Илье было 23 года, когда он решил начать свой бизнес. В мае 2016 года Илья Пашаев окончил университет и вернулся в родной город. Город небольшой — 35 тысяч человек. У его родителей было в собственности здание, в котором до приобретения также располагалась пекарня. Пекарня занимала около трети помещения, остальное сдавалась другим предпринимателям.
Илья говорит, что в городе были проблемы с качеством хлеба. По крайней мере, его ни один из региональных производителей не устраивал по качеству продукции, а то, что продавалось в сетевых магазинах в общей массе — хлебный продукт, а не хлеб. Да и сама идея производства хлеба была близка молодому человеку.
Первые два месяца Илья изучал оборудование, учился выпекать хлеб в домашних условиях, нанял профессионального технолога. В это же время отремонтировали помещение для пекарни, стараясь соблюдать все нормы СанПиН, хотя, как говорит Илья, не все требования были реально выполнимыми для мини-пекарни.
Приобрели первый комплект оборудования — конвекционную печь UNOX XEBC-06EU с расстоечным шкафом UNOX XEBPC-12EU-C, тестомес ItPizza 30sk-2s (Илья советует брать двухскоростной), деревянный разделочный стол, несколько столов из нержавейки, промышленные холодильник с морозильником (совет от Ильи — по возможности холодильник надо брать со стеклянной дверцей) фирмы Polair, весы для теста, мойку, вытяжку, тележки для готовящейся и готовой продукции. В торговый зал поставили зерновую кофемашину, чайник.
Чтобы расширить ассортимент, установили аппарат для приготовления мягкого мороженого и шейкер для молочных коктейлей. От компании «Кока-кола» получили холодильник для напитков. Снаружи сделали террасу с несколькими столиками. Систему налогообложения выбрали ПСН, поскольку нужно платить 27 тысяч в год, и это заменяет все налоги (кроме налогов по зарплате и предпринимателю за себя как за ИП).
Хотите тоже начать свое дело? Вы можете открыть бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Открытие пекарни
На Пасху решили не упустить шанс, и начать торговать куличами у входа (поскольку в торговом зале еще не закончили ремонт). Попутно предлагали дегустировать продукцию. А полноценно пекарня открылась уже к 9 мая.
Наша точка расположена между центром города и единственным парком. Это очень удачное место во время городских праздников. Ассортимент продукции сначала был узкий: белый хлеб-кирпичик, батон, сладкие булочки, сосиски и котлеты в тесте, а также самая обычная мини-пицца с колбасой, сыром и помидорами.
Заведующей назначили технолога, выпечкой хлеба занимался сам Илья и еще одна сотрудница без опыта. В течение следующего месяца набрали новых работников, расширили ассортимент, нашли новых поставщиков. Для учета расхода сырья и продаж использовали систему «Мой склад», потом перешли на «1С Розницу» (сейчас 1С «Управление нашей фирмой»).
Рекламы не давали, но новости о пекарне быстро разлетелась по маленькому городу. Первая ошибка. Далее, рассказывает Илья, он совершил большую ошибку. Он не обеспечил бизнес финансовой подушкой. И с наступлением осени дневная выручка упала с 20 000–25 000 руб. до 10 000 руб.
Из-за отсутствия финансового планирования ситуация становилась тяжелой. Но поставщики готовы были давать сырье в долг. В октябре и ноябре выручка упала до 5000–7000 руб. в день, работники стали увольняться. Упало качество продукции, из-за перебоев с поставками сырья часть продукции не выпускалась. Пекарня потеряла свою репутацию.
Федор Овчинников учит, как открыть бизнес в маленьком городе
Попытка договориться с магазинами о поставках
Чтобы спасти компанию, Илья пытался договориться с магазинами о поставках хлеба: начали работу с предпринимателем, владевшим пятью магазинами. Однако совершил вторую ошибку.
Дело шло трудно, мы не могли дать достаточно низкую конкурентоспособную цену. Еще одной ошибкой было то, что мы хотели сделать что-то новое и вместо стандартной формы «кирпичика» выбрали круглую рельефную форму. Однако люди привыкли к стандартной буханке, и наш хлеб, несмотря на свой вкус, оставался в проигрыше.
Чтобы закрыть долги перед поставщиками, нашли финансирование. Но выручка катастрофически падала: в январе она была уже 2000–4000 руб. в день, а иногда и тысячи не набиралось. Вся надежда была на весну, когда люди идут за мороженым и коктейлями.
⚠️ Запуск еще одной пекарни и неудачное партнерство
Дальше Илья вложился в открытие еще одной пекарни, которую закрыли через три месяца, так как выручки были низкими. Оборудование перенесли на первую пекарню, чтобы увеличить ее производительность. Ошибки на этом этапе: не вели правильно учет расхода сырья, было неверное ценообразование (продукция по низким ценам пользовалась спросом, но зарабатывать при этом не получалось).
Новый сезон был не таким радужным. Во-первых, мы потеряли свою репутацию, во-вторых, в городе появились конкуренты, отнявшие часть клиентов. В итоге выручка, хоть и выросла, но снова не позволяла спокойно работать.
Третья ошибка. Чтобы спасти положение, решили заняться фастфудом. Приобрели специальное оборудование, закупкой которого занимался товарищ и партнер Ильи.
Ошибкой было отсутствие конкретных договоренностей о разделе расходов и доходов. Прибыли как таковой не было, но мы были уверены, что когда она появится, то как-нибудь договоримся о разделе дохода. Но так, конечно, не получилось. В итоге через полгода прекратили это сотрудничество.
Так прошел еще год: доходы были небольшими, но и вложений для выживания не потребовалось. Весной снова запустили оборудование для фастфуда, сделали рекламу. Но через некоторое время пришлось уволить повара, который хоть и готовил вкусно, но имел проблемы с алкоголем. Новое направление пришлось временно свернуть, так как не было квалифицированного персонала.
Как создать партнерское соглашение
♂️ Рост объемов и новые розничные точки
Поставили новую цель — начать работу с оптовыми клиентами. Установили цену даже немного ниже себестоимости, но за счет объемов продаж отбивали расходы не только на все сырье, но и обеспечивали заработную плату работникам и коммунальные платежи. Начали работать с самой большой частной сетью продуктовых магазинов в городе, перевели пекарей на ночной режим работы.
С увеличением оптовых продаж стали расти и розничные — с 35 «кирпичиков» в день до 100. В целом пекарня производит около 1000 «кирпичиков» в день, помимо булочек и других видов хлеба. С увеличением продаж себестоимость снизилась, и пекарня уже может конкурировать по цене с крупными хлебокомбинатами. Илья начал открывать свои розничные точки (сейчас их две), еще две готовит к открытию. В планах — дальше расширять сбыт.
♂️ Выводы предпринимателя
Однозначно формат «пекарня + частный магазин» не жизнеспособен. Она должна находиться на очень большом трафике или выпускать очень маржинальную продукцию. Нужен учет расхода сырья и сбыта продукции, нужно поддерживать чистоту на производстве. У работников обязательно должна быть гибкая и прозрачная система мотивации — зарплата должна быть сдельной. Нужно вовремя вносить бюджетные платежи, взносы за ИП лучше платить поквартально.
Хотите дать рекомендацию герою? Пишите советы в комментариях.
Комментирует Антон Арканников, руководитель и владелец сети пекарен «Брецель»
Надо осваивать профессию управленца, а не пекаря. Наличие помещения в собственности для начала развития стартапа — это огромный бонус. На практике помещение под стартап выбирается под аренду, а это накладывает дополнительные финансовые обязательства, ограничивает сроки выхода бизнеса на рынок. И в этом нашему герою сильно повезло!
Однако я считаю, что предпринимателю необходимо осваивать профессию управленца, а не пекаря. Если ты хочешь создавать бизнес и не обладаешь опытом — собери профессиональную команду. Для пекарни это, прежде всего, технолог. Правильная стратегия — залог успеха. Для начала нужно разобраться, почему производители предлагают продукт по такой цене и в таком качестве.
Хлеб, который продается по 25 рублей, не может быть натуральным и обладать особыми вкусовыми качествами. До разработки концепции нужно понять, на какую целевую аудиторию ты рассчитываешь. Изучить спрос, трафик, целевую аудиторию. Для этого можно провести опрос, посчитать трафик, оценить его покупательскую способность, поговорить с потенциальными покупателями.
И только после этого создавать продукт. Неверный выбор формата. После открытия пекарни мы видим неплохой результат работы, но с наступлением осени продажи обвалились. Возможно, герой изначально сделал ошибку в выборе формата заведения.
Вместо пекарни с ежедневным производством хлеба и выпечки, составляющих основу ежедневной продуктовой корзины, выбор сделали в пользу мини-кафе и стритфуда. Получается, концепция бизнеса не соответствует предложению. Могу предположить, что вместе с окончанием сезонных прогулок ушел трафик, а вместе с ним и выручка. Падение выручки с 25 тысяч до 10 — это большой удар по бизнесу.
Здесь могут быть и другие факторы. Чтобы выяснить это, нужно задавать вопросы: что предложить покупателю, чтобы они стали постоянными? Чем привлечь покупателей, чтобы они остались с вами? Вторую точку можно открывать, когда ты достиг успеха с первой. В январе-феврале у героя снизилась выручка до критических 2000 руб.
При этом в пекарнях — это время роста продаж. И тут наш герой совершает еще одну ошибку — открывает вторую пекарню. На эти «грабли» наступают многие. Продавать ниже себестоимости невозможно. Героя можно похвалить за желание идти вперед и, несмотря на неудачи, развивать бизнес.
Решение поставлять продукцию в сетки могло бы быть оправданным. При сотрудничестве с сетями желательно, чтобы производство было частично механизированным. Наш герой молодец, что создавал оригинальный продукт. Приложив правильную маркетинговую стратегию при продвижении и верное ценообразование можно было рассчитывать на успех.
Но, к сожалению, предприниматель, пытаясь снизить себестоимость продукта, стал производить традиционный хлеб-кирпичик, по его словам, в угоду привычкам потребителей. Но скорее всего, в поисках более дешевого продукта. ✍ Рекомендации 1. Как выбрать направление Вариант 1. Последнее, что он сделал — решил вплотную заняться темой общепита и фастфуда.
Возможно, для него эта тема более перспективна. Тогда необходимо найти свой ассортимент. Это могут быть блины, пончики, бургеры. Ему решать, что это будет. Вариант 2. Выходить на тот продукт, в котором работаем мы, — хлеб.
Для этого необходимо создать товар, который станет необходимостью для потребителя. Для этого нужно расширять ассортимент хлебов, повышать качество и выводить его в маржинальный продукт. Увеличить средний чек за счет выпечки ежедневного спроса: пироги, пицца, булочки, кондитерские изделия, фермерские молочные и колбасные изделия. 2.
Как вернуть потерянного покупателя Вариант 1. Работать над восстановлением репутации. Это непросто. Для этого проводить промо-мероприятия, давать рекламу, на тех же условиях бартера, подключать соцсети, кросс-маркетинг с блогерами, участвовать в городских мероприятиях, проводить дни дегустации… Чтобы люди могли попробовать, то есть оценить обновленную продукцию.
Вариант 2. Провести ребрендинг. Возможно, это будет проще. Вокруг высокомаржинальных продуктов создать маркетинговую историю, наделить их преимуществами. Включить эти продукты в фокусные группы, чтобы продавцы активно продавали их. При этом объяснить, почему они должны продавать именно эти продукты и как это правильно делать. 3.
Как выйти на оптовые продажи Что касается оптовых продаж, то тут бы я разработал узкую матрицу для оптовых продаж и предлагал их сеткам. Но тут много моментов — это расширение производственной площади, закупка специального оборудования, рассчитанного на массовое производство, подбор персонала, бесперебойная поставка качественного сырья, получение сертификата на продукцию.
И даже тут нужно создавать маржинальный продукт. Пусть он будет простой по составу, но натуральный, или особый по форме, вкусу. И за этим всегда должна стоять какая-то история. Понятная и уникальная.
Сергей Дегтярев, основатель холдинга Catalyst, управляющей компании по развитию франшиз.
Интересная история. Предприниматель сделал свои выводы, хотя их должно быть гораздо больше. Нужно быть честным перед собой. Не занижать качество продукции конкурентов: вряд ли во всем городе не было нормальных хлебных изделий. На этом этапе у предпринимателя возникло заблуждение о собственной уникальности. Нельзя раздувать вложения на старте, когда инвестиции ограничены.
Делать новый ремонт, вкладывать кучу денег на первом этапе — неразумно. На старте нужно отладить процесс производства, но фокус собственника должен быть на продажах. Ассортимент и формат заведения нужно разрабатывать через изучение конкурентов и клиентов, а не придумывать самому.
Если ты не видишь молочных коктейлей у конкурентов ни в своем маленьком городе, ни в крупном, то задай вопрос: почему? Скорее всего, есть объективный ответ. Продукт и его маржинальность — основа бизнеса. Маржинальность нужно оценить на старте, иначе может оказаться, что люди не готовы покупать твой суперпродукт за цену, при которой твой бизнес будет в плюсе.
Важно разделять производство и продажи. Производство работает на опт, розница — отдельный бизнес. В данном случае человек создал два бизнеса вместо одного, отчего появились дополнительные проблемы. Не стоит открывать бизнес в своем помещении.
Возникнет конфликт интересов: арендодатель должен сдать помещение максимально дорого, арендатор — снять его максимально дешево. Люди, открывающие бизнес в собственном помещении, часто не закладывают аренду в бизнес-модель. Я видел много случаев, когда прибыль бизнеса была ниже, чем если бы помещение просто сдавали в аренду.
✍ Рекомендации 1. Начать сдавать свое помещение в аренду собственному бизнесу, чтобы лучше понимать его финансовые показатели. 2. Разделить производство и собственную розницу на два разных бизнеса, просчитать рентабельность каждого и принять решение, что выгоднее расширять (производство «продает» собственной рознице продукцию, исходя из цен для других оптовых покупателей). 3. Если будет выгоднее расширять производство — взять с собой продукцию и попробовать ее продать сетям и отдельным магазинам в других городах (можно открывать и производства в других городах, но предварительно получив контракты с оптовыми покупателями). 4. Сделать собственный торговый знак, если продукция действительно выгодно отличается от аналогов. 5. Сделать качественную упаковку и рекламные материалы для продукции и поставлять эти рекламные материалы оптовым покупателям.
Андрей Старков, специалист по маркетингу, MBA, Кембриджский университет, и Анна Попова, интерим-менеджер в Фудтех и ресторанной индустрии, ИТМО
Кейс показывает, что предприниматель стал заложником собственных вкусовых предпочтений. Другими словами, факт наличия потребности у потенциальной целевой аудитории не был должным образом проверен. Надо отталкиваться от потребности аудитории.
Даже поверхностное изучение информации по рынку дает представление о долгосрочном тренде на снижение потребления хлеба в России и рост продаж хлебобулочных изделий и хлебных полуфабрикатов. Убежденности предпринимателя о вкусовом превосходстве хлебного кирпичика собственного производства оказалось явно недостаточно для расширения покупательского репертуара горожан.
Правильно оценить своих конкурентов.Тут же важно отметить и неверный выбор стратегии конкурирования по цене с большими хлебозаводами. Формат заведения. Что же касается формата «пекарня плюс кафе», то похоже, что запрос со стороны рынка был не на стандартное меню пекарни, а на формат летнего кафе с вкусным мороженым.
Диверсификация в сторону бургерной тоже выглядит ошибочным решением, так как это не только радикально трансформировало изначальную концепцию, но и не было подкреплено имеющимися ресурсами и компетенциями (неоформленное партнерство со своим другом и зависимость от наемного повара) ✍ Рекомендации Провести исследование. Для определения того, как дальше развивать бизнес, можно вернуться в точку «ноль» и провести CustDev с клиентами, опросив хотя бы 15 человек. Это поможет:
- составить портрет покупателя
- определив свою собственную нишу
Изучить спрос. Много инсайтов можно получить, изучив динамику объема и структуру потребления хлеба и хлебобулочных изделий в России, особенно на фоне текущего кризиса.
Сформировать стратегию. В противовес же ценовой стратегии конкуренции, нашему предпринимателю необходимо придерживаться стратегии дифференциации: уникальность ассортимента, брендинг, проработка истории с качеством, полезностью, локальностью производства — вот варианты выхода на необходимый уровень маржинальности бизнеса. Важно рассмотреть свой продукт или услугу в контексте системы, состоящей из связанных друг с другом операционных, маркетинговых, эстетических, финансовых и прочих элементов, дополняющих и поддерживающих друг друга.
Источник: dasreda.ru
Как открыть пекарню с нуля: пошаговая инструкция, бизнес-план, оформление пакета документов, налоги и прибыль
Правильно наши бабушки говорили: «Хлеб — всему голова!». Особенно утверждение верно, если речь идет о свежеиспеченной, ароматной сдобе с хрустящей золотистой корочкой. Кому не понравятся пушистые булочки со сладкой фруктовой начинкой или диетическая выпечка со злаками и семечками.
Наверное, можно смело утверждать, что хлеб — это продукт, который будет пользоваться спросом всегда и во всех странах СНГ. А значит, производство хлеба и сдобы — это беспроигрышное дело, которое быстро окупится. В нашей статье детальнее рассмотрим, как открыть пекарню с нуля, пошаговую инструкцию и секреты бизнеса.
Документы для регистрации
Если вы хотите открыть одну торговую точку или заняться непосредственно производством сдобы на дому, то оформить лучше всего ИП (статус индивидуального предпринимателя). Для этого понадобятся документы:
- Заявление.
- Документ, который подтверждает оплату государственной пошлины.
- Идентификационный номер налогоплательщика.
- Паспорт.
Если появилось желание создать несколько торговых площадок, для каждой из которых будет работать собственная пекарня, то в этой ситуации лучше зарегистрировать ООО. Нужны будут такие документы:
- Устав компании.
- Протокол собрания соучредителей ООО.
- Договор на аренду производственного цеха и/или торгового зала.
- Трудовой договор с управляющим компании.
Мини-пекарня
С чего начать? Открыть свою пекарню на дому или создать крупное производство? Прежде чем ответить на эти вопросы, изучите, какие бывают форматы пекарен и чем они отличаются между собой. Первый вид, который мы детально рассмотрим, — это мини-пекарня.
К этому типу относят домашний вариант ведения бизнеса. Характерные черты: доступность и отсутствие больших финансовых капиталовложений. Основное, на что вам нужно сделать упор — это постоянный поиск покупателей и/или оптовых скупщиков. Впрочем, если открыть интернет-магазин, то можно продавать, а затем отвозить выпечку напрямую к покупателям.
Основной принцип успеха — это найти и предложить действительно уникальный и вкусный продукт. Перед тем как открыть пекарню с нуля, пошагово и детально распишите расходы, в том числе и траты на разработку стильного дизайна и создание сайта.
Пекарня на колесах
Торговля хлебобулочными изделиями и сладостями с помощью мобильной пекарни удобна и прибыльна одновременно, но только в крупных городах. Выбирайте многолюдные места или точки с хорошей проходимостью. Большим преимуществом бизнеса на колесах считается отсутствие привязки к аренде производственного цеха и торгового зала. Главный плюс этого формата пекарни — гибкость.
Учитывайте основной минус — в такой пекарне удастся установить только маломощное оборудование, поэтому изготавливать сдобу придется в небольших количествах. Выгодно или нет открыть свою пекарню в этой ситуации — вопрос спорный.
Кондитерская
Пекарня, основная специализация которой заключается в производстве сладкой выпечки, считается на сегодня очень доходным бизнесом. Изготавливать можно как на заказ, так и оптом для реализации в специализированных магазинах и супермаркетах. Основная продукция — это торты, рулеты, коржи, булочки, всевозможные пирожные, печенье.
Выпечка в дровяной печи
Качество хлеба, который изготавливают промышленным способом на крупных хлебозаводах, чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому все большей популярностью пользуется направление экологически чистой продукции, где технология максимально приближена к традиционным вариантам выпекания. Такой формат бизнеса подойдет обладателям собственных домов, где можно соорудить большую печь. Хлеб домашней выпечки продают достаточно дорого и дополнительных вложений на аренду цеха не нужно.
Поиск помещения для пекарни и выбор местоположения
Перед тем как открыть пекарню с нуля, пошаговое руководство, рекомендованное специалистами в этой области, включает в себя рекомендации по выбору подходящего помещения для организации бизнеса. Если планируется открыть большое производство, основным критерием при подборе цеха должно быть отсутствие каких-либо претензий со стороны СЭС:
- запрещено располагать пекарню в подвале жилого дома;
- использовать полуподвальные помещения для выпечки хлебобулочных изделий тоже запрещено;
- обязательно необходимо смонтировать водонепроницаемый пол, например, из керамогранита;
- стены следует уложить плиткой на высоту 175 см от пола;
- верхнюю часть стены и потолок следует обработать известью;
- провести водоснабжение и канализацию;
- оборудовать мощную систему кондиционирования и вентиляции;
- создать складское помещение, отдельное для хранения продуктов муки, масла и т. п.;
- важно оборудовать просторные раздевалки, мойку для работников и уборную.
Делая выбор между несколькими вариантами, обязательно учитывайте, что помещение придется переоборудовать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. Многие варианты отпадут уже на стадии подбора. Помните, что открыть пекарню в жилом доме будет для вас очень проблематично. Если вы хотите организовать бизнес в среднем или маленьком городе, то главный критерий для вас — создать торговую точку в одном месте с пекарней, выбрав улицу с хорошим потоком людей. Сдоба, чай и кофе должны быть максимально качественными и свежими.
Обстановка пекарни
Поможет грамотно организовать рабочий процесс шеф-повар или технолог. Обойтись без такого специалиста будет очень непросто, особенно если это ваше первое дело в ресторанном бизнесе. Такому специалисту можно доверять и выбор оборудования, и определение порядочных поставщиков с качественным сырьем и т. д.
Покупка бывшего в употреблении оборудования — это большой риск для бизнеса, а особенно в самом начале пути. Лучше взять не самую дорогую технику известных брендов, но зато новую.
Согласно отзывам, как открыть пекарню с нуля, пошаговое руководство должно включать в себя перечень необходимой техники для создания сдобы. Если вы хотите открыть производство, то от качества оборудования зависит буквально все, начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.
- Мукопросеиватель.
- Тестомесильная машина.
- Тестораскаточная машина.
- Дежеопрокидыватель.
- Тестоделитель.
- Расстоечный шкаф.
И конечно, основной элемент пекарни — печи, которые делятся на подовые, ротационные, конвенционные электрические или газовые. В зависимости от формата пекарни на современном рынке профессиональной техники представлены различные варианты оборудования. Если говорить о небольшой пекарне, то для этого бизнеса можно приобрести ротационные, ярусные и конвекционные печи. Учитывая известность производителя техники, стоимость печей может колебаться в пределах от 35 тысяч до 1,5 млн рублей.
Для пекарен с большим оборотом лучше приобрести энергосберегающую технику с высокой производительностью — более 70 кг/час.
Продолжаем изучать вопрос того, как открыть мини-пекарню с нуля. Пошаговая инструкция включает в себя приобретение дополнительного оборудования. Это:
- Противни для регулярного выпекания на больших температурах.
- Стеллажи для продуктов и изделий.
- Столы из нержавейки.
- Холодильники.
- Складские шкафы.
- Мойки профессиональные из нержавеющей стали.
- Вентиляционное оборудование.
Помимо всего вышеперечисленного, в пошаговую инструкцию, как открыть мини-пекарню с нуля, важно включить расходы на приобретение ножей, ложек, мисок, досок, тары для хранения сырья, форм для выпекания. Из расходных материалов может понадобиться пергамент и пищевая пленка.
Набор персонала
Рассматривая вопрос, как открыть пекарню с нуля, пошаговый план должен включать в себя описание персонала, который необходим для организации полноценного цикла работы. Главная фигура в организации производства пекарни — это технолог. Помимо него, важно нанять:
- Пекарей, которые занимаются замешиванием и выпечкой продукции.
- Кассиров или специалистов торгового зала, в случае, когда при пекарне открыты собственные точки сбыта.
- Уборщицу.
- Менеджера по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий.
Если вы являетесь собственником пекарни, то обязанности менеджера по сбыту можете взять на себя. Не всегда в пекарне нужен бухгалтер. Намного легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании или привлечь человека, который будет работать на полставки. Этот вариант намного выгоднее, чем оплачивать услуги еще одного штатного сотрудника.
Найдите поставщиков сырья и оборудования
В зависимости от того, какую планируется открыть пекарню с нуля, бизнес-план должен включать в себя описание подхода к выбору поставщиков. Для небольшой пекарни неполного цикла обязательно выбрать ассортимент и определить состав выпекаемой продукции. При этом готовые хлебобулочные и кондитерские изделия сначала нужно попробовать лично и удостовериться, что они действительно вкусные. Планируя закупать хорошие полуфабрикаты, стоит приобрести качественное оборудование, которое нужно для выпечки. Рекомендации и советы по выбору профессиональной техники могут предоставить сами производители замороженного сырья.
Перед тем как открыть пекарню с нуля, начать собственный бизнес с полным циклом выпекания сдобы, можно обратиться к нескольким поставщикам профессиональной техники: у одного можно приобрести хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего можно купить качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (муки, молочных продуктов, дрожжей, сахарного песка и начинки) должен выбирать только технолог, который может определить то, какая выпечка из этого в результате выйдет.
Тонкости меню
Перед тем как открыть мини-пекарню с нуля, пошаговое руководство, разработанное предварительно, должно включать в себя не только описание продукции, но и то, в каком количестве она должна продаваться. В меню пекарни должно быть не менее 20–30 разных видов хлебобулочных или кондитерских изделий. Профессиональные пекари помогут определить оптимальные способы их приготовления.
Помимо этого, важно найти надежных поставщиков таких продуктов, как пшеничная и кукурузная мука, яйца, сахар и т. д. Обращаться лучше к известным снабженцам кондитерского рынка, которых на сегодня не много. Перед открытием пекарни следует внимательно изучить отзывы и рекомендации поставщиков.
Специалисты советуют выпекать большой ассортимент продукции, но понемногу, ведь срок хранения многих готовых хлебобулочных и кондитерских изделий, таких как пирожные, торты и десерты, не превышает 24–48 часов. Продукция, которая включает в себя крем, сливки или творог, должна находиться в холодильнике при температуре от +3 до +6 градусов. В продуктовую смету сразу же после открытия пекарни с нуля следует включать не только цену продуктов, но и заработную плату персонала, затраты на аренду и коммунальные услуги, расходы на проведение рекламной компании. В результате себестоимость каждого сдобного изделия подорожает в 3–4 раза.
Где и куда сбывать сдобу
На сегодня существуют следующие каналы реализации хлебобулочных изделий:
- бакалейные магазины розничной торговли;
- оптовые покупатели, такие как продуктовые супермаркеты;
- закусочные, кофейни, столовые, рестораны, мелкие кафе;
- самостоятельная торговля через передвижные торговые точки, магазины, уличные лотки и т. д.
Как проводить рекламную кампанию пекарни
Если вы собираетесь провести открытие пекарни, то здесь многое будет зависеть от формата бизнеса, то есть от вида продукции. Давайте разберем несколько часто встречающихся случаев:
- Если пекарня создана на дому или в закрытом цеху, то вы самостоятельно можете быть в роли поставщика для той компании, которая будет заниматься продажей готовой продукции. В этой ситуации реклама не понадобится или нужна будет только на начальных этапах.
- После открытия пекарни с нуля реализацию продукции можно проводить через собственный сайт, например, если вы делаете торты и пирожные на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и даже реклама в социальных сетях.
- Если думаете открыть пекарню как бизнес, в котором сразу выставляется выпечка на реализацию, то такое дело не будет нуждаться в дополнительной рекламе. Основное условие — это расположить производство и торговую точку в людном месте, где покупатели и так вас найдут.
- Вне зависимости от типа пекарни отличным вариантом станет разработка листовок и баннерной рекламы.
Подсчет экономической эффективности малой пекарни
Перед тем как открыть небольшую пекарню с нуля, важно проанализировать доходность этого бизнеса. Рассмотрим показатели рентабельности на примере небольшой пекарни.
Как вы уже заметили, работа маленькой пекарни не является сезонной, ведь сдоба и вкусные кондитерские изделия пользуются стабильным спросом вне зависимости от времени года. Для определения количества капиталовложений, которые необходимы, чтобы открыть бизнес — пекарню с нуля, перейдем к цифрам.
Основные расходы на организацию бизнеса в год (с учетом средней ценовой политики по разным городам):
- Аренда помещения под оборудование рабочего цеха — 900 тыс. рублей.
- Цена оборудования — 1,1 млн рублей (разовое капиталовложение).
- Проведение ремонтных работ в помещении или подведение его под государственные стандарты — 100 тыс. рублей.
- Приобретение мебели — 30 тыс. рублей.
- Оплата коммунальных услуг — 180 тыс. рублей.
- Заработная плата — около 1,5 млн рублей.
Если после открытия мини-пекарни производятся и продаются только булочки, и в одни сутки специалисты могут перерабатывать одну тонну муки, при этом продукция быстро расходится, а средняя масса и цена выпечки составляет 45 рублей за 120 грамм, мы получаем:
- Товарооборот — 21,7 млн рублей в один год.
- Валовой доход — 12 млн рублей.
- Чистая прибыль — в среднем около 11,2 млн рублей.
- Рентабельность предприятия — 50-52 %.
- Период окупаемости — 1-1,5 года.
Подсчет экономической эффективности большого производственного цеха
Если говорить про стационарную пекарню с большой мощностью производства от 200 до 900 кг/час хлебобулочных изделий и другой продукции, в месяц вполне возможно производить 50-250 тонн. Ассортимент крупной пекарни при этом может насчитывать от 15 до 50 наименований.
Для большого производства оптимальным вариантом считается нахождение оптовых покупателей — торговые сети и отдельные магазины со средним чеком в 60-300 тыс. рублей. Помимо оптовых продаж, можно прямо на территории пекарни организовать точку по сбыту продукции по сниженным ценам, где регулярные продажи принесут выручку в среднем 200-300 рублей с каждого клиента.
Рентабельность кафе-пекарни
Чтобы оградить себя от оптовых продаж или же просто организовать бизнес в небольшом городе, можете открыть пекарню-кафетерий. Помимо регулярных продаж хлебобулочных изделий с наценкой 30-50 %, можно продавать и напитки — чай и кофе, соки и воды, молочные коктейли с наценкой в 100-200 %.
Средний чек посетителя этой пекарни-кафе может достигать 300-500 рублей, а количество клиентов в день напрямую зависит от вместимости зала и удачного расположения заведения. В этом формате пекарни в небольшом городе зафиксировано от 100 до 300 посетителей за день. Согласно подсчетам, в месяц получится доход с учетом закупочной стоимости продукции до 200-600 тыс. рублей. В пекарне-кафе вы можете продавать безалкогольные напитки со стопроцентной накруткой.
К весомым минусам можно отнести дополнительные финансовые траты на оборудование зала в кафе — потребуется около 180-250 тыс. рублей на разовое приобретение:
- буфета;
- специальной охлаждающей витрины для кондитерских изделий;
- холодильного оборудования для хранения сырья;
- печи для подогрева хлебобулочных изделий;
- чайника и поттера;
- кофемашины;
- весов;
- полок;
- мебели для зала — стульев, столов, вешалок.
В бизнес-плане учтите единовременные затраты на ремонтные работы в помещении, где будет располагаться торговый зал, на обустройство туалетной комнаты и умывальника для посетителей, вентиляционной системы, на установку окон и карнизов для штор или жалюзи, что может дополнительно обойтись еще в 40-120 тыс. рублей.
Помните, что с получаемого дохода необходимо выплачивать налоги в размере до 15 %. Собственникам крупных пекарен ежемесячно придется отдавать до 30-35 тыс. рублей в качестве налоговых платежей.
О проверках
Компании, которые занимаются выпечкой, всегда буду привлекать к себе внимание контролирующих органов. На сегодня выработан определенный план ревизий со стороны Роспотребнадзора. Чтобы во время проверок избежать грубых нарушений, важно пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем санитарным нормам и требованиям действующего законодательства. Помимо этого, ваше рабочий цех должен соответствовать пожарным нормам.
Высокая доходность бизнеса обусловлена тем, что пекарня специализируется не только на выпуске, но и на продаже хлебобулочных изделий. В этой ситуации общий доход может достигать 50-60 %. Прибыльность маленькой пекарни, которая занимается непосредственно выпечкой хлеба, как правило, составляет не более 20 %, а период окупаемости составляет в среднем 2-3 года. Из этих показателей можно сделать вывод, выгодно ли открыть пекарню в своем городе или населенном пункте, если будете выпекать не только обычный хлеб, но и наладите крупное производство разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Источник: fin-az.ru
Как открыть пекарню, пошаговая инструкция открытия мини-пекарни
Хлебопекарное дело – прибыльная ниша, однако сегодняшний рынок пресыщен большим количеством пекарен, выделиться среди которых не всегда просто. Но выпечка пользуется спросом всегда. И речь не только о хлебе, но и о вкусных пирогах, булочках, слойках и пирожных. О том, как пошагово открыть пекарню и выйти на стабильно большие деньги, далее в статье.
Определяемся с форматом пекарни
От выбора формата зависит и организация работы пекарни, ведь в каждом случае будут свои нюансы и особенности. Кроме того, может различаться и размер расходов. Рассмотрим самые популярные формы ведения хлебопекарного дела.
Мини-пекарня
Можно сказать, мини-пекарня представляет собой миниатюрный хлебозавод. Размер необходимого капитала зависит от объемов производства. Например, если планируется выпекать не меньше 500 килограмм в день, то потребуется от 1 до 1,5 миллионов рублей. Кроме того, в такую частную мини-пекарню потребуется набрать персонал.
Если есть желание организовать домашнюю пекарню и в планах изготовление менее 200 килограмм продукции, можно уложиться даже в 100-150 тысяч. В этом случае понадобится приобрести печь.
Самое главное при производстве из дома – найти постоянного клиента, закупающего продукцию.
Передвижная пекарня
Такой вариант пекарни представляет собой модульное помещение на колесах (например, прицеп или целую фуру), оборудованное всем необходимым для хлебопекарного производства.
Особо популярным является печь-прицеп, закрепляющаяся за автомобиль (капитал такого дела составит 150-200 тысяч рублей). Огромные преимущества передвижной пекарни – это мобильность, гибкость и универсальность. Всегда можно изменить местонахождение торговой точки, отсутствуют логистические проблемы. Не надо оплачивать аренду, прокладывать коммуникации и покупать рекламу. Идея требует низких расходов, быстро окупается.
Минусы – это маленькая мощность и продуктивность передвижной «станции», крошечный выбор продуктов в меню. Бывает и так, что возникают проблемы с законом, а именно — по поводу несанкционированной продажи в том или ином месте.
Булочная
Булочная может быть как самостоятельным отдельным заведением (либо со столиками, либо с продукцией на вынос), так и находиться в торговом центре или при действующем кафе.
Пекарня-кондитерская
Такой формат пекарни специализируется на изготовлении сладких изделий, к которым относятся пирожные, торты, кексы, печенье и тому подобное.
Кафе-пекарня
Представляет собой не только магазинный прилавок и производственный цех, но и зал, оборудованный столиками для посетителей. Такой формат пекарни очень часто располагается в магазинах. Большой поток людей, посещающих магазин, сможет перекусить и выпить кофе прямо там же.
Зачастую кафе-пекарня предоставляет услугу выпечки на заказ.
Что нужно для открытия своей мини-пекарни
Прежде всего, конечно, это желание и готовность к первоначальным трудностям. После составления подробного и развернутого плана пекарни и определения с концепцией надо решить следующие вопросы:
- Стартовый капитал.
- Получение, составление и подача всей требуемой документации.
- Помещение и его обустройство.
- Налаживание поставок расходного сырья.
Где лучше открывать собственную пекарню?
Лучше всего начинать свое пекарское дело в местах с высокой проходимостью. Это локации, расположенные недалеко от школ, университетов, автобусных остановок или у метро.
Можно расположить пекарню и в торгово-развлекательном центре либо на рынке.
Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню?
Стоимость открытия пекарни зависит от формата заведения и объемов планируемого производства. Как правило, для запуска среднестатистической пекарни мини-формата сумма затрат составит около 1,5 миллионов рублей. Это расходы на обустройство (техника, мебель и т. д.), закупку сырья, аренду, продвижение и так далее.
А если запустить пекарное дело из дома, расходы будут еще меньше, но и чистая прибыль тоже.
Как открыть мини-пекарню и кондитерскую с нуля: пошаговая инструкция
Предварительно надо изучить и проанализировать пекарни конкурентов, разработать и сформировать «меню», подобрав нужные рецепты. Важна и концепция. Разработать свой бренд означает придать пекарне неповторимость.
О последующих этапах далее в статье.
Документы, необходимые для открытия пекарни
Сначала нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы это сделать, потребуется паспорт, ИНН, составленное заявление по форме P21001, оплата пошлины (она составляет восемьсот рублей) и подтверждающая это справка. Для сети пекарен уже потребуется регистрация ООО.
Лучше применять либо ЕНВД, либо УСН (упрощенную систему налогообложения) «доходы» по ставке 6 или 15%.
Далее нужны разрешения для открытия небольшой пекарни. К ним относятся:
- заключения от пожарной инспекции, от органов экологической экспертизы, разрешающие начало продаж;
- сертификат соответствия;
- заключение от санэпидслужбы (СЭС).
Оформление пекарни
Дизайн заведения обязательно должен отличаться от дизайна конкурентов. Можно перенять некоторые элементы декора у зарубежных предпринимателей.
Важно определиться с личной концепцией пекарни. Ведь оформить – это не значит сделать красивую и интересную картинку. Это означает создать комфорт для посетителей. Удобное расположение дверей и окон, освещение, расстановка мебели – все это тоже входит в оформительство. Например, освещение у витрин надо настраивать таким образом, чтобы продаваемая выпечка выглядела аппетитнее и сочнее.
Среди популярных стилей – фермерский (или по-другому деревенский), французский и минимализм. Можно обыграть и индивидуализировать какой-нибудь из них, а можно проработать свой.
Аренда помещения
К помещению для пекарского дела есть ряд строгих требований:
- оно должно быть разделено на несколько цехов (хранения, производства и на зону продажи);
- запрещено открываться в подвале или полуподвальном помещении;
- стабильная водоподача как холодной, так и горячей воды, наличие вентиляции, канализации, кондиционера;
- стены должны быть обложены кафелем, пол быть из водонепроницаемого материала (например, из керамогранита);
- исправная проводка, так как вся техника потребляет большое количество электроэнергии;
- должна быть комната для персонала, санузел;
- обустроенная зона для производственных отходов.
Нужно выбирать объект, расположенный в многолюдных местах, но вдали от конкурирующих заведений.
Оборудование для производства выпечки и хлеба
Не следует приобретать для хлебопекарни подержанную технику, потому что она может неожиданно выйти из строя. А это большая проблема, особенно для начинающего предпринимателя. Лучше переплатить, купив новую неиспользованную технику.
Главные составляющие кухни и складов, которые нужно приобрести в первую очередь:
- Печь. Это самый главный объект на кухне. Чаще всего предприниматели приобретают электрическую конвекционную печь. Существуют ротационные, подовые.
- Мукопросеиватель. Аппарат работает быстро, качественно очищает муку от примесей и лишних частиц. Тем самым получаемая выпечка становится более воздушной и мягкой.
- Промышленный тестомес (профессиональная тестомешалка). Аппарат быстро перемешивает тесто, не оставляя комков муки.
- Расстоечный шкаф. Он предназначен для расстойки теста перед выпеканием. Кроме того, шкаф регулирует влажность, температуру, придает тесту пористость. А получаемая выпечка выходит пышной и нежной.
- Холодильные устройства.
- Моечная зона, оснащенная раковинами.
- Производственные кухонные столы.
- Кондиционер или иная техника для контроля и регуляции температуры в помещениях.
Техника значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления больших партий продукции.
Подбор персонала
Размер штата зависит от формата заведения и объемов производства. Так, при производстве 400 килограмм в день потребуется два пекаря, три помощника пекаря и два продавца, работающие посменно (т. е. один пекарь, два помощника и один продавец в смену). Составляя штат, нужно проследить за тем, чтобы в случае болезни или отсутствия одного из работников у него была временная равноценная замена. Кроме того, заранее надо сформировать график отпусков каждого работника.
Кроме пекарей и помощников пекаря, могут понадобиться продавцы, уборщики, упаковщики и грузчики. Бухгалтерию лучше всего передать на ведение в аутсорсинговую компанию.
При приеме на должность нужно предъявить к кандидатам требования, среди которых будут:
- наличие действующей медицинской книжки;
- наличие образования и, по возможности, опыт в этой сфере;
- чистоплотность и аккуратность. Это немаловажная черта, особенно для работников кухни.
Каждому новому кандидату нужно назначить испытательный срок и стажировку (три-семь дней).
Бывает и так, что случаются кражи. И порой приходится пойти на вынужденные меры по установке веб-камер.
Закупка сырья
Основные продукты питания, расходующиеся в хлебопекарне, это:
- Мука.
- Куриные яйца.
- Молоко.
- Соль и сахар.
- Дрожжи.
- Разные специи, приправы.
- Ингредиенты для начинок (мясо, картофель и другие овощи и т. д.).
Для этого надо найти постоянных поставщиков сырья и наладить эти каналы снабжения. Для сокращения расходов на доставку (транспортных расходов) нужно стараться искать контрагентов как можно ближе к самой пекарне. Не надо закупать чересчур много муки, так как она может испортиться, так и не успев попасть в выпечку.
Не стоит организовывать поставку муки от мукомольного завода. Их может даже не заинтересовать такой объем закупки.
Ассортимент продукции
Это один их главных критериев успешности пекарни. Для определения ассортимента следует отталкиваться от местонахождения, масштабов и концепции самого заведения. Для примера можно взять следующую ситуацию: пекарню разместили рядом с автобусной остановкой, у метро или ж/д вокзала. В таком случае нужно добавить на прилавок больше простых и известных товаров: пироги с мясом, картошкой, грибами и т. п. Людям важно иметь возможность перекусить быстро, и при этом сытно.
А если установить торговую точку в крупном торговом центре, то нужно сделать упор на сладкие сдобы. Также предлагать потребителю и горячий напиток, например, кофе.
Маркетинг и реклама
К маркетинговым инструментам относятся:
- Яркие запоминающиеся вывески или постеры. Они цепляют взгляд проходящих людей и, соответственно, вызывают интерес и желание посетить новое место.
- Раздача листовок. Несмотря на то, что подавляющее большинство прохожих выбрасывает их, листовки информируют людей о начале функционирования заведения.
- Раскрутка в социальных сетях. Сегодня это один из самых популярных способов привлечь покупателей. Можно заниматься продвижением как самостоятельно, так и нанять стороннего специалиста.
- Участие в пищевых ярмарках. В этом случае появится прекрасная возможность продемонстрировать свой товар.
- Скидочные акции. Самая известная – это так называемые «счастливые часы», когда в определенное время дня предоставляется скидка на всю продукцию. Как правило, акция работает в вечернее время и в пиковое.
- Бесплатная дегустация. Это мероприятие способно неплохо поднять продажи.
Важно понимать, что главный критерий, по которому потребитель выбирает то или иное заведение – это свежесть продукции. Ни один маркетинговый инструмент работать не будет, если качество выпечки не удовлетворяет покупателя.
Автоматизированные технологии для пекарни
Систему автоматизации необходимо внедрять уже в начале формирования дела. Это позволяет не только досконально контролировать цикл движения финансов предприятия, но и мониторить наличие ингредиентов на складе, чтобы вовремя произвести закупку. Некоторые программы способны подсчитывать то, сколько осталось готовой выпечки. Такая система учета значительно ускорит и облегчит производство.
Какова рентабельность и срок, за который окупается бизнес
Рентабельность в большинстве случаев составляет от 20 до 40%. Если выпускать исключительно хлеб, она составит 20%. При разнообразном меню и дополнительном приготовлении горячих напитков рентабельность возрастает.
На срок, за который это дело окупается, влияет размер вложенных финансов. Так, если были вложены 1-1,5 миллиона рублей, то пекарское дело окупится за 12-18 месяцев.
Успешный бизнес-план для мини-пекарни
План для мини-пекарни:
- Анализ внутригородского рынка, а именно рынка хлебопекарной продукции. Необходимо выяснить, что пользуется наибольшим спросом у людей.
- Поиск источников финансирования. Это может быть кредит в банке, или даже личные накопления.
- Поиск помещения. Не нужно забывать про требования, установленные для заведений такого типа.
- Регистрация предпринимательской деятельности. В случае мини-пекарни и нацеленности на розничную торговлю лучше зарегистрироваться в качестве ИП.
- Заключение договора на аренду найденного ранее помещения.
- Обустройство. Сюда входит ремонт, дизайн, закупка кухонной техники, посуды и инструментов и т. п. Помимо этого, надо приобрести все расходные материалы.
- Найм работников. Их количество будет зависеть от масштабов производства. Чтобы изготовить и продавать больше 500 кг в день, потребуется штат как минимум из пяти человек.
- Разработка рецептов, формирование ассортимента. Например, можно разделить его на три сегмента: «традиционный» хлеб (пшеничный, ржаной, отрубной), полезный или диетический (со злаками, семечками и т. д.) и сладкие сдобы.
- Отработка всех рецептов.
- Старт активных продаж.
Риски бизнеса на пекарни
К сожалению, ни одно предпринимательское дело не лишено рисков. Так, к рискам хлебопекарного дела относятся:
- увеличение цены на расходное сырье;
- расторжение договора аренды. Оно повлечет за собой непредвиденные расходы и перебои в производстве пекарни;
- давление со стороны крупных конкурентов. Особенно сложно, если открыть пекарное дело в маленьком городе. Важно постоянно мониторить спрос и соответствовать актуальным запросам потребителя;
- «текучка». Лучше всего тщательно и ответственно подбирать кандидатов, проверять уровень их подготовки и отмечать личные качества;
- неисправность технических средств. Во избежание этого нужно систематически проводить обслуживание и техосмотр всей техники.
Какие могут быть проверки у пекарни?
Как место общественного питания, пекарню всегда проверяют надзорные службы (Роспотребнадзор). Они должны удостовериться, что соблюдаются все условия приготовления и хранения продукции.
Кроме того, надзорные службы проверяют состояние вентиляции, наличие горячей и холодной воды.
Помимо Роспотребнадзора, осуществляется проверка и службой пожарной безопасности. За нарушение противопожарных требований предусмотрен большой штраф или приостановление деятельности предприятия.
Отзывы предпринимателей, открывших мини-пекарню
«Мы с женой решили начать свое пекарное дело и остановились на изготовлении сдобных булочек и другой сладкой выпечки. Разместить булочную планировали внутри торгового центра, так как там большой поток людей и, соответственно, спрос выше. Зарегистрировали ИП на «упрощенке». Бухгалтерию ведет жена, поэтому нет необходимости нанимать бухгалтера.
Наняли только пекарей и продавцов, работающих посменно. Наше предприятие окупилось примерно за год. Наибольшая прибыль выходит в выходные, потому что люди целыми семьями приходят в торговый центр и, уставая, ищут место для отдыха и перекуса. Больше всего нашим покупателям нравятся комбо-акции. То есть при покупке определенного сочетания товаров их итоговая цена будет ниже.
Например, булочка с корицей плюс капучино, или вафли со сгущенкой плюс американо и тому подобное».
«Я начал хлебопекарное дело несколько лет назад. Изначально это задумывалось как нечто необычное и даже «эксклюзивное». Мы пекли и продавали не только обычный пшеничный хлеб, но и хлеба из дорогой муки с добавлением редких семян и специй. Соответственно, и цена на продукт была выше, чем на обычный хлеб. Не сказать, что продажи были высокие, но постоянные клиенты у нас тоже были.
И потом я решил переключиться на производство только «эксклюзивного» хлеба, полностью отказавшись от традиционного. К сожалению, клиентов стало еще меньше. Главные вещи, которые я усвоил – надо нанимать только квалифицированных сотрудников, не пренебрегать анализом рынка и спроса, не пытаться прыгать выше головы. Развиваться надо неспешно и всегда знать, чего хочется людям. Дело может стремительно рухнуть буквально на глазах из-за непродуманного решения».
Прибыльное дело
Кто же не мечтал построить свою пекарню? Воплотить это в реальность и запустить пекарское дело и иметь свою личную хлебопекарню сможет каждый человек, имеющий к этому стремление. Главное – удержаться на плаву. При грамотном и внимательном производстве все расходы быстро окупаются, появляются возможности для расширения дела, а прибыль увеличивается.
Источник: www.grandactive.ru