Как открыть овощной ларек? Где взять на это деньги? Основной вопрос начинающего предпринимателя.
Читайте так же: Как с нуля открыть собственный магазин детской обуви?
Бизнес по реализации овощей на начальном этапе требует определенных капиталовложений. Что же делать, если не хватает собственных средств открыть бизнес? Выход:
- Позаимствовать у родственников, хороших друзей.
- Найти партнера по бизнесу.
- Оформить банковский кредит.
- Получить определенную сумму на развитие бизнеса у государства.
Крайний вариант предусматривает выполнение таких обязательств:
- Нужно считаться безработным, стоять в службе занятости на учете.
- Предоставить с бывшего места работы справки о доходах.
- Составить бизнес-план, предоставить его комиссии на рассмотрение.
Стартовый капитал, необходимый для открытия овощной точки
Прежде чем открыть собственный киоск с овощами, нужно будет приобрести:
Как открыть овощной магазин. Честно о бизнесе.
- Весы – 8 000 р.
- Холодильную витрину – 60 000 р.
- Кассовый аппарат – 12 000 р.
- Морозильную камеру (возможно несколько) – 18 000 р. за единицу.
- Прилавок (или несколько) – 3 000 р. один.
- Витрину (может несколько) – 4 000 р. за штуку.
В общем, на оборудование подобной точки понадобится минимум 100 000 р., то есть эта сумма может быть намного больше. Каждый месяц на обслуживание оборудования нужно будет тратить порядка 2 000 р.
Помещение для торговой точки
- Для торговли овощами можно просто взять в аренду уже готовый отдел в павильоне, лавку на соответствующем рынке. Это не самый лучший вариант, потому что в подобных местах достаточно высокая конкуренция.
- Помещение для осуществления торговли овощами рекомендуется присмотреть вблизи жилищных комплексов. К примеру, в многоквартирных новостройках первые этажи специально предназначены для сдачи в аренду под офисные помещения, торговые точки. Это самое оптимальное решение.
- Поставить торговую палатку тоже было бы неплохо вблизи остановок общественного транспорта. Потенциальные клиенты – люди, возвращающиеся с работы, у которых нет времени или желания бегать по базарам. Они обязательно зайдут в магазин, чтобы купить свежие фрукты, овощи.
Площадь помещения в первую очередь зависит от предусмотренного ассортимента продуктов, но она не должна быть меньше 50 квадратов.
Размещение товара в магазине может быть организовано двумя способами:
- Вариант первый: клиент для получения продукции обращается непосредственно к продавцу.
- Вариант второй: принцип минимаркета. Продукты размещены в торговом зале, где клиенты самостоятельно выбирают необходимые фрукты, овощи, сколько им нужно, а затем идут с товаром для взвешивания, оплаты на кассу. Подобная схема работы позволяет обслужить большее количество покупателей за меньший промежуток времени, чем в первом варианте. Это большое преимущество, так как из-за немалой очереди покупатель может уйти в другой магазин.
Читайте так же: Как открыть интернет-магазин: пошаговая бизнес-инструкция
Оборудование
С чего начать продажу овощей, что необходимо для этого, кроме самого товара? Если продажа продукции будет осуществляться через торговую палатку на рынке, просто с авто на улице, тогда будет достаточно пакетов для продуктов и соответствующих весов.
Если это овощной отдел в магазине, тогда уже понадобится специальное оборудование для торговли:
- Весы.
- Витрины, прилавки, стеллажи для выкладки товара.
- Холодильная камера, витрина для замороженных фруктов, овощей.
Персонал
Для работы в овощном магазине необходимо будет нанять несколько кассиров-продавцов, обязательно несколько мужчин грузчиков-расфасовщиков, так как товар в ящиках будет достаточно тяжелым, не каждая женщина сможет справиться с разгрузкой продукции.
Относительно продавцов, можно брать на работу и женщин, и мужчин. При подборе персонала в собственный магазин нужно помнить, что вежливый с приятной внешностью продавец, прекрасно знающий реализуемый товар – это залог успеха торгового бизнеса.
Логистика
Одним из важных моментов при открытии собственного овощного дела является наличие транспорта для перевозки товара. Фрукты и овощи относятся к категории быстро портящихся продуктов, поэтому закупка должна производиться небольшими партиями.
Разный продукт может находиться на разных овощных базах.
Когда со временем бизнес начнет расширяться, появится несколько торговых точек в разных районах города, то придется много кататься, соответственно возрастут расходы на топливо. Поэтому данный вопрос стоит изучить заблаговременно, проанализировать спрос конкретных продуктов, досконально продумать ассортимент товара, определить маршруты передвижения.
Прибыль, убытки
Как открыть овощной магазин? Выгодна ли продажа овощей и фруктов?
Потенциальная прибыль овощного бизнеса довольно заманчива:
- Минимальная наценка на овощи – 30%.
- Максимальная наценка может быть – до 250%.
Но здесь существуют определенные риски:
- Фрукты, овощи – это быстро портящийся товар. Нереализованного своевременно продукта (начинает портиться) может оказаться до 20%.
Читайте так же: Бизнес на продаже фермерских продуктов: как открыть магазин
Выход из ситуации:
- Необходимо снизить на просроченный продукт цену в два раза, тогда есть шанс вообще не выбросить испорченный товар. А это убытки.
Совет в плане привлечения постоянных клиентов
Лучшая реклама собственного овощного магазина – это всегда свежие, качественные овощи и фрукты. Так должно быть не только на начальном этапе формирования бизнеса, но и на протяжении дальнейшей работы. Тогда, покупатель, купивший несколько раз у вас качественный свежий продукт, станет постоянным клиентом.
Похожие записи:
- Продажа спортивного питания: открываем собственный магазин
- Бизнес-идея: открываем собственный магазин сантехники
- Открыть магазин стройматериалов и крепежа с нуля
- Продажа тканей и фурнитуры: как открыть магазин с нуля
Источник: tvoibizness.ru
Бизнес на овощах и фруктах
Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый магазин продуктов.
При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:
- регистрация ИП;
- заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
- договор об обслуживании оборудования магазина.
Ассортимент и сезонность
Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую торговую точку, может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.
Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:
- Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
- Весна. Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
- Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
- Осень. Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.
Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.
Советуем вам не наполнять свой магазин фруктов и овощей лишними товарами, все что допустимо еще продавать – это соки, сухофрукты, приправы.
Торговые помещения и оборудование
Необходимые помещения
Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.
Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)
Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.
Оборудование
Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое оборудование для магазина или торговой палатки.
Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например доставку продуктов.
Персонал
Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:
- 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
- рабочий по сортировке продуктов;
- грузчик;
- водитель для перевозок;
- приходящий бухгалтер.
Поставщики
Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.
Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.
Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.
Риски и преимущества
С рисков можно выделить:
- подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
- подсушка товара;
- нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
- несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.
Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.
Финансы
Включите в бизнес план финансовые подсчеты.
Небольшая торговая точка:
- выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
- выручка в месяц – около 52 000 руб.;
- заработная плата реализатора – 7% от выручки;
- наценка на товар – 50%;
- списание испорченного товара – 15%;
- аренда торгового места – 1 500 руб.;
- налоги – 2 500 руб.
Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.
Затраты для небольшого магазина:
- аренда – 13 000 руб.;
- ремонт – около 700 000 руб.;
- покупка оборудования – 250 000 руб.;
- закупка товара – 160 000 руб.;
- наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.
Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.
Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи
Бизнес идеи рентабельных магазинов
Мясная лавка. Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.
Магазин семян. В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.
Продажа горячей выпечки – это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями.
- RSS
- ВКонтакте
Источник: coolbusinessideas.info
Как открыть овощной ларек?
Бизнес на овощах, несмотря на кризис в стране был и остается выгодным способом заработка. Свежие овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения в любое время года. Особенно выгодно торговать продукцией с огорода, зимой. Стоимость свежих овощей и фруктов в холодное время значительно повышается, да и конкуренция падает, что тоже большой плюс для вас как предпринимателя.
В этой статье мы обсудим, как открыть овощной ларек. С чего начать и как в короткие сроки получить прибыль.
Стартовый капитал
Прежде всего, вы должны найти средства для открытия овощного бизнеса. Где взять деньги? Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете взять кредит в банке, но здесь стоит хорошо подумать. Во-вторых, нужную сумму можно взять в долг у знакомых или друзей также вполне реально найти компаньонов и вместе открыть овощной магазин.
В-третьих, определенную сумму денег вы можете получить у государства.
Для того, что получить деньги на развитие своего бизнеса, вы должны быть зарегистрированы в службе занятости как безработный, предъявить справки о заработной плате с предыдущих мест работы, а также предоставить комиссии подробный бизнес план.
Бизнес план овощного магазина
Рентабельность идеи — это соотношение вложений и сроков получения прибыли. Вы должны определить конкуренцию в данной сфере предпринимательства и сделать выводы о выгодности проекта.
Сроки окупаемости бизнеса. Все будет зависеть от реализации идеи. Возможно, вы самостоятельно начнете выращивать овощи и фрукты на продажу, и таким образом, сократите расходы на приобретение товара. Или же найдете выгодных поставщиков. В любом случае сроки окупаемости будут зависеть от интенсивности продаж и выгодности закупки товара.
Оформление документов
Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска. В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы. В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.
Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.
Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.
Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.
Аренда помещения
Для того чтобы начать продажу овощей и фруктов необходимо арендовать помещение для будущего киоска. Стоимость месячной аренды будет зависеть от месторасположения киоска. Желательно выбирать места с высокой проходимостью людей. Как вариант можно арендовать палатку на рынке или в жилом секторе возле многоэтажек.
Ларьки и палатки имеют одно важное преимущество – это мобильность. То есть вы сможете в любое время переместить свою точку в другое место. С магазином, немного сложнее, нужно сразу оценивать выгодность его месторасположения.Покупка торгового оборудования
Что нужно чтобы открыть ларек? Прежде всего, вам нужно оборудовать свой киоск всем необходимым для осуществления продажи овощей.
Необходимое оборудование:
- Весы для взвешивания продуктов;
- Кассовый аппарат;
- Холодильники для хранения продуктов;
- Прилавки и витрины;
Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудования. Найти его не составит труда, поищите объявления в газетах и в интернете.
Ассортимент и поставка товаров
Продажа овощей как бизнес, дело достаточно прибыльно, но требующее мудрой реализации. Ваша задача в том, чтобы приобрести товар по низкой оптовой цене и продать его в разы дороже потребителям. Но здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, дешевый товар не является качественным, поэтому стоит грамотно расставить приоритеты.
Для того чтобы достойно продержаться на рынке вы всегда должны продавать свежий товар. Помните, что репутация превыше всего, каждый клиент на счету, ведь конкуренция в данной сфере предпринимательства достаточно большая. Работайте только с проверенными, постоянными поставщиками. Не закупайте много товара, лучше договориться о поставке продукции несколько раз в неделю, ведь овощи – это скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации. Таким образом, у вас всегда будет свежий, непотерявший вид товар, довольные покупатели и хорошая, стабильная прибыль.
Ассортимент
Основным товаром в вашем киоске будут свежие овощи и фрукты. Кроме сезонной продукции, можно торговать и экзотическими фруктами. Также в овощной палатке можно продавать и сопутствующие товары, например, большим спросом у покупателей пользуется свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата.
Персонал
Для продажи овощей требуется нанять персонал работников. Для маленького овощного ларька достаточно нанять одного продавца и грузчика. При возможности, требуется также уборщик, но эти функции может выполнять и продавец. На начальном этапе вы сами можете торговать в своей овощной лавке, так можно сэкономить средства и потратить их на закупку товара.
Не забывайте о вежливости. Продавцы должны быть обходительны с каждым покупателем, не грубить и не спорить с ними.
Продажа овощей и фруктов как бизнес – цена вопроса
Сколько стоит открыть овощной ларек? Давайте вместе подсчитаем расходы.
- Покупка киоска – от 200 тысяч рублей;
- Расходы на получения всех документов – около 10000 рублей;
- Оборудование – цены разные. Ради экономии можно приобрести б/у оборудование.
- Закупка товара. Цены зависят от сезона и вида овощей и фруктов.
- Оплата работы персонала. Здесь ориентируйтесь на среднюю заработную плату в своем регионе за аналогичную работу.
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы открыть ларек, поэтому можете смело приступайте к делу. Рентабельность овощного бизнеса будет зависеть от многих факторов: конкуренции, сезонности, количества продаж.
Я желаю вам успеха и быстрой прибыли.
Источник: maprest.ru