно мыслить нестандартно и тщательно анализировать свои достижения и ошибки. Не стоит бояться проблем. Также не старайтесь сэкономить в таких важных вопросах, как подбор персонала и выбор помещения. Скупой платит дважды. В попытке сократить расходы на аренду помещения, закупку оборудования, оплату труда грамотных специалистов многие забывают о конечном качестве предоставляемых услуг.
Заключение
Теперь вам известно, как открыть магазин продуктов с нуля. Дело это довольно прибыльное и при правильном подходе вполне может принести хороший доход. Главное — постоянно следить за качеством предлагаемого товара, производительностью персонала и востребованностью ассортимента.
Источник: fin-az.ru