Какой бизнес можно выгодно купить или открыть в Паттайе?
Идея переехать в Таиланд и открыть там свое дело становится весьма популярной среди туристов, в особенности среди резидентов стран СНГ. Доброжелательные тайцы, тропики, солнце и атмосфера вечного праздника навевают мысли о том, что бизнес в Паттайе не требует особых усилий и приносит сплошное удовольствие.
На самом деле, для того, чтобы организовать свое дело в Таиланде, стоит учесть и преодолеть много нюансов, а самое главное соблюсти все законы. Ведь законодательство в Таиланде очень строго к иностранцам и наказание за несоблюдение соответствующих законов следует незамедлительно. Полицейские только кажутся добродушными и веселыми, но свою работу выполняют очень дисциплинировано. О том, как иностранцу открыть или купить бизнес в Паттайе и какие сферы деятельности наиболее перспективны, расскажем в нашей статье.
Что должен знать иностранец, перед тем как открыть бизнес в Таиланде?
Ни для кого не секрет, что законодательство Таиланда довольно националистическое и нацелено в первую очередь на обеспечение занятости своего населения. Именно поэтому в Королевстве есть ряд ограничений для эмигрантов в ведении бизнеса.
Во-первых, иностранцы могут открыть свое дело, но их доля акций не может превышать 49%. Это значит, что для открытия своего дела нерезиденты должны взять в партнеры тайца. Конечно, есть исключения: в некоторых сферах иностранец имеет право владеть большим процентом акций, если деятельность предприятия попадает под силу действия закона «Об осуществлении коммерческой деятельности иностранцами».
Во-вторых, для того чтобы заниматься бизнесом легально, нужно получить специальную лицензию, предоставив определенный пакет документов на тайском языке.
В-третьих, сумма уставного капитала должна составлять как минимум 2 миллиона бат.
Учтите, что нерезиденты не могут владеть коммерческой недвижимостью в Таиланде, им доступна только долгосрочная аренда.
Также соотношение тайских и иностранных сотрудников на предприятии должно составлять 4 к 1.
Наиболее прибыльные сферы для бизнеса
Правительство Таиланда активно поддерживает тех предпринимателей, которые благотворно влияют на конкурентоспособность страны и ее экономику, внедряют научные технологии, помогают экономить ресурсы и сохранять окружающую среду.
Наиболее перспективные идеи для бизнеса для иностранцев в Паттайе:
• Рестораны и бары. Так как Паттайя — это туристический центр, то и ресторанный бизнес здесь процветает. Но стоит учитывать довольно сильную конкуренцию: для открытия успешного заведения нужно придумать для него «изюминку», которая будет отличать вас от конкурентов и активизирует «сарафанное радио» для привлечения клиентов. Особой популярностью в Паттайе пользуются рестораны и кафе с русской кухней, где соскучившиеся по национальным блюдам туристам смогут отвести душу.
• Прокат авто и мотобайков. Сумма вложений в этот бизнес зависит от размеров автопарка и видов транспорта. Более бюджетный вариант для старта – прокат мотобайков, которые весьма популярны среди туристов. Главное хорошо продумать условия проката, чтобы свести к минимуму риск невозврата транспорта клиентами.
• Импорт товаров. Если на родине у вас есть надежный поставщик хорошей продукции, вполне возможно, что на этот товар будет спрос и в Таиланде. Также можно открыть целый магазин с уникальными товарами для туристов или местных жителей. Не забудьте сначала найти хорошую транспортную компанию и вопросы которые могут возникнуть на таможне.
• Детские сады. Как это ни странно, но данная ниша действительно еще не заполнена в Таиланде. Оформив необходимые документы, вы сможете открыть детский сад, например, для смешанных групп или элитное учреждение с разделением детей на группы с разными языками.
Тем, кто не хочет заниматься волокитой с оформлением и организацией дела, можно изучить предложения по продаже готового бизнеса в Паттайе и выбрать наиболее выгодное и интересное для вас. Таких предложений здесь довольно много. Но перед тем как покупать дело, внимательно изучите все документы, ведь подумайте, кто бы стал продавать выгодный бизнес.
Перед тем, как открыть бизнес в Паттайе, можно обратиться за советом или консультацией к профессионалам в этой сфере, чтобы определиться, в каком направлении развиваться в будущем.
Естественно, ведение бизнеса в Таиланде, как и в любой другой стране, требует достаточного количества навыков и знаний, которые помогут решить текущие проблемы. Но, приложив усилия и наладив деятельность правильно, вы сможете хорошо зарабатывать и наслаждаться этим удивительным городом.
Источник: online-pattaya.ru
Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
Интересное
Автор PATTAYAPEOPLE.RU Опубликовано 22.09.2019
Андрей и Ира мечтали пожить в Азии какое-то время. А в итоге открыли один из лучших суши-ресторанов на острове Панган. Андрей Калинин рассказал подробно и с цифрами, как это получилось.
В 2015 году Андрей Листкин переехал из Москвы в Таиланд. Два года он работал поваром и сушистом в пляжном клубе. Накопив деньги, открыл свой суши-бар.
Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде
Изначально он не был уверен в успехе и планировал сделать небольшое кафе на шесть столов: днём работать в других местах, а вечером у себя. Но клиентов оказалось так много, что искать другую работу не пришлось. Сейчас суши-бар приносит в среднем 340 тысяч рублей в месяц.
Переезд в Таиланд
Первый раз Андрей поехал в Таиланд в 2014 году. Из Бангкока за компанию с новыми знакомыми поехал на Панган.
Это пятый по величине остров Таиланда, его население 12 тысяч человек. Он не так популярен у туристов, как Самуи или Пхукет. Здесь меньше развлечений и ниже уровень сервиса. Люди едут сюда не за событийным отдыхом, а ради природы и тишины. Хотя здесь проходит одна из крупнейших в мире ежемесячных пляжных вечеринок — Full Moon Party.
На Пангане несколько небольших населенных пунктов. Самый крупный — Тонг Сала. Здесь находится пирс, куда приплывают паромы с туристами. Аэропорта на острове нет. По всей береговой линии раскинулись отели и резорты.
Живущие здесь русские называют Панган большой деревней.
Андрею остров понравился. Он решил пожить здесь и устроился поваром в русский ресторан. Там он познакомился с Ирой, которая работала официанткой. Ребята стали встречаться. Поработав в ресторане полгода, они вернулись в Москву.
Но вскоре поняли, что суета мегаполиса их не радует. И решили отправиться обратно в тепло.
Почему суши
У Андрея большой опыт работы поваром. Восемь лет он трудился в хороших ресторанах в Алма-Ате, Санкт-Петербурге и Москве. Работал в разных кухнях: европейской, азиатской, молекулярной. Ира занималась фотографией и графическим дизайном.
Вернувшись на остров, Андрей устроился на работу в большой пляжный клуб. На Пангане почти нет суши и роллов. А тех, к которым привыкли европейцы, американцы и русские («Филадельфия», «Калифорния» и тому подобные) не было совсем. Поэтому Андрей предложил владельцу запустить суши-меню. Оно стало популярным у туристов и местных.
Андрей работал без оклада, получал третью часть от продаж. Сам активно привлекал клиентов: печатал флаеры, запускал рекламу в Facebook. Постепенно у него созрело желание открыть собственное кафе.
За два года Андрей накопил $20 тысяч. Попутно узнавал, как открыть компанию, цены на аренду, прикидывал расходы и подводные камни. Когда контракт закончился, он попрощался с владельцем заведения и начал искать помещение.
Поиск помещения
В низкий сезон — с мая по октябрь — многие иностранцы закрывают бизнес и уезжают с Пангана. Найти помещение в этот период проще. В январе–феврале, наоборот, всё уже занято. Ребята начали поиск в мае 2018 года. Смотрели в основном уличные объявления.
Сначала они хотели найти вариант с видом на море. Но цены оказались слишком высокими. Владельцы требовали плату на несколько лет вперёд. Через неделю поисков решили остановиться на юните в центре Тонг Салы. Это популярный в Таиланде формат двухэтажных домов.
На первом этаже — нежилое помещение под бизнес, на втором — жилые комнаты.
Помещение в 160 м² (80 м² на каждом этаже) обошлось в 30 тысяч рублей в месяц. Заплатили за шесть месяцев вперед и депозит 60 тысяч рублей — всего 240 тысяч рублей.
Первый этаж на две равные части делила перегородка. Поскольку ребята хотели небольшое заведение, решили задействовать только одну комнату, а вторую пока не трогать.
Подготовка к открытию
Ремонт Андрей делал сам, навыки у него были. Покрасил зал, сделал барную стойку и рабочие поверхности для кухни. На месте парковки, которой решили пожертвовать, построил веранду в 16 м².
На вход заказали красивую стеклянную дверь. Еще купили проектор и сделали на одной из стен экран. Вечером на нем показывают без звука фильмы с японской тематикой. Получилось атмосферно — экран привлекает посетителей с улицы.
Всю мебель и оборудование ребята купили на Пангане. В зале и на террасе поставили по четыре стола. Всего вышло 24 посадочных места. Обстановка получилась минималистичной, но приятной и комфортной. Ресторан открылся в августе 2018 года.
Расположение оказалось удачным. По улице гуляет много туристов. А за счет того, что здание стоит на повороте, водители байков притормаживают и успевают все рассмотреть.
На входе повесили вывеску и установили лайтбокс с ценами. Меню сверстали сами, на этом тоже сэкономили. Под открытие сделали рекламу в Facebook и Instagram.
Оборудование суши-бара — 316 тысяч рублей:
- три холодильника — 106 тысяч рублей;
- стиральная машина — 24 тысяч рублей;
- кондиционер — 40 тысяч рублей;
- экран и проектор — 40 тысяч рублей;
- две морозилки — 30 тысяч рублей;
- фритюрница — 4000 рублей;
- вакуумный упаковщик — 2000 рублей;
- блендер — 4000 рублей;
- кухонные принадлежности (чайники, формы и так далее) — 20 тысяч рублей;
- посуда — 46 тысяч рублей.
Подготовка к открытию — 48 тысяч рублей:
- вывеска — 18 тысяч рублей;
- печать меню — 16 тысяч рублей;
- уличный лайтбокс с меню — 3000 рублей;
- реклама в соцсетях 11 тысяч рублей.
Андрей Листкин: «Затраты с планами сошлись идеально. В день открытия ресторана в кармане остались последние 1000 бат из всех накоплений.
Мы поехали за лампами для дополнительного освещения и впервые попали в небольшое ДТП — немного покоцали машину. Водитель предложил решить на месте за 1000 бат. Мы понимали, что если не будет гостей, придётся занимать».
Но занимать не пришлось. Через неделю после открытия, поняв, что не справляются с потоком клиентов, ребята убрали с террасы два стола и наняли двоих бирманцев. Повар готовит супы и салаты, девушка убирается и моет посуду. Суши и роллы Андрей готовит сам. А Ира обслуживает зал.
Производство
Все продукты и алкоголь Андрей закупает в «Макро». Это тайская сеть гипермаркетов вроде «Ашана». На Пангане у них всего один небольшой магазин. Но если бы не он, речи о суше-ресторане быть не могло. Здесь есть все нужные продукты.
Еще одно преимущество — не нужен собственный склад с большими холодильниками. Можно закупаться по мере необходимости.
У «Макро» хорошая логистическая сеть. Они привозят норвежский лосось не в замороженном, а в охлажденном виде. Это сохраняет вкус и качество рыбы.
Раз в неделю Андрей закупает ящик лосося — четыре–пять больших рыб. Их он очищает, режет и расфасовывает в вакуумные пакеты, чтобы сохранить свежесть. Другие рыбы и морепродукты тоже экспортные — из Китая, США и Австралии. Рис и васаби из Японии, саке из Китая, вино французское, австралийское и итальянское. Из местного только креветки, пиво и фрукты.
Покупки Андрей делает утром, до открытия ресторана. Со временем он столкнулся с проблемой, что на байке невозможно увезти всё разом. Нужна машина или тележка. Но пока приходится ездить несколько раз.
Помимо суши, сашими и роллов, в меню четыре супа, два блюда из риса и пара салатов. Из напитков — чай, фруктовый шейк, свежий кокос, молочные коктейли и алкоголь. Десерт только один, зато уникальный — глазированные сырки, как в России. Для их производства ребята сами делают творог. Поскольку в Таиланде такого продукта не найти, русские с радостью его скупают.
Всего на Пангане шесть заведений с суши и роллами. У большинства, по наблюдениям Андрея, есть проблемы с кухней. Переваренный рис, не очень свежие продукты, маленькие порции. С сервисом тоже бывают проблемы. Тайский общепит часто представляет из себя бамбуковые хижины, в некоторых местах и вовсе антисанитария.
Ребята уделяют сервису много внимания. Девушка европейской внешности в зале, чистота, влажные полотенца, приглушенный свет и приятная музыка — большая редкость для здешних недорогих ресторанов.
Всем посетителям подают бесплатную бутылку холодной воды. Многие после этого не заказывают напитки. Кроме того, пока у ребят нет бармена. Поэтому бар приносит только 10% от выручки. В ближайшем будущем Андрей планирует нанять бармена и поработать над коктейльной картой.
В новогодний пик в ресторане работала ещё одна официантка — тайка, но вскоре её уволили. Тайцы часто относятся к работе спустя рукава, иногда доходит до саботажа. Это опыт не только Андрея, но и многих его знакомых. Спасают гастарбайтеры из соседней Бирмы. Они трудолюбивее и ответственнее местных, а зарплата у них ниже.
Цены у Андрея не выше, чем у конкурентов. А по сравнению с Бангкоком или Самуи — вовсе небольшие. Например, набор роллов «Филадельфия» стоит 250 бат — около 500 рублей. В роллы Андрей кладет много рыбы — «как себе». Они получаются большие и сытные. Средний чек на двоих — 2000–2400 рублей.
Пятую часть выручки приносят заказы на вынос.
Важный момент — помимо туристов, ресторан оказался популярен и у местных. Тайцы часто сюда заглядывают. Поэтому в низкий сезон у Андрея, в отличие от многих конкурентов, не падает выручка.
Ресторан работает шесть дней в неделю с 13:00 до 22:00. Выходной по вторникам. Сейчас Андрею тяжело совмещать кухню с другими задачами. В ближайшие месяцы ребята планируют расширяться. Нанять и обучить персонал, увеличить посадку в два раза, задействовав пустующую часть помещения и убрав барную стойку.
Сами хотят сосредоточиться на управлении.
Документы
Открыть компанию в Таиланде может любой иностранец, вид на жительство не нужен. По закону иностранец может владеть только 49% компании, 51% процент должен быть у гражданина Таиланда.
Регистрация компании заняла две недели. Еще понадобились разрешение от СЭС и лицензия на алкоголь. А также рабочие визы — work permit. Без них в своём ресторане делать ничего нельзя. Документы на их получение подавали в посольство Таиланда в Малайзии.
Всё было готово на следующий день.
Есть нюанс с продлением виз — для этого раз в три месяца ребятам приходится выезжать из страны. Самое популярное решение — ехать в соседнюю Малайзию и в этот же день возвращаться обратно. На двоих такая поездка обходится в 6000 рублей.
Еще есть затраты на оформление работников в компанию. Наём гражданина Бирмы обходится в 7000 рублей, увольнение — в 3000 рублей. Брать на работу тайцев можно бесплатно. Зато им приходится платить социальную страховку, около 10% от зарплаты.
Расходы и прибыль
Андрей был готов инвестировать в бизнес $20 тысяч — и у него получилось уложиться в эту сумму. Он сильно сэкономил, самостоятельно сделав ремонт.
В Таиланде компании платят прогрессивный налог с прибыли. Ставка варьируется от 0 до 30% в зависимости от размера уставного капитала и прибыли.
Открытие суши-бара — 1 111 600 рублей:
- аренда на шесть месяцев и депозит — 240 тысяч рублей;
- открытие компании и рабочие визы — 180 тысяч рублей;
- ремонт — 74 тысячи рублей;
- оборудование — 316 тысяч рублей;
- мебель — 111 600 рублей;
- реклама и полиграфия — 30 тысяч рублей;
- закупка продуктов к открытию — 80 тысяч рублей.
Затраты каждый месяц — 463 480 рублей:
- аренда — 30 тысяч рублей;
- зарплата — 94 тысячи рублей;
- электричество — 7000 рублей;
- вода — 1800 рублей;
- газ — 1200 рублей;
- интернет — 1480 рублей;
- продукты — 320 тысяч рублей;
- налог на две рабочие визы — 6000 рублей;
- реклама в Facebook — 2000 рублей.
После вычета всех расходов и платежей чистая месячная прибыль у ребят выходит в среднем около 340 тысяч рублей (около 170 тысяч батов).
Советы тем, кто решит открыть общепит в Таиланде
На маленьком Пангане около 400 ресторанов. Их владельцы — тайцы, итальянцы, французы, скандинавы, иранцы, греки, русские и другие иностранцы. Люди знают, что готовят. Открывая общепит, нужно либо самому хорошо знать кухню, которую собираешься делать, либо нанимать профессионалов. Если будешь открывать то, в чем не разбираешься, — вряд ли получится.
Не стоит экономить на оформлении документов. Нужен нормальный юрист. У тех, кто обращался к непроверенным людям, иногда возникали проблемы. Например, под видом лицензии на алкоголь посредники могут подсунуть другой документ — условно, лицензию на продажу попугаев.
Также обязательно заключать договор аренды помещения. Иногда хозяева предлагают поработать на «честном слове». Соглашаться на такое не нужно. К тому же без договора не получится открыть компанию.
В целом Андрей и Ира очень довольны своим первым ресторанным опытом. В ближайших планах — расширение. Также одна из идей — наладить в Таиланде производство глазированных сырков.
- Ещё 8 ресторанов в Таиланде включены в «Гид Мишлен 2019»
- Русские пельмени и котлеты в магазинах Паттайи
- В китайских ресторанах Паттайи подают фальшивые ласточкины гнезда
- Рестораны Паттайи с видом на море: подробный обзор
Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Источник: pattayapeople.ru
Личный опыт: как я открыл ресторан в Паттайе
—>
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с
Правилами портала «Заграница»
Вход через
Указан неверный логин или пароль
Запомнить меня Забыли пароль?
При авторизации Вы соглашаетесь с
Правилами портала «Заграница»
Сброс пароля
Чтобы восстановить пароль от вашего аккаунта, введите адрес электронной почты, указанный при регистрации. На ваш ящик будет отправлено письмо с кодом и дальнейшими инструкциями для восстановления доступа к порталу.
Данный email не зарегистрирован.
Попробуйте другой
Сброс пароля
Мы выслали на ваш адрес письмо с инструкцией по восстановлению пароля.
Новый пароль
Пожалуйста, придумайте новый пароль состоящий не менее чем из 7 символов:
Источник: pattaya.zagranitsa.com