Пандемия и политический кризис в Беларуси больно ударили по многим работникам. Только по официальным данным Белстата, уровень фактической безработицы в Беларуси составил 4%, а средняя зарплата с начала года снизилась более чем на 100 долларов в эквиваленте. Но это не повод впадать в депрессию: как говорится, если рядом захлопнулась дверь, где-то неподалеку открылась форточка.
Вместе с юристом Светланой Семенихиной рассказываем, как легально начать работать на себя.
Светлана Семенихина, юрист для ИП, ремесленников, самозанятых. Фото: instagram.com/s.semenihina_jurist.
Способ 1 — стать ипэшником
Главный плюс в том, что в статусе индивидуального предпринимателя можно заниматься практически любыми видами деятельности. Чтобы определиться, к какой категории относится выбранный вид деятельности, рекомендуем свериться с Общегосударственным классификатором ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности». Работать можно как в одиночку, так и с наемными сотрудниками (но не более трех человек). Стать ипэшником может любой человек, кроме судимого по экономическим статьям, госслужащего или владельца бизнеса на стадии банкротства или ликвидации.
Как открыть бизнес в Беларуси? Пошагово.
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно онлайн через веб-портал ЕГР или в исполкоме по месту жительства. Для регистрации понадобится пакет документов и квитанция об оплате госпошлины в размере 0,5 базовой величины (13,5 рубля). ИП считается зарегистрированным со дня подачи документов и внесения записи о регистрации в ЕГР, а свидетельство о регистрации выдается не позднее следующего рабочего дня. В течение пяти рабочих дней вы должны будете забрать документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой, ФСЗН, органе статистики, а также регистрацию в «Белгосстрах».
Еще потребуется выбрать систему налогообложения (общую, упрощенную или с уплатой единого налога — см. «ПОДРОБНОСТИ»), купить книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок, по желанию — изготовить печать и открыть счет в банке.
Если у вас есть основное место работы, вы студент, пенсионер или находитесь в декрете, то взносы в ФСЗН платить в добровольном порядке. Если нет, то платить взносы на будущую пенсию в размере 35% дохода придется в обязательном порядке. Минимальной годовой взнос составляет 1575 рублей, оплатить его можно раз в год — не позднее 1 марта.
А до 31 марта следует подать отчетность по форме ПУ-3, отражающую периоды работы и суммы взносов за эти периоды. Кроме того, ИП могут не платить взносы в ФСЗН за время, когда они не осуществляли предпринимательскую деятельность. Главное — отразить это в ПУ-3. Если работали не весь месяц (например, из-за отпуска или больничного), взносы можно оплатить пропорционально отработанным дням. Размер взносов для неработающих по основному месту ИП немаленький, но в случае больничного вам оплатят его.
Способ 2 — стать самозанятым
Самозанятые могут зарабатывать на изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, репетиторстве, уборке на дому, переводами, фото- и видеосъемкой, обслуживанием свадеб и юбилеев, маникюром и педикюром, разведением котят и щенков (только если кошка и собака, от которой они появились, живет у вас дома). И это далеко не полный список!
Как и в случае с ипэшниками, самозанятым нужно стать на учет в налоговой по месту жительства. Главный плюс в том, что самозанятые обычно платят меньше налогов и взносов, чем ИП. Самозанятые платят единый налог, размер которого зависит от вида деятельности и города, где вы работаете (в среднем от 20 до 100 рублей в месяц). Есть льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных и др.
Платить налог нужно не за прошедший, а за следующий месяц (за декабрь — до 30 ноября). Если в какие-либо месяцы работать не будете, налог можно не платить. В случае если клиенты будут идти толпой, а доход за год превысит ставку единого налога в 10 раз, у вас могут попросить доплатить в бюджет еще 10% от суммы такого превышения.
Как правило, клиенты самозанятых — обычные люди, но некоторые услуги можно оказывать и организациям, индивидуальным предпринимателям. К числу разрешенных относятся, в частности услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, ремонту часов, обуви, сборка мебели, производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика, отдельные виды строительных работ, разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.
Правда, сотрудничество с фирмами или ипэшниками — дело хлопотное. Во-первых, придется оформить это договором подряда или оказания услуг, во-вторых — с суммы оговоренного вознаграждения налоговая удержит подоходный налог — 13%, в третьих — организация, заказавшая у вас, к примеру, разработку сайта или выполнение штукатурных работ, обязана будет уплатить за вас страховые взносы в ФСЗН, а в случае если работа выполняется на ее территории — еще и страховые взносы в «Белгосстрах».
Взносы на пенсионное страхование в ФСЗН самозанятый уплачивает исключительно добровольно (29% от суммы заявленного дохода). Если хотите, чтобы отработанный календарный год полностью вошел в страховой стаж, учитываемый при начислении пенсии, заплатить придется 1305 рублей за год. Если какие-то месяцы вы не работали, взносы за этот период можно не платить. Главное — отразить это в ПУ-3. Взносы на социальное страхование с самозанятых не удерживаются, но и больничный вам никто не оплатит.
Стать ипэшником может любой человек, кроме судимого по экономическим статьям, госслужащего или владельца бизнеса на стадии банкротства или ликвидации. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Способ 3 — зарегистрироваться ремесленником
Еще один способ заниматься любимым делом и легально получать доход — зарегистрироваться в качестве ремесленника. Вариант подойдет тем, у кого золотые руки — умеющим вязать, плести кружево и изделия из бисера, заниматься макраме, изготавливать пряжу, вышивать, варить мыло, оформлять открытки и альбомы для фотографий, составлять композиции из цветов (оформление букетов из живых цветов сюда не относится). Как и самозанятый, ремесленник осуществляет свою деятельность лично, но у него могут быть ученики. Взносы на пенсионное страхование в ФСЗН в размере 29% от суммы заявленного дохода ремесленник также уплачивает добровольно.
Важное условие — работа в статусе ремесленника предполагает преимущественно ручной труд. Использовать можно только неавтоматизированное вспомогательное оборудование. Если, к примеру, шарф вяжется на машинке, это уже не ремесленничество. Еще одна особенность — изготавливаемые изделия должны быть результатом творческого труда и уникальными в своем роде. К примеру, запустить массовый пошив однотипного постельного белья в статусе ремесленника не получится, а вот шить одеяла в лоскутной технике — вполне.
Для того чтобы стать ремесленником, нужно прийти в налоговую по месту жительства и встать на учет, а также купить книгу учета проверок. Ремесленный сбор составляет всего 1 базовую величину в год — 27 рублей. Если вы хотите заняться этим в 2021 году, нужно успеть заплатить сбор до 28 декабря 2020 года. В случае, если от заказчиков не будет отбоя и общий доход превысит 100 базовых величин в год, нужно будет доплатить 10% от суммы, превышающей этот лимит.
Общая система налогообложения означает уплату НДС в размере 20% от реализации товаров, работ, услуг и налог на прибыль (для юрлиц ставка — 18% прибыли, для ИП — 16%). Система непростая: при расчетах нужно будет учитывать доходы и затраты, чтобы подсчитать размер чистой прибыли. Но зато есть возможность учитывать расходы и включать их в налоговую базу.
Преимущества единого налога в том, что его сумма налога не зависит от дохода, для подсчета не нужно вести бухгалтерию. Но его можно использовать не для всех видов деятельности, а только для указанных в ст. 296 Налогового кодекса.
Упрощенная система налогообложения выгодна и проста для большинства видов бизнеса. Ставки налога зависит от того, уплачиваете ли вы налог на добавленную стоимость. Если да — ставка будет 3%, если нет — 5% с выручки. Но есть ограничения по размеру годовой выручки для ИП — до 420 000 рублей.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Выгодный бизнес: Белоруссия для российских инвесторов
В Республике Беларусь иностранцу легко открыть счет в банке и не надо бояться того, что деньги там зависнут из-за отзыва лицензии у местной кредитной организации. С 2000 года там обанкротился всего один банк. Тем предпринимателям, которые работают в сфере новых технологий, стоит стать резидентами индустриального парка «Великий камень»: там есть не только налоговые, но и неналоговые льготы. Порадует бизнесменов и судебная система союзного государства скорым правосудием и упрощенным порядком взыскания долгов.
Без политики и отзыва лицензий у банков
Управляющий партнёр белорусской юрфирмы «REVERA» Дмитрий Архипенко сразу отметил, что в каждой юрисдикции есть свои правила игры и Республика Беларусь в этом плане не является исключением. Важно, чтобы участники делового оборота соблюдали предлагаемые государством условия, тогда проблем с ведением бизнеса не возникнет, подчеркнул докладчик. Так, эксперт предупредил, что предпринимателям не стоит вмешиваться в местные политические интриги и участвовать в приватизации госимущества. С госзакупками Архипенко тоже рекомендовал быть аккуратнее: «Это интересная история, но надо помнить, что все равны, а государство равнее. В любой стране так».
На внутреннем белорусском рынке не стоит конкурировать с «грандами» госсектора. А вот на внешнем – можно. Власти одобрительно отнесутся, если вы создадите еще один успешный тракторный завод, который будет экспортировать такую технику.
Управляющий партнёр REVERA Дмитрий Архипенко
При ведении бизнеса в союзном государстве стоит учитывать и ряд других моментов. В частности, если дали обещание Александру Лукашенко по тем или иным обязательствам, то его нужно выполнить, отметил юрист. Кроме того, некоторые отрасли находятся в Белоруссии под «индивидуальным» государственным регулированием – нефтехимия, калийная отрасль, алкогольная и табачная продукция, телекоммуникации и фармацевтика.
Вместе с тем плюсов по ведению бизнеса в Республике Беларусь предостаточно. Во-первых, там низкая конкуренция и такой же порог доступа на рынок, рассказал Архипенко. Во-вторых, стабильная экономическая система. Таких ситуаций с отзывом лицензий у банков, как в России, у наших соседей не наблюдается. С 2000 года там обанкротилась лишь одна кредитная организация.
А решения об открытии счетов для нерезидентов принимаются там очень быстро, рассказал управляющий партнер REVERA. Постепенно государство ослабляет контроль и за валютным регулированием, добавил докладчик. В-третьих, на территории Белоруссии существуют льготные режимы для производств – это и Индустриальный парк, и свободные экономические зоны, и даже особые привилегии для предприятий в сельской местности.
Правосудие по-белорусски
Отдельно Архипенко рассказал о преимуществах местной судебной системы, которая выстроена по аналогии с российской: там есть общие суды и экономические. Во главе этой иерархии стоит Верховный суд. Юрист сразу подчеркнул, что за все годы работы ни разу не сталкивался с проявлениями коррупции в белорусских судах.
Еще одна положительная черта правосудия в Республике Беларусь – сроки рассмотрения дел. В первой инстанции вы получите решение уже через 2–3 месяца после подачи искового заявления. А три инстанции удастся пройти в среднем за полгода. Так что если у вас ответчик – белорус, то надо выбирать местный суд, уверяет Архипенко. По его словам, тогда будет легко добиться наложения обеспечительных мер и исполнения решения.
Ассоциированный партнер ЮФ «REVERA» Денис Богданов добавил, что кредиторов порадуют существующие упрощенные системы взыскания долгов. Первая из них – приказное производство, когда дело рассматривают без вызова сторон. Это актуально для нерезидентов Республики Беларусь, которые хотят взыскать с резидентов, пояснил докладчик. По срокам весь процесс займет 1–2 месяца, но это лишь в том случае, если должник не заявит о том, что в этом разбирательстве есть спор о праве. Тогда придется рассматривать дело в общем порядке, предупредил юрист.
Другой вариант – получить исполнительную подпись нотариуса. Она имеет такую же силу, как и любой другой исполнительный документ. Изготовить ее можно в течение 1–3 рабочих дней, но лишь тогда, когда есть факт признания задолженности оппонентом, подчеркнул Богданов. Таким образом, в исковом порядке придется разрешать конфликт, если должник занимает активную позицию и необходимо наложить обеспечительные меры, резюмировал эксперт.
Предложения инвесторам и технологичный бизнес
Богданов подробно остановился и на условиях, которые Республика Беларусь предоставляет инвесторам. Во-первых, Индустриальный парк «Великий Камень» – свободная экономическая зона с наиболее благоприятным режимом. Она появилась на рубеже 2012–2013 годов в рамках международного соглашения с Китаем.
Для резидентов этого парка предусмотрены многочисленные налоговые и таможенные льготы. Но есть и неналоговые преимущества, рассказал юрист: «Возможность вести строительство с учетом иностранных норм и правил, а не местных. Ускоренный порядок получения разрешения на работу для иностранных сотрудников и свободное ценообразование».
Еще одно важное преимущество, что все административные услуги для бизнеса в этой зоне оказывает администрация парка, пояснил Богданов. То есть предпринимателю не придется обращаться в несколько ведомств за разными услугами. Такой сервис называется «одна станция». Для того чтобы стать резидентом «Великого камня», надо вложить $500 000 в одну из конкретных сфер в течение трех лет.
Отрасли для таких инвестиций установлены на законодательном уровне, но администрация парка может сделать исключение и выбрать проект из той сферы, которой нет в перечне. Если предложение будет действительно интересным и значимым.
Еще один вариант бизнес-сотрудничества с союзным государством – заключить инвестиционный договор с Республикой Беларусь.
Суть в том, что инвестор обязуется выполнить два обязательства: вложить заявленный объем инвестиций и реализовать проект в конкретные сроки.
Денис Богданов, ассоциированный партнёр ЮФ «REVERA»
В ответ государство бесплатно предоставляет предпринимателю земли и беспошлинный ввоз оборудования для строительства. Именно для этой сферы и актуально такое сотрудничество, подчеркнул Богданов.
Елена Мурашко остановилась на особенностях функционирования Парка высоких технологий (ПВТ). Она рассказала, что сначала туда принимали только компании, которые занимались разработкой программного обеспечения. Но в последнее время список сфер для таких фирм расширился: от киберспорта до рекламы и маркетинга.
Таким образом, все новые бизнес-отрасли подпадают под льготный режим, подчеркнула юрист. Мурашко отметила, что налоговые льготы для резидентов парка особенно существенны по социальным налогам: подоходному и взносам в соцстрах. Кроме того, таким компаниям не нужно платить НДС и налог на прибыль.
Для фирм из этой зоны упростили и бухгалтерский учет в этом году. Так, допускаются теперь финансовые документы на иностранном языке и в электронной форме. Юрист рассказала, что у резидентов есть возможность проводить сделки с использованием институтов из английского права. Таких, как опционный договор, заверения и гарантии, соглашение о возмещении имущественных потерь и другие.
Перечисленные возможности дали существенные плоды для экономики Белоруссии. За прошлый год выручка ПВТ превысила $1 млрд, в то время как в «Сколкове» за тот же период она составила $517 млн., привела статистику Мурашко. При этом резидентов в Парке в два раза меньше, чем в «Сколкове».
В «Сколкове» больше поощряется исследовательская деятельность, а в ПВТ – обычный технологичный бизнес сразу из нескольких сфер.
Елена Мурашко, партнёр ЮФ «REVERA»
Источник: pravo.ru
«В дело вложил 300 долларов – все, что у меня было». Легко ли открыть свой ресторанный бизнес и зарабатывать на белорусской кухне?
«В дело вложил 300 долларов – все, что у меня было». Легко ли открыть свой ресторанный бизнес и зарабаты.
«От идеи до бизнеса», а сегодня мы расспросили его о том, как заработать на белорусской кухне.
«Да я даже готовить не умел!» Откуда взялась идея проекта
– Возник он сугубо в моей голове. Хотелось создать бренд, основанный на белорусской кухне. Я начал перебирать варианты, изучил, что уже есть в общепите. Так пришла идея, что можно сделать бабку в горшочке. В ресторанах блюдо предлагали, но доставки не было. А для этого она как раз идеально подходит: температура в горшке сохраняется в течение 6–7 часов.
Даже получается, что чем дольше курьер едет, тем бабка становится вкуснее – сказывается эффект томления.
До этого со сферой питания Александр никак не был связан. «Да я даже готовить не умел!» – смеется предприниматель. Раньше нынешний ресторатор занимался строительным бизнесом, даже был одним из первых резидентов бизнес-инкубатора. Но во время кризиса отрасли в 2013 году дела пошли совсем плохо, и предприниматель ушел из инкубатора.
Какое-то время молодой человек подрабатывал курьером у женщины, которая занималась едой – готовила обеды для офисов. Именно она и поделилась с Александром рецептом бабки. Но, чтобы найти идеальный вкус, его пришлось дорабатывать еще в течение года. – Так как идея возникла из ниоткуда, реализации я нигде не видел, пришлось все осваивать методом проб и ошибок.
Спросить было не у кого, поэтому оставалось только делать. Начал я с того, что очень много готовил, первое время прямо в квартире. Кстати, до сих пор бабка – это единственное блюдо, которое я действительно люблю готовить, – смеется Александр.
Предприниматель начал развозить блюдо по офисам, участвовать в фестивалях – предлагал его попробовать всем, кому только мог. Переломным моментом стала статья на известном портале, после чего количество заказов резко увеличилось. В то время Александр работал один: был и поваром, и курьером, и администратором. Когда понял, что не справляется, взял человека, но к тому моменту бум начал спадать и заказов становилось все меньше.
Почему одной доставки оказалось мало
«Это же просто картошка, почему она такая дорогая?» С какими трудностями столкнулся Александр
Поиск идеального рецепта – На это ушел целый год. Оказалось, что очень сложно найти то сочетание, когда бабка будет не жидкой и не сухой, в ней не будет чувствоваться привкус сала, но в то же время она будет достаточно сочной и не подгорелой.
Важную роль в этом играет картошка, которая ведет свой особый «образ жизни»: когда ее только выкапывают, у нее один уровень содержания крахмала, к весне – совершенно другой, – подробно объясняет предприниматель. Сейчас «Шпаркія вілкі» закупают картофель только одного сорта и у одного поставщика, чтобы вкус блюда был узнаваем. – Мы вместе с другом поднимались на Эльбрус. И потом он сказал мне: во время восхождения я думал только о вашей картофельной бабке. Теперь он наш постоянный клиент. Значит, сработало!
Привлечение клиентов – Люди не понимают, что это такое, вкусно ли это и хотят ли они это попробовать. Часто задают вопросы: это же просто картошка, почему она такая дорогая? (420 граммов блюда стоят около 10 рублей. – Ред.) А ведь это блюдо 45 минут томится в печке. Если мы ставим туда один горшочек, то работаем в минус. Многим блюдо кажется слишком простым.
Если взять, например, суши и бабку, чаще всего человек выберет суши, просто потому что не знает, как их самостоятельно приготовить. А бабка у него, возможно, будет не такой вкусной, как у нас, но она будет. Сейчас кафе присоединилось к движению слоу-фуд. Оно возникло в 1980-е в Италии.
Движение пропагандирует идею, что для людей наиболее полезна та еда, которую в естественных условиях можно получить в радиусе 300 километров от места жительства. Для Беларуси это та самая картошка, морковь, лук, свинина. Александр даже планирует поехать на фестиваль в Турине, который проходит раз в два года, чтобы представить бабку.
Подбор коллектива – За три года я собрал команду из 10 человек, которая устраивает меня на 70–80%. А это очень хороший показатель! Летом, например, когда у нас меньше заказов, такое количество сотрудников мне не нужно, я бы мог их распустить. Но, понимая, насколько сложно потом будет найти профессионалов, никого не увольняю. Себе зарплату я могу не платить, но сотрудники ее получают всегда, – рассказывает основатель «Шпаркіх вілак».
«Ваш ларек спалили». Про бизнес-ошибки
По словам Александра, все упирается в деньги. Если бы у предпринимателя изначально была нужная сумма инвестиций – 30–40 тысяч долларов, – проект можно было бы развить гораздо быстрее. А так молодой человек начинал свое дело с 300 долларов – вложил все, что у него было. – Сейчас продвижением занимается один человек, я бы сразу нанял еще несколько, чтобы они развивали бренд разными способами. Мы попробовали все виды рекламы: сотрудничество с блогерами, статьи, плакаты в бизнес-центрах, флаеры в жилых домах, продвижение в соцсетях, таргетированная реклама. К слову, эффективнее всего действуют блогеры, но это достаточно дорого, – объясняет Александр.
По его мнению, глобальных ошибок в построении бизнеса не было. Ведь ошибка – денежные потери, а раз нет вложений, то и о потерях не может быть и речи. Правда, один переломный момент в создании дела все-таки был: – Я готовился к фестивалю в День города, на последние деньги построил печку-ларек, в котором можно было готовить.
Но поток людей было недостаточным, поэтому я сработал в минус, даже не заработал денег, чтобы вывезти эту печку. Помню, сидел вечером, общался с близким мне человеком и говорил: ну что может быть хуже? Просыпаюсь утром, мне звонят из администрации района со словами: ваш ларек спалили. Думаю, какой ларек, у меня его никогда не было.
Потом до меня дошло… Оказалось, мимо проходил какой-то пьяный человек и решил там поспать – от конструкции остался только пепел. Считать это ошибкой? Нет, скорее, опытом.
«Хочу отреставрировать Гольшанский замок». Как бизнес будет развиваться
• В ближайшее время у «Шпаркіх вілак» все-таки должен появиться свой фуд-трак. Это будет бочка – в основе бочка-баня, – переоборудованная под кухню. По мнению Александра, участвовать в фестивалях нужно обязательно, поскольку они помогают найти постоянных клиентов. • Сейчас в меню около 20 основных блюд.
Но в планах добавить грузинские и ливанские блюда. Кстати, китайский горшочек уже можно попробовать.
• Для выхода на постоянную прибыль каждый час в кафе должны готовить 30–40 горшочков с бабкой. Чтобы получить поток постоянных клиентов, в кафе ввели акцию – по ближайшему району доставка за полчаса. А в случае самовывоза скидка 15%. Раньше у кафе были выходные, но для службы доставки этот вариант не подходит, поэтому сейчас оно работает каждый день.
• Чтобы снизить себестоимость горшочка, в будущем Александр планирует самостоятельно наладить производство. А пока же при возврате 10 горшочков клиент получает самую дорогую бабку с лососем в подарок.
• Основатель «Шпаркіх вілак» положительно относится к разным формам кредитования: они помогают развивать бизнес быстрее. Именно благодаря им в кафе появилась печка на 70 горшочков, автомобиль для курьера, кофемашина и кассовое оборудование.
• В планах у Александра рост до сетевого бизнеса: открытие 2–3 точек в Минске, а дальше – распространение на российский рынок. Только в Москве предприниматель хочет открыть 10–15 точек. По его мнению, там как раз сейчас высокий спрос на натуральную еду. – У меня есть мечта – отреставрировать Гольшанский замок, – Александр показывает изображение на стене кафе, – а на это нужно минимум 100 миллионов долларов. Так что представьте, во что я хочу вырастить свой бизнес.
Как можно подготовиться к открытию кафе?
– Нет ничего лучше практики. Можно десятки лет готовиться, а за это время проект уже зародится в другом месте. Единственное, что я могу посоветовать, – начинать бороться со своими страхами. Конечно, это не значит, что не нужно параллельно учиться. Но затягивать со стартом точно не стоит.
На меня как мотиватор очень сильно подействовал фильм «Тинейджер на миллион». Обязательно посмотрите! А еще книга Робина Шарма «Святой, серфингист и директор» и песня группы «Рождество» – «Так хочется жить».
– Сейчас я стараюсь немного абстрагироваться от работы кафе. Контролировать все невозможно, поэтому на месте я стараюсь появляться не слишком часто – 2–3 раза в неделю. Но при этом вижу все заказы, которые нам приходят. Я могу лежать на диване или косить траву, но все равно буду знать, что происходит, и, конечно же, думать о «Шпаркіх вілках», – улыбается Александр.
Бизнес-школа « От идеи до бизнеса» – это социально-образовательный проект унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», Молодежного бизнес-инкубатора и центра поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие», реализуемый в рамках международной программы Youth Empowered («Юс Эмпауэрд») Группой компаний Coca-Cola HBC («Кока-Кола ЭйчБиСи») в 28 странах. Проект призван способствовать развитию потенциала белорусского молодежного предпринимательства. Уже второй год «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» вместе с Молодежным бизнес-инкубатором и центром поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие» организует такие школы в Беларуси. В прошлом году было проведено 12 бизнес-школ, в которых приняли участие около 300 студентов.
В программе каждой школы – трехдневный курс лекций, семинаров, бизнес-игр и панельных дискуссий, направленных на развитие универсальных навыков предпринимательской и управленческой деятельности, повышение финансовой и юридической грамотности. Она разработана для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые планируют развить идею в успешный бизнес-проект.
В этом году запланировано провести 25 бизнес-школ, в которых смогут принять участие 750 молодых людей. Участие в бизнес-школе бесплатное, по завершении обучения каждому участнику будет выдан сертификат. Ближайшие школы пройдут 5–7 сентября и 18–20 сентября.
Школа, запланированная на 5–7 сентября, будет посвящена ресторанному бизнесу. Зарегистрироваться на нее можно здесь . А 18–20 сентября пройдет школа «От идеи до красивого бизнеса». Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь. Фото: Андрей Кот, CityDog.by. Производственное унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», УНП 100373962
Источник: citydog.io