Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
- Кассу
- Холодильник
- Фризер
- Мусорку
- Шатер
- Генератор
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
3. Описание рынка сбыта
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
4. Продажи и маркетинг
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
5. План производства
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить разрешения
- Начать работать
Источник: www.beboss.ru
«Вкусный» бизнес: как открыть кафе-мороженое?
Воспользуйтесь CRM-системой для онлайн-записи клиентов Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.
Общественное питание во все времена привлекало инвесторов и людей с предпринимательской жилкой. Есть любят все и много. Но как удовлетворить потребности взрослых и детей, спортсменов и сладкоежек, студента и делового человека? Открыть кафе с собственным производством мороженого! Будьте уверены, такой продукт придется по вкусу даже избалованному гурману.
Кроме этого, бизнес-план кафе-мороженого легко создать и воплотить в жизнь. Предприятие не только принесет массу удовольствия, но и довольно неплохие доходы.
Особенности формата кафе
Разрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством. Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов. При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.
Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.
Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт.
Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.
Ассортимент, виды мороженого
От разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:
- цельное;
- обезжиренное;
- сухое цельное или обезжиренное;
- сгущенное.
К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.
По составу делят:
- С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
- Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
- Из сока – фруктовый лед.
- Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.
По консистенции продукция бывает:
- Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
- Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.
Вкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:
- ванильное;
- шоколадное;
- фисташковое;
- с марципаном;
- карамельное;
- с ягодным вкусом;
- кофейное и т.д.
Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех. Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала. Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.
Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.
Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:
- 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
- 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
- 55625-2013 – фруктовый лед.
Внимательно обдумайте данный пункт, поскольку клиент идет не на дизайн или название, а хочет попробовать то, чего не встречал нигде. Обратитесь за идеями и рецептами к поварам международного класса. Изучите технологию и этапы создания высококлассного продукта.
Помещение и месторасположение
Размещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.
В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.
Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:
- Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
- Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
- Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
- Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.
При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ — основополагающий в работе.
Необходимое оснащение
Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:
- Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
- Фильтры убирают ненужные излишки.
- Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
- Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
- Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
- Резервуар для хранения готовой продукции.
- Насосы для фасовки.
Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.
Кроме профессиональной техники, понадобится:
- Холодильное витринное оборудование.
- Миксеры, блендеры, шейкеры.
- Емкости из нержавеющей стали.
- Контейнеры.
Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:
- Стойка кассира.
- Столики и диваны, стулья для посетителей.
- Кассовый аппарат.
- Оргтехника.
Расходные материалы:
- Упаковка.
- Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
- Салфетки, фольга, упаковочная пленка.
Персонал
Продажа мороженого как бизнес требует людских ресурсов:
- технолог;
- специалист линии;
- кассир;
- официант;
- бухгалтер;
- администратор;
- уборщица;
- грузчик.
Такого количества персонала вполне достаточно для нормального функционирования заведения и производства небольшого формата. Если в кафе будет доставка, пригласите курьера.
Регистрация бизнеса и разрешения
Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени.
Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.
Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:
- Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
- Выписка из ЕГР.
- Код ОКВЭД 55.30.
- Правильно составленный договор аренды.
- Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
- Утвержденный ассортимент.
- Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
- Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.
Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.
Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.
Расчеты расходов и окупаемости
Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:
Первоначальные:
- Оборудование – 2 500 000 руб.;
- Оформление документов – 10 000 руб.;
- Ремонт – 200 000 руб.;
- Закупка сырья – 300 000 руб.;
- Рекламная кампания – 30 000 руб.;
- Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.
Ежемесячные:
- Аренда помещения – 100 000 руб.;
- Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
- Налоги – 6% от прибыли;
- Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
- Промо-акции – 15 000 руб.
Непредвиденные текущие затраты:
- Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.
Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.
Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб.
Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.
О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.
В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.
Организуйте возможность онлайн-записи клиентов на Ваши услуги и повысьте рентабельность бизнеса — автоматизируйте процесс учета, отправки уведомлений и приема предоплаты с помощью сервиса Rubitime.
Источник: greatboss.ru