Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.
Инвестиции, доходы и расходы
Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.
Сколько стоит кафетерий?
Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.
Аренда и ремонт помещения
Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.
На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.
Оборудование и мебель
Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:
- кофемолка;
- холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
- витрина;
- шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
- микроволновая печь;
- мойка;
- морозильный ларь;
- разделочный стол и т. д.
Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.
Закупка продуктов
Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.
На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.
Персонал
Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.
Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.
С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.
Реклама
Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.
Общий объём инвестиций
С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:
- аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
- мебель и оборудование – 300 000 рублей;
- продукты – 200 000 рублей;
- заработная плата персонала – 170 000 рублей;
- реклама – 100 000 рублей.
Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.
Окупаемость
Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.
В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.
Юридические нюансы
После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.
ИП или ООО?
Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.
Форма налогообложения
Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).
Разрешительные документы
Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:
- заключения ОГПС и СЭС;
- договоры на коммунальное обслуживание;
- договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
- договор на предоставление охранных услуг;
- внутреннюю санитарная документацию;
- лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.
Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.
Источник: dezhur.com
Как открыть кофейню с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция
Как открыть кофейню с нуля без франшизы, какое оборудование нужно, сколько стоит, какие есть подводные камни. Пошаговая инструкция.
Евгений Звягин Автор статьи
Перед открытием нужен бизнес-план. Он позволит оценить возможности, рынок, составить план открытия и развития, понять, какие потребуются инвестиции, с кем придётся конкурировать, как развивать маркетинг и привлекать клиентов.
Что лучше — открыть кофейню с нуля или по франшизе
Франшизу купить стоит тогда, когда вы не уверены в том, что сможете запустить такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и обучение ведению бизнеса.
Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде паушального взноса. Бизнес будет открыт под вывеской конкретного бренда, а не вашим личным.
Какую кофейню открыть
Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.
- Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
- Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
- Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
- Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.
Выберете концепцию прежде, чем рассчитывать вложения. От формата зависит размер вложений, способы продвижения, возможная прибыль.
Определение концепции кофейни
После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:
- Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
- Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
- Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.
Какие документы нужны для открытия кофейни
Чтобы стартовать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбирать ИП.
Подайте документы в налоговую и перейдите на упрощённую форму налогообложения, чтобы минимизировать налоги (УСН).
При регистрации выберете ОКВЭД 55.30. Он нужен для разрешения на изготовление кофе и кондитерских изделий с последующей продажей.
Выбор места. Где открыть кофейню
Выбор местоположения зависит от формата вашего заведения. Так под «кофе с собой» подойдёт большинство локаций – от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных ТЦ, или многолюдных улицах.
Главный фактор – проходимость. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо вывески, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся объектом внимания предпринимателя.
Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.
Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но, если в помещении клиенту не комфортно, постоянным покупателем он не станет.
Для начинающих достаточно помещения в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади уместится барная стойка, несколько столов, посадочные места. Важно, чтобы концепция была едина для всего интерьера – освещение, цветовая гамма, музыкальный фон, форма сотрудников, оформление витрины.
Оборудование
Нужна кофемашина. Для старта подойдёт полуавтоматическая. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по ёмкости бойлера, гарантийному сроку обслуживания, доступности комплектующих, ценам. Рассмотрите варианты с арендой оборудования.
- Холодильные камеры
- Микроволновая печь
- Мойка
Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продаёт выпечку собственного изготовления, потребуется духовой шкаф.
Персонал
В небольших вариантах достаточно одного двух сотрудников, работающих посменно для выполнения обязанностей бариста и официанта.
В стандартном заведении с посадочными местами потребуется:
При необходимости можно нанять управляющего, если вы будете выступать только в качестве инвестора в бизнесе.
Закупка кофе. Поставщики
Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому серьёзно нужно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обратите внимание на:
- Форму, цвет, уровень прожарки зёрен
- Аромат готового напитка
Проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Рекомендуется сотрудничать с несколькими производителями. Это позволит избежать рисков срыва сроков одним.
Какую цену на кофе устанавливать?
Чтобы понять какую ставить цену на ваш продукт, потребуется провести анализ рынка. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая аудитория. Например, в «Старбакс» кофе дорогой. И его покупают. Но это бренд.
Вы не сможете поставить такую же цену.
Если ваши клиенты – средний класс, ставьте стоимость на уровне среднерыночных кофеен.
Реклама и продвижение
В качестве рекламы будет выступать всё – от приметного названия до вкусовых качеств напитка, о которых будут говорить, если удастся сделать качественный продукт.
Выделите бюджет под каналы рекламы, начиная с простых – раздача флаеров со скидками, продвижение в инстаграм профиля. На начальном этапе полезно будет обратиться к дизайнеру за разработкой логотипа и стиля.
Сколько стоит открыть кофейню с нуля?
Точную сумму вы сможете определить, рассчитав модель, так как на итоговую цену влияет множество факторов.
- Аренда – 100 000 руб. на помещение
- Кофе-машина, холодильное оборудование – 100 000 рублей
- Сырьё для продукции – 50 000 руб.
- ЗП бариста-официанта (два человека) – 70 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 30 000 рублей
- Подушка безопасности на 2 месяца – 150 000 рублей
- Ремонт помещения – 300 000 рублей
- Реклама – 50 000 рублей
Итого: потребуется от 850 000 руб. на старте
Выгодно ли открывать кофейню?
Выгодно. Если досконально проработать бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто становятся франшизами после успеха собственного бренда в городе.
Заключение
В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса отличается большой конкуренцией и сложностью. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на франчайзинговые предложения.
Источник: businessmens.ru
Как открыть кафетерий
- 11.01.2017
Кафетерий – это заведение общепита, которое при создании отчасти имеет сходство с ресторанами и кафе. Разница только в количестве вложений и планировании маркетинговой стратегии под другую целевую аудиторию и ее потребности. Здесь должна быть уютная обстановка, обширное меню и, главное, вкусный кофе. Только в этом случае можно рассчитывать на большое число посетителей.
Данная идея актуальна, потому что продажа кофе – это перспективное направление, в России много любителей этого замечательного напитка. Кроме того, в кафетериях назначают романтические свидания, деловые встречи или просто отдыхают в кругу друзей. Окупается такое заведение достаточно быстро, при относительно небольших первоначальных вложениях. Но есть и трудности, которые, в основном, связаны с подбором и организацией работы персонала, оформлением документов. Сегодня мы подробно расскажем, как открыть кафетерий с нуля и при этом избежать подводных камней, которые несет в себе эта бизнес-идея.
Особенности
Кафетерий по своим размерам меньше ресторана, поэтому помещение потребуется небольшое, а количество рабочего персонала – минимальное. А это значит, что бизнес подойдет и начинающим предпринимателям. Выгоднее всего подобрать такое место, где есть возможность в летний период организовать летнюю площадку и тем самым увеличить количество посетителей. Идеальным будет помещение, которое выходит сразу на две стороны улицы.
Если говорить о целевой аудитории кафетерия, то ее основу составят молодые люди, чаще всего студенты ближайших учебных заведений или даже школьники. Соответственно, при размещении нужно позаботиться, чтобы неподалеку находилось «место обитания» целевой аудитории. У них небольшие финансовые возможности, на что предприниматель должен обратить особое внимание, формируя свою ценовую политику.
Открытие такого заведения также возможно около бизнес-центров, чтобы организовать доставку бизнес-обедов. Меню подбирается, отталкиваясь от основной целевой аудитории. Если это офисные работники, то можно прописать большое число позиций по средней стоимости. Если вы ориентированы на школьников и студентов, ассортимент можно сделать небольшим, сделав ставку на снижение цены.
Еще интересная идея – это кафетерий при магазине. Такая тема сейчас набирает популярность. Это подходит и для тех, у кого уже есть свой магазин, и для тех, кто хочет увеличить средний чек, предложив покупателям перекусить, буквально не отходя от кассы. В ассортимент можно включить самые простые блюда и закуски.
Важно продумать, чем заведение будет отличаться от других, особенно если вы открываетесь в сильной конкурентной среде. Нужна определенная фишка, которая поможет переманить клиентов. В кафетерий люди часто заходят не только для того, чтобы поесть и выпить чашечку кофе. Это место общения с коллегами по работе, родственниками и знакомыми людьми.
Есть определенные плюсы и минусы, которые имеет данный бизнес. Среди основных плюсов можно назвать быструю окупаемость, минимальные начальные вложения и перспективность направления. Из минусов – пристальное внимание со стороны санэпидстанции, сложности оформления пакета документов и довольно серьезная конкуренция, как действующая, так и потенциальная. Открываются такие заведения регулярно.
Как обставить
Если вы решили офрмить свое заведение в традиционном стиле интерьера, то столики выставляют в 3-4 ряда, выбирается место для распития кофейных напитков. Если в меню, не считая кофе и десертов, будут горячие блюда, салаты и закуски, то это уже кафетерий ресторанного типа. Некоторые выбирают концепцию фастфуда, которая сейчас находится на пике популярности. Такой кафетерий располагают около стоянок или внутри крупных торговых центров. Здесь посетители не будут подолгу засиживаться, ведь в фастфудах поток людей довольно большой, что положительным образом влияет на дневную выручку.
Какие бумаги нужны для открытия кафетерия
Разберемся далее, с чего начать это интересное дело. Сначала готовятся документы. Любая компания нуждается в регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Можно выбрать форму ИП, потому что она проще и подходит для небольших предприятий. При регистрации нужно определиться с кодом ОКВЭД, который указывает, какой именно деятельностью вы намерены заниматься.
Для кафетерия выбирайте коды 56.10 (или его подразделы, в зависимости от формата заведения), 56.30.
После подачи документов на регистрацию ИП нужно выбрать удобную систему налогообложения. В данном случае можно посоветовать упрощенку. Но есть нюанс: если в кафетерии будет продаваться алкогольная продукция, то понадобится получить лицензию, разрешающую продажу спиртосодержащих напитков. Предприятию в форме ООО на ОСНО доверия со стороны налоговиков в этой ситуации больше, а значит, и проблем при запуске меньше.
Как открыть кафетерий в небольшом городе
Чтобы самостоятельно открыть кафетерий в небольшом городе, после оформления документов необходимо приобрести оборудование. Его много не понадобится, достаточно будет такого перечня:
- Кофемашина. Она необходима для быстрого приготовления кофе. Для маленького заведения достаточно будет одного такого аппарата, но если площадь расширится и клиентов станет больше, то придется докупать кофемашины, чтобы справляться с заказами.
- Миксер. С его помощью работники фирмы смешивают ингредиенты, необходимые для приготовления разных видов кофе.
- Холодильное оборудование. Это может быть один большой холодильник, предназначенный для размещения скоропортящихся продуктов, например десертов.
- Стойка барного типа. К ее выбору стоит подходить ответственно, продумывая размеры и дизайн. Важно, чтобы она была удобна для посетителя и хорошо вписывалась в интерьер кафетерия.
- Духовой шкаф. Он нужен для приготовления выпечки.
Что касается персонала, то он подбирается в последнюю очередь, когда помещение уже построено или арендовано, вся документация оформлена и закуплено оборудование. Хорошо, если работники смогут заменять друг друга, при форс-мажорных обстоятельствах, а для этого есть смысл искать универсальных специалистов.
Если кафетерий будет работать с утра до позднего вечера, то придется организовать две смены. Режим важно продумать, чтобы он соответствовал режиму целевой аудитории. Сотрудники должны соответствовать стандартам обслуживания и проходить обучение. Найти персонал можно самостоятельно, размещая объявления в газете или на интернет-площадках либо обратившись в специальные кадровые агентства. За услуги кадровых агентств придется платить, но и от рутинной работы они избавят.
Составляя бизнес-план, нужно вписать в него затраты на заработные платы своих работников. В кафетерии должны быть следующие люди:
- Администратор или управляющий.
- Один или два повара.
- Несколько официантов, в зависимости от количества столиков.
- Бармен, если есть барная стойка.
- Уборщицы, которые будут обеспечивать чистоту зала.
Чтобы удержать работников и избежать текучки персонала, нужно разработать справедливую систему поощрения. Она может состоять в премировании за объем работы или в предложении удобного рабочего графика, чтобы привлечь к работе студентов или совместителей.
Посетители, которым не понравится обслуживание, вряд ли придут в заведение во второй раз (особенно если конкуренция велика), потому пристальное внимание бизнесмен должен уделять работе обслуживающего персонала, контролируя и повышая их квалификацию. Приветливые официанты и бармены, которые отличаются внимательностью и доброжелательностью к посетителям, – залог успеха.
Ассортимент кафетерия зависит от концепции заведения. Но на первом месте здесь всегда будут кофе и быстрые закуски. Их стоимость невелика, и они пользуются спросом у публики. Хорошо, если заказчик сможет выбрать из нескольких видов кофе. Для увеличения суммы в чеке в меню добавляются десерты и выпечка.
Эта еда хорошо сочетается с кофейными напитками. Что касается другой еды, то для нее можно оставить всего несколько позиций.
Важно не забывать и про грамотный маркетинг, подходя к организации этой деятельности. Увеличат посещаемость заведения и его популярность следующие инструменты:
- Использование наружной рекламы, яркая вывеска над входом и запоминающееся название.
- Проведение рекламных акций и предоставление скидок постоянным клиентам.
- Создание группы и сайта кафетерия в интернете.
- Рекламные компании в местных СМИ.
- Сувенирная продукция с эмблемами кафетерия.
Сколько стоит открыть кафетерий
Чтобы заработать на кафетерии, предпринимателю необходимо знать, сколько требует затрат такой малый бизнес. Без первоначальных вложений такое дело невозможно организовать. За аренду помещения придется выложить в среднем 100 тысяч в месяц, если это касается маленького города. В мегаполисах цифра возрастает в разы.
На покупку необходимого оборудования уйдет около 300 тысяч рублей. Еще двести тысяч следует приготовить для приобретения мебели и дизайнерских аксессуаров. Реклама потребует не менее 30 тысяч рублей на наружку и распространение листовок, а заработная плата работникам – около 200 тысяч в месяц.
На вопрос, выгодно ли сейчас открывать собственный кафетерий, ответят цифры рентабельности, которые составляют от двухсот пятидесяти до девятисот процентов. Подробнее о них можно узнать в бизнес-плане на нашем сайте. В маленьких городах окупаемость составляет 1-2 года, а в больших – от полугода до двух. Если удастся найти подходящее место и зарекомендовать себя сразу, получить большую клиентскую базу, то, возможно, вложения окупятся за несколько месяцев. Такая рентабельность очень привлекательна.
В заключение
Прежде чем приступать к открытию кафетерия, необходимо оценить свои силы и финансовые возможности. Понадобится закупить оборудование для приготовления кофе и сопутствующей еды, нанять работников зала и кухни, арендовать или построить помещение, оформить пакет необходимых документов.
Начинающему предпринимателю, который решится взяться за данное направление, нужно понимать, что к заведениям общепита государственные надзорные органы относятся серьезно и пристально следят за их деятельностью. Поэтому надо быть готовым к проверкам со стороны Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы.
Ну а начать следует с тщательной проработки бизнес-плана, который затем нужно правильно реализовать. Приведенная выше пошаговая инструкция поможет добиться успеха в этом непростом, но интересном деле.
Источник: zhazhda.biz