Практически все люди являются клиентами продуктовых магазинов. Именно поэтому продовольственные магазины и лавки – это бизнес, который заранее обречен на успех, конечно, при правильной организации и грамотном подходе. Конечно, открыв один небольшой магазин продуктов, миллионером вы не станете. А создав свой собственный бренд и целую сеть магазинов, вы уже имеете шансы стать преуспевающим и состоятельным бизнесменом. Но начинать всегда нужно с малого, поэтому в данной статье мы расскажем о том, как открыть продовольственный магазин и представим бизнес план магазина продуктов.
Содержание скрыть
Стоимость открытия продуктового магазина
Конечно, вопрос о том, сколько же стоит открыть магазин продуктов, возникнет в голове бизнесмена одним из первых. От суммы, которую предприниматель готов вложить в дело, будет зависеть концепция и дальнейшее развитие бизнеса. Если в вашем распоряжении есть более 100 тысяч долларов, то будет вполне разумным вложить их в открытие целого супермаркета. Однако, и небольшие продовольственные магазины до сих пор пользуются высоким спросом, а и капитальных вложений требуют гораздо меньше. В зависимости от размера магазина, количества продукции и других факторов, для открытия магазина продуктов потребуется от 20 тысяч долларов и больше.
Продуктовый магазин. Как открыть продуктовый магазин. Бизнес магазин продуктов
Как открыть магазин продуктов с нуля
Рассмотрим пошаговую схему открытия небольшого продовольственного магазина.
Регистрация бизнеса
Магазин продуктов может быть зарегистрирован как в качестве общества с ограниченной ответственностью, так и в качестве индивидуального предпринимательства. Чаще всего выбирают именно вторую форму, однако в этом вопросе наиболее разумно будет воспользоваться консультацией юриста, а уже после принимать окончательное решение. Для того, чтобы ваш бизнес был законным, вы должны иметь следующий пакет документов:
1. Договор аренды помещения (либо документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения);
2. Документ, свидетельствующий о внесении предприятия в Торговый реестр;
3. Заключения санитарной и пожарной службы;
4. Договор на вывоз мусора и отходов;
5. Медицинские книжки сотрудников;
6. Сертификаты качества товаров;
7. Разрешения на продажу алкоголя и табачной продукции (если таковые имеются в ассортименте магазина);
8. Документы на кассовый аппарат. Также в каждом продуктовом магазине должен находиться распечатанный текст закона «О правах потребителя». Обычно в торговом зале выделяется уголок, где находится данный текст, а также книга отзывов и предложений.
Поиск помещения
Совершенно очевидно, что большая доля успеха продуктового магазина будет зависеть именно от его места расположения. Почему магазин, открытый в определенном месте, приносит прибыли в разы больше, чем абсолютно такой же, но в другом месте? Всё зависит от того, насколько удачно выбрана локация. Главный критерий выбора местоположения – это проходимость людей.
Чем она выше – тем больше прибыли может принести магазин в теории. Часто продуктовые магазины можно увидеть рядом со станциями метро, вблизи крупных транспортных развязок, рядом с развлекательными комплексами. Владельцы таких магазинов поступили очень правильно, ведь там всегда наблюдается высокий поток людей, и все они – потенциальные клиенты магазина.
Еще один выгодный вариант расположения продовольственного магазина – это в максимальной близости к жилым домам. Для такого варианта лучше выбирать самые густонаселенные районы. Если в шаговой доступности от вашего магазина будут крупные супермаркеты, вы можете потерпеть неудачу, и потерять существенную долю потенциальных клиентов.
Поэтому лучше перестраховаться, и выбирать наиболее отдаленные от гипер- и супермаркетов места. Что касается размеров помещения, то вполне достаточно будет 100-130 квадратных метров, часть из которых уйдет на торговый зал, часть – на подсобные помещения. От выбранного вами места будет также зависеть и ценовая политика.
Исследуйте, люди какой социальной прослойки проживают в данном районе. Например, если преобладают студенты или пенсионеры, то продавать элитный сыр или дорогой алкоголь, будет не самым лучшим решением. Ценообразование также зависит и от цен ближайших конкурентов.
Подбор сотрудников
Если вы сами прежде не работали в продовольственной сфере, то лучше нанять человека с опытом на должность управляющего. Работа в этой сфере требует определенных навыков и знаний. Директор должен хорошо разбираться в продукции, которую продает магазин, уметь вести эффективные переговоры с поставщиками товара, а также контролировать работу персонала.
Также для работы в магазине понадобятся продавцы (работающие посменно), грузчики, охранники. Сотрудники, которые будут непосредственно контактировать с пищевыми продуктами, должны регулярно проходить медицинские осмотры. На должность продавцов, конечно, лучше набирать людей, которые уже имеют опыт в торговой сфере и знают, как нужно правильно обращаться с покупателями.
Закупка и установка оборудования
Для создания оптимальных условий хранения товаров необходимо закупить холодильные камеры, морозильные камеры, витрины. Если предполагается наличие весового товара, то нужно приобрести весы (на каждого продавца).
Для хранения товаров, которые не требуют специального температурного режима, нужно установить обыкновенные витрины, стеллажи, полки, стойки (в зависимости от вида товара). Не забывайте и о мелочах, которые на самом деле оказываются очень важны. К ним относятся ножи, разделочные доски (для нарезки определенных видов продукции), упаковочные пакеты, емкости для хранения товаров. Для расчета с покупателями потребуются кассовые аппараты и терминалы для безналичного расчета.
Ассортимент товаров
Продовольственные магазины средних размеров вполне могут вместить в себя около 500 наименований продукции. Каждый вид товара – например, молочная продукция, колбасы, фрукты и овощи, кондитерские изделия и прочее – должен находиться в отведенной для него части магазина. В идеале – на каждой такой секции магазина должен работать отдельный продавец.
Однако, если магазин маленький, то можно и уменьшить количество продавцов. Главное, чтобы они успевали обслужить каждого клиента. Помимо продуктов питания, целесообразным будет ввести в ассортимент средства личной гигиены и товары бытовой химии (шампуни, мыло, стиральные порошки, зубные пасты и т.д.).
Однозначного ответа на вопрос «В каких же пропорциях закупать те или иные виды товаров?» не существует. Вы можете попытаться исследовать на примере уже существующих магазинов в вашем городе, какие виды товара пользуются большим спросом, а какие меньшим, однако, подходящее соотношение товара конкретно для вашего магазина может быть совсем иным.
Узнать это вы сможете только на опыте. Для начала закупите каждого вида товара понемногу, и следите за покупательской активностью. Через время вы сформируете представление о том, какие марки товара больше нравятся вашим покупателям, какой объем фасовки для них более удобен и какие продукты в целом покупаются чаще. В соответствии с этим вы будете далее формировать закупки.
По такому же принципу вводите новый товар в ассортимент: закупайте сначала небольшую партию и смотрите за тем, насколько этот товар востребован. Все продукты питания имеют определенный срок хранения, и при закупке больших партий товара обязательно учитывайте и это.
Поиск поставщиков
Когда вы определились с тем, какие продукты будет продавать ваш магазин, необходимо найти поставщиков, которые смогут вам их предоставить. Найти поставщиков продовольственных товаров сейчас не проблема, их достаточное количество даже в маленьких городах.
При выборе поставщика, с которым будете сотрудничать, обращайте внимание на такие факторы, как качество товаров и выгодность закупок. Каждый поставщик предложит свою цену на товары, но и их качество может быть совершенно разным. Найдите оптимальное для себя соотношение качества и цены и закупите первую партию товара.
Со временем, к вам сами начнут обращаться представители оптовых фирм с предложениями о сотрудничестве. Так как ваш магазин новый и еще не имеет своей истории за плечами, поставщики будут относиться к вам с недоверием. Будьте готовы, что поначалу придется закупать товар с высокой предоплатой.
Товары под реализацию оптовые компании предоставляют только надежным и «проверенным временем» магазинам. Вы будете таким, если сможете грамотно оптимизировать деятельность магазина. Однако, и вы относитесь к непроверенным поставщикам с долей недоверия. Обязательно проверяйте сертификаты качества и другие необходимые документы. Отказывайтесь от сотрудничества с теми фирмами, добросовестность которых оказывается у вас под большим сомнением.
Мерчендайзинг
Наличие грамотного специалиста по мерчендайзингу может сделать ваш магазин в разы успешнее, чем без него. Правильная выкладка товара – это то, чем не стоит пренебрегать. Каждый товар на витринах и ценники должны быть хорошо видны. На самые видные места всегда выставляются те товары, продажа которых будет магазину наиболее выгодна (например, самые дорогие товары).
Вы должны побудить покупателя купить у вас товар, а на это во многом влияет зрительное восприятие выкладки продукции. Рекомендуется воспользоваться услугами опытного мерчендайзера хотя бы на начальном этапе деятельности магазина.
Боритесь с конкуренцией
Продуктовые магазины, маленькие и средние, сейчас вырастают как грибы после дождя. Если вы нашли местность, где наблюдается высокая проходимость потенциальных клиентов и совсем нет конкуренции – вам очень повезло. Однако, бояться конкурентов не стоит. Даже если неподалеку уже есть небольшой магазин или продуктовая лавка, это еще не значит, что клиенты откажутся от ваших услуг.
Вы должны тщательно исследовать конкурентов, изучить их товарный ряд, выявить слабые стороны. Вполне возможно, что магазины, которые со стороны выглядят довольно серьезными конкурентами, на деле имеют ряд недостатков и не покрывают в полной мере спрос на товары.
Выявив, в чем именно их недоработки, вы сможете сами стать сильным конкурентом для них и «переманить на свою сторону» существенную долю покупателей. Также не забывайте об имидже своего магазина. Продавцы должны быть всегда вежливы и профессиональны. Обеспечение качественного обслуживания покупателей – один из основных факторов создания хорошей репутации.
Бизнес-план продуктового магазина
Скачайте здесь пример готового бизнес плана продуктового магазина. Скачать бизнес план магазина продуктов
Источник: dengodel.com
План продажи продуктов, как открыть все с нуля
Продажа продуктов питания выгодна всегда, даже во время кризиса. Наш готовый план мазана продуктов поможет вам решить организационные вопросы, выбрать наиболее подходящее место, рассчитать стоимость оборудования, инвестиции на закупку товаров и другие затраты. Откройте перспективный бизнес – продуктовый магазин!
1 этап – выбираем тип и место расположения
Для начала составляем организационный план, чтобы обдумать все вопросы, связанные с открытием вашего прилавка, начиная от поиска помещения и регистрации и заканчивая непосредственно открытием своей торговой точки и рекламой.
Где разместить магазин?
Интересует вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля? Самый простой вариант продажи продуктов питания – небольшая торговая точка 40-50 кв.м. в спальном районе. Зачастую такие торговые точки рассчитаны на жителей ближайших 10-12 домов. Как правило, самые востребованные товары – колбаса, хлеб, молочные продукты, сигареты и спиртные напитки.
Преимущества – небольшие затраты на аренду помещения и закупку товаров, простота управления. Минусы – сложность привлечения покупателей.
Второй вариант –супермаркеты площадью 100 и более кв.м. внутри кварталов или возле дорог. Основная фишка – формат самообслуживания, большой ассортимент товаров, и естественно, высокая прибыль при правильном составлении бизнес плана и организации предпринимательской деятельности по открытию супермаркета продуктов.
В данном случае мы выбираем второй вариант и рассмотрим требуемые инвестиции для открытия небольшого продуктового прилавка.
Чтобы реализовать план продажи продуктов, нужны серьезные инвестиции. Разберемся, сколько стоит открыть продуктовую точку. Вас ожидают солидные затраты, но окупаемость будет достаточно высокой.
Расходы, на открытие торговой точки площадью 100 кв. м.:
- арендная плата за помещение – 100 тыс. рублей;
- коммунальные платежи – 35 тыс. рублей;
- ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- закупка торгового оборудования – 600 тыс. рублей;
- закупка необходимой продукции – 1 млн. рублей;
- реклама – 20 тыс. рублей;
- заработная плата персоналу – 90 тыс. рублей.
Чтобы открыть такое дело понадобится 2 млн. рублей. Если у вас нет таких денег, найдите инвестора. Читайте об этом в статье Инвестирование в бизнес.
Ежемесячно небольшой продуктовый павильон получает 300-350 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса – 25%. Затраты на открытие окупятся за 10-12 месяцев.
3 этап – оборудуем помещение, ставим стеллажи
Открытие продуктового магазина – непростое дело, бизнес план продажи продуктов должен включать устройство стеллажей, закупку оборудования и другие статьи расходов. Также должно быть складское помещение.
Для оборудования торгового зала понадобятся:
- холодильные лари и холодильники;
- стеллажи и полки для товаров;
- кассовые аппараты.
Новое оборудование дорогостоящее. Чтобы открыть продуктовую точку с нуля, можно взять оборудование в лизинг. Его можно найти по объявлениям в профильных изданиях или в интернете на специализированных сайтах.
4 этап – закупаем продукцию
Составляя бизнес план магазина продуктов, вы должны продумать ассортимент товаров. Ассортимент в любом из них примерно одинаковый. Основные товары:
- макаронные изделия;
- крупы;
- сыры и колбасы;
- молочная продукция;
- кетчупы, майонезы;
- товары первой надобности;
- консервы;
- безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;
- табачные изделия;
- кондитерские изделия.
Это минимальный перечень продуктов, к тому же они должны быть нескольких марок. На первую закупку необходимого товарного ряда для небольшого магазина понадобится 1 млн. рублей. Со временем можно расширять ассортимент. Тщательно продумайте ценовую политику. Наценка на товары – от 25 до 50%.
Минимальный штат сотрудников магазина состоит из 6 человек:
- бухгалтер – 25 тыс. рублей в месяц;
- уборщица – 8 тыс. рублей в месяц;
- 4 продавца с графиком работы 2 через 2 – по 12 тыс. рублей в месяц.
Рабочий день длится 12 часов. Это круглосуточный магазин с 1 кассой. Если будет работать 2 кассы, нужны новые продавцы.
6 этап – Работаем над конкурентоспособностью
Ваша торговая точка должна иметь преимущества перед конкурентами. Подумайте, почему покупатели должны пойти именно в к вам. Что же для этого нужно сделать?
- Делаем шумное открытие. В день открытия украшаем вход шариками, организовываем мероприятия, интересные для покупателей. Неплохой вариант – розыгрыш солидных призов среди покупателей. Например, микроволновой печи, холодильника, чайника и т.п. Это в первый день привлечет немало покупателей, которые, возможно, станут постоянными. Получить постоянных клиентов – это настоящее искусство, талант, которым должны обладать продавцы.
- Продумываем систему скидок. В любом продуктовом магазине должны быть дисконтные карты. Хороший вариант – увеличение процента скидки при достижении определенного уровня. О том, стоит ли гнуть систему скидок, мы рассказывали в другой статье.
- Периодически проводим акции на товар или группу товаров (молочные, мясные и т.п.), предоставляем скидку 10-15%, и прибыль возрастет на увеличении товарооборота, да и продукты не будут залеживаться на прилавках.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Составляя план, нужно сразу определиться с правовой основной. Форма регистрации зависит от продаваемой продукции:
- индивидуальный предприниматель – исключительно при продаже продуктов питания;
- общество с ограниченной ответственностью – при реализации спиртных напитков и сигарет.
Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимы разные разрешения.
Перечень документов:
- право на владение помещением (договор аренды);
- санитарный паспорт и эпидемиологическое заключение;
- медицинские книжки для персонала;
- аттестат рабочих мест по Санитарным правилам и нормам;
- договор на вывоз мусора;
- лицензии на продажу алкоголя;
- заключение службы противопожарной безопасности;
- документы по кассовому обслуживанию;
- внесение вашей торговой точки в торговый реестр города;
- книга жалоб и предложений.
Это краткий список документов, необходимых, чтобы открыть все с нуля. Возможны изменения и дополнения списка.
Купить готовый бизнес – выгодное инвестирование денег. Данный вариант подойдет для начинающих предпринимателей. С вас автоматически снимаются все организационные вопросы. Вы получаете действующую компанию и с первого дня работы начинаете зарабатывать деньги.
Также вместе с готовым бизнесом популярно приобретение франшизы. В данном случае не требуются затраты на рекламу. Покупатели идут туда, который уже давно им известен, только открыт в новом месте.
Готовые примеры для скачивания
Предлагаем на ваше рассмотрение еще несколько примеров бизнес плана продуктового магазина. Вы можете скачать готовый пример и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Источник: coolbusinessideas.info
Как открыть продуктовый магазин (готовый бизнес-план)
Рынок продуктов питания – один из самых динамично развивающихся в любой стране. именно по этой причине этот бизнес считается одним из самых перспективных. Представляю вашему вниманию бизнес-план продуктового магазина, торгующего в розницу. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общее описание проекта
- Формат Магазина
- Ассортимент продуктового магазина
- Акцент на товарные позиции
- Персонал магазина
- Работа с поставщиками
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Заключение
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план магазина продуктов реализуемых путем розничной торговли со сроком окупаемости в два года. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Создания высокодоходного предприятия
- Организация получения стабильной прибыли
- Удовлетворение рынка потребления пищевых продуктов первой необходимости, и сопутствующих им хозяйственных и промышленных товаров.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Полная стоимость реализации проекта: 3,5 млн рублей p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Срок окупаемости: 2 года p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Общая сумма выплат по процентам составит: 1610000 рублей p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Доход инвестора составит: 1610000 рублей p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. p, blockquote 13,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1: p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц |
Получение заемных средств | 1 месяц |
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах | 1 месяц |
Подбор местоположения и оформление документации | 1-6 месяцев |
Приобретение и монтаж оборудования | 1 месяц |
Подбор персонала | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | 1-24 месяца |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Продуктовый магазин (далее – Магазин) предназначен для реализации в розницу продуктов питания и хозяйственного назначения в жилом массиве. То есть целевая аудитория Магазина – все категории населения города, городского района, или другого населенного пункта. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Настоящий бизнес-план продуктового магазина предназначен для определения его формата, примерного перечня торгового ассортимента, планируемых расходов и прибыли, которые необходимы для его соответствия выбранному формату.
Формат Магазина
- Магазин «местного» значение – «у дома»
- Гастроном и универсам
- Супермаркет
- Гипермаркет
- Специализированный магазин
- И т.д.
Всего в общей классификации продовольственных магазинов насчитывается более 20 наименований. p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») – отличается от других форматов занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров), формой оплаты (на кассе при выходе из магазина). Наиболее яркие представители на российском рынке подобного формата – это магазины «Пятерочка», принадлежащие компании X5 Retail Group; магазины «Магнит» (АО «Тандер»); магазины «Дикси», принадлежащие одноименной компании. «Пятерочка» в настоящее время принимает активные действия по расширению своей франчайзинговой сети. Именно успех работы этих торговых сетей заставляет многих предпринимателей следовать примеру их владельцев и искать бизнес-план продуктового магазина шаговой доступности – такой формат торговой точки наиболее популярен у потребителей.
- Супермаркет – крупный универсам, отличие которого в его площади (от 500 до 2000 кв. метров); обязательном наличии бесплатной парковки; расширенном ассортименте, наличием собственного производства некоторых категорий продуктов (необязательно); и, оказанием дополнительных розничных услуг (страхование, брокерство, и т.д.).
- Гастроном – или магазин «у дома». Площадь – не более 500 кв. метров. До 90% всех товаров – продовольственные, среди которых скоропортящиеся продукты и товары ежедневного спроса. Особенность такого магазина – в его ценовой стратегии, которая выбирается, исходя из месторасположения.
- Специализированный магазин – торгующий определенным видом продуктов (мясом, рыбой, овощами, и т.д.), площадью не более 80 кв. метров.
Единственным препятствием, мешающим широкому распространению магазинов первых 3-х указанных форматов, является уровень арендной платы за помещение. Если в небольших населенных пунктах данная статья расходов вполне «по силам» индивидуальному предпринимателю, то в подходящих районах крупных городов арендная плата крайне высока, и открывать Магазин на предлагаемых условиях часто бывает нерентабельно. Поэтому часто продуктовые магазины открывают на уже имеющихся площадях (квартиры на первых этажах зданий, бывшие складские помещения, и т.д.). p, blockquote 21,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Ассортимент продуктового магазина
Ассортиментный ряд Магазина, определение его ценовой политики необходимо не только тщательно проработать, но и сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом – картофельные чипсы и пиво, либо молоко и хлеб. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Необходимо также учесть регион и город, в котором будет реализовываться проект. Разумеется, что стоимость среднего чека в столице и, к примеру, в Перми, либо в Ангарске будет совершенно различна. p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Никакого универсального алгоритма составления ассортимента в природе не существует – почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок. Для упрощения задачи, «новоиспеченному» предпринимателю можно повторять в своем Магазине ассортиментную линейку конкурентов (ведь они уже прошли через определение своего ассортимента), одновременно предлагая те группы товаров, которых у них не имеется. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- Разделением (сегментацией) Магазина на отделы, секции, стеллажи, прилавки, витрины
- Товарным разделением гастрономических продуктов (отдельно мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия, и т.д.)
- Товарным разделением бакалеи (крупы, макаронные изделия, консервы, сахар, соль, и др.)
- Обязателен стеллаж с хозяйственными товарами первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.)
При составлении товарной линейки необходимо учитывать имеющееся оборудование, либо заранее закладывать в расчеты то, что необходимо будет приобрести для хранения и демонстрации планируемых к продаже товаров. p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
Для оптимального соотношения ассортимента, определения ценовой политик Магазина необходимо на протяжении 2-3 месяцев проводить тщательный анализ поступающего спроса и продаж. Именно такая продолжительность «пробного» периода считается достаточной для определения специфики Магазина. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Кстати, как раз по этой причине, многие специалисты в области бизнеса советуют открывать собственный продуктовый магазин не позже конца сентября, чтобы предновогодний подъем продаж недавно открытый Магазин встретил «во всеоружии».
Акцент на товарные позиции
Реализуя проект по организации продуктового магазина основное внимание нужно обращать на конкурентов, и даже после успешного старта и прошествии какого-то времени активных продаж необходимо регулярно проводить мониторинг ассортимента конкурирующих магазинов, с обязательным смещением акцента на не представленные у них товары. К примеру, если в соседнем магазине торгуют мясом, можно сделать акцент на торговлю рыбой. Если их мясо продается в фасованном виде, нужно организовать отдел в Магазине, где мясо будет продаваться на развес. p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Как правило, покупатели охотно приобретают товары, отличающиеся от тех, что представлены в большинстве торговых точек – какие-то новые продукты, свежую выпечку и десерты, готовые блюда, нарезка имеющихся у конкурентов продуктов, и т.д. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Опыт продаж продуктовых магазинов показывает, что магазину формата «у дома» при ассортименте в 2500-3000 товарных позиций обычно необходимо не более 3 видов продуктов, входящих в одну группу товаров, но имеющие различную цену, для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя. p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Но основным преимуществом любого магазина является вежливость, внимательность, чистоплотность, и порядочность рабочего персонала. Именно эти качества способствуют появлению в Магазине постоянных покупателей. Бизнес-план продовольственного магазина должен предусматривать все эти мелкие нюансы. p, blockquote 33,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Персонал магазина
В организации бизнес-процесса в любом продуктовом магазине всегда должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, четко определяющие его обязанности. Тяжело улыбаться каждому покупателю в конце напряженного рабочего дня, поэтому необходимо продумать определенную мотивацию и стимул для добросовестного выполнения персоналом своей работы. В том случае, если Магазин небольшой, владелец или управляющий может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если торговая точка имеет большую площадь, и количество персонала в нем исчисляется десятком и более человек, то можно решить данный вопрос с помощью стандартного пакета документов, определяющих регламент работы Магазина. p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Непосредственный и тесный контакт продавца-консультанта и покупателя зачастую приводит к самым неожиданным последствиям в результате ответной реакции одной из сторон на ошибку другой стороны. Кроме того, практически любой розничной торговле неизменно сопутствуют кражи и порчи товаров. Поэтому все без исключения члены рабочего коллектива обязаны иметь представление о правилах поведения в конфликтных ситуациях, моделях вежливого отказа (например, в продаже алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним), и т.д. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Мало набрать персонал, его необходимо обучить, дать не только навыки работы с товарами, работы на кассе, и т.д., но и обучить общению с покупателями, периодически проводить совместные тренинги, отработку различных ситуаций, дать пробную возможность общения с покупателями в новой для себя роли продавца. p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Ключевая фигура в Магазине – это директор, особенно в том случае, если владелец бизнеса и директор – разные люди, и владелец магазина не имеет ни малейшего представления о механизме торговли. Именно в этой ситуации опытный квалифицированный директор – это тот человек, который полностью возьмет на себя организацию рабочего процесса. p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Кстати, команду директор должен подбирать под себя. Основное требование к сотрудникам – наличие личных медицинских книжек, и прохождение тестов на профпригодность, желателен опыт работы в торговле. Для начала работы Магазина площадью до 200 кв. метров будет достаточно 7-8 человек продавцов + 1 уборщица. p, blockquote 39,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Работа с поставщиками
Любая ассортиментная линейка предполагает под собой заранее проведенную активную работу с поставщиками. В их поиске помогут объявления в СМИ, специальных деловых изданиях, интернет-ресурсах. Как правило, наиболее активные поставщики через 2-3 месяца работы продуктового магазина сами обращаются с торговыми предложениями к его директору. Все, что остается – выбрать среди нескольких предложений наиболее выгодное. p, blockquote 40,0,0,1,0 —>
- Организация доставки товара в Магазин транспортом поставщика
- Гарантия выполнения сроков доставки
- Возможность отсрочки платежа за поставленный товар, и т.д.
Последнее возможно при наличии у магазина и/или его владельца хорошей кредитной истории. Для бесперебойной работы продуктовому магазину необходима работа с 40-50 поставщиками. Учитывая разовые закупки товара, это количество может возрасти до 300. p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Нужно отметить, что несмотря на то, что рынок розничной торговли продуктами питания считается крайне насыщенным, новые торговые точки открываются практически еженедельно, находя свое место среди конкурентов. Как говорят специалисты – продуктовый рынок не имеет дня, т.е. полное насыщение ему никогда не грозит. По крайней мере до тех пор, пока люди не перестанут питаться. p, blockquote 43,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка, необходимо тщательно изучить состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса в 2014 году, продолжающегося до сих пор (2016 год), и, который, по нерадостным оценкам аналитиков Минэкономразвития, будет продолжаться по меньшей мере еще год, многие покупатели пересмотрели свои запросы в плане покупок продуктов питания. p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Согласно официальным данным, за чертой бедности оказались почти 16% жителей страны (для сравнения: в 2014 году таковых было 9,5%). Именно это обстоятельство заставило многих отказаться от приобретения многих продуктов, которые они раньше могли себе позволить. p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Структуру стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц показана на рисунке №1: p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Конечно, для продуктового магазина – это лишь повод пересмотреть свою ассортиментную линейку делая упор на основную социальную категорию посетителей. p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
В настоящее время в России заканчивается тот период, который другие европейские страны уже пережили некоторое время назад, а именно – развитие крупных торговых точек (гипермаркетов, магазинов-дискаунтеров, и т.д.), которые постепенно начинают уступать место магазинам формата «у дома» – небольшим супермаркетам и универсамам. Именно за такими магазинами аналитики определяют будущее розничной торговли продуктами. p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
- Размещение наружной рекламы, оформление вывески и витрины Магазина
- Печать и распространение рекламных листовок и брошюр
- Проведение акций и организация скидок на товары
- Реклама в СМИ
- Организация собственной инфраструктуры и достойных условий труда
Производственный план
- Холодильное оборудование (холодильники, морозильники, холодильные витрины, шкафы, стойки)
- Стеллажи и витрины
- Шкафы для временного хранения ручной клади посетителей
- POS-терминалы для возможности оплаты покупок банковскими картами
Финансовый план
Виды основных уплачиваемых налогов представлены в Таблице №2: p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Планируемый объем реализации продукции магазина представлен в Таблице №3: p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
1-12 месяц | реализация продуктов питания | от 100 до 1000 покупателей в день | от 250 до 2000 рублей | 25000 — 2000000 рублей |
1-12 месяц | реализация непродовольственных товаров | от 5 до 30 покупателей в день | от 200 до 1000 рублей | 1000 — 30000 рублей |
13-24 месяц | реализация продуктов питания | от 130 до 1500 покупателей в день | от 300 до 3000 рублей | 39000 — 4500000 рублей |
13-24 месяц | реализация непродовольственных товаров | от 10 до 40 покупателей в день | от 250 до 1100 рублей | 2500 — 44000 рублей |
к оглавлению ↑
Заключение
h2 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 54,0,0,0,1 —>
Проведенный анализ предлагаемого к реализации проекта показывает, что при достаточном финансировании бизнеса, грамотном управлении, и тщательной подготовке, имея бизнес-план открытия продуктового магазина, предприниматель может достигнуть всех поставленных перед собой целей, и имеет большие перспективы развития своего бизнеса.
Источник: business-poisk.com