Как открыть кофейню в бизнес центре

Кофейня – приятный и прибыльный бизнес. Это атмосферные заведения, куда люди приходят на свиданья, на встречи с друзьями или деловые переговоры. Если вы задумываетесь о подобном бизнесе, то вам предстоит многому научиться и многое предусмотреть. Но при правильном подходе к делу вы обязательно достигните успеха.

План действий

Для начала вам нужно досконально разобраться в продукте, который вы будете предлагать своим клиентам. Вам необходимо разобраться в сортах кофе и их отличиях, в методах обжарки и варки, в современных тенденциях и самых модных и популярных напитках на основе кофе.

Также требуется изучить современное оборудование, разобраться, какие виды кофе предлагают различные кофемашины, в чем отличие агрегатов и какое оборудование оптимально подойдет для вашей концепции.

После того, как вы получите базовые знания, можно приступать к следующим шагами:

  • определить, будете вы открывать кафе по франшизе или откроете самостоятельное заведение;
  • определить тип налогоплательщика (юридическое лицо либо ИП);
  • составить бизнес-план;
  • зарегистрировать бизнес;
  • найти подходящее помещение;
  • получить необходимые разрешения;
  • создать дизайн-проект и сделать ремонт;
  • закупить оборудование;
  • составить меню;
  • нанять персонал;
  • продумать стратегию и запустить продвижение бизнеса.

Облегчить себе задачу вы можете, делегируя часть задач специалистам. К примеру, можно найти компании, которые подберут, поставят и установят оборудование, необходимое для ваших задач. Также можно обратиться к фирмам по подбору персонала и делегировать задачи из других сфер.

Как открыть кофейню. Бизнес кофе с собой. Кофейня с нуля

Франшиза или собственная точка

Для тех, кто хочет стать владельцем собственного кафе, возможны три варианта:

  1. Открытие кафе по франшизе.
  2. Покупка готового бизнеса.
  3. Открытие собственного кафе и продвижение нового бренда.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Как правило, новичкам рекомендуют открывать кофейню по франшизе. В этом случае вам придется оплачивать паушальный взнос и ежемесячно платить роялти. При этом вы будете избавлены от многих ошибок, которые нередко совершают новички. Если рассматривать преимущества франшизы, то можно выделить:

  • раскрученный бренд;
  • быстрый выход на прибыль;
  • эффективную поддержку;
  • возможность избежать многих ошибок.

Что касается минусов, то к ним относится повышенная финансовая нагрузка. Вам придется платить не только зарплату и аренду, но также ежемесячные отчисления по франшизе.

Покупка собственного бизнеса также может стать неплохим вариантом для новичка. Вы получаете полный комплект оборудования и, в большинстве случаев, персонал, готовый остаться с новым владельцем. Однако здесь может быть множество подводных камней. К примеру, если вы покупаете ООО с помощью смены Генерального Директора, то обязательно следует проверить компанию на наличие долгов, в том числе, налоговых задолженностей. Если вам передают помещение, которое находится в аренде, обязательно договоритесь о встрече с собственником и уточните его планы по поводу дальнейшего сотрудничества.

К преимуществам покупки готовой кофейни относят:

  • готовое помещение, требующее минимальных вложений;
  • наличие персонала (даже если кто-то не захочет остаться с новым собственником или не будет соответствовать вашим требованиям, вам будет проще найти недостающих сотрудников, чем набирать штат с нуля);
  • быстрый старт (вы можете приступать к работе практически сразу же, после оформления документов);

Что касается недостатков, то к ним относят риски долгов, обременений и прочих проблем, которые могут перейти «по наследству». Избежать этого можно, если привлечь к сделке опытного юриста и заказать предварительно аудиторскую проверку.

Открытие кофейни с нуля и раскручивание собственного бренда — самый сложный и трудоемкий способ. Но зато вы сможете открыть заведение своей мечты, вам не нужно придерживаться стандартов бренда, как в случае работы с франшизой, вы сможете придумать любую концепцию собственного заведения.

Юридические и финансовые вопросы

Качественный продуманный бизнес-план – важный фактор, влияющий на успех вашего дела. Вам нужно определить источник финансирования: личные или заемные средства, просчитать все расходы как на открытие бизнеса, так и после начала работы кофейни.

Также определитесь, какой вид налогообложения вам больше подойдет. Изучите все плюсы и минусы открытия юридического лица и регистрации частного предпринимателя. После того, как вы определитесь со всеми юридическими и финансовыми вопросами, приступайте к регистрации компании или ИП.

Поиск помещения

Поиск помещения – очень ответственный момент. Правильный выбор обеспечит приток посетителей в вашу кофейню. Вы можете просматривать объявления о сдаче в аренду коммерческих помещений в интернете, обратиться в специализированное агентство или просто походить по выбранному району, найти пустующие площади и связаться с собственниками.

При выборе помещения под кофе учитывайте следующие моменты:

  1. Расположение. Желательно, чтобы ваше кафе было расположено в проходимом месте. Подойдут помещения рядом с метро, на первой линии домов. Если ваше заведение будет заметно, то придется намного меньше усилий тратить для привлечения клиентов.
  2. Хорошо, если ранее в помещении располагалась точка общепита. В этом случае там уже имеется все необходимое, вам придется меньше сил и средств тратить на обустройство кофейни.
  3. Убедитесь, что в выбранном помещении можно открыть кофейню. К примеру, в жилых домах могут возникнуть проблемы с жильцами.
  4. Желательно, чтобы в окрестностях было немного конкурентов. Если в шаговой доступности уже есть три кофейни, то вам будет сложнее привлечь клиентов, по крайней мере, на первых порах.

Отнеситесь ответственно к заключению договора с собственником. Обязательно попросите опытного юриста проверить все документы. Не стесняйтесь добавлять в договор пункты, защищающие ваши интересы.

После того, как помещение найдено, а договор с собственником заключен, вам нужно получить все разрешительные документы. Вам потребуется:

  • заключение противопожарной службы ГУ МЧС;
  • паспорт на отходы;
  • договор о вывозе мусора;
  • договоры на санитарно-гигиенические исследования (воды, продукции, смывов);
  • договоры с санитарной службой на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции помещений;
  • санитарный паспорт объекта (этот документ оформляется санитарной службой, которая регулярно проводит дезинфекционные работы);
  • паспорт безопасности;
  • документы для уголка потребителя;
  • согласование вывески.

Дополнительно вам может потребоваться лицензия на продажу алкогольных напитков. Но получать такую лицензию необязательно. Формат кофейни не всегда подразумевает наличие в барной карте пиво или вин.

Для получения всех разрешений вам придется обращаться в соответствующие службы. Также можно воспользоваться услугами компаний, которые оказывают помощь при оформлении разрешительных документов на кафе. Такое решение подойдет, если у вас нет соответствующего опыта. Профессиональная помощь сэкономит ваше время.

Разработка дизайн-проекта

Разработка дизайн-проекта – очень важный этап. Вы должны сделать помещение запоминающимся, стильным и максимально комфортным для ваших посетителей. Обязательно учитывайте потребности вашей целевой аудитории. К примеру, если вы собираетесь открывать семейную кофейню, обязательно оборудуйте небольшой детский уголок.

Можно поставить столики для рисования, небольшую пластиковую горку, бассейн с шариками и проч. Впоследствии вы сможете организовывать детские праздники, мастер-классы или дни рождения, что принесет вам дополнительную прибыль.

Для студенческой аудитории подойдут помещения, оформленные в современном стиле. Если же вы планируете, что к вам будут заходить на чашечку кофе деловые люди из соседнего бизнес-центра, то стоит оформить кофейню в классическом стиле и поставить перегородки между столиками.

Лучше всего доверить разработку дизайн-проекта опытной компании. В этом случае вы можете быть уверены, что специалисты учтут все нюансы и создадут комфортное и стильное пространство, удобное для ваших гостей.

Закупка оборудования

Выбор оборудования для кафе зависит от вашего меню. Если вы планируете подавать только кофейные напитки, чай и десерты, то вам потребуется:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • витрина для десертов;
  • холодильное оборудование;
  • барная стойка.

Если вы хотите предлагать выпечку собственного приготовления, бизнес-ланчи, хотите открыть полноценную кухню, то потребуются плиты, печи для пиццы, столы, стеллажи.

Подробнее стоит остановиться на оборудовании для варки кофе. Именно эти агрегаты «делают» ваше заведения. Сразу стоит отметить, что профессиональная кофемашина должна быть не капсульной или вендинговой, а работать на зерновом кофе. Только таким образом вы сможете поддерживать высокие стандарты качества напитка. Машина должна также соответствовать следующим характеристикам:

  • высокая производительность (рассчитывается с учетом максимального потока посетителей);
  • полуавтоматическое управление (в таких аппаратах часть процесса контролирует бариста, это позволяет менять ингредиенты с учетом вкуса и предпочтений клиентов);
  • наличие капучинатора (это обязательная опция, каждая кофейня должна предлагать своим клиентам большой выбор кофейно-молочных напитков).
Читайте также:  Что никогда не будет есть звезда шоу бизнеса

Второй важнейший для каждой кофейни агрегат – кофемолка. Производительность должна соответствовать мощности вашей кофемашины. Выбирайте современные модели, которые позволяют контролировать помол и обеспечивать однородность элементов.

Если вы планируете предлагать своим клиентам авторские кофейные напитки, то вам также потребуется капельная кофемашина. С помощью этого агрегата вы сможете значительно расширить свой ассортимент кофе.

И, наконец, для кофейни вам может потребоваться различное оборудование, позволяющее готовить изысканные и необычные десерты. Сейчас очень популярно жареное мороженое и мороженое спагетти. Если вы купите аппараты для приготовления таких оригинальных десертов, то сможете привлечь больше посетителей.

Закупка профессионального оборудования стоит дорого, но экономить на этом пункте не следует. Вы переплачиваете за надежность, долговечность, высокую производительность и достойное качество продукции. Не стоит приобретать недорогие офисные или домашние кофемашины, такие агрегаты просто не справятся с потоком клиентов и будут выходить из строя в самый неподходящий момент, что скажется не самым лучшим образом на вашей репутации. Если у вас недостаточно средств для закупки качественного оборудования, можно найти компании, предлагающие агрегаты в лизинг или в аренду. На первых порах это будет вполне разумным решением.

Составление меню

При составлении меню также важно учитывать особенности вашей целевой аудитории. Для семейного кафе вам потребуется множество разнообразных и полезных десертов, которые привлекут маленьких посетителей и их родителей.

Если вы располагаетесь рядом с высшими учебными заведениями, то желательно, помимо кофе и сладостей, предлагать своим посетителям бизнес-ланчи, сэндвичи, пиццу и прочие недорогие блюда, чтобы можно было подкрепить силы между парами.

Не старайтесь «охватить необъятное». Не нужно сразу предлагать своим клиентам меню на десяти листах. Ограничьтесь для начала небольшим предложением, со временем вы сможете скорректировать меню и подобрать блюда и напитки, которые будут пользоваться стабильным спросом у вашей целевой аудитории.

Заключение договоров с поставщиками

Здесь вам пригодятся знания, полученные на первом этапе подготовки к открытию кафе. Вы уже можете отличить качественный кофе от сомнительного продукта, разбираетесь в сортах и в способах варки.

Также постарайтесь узнать и о репутации ваших партнеров. Поищите отзывы, узнайте, как давно работает компания на рынке и проч.

Помимо поставщиков кофе, вам потребуются услуги компаний, поставляющих для ресторанов продукты и напитки. Например, можно предлагать клиентам выпечку, десерты и сэндвичи не собственного производства, а изготовленные вашими партнерами.

Найм персонала

Подбор персонала также очень ответственная задача. Вам нужно обращать внимание не только на профессионализм будущих сотрудников, но и на коммуникативные навыки. Если бариста создает совершенные напитки, но при этом грубит клиентам, то от такого «профессионала» лучше отказаться.

Многие начинающие владельцы бизнеса сами выполняют часть работы, например, выступают в роли администратора или бармена. Такой вариант вполне разумен. Вы не только сэкономите на персонале, но и сможете изнутри оценить слаженность работы вашего коллектива, увидеть все плюсы и минусы.

Популярным форматом становятся и семейные кофейни, в которых работают члены одной семьи. Как правило, подобные заведения отличаются уютной и очень доброжелательной атмосферой, что привлекает постоянных посетителей.

Продвижение бизнеса

Самый главный инструмент продвижения вашего бизнеса — это вывеска. Если вы выбрали подходящее место, то клиенты начнут приходить с первого же дня открытия. Дополнительно в целях рекламы можно использовать стекленные витрины: разместите информацию о вашей продукции с ценами и с красивыми фотографиями. Вы можете разместить на витрине фото с коктейлями, с мороженым, десертами, а также информацию о проводимых скидках и акциях.

Не пренебрегайте социальными сетями. На страницах социальных сетей вы можете рассказывать о своей продукции, делиться информацией о скидках, акциях, проводимых мероприятиях.

Социальные сети – это не только реклама. Вы получите отличный канал обратной связи и сможете повысить уровень узнаваемости бренда. Однако стоит учитывать, что ведение аккаунтов в социальных сетях потребует немало времени и сил. Вам придется постоянно делать фотографии, придумывать интересный или полезный для вашей целевой аудитории контент, отвечать на комментарии (причем, далеко не все из них будут доброжелательными). Однако если к делу подойти творчески, то все ваши затраты окупятся сполна.

Хорошим методом продвижения нового бизнеса являются компании по продаже купонов. Вы можете предлагать коктейли по низкой цене, комплексные обеды или мороженое со скидкой.

Подведем итоги

Как мы видим, открытие кофейни – не такой уж простой процесс. Вам придется многому научиться и получить множество разрешений. Как правило, с момента аренды помещения и до открытия заведения проходит минимум 2-3 месяца.

Что касается первоначальных вложений, то с учетом аренды и закупки оборудования «островок» в торговом центре обходится в 800-900 тысяч рублей, полноценная кофейня в отдельном помещении – от 1, 5 миллионов рублей.

Что касается возврата вложенных средств, то по статистике кафе по франшизе могут вернуть вложения в течение 6-12 месяцев, для тех, кто продвигает свой бренд, срок вложения инвестиций более длительный: 18-24 месяца.

Также стоит учитывать, что этот бизнес потребует от вас немало сил и времени. Вам будет необходимо постоянно «держать руку на пульсе», отслеживать изменение спроса и последние тенденции, придумывать, как выделиться среди конкурентов. Но если вы будете подходить к делу грамотно и креативно, то ваше кафе быстро начнет пользоваться популярностью.

Похожие статьи

Правила расстановки оборудования на кухне кафе

Правила расстановки оборудования на кухне кафе

От правильной расстановки оборудования на кухне кафе или ресторана зависит быстрота обслуживания, качество подаваемых блюд, удобства поваров, длительность использования различных видов установок.

Топ 5 кофемолок для кофейни

Топ 5 кофемолок для кофейни

Топ профессиональных кофемолок поможет сориентироваться в мире кухонной техники и выбрать правильное устройство, которое будет служить долго и эффективно.

Что необходимо для открытия кафе-блинной

Что необходимо для открытия кафе-блинной

В этой статье мы расскажем, что нужно для открытия блинной с нуля, какой бюджет понадобится и какую ежемесячную прибыль ожидать.

Как выбрать барное оборудование и инвентарь?

Как выбрать барное оборудование и инвентарь?

Ресторан, кафе и другие профессиональные заведения требуют подходящего оснащения. Направление постоянно развивается, реализуются смелые задумки и идеи. Создается техника, позволяющая получить коктейли, кофе, соки и другую продукцию быстро, обеспечить ее высокое качество. При этом барное оборудование и инвентарь должны быть максимально качественными, ведь они влияют на вашу прибыль, эффективность.

Открытая кухня в ресторане: что это такое и ее преимущества

Открытая кухня в ресторане: что это такое и ее преимущества

В последние годы в ресторанном бизнесе России появился необычный тренд – открытая кухня. Гости заведения видят, как происходит приготовление пищи.

Разновидности заведений общественного питания

Разновидности заведений общественного питания

Количество предприятий общественного питания достаточно большое, что вызывает проблемы и сложности их идентификацией. Все типы баров, кафе, ресторанов схожи между собой по обустройству и дизайну настолько, что отличить их очень сложно. В любом случае посетители рассчитывают на хорошее обслуживание и качественные услуги. По сути, им не важно, какой тип заведения они посетили, главное, наличие подходящего меню, уют и возможность отлично провести время.

Источник: kandbi.com

Сколько стоит открыть кофейню, которая приносит прибыль?

—>

Автор статьи:
Наталья Мазаева
Копирайтер
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню: выбираем формат
Сколько нужно денег для открытия кофейни: подробные расчеты

Покупка кофейни как альтернатива созданию проекта с нуля

Инвестиции в судоходную компанию с залогом судна и фиксированной доходностью 25% годовых

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Новосибирск
Прибыль 15 000 ₽ / мес.
Окупаемость 32 мес.
Город Новосибирск
Прибыль По запросу

Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Читайте также:  Что такое бизнес кэшбэк

Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 270 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 19 мес.

Город Екатеринбург
Прибыль 95 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Всегда хотели открыть свой бизнес? Любите кофе и мечтаете о собственной кофейне в Москве? Хватит мечтать — пора действовать! Первый шаг — оценка ваших финансовых возможностей. Давайте подсчитаем, сколько стоит открыть кофейню.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню: выбираем формат

Затраты на запуск бизнеса зависят от его масштаба. Существует 2 основных формата кофеен:

  • Мобильные кофейни. Требуют минимальных вложений — до 500’000 ₽. Позволяют экономить на аренде помещения и его обустройстве. По сути вам нужны только хорошая кофемашина и качественные продукты.
  • Стационарные кофейни. На открытие необходимо не менее 2’000’000 ₽. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, нужно приобрести оборудование, нанять персонал, разработать меню, включающее кофе, десерты, закуски и салаты.

Сколько нужно денег для открытия кофейни: подробные расчеты

Ниже рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню и что необходимо приобрести для запуска бизнеса в Москве.

Сколько нужно потратить денег на открытие кофейни?

Аренда помещения

Итак, вы планируете открыть кофейню на 100 посадочных мест, площадью 200 м² . Аренда помещения в месте с высокой проходимостью составит от 500’000 ₽ в месяц.

Зарплата персоналу

Сколько стоит открыть кофейню?

Минимальный штат сотрудников включает 8-10 человек, работающих посменно: бариста, официанты, повара, посудомойки и уборщицы.

Фонд заработный платы составит в среднем 300’000 ₽.

Затраты на оборудование

Сколько стоит открыть кофейню и какое нужно оборудование?

Существенная статья расходов — это покупка качественного оборудования. Разберемся, сколько денег придется потратить на технику.

  • Профессиональная кофемашина — 70’000 ₽
  • Кофемолки — 30’000 ₽
  • Холодильники для хранения продуктов и готовых десертов — 100’000 ₽
  • Охлаждающая витрина для кондитерских изделий — 100’000 ₽
  • Духовой шкаф для выпечки — 50’000 ₽
  • Мойка — 20’000 ₽
  • Миксер — 6’000 ₽
  • Микроволновая печь — 5’000 ₽

Минимальный набор техники для кофейни — 381’000 ₽.

Прочие расходы

Мы перечислили основные затраты на открытие кофейни. Также потребуется предусмотреть расходы на:

  • Регистрацию бизнеса — 5’000 ₽
  • Ремонт помещения — 100’000 — 150’000 ₽
  • Мебель для кофейни (барная стойка, столы, стулья, диваны) — около 1’000’000 ₽

Мы подсчитали, сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню. Здесь не учтены затраты на приобретение продуктов и расходных материалов (зависят от поставщиков товаров).

Самостоятельное открытие кофейни обойдется вам в 2’280’000 ₽. Это минимальные вложения. Учтите затраты на рекламу и внесение средств в резервный фонд.

Покупка кофейни как альтернатива созданию проекта с нуля

Сколько придется потратить на открытие кофейни?

Хотите вложить деньги в действующий бизнес? Инвестируйте в работающую кофейню. Вы сможете приобрести дорогостоящее оборудование по ценам ниже рыночных. В штате уже работает опытный персонал, меню пользуется популярностью у посетителей. Это позволит вам быстро выйти на прибыль и окупить вложения за минимальный срок.

Читайте другие статьи про кофейни:

  • Как открыть кофейню с нуля и сделать ее прибыльной
  • Какие документы нужны для открытия кофейни: подробный перечень
  • Что влияет на рентабельность кофейни: считаем затраты и сроки окупаемости
  • Название кофейни от А до Я: идеи и ошибки
  • Как привлечь посетителей в кофейню: секреты рекламы

Источник: alterainvest.ru

Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Открытие собственного дела — мечта многих амбициозных людей. Все жизнь работать «на дядю» не входит в планы личностей, знающих цену своему уму и целеустремленности. И вот потенциальный предприниматель за чашкой кофе внезапно оценивает место этого напитка в жизни современного активного человека и приходит к мысли, что именно этот продукт должен стать основой его бизнеса.

И тут возникает самый волнующий вопрос: как открыть кофейню с нуля? Для этого придется прочитать множество литературы, спросить совета у акул бизнеса, провести многочисленные расчеты. Ну а для начала достаточно прочитать эту статью и понять, подходит ли данное дело именно для вас. Здесь рассматривается ориентировочный бизнес-план кофейни, то, какие затраты лягут на плечи предпринимателя, а также описаны шаги к осуществлению цели.

бизнес план кофейни

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов. Первый из них — создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими. Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности.

Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Документы, бумаги, бюрократия.

Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения.

Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета — ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие — 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор.

В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

бизнес план кофейни пример

Вопрос о месте расположения

Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная.

А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки — одно из основных условий успешного бизнеса.

как открыть кофейню с нуля

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове «кофейня»? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное.

Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения.

Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Читайте также:  Что стало с туристическим бизнесом в России

бизнес план кофейни меню

Требования к залу и подсобным помещениям

Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

бизнес-план по созданию кофейни

Закупка необходимого оборудования и мебели

На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники — наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

  • Стулья для кофейни — средняя цена по магазинам барной мебели составляет 2 000 рублей за штуку. На десяток столиков необходимо примерно 40 стульев. В небольшой кофейне можно разместить около 50 столиков.
  • Столы — средняя цена составляет 7 500 рублей.
  • Барные стулья стоят также от 2 000. Их нужно около 5 штук на небольшое помещение, если у вас предусмотрена барная стойка.
  • Кофейный аппарат для профессионального использования обойдется в 30-50 тысяч рублей.
  • Профессиональная кофемолка стоит 15 000.
  • Холодильники под кондитерские изделия — от 35 000 рублей. Их понадобится 2-3 штуки.
  • Витрина, в зависимости от размеров, обойдется в среднем около 55 тысяч рублей.

Далее рассмотрим, что потребуется для кухни:

  • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
  • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
  • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

разработка бизнес плана кофейни

Бизнес-план кофейни: меню

Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте — кофе. В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка. Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

Естественное дополнение к кофе — кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

бизнес план по открытию кофейни

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни — пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты — минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача — найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Рекламная кампания

Далее рассматривается необходимость рекламы. В начале своей деятельности предпринимателю просто необходимо заявить о существовании своей кофейни. Как открыть кофейню с нуля и при этом сразу получить поток посетителей? Грамотно провести рекламную кампанию. Разместите свое объявление на сайтах-афишах, расположите баннер на хорошо просматриваемом месте.

Популярны скидочные и подарочные акции, они хорошо привлекают клиентуру. Если же кофейня находится в людном месте, то на первых стадиях тратиться на рекламу не целесообразно. Достаточно привлекающей внимание вывески.

Бизнес-план: мобильная кофейня

Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

  • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
  • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
  • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
  • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения — разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник — соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы — 35 000 рублей.

Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров — 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели — 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды — 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации — 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы — 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин